Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новые старые фотографии
> История Николаева > Архитектура
Страницы: 1, 2
Yositch
Поделюсь с вами двумя фотографиями, которые пополнили сегодня мою коллекцию:

Фот первое:
Изображение

На обороте надпись карандашная - 1928 г. Интересная будочка стоит у подстанции. Чистка обуви? Ремонт обуви? Домик миллиционера? Может кто-то знает?

Фото второе:
Изображение

На обороте: Посадка деревьев в сквере 1-го мая учащимися ФЗО № 3 (ул.Херсонская) 24.3.50 г.
Проспект Ленина (он же им. 1-го Мая). Глубоко копали, фзошники - аж по пояс! :-)

SULTAN
Фотки супер!!!

Моё предположение, что на втрой фотке угол Чигрина и 4-й Слободской.
На первой - будка похожа на чистку обуви. Посечённое осколками здание подстанции наводит на размышления по поводу даты на фотке. Фото послевоенное, наверно 1948???
Boris
Первая фотка никак не может быть 28-го года: дополнительная подстанция ("Дикси-барбекю") — та, что на заднем плане — была построена только в 1933 году.
chees
Интересно, какой квартал 1-го Мая на фотографии копающих ФЗОшников?
SULTAN
Цитата(chees @ 30.10.2010, 23:19) *

Интересно, какой квартал 1-го Мая на фотографии копающих ФЗОшников?

По Чигрина между 4-й и 5-й Слободскими.
Николаевский кондуктор
Трамвайные пути с Советской убрали в 1954г, а тут они еще есть значит это до 1954г
Диапазон времени фотографирования сужается!
Boris
Цитата(Yositch @ 30.10.2010, 16:24) *

Фот первое:
Изображение

Нашел эту фотку в "Истории Николаева" Крючкова 2006 г. издания на стр. 197. Глава посвящена периоду оккупации, хотя в тексте подстанция не упоминается.
Yositch
Цитата(Boris @ 4.11.2010, 22:00) *

Нашел эту фотку в "Истории Николаева" Крючкова 2006 г. издания на стр. 197. Глава посвящена периоду оккупации, хотя в тексте подстанция не упоминается.

Какой оккупации? 1918 или фашистской?
Boris
Цитата(Yositch @ 4.11.2010, 22:06) *

Какой оккупации? 1918 или фашистской?

Фашисткой. Но никаких пояснений к фотографии в тексте нет.
j4j
Изображение
Yositch
Цитата(j4j @ 5.11.2010, 10:04) *

Изображение

Ага, спасибо. Подпись на фото запросто может быть ошибочной. По указанным коллегами фактам можно понять что между 1930-ми и началом 50-х годов. Если бы кто будочку опознал.
Николаша
Не совсем в тему..По поводу статьи Крючкова, последнего абзаца
Простите, но мерзость редкостная. (извините за мой французкий)
По поводу Ковалевки - переправу немцы с румынами отбили с колосальными для нас потерями, у Андреевки смогли сначало отрезать от Ковалевского плаца, а потом блокировать расширение плацдарма, так что никакого отношения они не имели к отходу из Николаева. Линию Себино удержали.. Скорее сыграл массовый захват плацдармов Трихаты,Варюшино, Дмитровка, Акмечетские ставки, Виноградовка и т.д. Ну и начало спокойного, планомерного отхода противника с занимаемых рубежей.
Да и неудобство обороны Буга в районе Николаева..уж больно не приятно иметь за спиной широченную речку с одним мостом..
И его пунктик, что штурма (который он вообще в кавычки взял) Николаева небыло - эт пускай рассказывает засыпаным гильзами, осколками и братскими могилами полям в радиусе 20 км от города и окраины Водопоя...
К чему я столько букавок напечатал - фотография может иметь такое же отношение к оккупации, как его последний абзац к реальной истории

ПыСы: Вижу несколько вариантов, как датировать фотографию.
Вариант первый - вычислить и поймать автора, допросить с пристрастием smile.gif , как вариант - дядек и женщину попавших в кадр
Вариант второй - собрать все известные фотограии здания с 30х - по 50е года...и сравнить изменения..Методом отбора можно будет, думаю, вычислить плюс - минус год smile.gif Проблема, как мне кажется, только в фотографиях 41-45 го годов unsure.gif
DODIN
Изображение
Фото времен войны.
Рыночная площадь огорожена, вроде слева висельница, обратите внимание, будочки нет и столб телеграфный возле Садко стоит дальше по проспекту. Нет белого здания слева от Садко.
Может поможет?
vnikolsky
А на этой фотке (1918 года) и столб телеграфный на месте и кабель из стены подстанции в сторону часовни проведен (чего на военном (точнее послевоенном снимке уде нет). Вот только нового здания подстанции пока нет.

ИзображениеHost for your pictures

Я думаю дата снимка: конец 20-х (когда здание новой подстанции уже построили или строили, но, не ввели в эксплуатацию, подобных примеров масса по нашему городу и в прошлом и в настоящем) - начало 30-х годов).
Yositch
Цитата(vnikolsky @ 5.11.2010, 22:23) *

А на этой фотке (1918 года) и столб телеграфный на месте и кабель из стены подстанции в сторону часовни проведен (чего на военном (точнее послевоенном снимке уде нет). Вот только нового здания подстанции пока нет.

Я думаю дата снимка: конец 20-х (когда здание новой подстанции уже построили или строили, но, не ввели в эксплуатацию, подобных примеров масса по нашему городу и в прошлом и в настоящем) - начало 30-х годов).

Фото у меня из коллекции очень серьезного человека. Потому на надпись на обороте я внимательно ориентируюсь. Но все таки - куда делось двухэтажное здание "мебель зеркала"?
j4j
О! ток хотел спросить куда делась двухэтажка?

А мож кто в одежде разбирается тех времен? мож есть ньюансы типа ходили ли в белых майках по городу в 30-е? )))

Николаша! А Вам бы посоветовал так бурно не реагировать на опусы Крючкова, тем более он практически очевидец тех событий. Да и я как то никогда то же не слышал о серъезном штурме Николаева, мож я ошибаюсь, поправте, ибо в вашем сообщении все о селах...
vnikolsky
А двухэтажное здание "мебель зеркала" никуда не делось. Его просто не видно в этом ракурсе.
А следующее с цокольным этажом виднеется. Вот они на другой фотке.
Boris
Цитата(vnikolsky @ 5.11.2010, 22:23) *

"На розі Першотравневої та Радянської вулиці почато будівлю приміщення для електропідстанції, що її устаткують ртутними випрімувачами." — "Шлах індустріялізації". 1930. 5 листопада. С. 4
Николаша
Цитата(j4j @ 5.11.2010, 22:56) *

О! ток хотел спросить куда делась двухэтажка?

А мож кто в одежде разбирается тех времен? мож есть ньюансы типа ходили ли в белых майках по городу в 30-е? )))

Николаша! А Вам бы посоветовал так бурно не реагировать на опусы Крючкова, тем более он практически очевидец тех событий. Да и я как то никогда то же не слышал о серъезном штурме Николаева, мож я ошибаюсь, поправте, ибо в вашем сообщении все о селах...

Ладно, временно отстану от Крючкова biggrin.gif И о том, сколько было ему лет, когда пришло освобождение. (это есть в продолжении статьи и так)..И его великая фраза в стиле - я был маленький и штурма не помню..(и значит его небыло smile.gif ) И мои, документально зафиксированные, опросы населения и участников тех событий.. То другая тема.
Извиняюсь за излишнюю эмоциональность и попытку пошатнуть историческую святыню Николаева biggrin.gif

А воть еще одно фото нашел в сети, правда с другого ракурса и гараздо раньше по дате.. Пишутъ - неизвестный фотограф..
Ой, не получается вставить фотографию..будет ссылочка тогда
http://images.yandex.ua/yandsearch?ed=1&am...ndex.ru&p=0
Чисто интуитивно - обсуждаемая фотография конец 40х начало 50-х .
j4j
Ну создайте тему про Крючкова и штурм Николаева )))) узнаем мож что то новое. Мне например оч. интересно. И что еще за статья такая? Крючкову если я не ошибаюсь на момент освобождения было лет 15-16, но я не увер что он был в Николаеве. Но его отец был боевой офицер, да и распрашивать он людей тоже умеет ))))

А фото действительно снято гораздо раньше на нем нет еще Дикси... Хотя мне то же кажется что это военные или первые послевоенные годы.
Доктор Фрейд
ну так выше приведено, что 2я подстанция построена в 33м году
но интересно, когда снесли часовню??
j4j
часовня построена в 1882г, разрушена в 1929г.
котэ
Цитата(SULTAN @ 30.10.2010, 18:46) *

Фотки супер!!!

Моё предположение, что на втрой фотке угол Ленина и 4-й Слободской.
На первой - будка похожа на чистку обуви. Посечённое осколками здание подстанции наводит на размышления по поводу даты на фотке. Фото послевоенное, наверно 1948???

"на втрой фотке угол Ленина и 4-й Слободской."Обоснуйте пожалуйста ваше предположение.

Цитата(SULTAN @ 31.10.2010, 17:27) *

По пр.Ленина между 4-й и 5-й Слободскими.

Подскажите,по каким приметам Вы ориентируетесь?
Yositch
Сегодня пришли новые старые фотографии.
На снимках семья ныне покойного директора завода им. 61 коммунара Г.М.Балабаева.

Очень интересный вид перекрёстка улицы Декабристов и проспекта Ленина. Вероятно 60-е годы.

Изображение

Изображение

Верхняя набережная (БАМ)
Изображение

Новогодняя ёлка
Изображение

А вот это не знаю где. На фото Балабаев с детьми.
Изображение

ПС: Если ошибся с подписями, подправьте.
ППС: Водяных знаков на фотографиях не ждите :-)
Cherny

Замечательные фотографии! Сейчас 50-60-е гг смотрятся, как конец 19 века, особенно для молодежи.
Вопрос, где елка расположена на этом фото, она несколько раз меняла свою дислокацию.
А "Дискобол" мог быть в трех местах-по убыванию вероятности:БАМ,парк Петровского и Спасское (яхт-клуб и дачи). А может и сквер Кирова. Нужно старожилов трясти, а то скоро ничего не узнаем.
Yositch
Цитата(Cherny @ 8.2.2011, 21:54) *

Замечательные фотографии! Сейчас 50-60-е гг смотрятся, как конец 19 века, особенно для молодежи.
Вопрос, где елка расположена на этом фото, она несколько раз меняла свою дислокацию.
А "Дискобол" мог быть в трех местах-по убыванию вероятности:БАМ,парк Петровского и Спасское (яхт-клуб и дачи). А может и сквер Кирова. Нужно старожилов трясти, а то скоро ничего не узнаем.

Сквер Кирова? Где это было?
местный житель
Как предположение.
Елка, похоже, заснята в сквере на месте нынешнего здания Главпочтамта.
А у Дискобола на заднем плане забор, похожий на ограду завода им. 61 Коммунара. По моему мнению снимок сделан в районе сквера, расположенного за спиной нынешнего памятника Ленину.
Cherny
Цитата(Yositch @ 8.2.2011, 21:02) *

Сквер Кирова? Где это было?

В 30-50-е гг.- середина проспекта Ленина, от Пушкинской до Малой Морской. Там кучу всяких фигурок ставили.
Yositch
Цитата(Cherny @ 8.2.2011, 22:20) *

В 30-50-е гг.- середина проспекта Ленина, от Пушкинской до Малой Морской. Там кучу всяких фигурок ставили.

Спасибо.
vnikolsky
Однако, забор за спиной людей поразительно таки напоминает стену завода имени 61 Коммунара.
Cherny
Цитата(vnikolsky @ 8.2.2011, 21:35) *

Однако, забор за спиной людей поразительно таки напоминает стену завода имени 61 Коммунара.

Да, очень похоже. Есть фото довоенное с "Молотобойцем" примерно в том же районе. Но здесь все явно, без сомнений.Изображение
Yositch
Продолжение просмотра фотографий архива директора завода им. 61 коммунара Г.М.Балабаева.

Угол Декабристов и пр.Ленина
Изображение

Новогодняя елочка 1959
Изображение

А это завод им. 61 коммунара сразу после войны:
Котельная на темводе
Изображение

Изображение

Литейный цех
Изображение

Паровозное депо
Изображение
Cherny
Да, богатство! Особенно умилила Херсонская - мощенка, настоящая. Кому мешала? И парковая архитектура такая трогательная. А сейчас и взамен ничего не могут придумать. Если отойти от идеологической составляющей - не жизнь была, а рай. Жаль только, что неправда это. Все сказки заканчиваются с детством.
Yositch
Цитата(Cherny @ 14.2.2011, 22:22) *

Да, богатство! Особенно умилила Херсонская - мощенка, настоящая. Кому мешала? И парковая архитектура такая трогательная.

И сколько ВОЗДУХА вокруг! Просторно, светло. И деревья тогда были такими большими...
Yrka
Вот попался большой альбом со старыми фото
http://fotki.yandex.ru/users/mramorn/album/61492/?p=0
j4j
та тут уже все давно в курсе ))))
_Z_
На последнем фото вдалеке - автобус?
DODIN
Цитата(_Z_ @ 11.3.2011, 6:53) *

На последнем фото вдалеке - автобус?

Около филармонии, автобус филармонии.Там он часто стоял.
LEV 86
Помогите, пожалуйста, найти старые фото скульптуры "Маугли и Багира" возле зопарка.
j4j
так этого добра хватает вродь, вот например из брошюрки Кремко 85-81 года
скульптурная группа "Маугли"
Изображение
LEV 86
Цитата(j4j @ 16.3.2011, 9:06) *

так этого добра хватает вродь, вот например из брошюрки Кремко 85-81 года
скульптурная группа "Маугли"
Изображение

Спасибо, за фото!!!
Нашла еще вот это
Как вы считаете, какое из фото сделано раньше?
j4j
В 1978г. на площади перед зоопарком была установлена скульптура «Маугли и Багира», ставшая нашей эмблемой (автор Инна Макушина).

так что разница в возрасте фото невелика. может даже в один день сняты )))). цветное фото скорее всего 78-80гг.
Boris
В оригинале у Киплинга Bageerah - самец. В русском переводе Багира - самка.

Находясь рядом с зоопарком всё забываю проверить: скульптура "переведенная" или "оригинальная" biggrin.gif

Кстати, по книге Багира сбежал(а) из зоопарка. Символичненько...
LEV 86
Подскажите, пожалуйста, где находилось здание полиции???

местный житель
На ул.Соборной, сразу за зданием Городской Думы. Это снимок сделан примерно с пересечения Соборной и Никольской.
Lessa
Цитата(Boris @ 17.3.2011, 9:34) *

Находясь рядом с зоопарком всё забываю проверить: скульптура "переведенная" или "оригинальная" biggrin.gif

Когда шли на вылазку, глянули - половые признаки отсутствуют. Грудная клетка развита, как у самца, а некая округлость форм намекает на то, что может быть самка. Кстати, пардон за откровенное наблюдение, анального отверстия тоже нет.
LEV 86
Цитата(местный житель @ 21.3.2011, 20:28) *

На ул.Соборной, сразу за зданием Городской Думы. Это снимок сделан примерно с пересечения Соборной и Никольской.

Спасибо!!! А это Большая Морская???

Yositch
Цитата(LEV 86 @ 21.3.2011, 20:53) *

Спасибо!!! А это Большая Морская???

Это Таврическая. Шевченко ныне. Бывший магазин "Белочка".
LEV 86
Цитата(Yositch @ 21.3.2011, 20:57) *

Это Таврическая. Шевченко ныне. Бывший магазин "Белочка".

Спасибо, а я считала 2 столба - квартал biggrin.gif )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.