Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Генерал и чужая могила
> История Николаева > Вторая мировая в Николаеве
Страницы: 1, 2
Boris
Решил собрать разбросанные по форуму фотки.

Эти vnikolsky нашел на E-bay:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти фотки нашел v0lant в книге Bessarabien-Ukaine-Krim (1943):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Boris
Интересная конструкция креста на могилке. Если присмотреться, он состоит из 8-ми одинаковых бетонных элементов. Интересно, был ли стандартный комплект "Крест могильный генеральский"?
местный житель
Цитата(Boris @ 17.1.2012, 19:07) *

Интересная конструкция креста на могилке. Если присмотреться, он состоит из 8-ми одинаковых бетонных элементов. Интересно, был ли стандартный комплект "Крест могильный генеральский"?

А мне кажется, что он из камня выточен (как и вся могила выложена). Сперва подумал, что это кирпичи, но на одном из снимков видны пропорции камней к людям. Может, конечно, крест и сделан из восьми различных частей, но что-то не верится, что это так. Нижние части правой и левой частей креста уж слишком ненадежно закрепеленными получаются. Он же так и развалится может со временем.
Hиколаша
Вітаю шановне панство.
Давно слежу за этой увлекательной темой, но из-за дивного глюка не мог опять войти на форум длительное время. Пришлось зарегистрироваться заново.
Спасибо огромное за фотографии bt.gif
При их просмотре возникло сразу несколько вопросов на которые, уверен, вы сможете дать ответ.. smile.gif
1-й вопрос. На фотографиях с похорон на заднем плане видны тополя, явно не малых размеров. На ч/б фотографии кладбища хиленькие саженцы, на цветной открытке с того же ракурса - вполне "зрелые" деревья. Что за диво дивно?
2) Насколько я понимаю или догадываюсь Шоберта похоронили на уже действующем кладбище. Почему не видно других могил? Или его в стороночке пристроили? Или сама церемония проходила рядом? Какие мысли будут по этому поводу?
3) Если сравнивать фотографии кладбища и церемонии ( на одной из них видна река и другой берег) то захоронение проходило ближе к улице и левее от центральной аллеи, которая упиралась в традиционный центральный крест? ( где сейчас клумба). Приблизительно на месте нынешней футбольной площадки? Тогда и сама могила выходит стояла параллельно центральной аллеи и нынешнему забору отделяющиму спортивные базы друг от друга.
Hиколаша
С фоткой и открыткой разобрался..нашел эти деревца, растущие возле первого блока...просто фотография ч/б сделана ближе, чем открытка. Судя по высоте деревьев открытка сделана на пару лет позже
местный житель
Цитата(Boris @ 4.5.2009, 12:43) *

Как говорится в анекдоте: "не профессор, а доцент и не выиграл, а проиграл" smile.gif

По мотивам обсуждения:

Хотел данный пост написать после того, как найду фотографии... но ладно, теперь по порядку. Есть такая книга: "Бамм П. Невидимый флаг. Фронтовые будни на Восточном фронте. 1941-1945". Изумительно яркие воспоминания австрийца Петера Бамма, служившего военным хирургом в 132-й пехотной дивизии 54-го армейского корпуса XI-й немецкой армии. Вот, к примеру, пассаж из книги:

...Спустя несколько дней разведывательный самолёт генерал-полковника при посадке налетел на мину. "Шторьх" разнесло на куски. Во время похорон новый командующий свалился в открытую могилу. В сознании войск два этих события слились в зловещее предзнаменование...

Если кто не понял, тут описана гибель летом 41-го командующего XI-й армией генерал-полковника риттера фон Шоберта. И инцидент, случившийся на похоронах фон Шоберта в Николаеве с новым командующим XI-й армией - Эрихом фон Манштейном. А теперь выслушаем самого Манштейна:

17 сентября я прибыл к месту расположения штаба 11 армии, русский военный порт Николаев, находящийся у устья Буга, и принял командование. Прежний командующий генерал-полковник фон Шоберт был накануне похоронен в Николаеве. Во время одного из своих ежедневных вылетов на фронт на самолете типа «Шторх» он сел на русское минное поле и погиб вместе со своим пилотом...

Старина Манштейн умудряется так построить текст, что у читателя складывается вполне однозначное ощущение - Манштейн прилетел в Николаев 17 сентября уже ПОСЛЕ ТОГО, как похоронили фон Шоберта. Т.е. на похоронах его не было и в могилку, соответственно, никто не навернулся.

Тем не менее, вроде бы в природе существует серия фотографий похорон фон Шоберта в Николаеве. На них есть Манштейн и Антонеску. Фотки пока в розыске...

Даже не знаю, как это объяснить...
Прошу обратить внимание на дату написания поста Boris-а, открывшего эту тему.
Тогда, ровно три года назад все это началось по сути с легенды, подтверждения которой мы впоследствии совместными усилиями нашли на форуме по различным источникам. Даже пытались искать могилу фон Шоберта на ул. Спортивной, но безуспешно. Так вот сегодня, 4 мая 2012 года история нашла свое логическое завершение. Честно говоря, я до сих пор под впечатлением от увиденного на мероприятии, о котором писалось вчера на форуме . Фото выложу позже, т.к. считаю, что право рассказать об этом принадлежит автору этой темы и главному зачинщику всей этой истории!
Lessa
Невероятно...
Предлагаю Борису (при наличии времени) изложить это в виде небольшой статьи. Прецедент подобный был, когда мы из постов форумчан замечательно дополнили основную статью.

Думаю тема заслуживает того, чтобы выделить ее, так как все начиналось с "легенды" а закончилось так удивительно. Хотя есть еще пару неясных моментов.

Ну и тему из Легенд перенести в соответствующий раздел.

Кстати, может СМИ напишут быстрее в новостях, да и Йосич все полностью заснял.
Boris
Нет слов, просто удивительно...

Одно дело, когда ты чего-то ищешь в интернете, что-то обсуждаешь... а потом ррраз: и ты видишь могилу, тебе показывают жетоны-"смертники" и на твоих глазах из под земли извлекают череп убитого немца...

Эмоции переполняют. Боюсь, ближайшие дни я не смогу беспристрастно и связанно изложить свои мысли, но статью обязательно накатаю!
Boris
Несколько фоток:

Изображение
Воткнутые в землю палки - места могил...

Изображение
А вот тут и была могила Шоберта и его пилота. Пилот был захоронен там, где стоит красный маркер, генерал лежал левее.

Изображение
Рабочий момент раскопок. Буквально через несколько секунд после съемки из земли бы извлечен человеческий череп.

Изображение
Солдатский медальон. Обычно он разламывался пополам - половина забиралась, а другая половина клалась в могилу.

Изображение
Половинка из могилы, по которой можно идентифицировать погибшего.
Lessa
Кого заинтересовали жетоны, очень хорошо описано здесь.
Hиколаша
Если будут вопросы задавайте т.к. я являюсь непосредственно участником эксгумации останков на этом кладбище.
Огромное спасибо за фотографии выложеные в этой теме. Очень нам помогли. Особенно с выяснением захоронений на футбольном поле.
Нашли и могилу Шоберта..естественно пустую. Соседняя от него могила предположительно его пилота. ( как на фото памятника, правее могилы Шоберта) Но установить это пока не удалось точно т.к. останки были сильно повреждены, раздроблены и сгорели медальон отсутствовал.
Кладбище было госпитальное по большей своей части.
Очень удивила футбольная площадка туи и тополя растущие по периметру существовали в то время судя по расположению и направленности могил. Случайно заметили, что на тополях сохранились надписи и даты 1934 и 1935-е года ( простите, не знаю как выложить фотографии, могу скинуть на почту) Сама футбольная площадка являлась плацом, на котором по видимому проходили все соответствующие церемонии.
Yositch
Цитата(Hиколаша @ 5.5.2012, 15:21) *

простите, не знаю как выложить фотографии, могу скинуть на почту

laro2000@mail.ru
Скиньте, я выложу.
Cherny
В продолжение темы о могиле Шоберта. Что бы это значило? Изображение Изображение
Boris
Цитата(Cherny @ 14.2.2013, 22:42) *

В продолжение темы о могиле Шоберта. Что бы это значило? Изображение Изображение

Кенотаф на месте подрыва?
jurij
Цитата(Boris @ 27.9.2013, 7:27) *

"Отличная" статья. Автор на "свидомого" похож ИМХО

Про фашистского генерала - 35 строк,
про какого-то диверсанта - 8 строк,
про Виктора Хоменко - 5 строк.

Примечательно. Приехали, как говорится.

Ойген риттер фон Шоберт и Витька Хоменко ???
Автор окстись - правильно писать Виктор или Витя. Отчество героя уверен автору не известно ?

Статью прочитал - противно.

По их же мифологии чтобы человек жил нужно произвонить его имя. Автор, уверен, и не знает про третьего подпольщика, друга Вити Хоменко и Шуры Кобера, зато про фашистскую мразь 35 строк написал.

Boris
Цитата(jurij @ 27.9.2013, 11:46) *

"Отличная" статья.

Что мешает написать комментарий к самой статье на "Вечерке"?

А что Шоберт был военным преступником — это признавали сами немцы ещё при его жизни. Нашел в журнале "Шпигель" на 1981 год интересную информацию про "дело Романенко". Когда сам разберусь до конца — обязательно тут отпишу.

Цитата

Про фашистского генерала - 35 строк,
про какого-то диверсанта - 8 строк,
про Виктора Хоменко - 5 строк.

Про Хоменко люди старшего поколения знают все, про "какого-то" диверсанта Отто Скорцени известно любому, кто интересуется историей второй мировой войны. А вот про подлеца-генрала, которого судьба "связала" с Николаевом — знают очень мало. Я считаю, что и в статье про него рассказано мало, особенно про его отношение к пленным и евреям. У меня претензий к статье много, но они у меня фактологические, а не кликушечно-истерические.
v0lant
Boris, спасибо за ссылку!
jurij, а мне кажется, интересная история совпадений получилась, будьте снисходительнее.
jurij
Цитата(Boris @ 27.9.2013, 12:24) *

Что мешает написать комментарий к самой статье на "Вечерке"?

Не вижу смысла.

Нашел в журнале "Шпигель" на 1981 год интересную информацию про "дело Романенко". Когда сам разберусь до конца — обязательно тут отпишу.

Буду благодарен заранее посмотреть.

...фактологические, а не кликушечно-истерические.

Улыбнуло. Начало поста простыми словами, окончание высокофилологическими.
Хорошая попытка, но все равно не зацепило. laugh.gif

Цитата(v0lant @ 27.9.2013, 12:41) *

jurij, а мне кажется, интересная история совпадений получилась, будьте снисходительнее.

Писал же - ИМХО.
И не собираюсь быть снисходительнее к подобным статьям и авторам при все псевдообвеске интересных исторических совпадений.

ИМХО, опять же, не хочу чтобы мои потомки знали имена фашистских тварей и какие они были стратегически опытные etc.
Boris
Цитата(jurij @ 27.9.2013, 17:00) *

Буду благодарен заранее посмотреть.

А кто мешает самому? DER SPIEGEL № 16/1981, стр. 74. Статья называется "Goldes wert".
Архив журнала в один клик находится в интернете.
Lessa
Цитата
На снимках: Ойген риттер фон Шоберт на параде (1939 год); Шоберт идёт к своему «боевому коню» (не думаю, что этот снимок сделан во время последнего полёта генерала. В Николаеве в сентябре никто не ходит в шинели. Возможно, снимок был сделан в период с осени 1940 по весну 1941, когда Шоберт уже командовал 11-й армией); могила генерала и его пилота в Николаеве.

А третьей фотографии в статье нет. Я, конечно, догадываюсь какая там должна быть smile.gif))
jurij
Цитата(Boris @ 27.9.2013, 17:53) *

А кто мешает самому? DER SPIEGEL № 16/1981, стр. 74. Статья называется "Goldes wert".
Архив журнала в один клик находится в интернете.

Boris, да ничего самому не мешает. Знал бы что будет такой ответ, промолчал бы.

Но формально Вы сами написали - "Когда сам разберусь до конца — обязательно тут отпишу."

Удачи в чтении статей про фашисткую мразь.
Boris
Цитата
Удачи в чтении статей про фашисткую мразь.

А вот кстати вопрос: я сейчас изучаю биографии чекистов первых лет советской власти в Николаеве. Далеко не самые приятные ребята (как-то так аккуратно сформулируем). А между тем, их повороты судьбы весьма крутые и захватывающие. Изучать их? Рассказывать про них?

Далее... А про махновцев, григорьевцев, слащевцев и спецслужбы Врангеля (весьма эффективно действовавшие в Николаеве, между прочим)? Интересно? Или тоже "мразь"? И как вычислить, кто "мразее"? Про кого можно и нужно рассказывать, а про кого — низзя? А?
местный житель
Писать! И обо ВСЕХ!!! Совершенно забытая и нераскрытая тема в истории города.
местный житель
Еще пара снимков могилы.

Изображение

Изображение
Lessa
И снова http://reibert.info , и снова находки от Paul, и снова знаменитое кладбище на Спортивной:

Изображение
Lessa
Андрей Павлюк подкинул находку:

Изображение Изображение

Изображение Изображение
okok
А есть документальные сведения, где жил Манштейн в НИколаеве? Из перескааанного - на ул, Макарова на середине квартала межу Наваринской и Пушкинской на четной стороне
Boris
Дополненная фотками с нашего форума статья из "Вечерки".

ССылка, кстати, у нас уже мелькала: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=20136
местный житель
Шоберт умер, но "дело" его живет.
Boris
Смотрю, в фейсбуке страсти разгораются по Шоберту. Шо я имею сказать?

1. Lessa — мудрая женщина, когда только наметилась сенсация про Ожарский маяк, она оперативно спрятала тему в "закрома родины", до подготовки полноценной публикации. И не зря! Инфу мгновенно растащили по многочисленным сайтам и профильным журналам. Некоторые даже указывали ссылку smile.gif

2. Я ещё много чего накопал про этого "персонажа", инфу не выкладываю по очевидной причине wink.gif

3. Картинки не отображаются из-за изменения политики Дропбокса к хранению картинок. Но они все целы. Линки починить не сложно, но... см. п.1.

4. Как только будет статья, так в этой теме все картинки "волшебно" починятся smile.gif

Как-то так...
Lessa
Boris, спасибо smile.gif

Пересмотрела снова тему. Мы вообще молодцы - каждый чих сопровождаем ссылкой. По теме Шоберта с 82 сообщений можно кандидатскую защитить - литературы хоть отбавляй smile.gif)
Lessa
Место гибели Шоберта, Николашкиных рук дело.
В смысле, не он убил Шоберта, а фотку выложил на Рейберте.

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.