Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кирпичи и черепица
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2
местный житель
Сегодня нами совершенно случайно попался на глаза кирпич в стене одного из зданий города. На нем было написано следующее.
Изображение Изображение
Предлагаю обсудить надпись на кирпичах. Тот ли это завод, что расположен и поныне в Ракетной роще. Вероятный год их выпуска.
Вот окно, над которым эти кирпичи установлены.
Изображение
Lessa
И чуть-чуть кирпичем от меня biggrin.gif

Эти кирпичи были извлечены моим другом при разборке перегородок в доме. Оставил для потомков эти раритеты.
1)
Изображение
Цифра 1770 - мы думаем, не может быть годом, так как получается кирпич старше Николаева.

2)
Изображение

3)
Изображение
Текст на украинском - "АРТ. ім 18-го ПАРТЗ'ЇЗДУ КПРС Миколаїв" и чуть ближе:
Изображение

4) А это у него уже в кладке, в которой встречаются кирпичи, использовавшие при строительстве того здания на фотографии Местного Жителя (характерные полосы светлого и темного)
Изображение
Lessa
Информация от ВТ

Адресный календарь 1912г.
Кирпичный завод Лаптева В.С. - 2-я Экипажеская, 113

Изображение
selit
мне встречались кирпичи завода НАВАЛЬ (дома не храню)
похоже из такого кирпича сделан забор (а возможно и все постройки) на декабристов у костела но могу и ошибаться
FARAON
Изображениекирпичь в стене
у меня на работе целое здание из такого кирпича
Cherny
Цитата(selit @ 4.12.2008, 12:54) *

мне встречались кирпичи завода НАВАЛЬ (дома не храню)
похоже из такого кирпича сделан забор (а возможно и все постройки) на декабристов у костела но могу и ошибаться

Костел,ограждение и причтовое здание во дворе (сейчас-краеведческий музей) были облицованы кирпичем завода А.Ф.Маурера.
Изображение Изображение
местный житель
Во время февральской прогулки по Лагерному полю поисковой группой "Николаевского базара" было найдено два обломка черепицы с таким клеймами:

1. Изображение

2. Изображение

Объявляется конкурс на поиск завода-изготовителя!

местный житель
Вблизи холмов, от города вдали,
невдалеке от брошенной границы,
я видел дом среди цветущих лип,
покрытый темно-красной черепицей...
("Лэйла") biggrin.gif

Вот что было в это воскресенье обнаружено мной в районе "ковша" речного вокзала в Спасске.

На одной из крыш старых домов примыкающих к пирсу:
Изображение
А это черепица с соседнего с ним здания.
Аверс: Изображение Реверс: Изображение
Cherny
Цитата(местный житель @ 3.3.2009, 22:36) *

1. Изображение

Тот же завод, что и в предыдущем сообщении экземпляр - "Петровка"
местный житель
Да, завод "Петровка", я тоже заметил. Пытался поискать о нем информацию в инете, но тщетно... sad.gif
chees
Это завод села Петровка, что в 20км. от Николаева по Одесской трассе. Завод основан в 1899г. В 1913г. выпускал около 0.5 тис. кирпичей в сутки. Завод так-же выпускал черипицу и другие керамические изделия. Работает до сих пор. В 1981г. выпускал до 22млн. кирпича в год. Сколько выпускает сейчас, и какой ассортимент не знаю. Могу узнать, у меня там знакомая работает.
chees
Вот тоже интересный экземпляр.
ИзображениеОбщий вид
Интересное клеймо
ИзображениеТорговый знак
Еще один вид.
ИзображениеЕще один общий вид
Это черепица с старого корпуса училища культуры, что на Потемкинской. Где то в середине 90-х был ремонт крыши, черепицу снимали, я пару штук сохранил.
Судя по надписям - фирма французская. И фирменный знак интересный.
Может кто-что знает про эту фирму?
местный житель
А вот еще один экземпляр, обнаруженный во время сегодняшнего похода в Ракетную рощу
Изображение

Надпись гласит: "ДАВИДЪ ЕФЕТОВИЧЪ НИКОЛАЕВЪ"
FARAON
Изображение
местный житель
Цитата(FARAON @ 22.3.2009, 22:20) *

Изображение

А эту черепицу мы тоже нашли сегодня в "ракетке" Надпись: "ФЕЛИКСЪ Фонъ МОТТОНИ НИКОЛАЕВЪ"
FARAON
Изображение
selit
наконец то добрался до.....
выкладываю некоторые фотки кирпича из которого построена водолечебница

Изображение

Изображение

и по дороге на работу есть такое здание с интересной крышей

Изображение

Изображение

Изображение
местный житель
Этот облицовочный кирпич от печи был обнаружен на улице в ракетной роще.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Число "18" по моему предположению могло быть предназначено для определения номера этой детали при сборке печи по прилагаемой схеме.

Цитата(selit @ 25.3.2009, 11:15) *

и по дороге на работу есть такое здание с интересной крышей

Изображение Изображение Изображение

А из чего изготовлен это кровельный материал? По виду, вроде керамика.
selit
по виду похоже на плоский шифер или на цементную пластину
это здание в аккурат напротив 22 школы (интересно то что к этому дому идет две подводки электросети окна заложены и забор с колючей проволокой)
kvinta
Цитата(FARAON @ 5.12.2008, 21:47) *

Изображениекирпичь в стене
у меня на работе целое здание из такого кирпича

Немного добавлю, завод действительно сейчас работает, но если быть точным их было два на том же месте. Первый завод был построен: ... по проекту "Технической конторы Ф. Моттони", при ее надзоре за строительством и организации производства в течении 1899-1900 гг. был построен черепично-кирпичный завод И.Е. Лезевица, получивший название "Петровка". Завод 1899-1900гг. и более усовершенствованый на начало 1990-х годов (в каком году точно незнаю), но пришол кризис в Советский Союз розруха "нашим людям дай только волю..." они розобрали все!!! sad.gif Второй завод начали строить с 2004-2007 осенью 2007 года запустились. smile.gif Завод ДП"Санта-Петровка" , Санта-это большая организация имеющая в своих владениях много различных заводов главный офисс находиться в Одессе.

ИзображениеHost for your pictures кирпич советского времени
ИзображениеHost for your pictures ИзображениеHost for your pictures Кирпич который сейчас производит завод.

Я на этом заводе работаю. У меня имееться весьма интересная книжечка "Петровский завод стройматериалов" Исторический очерк 1900-1990 годы.

kvinta
Я недавно на заводе нашол кирпичи с клеймами Очак. Зав. и кусочек другого кирпича с буквами кл гр может кто-нибудь где-то встречал подобное.
ИзображениеОчаковский Изображениезавод
Изображениекл гр
Изображениелодочка
Интересный кирпич на постели которого канавка в виде лодочки
Изображениесухой
этот кирпич необожженный
ИзображениеК.З. ЛИТКООП
Изображениез-д А.Ф. маурера
ИзображениеА.Доложанин этот кирпич не Николаевский брат привез из Сумской обл.
kvinta
Цитата(chees @ 21.3.2009, 15:36) *

Вот тоже интересный экземпляр.
ИзображениеОбщий вид
Интересное клеймо
ИзображениеТорговый знак
Еще один вид.
ИзображениеЕще один общий вид
Это черепица с старого корпуса училища культуры, что на Потемкинской. Где то в середине 90-х был ремонт крыши, черепицу снимали, я пару штук сохранил.
Судя по надписям - фирма французская. И фирменный знак интересный.
Может кто-что знает про эту фирму?

Цитата: ... Петровская глиняная черепица очень скоро получила высокую оценку покупателей за высокое качество и значительно дешевую по сравнению с импортной- марсельской. Если импортная стоила 46 руб. за тыс.шт., то петровская стоила 40 руб. за тыс. шт. ...
Источник Исторический очерк 1900-1990 годов "Петровский завод стройматериалов"
местный житель
Ув. kvinta, спасибо за столь интересную подборку.
Есть ли у Вас возможность отсканировать Исторический очерк 1900-1990 годов "Петровский завод стройматериалов"? Издание, как я понимаю, довольно редкое и хотелось бы с ним ознакомиться.
местный житель
Как оказалось, облицовочные кирпичи округлой формы в стене водолечебницы были изготовлены каким-то господином СтоляровымЪ.
Lessa
Привезла фото из села Лазурное под Скадовском.
Не николаевская черепица, но хотелось оставить фото здесь:

VSM
Интересуюсь и коллекционирую старинные кирпичи с клеймами (до 1917г). Если есть ненужные или дубли напишите, пожалуйста, на v_sm@inbox.ru
Заранее спасибо! Владимир
местный житель
Во время последней поездки в с.Нерубайское под Одессой были обнаружены два вот таких осколка черепицы
Изображение Изображение
v0lant
Вот такой вот кирпичик
Изображение
Вот в таком вот строении
Изображение
Интересно, что это за изваяние?
chees
Цитата(v0lant @ 26.10.2009, 18:15) *

Вот такой вот кирпичик
Изображение
Вот в таком вот строении
Изображение
Интересно, что это за изваяние?

Очень смахивает на вентшахту бомбоубежища.
v0lant
Цитата(chees @ 27.10.2009, 22:28) *

Очень смахивает на вентшахту бомбоубежища.

Это в парке Победы, возле футбольного поля.
Неужели там может быть бомбоубежище?
ViktorZ
И вот дождался своего звездного часа, biggrin.gif кирпичик, найденный при ремонте своего жилища
Изображение

PS кроме пива ничего, на ум не лезет.
VSM
Скорее всего данный огнеупорный кирпич произведен на шахте, принадлежавшей компании "Henry Foster & Co." (основной владелец - Вильям Генри Фостер), находившейся около Ньюкасла-на-Тайне в графстве Тайн и Веа на северо-востоке Англии. Шахта работала с 1890г. до 1963г.

местный житель
Сегодня в развалинах старого дома на ул.Садовой совместно с Less-ой были случайно обнаружены вот эти два образца марсельской черепицы.
Изображение Изображение
CTAJIEBAP
Цитата(местный житель @ 21.3.2010, 22:16) *

Сегодня в развалинах старого дома на ул.Садовой совместно с Less-ой были случайно обнаружены вот эти два образца марсельской черепицы.
Изображение Изображение

Такой на Лагерном кучи лежатwink.gif
кот баюн
кирпичик с чердака жилого дома перестроенного с завода Уманского

Изображение
j4j
еще одна марсельская с водопойской набережной.

Изображение
CYRAX
Цитата(j4j @ 28.4.2011, 20:21) *

еще одна марсельская с водопойской набережной.

Изображение

Какого она примерно года ?
Yositch
Разбирали дом по кирпичику и нашли. В этой теме похожее уже было: "Артель 18 партсъезда".

Изображение
FARAON
этот кирпич был -я видел его в стенке на ГП "НАРП"
кот баюн
Цитата(кот баюн @ 28.4.2011, 11:10) *

кирпичик с чердака жилого дома перестроенного с завода Уманского

Изображение

Еще кирпичик с бывшего завода Уманского.
Изображение
FAETON762
Этот артефакт был обнаружен в раёне кирпичного завода в Ракетной Роще
Изображение
кот баюн
Цитата(кот баюн @ 29.4.2012, 17:54) *

Изображение

А вот еще один кирпичик с чердака завода Уманского . На сей раз производитель- Ратнеръ .
Изображение
VSM
Цитата(кот баюн @ 12.3.2013, 10:47) *

А вот еще один кирпичик с чердака завода Уманского . На сей раз производитель- Ратнеръ .
Изображение

Это производитель из Мстиславля Ш.Ратнер.
VSM
Цитата(кот баюн @ 29.4.2012, 17:54) *

Изображение

ПРОСЯНА - местечко в Днепропетровской области, известно по крупнейшему заводу обогащения каолина. Там в 1897 году был открыт небольшой завод огнеупоров (предположительно Вильгельмом Ауэ, клеймо "W.A.") и черепичное производство. Кирпичный завод потом он был сильно расширен в годы Советской власти. Данный кирпич - по моим оценкам довоенная продукция конца 20-х и 30-х годов.
v2u
Вот еще пара черепиц, николаевская без клейма производителя, а марсельская не с пчелкой
Изображение
Изображение
кот баюн
Огнеупорные кирпичи из дома на ул. РюминаИзображение
Фото-0222.jpgИзображение
Фото-0213.jpgИзображение
Фото-0215.jpgИзображение
Фото-0175.jpg
Lessa
Спасибо большое!
кот баюн
Изображение Еще один кирпичик . На сей раз НЬЮКАСЛ sad.gif Интересно, как его принесло сюда на юг Украины с туманного Альбиона?На самом деле такие клейма (PARIS, BERLIN, LONDON, РОССIЯ и т.п.) достаточно распространены на Украине. Скорее всего, какой-то «підприє́мець» наладил производство огнеупорных кирпичей с полюбившимся ему названием города и штамповал их, не особо заботясь о соблюдении закона , порождая всевозможные «лохдохи» Появление подобных кирпичей датируется 1900-1920 годами, а эпицентр приходится на Волынскую губернию в районе городов Луцк и Ровно, богатых залежами каолиновой глины.
Духовой.
Всем доброго дня.
Я коллекционирую дореволюционный кирпич,черепицу и пр.
Если есть на данном форуме и в г.Николаеве коллеги по увлечению,то прошу откликнуться,для общения и обмена артефактами.
Сам я из Бахмута,Донецкой обл.
Вот ,в качестве примера,фото кирпичей,и не только, из Бахмута и окрестностей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кому интерестно,то по ссылке можно посмотреть другие кирпичи и черепицу из Бахмута. http://forum.art-bahmut.org/index.php?topic=1761.0

Lessa
Мы все, что находим, отдаем в краеведческий музей. Вот Кот Баюн выкладывает фотографии кирпичей, может у него есть, но правда, увлеченных-то и нет и пересылкой кирпичей вряд ли кто будет заниматься.

Мы-то их по области собираем. Но подборка интересная, спасибо smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.