Цитата(Николаевский кондуктор @ 8.3.2007, 12:28)

Тогда объясните такой факт!
Посмотрите на картинку, там и кассы и на заднем плане компостеры, что бы это значило?
А по какому принципу работала касса, куда надо было кидать денежку, и зачем там эта ручка?

На фото видно, что касса раздедена на две части, в верхней собствено сам билетный механизм, в нижней - хранилище монет. Посередине виден выпирающий монетоприёмник, если стать строго напротив кассы, то в нём била бы видна вертикальная щель для монет. В изгибе верхней части копуса находилось окошко, сквозь которое было видно, заправлена ли касса билетами.
Касса принимала только монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 коп ("медь"), билет в троллейбусе стоил 4 коп., сдачу выдавать касса не умела. То есть опустив в любом наборе 4 копейки в троллейбусе или 3 копейки в трамвае, надо было повернуть ручку на себя (на фото видео, что на дальней кассе ручку так кто-то повернул и оставил), а потом вернуть в исходно положение, при возвращении ручки из щеди над монепроприёмником выдезал билетик, который надо было оторвать. Если вы брали два билетика или более, то всё процедуру надо было повторить сначала, причём если у вас были, скажем, монеты 5 и 3 коп, купить два билетика в такой кассе было невозможно (один за 5 коп - без проблем) и приходилось покупать абонементные талоны у водителя. "Серебро", то есть монеты 10, 15 или 20 коп. такие кассы также не принимали.
Справедливости ради скажу, что кассы именно такой конструкции на моей памяти ни разу не ломались, то есть я не помню, чтобы при опускании монет она отказывалась выдать билетик. У касс другой конструкции такое порой случалось.