Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: остров Березань
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2
Cheban
Остров

Попасть на всамделишный необитаемый остров мечтает чуть ли не каждый мальчишка. А если этот остров совсем-совсем рядом, всего в нескольких десятках километров от родного порога? Вероятно, о таком острове мечтают даже взрослые...

И вот когда от руководителя и духовного наставника проекта «Семь историко-архитектурных чудес Николаевщины» народного депутата Украины Романа Забзалюка поступило предложение отправиться на остров Березань, согласился без колебаний: во-первых, наше южное море островами "не блещет": их всего-то три или четыре. Во-вторых: ну кто не мечтает попасть на Березань, овеяную легендами жителей Древней Эллады и воспетую Пушкиным. Ну-ка, вспомните: "...мимо острова Буяна, в царство славного Салтана...". Вспомнили? Правильно: пушкинский Буян это и есть наша николаевская Березань - остров в устье Днепро-Бугского лимана. А еще Березань - последний приют перед казнью боевого офицера - лейтенанта П.П. Шмидта. Здесь, на этом клочке суши, офицеры с крейсера "Очаков" были расстреляны по приговору царского суда в далеком 1906 году.
Однако добраться до островка площадью чуть больше трех квадратных километров для большой группы николаевских журналистов оказалось делом не простым: рыбацкая фелюга, натужно гудя мотором и угрожающе кренясь с борта на борт, медленно пробиралась мимо банок и мелей, которыми так богат лиман у берегов Очакова.
Романтика южных морей осталась позади, стоило лишь ступить на древние ракушняковые скалы: от края до края, на сколько хватало глаз, бурьян, редкие кустики да уродливые шрамы и язвы на лике матушки-земли: следы старых бомбежек, заброшенные капониры и полуразрушенные казематы. С 1909 по 1914 годы, до самого начала Первой мировой войны, на острове был первый в мире полигон для испытания железобетонных сооружений и укреплений, надежность которых проверяли ударами мощной корабельной артиллерии.
Нынче остров пустынен... Даже не верится, что когда-то здесь жили люди: приходили в порт и уходили из гавани древнегреческие галеры, а в городе-полисе шла бурная, насыщенная жизнь, ведь Березань - форпост греческой экспансии на все Северное Причерноморье. Выходцы из Милета поселились на этих кручах еще в доольвийскую эпоху.
Начальник березанской археологической экспедиции ИА НАНУ Валерий Крутилов (именно он сопровождал журналистов по острову Афродиты) рассказал, что археологические исследования здесь проводятся больше ста лет. Сейчас известно, что на острове было не просто маленькое поселение греческих колонистов, а античный город Борисфен: раскопаны его улицы, жилые дома, колодец, основание храма Афродиты и алтарь. Как говорят археологи и историки, в древности путешественники специально приплывали сюда, везя на кораблях животных. Часть из них приносилась в жертву богу моря - всемогущему Посейдону, других отпускали живыми в честь богини любви и красоты Афродиты. Романтика...
Однако не все так красиво и сказочно, как кажется. Настоящий бич ученых двух стран, которые работают здесь (украинских и российских), - "черные археологи" и охотники за металлом. Работая в буквальном смысле за еду, курево и наркотики, этих "варваров" интересует только нажива. Ищут все: сокровища, старинные монеты, металл… и оставляют за собою десятки и сотни грабительских шурфов! Мародеры разрушают свидетельства существования древней цивилизации. Увы, после таких набегов разграбленные могилы предков больше не представляют интереса для науки. Когда из-за скудных финансовых поступлений с острова сняли охрану, «черные археологи» откопали (случайно) древний клад: слитки электра (природный сплав золота и серебра или белое золото, из которого чеканились самые древние лидийские и ионийские монеты, - авт.) - в древнем Борисфене из него чеканили монеты. Куда делся ценный клад, уже никто никогда не узнает.
Сейчас на острове частная охранная фирма: та же, что и в Ольвии (остров - часть историко-археологического заповедника «Ольвия»). Но прийдет осень, за ней зима, археологи снимутся с места и сюда опять нагрянут заинтересованные наживой вандалы... Обидно...
Проект «Семь историко-архитектурных чудес Николаевщины» и Роман Забзалюк не зря заинтересовались проблемами острова Березань, - он погибает. Из года в год ведется здесь массовый грабеж. Из года в год остров размывают бурные воды Черного моря (это происходит не без вмешательства человека). Исследования показывают, что всего за год (!!!) исчезает от двадцати сантиметров до полуметра суши. Во времена первых поселенцев остров был втрое длиннее и раз в восемь шире - так свидетельствуют исторические изыскания.
Что будет с Березанью дальше? Обратит ли государство внимание на гибнущие свидетельства своей истории? Поможет ли поддержать исследования в надлежащем состоянии или оставит Березань-Буян на разграбление варварам? Именно этими вопросами озабочены члены оргкомитета и руководители проекта, надеющиеся на поддержку общественности и средств массовой информации.
ATF
Цитата(UserNik @ 13.9.2010, 22:39) *
Наконец-то удалось узнать, что лейтенанта Шмидта звали Пётр Петрович. И многое другое интересное:
http://nikvesti.com/articles/13442




Цитата
Остров, конечно, неподходящее слово для определения территории в десять гектаров. Если посмотреть на фотографии, сделанные с высоты, то кажется, будто это вовсе не остров, а край подтопленной косы.

Эти слова не так далеки от истины. В давние времена это был полуостров, соединявшийся с материком в районе мыса Аджияск. Тогда Березанский лиман являлся устьем реки, впадавшей в море. Когда уровень моря повысился на 6-8 метров, оно затопило долину реки, и образовался Березанский лиман. Кстати, мой друг, когда я рассказывал ему эту историю, утверждал, что в детстве по невидимой с берега косе подходил близко к Березани. Подойти ближе боялся из-за шума в камышах – опасался змей.



Остров соединялся не по мысу Аджияск, а по песчаной косе. Течение лимана с одной стороны и с другой "рыбаковский залив" - размыли узкий перешеек. Так и образовался остров. А насчет того, что "близко подоходил к Березани" - так это уже при позднем Совке прорыли через отмель судоходный канал(до этого туда все по отмели пешком ходили и лошадей там пасли), дабы суда заходили в новопостроенный причал на входе в Березанский лиман, который в самом конце рыбаковской косы, что напротив Лагерной косы. Сейчас, он правда, развален. Кстати бывали и несчастные случаи со смертельным исходом, когда не сведущие туристы пытались дойти до острова, да тонули в этом канале.

ЗЫ: жалко, что Гуглиз заново сфотографировал это место и качество съемки оказалось хуже. На старом снимке 2003 года - этот канал отчетливо видно на фоне морской мели. Щас бы вам показал его визуально, да не судьба.((

ЗЗЫ: UserNik, если вам интенресна биография Шмидта - то вот отличная книга нашей местной писательницы о нем и его судьбе http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2811492

Lessa
В программном продукте Google Earth есть такой инструмент, как "шкала времени" (изображение стрелочных часов), нажимаете и ползунком передвигаетесь по всем "засечкам", в том числе и на 2003 год.
Мы так помню Берлин 1944 г. тут смотрели. Хорошая идея так сделать.

ATF
Цитата(Lessa @ 12.11.2010, 9:36) *
В программном продукте Google Earth есть такой инструмент, как "шкала времени" (изображение стрелочных часов), нажимаете и ползунком передвигаетесь по всем "засечкам", в том числе и на 2003 год.
Мы так помню Берлин 1944 г. тут смотрели. Хорошая идея так сделать.



Спасибо, Lessa, я и забыл о нем. smile.gif
Там, где 1 и стрелка показывает - там первый канал. Почему не надо пытаться его переплыть? Потому что там лиманское течение сталкивается с морским и образуются водовороты.

Там, где 2 - это канал, прорытый на рыбаковский причал, когда еще местный Рыбколхоз был мощным и суда ходили на вылов рыбы даже в Средиземное море.
Изображение
Boris
Немецкая карта Березани 1943 года:

Изображение
aleks
Спасибо интересненько жаль только вытащить себе нельзя sad.gif
Boris
Кстати, перечитывая сегодня "Пир духа" Веллера наткнулся вот на такую фразу:
Цитата

И через два месяца, копая с археологами остров Березань, добираюсь я
баркасом до берега, пру по жарище на почту, плавлюсь там два часа...


Вот так: в 70-е годы Михаил Веллер ковырялся с археологами на Березани. Многосторонний человек, однако!
Boris
Античная гончарная печь, которой приблизительно 2,5 тыс. лет, найдена на острове Березань

Уникальную находку - античную гончарную печь, которой приблизительно 2,5 тыс. лет, нашли археологи на территории острова Березань в Николаевской области.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил заместитель начальника Березанской античной археологической экспедиции Александр Смирнов.

„На острове Березань мы нашли настоящую античную печь, ее размеры свидетельствуют о том, что здесь было налажено гончарное производство. Здешние мастера хорошо умели работать с керамикой и имели для этого необходимое оборудование. А если вспомнить, что в прошлом году здесь были найдены печи для изготовления светильников, то можно с уверенностью сказать, что на этом месте существовал целый „гончарный квартал”, - отметил Смирнов.

По его мнению, эти находки свидетельствуют, что греки, которые жили на острове „Березань”, умели производить все необходимое им для быта и обеспечивали себя, так сказать, "собственной продукцией".

Археологи допускают, что большая часть острова была затоплена, поэтому ведут исследования и на морском дне.

Березань - небольшой остров на Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман. Его длина около 800 м, ширина - 250 м, площадь - 23,6 га. Сегодня это часть Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». Здесь найдено самое древнее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение Борисфенида.

Алла Мирошниченко, НИКОЛАЕВ. 10 ноября 2011 года.
Boris
Вчера умер начальник Березанской экспедиции Валерий Викторович Крутилов sad.gif

Умер на Березани.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.