Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фонтан на Пушкинской. Люся :)
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2
Boris
Нашел в семейном фотоархиве фотографию отца на фоне фонтана возле СШ №5 (сейчас - 1-я украинская гимназия). Год ориентировочно 1953-55.

Изображение

Когда я учился в этой школе (80-е годы), железного забора уже небыло, а в 90-е годы исчезла и сама "тётка".

Кто знает про ее судьбу?
Cherny
Взяли в свое время на реставрацию и забыли вернуть.Слышал от кого-то,что вроде бы стоит или она,или похожая, где-то на территории управления электрических сетей на Гражданской.
Boris
А вот так фонтан выглядит сейчас:

Изображение
aleks
Цитата(Cherny @ 11.1.2009, 21:49) *

Взяли в свое время на реставрацию и забыли вернуть.Слышал от кого-то,что вроде бы стоит или она,или похожая, где-то на территории управления электрических сетей на Гражданской.

Есть у меня знакомые работают как-раз в НиколаевОблЭнерго что на Гражданской попробую что нибудь узнать по этому поводу но я сомневаюсь что она у них скорее гдето в Водоканале cool.gif
Игорь
Цитата(aleks @ 13.1.2009, 22:25) *

Есть у меня знакомые работают как-раз в НиколаевОблЭнерго что на Гражданской попробую что нибудь узнать по этому поводу но я сомневаюсь что она у них скорее гдето в Водоканале cool.gif

Обсолютно верно. Стоит похожая тетка именно на теретории Облэнерго глубоко во дворе, кстати тоже как фонтан. Правда, последний раз я ее там видел в 1996 году. Как сейчас не знаю, но если нужно, могу позвонить знакомым и узнать.
Игорь
Только что созванивался по поводу фонтана. Стоит он и сейчас, за ним ухаживают, считается местной достопримечательностью. Вроде, даже на нем написана некая дата.
Lessa
А фото можно?
aleks
Подтверждаю есть такая вещь у них на территории biggrin.gif
местный житель
Сегодня наконец-то удалось запечатлеть тетушку находящуюся в фонтане на территории Николаевоблэнерго на ул.Гражданской. Проникнуть на территорию правда не удалось, пришлось, как в шпионском фильме... издалека и с крыши. Поэтому качество снимка не очень. Но и из того что есть видно, что это статуя лишь похожа на ту что была в фонтане в Сивашском сквере. Положение рук не то.
Изображение
Также мне удалось узнать, что называют эту скульптуру там ласково "Люся"
selit
припоминаю что когда то девицы нестало но торчала согнутая труба по которой шла вода в руку
так что предпологаю что статую просто разбили а новой не сделали
в 80-х где то это было (учился там) а вот когда камни поламали - неприпоминаю переехал в другой район sad.gif
Fort
Сходство конечно есть, и в оформлении самого фонтана тоже, явно постарался какой то выпускник пятой школы. А может быть просто совпадение. Вообще, очень интересно откуда в облэнерго вообще этот фонтан взялся.
Как то Николаеву не очень то везет на фонтаны, не смотря на его южное географическое положение, фонтанов явно мало. Интересно, что в 50-е годы во многих скверах и даже дворах фонтаны строились, но потом они почему-то либо не работали, либо превращались в клумбы, либо просто демонтировались, по непонятным причинам (например два фонтана на площади Ленина).
Cherny
Да,не она.А так хотелось найти именно ее. Но явно из той же серии. Может где-то и "наша" лежит или стоит, и ждет своего часа быть "открытой" широкой общественности. Нужно подружиться с работниками горводоканала-если они реконструировали фонтан и сняли фигуру, то и знают,где она?
Изображение
А по другим фонтанам города интересно было бы поискать материалы и фотографии. Последний фонтан уничтоженный,который я помню,находился на месте нынешней часовни на Ингульском спуске.А вот фото найти не могу.
Lessa
Тема фонтанов поднималась - "Нужны ли городу фонтаны" - http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...%EE%ED%F2%E0%ED

Николаевский кондуктор
А за фонтаном в облэнерго виден памятник электроопоре???
Игорь
Цитата(Николаевский кондуктор @ 26.1.2009, 20:15) *

А за фонтаном в облэнерго виден памятник электроопоре???

В конце 80х начале 90х это была учебная опора для занятий. Кстати, в 1992 я на нее поднимался. tongue.gif
Fort
Сегодня, рассматривая дореволюционные открытки, заметил, что на фонтане скульптуры девушки нет. Из камней выходит труба и из нее бьет около десяти струек. Интересно - когда эта скульптура всетаки появилась на фонтане.
aleks
Да довольно интересный вопрос . А каким годом датируются открытки ? Хоть определится от чего отталкиваться. sad.gif
Boris
Цитата(Fort @ 28.1.2009, 16:29) *

Сегодня, рассматривая дореволюционные открытки, заметил, что на фонтане скульптуры девушки нет. Из камней выходит труба и из нее бьет около десяти струек. Интересно - когда эта скульптура всетаки появилась на фонтане.

http://pics.livejournal.com/mixuha/pic/00087280

PS: Взято отсюда.
aleks
Цитата(Fort @ 28.1.2009, 16:29) *

Интересненько а когда барышня то появилась и кого так осенило smile.gif ohmy.gif
Тарас
Простите, но все это - разговоры, которые имеют несколько не то отношение к той действительности, которую мы хотим воссоздать.
Знаете ли вы, что тот детский уголок, появившийся в этой аллее - перспективный торговый центр?! А площадка для того, чтобы потихоньку отвоевать лакомый кусочек земли! (достоверные источники).
А вы Люся, Люся!.. И парка скоро может не быть, не то что памятника, парка, зеленой зоны!
selit
скоро все станет историей (все меняется и ничего не вечно)
но почему то грусно sad.gif
Boris
Цитата(Тарас @ 17.2.2009, 14:03) *

Простите, но все это - разговоры, которые имеют несколько не то отношение к той действительности, которую мы хотим воссоздать.
Знаете ли вы, что тот детский уголок, появившийся в этой аллее - перспективный торговый центр?! А площадка для того, чтобы потихоньку отвоевать лакомый кусочек земли! (достоверные источники).
А вы Люся, Люся!.. И парка скоро может не быть, не то что памятника, парка, зеленой зоны!

Спешу успокоить всех неравнодушных: буквально пару часов назад разговаривал с двумя людьми из разных инстанций, мимо которых данный вопрос пройти просто не может. Оба абсолютно независимо друг от друга заверили меня, что никаких строительных дел в данном парке не планируется!
aleks
Остается надеяться что это действительно так ohmy.gif
Cherny
В свете размещения фото в новом разделе фотогаллереи на сайте, можно снова вспомнить печальную судьбу металлической девушки. Изображение Заметка из николаевской газеты "Очная ставка" (март 1990)
Fort
Спасибо за заметку! Добавил ее в фотогалерею.
DODIN
При личной встречи расскажу кто ее стырил, напомните только!
Lessa
unsure.gif Внезапно!
Fort
Интересно, что эта скульптура и скульптура на памятнике очень похожи. наверное у них один автор и делали их в одно время. Воспользовался тэгом "Аркасовский сквер" на нашей фотогалерее, полезная функция smile.gif .
DODIN
Культурно отдыхал в субботу в одной компании и зашел разговор про Люсю.
Один ОЧЕНЬ уважаемый человек, утверждает что регулярно видит Люсю проезжая в автобусе по Октябрьскому проспекту, между остановками Авангардная-Васляева ее видно на территории частного сектора новых украинских сквозь щели в верху забора. Есть подозрение, что я Вам в НКИ рассказывал именно об этом новом украинце.
Lessa
Информация принята к сведенью smile.gif
Yositch
Цитата(DODIN @ 23.12.2013, 9:15) *

Один ОЧЕНЬ уважаемый человек, утверждает что регулярно видит Люсю проезжая в автобусе по Октябрьскому проспекту, между остановками Авангардная-Васляева ее видно на территории частного сектора новых украинских сквозь щели в верху забора. Есть подозрение, что я Вам в НКИ рассказывал именно об этом новом украинце.

Подъехать с автовышкой и заглянуть -))
Boris
Цитата(DODIN @ 23.12.2013, 9:15) *

На этом участке 5-ти этажная застройка по обе стороны глубиной в квартал. Какой частный сектор???
Lessa
Я догадываюсь о каком участке рассказывают. Завуалировано немного, но понятно smile.gif
Boris
Тоже понял про какое место идёт речь. Но там по-моему, не Люся. Надо будет подвериться.
v0lant
Не об этой ли скульптурной композиции шла речь в разговоре?

Изображение
Lessa
Если дядька подумал про эту - тогда ошибка.
Boris
Хотите хохму?
Проезжал сегодня мимо этого места -нету тётки smile.gif Ни "нашей", ни какой другой...
DODIN
Цитата(Lessa @ 23.12.2013, 22:51) *

Если дядька подумал про эту - тогда ошибка.

Там дядька - Ого го го какой дядька! Если он сказал Люся, то Люся, а как он мне описывал, там забор в 3 метра. Могу расколоть на более точный адрес при следующей встрече, но это будет через пару месяцев.
Но мы же не спешим?

Вот моё фото 1984 года в Сивашском сквере
Изображение
Fort
Добавил снимок в соответствующий раздел нашей фотогалереи. Если есть пожелания - как подписать его, жду комментария.
DODIN
Цитата(Fort @ 25.12.2013, 13:52) *

Добавил снимок в соответствующий раздел нашей фотогалереи. Если есть пожелания - как подписать его, жду комментария.

Нет фантазии сегодня...
Cherny
Цитата(Fort @ 25.12.2013, 12:52) *

Добавил снимок в соответствующий раздел нашей фотогалереи.

Чего-то Люся ушла к памятнику героям 1812 года.
Lessa
Так сказать, неоправдано "разбавила" строгие линии памятника "героям 1812 года"своим изяществом smile.gif
Fort
Исправил. Вот новая ссылочка - тык.
Lessa
Юрий Ицковский поделился своей детской фотографией у нас в галерее: "Люся и Юрчик"
Lessa
Пришло на почту:

"Но Пучков говорит, что "Люся" - это не девушка из фонтана, а девушка, которая стояла на одесской трассе у поворота на Сливино. Что-то Вы знаете об этом?"
DODIN
Цитата(Lessa @ 9.3.2015, 1:52) *

Пришло на почту:

"Но Пучков говорит, что "Люся" - это не девушка из фонтана, а девушка, которая стояла на одесской трассе у поворота на Сливино. Что-то Вы знаете об этом?"
ф
Когда Черноморец проиграл Кораблестроителю, возвращающиеся одесские болельщики привязали к ней милиционера.
Lessa
Опубликовали мы статью Юрия Ицковского про "Колхозницу Катю".
Подхватили статью, слава Богу, НикВести и Пучков.
Сегодня узнала, что глава райадминистрации Заводского района пообещал Катю отремонтировать.
(вспомнилось, что в газетах раньше печатали что-то типа "по следам нашим публикаций" smile.gif))

Неделю назад Юрий Ицкович разослал еще одну статью, но о "Люсе". Сразу решила не публиковать, так как пусть в НикВестях пройдет, а мы уже позже. Дело ведь в результате, а не "кто первый" smile.gif
Fort
Похоже, у Люси была сестра.

Изображение
местный житель
Причем она "жива" до сих пор!
Vito
ух ты. а где это? Может с нее и снять копию, если уж собираемся Люсю восстановить....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.