Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оперативные сводки о военных действиях фашистов в 1941-44 гг.
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Yositch
Попалась мне в руки вот такая вот подшивка.
Изображение

Не спрашивайте меня фотографировал ли я кое-какие страницы. Потому что написано же "в ед. экземпляре"!
Изображение

А значит нельзя тиражировать :-)))))))
Изображение
Fort
Снимаю шляпу! Без комментариев.
Yositch
Цитата(Fort @ 1.2.2010, 22:08) *

Снимаю шляпу! Без комментариев.

к книге были приложения в виде пленок с картами и т.д., но ИХ НЕТ! вот это настоящее расстройство. Но даже те тексты, которые подготовлены по заказу обкома КПСС спецслужбами ГДР (по архивам вермахта) оччччень интересные буквы!
v0lant
Ух ты... Там наверняка есть про пресловутый облёт Николаева Гитлером smile.gif
Yositch
Цитата(v0lant @ 1.2.2010, 22:38) *

Ух ты... Там наверняка есть про пресловутый облёт Николаева Гитлером smile.gif

Да, именно. Там ничего нет про это. Близко нет. Рядом нет. :-)) Хотя это ничего и не доказывает :-))))))
alexandrina
Думаю, что директор архива, увидев эти материалы в инете очень "обрадуется", а кто-то из ее подчиненных за это получит по шапке:(
Yositch
Цитата(alexandrina @ 1.2.2010, 22:48) *

Думаю, что директор архива, увидев эти материалы в инете очень "обрадуется", а кто-то из ее подчиненных за это получит по шапке:(

Не "пэрэймайтесь" :-)))
Эти документы НИКОГДА не были в гос и обл архиве :-)))))
Эта тетрадка была сформирована по личной заявке .....ря... кома...артии.
Для его диссертации (или издания книги, как там у них положено для получения научного звания?).

И еще - "френд не выдаст, мент не съест!"
alexandrina
Цитата(Yositch @ 1.2.2010, 15:11) *

Эти документы НИКОГДА не были в гос и обл архиве :-)))))

Позвольте с Вами не согласиться - это типичный архивный документ, на что указывает титульный лист с печатями.Просто, я предполагаю, что когда в 1991 г. собственность КПСС (КПУ) передавалась государству, кто-то из лиц особо заинтересованных, этот материал прихватизировал, точнее украл. Среди материалов партархива многих документов не достает:( Хотя они числятся в описях фонда
Yositch
Цитата(alexandrina @ 1.2.2010, 23:51) *

Позвольте с Вами не согласиться - это типичный архивный документ, на что указывает титульный лист с печатями.Просто, я предполагаю, что когда в 1991 г. собственность КПСС (КПУ) передавалась государству, кто-то из лиц особо заинтересованных, этот материал прихватизировал, точнее украл. Среди материалов партархива многих документов не достает:( Хотя они числятся в описях фонда

Эти доки не были в обл и госархивах. Это был архив обкома партии. Точнее на этой папке стоит печать архива обкома партии.
Но сопроводительное письмо внутри говорит о том, что это специально подготовленные документы для конкретного лица по запросу обкома.
Вы меня напугали, я теперь не уверен, что надо выкладывать внутреннности. Чтобы у людей, которые дали мне посмотреть не было бы неприятностей после этого... :-)))
alexandrina
Цитата(Yositch @ 1.2.2010, 15:56) *

Эти доки не были в обл и госархивах. Это был архив обкома партии. Точнее на этой папке стоит печать архива обкома партии.
Но сопроводительное письмо внутри говорит о том, что это специально подготовленные документы для конкретного лица по запросу обкома.
Вы меня напугали, я теперь не уверен, что надо выкладывать внутреннности. Чтобы у людей, которые дали мне посмотреть не было бы неприятностей после этого... :-)))

Архив обкома партии был передан в областной архив и все его материалы (точнее не все:)) находятся сейчас там. Не помню номер фонда. А выкладывать или нет "внутренности" - Ваше дело
fantomas
>Думаю, что директор архива, увидев эти материалы в инете очень "обрадуется", а кто-то из ее подчиненных за это получит по шапке

"... и тут на бал пришел медведь..."
(басня)
Yositch
Цитата(fantomas @ 2.2.2010, 0:16) *

"... и тут на бал пришел медведь..."
(басня)

"Как было весело в лесу" -)))
Да нету у меня никакой папки!! -)))) И не было..
Павлюк
ммм... пора создавать закрытый сверхсекретный архив форума )))
jurij
Не понимаю такого отношения к фондам. Почему их надо так скрывать и работники архива должны получать за это "по шапке", хотя насколько я понял сами "профукали" документы при передачи.

Может наоборот необходимо выкладывать такие материалы в инет, чтобы люди читали и как можно больше узнавали об истории своего края !?
А в итоге как в известном ролике нашего ТВ, стоя у памятника ольшанцам спрашивают где памятник, большинство даже не знало где он, хотя стояли в 20 метрах от него. А если спросить про Глазенапа, Старова и других ...

Для сравнения, ОБД Мемориал и Бундесархив выкладывают свои материалы в сеть, а особо ценные просто описывают и предоставляет по персональному запросу без особых проблем. Тут же ...

Спасибо Yositch !
alexandrina
Цитата(jurij @ 2.2.2010, 3:05) *

Не понимаю такого отношения к фондам. Почему их надо так скрывать и работники архива должны получать за это "по шапке", хотя насколько я понял сами "профукали" документы при передачи.

Jurij, есть закон об архивном деле, которые регулирует многие вопросы, в том числе и касающиеся обнародования архивных материалов. Рекомендую в качестве эксперимента сходить в архив и посмотреть как там все устроено (в том числе и на охранника с пистолетом на входе) smile.gif Можно и вопросы работникам архива задать на эту тему:)
То что документ "профукали", так у нас много чего "профукали". Остается радоваться, что он остался в Николаеве и не бы вывезен, как например, партийный билет Гагарина и скафандр, в котром он летал в космос в США (все это выставлено в музее авиации и космонавики в Вашингтоне)

А что касается документа, о котором говорил Йосич, думаю, что сначала нужно спросить согласия владельца этого документа и если он не против, то вывесить документ.

PS Я думаю, что исследователи, работающие в архивах, меня поймут
Чебурашка
А Вам не кажется, что именно из-за такой страсти создавать секреты на пустом месте у нас такое отношение к истории?
Если бы поменьше секретов было бы то и скафандр Гагарина у нас остался бы. Значит там это кому то нужно! Значит там люди ходят и смотрят и детей воспитывают на этом. А у нас он наверняка валялся в каком нибудь закрытом сверсуперзакрытом (от своих граждан) запаснике.
jurij
Цитата(Чебурашка @ 2.2.2010, 16:46) *

А Вам не кажется, что именно из-за такой страсти создавать секреты на пустом месте у нас такое отношение к истории?
Если бы поменьше секретов было бы то и скафандр Гагарина у нас остался бы. Значит там это кому то нужно! Значит там люди ходят и смотрят и детей воспитывают на этом. А у нас он наверняка валялся в каком нибудь закрытом сверсуперзакрытом (от своих граждан) запаснике.

+1
Yositch
Цитата(alexandrina @ 2.2.2010, 16:17) *

Я думаю, что исследователи, работающие в архивах, меня поймут

Я один из тех, кто работает в архивах. И в то же время работаю с частными коллекционерами.
Я не понимаю.

alexandrina
Цитата(Yositch @ 2.2.2010, 9:32) *

Я один из тех, кто работает в архивах. И в то же время работаю с частными коллекционерами.
Я не понимаю.

Цитата
А что касается документа, о котором говорил Йосич, думаю, что сначала нужно спросить согласия владельца этого документа и если он не против, то вывесить документ.

Кстати, в некоторых темах я выкладывала архивные документы, но на их копирование я получала разрешение у архива
Yositch
Цитата(alexandrina @ 2.2.2010, 18:17) *

Кстати, в некоторых темах я выкладывала архивные документы, но на их копирование я получала разрешение у архива

На мой взгляд архив должен сам за госчет отсканировать все (!) документы и выложить их в своподный доступ. А не брать с населения по червончику за право краем глаза глянуть на историю своего народа.
alexandrina
Цитата(Yositch @ 2.2.2010, 10:57) *

На мой взгляд архив должен сам за госчет отсканировать все (!) документы и выложить их в своподный доступ. А не брать с населения по червончику за право краем глаза глянуть на историю своего народа.

C этим вполне согласна. Потому что серьезная исследовательская работа выливается в кругленькую сумму:( А еще мне "нравится" в ручную переписывать документы и то что архив закрывается с 12 до 12.45 на обед и всех оттуда на это время выгоняют mad.gif
Yositch
Цитата(alexandrina @ 2.2.2010, 19:24) *

C этим вполне согласна. Потому что серьезная исследовательская работа выливается в кругленькую сумму:( А еще мне "нравится" в ручную переписывать документы и то что архив закрывается с 12 до 12.45 на обед и всех оттуда на это время выгоняют mad.gif

Да, там не очень уютно. При том, что я через заднее крыльцо, через близких знакомых имел возможности и фотографировать и сканировать и печатать с пленок, но все это носит такой оттенок нелегальщины, подпольности...
Чувствуешь себя вором.
jurij
Цитата(Yositch @ 2.2.2010, 18:57) *

Что и делается во всем цивилизованном мире. Единственное что часть документов, которые по мнению архивных специалистов могут трактоваться обывателями неоднозначно выдаются просто по запросу. в котором необходимо указать свои ФИО, контактные данные, возможно свои исследовательске работы, публикации, необходимость того или иного материала.
Причем, что хочу отметить архивные работники сидящие на обработке запросов вполне лояльны к ошибкам в тексте (это если переводить на немецкий переводчиком biggrin.gif ).
У нас наверное нескоро профинансируют оцифровку архивных материалов.
Fort
+1000!!!

Сколько фотоматериалов увидели наши соотечественники и особенно молодежь благодаря интернету, думаю, что в архив не пошли бы и 10% от посмотревших и заинтересовавшихся!

alexandrina
Давайте вернемся к началу нашей дискуссии: речь шла об этической стороне вопроса - чтобы не пострадал человек, который предоставил Йосичу эти материалы. Если владелец документа не против, чтобы его опубликовали, то о чем тогда спорить?
Да, мне бы тоже хотелось иметь архивные документы в интернете, отцифрованные, в хорошем качестве и свободном доступе для всех. Реально ли это? Пока нет. Архивы с их порядками мы не переделаем. Так что нам остается пока ждать, что когда-то что-то изменится к лучшему
jurij
Цитата(alexandrina @ 2.2.2010, 22:38) *

Давайте вернемся к началу нашей дискуссии

Книга крайне интересная и безусловно полезная для краеведов и историков.

Небольшой опыт исследовательский опыт показывает что "разбирание" боевых операций целесообразнее проводить имея материалы от обоих сторон противостояния.
И знаете, чем больше занимаюсь ВОВ, чем больше общаюсь с ветеранами тем больше становиться ясно почему наши деды с их трехлинейками остановили "коричневую милитаризованную чуму", тем больше желания донести до потомков подвиги и деяния того поколения.

Еще раз спасибо неизвестному историку и Йосичу за обнародование этого труда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.