Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос про памятник Грейгу!
> История Николаева > Артефакты
Lessa
Господа!
Безусловно стыдно, но очень хочу спросить.
Где же все-таки стоял памятник Грейгу?
Пересмотрев кучу фотографий и перечитав тексты, запуталась окончательно!
По фото - возле ДК Строителям. По тексту - на площади Ленина.
selit
ну меня когда то тоже зацепил данный ворпос так вот:
памятник находился на пересечении улиц адмиральскрой и советской (строго по центру)
Lessa
Изображение
Изображение
Изображение

Там где красный крест? И куда лицом стоял?
Почему говорят, что там потом установили памятник Ленину?
selit
очень правильные фотографии!!!
стоял он там где красный крест! лицом ,судя по второй фотографии, смотрел на реку наверное из соображений направления Москвы . А первая фотка показывает место с которого была получена вторя фотка!
Собор стоял на месте где сейчас стоит церковня и памятник ольшансам! может даже ограждение от собора до сих пор ограждает но уже памятник!?

Lessa
Задумалась, а сколько у нас существует в Николаеве памятников А.С. Грейгу и есть ли они?
Cherny
Цитата(Lessa @ 9.12.2008, 23:54) *

Задумалась, а сколько у нас существует в Николаеве памятников А.С. Грейгу и есть ли они?

Хотелось бы побольше,но,к сожалению,это был первый и последний памятник адмиралу А.С.Грейгу в нашем городе и мы его потеряли,правда,до сих пор,непонятно как.То ли немцы увезли (правда,зачем немцам шотландец?),то ли свои переплавили.После 1943-44 гг его в городе уже никто не видел.
А памятник был шикарный! Сняли его в 1922 г.,оставив постамент,и валялся он,лицом вниз,на пересечении Малой Морской и Большой Морской,возле здания историко-археологического музея.Старожилы николаевских окраин вспоминают,что когда ехали со стороны Новой Одессы в центр города по Малой Морской,то на вопрос "Какой дорогой ехали?",отвечали (пардон !)"А тою дорогою,де Грея в сраку цілувать". Вот так адмирал вошел в местный фольклор.Несколько раз фигуру адмирала хотели забрать на переплавку,местные любители метала покушались на него,отпиливая различные части,пока он лежал на улице.После переезда музея в здание бывшей Гауптвахты и передачи ему бывшего Адмиралтейского Собора в 1929 г.,его установили,правда без постамента (поскольку на нем с 1927 г.уже "возвышался" товарищ Ульянов) во дворе Собора.А после разрушения Собора в 1936 г.его снова перевозят-уже во двор бывшего костела,где он стоял,слева от входа,до конца оккупации.
местный житель
blink.gif Простите, но откуда такие подробности!?
Cherny
Цитата(местный житель @ 13.12.2008, 20:51) *

blink.gif Простите, но откуда такие подробности!?

Из различных местных исторических источников,как открытых (пресса,книги,материалы различных краеведческих конференций),так и ранее почти закрытых(архивные материалы).Когда научусь -выложу фото лежащего Грейга из журнала.А стоящий у костела памятник есть в книге Крючкова.И, вообще,история города-это не просто интерес,это генная память,долг перед предками.
Cherny
Кстати,если кто хочет узнать подробнее судьбу памятника Грейга после 1917 г. отсылаю к материалам 4-й Николаевской областной краеведческой конференции,вышедшими в 2002 г.На сс.151-153 есть статья Пономаревой Е.В."К вопросу о судьбе памятника адмиралу А.С.Грейгу в 20-30-е гг.20 в.по документам из фондов Николаевского краеведческого музея".Сборник есть в краеведческом отделе Гмыревки и у многих краеведов города.
Изображение А вот так выглядел памятник еще в начале 80-х гг.позапрошлого века.
Николаевский кондуктор
на сколько мне известно такие сборники есть и в электронном виде, вот бы найти у кого они есть!
Fort
Хочу вставить свои пять копеек. Все верно - памятник действительно стоял там где указан красный крест на фотке, лицом к реке. Был открыт 21 мая 1873 г. Бронзовую статую на гранитном пьедестале окружили якорями и трофейными пушками, увековечившими память о русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Авторами скульптуры стали А.М. Опекушин, М.О. Микешин, архитектор А.А. Авдеев. (Кстати Микешин потом создал богдана Хмельницкого в Киеве и много других известных памятников)

Почему говорят, что на этом же месте стоял Ленин? - потому, что действительно после демонтажа бронзовой скульптуры адмирала постамент, дабы не пустовал решили заполнить Ильичом, но и опять же сэкономить на пьедестале (так же экономили и на памятнике героям Сиваша - просто срубили буквы с памятника героям войны 1812 года и на цементном растворе прилепили табличку с надписью что это памятник героям Сиваша). Но для фигуры вождя мирового пролетариата огромная гранитная глыба пьедестала оказалась великоватой и ее решили обтесать. Вырубили барельеф колхозницы и рабочего и сверху Ильича пристроили, ну и чтобы совсем был не похож на памятник адмиралу - развернули его лицом к улице Советской, а к реке задом. А вот в 1957 году, когда подсобрали денег на новый памятник (по проекту Микотадзе) - старый подарили рабочим Первомайска от рабочих Николаева, где он до сих пор и стоит н а пьедестале Грейга. А якорь от памятника можно посмотреть в краеведческом музее, он там на открытой площадке лежит.

Что касается того, что памятник уперли немцы - тоже вопрос спорный, у Крючкова есть свидетельство, что после освобождения Николаева от фашистов памятник еще несколько дней валялся на пристане, а потом исчез. Очень сомневаюсь, что немцы за ним возвращались. Вероятнее всего наши его и переплвили, ну и как всегда всех собак на немцев повесили.

Вот ссылочка где в галерее лежит фотка Илича на пьедестале Грейга.
Lessa
В книге Крючкова о А.С. Грейге, есть фото

Изображение

Интересны его размеры, отталкиваясь от роста девочки...
Cherny
Адмирал еще безмятежно смотрит на Ингул.И фонари такие классные! Изображение
А вот и первый звонок для памятника-революция 1905 года! Изображение
sadko
мой дед приехал в николаев в 30 годах. Он рассказывал, что когда памятник Грейгу лежал у католического собора лицом к стене какие-то шутники написали ему на спине - не хотите смотреть мне в лицо - смотрите в жопу!
Cherny
Специально для уважаемой Lessы,ее любимый адмирал,взирающий на оккупацию города немецко-австрийскими войсками в 1918 г.
Изображение
Lessa
Я очень Вам признательна, Cherny!
Cherny
Цитата(Lessa @ 22.12.2008, 22:39) *

Я очень Вам признательна, Cherny!

Ну,что Вы,не стоит благодарностей!
А вот здесь Алексей Самуилович нашел свой вечный покой-Санкт-Петербург.
Изображение
Lessa
От ВТ:
Место нахождения данного портрета А.С. Грейга - Военно-исторический музей Черноморского флота г.Севастополь.

Изображение
Lessa
А это еще изображение моего любимого Адмирала:
Изображение

Взято из книги: Petrov, G.M. Karl Knorre, premier astronome de la flotte de Mer noire (traduit du russe et annote par Suzanne Heral), которую можно просмотреть на сайте нашей библиотеки им. М.Л. Кропивницкого http://www.niklib.com/resource/lib14.ru
Cherny
Цитата(Lessa @ 2.1.2009, 23:07) *

А это еще изображение моего любимого Адмирала:
Изображение

Взято из книги: Petrov, G.M. Karl Knorre, premier astronome de la flotte de Mer noire (traduit du russe et annote par Suzanne Heral), которую можно просмотреть на сайте нашей библиотеки им. М.Л. Кропивницкого http://www.niklib.com/resource/lib14.ru

Замечательная книга,особенно для тех,кто в совершенстве владеет французским! Наконец и Николаев выходит на европейский уровень,издавая книги на иностранных языках.
Cherny
Для почитателей Алексея Самуиловича, вот такой документ: ИзображениеИзображение
FARAON
Изображение 1927 год
v0lant
В книжке "Именовать - Город Николаев" 1989 года есть фото памятника Грейгу, а за ним - арка с гербом Российской империи, совмещённым вензелем Александра III и Марии Фёдоровны, гербом города и надписью "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ". Интересна её судьба...
Lessa
Насколько я знаю, арка была выполнена из легких материалов (фанеры или что-то по типу этого), разбиралась и собиралась легко. Куда она пропала неизвестно, следов нет, как впрочем и следов памятника.
v0lant
Lessa, спасибо большое, оч.интересная информация!
barmaley
Всё это интересно,
но я имею сомнения по поводу указанного Вами адреса.
Церковь, что можно расмотреть на фото - похожа на собор со старого кладбища. А вот башня, выглядывающая из-за здания городской управы до сих пор стоит на территории завода им. 61 коммунара (аккурат по улице Акима). Так что, или развейте мои сомнения, или... будем думать дальше.
Cherny
Цитата(barmaley @ 29.4.2009, 20:43) *

Всё это интересно,
но я имею сомнения по поводу указанного Вами адреса.
Церковь, что можно расмотреть на фото - похожа на собор со старого кладбища. А вот башня, выглядывающая из-за здания городской управы до сих пор стоит на территории завода им. 61 коммунара (аккурат по улице Акима). Так что, или развейте мои сомнения, или... будем думать дальше.

Изображение ( ОПИСАНИЕ ГОРОДА НИКОЛАЕВА ХЕРСОНСКОЙ ГУБ.-Составил Н. Г. Ульянов-Николаев, тип. Ю. О. Якубовича, 1892)
barmaley
Цитата(Cherny @ 30.4.2009, 17:31) *

Изображение ( ОПИСАНИЕ ГОРОДА НИКОЛАЕВА ХЕРСОНСКОЙ ГУБ.-Составил Н. Г. Ульянов-Николаев, тип. Ю. О. Якубовича, 1892)

Но башня (высокая, смотровая башня проглядывает из-за памятника) стоит в более чем 8 кварталах от указаного в справке адреса, так что сомнения до сих пор в моей голове. Если, конечно, башен не было более 2-х.
barmaley
http://www.wdl.org/ru/item/745/
А вот Вам, Cherny, в ответ другая бумажка казённая по которой Николаева вообще нет. И что теперь думать? Верить всему, что на бумаге записано?
Cherny
Цитата(barmaley @ 30.4.2009, 21:13) *

http://www.wdl.org/ru/item/745/
А вот Вам, Cherny, в ответ другая бумажка казённая по которой Николаева вообще нет. И что теперь думать? Верить всему, что на бумаге записано?

В данной "бумажке казенной" перечислены центры уездов Херсонской губернии. Николаев, как известно, был центром отдельной территориально-административной единицы - НИКОЛАЕВСКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРСТВА.
местный житель
Цитата(barmaley @ 30.4.2009, 22:02) *

Но башня (высокая, смотровая башня проглядывает из-за памятника) стоит в более чем 8 кварталах от указаного в справке адреса, так что сомнения до сих пор в моей голове. Если, конечно, башен не было более 2-х.

Я что-то не понял.... У Вас сомнения по поводу того, что памятник А.С. Грейгу находился на пересечении ул. Адмиральской и Соборной?

Цитата(Cherny @ 30.4.2009, 22:30) *

В данной "бумажке казенной" перечислены центры уездов Херсонской губернии. Николаев, как известно, был центром отдельной территориально-административной единицы - НИКОЛАЕВСКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРСТВА.

Абсолютно согласен! В те годы Николаев административно не входил в состав Херсонской губернии!
Yositch
Цитата
Абсолютно согласен! В те годы Николаев административно не входил в состав Херсонской губернии!

Николаев входил в состав Херсонской губернии, но в статусе отдельной "уникальной" для губернии административной единицы.
Lessa
"137 лет назад, 21 мая 1873 года по старому стилю, в Николаеве произошло знаменательное событие - открытие памятника великому флотоводцу адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу!...."

А продолжение этой, весьма уникальной статьи, вы сможете прочитать на нашем сайте "Николаевский Базар"
БЕСенок
а еще вопрос. может постыдно такого не знать, но в напечатанной во многих книгах Ю. Крючкова фотокопии статьи журнала «Бурав», 1924 г. написано:
«Черный адмирал»
Когда нынешний Николаев был еще Аракчеевским поселением, приехал управлять им представитель старинного шотландского рода, адмирал Грейг.
Когда его деятельность завершилась, приобретением соответствующего родового поместья он покинул свою резиденцию и удалился на покой доканчивать свой век.
Городом стал править его племянник, предприимчивый и горячий молодой человек, решивший увековечить память своего "достойного" предка сооружением основательного памятника.
Из бронзы был отлит гигантский монумент, поставлен на гранитную скалу и окружен допотопными пушками и якорями.
Этому, почерневшему от времени, чурбану суждено было дожить до Октябрьской революции, но просуществовать при ней не удалось.
В 1922 году рабочая рука стерла с лица земли этот призрак феодальной эпохи и "адмирал" нашел себе покой у ворот археологического музея, где и лежит лицом вниз".
кто знает, что это за племянник Грейга?
местный житель
В 1873 году (1871-1881), городом руководил Аркас Николай Андреевич, адмирал, генерал-адъютант. Но он не являлся племянником А.С. Грейга.
Так что по всей видимости рука красного журналиста таки свяла неправду!
БЕСенок
может там про какого-то гласного думы? не может же быть, что эту нелепость никто не заметил!
Cherny
Цитата(местный житель @ 7.6.2010, 21:33) *

В 1873 году (1871-1881), городом руководил Аркас Николай Андреевич, адмирал, генерал-адъютант. Но он не являлся племянником А.С. Грейга.
Так что по всей видимости рука красного журналиста таки свяла неправду!

Так для пролетарского "журналиста", что шотландец Грейг, что грек Аркас- все враги нерусские, тем более происхождением подпорчены! И разницы никакой - племянник, деверь,шурин-всех в кучу и долой с постамента! Такой вот исторический материализм.
Fort
История пьедестала памятника Адмиралу Грейгу!

Памятник человеческому непостоянству

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.