Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сбор информации об острове в акватории порта.
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2
Fort
Друзья!
Если у Вас есть какая либо информация об острове, расположенном в акватории морского торгового порта в Николаеве - просьба поделиться.
Фотоматериалы просьба тоже не забывать, они могут многое прояснить.

Известно, что остров был насыпан в Крымскую войну и на нем была расположена Константиновская батарея, для прикрытия города с воды. Со стороны Малой коренихи к нему идет коса, а со стороны Широкой Балки проход перекрывался при помощи специальных плотов и свай вбитых в дно.
цыган
прочел об острове - батарее , мы так называли остров, немного удивлен, по поводу свай, более 20 лет каждое лето я приезжал в гости к своей бабушке в широкую балку и мы мелкие пацыки лазили по дачам и где только можно было, но возле маяка на шырокой балке есть турецкая крепость, почему она турецкая понятия не имею, она всегда в быту шибаловских значилась турецкой, при социализме там была продбаза ВС или какието еще склады, но там было одно помещение круглой формы примерно 15 м в диаметре, в центре была обалденная болванка из чугуна с квадратными отверстиями в верхней части, а в нижнем этаже еще большего диаметра деревянная катушка, соседка баба Шура, ее надел земли упирался в крепость казала : шість конів мотуляли по колу, тоді ланцюг вздимался... от широкой балки идет высокий берег, около 10 метров, и потом еше, что бы дойти по горлышко еще метров 150-300, и до батарее остается 500-700 метров, это предисловие к тому, что еще в 76 году мы с пацыками не только на 16-ю ходили за минами и другим скарбом отечественной войны, но и по танелю от крепости в сторону буга лазали, тонель не маленький, сделан очень хорошо, и цепь мы там видели, кованная, красивая, только через 300 - 400 метров тонель засыпан, мы примерно посчитали , это за 20-50 метров до берега, но мы были идиоты, и в конце тоннеля подожгли баллон с газом, две крайние дачи дали трещины, их просто перестроили выхода мы не нашли, но хочу отметить , берег от широкой балки до батарем мелкий метров 300, там сваи можно не бить, а потом идет глубина, там сваи не забить, цепь будет лучше, и потом почему шибаловские старики нам не рассказывали о сваях, бабуня 1908 года рождения, ее мать 1885, а ее бабушка 1862, все помнят цепь , которую крутили кони, но я маленький сопливый пацан, которы помнит нижний этаж с большой деревянной катушкой, с соседской девочкой Иркой, мы там целовались, и клялись в вечной любви, вывод следующий, если прокопать траншею паралельно Оранжерейной 64-68, на глубину 3-4 метров, можно попасть в тонель, выложеный пиленным камнем, высотой до трех метров, идущим под углом 15- 25 градусов к берегу, я думаю , что цепь там лежит до си пор,
вот и все что помню по детсву, загадочная батарея, на шаланде Беляковской к ней за судаком, за глистухами на нижнем маяке, пользуясь случае передаю приве всем шибаловским девченкам 1980 года (им примерно по 16-18 ле) Татьяне угол братской, рыжей Ирке что любила Юрку Херсонию, Светке , Валентинова сестра с Кульбакино, Тватьяне бабтистке, Ирина, я до сих пор не могу забыть твою улыбку, глупаю ты была, я клинья был, что жеребец капытом, а ты мне рано, рано.
Все всем большой привет.
sadko
посмотрел по карте. С Оранжерейной 64 до острова -1,7 км. В то время как наикратчайшее расстояние с острова до берега, в районе лодочной станци всего - 1 км. Логичнее было бы делать цепь на остров в наиболее узком месте. В случае с Оранжерейной - цепи надо почти в 2 раза больше. следовательно такое сооружение в 2 раза дороже - нелогично как-то. Может цепь была предназначена для других целей или вела в другое место?

А какой адрес здпания с подвалом с деревянным барабаном?
цыган
там адреса нет, да и от здания мало что осталось, последний раз года 4 тому, проезжая мимо там что-то строили, ориентиром может служить маяк, южнее метров 200, немного неправильной округлой формы земляное укрепление ров и вал, в диаметре это укрепление не такое и маленькое, метров 150 примерно, на южном валу было устроено что-то подобное башне.
мы от туда и кугутовку и строящийся океан смотрели, а здание с катушкой на западном валу, как раз в сторону крепости, а восточную часть занимали армейские склады.
По поводу ближе дальше - Широкая балка в том месте имеет наибольшую высоту, все видно не зря в 1950 годах там был построен маяк, берег там очень крутой, особо не штурманешь, и глубина от берега к середине очень мелкая, чтобы в квача поиграть мы метров за 100 от берега отходили, в районе конечной остановки, от берега были овраги что рвы, тоже какое-то препятствие, а лодочная станция это очень близко к пристани, расстояние позволяющее обстрелять как батарею на воде, так и пристань, и стоящие там суда, а в районе широкой, батарея с воды и с высокого берега защищает подход, и вот цепь тут играет роль своеобразной линии стрельбы, пушки были пристрелены на эту дистанцию, при сильном ветре цепь не остановит судно, но задержит на время.
sadko
интересно, жаль спутниковых снимков как раз района ШБ - нет. Было бы интересно взглянуть всерху. На карте детализация хреновая. Завтра закину сюда карту - покажете на ней место? Интересно было бы съездить на место посмотреть.
Цыган, а Вы не в Николаеве сейчас?
цыган
я не думал, что среди молодежи есть такие увлеченные историей своего края, спасибо Вам, значит еще не все в нашей стране так плохо.
Но я о другом, я немного прошелся по архивам, есть карты земляных батарей
коренихи, галицыновки, устья, пристани, а широкобальской нет, хотя только она и сохранилась, пусть в валах и рвах, но все-же. К сожалению, я не смог пока ней о ней упоминания. К стати о карте, я сегодня попробую посмотреть, если, что найду пришлю координаты. Всем привет.

http://maps.vlasenko.net/map1k/l-36-040.jpg

координаты 26-96. в этом квадрате есть эта батарея, рядом цифра 3, звездочкой обозначен маяк, только в 42 его еще небыло. на берегу в воде что-то обозначено кружком, по всей видимости если провести между ними линию мы получим тонель , линия проходит через 66 номер. еще вспомнил, когда ставили опоры высоковольтных лини, одну опору сдвинули метров на 15, иначе фундамент не заливался.
sadko
42 год тут не причем. Это система координат 42 года. Карта последний раз обновлена в 1984 году.
Бугель
Что касается подземного хода - в докладе Алексеева есть чертеж тоннеля в районе Широкой балки - вот он
Изображение
цыган
Всем привет. Где можно прочесть доклад Алексеева? 8)
цыган
Садко спасибо. я прочел все . что есть про Алексеева, и могу с уверенностью сказать , что этот ход был обнаружен строителями гос упр спец строя (позывной пеликан) прикомандированными к УМА 1948-56гг., на восточном валу широкобальской батареи, при устройстве складов, а еще немного пофантазировав, могу предположить, что ход и на сегодня существует, от поверхности до свода глубина была почти два человеческих роста.
Вопрос - у кого есть возможность взять аппаратуру для поиска пустот, на день - два, за умеренную плату?
sadko
А эту фигню про Алексеева читали?

http://sadko.iatp.org.ua/uground/alekseev_...ity/index.shtml

Что такое "позывной пеликан" и что такое УМА? Какие цели и задачи были у прикомандированных? Или это имеется ввиду Алексеевская экспедиция?
sadko
Не пойму что за фигня - форум колбасит ссылки, вставляет в середине точки!

Вот какая должна быть ссылка:

sadko.iatp.org.ua/uground/alekseev_identity/index.shtml
цыган
всем привет.
Пеликан - позывной спецсвязи, аэродрома морской авиации.
Прикомандированные главного управления специального строительства - это инженеры строители, которые строили военные объекты, и строили хорошо,
если-бы где нибудь архив ОКСа аэродрома найти, там есть и подземные ходы и еще столько интересного... а по поводу письма Алексеева, бред какой-то, почерк как у двоишника, у инженера почерк как чертежный шрифт, ровненький, разборчивый, что бы через века разобрать можно было,
стилистика письма не военного человека, да и мысль в письме выражена очень слабо, ну не верю я, что это писал военный, который служил старшим инспектором инженерного управления Черноморского флота.
Ваше мнение.
sadko
Не стоит быть таким строгим к Алексееву. К моменту написания письма ему могло быть уже 70-80 лет. В этом возрасте суставы пальцев рук могут быть поражены артритом до такой степени, что ложку в руках держать уже невозможно. А на складность мысли может влиять - рассеянный склероз сосудов мозга, болезнь паркинсона, бехтерева и прочь старческая мудотень, маразм в конце концов. Мой дет например в 82 года даже расписаться толком не мог, хотя читал газеты и беседовал вполне осознанно.
Николаевский кондуктор
Всем привет!
Сегодня спрашивал у сотрудников. кто в 60-е года детьми бегал по Широкой балке, так вот никакой крепости около маяка они не знают, там был только вал, причем навален из какой то красной глины, такой что на склонах этого сооружения ничего не росло.
Напоминало это как бы извержение вулкана, только имело один вход.
А про вход в катакомбы указывают подвальное сооружение бывшей школы, теперь там частный дом. это буквально 3 -4 дома до конечной остановки маршруток 41 и 87. Так в этом подвале была чугунная кованная дверь которая когда была приоткрытой, то были видны ступеньки вниз из подавла, но в этот ход всегда засыпали на зиму уголь. А потом и вовсе дверь закрыли на замок.
selit
есть предложение изучить эти вопросы на местности
для начала давайте сплаваем на остров
если у кого есть лодка или знакомые у которых есть лодка... короче кто чем может помочь - помогите с переправой на остров smile.gif
у меня есть возможность взять надувную лодку двухместную а также есть возможность на выходных ею воспользоваться

какие у вас возможности и предложения дорогие форумчане?
связь можно держать через Lessa
Lessa
Цитата
Изображениеостров близко но неподойти так как корабли ходят


Ну что, ребята?
Едем в Корениху и пешочком на батарею?
Во-первых - экстрим, во-вторых - ветерок как раз будет на речке чудный!

FARAON, большое Вам спасибо!
Fort
Эта же мысль пришла мне вчера вечером в голову, когда я просматривал эти фотографии. biggrin.gif
местный житель
Идти пока не стоит. Это он возле берега около 10 см., а подальше еще под ногами трещит. Еще пару дней такой температуры и свободно можно будет перемещатся.
Lessa
После предварительного проведения рекогносцировки определились, что идем на батарею 9 января.
Погода http://www.gismeteo.ua/towns5/33846.htm.

Ориентировочно сбор на 10 часов утра. Место сбора - пока неизвестно, место начала проведения операции под кодовым названием "Тотлебен" - тоже пока неизвестно (либо с Кабатажки, либо с Коренихи).
Согласных просьба отписываться мне лично, в аську, по телефону.
Ваши предложения можно выдвигать открыто на форуме!
местный житель
Вот последние разведданные. С каботажного мола однозначно ни на остров ни в Корениху идти нельзя. Лед колят буксирами вероятно от самого речпорта и всю акваторию мор. порта. Такую картину я наблюдал сегодня.
Изображение
Вот он этот "мелкий пакостник" поближе:Изображение
Причем лед обколот вокруг всего каботажного мола до самой пристани речных катеров в глубине гавани.Изображение
Выход один - ехать сперва в Малую Корениху а оттуда уже по льду на остров.
Одно могу сказать точно. Очень холодно там. Ветер сильный. Фотоаппарат аж к рукам примерзает, но 9 января я иду, однозначно.
Lessa
9 января в 10 часов утра на пересечении ул.Шевченко и ул.Московская.
Изображение

Подтвердили свое присутствие:
MASTER, местный житель, Fort, Женя, FARAON, Lessa.

Под вопросом - selit, Cheban.

По http://www.gismeteo.ua/towns/33846.htm - сильный ветер, просьба одеваться потеплее wink.gif
Lessa
Из последних новостей:
"Двое молодых парней 17 и 18 лет с утра 6 января отправились кататься на санках. Местом отдыха они избрали Бугский лиман возле села Лиманы Жовтневого района.
Лед треснул, образовалась льдина, на которой и оказались двое молодых парней. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не счастливый случай. А именно: в этот день около 10 утра глава сельсовета гулял по берегу и увидел, что в лиман на оторванной льдине уносит людей.
Как сообщили в ГУ МЧС в Николаевской области, к тому времени оторванный кусок льда отнесло от берега на 100 метров.
Председатель сельсовета села Лиманы организовал спасение попавших в беду парней. Льдину догнали на лодке, сняли «челюскинцев» и доставили на берег."

Так что у нас есть уникальная возможность попасть в новости и пропиарить интернет проект "Николаевский БазарЪ"!
К сожалению у меня нет веревки, может кто-то захватит?
Fort
Обязательно нужно прихватить несколько шариков с гелием (на ул. Советской по 5 грн) и привязать к ним хоть один фотоаппарат, а веревку Lessы к фотоаппарату, тогда, в случае провала под лед сможем сделать несколько кадров для истории. biggrin.gif
местный житель
Всем было действительно интересно и как я понимаю понравилось. Кроме самого острова мы посетили ещу два редута в М.Коренихе.
Прибыв на место около 10.30 мы обнаружили досадную неожиданность. Лед который должен был быть толщиной не менее 15 см (как в районе Намыва например над подводной дорогой ведущей от берега к острову был очень тонкий. А примерно в 150 метрах от берега он вообще...отсутствовал. Т.е. нашему взору предстала огромная полынья совершенно открытой воды диаметром около 20 метров. Первоначально возникла даже идея не идти по льду. Но самые "легкие" все же пошли.
Путь мы проложили от берега к острову по дуге, чтобы как можно дальше обойти предательскую полынью. Должен сказать, что лед у берега был тоньше. И уже метрах в 50 от берега было видно, что его толщина составляет не менее 15-17 см.
Однако, несмотря на такую толщину, на нем постоянно встречались разломы, которые вероятно образовались от двух причин
1.Расширение самого льда по законам физики
2. Действие под льдом волны от проходящих в акваторию порта судов. Как бы там ни было но эти разломы присутствовали и иногда "весело" потрескивали даже под нашим весом.
Добрались до острова мы примерно за 10-15 минут. Изображение
Вот фотографии с самого острова.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Все эти снимки были сделаны в западной оконечности острова с северной стороны

Высота вала в настоящее время составляет около 7 метров.
Что поразило больше всего, так это наличие аккуратной кладки из блоков "ракушняка"по краям острова а также в нижней его части под насыпью. Причем эта кладка выступает повсюду, где вода или ветер хоть немного подточили земляной вал. В западной части кладка граничит с водой и образует подобие пристани. Под кладкой явно проступает бетонный фундамент.
местный житель
Вот еще фото с острова "Флагшток":
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
FARAON
длинна острова приблизительно- 460-500 метров
местный житель
Изображение Это вид острова со стороны берега с частично размытого редута расположенного на берегу реки.

Изображение А это фото со второго редута. Отчетливо видна та самая "предательская" полынья. И обратите внимание, как выглядит лед на промежутке от берега до дороги из-за мелководья.
Cherny
Молодцы! В такую погоду не всякий бы отважился,а вы смогли.Тотлебен бы гордился вами,да и Кауфман с Берхом бы в долгу не остались. И потому помотрим,как выглядела Константиновская батарея в те давние годы. Изображение Изображение
Lessa
Больше всего я сочувствую "тяжелым" на берегу. Я не умею ждать и представляю насколько им нелегко было остаться одним на "стреме" и переживать за нас. Ведь если с нами что-то случилось бы, им было бы тяжело нас спасать, только если МЧС вызвать, да и жить с чувством вины, что отпустили...
Это конечно мое мнение, но... Ребята, спасибо, что подстраховали нас и готовы были прийти на помощь. Отдельное спасибо за звонок про "надвигающийся" сухогруз. Безопасность никогда не помешает! Куда ж вам потом, без меня smile.gif
FARAON
Изображение

Изображение

Изображение
MASTER
Экстрим - должен быть "с головой". Когда шли по льду - он действительно потрескивал. Но на острове - находиться знак (геодезический) - возникла идея повесить знамя "Базара", с изображением "скамейки". Но "Lessa", предложила, свой вариант - знамени! Захочет - напишет. Возвращение назад хотелось оттянуть, хоть на время! А предупреждение о движущемся по форватору судну - заставило сильно поторопиться. Потом наблюдали подобного "Челюскинца", бегущего по льду от острова - думая, добежит, аль - нет! Нормально провели время.
izzzverg
Цитата(Cherny @ 9.1.2009, 21:16) *

Молодцы! В такую погоду не всякий бы отважился,а вы смогли.Тотлебен бы гордился вами,да и Кауфман с Берхом бы в долгу не остались. И потому помотрим,как выглядела Константиновская батарея в те давние годы. Изображение Изображение

Со стороны каренихи я в2008 году на автоквесте пешком до батареи прошел с Колей сокомандником,КОМАНДА R-11. воды там по пояс расстояние метров 900 почти КИЛО.Было поздним летом.
sad.gif

Цитата(MASTER @ 9.1.2009, 23:02) *

Экстрим - должен быть "с головой". Когда шли по льду - он действительно потрескивал. Но на острове - находиться знак (геодезический) - возникла идея повесить знамя "Базара", с изображением "скамейки". Но "Lessa", предложила, свой вариант - знамени! Захочет - напишет. Возвращение назад хотелось оттянуть, хоть на время! А предупреждение о движущемся по форватору судну - заставило сильно поторопиться. Потом наблюдали подобного "Челюскинца", бегущего по льду от острова - думая, добежит, аль - нет! Нормально провели время.

Если вы с коренихи пришли по льду то вам никакой корабль не сташен потому как с этой стороны глубины для прохождения судов НЕТ. там по пояс туда летом мазево ходить. cool.gif
Lessa
Ну как бы Вам так сказать, чтоб не обидеть biggrin.gif

Дело в том, что шли мы не по прямой, а делали "дугу", чтобы уйти от подтаявших участков, а там глубина ну совсем не по колено. А о том, что корабли там не ходят - это чистая правда! Но где же гарантия, что проводимого по фарватеру судна слегка не качнет в сторону и не пойдет "вспучивание" льда...
Береженого Бог бережет! У нас у всех семьи, зачем им такое счастье - трупы в Старой Богдановке вылавливать. laugh.gif
izzzverg
Цитата(Lessa @ 19.3.2009, 10:30) *

Ну как бы Вам так сказать, чтоб не обидеть biggrin.gif

Дело в том, что шли мы не по прямой, а делали "дугу", чтобы уйти от подтаявших участков, а там глубина ну совсем не по колено. А о том, что корабли там не ходят - это чистая правда! Но где же гарантия, что проводимого по фарватеру судна слегка не качнет в сторону и не пойдет "вспучивание" льда...
Береженого Бог бережет! У нас у всех семьи, зачем им такое счастье - трупы в Старой Богдановке вылавливать. laugh.gif

Предлагаю как потеплеет взять транспорт типа яхты и ПОКОПАТЬ предметно на БАТАРЕЕ
инвентарь и транспорт на себя беру.

Со мной еще ребятки будут, возможно иногородние ohmy.gif

Shwark
К вопросу о сваях возле батареи:
Со стороны фарватера от батареи во время ее сооружения было создано сваиное заграждение из бревен, связанных пустотелой бочкой, внутрь засыпались камни. Оставлен был только небольшой проход максимум метров двадцать шириной.(из рассказов старожилов) В современное время при расчистках фарватера проходящего ближе к левому берегу это заграждение было поломано. Однако на участке около 60 метров от левого края батареи до сих пор сохранились остатки этих свай. Моряки называют их "Рижи" либо "Ряжи". Так как хожу на яхте встречался с ними не раз, но обошлось. Был свидетелем как во время Экологической регаты 2006 года несколько идущих рядом яхт напарывались на эти сваи резко теряя ход. А осадка у гоночных четвертьтонников к слову 1,6...1,8 метра всего. То есть для фрегатов и линейных кораблей турецкого флота такое препятствие точно непреодолимо - а значит целесообразно.
Ч.Т.Д. :-)
Lessa
Мы уже давно решаем. Знающие люди советуют все-таки пешком во время отлива по дороге, но Fort сказал, что там часть дороги разбита для прохода катеров, значит часть плыть. Бомжи в палатках, змеи - это одни из достопримечательностей батареи.
Лично мне даже нравится идея идти пешком, так как мы не привязываемся ни к кому в плане лодок, катеров, яхт и ко времени на которое их нам дадут (надо человек с разрешением на лодку и пр.). Есть несколько резиновых лодок, которые можно использовать как подручное средство переправы и для сохранения фотоаппаратов, бутербродов и питьевой воды.
Готова идти на выходных, Борис обещал высчитать отлив, но он данный момент отсутствует.
Этот вариант мне ближе, готова взять его в разработку, только выделите мне кого-то водоплавающего, так как я не умею плавать, только тонуть, но это вряд ли пригодится sad.gif
Lessa
По настоятельной просьбе глубокоуважаемого selit-а, поездка переносится на 2 августа.
Встречаемся в 9 часов на Кабатажном моле на катер.
С собой брать обувь (идти по воде). Можно пиво. Фотоаппараты.
Приветствуются надувные матрасы. Можно палки для разгона бомжей и змей.
Лопаты - по желанию, но не хочу, чтобы вы бездумно копали!

А для тех, кто хочет хорошо провести время 26-го, советую прочитать эту новость - http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=14791
Lessa
"Стрелку" забиваю здесь:

Изображение
Lessa
Да лодки есть у нескольких человек, рассчитанных максимум на двух человек, так что будем их использовать для хранения вещей. А насчет шашлыка - предполагаю, что соберется человек 20, полдня убьем на приготовление... Так что по пиву и вперед!
С утра берем десантников и проведем с ними спец.операцию "Штурм батареи!"
Насчет капсулы, ребята, думайте сами и сразу договаривайтесь с бомжами, что это продавать нельзя.
Каждый берет, что хочет в плане еды и питья.
"Лодочники", захватите с собой веревки и палки, для прощупывания дна.
Я возьму аптечку (порезы, вероятные укусы)
Насколько я помню, рыбу ловить там запрещено.
Если у кого есть знакомые в Коренихе, можете подключить на предмет предоставления "не надувной" лодки.
Не забудьте взять деньги и фотоаппараты.
Напоминаю, что основной целью "штурма" является детальное фотографирование Флагштока, а не "пикник на обочине".
Можете брать своих "половинок и четвертинок", но за безопастность отвечаете сами. Идти по воде около 800 м. Предположительно ветер будет северный, 5 м/с.
Сменная одежда, купальники, полотенца будут уместны. Не надо пугать местное население голым видом biggrin.gif
Если что забыла, добавляйте.
Shwark
1.Вылазка не меньше чем на полдня, то есть надо иметь не менее 2л простой воды на человека + 2л напитка по желанию. Самым активным и "большим" может не хватить и этого.
2.Как только прийдем на остров всех накроет желание чего нибудь сьесть. Поэтому хотя бы батон, палку(+/- полпалки) колбасы, кусок сыра(300...400 грамм) и баночку паштета ( -простейший минимум) необходимо взять. Шашлыки стали бы приятным дополнением, но просто тащить их через воду на лодках, потом искать дрова и тд - неудобно. Короче пусть каждый возьмет еды столько сколько может сьесть в голодном состоянии+еще 15-20%. И тогда будет нормально!
3. Панамки, очки, легкие рубашки с длинным рукавом, длинные брюки - обязательно. За полчаса в полдень около воды можно сгореть так что потом неделю мучиться(личный опыт месяц назад).
4. Квалифицированный план действий + распечатанная карта острова - что вообще искать и где? В общем то ответьте сами себе что хотели бы осмотреть и найти - это уже будет полдела. Я не имею ввиду копать чего-то, но мне кажется там и на поверхности есть остатки укреплений.
Наверное все.....
Lessa
Ну что, мое суперинтенданство решило...
Ребята давайте 2-го дружно посмотрим на десантников! Такое не часто происходит у нас в городе. НикКонд сдай все явки и пароли.
А 9-го идем на батарею.
Решили с Fort-ом максимально постараться найти транспорт на батарею, во избежания несчастных случаев и еще для того, чтобы можно было спокойно (надеюсь на сваи не нарвемся) обойти остров и затем высадится. Не все "половинки" захотят идти по "дороге". А мужчины, кому не хватает экстрима, вполне могут пройтись... Я даже не против...
И пожалуйста, еще раз прошу вспомнить, может у кого есть связи с катерами, яхтами и пр...
Lessa
Цитата
9-го идем, с лодкой или без, вплавь или пешком, с едой или без!

Поддержу свои собственные слова недельной давности.
На "десантниках" определились, что не будем привязываться к лодкам, людям, деньгам и прочим ньюансам. Поэкстримальничаем.
Чувствую, что будет как в первый раз - той же цепочкой smile.gif
Приветствую тех, кто останется на берегу ждать (может вера не позволяет мочить ноги), чтобы покараулить те вещи, которые по какой-то причине не сможем взять.
Катер отчаливает в 9:00. Стоимость 2,25 грн. "Маршрутки" - столько же. Возвращаться будем "маршрутками" если не успеем на 12 обратно на катер. Может будет дольше, так что попрошу раздражение спрятать поглубже. Особо нервные могут взять развлекательные напитки.
Необходимые вещи обсуждались ранее.
Не забудьте сухую одежду на обратный путь.
Я настроена на марш-бросок, а не на прогулку. Те, кто ездил в Первомайск, поймут о каком темпе я говорю.
местный житель
Поход прошел успешно на все 100%! Надеюсь, что мы не очень потревожили покой тамошних обитателей - змей, чаек, лягушек и рыбаков.

Там воды по пути оказывается всего-то до колена! Только вот везде на дне камни..камни.. Причем обросшие ракушками. Порезаться можно. Да и сама прогулка в воде слегка утомляет. Но, форумчане шли налегке, погрузив все вещи в специально приспособленное для этого плавсредство. Остров был исследован и сфотографирован вдоль, поперек, по диагонали, сверху, снизу и с других оставшихся сторон.
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Lessa
Краткое содержание "вылазки".
Утро выдалось холодным и дождливым, но для истинных форумчан это не показалось преградой для нашего похода.
Поездка на катере была приятным началом дня, хотя и длилась недолго. Сделаны интересные снимки акватории порта, стапелей, Госгидрографии, берегов Коренихи, острова и пр. Вид был отличный, так как мы все дружно находились на втором этаже катера.
На причале в Коренихе, все выстроились "по струнке" в ряд, в ожидании "отца-основателя" нашего сайта и форума Forta. Его Светлейшеству понравилась наша выправка, четкий доклад о прибытии группы, после чего группа из 10 человек (Fort с наследником, местный житель, FARAON, Татьяна, Григорий, aleks, selit с женой Светланой, Lessa) направилась по берегу к месту начала операции.
Прибыв на место, была спешно накачена лодка, участники переоделись в спецкостюмы и спецобувь, после чего все вещи были упакованы в непроницаемый брезент и уложены в лодку. Честь транспортировать была оказана местному жителю и Светлане, которая находилась в лодке на случай непредвиденного шторма и нападения пиратов. ohmy.gif
Мы вошли в воду...
Не скажу, что было комфортно, но мы были предельно осторожны. Действительно, острые камни, особенно первые метров 100, заставляли идти медленно... Потом на лодку посадили сына Forta и пошли чуть быстрее.
Немного усталые, но с радостью, что все прошло благополучно, все отправились на осмотр острова.
Остров впечатляет, а особенно после того, как вспомнишь, что он насыпной и сколько человеческого труда, пота и крови было использовано при строительстве, то просто душа повергается в трепет.
Вскоре к нам присоединилась Селена с дочерью, немного опоздавшая на катер и добиравшаяся на "маршрутке". Правда на остров она добиралась сама. Респект и уважуха.
Мы на острове пробыли пару часов, включая обеденный перерыв. Кстати, змеи на острове есть и их немало.
Обратный путь произошел быстрее, так как дорога была уже известной, но идти стало тяжелее - поднялся ветер.
Обратный путь предстояло заканчивать на "маршрутке". Пока мы ожидали, выяснилось что большинство форумчан никогда не видели Георгиевский редут. Недолго думая, мы отправились на его осмотр. А в это время ушел автобус.... НО! Нам пришлось бы стоять до самого Николаева...
Мы уехали на следующем и некоторые путешественники уснули на обратном пути... wink.gif

Я довольна этой "вылазкой". Мне понравилось всё! Теплая, непринужденная обстановка. Уверенность в соратниках. Практически без травм и ожогов. Масса фотографий, хорошего настроения и юмора.
Приношу благодарность всем участникам летней экспедиции на Флагшток!
Николаевский кондуктор
фарватера для лодок со стороны дороги не было?
вплавь не пришлось идти?
jurij
Цитата(Lessa @ 26.7.2009, 18:45) *

Насчет капсулы, ребята, думайте сами и сразу договаривайтесь с бомжами, что это продавать нельзя.

А что за капсула, если не секрет !?
Уж не капсула времени отсюда !?
rolleyes.gif
selit
На всем протяжении переправы уровень воды практически не поднимался выше колена.

Фото-отчет о фотовылазке

Все вот и наступил долгожданный момент.
Было ранее холодное утро - солнце еще не вышло из-за серых облаков, а мы уже выдвинулись к намеченной точке сбора
Изображение
Настроение было хорошее и для бодрости Местный житель успевал проверить глухие улочки и дворики. Не успев пройти и пол дороги, как нас настиг Алекс
Изображение
на причале свободных мест было много и мы приютились на крайней скамейке в ожидании участников мероприятия и скоро нашу компанию пополнила группа из 4 человек…
Мы дружно пытались согреть себя шутками в ожидании других участников и теплохода.....
А вот и он наш долгожданный белый "лебедь" - ОМ 101
Изображение
для большей остроты ощущения все вскарабкались на верхнюю палубу и быстренько стали все фотографировать дабы быть похожими на журналистов
Изображение
Ну вот мы проплываем здание николаевской гидрографии
Изображение
Немного запечатлив акваторию порта элеватора и когда то (а может и сейчас) секретного обьекта
Изображение Изображение Изображение Изображение

Продолжение следует...
Lessa
С нетерпением жду продолжения...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.