Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: храмы Николаева: их прошлое и настоящее
> История Николаева > Храмы Николаева
Страницы: 1, 2
Владимир Голубцов
http://fotki.yandex.ru/users/glbtsv2009/
Boris
Цитата(Владимир Голубцов @ 1.6.2010, 18:13) *


Увидел у Вас немецкую карту Николаева. Есть ли у Вас скан в более лучшем качестве?
Fort
Справа есть кнопочка "В другом размере", затем выбрать "Оригинал".
Карта открывается в отличном качестве 16,9 МБ.
v0lant
Собрание настоящих сокровищ!
Николаевский кондуктор
очередной материал Заковоротнего про наши Храмы
оригинал тут: http://www.vn.mk.ua/files/2010-11-05-3.pdf

и тут http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=11024

а текст ниже
Казацкие церкви

На современной территории Николаевской области начиная с XV века запорожские казаки имели свои зимовники на речках Буг, Ингул, Ингулец, Мертвовод, Громоклея, Ташлык и других более мелких речках. В течение XVI-XVIII столетий за эти земли велись войны между Турцией, с одной стороны, и между Россией, Польшей, Литвой, с другой стороны. Границы между ними часть менялись, то в пользу одной стороны, то в пользу другой. Более менее точная граница была установлена между Россией и Турцией в межевой записи 1705 года: «Початок границы от польских концов, где польская граница скончалась, вниз рекою Бугом... через Ташлык, Ингул, Висунь, Ингулец до устья реки Каменка, где она впадает в Днепр». В этом договоре сказано, что «подданные его царского величества могут вольно ходить в Лиман и Чёрное море для всяких пожитков, только смирно и без оружия». Окончательно граница была установлена в 1774 году Кучук-Кайнарджийским договором между Россией и Турцией. И проходила она по левому берегу Буга от границы с Польшей до Семенова Рога в Днепро-Бугском лимане.
Но ещё в 1754 году на берегах Буга стояли сторожевые заставы. Кошевой атаман войска запорожского Яким Игнатович своим рапортом 6 ноября 1754 года докладывал в Киевскую губернскую канцелярию: «По силе Киевской губернской канцелярии ордера и по состоявшемуся прошлого августа 3-го дня при комиссии в окончание приведённого от российских и крымских комиссаров договору, с российской стороны от запорожского войска при границе в пристойных местах, яко то на устье Каменки, где Сечь была, и на устье Ингула, при добрых и надёжных старшинах, також и в Гарде, и Перевозке при полках в довольном числе команд караулы дабы воры и разбойники с российской стороны в крымскую сторону, а с крымской стороны в российскую сторону ни тайно, ни явно прокрасться не могли, учреждены, да сверх того ещё на дубах и каюках 60 человек казаков при добром старшине на низе Днепра к сыску воров и разбойников отправлено».
Где стоял запорожский караул в Гарде ясно, а вот где он был в устье Ингула?
По поздним упоминаниям казацкого, или солдатского караула, в устье Ингула упоминается в некоторых источниках переправа через Ингул в том месте где был когда-то наплавной деревянный мост через Ингул на въезде в Николаев.
Но вот что в 1990 году мне рассказал житель Николаева Даниил Тимофеевич Черногод. В 30-х годах прошлого столетия он служил в Красной Армии в артиллерийском полку, который располагался на Военной Слободке в Николаеве. Командир полка организовал разборку остатков кирпичного завода на полуострове Аляуды и перевозку их на территорию полка. Черногод был в группе красноармейцев, которые грузили на подводы битый кирпич, камни перевозимые на лодках с полуострова на берег Ингула. Черногода и других солдат заинтересовал огромный камень – монолит из известняка, напоминающий длинный гроб. Они начали его разглядывать и убедились, что этот камень, обработанный кем-то и когда-то, имеет прямоугольные формы, и по его периметру проходит полоса, напоминающая разъём. Доложили командиру полка, тот дал команду попытаться раскрыть камень по едва заметному следу стыковки. Усилиями сапёрной команды удалось произвести разъем камня и снять крышку. Это оказался каменный гроб, в котором лежали останки запорожского казака в сохранившейся одежде, с оружием и другими предметами казацкого быта.
Командир полка выставил круглосуточный караул, вызвал директора исторического музея. Прибыли работники музея, фотографировали, дальнейшая судьба этого гроба ему неизвестна.
Я рассказал о рассказе Черногода директору музея, мне позже ответили, что в документах Николаевского исторического музея о находке захоронения Запорожского казака ничего не нашли. Но ведь не приснилось же Черногоду эта история? Может быть, в том месте и стоял Запорожский караул в 1754 году?
Отличительной чертой характера запорожских казаков была их религиозность. При всей патриархальной простоте и разгульной жизни запорожские казаки всегда отличались глубокой религиозностью, искренней, чуждой всякого ханжества набожностью. Защита веры пращуров и веры православной составляли основу их жизни.
Находясь в турецком городе Бендерах, заключая договор с украинскими казаками, ушедшими с Мазепой в 1710 году, в первом пункте поставили запорожцы вопрос о православной вере.
Начало второй половины
18 века было особенно благоприятно для развития церквей православных в пределах вольностей запорожских. В то время российская императрица Екатерина II повелела прибывающим уже жителям запорожских земель дать жизнь порядочную и спокойную, а остальные запорожские обширные и безлюдные степи заселить христианским народом, способным к ведению сельского хозяйства и военной службы. Своим указом 22 марта 1764 года Екатерина II создала на запорожских землях губернию с уездами и двумя провинциями, назвав её Новороссийской.
Узнав о таком указе запорожская войсковая старшина со своей стороны стала заселять дикие места своих вольностей и привлекать новых поселенцев к возделыванию земли. С этого времени вместе с населением увеличилось число слобод и зимовников. По среднему и нижнему течению Ингульца, Ингула и Буга в паланках Ингульской и Бугогардовской в 1772 году числилось зимовников по Ингулу 17, Ингульцу 11, Громоклее 11, Днепру 14, Бугу 7, Мертововоду 4, Еланцу 5, Сухому Еланцу 1, Куцому Еланцу 1, а всего зимовников 71.
Зимовниками в Запорожье называли хутора, расположенные в местах, удобных для ведения сельского хозяйства, в которых размещались две-три хаты для людского жилья и разные хозяйственные постройки – амбары, конюшни, стайни, свинарники, погреба и др.
Зимовники редко строились одним казаком, как правило – тремя-четырьмя хозяевами, и у каждого из них было по 10 молодых казаков.
С ростом населения запорожских вольностей росло и количество православных храмов. С тех далёких времён и до падения Запорожской Сечи там насчитывалось, по отрывочным данным, дошедшим к ХХ веку, в Запорожье 44 церкви, 13 часовен, 2 скита и одна молитвенная икона. На генеральной карте Новороссийской губернии, составленной российским геодезистом и картографом Иваном Испеневым с 1766 по 1779 годы, указывались села, слободы, хутора, которые имели храмы. На берегах Буга: Кисляковка, (теперь Лиманы), Великая Коса (Варваровка), Матвеевка, Баловное, Константиновка, Себино, Новопетровка, Касперовка, Федоровка (теперь Новая Одесса), Соколы (Вознесенск) Троицкое, Михайловка, Арнаутовка (теперь Дорощовка). Григорьевка, Раково, Мигея, Грушевка, Конецполь, Синюхин Брод (на Синюхе), в Лысой Горе, Арбузинке, Щербиняк. На Громоклее и Ингуле: Балацкое, (Христофоровка), Водяно-Ларино, Барвинцово. А также в селе Покровка на Кинбурнской косе.
Древнейшая запорожская церковь (походная) находились на острове Гардовом, среди Буга. Это подтверждается на плане 1742 года, составленном французским инженером де Боксетом. Гардовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1747 году была разорена ногайскими татарами. Запорожские казаки, не жалея средств, восстановили эту церковь, сделав её богатой и красивой. Находясь на границе 3 государств, она часто подвергалась нападениям и разорению со стороны татар, турок, поляков и даже своих казаков, ставших униатами.
После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году эта церковь была восстановлена в городе Ольвиополь (Первомайск).
В слободе Орлик (Первомайск) первая Запорожская церковь существовала ещё в 1760 году. Во время нашествия татар эта церковь была сожжена. На месте сожжённой церкви слобожане построили в 1774 году новую, для которой иконостас и антиминс привезли из походной Запорожской церкви (видимо, Гардовой).
Матвеевская церковь во имя Святых и Праведных апостолов Петра и Павла упоминается ещё в 1786 году. Новая каменная красавица церковь построена в 1914 году прихожанами за счёт пожертвований жителей посёлка.
Дольше всех запорожских казацких церквей в нашей области сохранилась церковь во имя Спаса в селе Кисляковка, теперь Лиманы Жовтневого района, в состав которого вошли села Русская коса, Федоровка, Кисляковка.
В своей книге «Запорожье», изданной в 1888 году в с. Петербурге, Д.И. Яворницкий так описывает эту церковь: «В селе Кисляковка на Буге первая церковь устроена во имя Спаса в 1772 году. По своей архитектуре это было очень капитальное сооружение: стены сделаны из дикого камня, около трёх аршин толщины; колокольня построена из того же камня отдельно от церкви, но не с западной, как принято строить в настоящее время, а с юго-восточной стороны. По внешнему виду она представляет из себя четырёхугольную, несколько удлинённую башню в два этажа, с несколькими амбразурами, с двумя, одна против другой с востока, дверьми и двумя, также одна против другой, камерами внутри. В общем, здание колокольни расположено таким образом, что одна дверь её стоит направлением вдоль реки Буг, а другая – вдоль Днепровского лимана; отсюда очевидно, что она приспособлена была архитектором для боевых целей, на случай нападения со стороны татар. Из всех церквей в бывших вольностях запорожских казаков, церковь в Кисляковке в своём роде единственная, как потому, что была построена из камня, так и потому, что она приспособлена к стратегическим целям. Из древних вещей в ней хранились: одна серебренная чаша позлащённая, два малых ковчега серебряных резной работы, несколько хоругвей, крестов, кадильниц, столиков, шестнадцать церковно-богослужебных книг и несколько других вещей».
Стояла эта церковь на крутом берегу Бугского лимана, на площади, где теперь стоит здание бывшего сельского Дома культуры.
Собирая материалы для книги «Храмы Прибужья», я пытался выяснить судьбу этого храма, найти фотографию или рисунок, но тщетно. О судьбе казацкой церкви старожилы Кисляковки говорили по-разному. Большинство сходилось на том, что церковь закрыли в 1936 или 1938 году, церковное имущество куда-то вывезли. Здание использовалось правлением колхоза в разных целях. Во время оккупации фашистами в 1941-44 годах в церкви велись службы. В марте 1944 года, за несколько дней до отступления, оккупанты взорвали здание церкви, видимо тогда-же, когда взорвали церкви в Богоявленске.
Недавно один из читателей книги «Храмы Прибужья» принёс мне две фотографии разных лет. На одной из них картина, на которой в красках написана Кисляковская казацкая церковь, а на другой снимок казацкой церкви в Матвеевке на фоне построенной в 1914 году церкви во имя Петра и Павла.
Дмитрий Заковоротний.


прикрепляю эти снимки
Изображение


Изображение
Николаевский кондуктор
у Свято-Николькосго храма появился свой сайт

http://saint-nikolay.mk.ua/st-nicholas-cat...-temple/history
Доктор Фрейд
Цитата(Николаевский кондуктор @ 23.1.2011, 16:36) *

у Свято-Николькосго храма появился свой сайт

http://saint-nikolay.mk.ua/st-nicholas-cat...-temple/history

спасибо, очень интересно!!
v2u
Господа, Знатоки, кто подскажет где была расположена эта церковь, какова ее история?
Изображение

Сайт нового храма в Варваровке:
http://nikola.mk.ua/
Красивый храм!
местный житель
Располагалась на пересечении улиц Пограничной и 3-й Слободской.
v2u
Цитата(местный житель @ 25.2.2011, 19:39) *

Располагалась на пересечении улиц Пограничной и 3-й Слободской.

Спасибо. А по ее истории кто-то имеет информацию?
Lessa
Информация по ее истории есть у Д.Заковоротнего.
Поищу скан.
Lessa
Д.Заковоротний "Храмы Николаева" (есть еще у него "Храмы Прибужья", там по области церкви описаны - хорошая вещь, ищите в продаже, есть еще она)

Изображение Изображение Изображение Изображение
v2u
Огромное спасибо, очень интересная информация.
Все таки как много мы потеряли... и продолжаем терять и сейчас
vnikolsky
Уважаемые коллеги кому попадались снимки Церкви Марии-Магдалины, что была на Дальней Слободке?
Lessa
Все задаются этим вопросом. Искали, но к сожалению, безрезультатно пока sad.gif
vnikolsky
Я чего думаю (так на предмет размышления и фантазии). Раз «церковь Марии-Магдалины была переоборудована под общежитие семейных рабочих заводов им. 61 коммунара и кирпичного», значит - она была довольно большая (в смысле помещение было большим). Так может фриц подписывавший фотку не ошибался? Я говорю о снимке размещенным мною в рубрике «Фотографии времен оккупации Николаева» 8 февраля т.г. Может на снимке именно эта церковь?
Cherny
Цитата(vnikolsky @ 27.2.2011, 13:32) *

Я чего думаю (так на предмет размышления и фантазии). Раз «церковь Марии-Магдалины была переоборудована под общежитие семейных рабочих заводов им. 61 коммунара и кирпичного», значит - она была довольно большая (в смысле помещение было большим). Так может фриц подписывавший фотку не ошибался? Я говорю о снимке размещенным мною в рубрике «Фотографии времен оккупации Николаева» 8 февраля т.г. Может на снимке именно эта церковь?


Да нет, это вряд-ли. Во первых, Марии-Магдалининская церковь была превращена в "не церковь" еще в 30-е гг. Во вторых, она изначально была перестроена из жилого дома и не имела такого вида, который имели специально потроенные церковные здания. И в третьих, по свидетельству внука настоятеля, поэта Леонида Вышеславского, у этой церкви не было полноценной колокольни, а существовала отдельно стоящая деревянная звонница.
Возможно, это какая-то из богоявленских церквей?
vnikolsky
Ну да... общежитие семейных рабочих - это ведь до войны, а в оккупации ее вовсе разобрали. Уже не фантазирую на счет снимка.
Николаевский кондуктор
Имеются два таких снимка макета.
Вопрос, у нас в городе действительно два макета адмиралтейского собора, или это переделанный макет?
какой цвет стен правильный?

Изображение

Изображение
местный житель
А с чего ты взял, что на втором макете Адмиралтейский собор?
По-моему он очень смахивает на Свято-Никольскую церковь, что на углу Никольской и Фалеевской.
Николаевский кондуктор
Нашелся вот такой снимок!

Изображение
местный житель
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.1.2012, 19:18) *

Нашелся вот такой снимок!

И что?
Cherny
Наверное,подразумевается, что это может быть Николаев? Большие сомнения.
Николаевский кондуктор
не совсем похоже на тот храм, что был на месте нынешней Киево-Могилянки.
Но похоже. Вот и не ясно наш или не наш!
v2u
Цитата(Николаевский кондуктор @ 26.1.2012, 11:39) *

не совсем похоже на тот храм, что был на месте нынешней Киево-Могилянки.
Но похоже. Вот и не ясно наш или не наш!


нет, не она. На церкви 58 прагского полка купол один над входом и другой формы
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 26.1.2012, 10:39) *

не совсем похоже на тот храм, что был на месте нынешней Киево-Могилянки.
Но похоже. Вот и не ясно наш или не наш!

Изображение
Николаевский кондуктор
Наш выглядит проще!
Legitime
Проще не проще, а все же Храм. Главное что бы поддерживали его состояние.
местный житель
Цитата(Legitime @ 8.11.2012, 12:57) *

Главное что бы поддерживали его состояние.

Да, к сожалению, это здание как Храм перестало существовать еще с довоенных времен, а его остатки снесли лет 30 назад.
Николаевский кондуктор
Был в библиотеке Крапивницкого на выставки открыток Юрлова и некоторые открытки вызвали у меня вопросы.
Вот это скажите где сфотографировано????

Изображение
vnikolsky
Очень похоже на часовню во Второй Женской гимназии (средняя школа №2). В советское время в помещении часовни был спортзал.
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 19.11.2012, 18:09) *

Был в библиотеке Крапивницкого на выставки открыток Юрлова и некоторые открытки вызвали у меня вопросы.
Вот это скажите где сфотографировано????

Изображение


Очень странная церквушка, похоже что в небольшой деревеньке, но никак на городскую не тянет.
Николаевский кондуктор
ну раз этот снимок из коллекции Юрлова то перед нами г Николаев.
Есть ли внешний вид часовни второй женской гимназии?

вот еще из отмеченного на выставке, такой ракурс мне не попадался!

Изображение
vnikolsky
Относительно часовни во Второй Женской гимназии (потом средняя школа №2, теперь гимназия таки вышла ошибка). На снимке скорее всего не часовня, а храм. Насколько я слышал они и отличаются между собой наличием (или отсутствием) алтаря А на снимке он есть. Тем более нашел дом фотки школьные – не похоже таки.

ИзображениеHost for your pictures

ИзображениеHost for your pictures
DODIN
Цитата(vnikolsky @ 27.11.2012, 13:27) *

Относительно часовни во Второй Женской гимназии (потом средняя школа №2, теперь гимназия таки вышла ошибка). На снимке скорее всего не часовня, а храм. Насколько я слышал они и отличаются между собой наличием (или отсутствием) алтаря А на снимке он есть. Тем более нашел дом фотки школьные – не похоже таки.

ИзображениеHost for your pictures

ИзображениеHost for your pictures

Слева от ниши - Fort?
Fort
Увы нет. В этом спортзале я был слишком маленьким (первый и второй классы). Потом школу закрыли на реконструкцию, в ходе которой спортзал и снесли.
Николаевский кондуктор
Мне подсказали что фотка внутреннего убранства храма может пренадлежать домовой церкви александровского училища, кто что может сказать по этому поводу?
Николаевский кондуктор
по ссылке
https://rapidshare.com/#!download|238p5...48.pdf|3181|0|0

можно скачать книгу Гавриил Историко-хронологическое описание церквей епархии Херсонской и Таврической. 1848.
keramist
[quote name='vnikolsky' date='27.11.2012, 13:27' post='35517']
Относительно часовни во Второй Женской гимназии (потом средняя школа №2, теперь гимназия таки вышла ошибка). На снимке скорее всего не часовня, а храм. Насколько я слышал они и отличаются между собой наличием (или отсутствием) алтаря А на снимке он есть. Тем более нашел дом фотки школьные – не похоже таки.

ИзображениеHost for your pictures

Моё предположение что фото сделано в спорт зале Мариинской гимназии или теперь 1 имени Аркаса .И ни как на смахивает на церковное помещение .
SULTAN
Семеоно-Архиповская церковь. Была на пересечении Ленина и Пушкинской.

Изображение
местный житель
Ух-ты! SULTAN, Спасибо за снимок! А откуда он и каков примерный год съемки?
SULTAN
Цитата(местный житель @ 17.1.2013, 11:29) *

Ух-ты! SULTAN, Спасибо за снимок! А откуда он и каков примерный год съемки?


Этот снимок мне один коллекционер из Германии "подогнал". Я уже видел похожий снимок, только качаство похуже. Ещё есть один, со стороны Пушкинской, с могилами красноармейцев, тот послевоенный, а этот незнаю. Но кресты ещё есть.
Николаевский кондуктор
Фотка интересная, с нетерпением и вторую фотку хотелось бы посмотреть!
Не знал что он двухэтажный был.....
А еще слышал что на территории храма были могилы николаевских священиков.
SULTAN
Та нет, церковь была одноэтажная, просто фасад с двумя рядами окон, и кажется, что два этажа. А на второй фотке видны только конусообразные памятники со звёздами. Могил с крестами невидно.
Николаевский кондуктор
все одно фотка будет интересной!
Николаевский кондуктор
Подскажите где на Володарского такая часовня?
Изображение
местный житель
Дык она не на Володарского стоит, но тоже в районе "ракетки", на берегу Ингула напротив "Аляуд".
Там приют расположен - ул.2-я Набережная, если я не ошибаюсь. Прямо рядом с часовней на берегу памятная доска в честь десанта, который тут был в 1944 году.
Николаевский кондуктор
Цитата(SULTAN @ 17.1.2013, 10:31) *

Ещё есть один, со стороны Пушкинской, с могилами красноармейцев, тот послевоенный, а этот незнаю. Но кресты ещё есть.


Есть ли надежда увидеть этот снимок?
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 26.1.2013, 18:35) *

Есть ли надежда увидеть этот снимок?


"Торгуемся", я хотел то фото ещё год назад выкласть на скамейке, но пока ещё его не заполучил. Жду.
Lessa
На страничке ВК про Терновку, нашла вот этот снимок (прислан И.Славским):

Изображение

Виден минарет, мне так кажется. Местный житель, ты в музее план фотографировал, выложи пожалуйста.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.