Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отзыв на "Открытое письмо" Панны А.А. и прочих....
> История Николаева > Храмы Николаева
Страницы: 1, 2, 3
selit
Просто поймите, мне как горожанину, не очень нравиться выделение замли под проект "сарай", а в дейст потом делается 3-х этажный бизнес-центр с отдельным юридическим адресом, или "подземная стоянка" в 3 этажа на центральном рынке.

Именно из этой позиции строятся мои вопросы.
olika
Цитата(selit @ 30.7.2010, 16:25) *

Да спасибо за разъяснения !
Но меня мучает только один вопрос: - Почему встала необходимость создание НОВОГО проекта, а не просто устранить допущеные ошибки? Ведь от изменений количества глав дренажная система не появится...
И потом если ПЦ не устраивает проект, то можно отказаться от этой затеи и земли, и достроить свой храм на против СК"Надежды"?

"коней на переправе не меняют" (с).


попробую еще раз объяснить...

Понимаете ли....ГИПРОГРАД ,здесь упоминаемый, занимался только разработкой пректа, но ни один строитель ГИПРОГРАДА к стройке Пнной допущен не был! А строитель в лице Панны А.А. со всей свойственной только ему фантазией в фундамент здания, это к примеру, вместо арматуры 14" закладывал быльца от крОвати(!!!!)Как Вам????по этому принципу и было выстроено то, что уже есть! а дренажную систему тоже приходиться сейчас делать , кстати опять же на деньги общины!!!!

И как Вы себе представляете, чтобы ПРАВОСЛАВНАЯ церковь отказалась от ПРАВОСЛАВНОГО храма? или Вы считаете , что на освященной земле под благословением Владыки и бизнесс-центр неплохо смотреться будет??????


Доктор Фрейд
ну, бизнес - центр-- это врядле
а вот вы его обратно разосвятите или как там)) и пусть тогда Панна делает, что хочет\хотел
вот достроили бы то, что начато возле стадиона, там никто не помешает. строй-не хочу!!
или вам надо новые территории осваивать??
о_О)) а может там уже схвачено??
olika
Цитата(Доктор Фрейд @ 30.7.2010, 18:07) *

ну, бизнес - центр-- это врядле
а вот вы его обратно разосвятите или как там)) и пусть тогда Панна делает, что хочет\хотел
вот достроили бы то, что начато возле стадиона, там никто не помешает. строй-не хочу!!
или вам надо новые территории осваивать??
о_О)) а может там уже схвачено??


А может у Вас все схвачено???Вы так активно отстиваете Панну и как понимаю лично знакомы....тоже на мысли наталкивает!)))

И если мы как говорите "разовятим"(чего в принципе не может быть), то тем более Панне прийдется покинуть территорию и жить в одной из двух квартир, где он действительно владелец и хозяин!))))))
SULTAN
Вот вы нам форум распортошили, давненько тут таких дибатов небыло.

А вообще вы так яро отстаиваете позицию громады, или как там у вас, что складывается впечатление, что всё не просто так, как кажется на первый взгляд.

Да и ещё, дал почитать ваши посты [u]служителю другой веры, так он Вам хотел передать, что насильственное навязывание веры - первый признак секты.
olika
Цитата(SULTAN @ 30.7.2010, 22:31) *

Вот вы нам форум распортошили, давненько тут таких дибатов небыло.

А вообще вы так яро отстаиваете позицию громады, или как там у вас, что складывается впечатление, что всё не просто так, как кажется на первый взгляд.

Да и ещё, дал почитать ваши посты служителю другой веры, так он Вам хотел передать, что насильственное навязывание веры - первый признак секты.


а кто сказал что все просто?????все действительно оч даже не просто!!!!! И это уже не первое послание Панны к общественности...и на предыидущие письмена община не отвечала, т.к. считала, что это следствие некого помешательства после пережитого горя....а все таки нужно было изначально пресекать подобные деяния, а то как видим безнаказанность всегда приводит к печальным последствиям.....

Если Вы считаете сектой ПРАВОСЛАВНУЮ веру....то это Ваше право! Я только не пойму кто тут кому что навязывал да еще и насильно????????????? Или Вы о том, что ПРАВОСЛАВНАЯ церковь не хочет отдавать СВОЙ храм "служителям другой веры"???????Кстати называть ПРАВОСЛАВИе сектой только потому что эта религия не нравится Вам и Вашим друзьям - как то тоже не от большой широты душевной ..И секта знаете ли с 2000-летней историей!!!!!Ваш "служитель другой веры" о своей вере так же может сказать?)))))
Доктор Фрейд
Цитата(olika @ 30.7.2010, 22:11) *

А может у Вас все схвачено???Вы так активно отстиваете Панну и как понимаю лично знакомы....тоже на мысли наталкивает!)))

И если мы как говорите "разовятим"(чего в принципе не может быть), то тем более Панне прийдется покинуть территорию и жить в одной из двух квартир, где он действительно владелец и хозяин!))))))


да не знаю я Панну, видел только на видео!! я отстаиваю здесь не его, а здравый смысл!!
SULTAN
ОЛЕКА - Или вы действительно так наивны, или сделали вид, что не поняли про что я.

Я написал, что не церковь - секта, а ваше поведение на этом форуме, ваши посты, ваше агрессивное поведение к аппонентам, и отстаивание своей точки зрения очень напоминает навязывание информации как у сектантов. Так что не стоить трогать церковь. Это свецкий форум, и церковные дела тут не нужно мешать.
Yositch
Цитата(olika @ 30.7.2010, 22:54) *

И секта знаете ли с 2000-летней историей!!!!!Ваш "служитель другой веры" о своей вере так же может сказать?)))))

У меня есть знакомый служитель веры с более чем 5000-летней историей. Можем спросить его что он думает о верах которые моложе его веры :-)))
Селена
Если отделить зерна от плевел, то суть конфликта состоит в следующем:
( далее цитирую слово в слово некоторые выдержки из постов оппонента)
"Алексей Панна действительно являлся отцом погибшей пианистки Екатерины Панны и инициатором строительства нашего храма. В 1999 года вместе со своими единомышленниками создал церковную общину, о чем имеется протокол собрания и устав, зарегистрированный в установленном государственным законом порядке. Этой общине для строительства православного храма был выделен земельный участок в районе Яхт - клуба.
Те люди, имена которых перечислены в протоколе от 23.01.2000 г., службы не посещали, поэтому у нас образовался новый приход, с которым староста не пожелал общаться, обосновывая это тем, что не доволен священноначалием и прихожанами
Общине это стало известно и на собрании 2.03.2004 г. за попытку заключить договор о передаче храма катакомбной церкви Панна А.А. был исключен из состава приходского совета и должности старосты. Был избран новый состав, старостой назначен настоятель о. Игорь.
С 1999 года Панна А.А собирает пожертвования на строительство храма на личные валютные счета и счет в гривнах.
Приход все эти причуды терпел до лета 2007 года, а летом взял достройку храма в свои руки. Результатом наших трудов явился освященный 7 декабря 2008 года нижний храм во имя преп. Иова Почаевского.
Весь этот самозастрой согласно протоколу №2 от 21.05.10 градсовета подлежит сносу. Расходы эти на нас взвалил неудачный строитель, сегодня кричащий о своем детище, как о 8-м чуде света. Все средства, поступающие на счета Панны А.А., оседают в его личных карманах, поэтому он отказывается давать отчет о их поступлении и дальнейшем расходовании. На основании этого сегодня приход открыто говорит о том, что Панна А.А. устраивает свою личную жизнь за счет пожертвований на строительство Дома Божия.за 11 лет не может возвыситься даже до новой 8- ми метровой проектной высоты, строим и исправляем все нарушения нашим приходом на свои личные средства и пожертвования верующих людей.
В этом году приход обратился в проектную организацию за разработкой нового проекта, который уже готов и храм будет иметь православную архитектурную идею.
Устав Православной Церкви за нами закрепляет это право, т.к. приходом является община православных христиан, состоящая из клир и мирян, объединенных при этом храме.
Приход является каноническим подразделением Церкви, находится под начальственным наблюдением своего епархального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.
Алексей Панна с 2003 г. нашим прихожанином не является и богослужения не посещает, священноначалие Православной Церкви всячески поносит
Это письмо – плод болезненного самолюбия Панны А.А., как и все то, что им настроено.
3. Назначить проверку поступивших на счета Панны средств и проверить, куда и на оплату чего они направлены, будучи средствами, принадлежащими Церкви и общине, являясь пожертвованиями на строительство храма.
Насчет "церкви, которую интересует приход", так чем же тут интересоваться? Храм то еще недостроин!посягать на глыбы камней, сраи и траву????а нижний храм слишком мал и в основном туда приходят бабушки, потому приносить реальный доход от продажи свечей и другой церковной утвари он ну никак не может! А так как земля, на которой строится храм принадлежит Православной Церкви и в частности общине храма, то общине и приходится платить налог на землю, недвижимость, оплачивать счета свет и воду.
Что касается помощи ПАнне А.А., то он уже давно ничего не вкладывает в стоительство храма, община сама ищет средства на ту же дренажную систему, на разработку нового пректа и т.д

Панна прекрасно проживает на территории храма, как пишут его соратники в "теплушке", что собою представляет дом в центре города с евроотделкой и двумя антенами спутникового телевидения на крыше))))) Как уже упоминалось, община имеет все права и главное материалы, чтобы подать в суд, но просто из сострадания к его горю до сих пор все это терпит, иначе данному гражданину пришлось бы не только отстрониться от постройки храма, но и покинуть свое жилище!
то тем более Панне прийдется покинуть территорию и жить в одной из двух квартир, где он действительно владелец и хозяин!))))))
А теперь, уважаемая olika, можете свои же высказывания называть малой или какой угодно артиллерией ohmy.gif
Все же не удержусь и спрошу: а как вы думаете, как долго будет строиться храм освященный во имя преп. Иова Почаевского приходом, не приносящим реального дохода, если Панну действительно отстранят?Станет ли это строение достопримечательностью города и что в этом случае будут рассказывать туристам экскурсоводы лет эдак через пятьдесят?



olika
Цитата(SULTAN @ 30.7.2010, 23:34) *

ОЛЕКА - Или вы действительно так наивны, или сделали вид, что не поняли про что я.

Я написал, что не церковь - секта, а ваше поведение на этом форуме, ваши посты, ваше агрессивное поведение к аппонентам, и отстаивание своей точки зрения очень напоминает навязывание информации как у сектантов. Так что не стоить трогать церковь. Это свецкий форум, и церковные дела тут не нужно мешать.


Sultan, если меня, как представителя православной веры, ВЫ называете сектантом, то следовательно и мою веру Вы нарекаете сектой????? или как там у ВАс?

А истории типа "один мой знакомый..." не снимают с Вас ответственность за написанное!так что прежде ограничте себя в подобных выражениях дабы не искать в моих ответах повода для выкриков типа "Это светский форум!!!!"

Да ..и обратите внимание на свой тон...а то, как говорилось выше "и соломинку в чужом....!")))))
olika
Цитата(Селена @ 31.7.2010, 10:20) *

Все же не удержусь и спрошу: а как вы думаете, как долго будет строиться храм освященный во имя преп. Иова Почаевского приходом, не приносящим реального дохода, если Панну действительно отстранят?Станет ли это строение достопримечательностью города и что в этом случае будут рассказывать туристам экскурсоводы лет эдак через пятьдесят?



Ув.Селена, если Вы считаете, что храмы сторятся только для того, чтобы быть "достопримечательностью города" и главное, что Вас действительно беспокоит так это " что будут рассказывать туристам экскурсоводы" , то хочу Вас расстроить : расказывать действительно будет нечего, по той лишь причине , что если дело так и дальше пойдет и не будут учтены элементарные строительные нормы (даже не упоминаю о канононичноси построения), то и храма как такого не будет!!!!!!
Во вторых, община храма все что может делает за свои деньги, за пожертвования прихожан и кстати об этом есть все отчеты ( у Панны таковых не имеется)!

А к ВАм встречный вопрос : а как вы думаете, как долго будет строиться храм на деньги, которых нет?????ибо господин Панна регулярно на свои счета получает средства на строительство храма, но с обозначеного времени ни копейки в это самое строительство не вложил!!!!давайте вместе подумаем?)))

И в виде уточнения : храм, освященный во имя преп.Иова Почаевского, уже построен и функционирует.....(Вы не внимательны)...


PS Даже не ожидала,что такое внимание и столь подробный анализ постигнет все, мною написанное(хотя я в ответе за все сказанное мною)! Не хотите так же подробно проанализировать и само "Открытое письмо"? там один список чего стоит!))))))
olika
Цитата(Yositch @ 30.7.2010, 23:37) *

У меня есть знакомый служитель веры с более чем 5000-летней историей. Можем спросить его что он думает о верах которые моложе его веры :-)))


Ну если уж я начну философствовать ....то заговорить самое время об истинном Православии - ведическом - Славить Правь и Править Славью. Если так, то ему примерно 11700 лет - то есть исчисление с момента исхода Ариев с Севера, хотя и до этого вера была примерно такая же.)))))))

так что давайте не будем о религии! а то Ваши же друзья опять начнут кричать , что форум "светский"!
Lessa
Как всегда, проблемы политики, религии и воспитания детей - не разрешимы.
Замечательная подпись у форумчанина Мадрида - "Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим."
Но, в любом случае, замечательно, что вся ситуация рассматривается со всех сторон.
Доктор Фрейд
но что-то никак не прийдём к общему знаменателю))
может закрывать надо тему, а то дойдёт ещё до чего)))))))))
Lessa
Не считаю нужным закрывать. Пусть заходит любой и высказывается.
Селена
Уважаемая olika, может, вы обратите внимание, что решение конкретно этого вопроса НЕ является основной темой обсуждения на нашем форуме. Просмотрите оглавление и перечень тем, которые хотя бы в этом подразделе обсуждаем. Так вот, мы, в основном, вопросами истории тут и занимаемся. Того, что утрачено безвозвратно, того, что еще можно сберечь и т.д. Поэтому естественно, что нам не безразлично, что оставит после себя наше поколение.Мне лично хотелось бы рассказать своим внукам о Екатерине Панне и показать здание, задуманное и построенное ее отцом в память о дочери, нашей землячке.Так что достопримечательность мне как то ближе, чем ваша община. Извините за резкость. И показывать мне придется то, что после этой грязной склоки останется.
А вы противоречите сама себе, то у вас получается, что Панна не считает нужным посвящать вас в свои денежные дела( показывать отчеты), то заявляете ( неоднократно) о своей осведомленности по поводу того сколько он получает и на что тратит. Поразительная прозорливость!Болезненная, я бы сказала, сверхзначимая заинтересованность. И где, собственно, больше попахивает клеветой? Ну, на то есть компетентные органы.
И почему вы так уверенно заявляете, что:"то и храма как такого не будет!!!!!! "?
Да потому что вашей общине, лишенной "легенды о безутешном отце, оплакивающем безвременно и трагично ушедшую дочь, никто жертвовать ( особенно в крупных размерах) НЕ БУДЕТ. вы же сами себя в тупик загоняете! И церковные долгострои тому лучшее подтверждение.С Панной уживаться нужно было, а не свое алчное главенство доказывать. Стыдно за вас, честное слово!
Жаль, что Панна церковь задумал строить, а не камерный концертный зал, на пример!
Lessa
Тоже прошу прощения за смелое предположение и некий налет атеизма.
А может и нужен "долгострой", ведь с "продажи свечей и пожертвований" платы за землю и коммунальные платежи недостаточно?

Да и вообще - Бог внутри у каждого и для этого не обязательны 1, 2, 3 и многая купольности. Ведь можно пойти старые фотографии у бабушки в альбоме посмотреть, а можно и в музей сходить как место, где их собирают и представляют общественности.

Да меня тоже удивило, что Панна решил завязаться именно со "святым" строительством, видимо чтобы повторить то, что делали раньше. Как оказалось, в нашей стране лучше не строить.
Идеальным было учредить стипендиат для молодых дарований и взрастить не одно поколение музыкантов. Но кто я такая, чтобы судить отца.
Есть такое выражение - "Не зарекайтесь", много раз било меня "по голове".
Не зарекайтесь от того, что может произойти с нами и с нашими детьми, не дай Бог. И не поймут ли наши поступки так, как мы сейчас не понимаем других.

Я соблюдаю нейтралитет и пытаюсь понять, что же происходит. olika, Ваши научные доказательства в просчетах строительства мне гораздо ближе, чем рассуждения о том, что Богу угодно. Но к этому строительству я тоже отношусь так, как Селена - будущая достопримечательность, хоть и с такой печальной историей. Чтобы помнили.
Но я всегда считала, что можно достичь консенсуса в любом споре.
Почему бы не попробовать?
Бог же мириться с существованием Сатаны. А почему мириться? А потому что только на фоне грешников можно увидеть праведника.
Ну чтобы потом в финальном Апокалипсисе знать где свои, а где чужие.
(выводы сделаны из прочтения теологического материала)
Boris
Вы уж простите меня, атеиста, но официальная церковь в данной ситуации выглядит... некрасиво, скажем так. Именно выглядит, как оно на самом деле гадать не буду.

Не скажу за всех, но с моей точки зрения православная церковь — как пылесос, которая вытягивает с людей деньги исключительно на себя. У меня есть знакомые поляки, для них католический костел — место не только отправления культовых обрядов, но и место общения, образования, культуры. Про синагогу я вообще молчу — они далеко и серьезно переплюнули поляков smile.gif

А что же православные? Может, внутри общины и происходит что-то интересное, но этих событий никто не видит и не слышит. А что мешает, например, организовать фестиваль, посвященный Дню славянской письменности или историческую реконструкцию в честь Александра Невского? Это так, навскидку...

Далее... вы в курсе, что в Германии все кареты скорой помощи финансируются за счет той или иной церковной общины? Что мешает церкви тут заниматься тем же? Хотите помочь обездоленным и неимущим? Помогите трамвайно-троллейбусному депо, почините им трамвай.

А воевать насчет недвижимости — эдаким церковным рейдерством попахивает... сорри за сумбур.
Lessa
+100 Boris
Наконец-то дождалась твоего поста, люблю понимаете ли когда ты пишешь.

Оффтоп. Мне костел на Глазенаповской очень нравится, если могу, то хожу на концерты органной музыки.
Удивило, что когда первый раз зашла и испуганно начала прятать фотоаппарат, наученная нашими церквями, то мне снимать разрешили без вопросов, службы не было. Да еще и рассказали мне, простой прохожей (православной) про историю кастела и это часов в 6 вечера.
olika
постараюсь последовательно на все ответить...

Уважаемая Селена, повторюсь , что "Отзыв на "Открытое письмо " был опубликован после самого "Открытого письма",и на сколько я помню были высказаны предложения "выслушать и другую сторону!". и столь предвзятого отношения к первому посланию Вы как то не выражали....

Из Вами написаного, я поняла, что если Вы и не открытый атеист, то во всяком случае православие ВАс точно не устраивает!потому (уж теперь ВЫ извините за резкость) думаю Вы не в праве судить какой храм нужен нашим прихожанам! Это примерно такая же ситуация, как если бы я пришла к Вам домой и начала рассказывать, что у Вас обои не того цвета да и диван не там стоит)))) И что Вам помешает рассказать своим внукам о Екатерине Панне( она ведь была по настоящему талантливым человеком) и показать прекрастный трехкупольный храм, который начал строить ее отец в память о ней?Или это принципиальный вопрос и храм ну никак не может выглядеть по другому и плевать что он там чему то не соответствует? Как пишет Lessa "меня тоже удивило, что Панна решил завязаться именно со "святым" строительством" - то я тут согласна полностью! прежде чем затевать подобную стройку нужно полностью отдавать себе отчет, что храмы строятся только во славу Божию, храмов - памятников не бывает!

Далее цитирую Вас же "то у вас получается, что Панна не считает нужным посвящать вас в свои денежные дела( показывать отчеты), то заявляете ( неоднократно) о своей осведомленности по поводу того сколько он получает и на что тратит". Скажем так, то что Панна не вкладывает в строительство деньги на то предназначеные - это факт, но его никто не трогал до всем известного письма и наверное и дальше никто б не трогал, если б не такой резонанс и не такая участливость властей города и области. Если на счета поступают деньги, а в строительстве их нет , то кто здесь должен появиться...конечно "компетентные органы", котрые и начали требовать отчеты и у общины и у Панны (там оказывается за липовые счета какая то статья о мошеничистве светит).поэтому моя осведомленность по этому поводу вполне объяснима))))и не нужно за нас так стыдиться))))



Lessa, далее цитирую Вас: "Я соблюдаю нейтралитет и пытаюсь понять, что же происходит. olika, Ваши научные доказательства в просчетах строительства мне гораздо ближе, чем рассуждения о том, что Богу угодно. Но к этому строительству я тоже отношусь так, как Селена - будущая достопримечательность, хоть и с такой печальной историей. Чтобы помнили. "

Если учитывать Ваш прагматизм, то давайте представим, что вместо ж\д вокзала нам (к примеру) построили магазин или ночной клуб...как то неправильно, правда? потому что каждое здание имеет свои функции и свое назначение и определенные традиции постройки с этим связанные! так и с храмом! Если это изначально задумывался православный храм - то это должен быть православный храм, построенный по тем правилам,которые должны здесь быть учтены , иначе это уже буде что то другое!
Что касается стройматериалов, то камень, из которого строился нижний храм, собирался на свалках строительного мусора при сносах старых домов ( ему как городу лет так 200), по сему имеем всего 30-40% прочности кладки.Уж с какой целью и для каких задумок судить не берусь....

Что касаеться "консенсуса"...община никогда никому ничего не писала до этого, никогда не жаловалась, в суд не обращалась и терпела все кляузы в свой адрес...и верьте - не верьте,всячески пыталась найти общий язык с Панной...но он "себе на уме"( лично я это связываю пережитой трагедией и могу понять)...я по моему уже писала про быльца от кровати в фундаменте...так их оттуда извлекали (уже залитых бетоном) только под зорким оком технадзора и только потому, что ТН отказывался подписывать акт о скрытых работах....а община тут бессильна..тут проект "делаю что хочу"!
Lessa
Фух... Спасибо, что сбавили темп и отказались от большого количества - "))))))" (я уже где-то писала на форуме, что могу употреблять Олбанский язык и кучу смайлов, но на этом форуме воздерживаюсь).
Ваша позиция ясна.
Осталось теперь только понять, почему ни одна из сторон не фотографировала недоработки (я про быльца) и не заявляла в милицию о чем-то неправомерном - "ключа нет, не пускают"...
И зачем же все-таки строить новый - каноны можно подогнать так, как умеют только в нашей стране, а недоработки устранить.
Вопросы эти создают новый цикл и думаю бесполезно на них отвечать.
Вы будете меня откидывать на начало темы, а я все равно не смогу понять. Увы, видимо мы "недалекие" в вопросах Веры и Строительства.
olika
Цитата(Boris @ 31.7.2010, 23:23) *

Вы уж простите меня, атеиста, но официальная церковь в данной ситуации выглядит... некрасиво, скажем так. Именно выглядит, как оно на самом деле гадать не буду.

Не скажу за всех, но с моей точки зрения православная церковь — как пылесос, которая вытягивает с людей деньги исключительно на себя. У меня есть знакомые поляки, для них католический костел — место не только отправления культовых обрядов, но и место общения, образования, культуры. Про синагогу я вообще молчу — они далеко и серьезно переплюнули поляков smile.gif

А что же православные? Может, внутри общины и происходит что-то интересное, но этих событий никто не видит и не слышит. А что мешает, например, организовать фестиваль, посвященный Дню славянской письменности или историческую реконструкцию в честь Александра Невского? Это так, навскидку...

Далее... вы в курсе, что в Германии все кареты скорой помощи финансируются за счет той или иной церковной общины? Что мешает церкви тут заниматься тем же? Хотите помочь обездоленным и неимущим? Помогите трамвайно-троллейбусному депо, почините им трамвай.

А воевать насчет недвижимости — эдаким церковным рейдерством попахивает... сорри за сумбур.


Конечно как атеиста, мы Вас прощаем) и тут как то дело не о красоте ведеться....


Не оч понимаю о каком "пылесосе" идет речь и откуда у Вас такое позитивное мышление...но хочу Вас удивить, так же как и у Ваших друзей - поляков, в православном храме есть место и общению и образованию ( Вы о "Воскресной школе" слышали что нибудь?) и культуре (на все праздники детки ставят спектакли, песни поют, стихи рассказывают и т.д - или для Вас это не культура?)и Вы не забудьте, что у Ваших друзей- поляков храмы 70 лет не рушили и веру не выбивали!

С фестивалем Вы меня право расмешили)Этим вообще то занимаються соответствующие институты! Вам в Киев нужно)

А что касается Вашего восхищения по поводу Германии! То Вы бы должны были знать, что Государство (Германия т.е.) участвует в финансировании определенных церковных учреждений. Церкви имеют право облагать верующих налогами, которые, как правило, взимаются государством. При этом государству возмещаются понесенные им расходы. Будущие теологи проходят обучение большей частью в государственных университетах.))) Давайте Вас обложим налогами и ПЦ с радостью профинансирует вс кареты СП))Вы государства сначала сравите!

'Lessa' я думаю это всё есть..и если мне удасться завтра привести в электронный вид какие то документы, я обязательно их выложу)

а смайлы -это автоматическая привычка!постараюсь не злоупотреблять)
Lessa
Цитата
ы не забудьте, что у Ваших друзей- поляков храмы 70 лет не рушили и веру не выбивали!

Зря Вы так...
Вы видели, что творится с церквями немецких поселений? Их нет, одни стены.
Вы видели, что было раньше в костеле и кирхе? Музей, склад, танцпол...
Вы видели, что было в синаногах? От Хоральной только пара снимков.
Вы видели ,что от мечети в Терновки осталось? Ничего, только церковь православная на ее стенах...
Зря Вы так...
В нашей стране потеряли ВСЕ религии.
Будьте толерантней.
Только Борис прав все равно. Не слышно праздников для деток. sad.gif
olika
Цитата(Lessa @ 1.8.2010, 0:52) *

Зря Вы так...
Вы видели, что творится с церквями немецких поселений? Их нет, одни стены.
Вы видели, что было раньше в костеле и кирхе? Музей, склад, танцпол...
Вы видели, что было в синаногах? От Хоральной только пара снимков.
Вы видели ,что от мечети в Терновки осталось? Ничего, только церковь православная на ее стенах...
Зря Вы так...
В нашей стране потеряли ВСЕ религии.
Будьте толерантней.
Только Борис прав все равно. Не слышно праздников для деток. sad.gif


Lassa, я думаю Вы меня не так поняли...я имела ввиду Польшу как страну, где такого гнобления веры не было...а то , что за 70 лет пострдало только Православие я не говорила!)

что касается праздников, сейчас лето...но если Вы хотите, я Вас обязательно приглашу на ближайший из них)
Селена
Успокойтесь, olika, я действительно открытый атеист, и прощать меня за это не нужно, спасибо.
Если ваша община имеет достаточно материала для возбуждения дела о клевете и мошенничестве, так за чем же дело стало?Для чего зря воздух сотрясать?
А по поводу вашего примера с обоями... Сейчас это даже модно, приглашают консультанта по фен-шуй, а потом "спасибо" говорят, да еще денег платят. За услуги.
А если серьезно, то: "тут согласна полностью! прежде чем затевать подобную стройку нужно полностью отдавать себе отчет, что храмы строятся только во славу Божию, храмов - памятников не бывает! "
На этой единственной точке, где мнения наши можно уравновесить, я из полемики выбываю.
Boris
Цитата(olika @ 1.8.2010, 0:49) *

Не оч понимаю о каком "пылесосе" идет речь и откуда у Вас такое позитивное мышление...но хочу Вас удивить, так же как и у Ваших друзей - поляков, в православном храме есть место и общению и образованию ( Вы о "Воскресной школе" слышали что нибудь?) и культуре (на все праздники детки ставят спектакли, песни поют, стихи рассказывают и т.д - или для Вас это не культура?)

Первый раз слышу. И это при том, что большинство моих друзей называют себя православными, но на интересные события меня зазывают почему-то католики и иудеи. О б этом и речь!

Цитата
С фестивалем Вы меня право расмешили)Этим вообще то занимаються соответствующие институты! Вам в Киев нужно)


Грустно это слышать.

Цитата
А что касается Вашего восхищения по поводу Германии! То Вы бы должны были знать, что Государство (Германия т.е.) участвует в финансировании определенных церковных учреждений. Церкви имеют право облагать верующих налогами, которые, как правило, взимаются государством. При этом государству возмещаются понесенные им расходы. Будущие теологи проходят обучение большей частью в государственных университетах.))) Давайте Вас обложим налогами и ПЦ с радостью профинансирует вс кареты СП))Вы государства сначала сравите!


Это та причина, по которой ваша церковь не оказывает светскую помощь?

Тогда чем вы лучше... ассенизаторов, например? Нужная и важная, но не престижная профессия. А вы? К вам приходят люди, справляют духовные нужды - вы с этого живете... и всё! Тогда к чему весь этот пафос?
Fort
Читаю эти обсуждения, иногда пишу реплики, вот и сейчас решил в очередной раз поставить несколько вопросов на которые не вижу ответов.

У Алексея Панны погибла дочь, после этого он решил построить храм в ее честь. До этого момента территория, где сейчас идет стройка была ненужной и никто там ничего строить не хотел.

Если в православии не принято строить храмы в честь погибших родственников, нужно было сразу ему сказать. Построй просто памятник, в каком хочешь виде, но это не будет храмом и освящать мы его не будем, но все произошло несколько иначе.

Панна на свои средства стал строить, замечу по проекту, согласованному и утвержденному. Закладка была освящена. Со слов olika, с самого начала все видели проблемы с проектом и требовали их устранить. Спрашивается в задачнике - зачем же тогда все согласовывали и освящали? Ведь именно эти процедуры и служат для устранения всех ошибок в проекте.

Алексей Панна с первого дня не скрывал, что строит храм в честь своей дочери и собирал на это пожертвования. Скажу честно, я тоже пожертвовал N-ную сумму, и мне абсолютно все равно, что он делает с этими деньгами. Я их отдал человеку, который на мой взгляд делает доброе дело и я ему верю, поэтому мне не нужно никаких объяснений куда он эти деньги потратил. Пусть он поставил на эти деньги, так мешающую Вам спутниковую тарелку, какая в этом проблема? Живому человеку нужна связь с внешним миром и это нормально.

Что касается качества строительных работ, как человек имеющий прямое отношение к строительству в Николаев, скажу, что очень много сейчас строится с таким грубым нарушением СНИПов, что просто ужас. И все службы на это закрывают глаза, потому, что им дают за это денежные знаки.
Нет, я не призываю строить без СНИПов, нужно требовать это от всех. Просто и про камень, который на свалках добывается и про сертифицированный раствор - это перебор. Больше половины Николаева построено из такого же камня, а то и гораздо худшего, а раствор с сертификатом может быть, если его на ЖБИ изготавливают. Понятно, что Панна и строители готовили его непосредственно на стройплощадке, смешивая песок, цемент и воду. Такой технологии уже несколько сот лет, а сертификат придумали недавно. Думаю, что не один храм Николаева не имеет сертификат на раствор и камень из которого он построен, ведь раньше их просто не существовало. Не стоит наверное их все сносить и строить заново из-за отсутствия этих бумаг.

Меня лично удивляет другое, когда люди приближенные к властьимущим строят для горожан куда более серьезные объекты - жилье, бизнесцентры, магазины и супермаркеты с грубейшими нарушениями всех строительных норм и правил, да еще и из такого же материала, как Алексей Панна - почему им это можно, а вот ему нельзя.

Думаю, что Алексей Панна просто не знает, что часть таких сертификатов подделывает в обычном фотошопе или делается откровенная липа за очень небольшие деньги.

В конце концов именно Алексей Панна решил построить этот храм, так может быть стоит дать ему возможность закончить начатое дело. Пусть достроит, а при передаче готового строения создайте приемную комиссию, на основании ее заключения решите можно проводить там службу или нет. Если нет - скажите - это просто памятник и все. Если сейчас все так плохо, как же Вы можете так рисковать жизнями прихожан и вести службу в нижнем храме, кроме того это как я понимаю сейчас это стройплощадка и бабушкам старушкам и прихожанам там просто опасно находится.

Может не нужно себя вести как медведь в известной басне?

Басня «Медведь на балу»

Намедни на опушке, под сосной,
Был бал лесной.
Енот и еж, олень и лань
Плясали танец под «испань».
А серый заяц под кустом
Исполнил лично вальс-бостон.
Плясали белки и лягушки.
Все пили, чокаясь, росу.
Дуэтом спели две кукушки
Два сольди, ляну и частушки.
Как было весело в лесу!
И вдруг медведь явился в лес...
И сразу же во все полез...
Зачем барсук присел на сук?
Зачем хорек пошел в ларек?
И почему енот и крот
Танцуют танго и фокстрот?
От этих почему, зачем
Вдруг стало скучно сразу всем.
И вмиг в зеленый мир леска
Пришла зеленая тоска.
Мораль легко уразуметь:
Зачем на бал пришел медведь?
Lessa
Цитата
я имела ввиду Польшу как страну, где такого гнобления веры не было...

Борис и имел ввиду наших поляков.
Цитата
что касается праздников, сейчас лето...но если Вы хотите, я Вас обязательно приглашу на ближайший из них)

Спасибо, приду.
SULTAN
FORT +100.
Немного фактов, опровергающих вышеизложенные Оликой писания.

1992 год. Банк Столица в с.Баловное строит усадьбу. Главный подрядчик - Панна А.А.
1998 год. Нибулон. в лице ген. директора Алексея Афанасьевича Вадатурского, подписывает акт выполненных работ со стороительной фирмой БЕСТ-дизайн во главе Стасюк, Бедаков, о стдаче АПК Врадиевка (главный инженер Панна А.А.).
Это про убеждения что Панна не строитель. (немного навёл справки о Панне)

2. Панна снимает квартиру возле строящегося храма. Жена его, живет в центре города (жилкоп), в доме своей матери.
Это про две квартиры.

3. Валютный счёт.
Когда наш форум ходил к храму, я там увидел авто Панна, убитый "пирожок"??? и это человек с валютными счётом. (личный анализ, хотя и не факт). И вообще он мне показался человеком с очень слабым здоровьем.


Если всплывают неточности в утверждениях аппонента, то мне он становится безразличен. Кстати, вряд ли обычный прихожанин церкви так отстаивал её права, скорей всего вы не обычный член общины. Письмо от Панна выложил здесь наш форумчанин, скопировав его с другого форума. А тут спортсменка, активистка из общины, рвёт и мечет, и пытается навязать свои каноны - отстой.
Да, Олика, можете не обращать внимание на мой пост, и не отвечать, это адрессованно не вам.
SULTAN
14.02.2010 Его Высокопреосвященство Питирим, николаевский владыка
Автор: Ирина Ивлева
Источник: НИКОПОЛИС
Вместо вступления:

Скажем честно, в состав нашей группы входят люди со слишком сильно различающимся отношением к вопросам религии в целом и православной церкви в частности. К тому же наш постоянный составитель текстов является сторонником религиозной традиции, далекой от монотеизма. Да, мы регулярно слышали о незаурядной роли главы Николаевской епархии в местной политике, почему и ввели владыку Питирима в справочник «Кто есть кто в Николаеве», но не собирались говорить о нем особо.
Все изменило известие о победе Питирима в городской программе «Человек года». Люди, знающие членов оргкомитета данной программы уверили нас, что без согласия самого митрополита, его кандидатура не была бы внесена на конкурс (и очень сомнительно, что такое согласие было бы дано без гарантий победы, – прим.). Раз уж сам архиерей готов к выходу в категорию публичных людей, подумали мы, то и НИКОПОЛИСу грехsmile.gif стоять в стороне. Понятно, что при дважды несудимом Президенте отсидевший срок митрополит удивления не вызывает, но и помимо этого персона владыки Питирима заслуживает внимания. На удивление быстро удалось найти человека, знакомого с внутренней церковной жизнью УПЦ МП и готового оперативно изложить свои мысли на наших страницах. Представляем Вашему вниманию текст, подготовленный Ирины Ивлевой:

Николаевский Владыка

Митрополит Питирим, в миру Николай Старинский – выходец из крепкого, как говорили в 30-х гг. прошлого века, кулацкого рода на Белоцерковщине. История жизни его отца поистине является свидетельством бурного 20-го века. Собирался стать монахом, бежал от раскулачивания в Гомель, в 36-м был арестован и сослан на строительством Транссиба в Хабаровск. Вернулся уже после войны, снова попытался уйти в монастырь, но епископ благословил на священничество. Так что Николай родился уже в семье сельского священника, служившего в окрестных крохотных и бедных селах.

Одним из самых ярких воспоминаний детства Питирима осталось сожжение церкви в его деревне Червоны Яры (Таращанский район Киевской области) в период обострения борьбы с религиозным опиумом в хрущевские времена. Для понимания характера владыки стоит упомянуть, что, рассказывая про это происшествие, Питирим непременно упоминает о скорой и бесславной гибели всех виновников богохульного акта.

Поповский сын поступил в киевский строительный институт и одновременно работал на стройке. Всю последующую жизнь Питирим использовал навыки хозяйственного, или как говорят нынче, делового подхода к жизни, без которого было невозможно стать прорабом даже в советские времена. Но одновременно стал ревностным прихожанином во Владимирском соборе, и в 1965-м поступил в Московскую духовную семинарию, затем последовало обучение в духовной академии, монашеский постриг и наречение Коли Старинского иеродиаконом Питиримом.

По завершению обучения был направлен в Киев, где обосновался в Почаевской лавре. Путь от скромного насельника до архимандрита лавры Питирим прошел за 14 лет. Затем в его биографии и произошло событие, которое враги и друзья митрополита объясняют очень по-разному.

В официальной биографии значится, что Питирим (Старинский) был осужден на шесть лет заключения за антисоветскую деятельность и пропаганду. Что и говорить, вполне уважаемая статья для священника, особенно если тонко намекать, что антисоветчина заключалась в распространении Библии среди паломников. Но сам Питирим в одном из своих интервью признал, что антисоветская литература действительно существовала, но у другого человека из почаевской братии.

А вот среди некоторых кругов в самой УПЦ, не скрывающих свою антипатию к «Цыгану» (эта кличка прилипла к Питириму со времен лагеря), поговаривают, что на самом деле наказание шло по статье за хозяйственные преступления. ОБХСС не одобрял деловой подход даже к церковной собственности.

Еще одно объяснение можно найти в Интернете. Оказывается, в то время Почаевскую лавру раздирали сугубо церковные противоречия, наместника Иакова (Панчука) чуть не в открытую обвиняли в «болезни католицизмом». Как водится, вражда церковников передавалась прихожанам, пока однажды какая-то больная женщина, из странниц, «воительница за веру Христову», во время службы в соборе не рубанула топором наместника Лавры. Топор был достаточно острый, но монашеский клобук смягчил удар, нанесенный слабой старушечьей рукой. Отделавшийся испугом архимандрит Иаков в открытую обвинил архимандрита Питирима в подстрекательстве.

Так или иначе, но Питирим принять смиренно неправый кесарский суд … отказывается и бежит в Казахстан, где год скрывается от правоохранительных органов у старца Алексия (Буланова), духовника Казахстанской епархии, человека чрезвычайно авторитетного в православном мире. По какой-то причине в 1982 году Питирим возвращается, получив от неких покровителей гарантии безопасности. Но покровители подвели, а может, направили Питирима на новый участок работы.

Суд приговаривает архимандриту к шести годам заключения. Тут стоит успокоить фанатичных поклонников: о магаданских лагерях и особых ужасах в отношении правозащитника речь не шла. К чести Питирима, он и сам не называет диссидентом или правозащитником. Он отбывал срок в одной из заурядных зон Черкасской области, и вышел досрочно, в 1986-м. Лагерная история оставляет простор для достаточно неприятных для Питирима допущений: начиная от, якобы, имеющихся с тех пор связей с уголовными структурами, которыми он, якобы, запугивал своих противников в епархии, до предположений о его сотрудничестве не только с КГБ (этого избежали очень немногие советские попы), но и с лагерным «кумом». Но, как мы сейчас видим, подобные слухи не мешают у нас становиться президентами, что уж говорить о митрополитах!

Выйти из лагеря досрочно Питириму помог митрополит Никодим, он же выделил протеже приход в Тернопольской области. Так началась новая жизнь Николая Старинского: наместник Киево-Печерской Лавры, епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский. В 1993 году назначен архиереем Николаевской и Вознесенской епархии.

Епархия ему досталась не из легких: храмов мало да и те бедные, население и растущая буржуазия жертвовать на церковь не слишком расположены, к тому же, николаевские церковники имели в УПЦ дурную репутацию, изведя своими интригами предыдущего епископа Варсонофия. Питирима тут приняли поначалу высокомерно и пренебрежительно, как «западенского» выходца с тюремным прошлым. И вскоре поплатились за это. Новый епископ быстро взял епархию стальной хваткой. О степени установленного им контроля людям, знающим внутрицерковный быт, многое скажет следующий факт: Питирим сам назначал, кому из священников служить панихиды и какие, изымая себе продукты и иные подношения мирян, а потом наделяя священников по своему разумению. Говорят, значительная часть подношений даже продавалась.

Любой храм окружен людьми, принимающими самое живое участие в его внутренней жизни, и далеко не всегда они готовы подчиниться любому распоряжению настоятеля или епископа. За 17 лет руководства (окормления) Питиримом епархией таких осталось очень мало. Неблагонадежные священники лишались приходов на месяцы, а то и годы, в лучшем случае – ссылались в бедные и далекие села. Нужно напомнить людям, далеким от православной церкви, что приход и службы являются единственным источником дохода для правильного священника. Парадокс: Питирим, воспринимаемый всеми как последовательный сторонник Москвы, активно насыщал южную епархию выходцами с Тернопольщины, неприхотливыми, приученными к послушанию и фанатично верными. Никто никогда не смог доказать связей Питирима с КГБ, но работать с кадрами он умеет так, что любая спецслужба позавидует.

Немногочисленная оппозиция поначалу активно распространяла истории о выращивании и торговле луком под эгидой епископа, о каких-то историях с отписанными дачами и т.д. И таяла, таяла, таяла. А вот влияние епископа, а затем архиепископа в Николаеве росло. Росло и количество храмов и приходов. Восстановился Свято-Михайловский Пелагеевский монастырь, уникальный не только для юга Украины. И для этого действительно очень много сделал Питирим. Поговаривают, что Пелагеевский монастырь стал для Питирима настоящей крепостью: во всяком случае, во время приезда Кашпировского и иных, враждебных церкви персон, владыка стремительно ретируется в свое надежное убежище.

В отличие от других церковных иерархов, владыка Питирим очень требователен к создателям храмов и часовен, прославлять их не спешит, а если не уверен в своем полном контроле, может и притормозить возведение нового храма, сколь бы значителен он не был. Так, только из-за жесткой позиции Питирима заморожено строительство уникального, не имеющего аналогов в мире храма святой Екатерины в Яхт-клубе, инициатором и создателем которого является предприниматель Панна.

Задолго до получения сана митрополита Питирим стал очень влиятельным человеком в Николаеве. Любой архиерей должен находить общий язык с местными властями, как минимум, для получения землеотводов для церкви. Питирим сумел вернуть епархии архиерейский дом, расположенный рядом с кафедральным собором, несмотря на то, что во времена советской власти там размещался Дом учителя, получить участок под новой собор в одном из самых дорогих районов города, не говоря уже об уступках помельче. Но года четыре назад его отношения с мэром Владимиром Чайкой испортились. Чайка не простил владыке поддержки конкурента, Виктора Загоруя, протеже тогдашнего губернатора Алексея Гаркуши. А Питирим, как истинный князь церкви, не считал, что он должен отчитываться перед мэром в своих действиях. Кроме того, общеизвестная бесцеремонность мэра в напоминании своих благодеяний вкупе с его катастрофическом невежестве в понимании православия, теплоты в отношении этих двух людей добавить не могла.

При этом на архиерейских приемах перед великими праздниками можно регулярно встретить и экс-губернатора, народного депутата Николая Круглова, и кое-кого из депутатов областного и городского совета. Наибольшее количество сторонников Питрима можно встретить среди депутатов-регионалов и витренковцев, но и в ярдах других партий и беспартийных все большее количество людей с большим вниманием прислушиваются к словам церковного владыки. В 2008 году местный еженедельник «Николаев за неделю» даже поставил владыку Питирима на седьмое место в рейтинге самых влиятельных людей Николаева (выше главы областной налоговой, губернатора и председателя облсовета!).

Возведение Питирима в сан митрополита резко повысило его вес, не только в структуре УПЦ Московского Патриархата, но и, в особенности, в городе Николаеве. Тем более с учетом новой политики активного влияния на общественную жизнь, которую проводит Патриарх Кирилл. В феврале 2010-го, в отличие от предыдущих выборов, листовки «За Януковича» в храмах не раздавали, что отнюдь не означает смену политических симпатий или отказ от наставления мирян столь важном деле, как политика. Просто происходит это в форме, менее заметной для светской прессы. Учитывая, что Патриарх Кирилл претендует на особую роль во влиянии России на Украину, новоиспеченному митрополиту также забот добавится.

А вот в части награждения Питирима званием «Человек года», по-моему, просматривается не столько желание самого митрополита в общественном признании (это как если человек, получивший погоны генерала, будет вожделеть юбилейной медальки), сколько попытка Владимира Чайки сделать шаг к примирению. Сегодня иметь в своих врагах митрополита Питирима – роскошь непозволительная для политика.

http://nikopolis.org/article/29/121/
olika
Цитата(SULTAN @ 1.8.2010, 21:09) *

FORT +100.
Немного фактов, опровергающих вышеизложенные Оликой писания.

1992 год. Банк Столица в с.Баловное строит усадьбу. Главный подрядчик - Панна А.А.
1998 год. Нибулон. в лице ген. директора Алексея Афанасьевича Вадатурского, подписывает акт выполненных работ со стороительной фирмой БЕСТ-дизайн во главе Стасюк, Бедаков, о стдаче АПК Врадиевка (главный инженер Панна А.А.).
Это про убеждения что Панна не строитель. (немного навёл справки о Панне)

2. Панна снимает квартиру возле строящегося храма. Жена его, живет в центре города (жилкоп), в доме своей матери.
Это про две квартиры.

3. Валютный счёт.
Когда наш форум ходил к храму, я там увидел авто Панна, убитый "пирожок"??? и это человек с валютными счётом. (личный анализ, хотя и не факт). И вообще он мне показался человеком с очень слабым здоровьем.
Если всплывают неточности в утверждениях аппонента, то мне он становится безразличен. Кстати, вряд ли обычный прихожанин церкви так отстаивал её права, скорей всего вы не обычный член общины. Письмо от Панна выложил здесь наш форумчанин, скопировав его с другого форума. А тут спортсменка, активистка из общины, рвёт и мечет, и пытается навязать свои каноны - отстой.
Да, Олика, можете не обращать внимание на мой пост, и не отвечать, это адрессованно не вам.


Sultan, да не будьте вы ханжой!!!!! Ваша заитересованность тоже не под семью вуалями прячется! Я хоть понятно каким бокам здесь оказалась и чьи интересы защищаю, а Вы? не пора ли открыто уже вести диалог?

К первому пункту не вижу никаких доказательств,кроме как Ваши личные догадки!

Что касается двух квартир....где живет его жена честно говорю не знаю. А насчет двух квартир - мы и сами удивились! А вылезло это после того, как следственные органы проверяли Панну как владельца единиц оружия, коих на нем численных оказалось аж 5 штук! 2 из которых были проданы, 1 находится на территории храма , а две у него дома!и где же дома - логичный вопрос? оказалось, что Панна А.А. является владельцем двух квартир по пр. Ленина и 3-й Слободской(если вы настаиваете есть даже точный адрес).

Волютные счета...да они официально зарегистрированы, что ж вы не проверили этого?????

И давайте на этом о Панне закончим!Вы прекрастно понимаете, что там где крутятся деньги без третьих лиц не обошлось(хотя доказать это крайне сложно ,потому и все "шишки" Панне достаются!) Лично мне его оч жаль как человека и прекрасно понимаю, что он человек манипулируемый и этим кто то умело пользуется!!!!

что касается статьи о Питириме...скажем так, если бы в вашем послании говорилось о том, что Питирим уничтожпет Панну и не дает ему строить...меня скорее всего здесь бы не было ( лично с ним не знакома потому и комментировать отказываюсь)..но сформулировано было совсем по другому, потому уж простите и я здесь!

А т.к. форум у Вас архитектурный и половина из Вас - строители, то следующий документ Вам тоже будет интересен.

Личное мнение архитектора проекта «Строительства комплекса Свято –Екатерининского храма по ул.Варваровский спуск(сквер) в г.Николаеве», Догадовой Людмилы Владимировны по поводу проектирования и дальнейшего проведения строительных работ на Храмовом комплексе.

Около десяти лет назад мною было начато проектирование комплекса храма в честь великомученицы Святой Екатерины.
Автором идеи создания храма в данном районе г.Николаева был староста созданной православной общины, Панна Алексей Алексеевич. При этом он стал, по сути, и бескорыстным меценатом, и основным «идейным» двигателем процесса проектирования и согласования разработанного мною эскиза проекта.

В период с весны до середины осени 2000г после прохождения 4-х Градосоветов при «Городском управлении градостроительства и архитектуры» был найден конкретный участок под проектирование и строительство Храмового комплекса. При этом внешний образ, предложенный «Автором идеи» создания храма, получил профессиональное архитектурное воплощение в виде конкретных чертежей и документов, в результате чего эскизный проект Храмового комплекса мною был согласован и был готов к следующему этапу проектирования – разработки рабочего проекта.

Хочу отметить, что участок, выбранный для проектирования и строительства, очень сложный и спорный во всех отношениях. Он расположен в парковой зоне старого сложившегося района г.Николаева, с большим перепадом рельефа, ниспадающим в сторону реки Южный Буг. Это повлекло за собой оправданное решение значительного увеличения высоты основного здания храма. Храм был запроектирован высотой до 8-13 м в каменной части, 25 м до верха шпилевидного купола и общая высота до верха креста достигла 36 метров, по сути – высоты 12-ти эт. жилого дома, при основной застройке в ближайшем окружении в 5 этажей. Градостроительно это решение было оправдано и подкреплено очень деликатным включением в сложившийся рельеф местности с большим количеством взрослых зеленых насаждений на уровне отметки земли. Храм был расположен в центре сквера с маленьким обходом вокруг него за счет устройства подпорных стен высотой 0,45 до 1 м для обеспечения кругового Крестного хода.[..]

Здание храма по проектному замыслу доминировало над парковой зоной только за счет своей оригинальной формы каменной части и уникального складчатой формы шпилевидного стеклянного купола.

Возвращаясь к этапам проектирования, хочу отметить, что впоследствии в 2001 г. А.А.Панна заказал ЗАО «Николаевский ГПРОГРАД» разработку рабочего проекта «Строительства комплекса Свято-Екатерининского храма по ул. Варваровский спуск(сквер)».

Творческий коллектив профессиональных проектировщиков во главе с ГИПом Фуртатовой Л.Г., главным конструктором Самойленко А.А., ведущим архитектором Догадовой Л.В., а также сотрудниками КПМ№1 под руководством Исаевой Т.Е. разработали всю основную проектную документацию для строительства храмового комплекса. По самому храму расчет металлического купола и детализации его исполнения не были заказаны (предположительно, по моему мнению, для уменьшения стоимости проектных работ на начальном этапе и дальнейшей возможности его разработки другой организацией, компетентной это выполнить по основным габаритам, отображенным в фасадах и разрезах).
При этом, перед выдачей документации было подписано многостороннее соглашение между участниками проектирования, что Панна А.А. является только автором идеи храма, а авторами проекта являются Самойленко А.А., Догадова Л.В., Фуртатова Л.Г.

Комплект проектной документации в составе нескольких томов был выдан представителю заказчика – старосте общины Панне А.А.Проект был сдан на обязательные экспертизы. После отработки замечаний, были получены положительные заключения экспертиз.

Параллельно в 2002г. была отведена земля в аренду под строительство комплекса сроком на 5 лет, до 2007г (землеотвод был сделан на православную общину Свято-Екатерининского храма, а не частному лицу Панне А.А.) В конечном итоге в ГАСКЕ были заявлены лица, ведущие технадзор, «ЗАО Николаевский ГИПРОГРАД» подписал договор о ведении авторского надзора, а также была определена строительная организация, имеющая лицензию на проведение строительных работ. В результате было получено разрешение на проведение строительных работ.

С 2002 г. по 2007г. я находилась в отпуске по уходу за новорожденным ребенком и поэтому не принимала участия в авторском надзоре, осуществляемом ГИПРОГРАДом. Строительство Храмового комплекса было начато и велось с большим отступлением от проектных решений по очень многим параметрам. Коллектив проектировщиков – конструкторов не раз выезжал на объект для осуществления авторского надзора. Однажды, после отказа ГАПРГРАДа от выполнения договорных обязательств по причине грубого игнорирования замечания по строительству, ГАСК Николаевской области пригласил меня, как автора – архитектора на стройку в составе комиссии. Рассматривался вопрос запрещения устройства ванны для крещения в возведенном подвале.

В «Открытом письме», неизвестно кем составленном и не имеющим под собой ни одной подписи, указано : «строитель храма Алексей Панна …фактически строит храм своими руками». Я, как дипломированный архитектор с 21-летним стажем работы, член Союза архитекторов Украины, считаю данный факт вопиющим безобразием. «Сапоги должен шить сапожник», а строить профессиональная строительная организация со своим прорабом! Заказчик, в лице религиозной общины и представителей епархии, своевременно не проконтролировали начало строительства, пустив этот вопрос на самотек.

В результате Панна А.А. взял процесс строительства и его финансирование в свои руки, затем поругался, изначально не договорившись скорее всего ни о чем, с религиозной общиной, для которой начал строить храм. Стройка велась так, как считал нужным частное лицо Панна А.А. Техническая сторона вопроса подробно изложена в отчетах многочисленных комиссий и техзаключения о несущей способности строений, возведенных из камня-мусора, обломков шпал и свай и т.д.

Сейчас строительство храма не ведется. При этом в 2008 году епархией были закончены отделочные работы в подвале и освящен нижний храм (без ввода в эксплуатацию в ГАСКе). Не был выполнен дренаж и гидроизоляция стен подвала, помещения сыреют. Самое главное, что лестницы, ведущие в подвал не предназначены для регулярного использования большим количеством людей, имеют забежные ступени и не нормативные основные габариты, что является нарушением пожарных норм по эвакуации и т.д.

А.А.Панна , как самовольно назначенный главный строитель, начал выполнять благоустройство прилегающей территории, не окончив строительство здания храма, по собственному усмотрению, проявив изрядную долю усилий и творчества. Здание храма оказалось посаженным выше проектной отметки на 2 метра, фундаменты храма сели в насыпной грунт. Подпорные стеночки выросли по высоте, превратившись в самостоятельные сооружения с арками и сводами, крышами и цилиндрическими декоративными элементами, никем из профессионалов не проектированные и не согласованные.
Парковая прибрежная зона превратилась в свалку из камня из под разборки. Выкорчеваны старые высокие деревья, изменен сложившийся рельеф местности, а вместо красивого и интересного архитектурного объекта николаевцы получили тянущийся бесконечно долго самозастрой...

Нет уверенности, что он когда-нибудь будет закончен, так как продолжать строительство с тем же безответственно- «творческим» подходом просто нельзя, нет гарантии, что глыбы камня не начнут просто валиться на голову.

Я, как архитектор, вправе прокомментировать градостроительную ситуацию, сложившуюся в данном районе города в результате появления стройки в одном из лучших уголков города , как кризисную….

Л.В.Догадова
homeza
Как по мне, то тему можно закрывать. Хотели услышать другую сторону, услышали. Дальше каждый сделал для себя вывод. А пытаться найти правду и понять кто прав, а кто виноват- бессмысленно.
В любом конфликте виноваты обе стороны. Мне не нравиться строительство храма возле яхт-клуба. Как по религиозным - я протестант, так и по причине того, что парков у нас все меньше, а новостроек все больше. Но если рассматривать данную ситуацию, то Панна строил храм для православной общины и должен придерживаться проекта и прислушиваться к советам общины для которой строит. И все разговоры о том что он строил, а теперь у него забирают храм - бред. Это не его храм, нет частных храмов. Это надо было понимать с самого начала строительства.
Если рассматривать, что Панна виноват в нарушении нормативов проекта, в отсутствии дренажной системы, быльцах от кровати в фундаменте - то тут виноват не только он, а и те кто проверяли строительство и община, с попустительства которой он продолжал это делать. Конфликт который тут рассматривают не добавляет чести ни Панне, ни церкви. А город имеет очередной долгострой.
Хотели как лучше, получилось как всегда. Хорошим начинаниям всегда мешает гордыня и жадность.
.
Boris
У меня остался один вопрос: сколько епархия вложила денег в строительство храма и сколько это составляет процентов от того, что собрал/вложил Панна?
Lessa
Информация от ВТ (решил внести свою лепту)
Изображение

Севастополь, Владимирский собор в центре (не тот что в Херсонесе)
Нижний придел освящен во имя святого Николая Чудотворца
(Свято-Никольский) - усыпальница адмиралов.
Верхний храм - Святого Равноапостольного князя Владимира.

Что характерно купол-то один.
olika
Цитата(Lessa @ 4.8.2010, 23:45) *

Информация от ВТ (решил внести свою лепту)
Изображение

Севастополь, Владимирский собор в центре (не тот что в Херсонесе)
Нижний придел освящен во имя святого Николая Чудотворца
(Свято-Никольский) - усыпальница адмиралов.
Верхний храм - Святого Равноапостольного князя Владимира.

Что характерно купол-то один.


Lassa, Вы решили меня "подловить" на архитектурных задумках православных храмов???)Если этот вопрос Вас действительно волнует, почему бы было в инете не поискать ответ - это буквально вторая ссылка(история храма).

По сути Владимирский собор - это "собор над усыпальницей адмиралов"(Св.Николай - покровитель моряков).Дальше цитирую "В августе 1881 г. Великий Князь Константин Николаевич приказал ускорить производство работ в соборе святого Владимира и, не ожидая окончания оформления верхней церкви, вести работы в крипте "

и дальше смотрим что ж такое крипта! Кри́пта (от греч. kryptē — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и экспонирования мощей....( Кстити, есть еще пещерные храмы - так там вообще куполов нет и быть не может)

Сюда же еще войны, революция, осквернение могил, перехоронения и т.д.

надеюсь объяснила .. и давайте без ролевых игор: я - не архитектор, а Вы - не экзаменатор!)

И если Вы не поняли, то суть проблемы даже не в каноничности будущего храма, а в похабности уже построенного!

С ув.

И еще...спрашивали о мнении ГИПРОГРАДА, вот заключение:


ЗАТ "Миколаївський ДНІПРОМІСТ"
ЗАО "Николаевский ГИПРОГРАД"

54001, Миколаїв, Лягіна, 4
54001 ,Николаев, Лягина,4

ТЕЛ.:(0512)35-13-59, ФАКС : (0512) 35-13-20



Начальнику городской инспекции ГАСК
Пешину С.А.

О производстве работ на строительстве
Свято-Екатерининского храма


ЗАО "Николаевский ГИПРОГРАД" выполнено обследование строящегося здания Свято-Екатерининского храма по ул.Варваровский спуск в г.Николаеве.

На объекте выполняется устройство монолитного перекрытия на отм. -0,180

При обследовании объекта нами обнаружены серьёзные отклонения от проектных решений, а так же нарушение технологии производства работ, а именно:

1. Проектом предусмотрена кладка стен из камня получистой тески. Фактически применяется бутовый камень и т.н полубут(без согласования с проектировщиком).

2.Растворные швы утолщенные, кладка выполнена не с подрезкой и не под штукатурку(впустошовку) - швы подмазаны, что недопустимо по требованиям СниП 3.03.01-87 п.7.21, т.к. нет возможности контроля качества кладки.

3.Швы кладки не выдержаны по толщине, что существенно снижает прочность кладки.

4.Кладка из бутового камня имеет прочность примерно 40-45% от проектной прочности кладки(при равной прочности кладочных материалов).

5. В кладке много пустот шириной до 15мм и глубиной до 250мм.

6.В стенах толщиной 200мм устроены циркулярные перемычки без опирания на кладку нормально(перпендикулярно) оси арки, что недопустимо( пята арки должна быть перендикулярна оси арки).

7 Под опоры прогонов в центре здания не выполнена проектная железобетонная плита.

8. Устраиваются непроектные проемы в стенах и простенки сечением 200х200мм со спиральной кладкой.

9.Стены из бутового камня не могут иметь толщину менее 500мм.

10. В стене (элемента №4) имеется трещина.

11. Кладка выполнялась с устройством вертикальных или наклонных рабочих швов.Кладка должна выполнятся с заливкой швов СниП 03.02.01-87 п.7.44

12. Не выполнен запроектированный дренаж.

13. Отсутствуют акты на скрытые работы по строительству объекта.

14. Отсутствует технический надзор за строительством объекта. Заказчик, прораб, технический надзор в одном лице без соответствующего профессионального образования.

15. У строителей , выполняющих работы, отсутствует проектная документация.

Учитывая, что ЗАО " Николаевский ГИПРОГРАД" повторно обращается в инспекцию по строительсту данного объекта и исходя из выше изложенных вопросов по отклонению от проектных решений, мы снимаем с себя ответственность за прочностные характеристики этого ответственного культового сооружения, высота которого 17,50 м и где будет достаточное скопление прихожан, что не совсем понимает, заказчик, прораб и технадзор - Панна А.А.

Председатель правления .................................................. .................................................. .................................................. ...............................................Дорохова А.П.

Yositch
В данное время занимаюсь строительством одного объекта. Государство выносит строителям и инвесторам мозг своими нормами и контролем.

Но, при этом:

Закон один для всех. Закон суров, но это закон. Строим мы религиозное сооружение или магазин, ночной клуб или личную дачу, правила строительные едины для всех.

Я лично категорически против того чтобы кто бы то ни было строил (пусть даже из лучших побуждений) вне норм и закона.
ГРеТА
Проект Свято-Екатериненского храма однокупольный "в ходе строительства был заложен нижний храм, который в последствии был освяшен во имя преп. Иова Почаевского" Кем заложен? Почему преп.Иова Почаевского, если знали,что при этом Свято-Екатериненский из однокупольного становится трехкупольным? Кому-то изначально не нравился проект? Почему не фундамент, что-бы на века... ,а еще один храм..? без фундамента ..?да еще и течет???... Не понимаю!!??! Кто строил "топочную"? Очень отличается от остальных строений.
UserNik
Цитата(Yositch @ 6.8.2010, 16:48) *

...Я лично категорически против того чтобы кто бы то ни было строил (пусть даже из лучших побуждений) вне норм и закона.
- Золотые слова! Особенно для Николаева, где сплошь и рядом - пока есть деньги - "папка с мамкою - да на бухалове", а как протрезвеют - начинают "благоустраиваться". И возникают сооружения то там, то тут, которые лучше не видеть, ещё лучше - и не знать об их существовании. Прямо традиция такая в Николаеве, диктующая спрос на нахальное предложение: "Узаконим самозастрой".
Вопреки детской песенке: "...лили воду в решето, - вот тебе и здрасьте; лучше всё-таки делать то, что ты делать - мастер...".
Yositch
Цитата(UserNik @ 7.8.2010, 11:52) *

И возникают сооружения то там, то тут, которые лучше не видеть, ещё лучше - и не знать об их существовании. Прямо традиция такая в Николаеве, диктующая спрос на нахальное предложение: "Узаконим самозастрой".


Вот можете ли вы объяснить тот факт, что на той стройке которую я курирую, приходится беспрекословно выполнять все нормы закона. А в противном случае прокуратура за пять минут закрывает объект под страхом уголовного дела (и несколько раз нас закрывали до тех пор пока не исправили огрехи).

А на той стройке никаких остановок, никаких прокурорских (гасковских) резолюций? При бОльшем количестве нарушений и отходов от проекта.

Боятся власти прогневить небеса?

Или может все-таки там остановлено незаконное строительство?
Надин
Цитата(olika @ 29.7.2010, 17:02) *

Классический пятиглавый православный собор представляет на плане правильный крест, ...
.... И каждую из них осеняет восьмиконечный Животворящий Крест.

еще вопросы?


Такое ощущение, что Вам, уважаемая, сейчас понадобится мел для рук...И СНОВА НА РИНГ.
Держитесь! smile.gif Ведь Вы пришли подраться. Или не так?
Доктор Фрейд
Цитата(Надин @ 29.9.2010, 9:51) *

Такое ощущение, что Вам, уважаемая, сейчас понадобится мел для рук...И СНОВА НА РИНГ.
Держитесь! smile.gif Ведь Вы пришли подраться. Или не так?


о нет))))
снова взялись за эту темку)))))))))))
UserNik
Цитата(Надин @ 29.9.2010, 9:51) *

...мел для рук...

Не мел (залежи останков простейших животных - карбонат кальция - CaCO3), а тальк (магниевый силикат - Mg3Si4O10(OH)2 - самый мягкий минерал в природе, известный человеку).
абориген Витовский
Подниму тему... Чем таки все закончилось?


И это... "Сократ - мне друг, но..."



Цитата(SULTAN @ 1.8.2010, 23:09) *

Немного фактов, опровергающих вышеизложенные Оликой писания.

1992 год. Банк Столица в с.Баловное строит усадьбу. Главный подрядчик - Панна А.А.



Простите, но 1992 году банка "Столица" не было даже в проекте, как впрочем и строительной корпорации В.Исака с аналогичным названием...
Lessa
Пока какое-то затишье...
Панна, слышала я, в Яхт-клубе кому-то ставит памятник.
v2u
Цитата(Lessa @ 29.4.2011, 10:58) *

Пока какое-то затишье...
Панна, слышала я, в Яхт-клубе кому-то ставит памятник.


Пелимпасу??? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
хотя тот скорее сам: "Я памятник ... себе... нерукотворный..."
v0lant
Да там столько памятников понаставляли - жуть берёт.
Только что они ещё скрыты слоем гранита,
ну то детали, отсечь ненужное желающие у нас найдутся.

Вообще, ИМХО тема заслуживает отдельного разговора.

Что происходит в яхт-клубе...
Lessa
Цитата(v0lant @ 29.4.2011, 11:12) *

Да там столько памятников понаставляли - жуть берёт.
Только что они ещё скрыты слоем гранита,
ну то детали, отсечь ненужное желающие у нас найдутся.

Вообще, ИМХО тема заслуживает отдельного разговора.

Что происходит в яхт-клубе...

Согласна с Вами!

Ребята, пожалуйста, у кого есть фото памятников в Яхт-клубе, создайте новую тему в "Артефактах".
SULTAN
Наверно сюда?

В николаевском храме установили уникальную для города икону святой Екатерины



В день, когда православная церковь отмечала Рождество Богородицы, в Свято-Екатерининском храме была установлена икона святой Екатерины. Ее выполнили автор проекта и строитель храма Алексей Панна и наш горожанин, художник Юрий Ященко. Подобной иконы нет больше ни в одном из николаевских храмов – она заняла место не в помещении, а в одной из каменных ниш, устроенных рядом с «венчальной» лестницей. Об этом сообщает интернет-издание "Новости N". До недавнего времени эта лестница была излюбленным местом «фотосессий» у николаевских женихов и невест. Здесь делали свои свадебные фотографии молодые женщины в подвенечных платьях и их будущие мужья. Теперь часть лестницы завалена каменным мусором – в крипт-храме идет перестройка. Интересный проект Алексея Панны (его воплощение могло бы подарить городу Николаеву оригинальную церковь, аналогов которой нет ни в одном городе Украины) сегодня «перекраивается». В храме идет перестройка. Что получится от такой архитектурной эклектики, пытающейся соединить стили абсолютно несовместимые, сказать трудно. Ясно одно – ничего хорошего. У нынешних застройщиков есть два пути. Один: разрушить все, что уже построено, и предложить взамен проект, придерживающийся строгих канонов. Но это, во-первых, неоправданное варварство… еще не было, слава Богу, в истории нашей страны, чтобы священнослужители разрушали построенные храмы! Во-вторых, получим «типовую» церквушку, которая вряд ли станет достопримечательностью города. Хорошо бы пойти по другому пути: достичь разумного компромисса и достроить церковь, сохранив идею, задуманную автором. Тем более что Алексей Панна начал это строительство в память о своей погибшей дочери. «Венчальная» лестница, каменные арки, витиеватые ступеньки вверх-вниз, переходы, галереи, выполненные из нашего «родного» камня – грубо обработанного ракушняка, «дышат» глубокой стариной. Они напоминают о каменной кладке монастыря святой Екатерины, построенного в VI веке и до сих пор стоящего в Египте на легендарной горе Синай. Неоштукатуренные стены нашей церкви имеют свою ценность, свою прелесть. Даже сегодня – в недостроенном виде - храмовый комплекс очень красив, похож на маленький средневековый замок. …Но вернемся к иконе. Она выполнена на плите греческого, очень красивого мрамора цвета слоновой кости. Акриловые краски придают ей особенной яркости, жемчужинки и цветные камни добавляют оригинальности. Это копия знаменитой иконы святой Екатерины, которая хранится в том самом Синайском монастыре. Оригинал написан в византийском стиле и датируется XV веком.


http://www.pn.mk.ua/news/46072.html
Дорош
Знайшов дуже цікаву статтю на форумі Дикого Саду... Дуаю вас зацікавить.


Наверное, многим николаевцам известна история о талантливейшей пианистке Екатерине Панна, её трагической гибели и о том, как в память о дочери Алексей Алексеевич Панна решил возвести храм. И уже много лет николаевцы наблюдают за непонятной ситуацией, которая возникла вокруг храма. Ходят слухи, что кто-то специально препятствует его воздвижению и, как мы можем наблюдать, строительство действительно идет очень медленно. И вот тут становится непонятно, кто, как и, что самое главное, зачем, тормозит строительство церкви? Собственно говоря, на эти, на первый взгляд, неясные вопросы мы вам и попробуем ответить.
Не пересказывая всё вновь, скажем только, что не каждому двадцатилетнему человеку предлагают солировать с Миланским симфоническим оркестром. И не каждый человек, распродав всё имущество, посвятит свою жизнь возведению церкви – как памятника дорогому сердцу, ушедшему в мир иной ребёнку, и как утверждение Славы Божией на земле.
Митрополит (тогда ещё архиепископ) Николаевский и Вознесенский Питирим дал своё благословение, на сессии горсовета была выделена земля под строительство, была сформирована община будущего храма, Алексей Панна избран старостой…
Кстати сказать, проект храма (в честь небесной покровительницы Екатерины Панна – святой великомученицы Екатерины Александрийской) разработал сам Алексей Алексеевич. Соавторами проекта стали представители «Гипрограда» - А. А. Самойленко, Л. В. Догадова и др.
По задумке автора, церковь должна была стать своеобразным «богословием в камне», вернее в камне и стекле: арки – апостолы, стены – народ (то есть вся полнота Церкви), которые славят Господа, а над ними (в виде стеклянного шатрового завершения) – огненные языки снисходящего Святого Духа, Преображённый на горе Фавор сам Спаситель Иисус Христос… Представленный проект был действительно уникальным: символизм в архитектурных решениях, необычный, но вместе с тем каноничный вид, изящность и крепость храма. Всем жителям с первых дней строительства было понятно, что созидается один из красивейших храмов Николаевщины, который без преувеличения, должен был стать гордостью города. Проектом заинтересовались не только украинские представители общественности, уникальный памятник архитектуры привлек к себе внимание и многих заграничных архитекторов, деятелей культуры, просто ценителей прекрасного. Среди украинских и зарубежных деятелей, кто откликнулся и поддержал строительство Свято-Екатерининского храма: поэты Дмитро Креминь, Вячеслав Качурин, известные в Николаеве художники семьи Бахтовых, народные артисты Украины Богдан Ступка и Богдан Бенюк, легендарный российский поэт Андрей Вознесенский, архитектор из США Дэвид Сапт, известный российский архитектор Алексей Мамонов и много-много других людей из разных уголков планеты. Вот так Свято-Екатерининский храм стал известным еще на начальных этапах строительства. Будущей святыне выпала счастливая доля и, кажется, Божие провидение знаменовало ее созидание. Это связано с некоторыми интересными событиями, которые возникли еще до начала строительства, и о которых нам поведал сам Алексей Алексеевич.
Когда место для будущего храма уже было выбрано и освящено, Алексей Алексеевич Панна прогуливался местными окрестностями. Ему встретилась незнакомая женщина, одетая в белое. Никто еще не знал, что на этом месте будет сооружаться храм, но она знала. Незнакомка начала говорить, что на этом месте будет величественный храм и, благословив его, исчезла, и больше ее Панна не видел. Зато ровно через час, он встретил одного дедушку, который, узнав, что Алексею негде жить, потому что он продал все имущество, предложил ему пожить у него. Тогда Панна еще не догадывался, что произошла судьбоносная встреча в его жизни, ибо этим дедушкой оказался Александр Растворов - человек, который в послевоенное время был одним из лучших архитекторов, инженеров в Николаеве, и усилиями которого создавался район Сухой фонтан, где должен возводиться будущий храм. Именно Растворов, будет одним из первых давать советы Панне, как строить храм и будет его хорошим помощником. Об этой встрече Алексей Алексеевич в разговоре с нами вспомнит: "Господь сводит меня только с хорошими людьми".

Поначалу строительство продвигалось успешно: на стройматериалы и оплату труда строителей по найму хватало денег, вырученных, как уже говорилось, от продажи квартиры и прочего имущества Алексеем Алексеевичем.
А вот дальше, начинает зреть конфликт, который похож на суть Гражданской войны – свои против своих. В данном случае, участники конфликта не разделены ни религией, ни конфессией, ни даже юрисдикцией (патриархатом).
Одна сторона – это Алексей Алексеевич Панна и его немногочисленные сторонники, вторая – приход храма и настоятель – о. Игорь Голуб (к слову, племянник митрополита Питирима).
По словам автора проекта, по мере возведение храма, он начал замечать, что что-то не так… Сначала была сформирована новая община, вместо той, которую учредили и задокументировали с самого начала. Потом, когда было сооружено подвальное помещение, и началось возведение стен верхнего храма, среди новых прихожан прошёл слух, что строительство ведётся с нарушениями, и вся конструкция может рухнуть… А когда средства понемногу начали иссякать, то Алексея Панну попросту устранили с «поста» старосты. И это было только начало. Кто-то часто пробивал шины в старенькой машине Алексея Панны, обливали ее краской. Насторожило Алексея Алексеевича то, что собаки, которые жили возле храма, ночью не подавали голосу. Вывод – это был кто-то из своих. Алексей Алексеевич обращался в милицию, но результатов это не дало. Возле храма все чаще появлялись различные люди, которые вели себя неадекватно. Угрожали ему расправой, требовали прекратить стройку. На наших глазах было совершено нападение на одного из сторонников Алексея Панны. Неизвестный человек, по-видимому, в состоянии алкогольного опьянения напал на потерпевшего, когда тот совершал крестный ход и разбил ему голову. Незамедлительно на месте появился Алексей Алексеевич и отогнал нападающего, а тот в свою очередь угрожал Панне и выражал недовольство «неканоничной» архитектурой храма. Церковная община стала вести себя более агрессивно. На автора проекта постоянно давят, обзывают, требуют освободить домик, убрать статью про храм из интернета и прочее.
После этого, сторонники Алексея Алексеевича подготовили открытое письмо, под которым все поддерживающие автора проекта и несогласные с его постепенным отстранением от его же детища, могли подписаться.
Вскоре прихожане храма составили свой ответ на это открытое письмо, в котором дошли даже до обвинения автора проекта в «антихристианстве» и кощунстве.
Самое распространенное обвинение Алексея Алексеевича его противниками заключается в неканоничности возводящегося храма. Панне часто приходилось слышать, что храм, который он возводит совсем не православный, что он непонятный из-за своей необычности. Некоторые даже упрекают Алексея Алексеевича в связях с «катакомбной церковью». Но если разобраться подробнее, то ничего неканоничного в проекте храма и нет. Свято-Екатерининский храм сконструирован по образцам шатровых храмов, довольно распространенных в традиции русского православного зодчества. Подобный тип храма появился еще в начале XVI столетия и был характерен для всей русской архитектуры. Такой архитектурный тип храмов довольно уникальный для нашей местности, здесь распространен крестово-купольный тип храма, но не каноничным и тем более не православным, его назвать нельзя, и делают так, только люди ничего не смыслящие в истории христианской православной архитектуры. Второе частое обвинение – это обвинение в кощунстве. Многие из противников Алексея Алексеевича недоумевают, как можно строить храм в память о человеке. По их мнению, это тоже не православно и противоречит христианским законам. Но эти люди, видно не знают (или специально не хотят признавать) что издавна на Руси существует традиция, когда храмы созидали в память о погибших.
Кроме обвинений Алексея Панны в «антиканоничности» возводимого им храма, последовали обвинения его в серьёзных отхождениях при строительстве от утверждённого проекта. Не заставили себя ждать и несколько экспертиз сооружения, проведённых обеими сторонами конфликта (с прямо противоположными выводами).
Меж этим всем был открыт и освящён нижний (подземный) храм во имя Святого Иова Почаевского (и прихожане безо всякой боязни – а вдруг рухнет – посещают там богослужения). Из-за того, что открыт он был до окончания работ в верхнем храме (по настоянию прихода и о. Игоря) – туда начала затекать вода, просачивающаяся через открытый всем ветрам пол незавершённого верхнего сооружения.
А вот тут случился перелом. Алексея Алексеевича официально отстранили от строительства, и был утверждён новый проект храма. Был прорублен и «оформлен» железобетоном новый вход (похожий на бункер) в нижний храм, постепенно начали разбирать стены верхнего помещения. Для сооружения нового проекта (к которому приложила руку и Л. В. Догадова, бывшая соавтором первоначального проекта), необходимо разобрать всё построенное Алексеем Панной. Хотя нет, ВНЕЗАПНО не всё. Нижний храм (хотя якобы и нарушивший все нормы строительства) оставят как есть. Почему бы это? Вот мы и начинаем добираться до ответа на вопрос, зачем вдруг в разгар строительства, когда храм был уже построен наполовину, началась эта канитель: препятствия, угрозы, обвинения. Почему же все так резко изменилось? Догадываетесь? Ну, давайте не будем спешить.
Забыли добавить одну немаловажную деталь. Был открыт новый счёт в банке для получения денег на строительство, «вместо» того счёта, который был открыт когда-то Алексеем Алексеевичем.
А теперь, представьте себе картину: в небольшой подсобке возле возводящегося храма живёт автор теперь уже бывшего проекта Алексей Панна. Да и не часто он там живёт, чаще его можно найти в больнице, в кардиологическом отделении.
Акценты очень сместятся, если услышать аргументы представителей общины. Община – это прихожане храма во главе с новым старостой, представителем такого ныне популярного общественного движения как казачество. Нет-нет, забудьте Александра Домогарова в образе Богуна из фильма «Огнём и мечом» Ежи Гофмана. Представьте лучше мужчин среднего возраста в камуфляже и остроносых туфлях. Представили? Тогда продолжаем.
У прихожан свои аргументы. Открыли нижний храм раньше времени из-за того, что уже невыносимо было зимой и летом молиться в малюсеньком строительном вагончике. Прорубили новый вход по той причине, что трудно было пожилым прихожанкам спускаться вниз по крутой, почти винтовой лестнице, да и пожарная безопасность требует…
А вот когда зашёл вопрос о верхнем храме: нельзя ли его как-то, подправив, достроить по старому проекту, ответ был таков: мы б и сами рады, да архитекторы не разрешают. Якобы, была даже мысль – часть стен верхнего сооружения приспособить под новый проект. Но врач, простите, архитектор, сказал: резать, то есть – разбирать «под ноль». Это подтвердил и отец Игорь (Голуб).
А меж тем, после строительства бункероподобного входа в нижний храм, проведения водоотвода (чтобы вода не затекала) и прорубания отдушин, финансы, приходящие на новый банковский счёт, понемногу развеялись. Тем не менее, стены верхнего храма постепенно уже начали разбираться.
Ничего не напоминает?

…мы разрушим
До основанья, а затем…

А затем – будем десятки лет ждать «соответствующей всем строительным нормам», «нравящейся всем пожилым прихожанкам» новой церкви. Так же, как мы уже более десяти лет ждём могучий и поистине величественный собор Святого Симеона Богоприимца (возле «Надежды), у которого на данный момент готов только цоколь. А вы никогда не задумывались, почему этот собор так долго строится? Ведь за такой период можно было насобирать денег на постройку двух таких соборов. Интересно, а почему так долго затягивалась постройка церкви Святого Николая в Варваровке, и почему так часто менялся ее проект? Почему священники в Николаевской епархии напуганы и боятся давать интервью? Почему Алексею Панне не дают построить храм?
Поразмыслив, вы и сами сможете дать ответы на все эти вопросы.
Спасибо за внимание

Самовидці: Ракушка і Романовський.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.