Цитата(Селена @ 11.3.2010, 18:06)

На днях коллега подбросил мне интересное чтиво. Роман Виктора Близнеца "Подземные баррикады". Книга посвящается подпольной борьбе большевиков в предреволюционные годы в Николаеве. Признаюсь. что взялась за чтение с азартом. И вот цитата :" три года подряд, с 1901 по 1903, в газете "Южанин" печаталась повесть "Танькина карьера, или В дебрях Дальней Слободки". Повесть имела большой успех среди уважаемой публики, была, так сказать, бестселлером тех лет".
И вот цитата из этой повести: " Юноши блаженных палестин Дальней Слободки - Ослиной горки,
Бомбаровки, Костогрызовки ,..."
Ну с Ослиной горкой, более или менее понятно, а вот два других...???? Что скажут знатоки?
В свое время прочитал сей "шедевр". Ничего не буду говорить обо всем творчестве уже классика советской украинской прозы 60-70-х гг. Виктора Близнеца,умершего еще в 1981 г., но его роман о, вроде бы, Николаеве, не выдерживает никакой критики. Может быть, с точки зрения, литературных достоинств здесь все в порядке (читается ненапряжно и даже, местами, увлекательно), но для николаевца, когда глаз цепляется за первое же несоответствие, как исторических реалий, так и просто николаевской действительности, становится понятно, что произведение это писал не уроженец города, да и вообще, человек, имеющий самое общее понятие о Николаеве (из той же "Истории партийной организации" или нескольких выборок из газет). И тогда становится неинтересно читать. Ну если бы о Смоленске или Новосибирске-тогда ничего,вполне бы пошло, но о Николаеве - ну никак.
Цитируемое из повести А.Л.Гранкина "Танькина карьера" деление Дальней Слободки на микрорайоны - это известное и упоминаемое в прессе тех лет явление. Происхождение этих названий практически не изучалось никем, и являются ли они результатом подлинного "творчества" местных жителей, или же это плод журналистско-писательской фантазии, наверное, сейчас не знает никто.
Если быть до конца точным, то Дальнюю Слободку, в газетах в то время делили на на такие части:
Костогрызовку, Бомборовку, Ослячью горку, Матросовку и Голобосовку Кроме этого, был еще один, кроме Ослячьей горки, исторически подтвержденный район -
Польская слободка, находившаяся в районе пересечения улиц 11-й Военной и 1-й Безымянной (ныне Шкапина)