Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Храм Успения Пресвятой Богородицы
> История Николаева > Храмы Николаева
Алекcандр
Изображение

Престольный праздник - 28 августа.

В храме есть также придел в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Они очень почитаются болгарской общиной Терновки. 24 мая празднуется память этих великих подвижников.


А вот что нашел в Сети по истории этого храма:

Из Интервью с протоиереем Валерием Голубом, который служит в этом храме с 2002 года:

 1 июня 2002 года я был назначен третьим священником храма Успения Пресвятой Богородицы микрорайона Терновка города Николаева, а в 2004 году (как раз в тот год, когда праздновалось 200-летие нашего храма), на Успение Божией Матери, — его настоятелем. Кроме того, отвечаю за связи епархии с Вооруженными Силами.

 

— Вы упомянули, что в 2004 году праздновалось 200-летие храма. Какова, собственно, его история, в том числе и новейшая?

— В конце XVIII века на николаевской земле стали появляться первые болгарские поселенцы (сам город был основан в 1789 году). А уже в декабре 1804 года в болгарском поселении был освящен православный храм в честь Успения Божией Матери. Храм действовал до 1920-х годов, потом был закрыт, вновь открывался во время Великой Отечественной войны, а после войны был отобран и перестроен под клуб. И только уже в годы перестройки был поставлен вопрос о том, что его необходимо возвратить Церкви. Первая служба во вновь открывшемся храме была совершена 7 апреля 1993 года, на Благовещение Пресвятой Богородицы.

 

— Микрорайон, в котором находится Ваш храм, является местом компактного проживания болгар. Хотелось бы узнать, какова в связи с этим специфика приходской жизни?

— Прежде всего хочу заметить, что болгары — народ трудолюбивый и богобоязненный. И большая часть прихожан нашего прихода — именно болгары.

У нас в Терновке действует болгарское общество (дружество). Основной праздник, в проведении которого эта организация принимает непосредственное участие, — день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, особо почитаемых болгарами. В этот день в Терновку приезжает Архиепископ Питирим, совершается молебен, проводятся праздничные мероприятия, ежегодно приезжает делегация из Болгарии. И в программу воскресной школы мы начали вводить элементы изучения болгарской культуры. Время от времени в нашу воскресную школу приходит председатель Николаевского областного болгарского культурно-просветительного общества и рассказывает детям о болгарской культуре и традициях (которые, стоит заметить, тесно связаны с Церковью).

Местные жители, приходящие на уборку храма, говорят на особом языке — своеобразном болгарско-русско-украинском суржике, которого я не понимаю. И празднование храмового праздника имеет определенный национальный оттенок. На Успение Пресвятой Богородицы после богослужения устраивается общая трапеза, и прихожане, помимо прочего, стараются угостить всех гостей фаршированным болгарским перцем

Источник и остальное интервью:
http://churchs.kiev.ua/index.php?option=co...08&Itemid=6




История Терновки

История этой местности на севере Николаева берет начало еще с турецко-российской войны (1787-1791 годы). Пленные турки захотели стать гражданами Российской Империи. Для будущего поселения они выбрали себе участок на берегу Ингула, которую впоследствии назовут Терновка. Турки были мусульманами, поэтому скоро в их поселении начали строить мечеть, которая впоследствии стала церковью Успения Пресвятой Богородицы.


История мечети

По состоянию на 1796 мечеть была достроена. Известно, что в Российской Империи существовали нормы строительства культовых сооружений. Поэтому мечеть в Терновке вышла эклектичная: ярко выраженные элементы мусульманских культовых сооружений объединились с традиционными русскими мотивами. Российский чиновник и литератор Павел Сумароков, посещал Терновку в 1799 году. О мечеть он писал так: «местный бригадир Салих-Ага привел нас в мечеть из камня хорошей фасадной строения с двумя минаретами». Интересно, что в этот же год турки постепенно оставляют Терновку и переселяются в Крым, а точнее, в город Карасу-Базар (настоящее Белогорск).


История церкви

Начиная с 1802 года на прежние турецкие владения переселялись болгары. Через год они освятили мечеть, которая стала православной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Даже император пожертвовал 1200 рублей на покупку иконостаса и различных церковных вещей. Перестройка мечети заняла много времени. В первые годы все силы были направлены на переоборудование интерьера: восточный неф превратили в алтарь, построили хоры. Внешне церковь почти не трогали, лишь заменили мусульманские полумесяцы на кресты и пристроили деревянную колокольню. Минареты простояли до 80-х годов 19 века. В советское время церковь Успения Пресвятой Богородицы (как и большинство храмов) не используется по назначению. Здесь разместили сельский клуб. Купол и колокольню разрушили. Восстановление храма началось уже в независимой Украине - в 1993 году.

Источник: https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/702...cy-ternovka.htm
Lessa
Наблюдаю за публикациями, если не ошибаюсь, то пока только инфа о церквях УПЦ. ПЦУ планируете?
Алекcандр
Цитата(Lessa @ 18.9.2021, 23:44) *

Наблюдаю за публикациями, если не ошибаюсь, то пока только инфа о церквях УПЦ. ПЦУ планируете?


Это нужно священномученику Онуфрию (Гагалюку) помолиться, чтоб на такой вопрос ответить. Он как раз в этой теме разбирался и к Николаеву отношение имел...

Также прошу молитв у православных, которые эту тему читают.

П. С.

Мне предпочтительней, чтоб ко мне "на ты" обращались. Не фанат реформы Петра I, скорее даже наоборот. Вижу много недостатков введения обращения "на Вы".
lgv
Цитата(Алекcандр @ 28.9.2021, 20:02) *

.. "на ты" обращались. Не фанат реформы Петра I...

Спасибо! не знал, что уважительным ВЫ мы Петру I обязаны smile.gif
Lessa
Значит, на "ты" smile.gif)
Честно говоря, я эту традицию люблю, очень удобно высказывать уважение или голосом варьировать эту степень уважения smile.gif))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.