Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевская обсерватория
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2
Boris
Тут пытаются экскурсию организовать: http://community.livejournal.com/nikolaev_ua/65473.html
Boris
http://community.livejournal.com/nikolaev_ua/67103.html
Цитата
Экскурсия в обсерваторию!
Итак, дамы и господа!
Благодаря прекрасной [info]helga_braun мы имеем возможность посетить обсерваторию с экскурсией.

Состоится она в субботу 24 января 2009 года.
Встречаемся перед входом в обсерваторию в 10:00 утра.

Стоить это будет 75 грн. с группы. То есть: чем больше нас - тем дешевле.

Милости просим с нами.

Я - записался!
Boris
Итак, вчера благодаря стараниям m1ghty-mauz была организована экскурсия в Николаевскую астрономическую обсерваторию.

Как уже было ранее сказано, общая стоимость экскурсии - 75 грн., что составило по 5 грн. с человека. Думаю, цена вполне приемлимая для любой категории граждан.

Экскурсия началась с внешнего осмотра главного здания

Изображение

Здание постоено на Спасском холме - самой высокой точке старого города. Не зря недалеко была постоена водонапорная башня и телевышка. А вот так обсерватория выглядела в 19-м веке:

Изображение

Строение строго соориентировано на север-юг и восток-запад. В центре здания находится круглый зал, через центр которого проходит николаевский меридиан.

Изображение

В настоящее время зал служит помещением для проведения собраний и научных конференций, а также музеем истрии астрономии.

Вот некоторые экспонаты:

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Подробно про историю обсерватории можно прочитать на ее сайте: тут, тут и тут.

Хочу немного разочаровать "романтиков от астраномии": дальними звездами и галактиками наша обсерватория практически не занимается. Основными направлениями ее работы являются набюдения за околоземным пространством, задачи навигации и точного времени.

Лаборатория точного времени - одна из основных обсерватории. В ней анализируются временные данные, полученные из разных источников:
с механических часов Федченко (самый точные часы среди механических), кварцевых, атомных часов и данные спутников GPS.

Часы системы Федченко, кстати, заодно служат экспонатами музея:
ИзображениеИзображение

Boris
Вот такое табло над входом в саму лабораторию:

Изображение

Тут всё заставлено электронной аппаратурой:

Изображение

Результаты работы находят самое различное применение. Например, регистрация и анализ сейсмических колебаний.

Что же касается телескопов, то основных инструментов у обсерватории три:

Аксиальный меридиальный круг

Нас к нему близко не подпустили, т.к. он по своим характеристикам является национальным достоянием Украины.

Изображение

Мультиканальный телескоп

Находится в закрытом отдельном павильоне, к сожалению не догадался его сфотографировать. Здание похоже на большую каменную трансформаторную будку от которой отходят трубы отопления. Только трубы эти - сожержат жидкий вакуум и на концах находятся искуственные эталоны звезд.

Скоростной автоматический комплекс

Автоматический прибор, созданный в мастерских обсерватории. Обладает уникальными характеристиками, ПЗС-матрица охлаждается жидким азотом. Васокие технологии, тем не менее, прекрасно сочетаются с поворотным двигателем, сделанным из китайской дрели и простой деревянной прищепкой, используемой в качестве крепления.

Изображение

Все приборы оснащены цифровыми датчиками, так что просто так "подзырить на звёздочки" уже не получится — данные сразу передаются и обрабатываются компьютером.

Персонал довольно молодой, среди сотрудников много выпускников наших ВУЗов, и судя по публикациям, обсерватория занимается действительно серьезной научной деятельностью.
Lessa
4 апреля 2009 г. на 17:00 объявляю сбор перед воротами обсерватории.

Приглашаются все, кто не смог сходить ранее. К сожалению, ограниченное число группы - максимум 25 человек (детей не считать).
НикКонд - 2
местный житель - 2
Fort - 6
FREE - 4
Cheban - 2
Евгений - 1
homer - 2
Flying_Spirit - 2
Lessa - 2
Мари - 2
Итого - 25.

Цитата
Стоить это будет 75 грн. с группы. То есть: чем больше нас - тем дешевле.

Это если заказать до 20 человек, свыше этого - другая расценка.
Стоимость нашей экскурсии на 25 человек - 112,50 грн. (по времени - 1,5 часа)
Уже заказано и оплачено.

Я конечно понимаю, что "обещать - не значит жениться", но большая просьба участникам, если кто-то по какой-то причине не сможет (не забываем про форс-мажор), сообщить об этом мне, потому что есть еще желающие, бывшие там ранее, но которым хотелось бы еще wink.gif
Программа должна быть расширенной, потому что рассказав о том, что мы ОЧЕНЬ заинтересованная группа любителей истории Николаева, нам решили пойти на встречу и по возможности уделить больше внимания (я очень на это надеюсь).

(Boris, боюсь нужного нам человека там не будет в выходные, а жаль...)
Boris
Цитата(Lessa @ 20.3.2009, 17:09) *

(Boris, боюсь нужного нам человека там не будет в выходные, а жаль...)

Я с ним на днях пЫво пил. Кстати, возможно с обсерваторией удастся еще в одном интересном направлении посотрудничать.
Boris
Кстати, в обсерватории есть такой экспонат:
Изображение
Внизу надпись: "Солнечное кольцо Глазенапа". Только это не НАШ Глазенап smile.gif

А вот чье это кольцо — вам в качестве домашнего задания tongue.gif
Lessa
Всем благодарность за то, что пришли вовремя и в полном составе! Низкий поклон!
Масса впечатлений и удовольствия!
Экскурсия началась в 17 часов вечера и окончилась в начале девятого вечера - никто никуда не спешил, дети были под руками, практически присмотрены biggrin.gif

В начале экскурсии мы исходили парк вдоль и поперек, попутно рассмотрев электронный телескоп и вентиляционные шахты (фото этого момента есть запечатлено у одного из форумчан biggrin.gif Такая прелесть!)
Затем в помещении обсерватории получили основы астрономии и астронометрии.
Думаю, можно было бы назвать экскурсию стандартной, если бы не несколько обстоятельств... Было чертовски приятно собраться компанией по интересам, да и еще давно не виделись, весело подшучивать над НикКондом (спасибо, что не обижаешься), познакомиться с семьями форумчан...
И программа действительно была расширенной - в подвал конечно же не попали, но бонусов было достаточно, да еще и с буклетами вышли, тоесть не с пустыми руками wink.gif

(Я не умею "протоколировать" события, мне ближе эмоционально отобразить восхищение проведенным вечером, а вечер таки удался!)
FREE
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Николаевский кондуктор
Так так, все прошли мимо и никто не удосужился посмотреть на это....
Изображение

а ведь это могила......
FREE
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.4.2009, 17:18) *
Так так, все прошли мимо и никто не удосужился посмотреть на это....
а ведь это могила......

Саша! Ты как всегда... И дальше что? Где это? С чего взял что могила? Совершенно не информативно!
местный житель
Під час екскурсії голова місцевого трамвайного колгоспу показав нам де він засіяв кукурудзку...

Изображение
местный житель
Вот она ОБСЕРВАТОРИЯ!
Изображение

И вид от нее в направлении ворот
Изображение

А еще на территории обсерватории сохранилась башня оптического телеграфа созданного по распоряжению А.С. Грейга. Сейчас там располагается метеостанция (где трудятся самые честные люди предсказывающие погоду)
Изображение - вид с востока Изображение - вид с юга Изображение - и поближе...
местный житель
А вот еще виды ландшафтов на территории обсерватории
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот какая чудная аллейка была нами обнаружена! Прям таки "дорога в небеса"!
Изображение

А так, наверное, когда-то выглядел весь Спасский холм!
Изображение Изображение Изображение
местный житель
В 30 метрах от основного здания обсерватории нами была обнаружена странная круглая башенка высотой около 2-х метров над уровнем грунта. Диаметр башни тоже около 2 метров.
Изображение Изображение

С восточной стороны в ней есть на 3/4 засыпанная мусором и землей металлическая дверь, расположенная ниже уровня земли. Возможно, к ней раньше вели ступеньки.
Изображение

Верху башенки оказалось отверстие, закрытое от "особо любопытных" металлической арматурой.
Изображение

Вниз сквозь башню вела шахта клубиной около 5 метров, на дне которой в стенах явно просматривались два уходящих в восточном и северном направлениях подземных хода.
Изображение Изображение
Со слов сотрудников обсерватории - это вентиляционные ходы и шахты огромного подвала обсерватории. Правда непонятно, почему их два.

Cheban
Цитата(местный житель @ 6.4.2009, 20:22) *

Під час екскурсії голова місцевого трамвайного колгоспу показав нам де він засіяв кукурудзку...

Изображение

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
selit
интересно наличие кабеля аккуратно прибитого к стенкам - значит там был человек с молотком
а как он туда попал ? наверное через подвалы и попал rolleyes.gif
FARAON
Изображение
Lessa
Ну вот теперь отчет полный! wink.gif

В тему с Баша:

"С сайта по астрономии, о рождественской открытке:
Чтобы заметить ошибки в открытке художницы Комаровой, надо проявить некоторую эрудицию. На открытке "растущий" лунный серпик сияет невысоко над горизонтом. Изображён восточный участок неба - это однозначно следует из ориентации православных крестов. Из средних широт северного полушария наблюдать молодую Луну на востоке не удаётся - она меркнет в лучах Солнца, которое восходит раньше неё."
Cheban
Наша обсерватория: объект, достойный внимания ЮНЕСКО

Памятуя о том, что 2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии, «Вечерка» периодически наведывается в Николаевскую астрономическую обсерваторию в поисках новых впечатлений. На этот раз фотокорреспонденту Александру Кремко удалось заглянуть в святая святых НАО – в павильоны, где стоят телескопы. И действующие телескопы, и уже успевшие стать музейными экспонатами. Дело в том, что часть обсерваторской территории постепенно превращается… в музейный городок, куда в скором времени горожане смогут отправиться на экскурсию.
В старом, покрытом гофрированным железом павильоне, который был построен в далеком 1912 году, готовится к экспозиции вертикальный круг Репсольда. Регулярные наблюдения с помощью этого телескопа начались в Одессе еще в 1899-м, потом его доставили в николаевскую обсерваторию, и еще много десятилетий телескоп верой и правдой служил астрономам, помогая изучать небо.
В другом павильоне, деревянном, расположился еще один музейный экспонат – меридианный круг Репсольда, 1839 "года рождения". Он был привезен к нам из Пулковской обсерватории в середине уже XX века. Северные астрономы определяли с помощью этого телескопа координаты звезд. Однако наблюдать звездное небо в Пулково или в Николаеве — "две большие разницы". "В распоряжении" астрономов юга - в среднем сто ясных ночей в году, тогда как в Питере их в 3 раза меньше.
Рядом с «дедушкой» телескопической техники можно увидеть уникальное кресло, на котором когда-то восседал астроном, созерцавший небесные светила. Звездной ночью раздвигался над головой ученого купол павильона, разверзалась «бездна, звезд полна», и начинались исследовательские таинства науки астрономии… Увы, в XXI веке исчезла былая романтика. Современному астроному больше не нужно заглядывать в объектив телескопа – его рабочее место у компьютера, потому как небесные тела наблюдают на экране монитора.
В каменном павильоне с классическим куполом в виде полусферы стоит и поныне действующий зонный астрограф. Он был изготовлен в 1925 году фирмой «Карл Цейсс Йена». Сначала телескоп также работал в Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге, потом в – Симеизской обсерватории, а в 1961 году был перевезен в Николаев.
Сегодня ученые Николаевской астрономической обсерватории ведут наблюдения с помощью 4 телескопов «собственного производства». Это значит - разработаны и собраны эти современные телескопы николаевскими научными сотрудниками и инженерами. Скоростной автоматический комплекс (создан в 2003 году) позволяет наблюдать звезды и звездные скопления, тела Солнечной системы, а также искусственные спутники Земли, пролетающие «мимо» астероиды и метеоры.
Аксиальный меридианный круг горизонтальной конструкции (АМК) введен в эксплуатацию в 1996 году. На нем выполняются позиционные наблюдения звезд и малых планет до 15-й звездной величины. АМК имеет длиннющую «трубу» - коллиматор, который необходим для настройки, точной выставки призмы телескопа. Аксиальным меридианным кругом могут гордиться не только николаевские астрономы, но и вся городская община – этот уникальный телескоп признан объектом национального достояния Украины.
Экскурсанты, знакомясь с историей обсерватории, обязательно оценят красоту старинного здания 1821 года постройки, побывают в круглом зале, где собрано множество астрономических приборов – теперь уже музейных экспонатов. Кстати, редкостных экспонатов в музее - около 100, уникален также архив обсерватории XIX-XX столетий - здесь хранится более 800 документов.
Не менее интересна и обсерваторская библиотека. В ней 70 тысяч изданий, среди которых есть прямо-таки раритетные, из фондов, собранных первым директором обсерватории Карлом Кнорре. Например, «Геометрия» Рене Декарта 1639 года издания, или «Энциклопедия французской академии наук», опубликованная в XVIII веке, или знаменитая «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона»…
Уникальность нашей обсерватории подтверждает и такой факт: в 2007 году НАО была включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=7080
Рина
В продолжение предыдущего сообщения и в свете сегодняшних (и вообще текущих) событий. smile.gif Информирую неравнодушную общественность. smile.gif
Сотрудниками обсерватории и обществом охраны памятников сейчас ведется активная работа, направленная на то, чтоб этот объект, памятник архитектуры национального значения, был включен в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в этом Списке всего 5 объектов Украины, кому интересно, можно погуглить.
Для того, чтобы претендовать на Всемирное наследие, Обсерватории нужно всего-то ничего: провести на памятнике ремонтно-реставрационные работы, в первую очередь консервационные и защитные, изготовить научную учетную документацию на памятник, уточнить территорию памятника и его охранную зону (в частности, гаражи кооператива "Метеорит" вывести юридически из этой зоны, поскольку сносить их никто не будет), ну и остальное по мелочи.
Гигантский пласт работы уже сделан, и сделать еще предстоит многое. Многое делается сейчас. Например, уже подготовлен и подан проект распоряжения губернатора об участии учреждений области в подготовке обсерватории в этот Список. После того, как распоряжение будет подписано, надеемся, дело пойдет веселее.
Сегодня я присутствовала на встрече с Геннадием Ивановичем Пинигиным, директором обсерватории, он полон энтузиазма, как и мы. Пожелайте нам удачи! smile.gif

UPD И еще кое-что интересненькое по теме: "10 липня 2009 р. відбувся брифінг Першого заступника Міністра Владислава Корнієнка на тему: «Україна-ЮНЕСКО: підсумки участі України в 33 сесії Комітету всесвітньої спадщини ЮНЕСКО»"
http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/164545
Lessa
Желаем удачи от всего сердца!
Рина

Спасибо! smile.gif
Рина
"Деньги - это зло!.. Зла не хватает" (с) mad.gif

http://nikvesti.com/news/17280
"Николаевская обсерватория не может попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя международная организация готова назвать ее памятником мирового значения. Сделать это невозможно, потому что здание обсерватории разрушается, а государство уже несколько лет не находит средств на реставрацию. Об этом сообщает Первый национальный телеканал.

Отметим, что Николаевская обсерватория - старейшая в Украине. Она имеет морскую специализацию и была открыта, для того чтобы определять точные координаты для Черноморского флота."[quote]
Lessa
Слов нет... Интересно, сколько надо на ее ремонт...
Boris
Цитата(Lessa @ 10.1.2011, 21:23) *

Слов нет... Интересно, сколько надо на ее ремонт...

Думаю, сумма особо не имеет значения. Вон, сколько перед выборами было забабахано бетонных скамеечек, детских площадок и памятников. На эти цели в нужное время и нужное место — всегда пожалуйста. А обсерватория — это ни бабки отбить, ни душ человеческих скупить по дешевке...

Кстати, мысля’: накатать письмо в адреса всех присутствующих в Николаеве политсил: "дайте деньжат на ремонт обсерватории и будет вам респект и уважуха". Сомневаюсь что выгорит, но... а вдруг?
Lessa
Вот что-что, а писем таких писать не умею sad.gif Готова подписать, помочь чем надо и пр... Мне в таких делах нужен вождь, который укажет путь!
Boris
Мне для написания подобного письма нужно два условия:

а) искренняя вера в написанное;

б) состояние сознания, которое я называю "кураж" smile.gif

Если присутствует а, но нет б — текст будет уныл и скучен, если будет б, но не будет а — то письмо можно будет отправлять куда угодно, но только не адресату biggrin.gif

Это я к чему? Да к тому, что у меня сейчас ни а, ни б...
UserNik
"Николаевская обсерватория не может попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО..."

Грустно...
Lessa
Согласно данным одного разведчика форума Изображение завтра, «21 мая 2011 с 12:00 до 20:00 - День открытых дверей в обсерватории».
Обещают каждые полчаса экскурсии!

Я лично (на всякий случай с зонтиком Изображение ) буду там в 17:30 перед входом.

Если есть желание - присоединяйтесь! Изображение
Lessa
http://www.zadira.info/news/10732/

Но здесь пишут, что "в 14.00 и 17.00 — начало тематических лекций по астрономии". Но я все равно буду в 17:30 только.
_Z_
Суровый николаевский стимпанк в обсерватории!
Изображение

На экскурсии очень рекомендую - и рассказывают отлично, и показывают интересно и вообще хорошее там место.

Как закончу тему с Парком победы наверно начну с Обсерваторией - есть неплохие фото.
Александр Сергеевич
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Александр Сергеевич
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Александр Сергеевич
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Fort
Еше бы вращающийся монитор себе прикупить и было бы все ок! biggrin.gif
Александр Сергеевич
Freedeniz
Опа! На первых трех фотках последнего поста мой телескоп smile.gif
Видать вы были на дне открытых дверей smile.gif
Какие есть еще фотки моего телескопа или с того мероприятия?
Freedeniz
В Среду 29.02 планируется поход в Обсерваторию. Кто хочет - присоеденяйтесь. Время укажу завтра.
Freedeniz
Был сегодня уже вчера в обсерватории. Правда были мы (я и мой товарищ) там не как на экскурсии, а по клубным делам (Клуб Астроник). Но заодно и пообщались в неформальной обстановке, побывали в закрытых местах..очень интересных местах. Пока не буду говорить где именно, сохраню интригу. Т.к. в дальнейшем планируется одно из этих мест включить в программу экскурсий. wink.gif
Cheban
Цитата(Freedeniz @ 27.2.2012, 22:52) *

В Среду 29.02 планируется поход в Обсерваторию. Кто хочет - присоеденяйтесь. Время укажу завтра.

Цитата(Freedeniz @ 1.3.2012, 0:49) *

Был сегодня уже вчера в обсерватории. Правда были мы (я и мой товарищ) там не как на экскурсии, а по клубным делам (Клуб Астроник). Но заодно и пообщались в неформальной обстановке, побывали в закрытых местах..очень интересных местах. Пока не буду говорить где именно, сохраню интригу. Т.к. в дальнейшем планируется одно из этих мест включить в программу экскурсий. wink.gif

Ну и где время?
Freedeniz
запарился малехо, извиняюсь. blush.gif
Lessa
Я собираюсь 19 мая в обсерваторию на 16 часов.
Зову с собой всех форумчан!
Есть о чем поговорить!
местный житель
Приду! dh.gif
Boris
Цитата(Lessa @ 16.5.2012, 23:46) *

Я собираюсь 19 мая в обсерваторию на 16 часов.
Зову с собой всех форумчан!
Есть о чем поговорить!

Света! А что если подойти к мероприятию комплексно? Например, сначала устроить экскурсию в аквагаллерею? Я на 19-е так и планирую со своими дитями, но может ещё кому интересно будет?
местный житель
Lessa попросила передать (нескоро у компа будет), что полностью поддерживает идею Boris-a и объявляет сбор у входа в Аквагалерею в 15:15.
Схему вечером нарисует.
Полчаса хватит посмотреть и проголосовать, и потихоньку к начала пятого прийти в обсерваторию.
Николаевский кондуктор
Да, схему в студию!
не знаю где у нас аквагалерея!
Lessa
Изображение

До Центрального рынка доехать по проспекту Ленина и во двор к "звездочке".
Аквагалерея находится в угловом подвале девятиэтажного дома.
Вход бесплатный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.