Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаевский сленг, субкультурные названия улиц и переулков
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2
Anton
Цитата(UserNik @ 24.3.2010, 21:45) *

Почему компьютерная фирма (интернет-провайдер), расположенная на пр.Ленина, взяла себе такое название, - сказать затрудняюсь.

Офис "Дикого сада" когда-то располагался не на пр. Ленина, а в здании музея Судостроения и флота. Отсюда, видимо, и название.
Чита
Выражение "аляушный" - всегда воспринималось мной как чисто николаевское (вспомним спец. учреждение на Аляудах). В период моей ранней юности так называли человека со странностями, придурка грубо говоря (пардон...)
А вот недавно наткнулась на книгу "Язык Одессы"(сост. Василий Котов-Померанченко)
Цитата
АЛЯ-УЛЮ - 1). Сумасшедший. 2). До свидания.

SULTAN
Было такое выражение "аля-улю гони коней (гусей)". Относилось так-же к "недалёким" личностям.
ATF
Цитата(Doctor-uzi @ 12.3.2010, 12:16) *

Ослячья горка находится в районе старого кирпичного завода

Напротив Темвода. Там, где переулок "100-й квартал" В этом районе. Тут она примерно:

Изображение
DODIN
Цитата(ATF @ 15.8.2010, 8:10) *

Напротив Темвода. Там, где переулок "100-й квартал" В этом районе. Тут она примерно:

Тут - вид на полуостров Аляуды и к Темводу ни имеет ни какого отношения.
ATF
Цитата(DODIN @ 15.8.2010, 10:23) *

Тут - вид на полуостров Аляуды и к Темводу ни имеет ни какого отношения.

Считаешь, что это вид на Аляуды с запада? Если так, тогда где балка на Водопое? Я ее совсем не наблюдаю.
SULTAN
Указатель "ТУТ" указывает на переправу через Ингул. Сейчас там понтонный мост на полуостров Аляуды.

На снимке старый яхт-клуб, и эллинг, в котором строили яхты. Сейчас на этом месте школа олимпийского резерва по гребле.
ATF
Цитата(Чита @ 7.4.2010, 11:31) *

Выражение "аляушный" - всегда воспринималось мной как чисто николаевское (вспомним спец. учреждение на Аляудах). В период моей ранней юности так называли человека со странностями, придурка грубо говоря (пардон...)
А вот недавно наткнулась на книгу "Язык Одессы"(сост. Василий Котов-Померанченко)

"Аляушный" никуда до сих пор не делось. Что на Старом, что на Новом Водопое - оно в ходу.
ATF
"Белая горка" на Аляудах. Очень известное место. smile.gif
Nick
Педали - дискотека в НКИ (Бузника, 3) "Голубые дали"

ЦПХ - дискотека в ПедИне в общаге на Дзержинского.

Конюшня - пивная по пр. Октябрьскому перед Космонавтов (возле бара Казанова)

Талабон - толчек, вещевой рынок.

Медулище - медучилище

Пятак - площадка перед павильоном рынка "Колос", где стоят валютчики

Красная шапочка - опорный пункт милиции "Водопой"

kolos
Ещё есть названия объектов:"Колонка"продмаг на углу ул.Кирова и ул.Круговой,"Пятихатки" р-н ул.Кирова и ул.Электронной,"Полтинник"СШ№50.Из выражений по-николаевски,хочу отметить:идём тудой-пойдём тем путём или идём сюдой-пойдём этим путём.
Dimon131
Рогатник - ПТУ
Lessa
"Медвежьего уголка" у нас еще не было. 1924 год.

Изображение

Fort
На центральном рынке, ряды торговцев вдоль трамвайной линии называют - ХАЛЯВНЫЙ РЯД, это я знал. А вот сегодня узнал как называются ряды вдоль трамвайной линии за домом быта "Юбилейный", на котором торгуют продуктами - рынок ГОЛОДОМОР!
BaGen
Цитата(Fort @ 22.6.2018, 9:27) *

А вот сегодня узнал как называются ряды вдоль трамвайной линии за домом быта "Юбилейный", на котором торгуют продуктами - рынок ГОЛОДОМОР!

Я слышал другое название -СТОМЕТРОВКА.
Lessa
Стометровка, я слышала, это на Центральном рынке от кольца разворота трамвая до проспекта Центрального.
BaGen
Цитата(Lessa @ 22.6.2018, 11:43) *

Стометровка, я слышала, это на Центральном рынке от кольца разворота трамвая до проспекта Центрального.

На Колосе идентично -от Юбилейного до Херсонского.
danfutciy
Поперву после строительства массива десятиэтажек район пересечения Электронной и Новобугской называли Чернобыль.
Vito
Цитата(danfutciy @ 17.4.2019, 5:58) *

Поперву после строительства массива десятиэтажек район пересечения Электронной и Новобугской называли Чернобыль.

Было бы интересно узнать причины такого названия. Хотя помнится мне в 90-х ходила байка на Водопое о новых девятиэтажках при строительстве которых использовали радиоактивный гранит. Может быть одно с другим связано?
Burillador
Цитата(Vito @ 17.4.2019, 9:03) *

Было бы интересно узнать причины такого названия. Хотя помнится мне в 90-х ходила байка на Водопое о новых девятиэтажках при строительстве которых использовали радиоактивный гранит. Может быть одно с другим связано?

Я думаю так и есть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.