Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кирпичи и черепица
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2
Духовой.
Цитата
Мы все, что находим, отдаем в краеведческий музей.

Правильно делаете,интересно было-бы глянуть фото находок (если имеются) мне о Николаевских кирпичах ничего не известно sad.gif Почему и нашел Ваш форум.
Наверняка при поисках встречаются одинаковые кирпичи,так что я надежды не теряю.Думаю,что найдется и коллега по увлечению.
На счет пересылки вообще проблем нет,уверен что в Николаеве полно всяких перевозчиков,которые и упакуют и доставят.Доставку я оплачу.
Возможна и покупка,но то какэ.
Вобщем если кому интерестно пишите в ЛС.

Lessa
Я распознала статью нашего знаменитого краеведа Заковоротнего про кирпично-черепичные наши дела. Огромная. Еще выверять надо. Когда опубликую, отправляю Вам сообщение в личке или на почту (я модер, почту вижу).
Духовой.
Да,конечно отправляйте.С интересом почитаю.Если будут какие вопросы касаемые кирпичного-черепичного производства тоже обращайтесь,чем могу помогу.Жаль,что на форуме большая часть фото исчезла.
Vito
Цитата(Духовой. @ 1.12.2016, 13:38) *

Жаль,что на форуме большая часть фото исчезла.

Черепицы есть немного. Буду в "закромах" - сфоткаю. А кирпичи - по городу встречал, кое-где даже знаю места, где они просто валяются. Но там клейма не самые интересные. Обычно мелкие трехбуквенные.
Духовой.
Цитата
Но там клейма не самые интересные. Обычно мелкие трехбуквенные.

Ну тут я не соглашусь.Если кирпич ручной формовки и с оттиском это всегда интерестно.В наших краях полную фамилию владельца з-да ставили только на огнеупорах.Весь остальной т.н. "простой" красный кирпич либо одна буковка (фамилия),реже иннициалы.
С черепицей полегше,там еще иногда кроме фамилии пропечатывали нас.пункт где находился з-д или название станции.
Вот к примеру Д.Минаев из Александровска (Запорожье)

Изображение
кот баюн
Цитата(Духовой. @ 1.12.2016, 15:14) *

Ну тут я не соглашусь.Если кирпич ручной формовки и с оттиском это всегда интерестно.В наших краях полную фамилию владельца з-да ставили только на огнеупорах.Весь остальной т.н. "простой" красный кирпич либо одна буковка (фамилия),реже иннициалы.
С черепицей полегше,там еще иногда кроме фамилии пропечатывали нас.пункт где находился з-д или название станции.
Вот к примеру Д.Минаев из Александровска (Запорожье)

Изображение

В интернете полно сайтов и форумов на эту тему . есть также аукционы " Violity " и " Аукро" , забейте в поисковик слово "цегла " или "кирпич " и будет Вам счастье . Вот ссылка на известного коллекционера Смирнова http://www.v-smirnov.ru , очень много полезной информации . С ув. bt.gif
Духовой.
Цитата
В интернете полно сайтов и форумов на эту тему

Спасибо,я в курсе.Благодаря этим форумам я познакомился с коллегами из Киева,Львова,Тернополя,Краматорска.С которыми постоянно общаюсь.
Цитата
Вот ссылка на известного коллекционера Смирнова http://www.v-smirnov.ru , очень много полезной информации

За Смирнова я тоже знаю,там даже есть ссылки на меня,что касаемо Бахмутского уезда.
Цитата
... и будет Вам счастье

За это отдельное спасибо! dk.gif
Lessa
Обратила внимание на кол-во марсельской черепицы ввозимой через Херсонский порт.

Изображение
местный житель
Ниче так, 3100 тонн!
Vito
Цитата(местный житель @ 18.7.2017, 1:41) *

Ниче так, 3100 тонн!

А в штуках это сколько?
кот баюн
Цитата(Vito @ 19.7.2017, 13:38) *

А в штуках это сколько?

Если учесть , что было 2 типоразмера черепицы 390 х 230 мм и 420 х 250 мм .Я думаю 2.5 кг. она весит . Надо будет слазить на чердак взвесить .
Lessa
Кстати, кот баюн, мы же всегда с поездок по области тащим черепицу и сносим в краеведческий музей.
Так вот в понедельник разговаривала с главным хранителем и намекала, что было бы классно сделать небольшую выставку с черепицами, кирпичами нашего региона. С обзором известных череп.заводов.
Было бы круто - от Ольвии до сег. дней.
кот баюн
Цитата(Lessa @ 19.7.2017, 22:49) *

Кстати, кот баюн, мы же всегда с поездок по области тащим черепицу и сносим в краеведческий музей.
Так вот в понедельник разговаривала с главным хранителем и намекала, что было бы классно сделать небольшую выставку с черепицами, кирпичами нашего региона. С обзором известных череп.заводов.
Было бы круто - от Ольвии до сег. дней.

Надо было чуть раньше говорить , когда дом на Рюмина начали перестраивать . Я на форуме выкладывал фотки , но не беда еще парочка осталась . bt.gif

Интересная статья в "Южной правде " -Петровка: черепица, кирпич и... память http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/16903
местный житель
Свежая сегодняшняя находка а Новоодесском районе. Какой-то КонЪ с компанией. Раньше нам не встречались такие.

Изображение
Lessa
А чего раньше? У них ее куча + мы тащим все, что не попадя. Зульцевская, что мы привезли - вообще в основной экспозиции лежит.

Вон с Кашперо-Николаевки притащили 4 разных, ранее не виданных.

Фотки пока не выкладывали, может соберем до кучи и просто в галерею зальем.
Lessa
Да простит меня автор статьи Сорочан, но сколько пытаюсь его статьи читать, никогда не могу полностью вникнуть. Не чувствую структуры.

Обычно отсутствием структуры страдают научные статьи, но для газетного формата они сложны.

В общем, буду читать Заковоротнего - он пишет легко. Он реально писал просто научные статьи с кучей фактажа, но их комфортно читать.
Летучий голландец
Нашёл такую черепицу на дачных участках возле Сливино:

Изображение

Изображение
Lessa
"Марселевская", такую мы уже пару раз сдавали в музей. Уже не надо.
Летучий голландец
Цитата(Lessa @ 29.10.2017, 19:19) *

"Марселевская", такую мы уже пару раз сдавали в музей. Уже не надо.

Французские поставки в Николаев??? blink.gif blink.gif blink.gif
Lessa
Раритетную черепицу "М. Корениха. И. Ашурков" и три "Петровки" разных времен мы нашли в Козырке, Очаковского района.
Людмила Стёпина, услышав, что черепица будет передана в фонды краеведческого музея, с радостью подарила её в музей, навсегда попав в "списки дарителей".
Местный житель уже передал образцы в фонды музея. Их отмыли, отчистили и...

Ух, так жду выставку всего, что там у них есть по кирпичам, черепице и посуде.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.