Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Водонапорная башня Шухова
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2
Boris
Наследие инженера Шухова: «Сохранить для потомков»!

На международной конференции «Инженерное искусство раннего модерна. Стратегии В.Шухова в проектировании легких металлических конструкций», состоявшейся в октябре в Инсбруке и Мюнхене при поддержке академий наук Германии, Австрии, Швейцарии, ученые со всего мира искали пути сохранения наследия известного ученого.
Директор Института архитектуры Университета Инсбрук Р.Грефе, который инициировал проведение конференции, еще в 1990 году первым в мире вырвал из забвения имя В.Г.Шухова и напечатал в Германии книгу «В.Г.Шухов (1853-1939). Искусство конструкции». Уже тогда профессор архитектуры говорил об уникальности металлических объектов ученого и необходимости разработки принципов их сохранения в условиях непрерывных коррозионных процессов. В частности, в прошлом году навеки потеряна водонапорная башня в Фастове, чуть раньше – одна из башен НиГРЕС на р. Ока вблизи Н. Новгорода. Очевидно, под риском исчезновения – и другие объекты, которые требуют внимания со стороны общественности.
Р.Грефе знает, с какой ревностью охраняют подобные памятники в мире, поэтому спрашивал: почему Париж заботится об Эйфелевой башне, Турин – Моле-Антонеллиана, Брюссель – Атомиуме, Мюнхен – Олимпийском стадионе? Неужели никто не понимает, что объекты Шухова могут стать туристической Меккой? Для примера: билет на Эйфелеву башню достигает 13, в мюнхенский Олимпия-центр – 5, брюссельский Атомиум вместе с мини-Европой – 22 евро. А мы что, хуже?
Полемическим стал разговор о судьбе российско-украинских объектов В.Г.Шухова: в наших странах они лучше всего сохранились. Профессор Нижегородского университета И.В. Молев констатировал: одну из двух 128-метровых башен НиГРЕС, которую строили с огромным запасом прочности (держала десятки тонн стального провода ЛЭП), вандалы сдали на металлолом. С другой им удалось вырезать 16 из 46 меридианных ребер, а также 2 горизонтальных кольца. Когда же точка кипения общественности достигла апогея, вокруг нее была выставлена охрана. К тому же И.В. Молев разработал проект восстановления башни. При поддержке меценатов, с использованием аутентичных технологий, несколько лет назад удалось восстановить украденные балки-профили цокольной секции, установить новые стальные кольца, применив не клепаные, а болтовые соединения. Кроме того, вокруг сооружения укрепили береговую полосу, провели антикоррозионную обработку, смонтировали освещение для авиации, упорядочили набережную для прогулок.
Большинство ученых признали: из всех объектов В.Г.Шухова лучше всего сохранился самый большой в Украине 70-метровый Аджигольский маяк, построенный в 1911 году неподалеку от с. Рыбацкое Херсонской области. По своей конструкции он представляет вертикальную решетчатую гиперболоидную конструкцию из стальных стержней. Несмотря на свой солидный возраст, недавно об этом комплексе сооружений позаботились. В частности, по заказу ГУ «Госгидрография» выполнена реконструкция гидротехнического основания маяка с применением пластикового шпунта, отличающегося малым удельным весом и высокими эксплуатационными качествами. К тому же проведена антикоррозионная обработка с использованием новейших лакокрасочных материалов. Как отметил председатель ГУ «Госгидрография» С.В. Симоненко, эти маяки представляют не только интерес со стороны исследователей наследия В.Г. Шухова. На самом деле без них сегодня невозможно представить безопасное судоходство в районе Аджигольского колена Бугско-Днепровско-Лиманского канала.
Ожидаемым было выступление В.Ф. Шухова – правнука выдающегося ученого, который сегодня возглавляет Международный фонд «Шуховская башня», а также российское отделение «DOCOMOMO». При его поддержке сделано уже немало. В частности, к 140-летнему юбилею инженера, который состоится в 2013 году, планируется решить вопрос с финансированием ремонта Шаболовской башни. Первый шаг уже сделан: по инициативе городской думы г. Москвы подано предложение правительству о внесении объекта в перечень памятников федерального значения. К тому же запланировано провести ее консервацию, в пределах чего «уложить» башню в полифункциональный стеклянно-металлический короб. Это позволит не только провести работы по реконструкции на каждом из уровней самого сооружения, но и даст возможность горожанам и гостям столицы наблюдать за этим архитектурным чудом, которое также может стать информационным стендом.
Наибольший интерес вызвала николаевская водонапорная башня В.Г. Шухова, построенная в марте 1907 года. Как отметил профессор Мюнхенского университета А. Кутный, она интересна не только потому, что стала древнейшей в Украине и одной из старейших в мире. Дело в том, что ее строительством руководил известный инженер, который разработал уникальную систему монтажа. Также ученый фотографировал собранные узлы башни с целью дальнейшего применения полученного опыта. К счастью, часть тех снимков сохранилась и скоро пополнит коллекцию музея истории ГКП «Николаевводоканал».
Немалое внимание вызвало выступление профессора Г.М. Никифорчина из Физико-механического института им. акад. Г.В. Карпенко НАН Украины, который стал кооперационным партнером этого проекта. Как он сообщил, нынче конструкции типа «гиперболоидных башен» инженера В.Г. Шухова являются не только редким свидетельством гениального технического решения по минимизации металлоемкости сетчатых башенных конструкций, но и основой для строительства современных высотных сооружений в мире. В Украине есть ряд таких памятников, которые требуют немедленного исследования, учитывая их состояние. В частности, силами института ведется изучение феномена николаевской башни в рамках проекта Фонда фундаментальных исследований Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Особенность изучения заключается в преимущественном использовании неразрушающих методов контроля состояния устаревших конструкций, когда технологии изготовления металла кардинально отличались от современных. В частности, установлено, что требуют немедленного ремонта дырявый водосборный бак, напорные трубы, смотровая площадка, отдельные элементы конструкции. Учитывая непрерывность разрушения, николаевская башня, как отмечают ученые, требует немедленной научной реконструкции: слишком тяжелыми оказались для нее последние 105 лет.
Однозначной была резолюция конференции: «Мы должны защитить наследие В.Г.Шухова для потомков»! Уверен, что новое поколение осознает, что без уникальных объектов В.Г.Шухова прогресс человечества был бы невозможным. В первую очередь это касается николаевской водонапорной башни.
Тарас Креминь,
кандидат
филологических наук.
Мюнхен – Инсбрук –
Николаев.
ATF
Шикарно ее забомбили в 2011-м. Отличные граффити! Сколько ездил - восхищался работой бомберов. Учитывая, что там охрана, да еще и лезть на самый верх. Считай, руфтоп. В общем, просто супер. Шикарнейший бомбинг!!! Респект тем, кто бомбил! Имхо: лучший руфтоп Николаева, не считая 9-ти этажек на Дзержинского! Имхо.
Boris
Честно говоря, хотел просто промолчать, но тут нашел интересную статью про неиспользуеные водонапорные башни.
ГРеТА
Посмотрел статью . Ну так это другое дело . Как жаль , что у нас эти варианты не возможны .
Ну а наши доморощенные ГРАФФИТИ на такое просто не способны .
ATF
Цитата(ГРеТА @ 1.12.2012, 22:13) *
Посмотрел статью . Ну так это другое дело . Как жаль , что у нас эти варианты не возможны .
Ну а наши доморощенные ГРАФФИТИ на такое просто не способны .


Так, а зачем такое? Вся суть в адреналине. В том, что охрана. В том, что ночью и незаконно. А легальное граффити - это не граффити. Это для жалких маляров.


Цитата(Boris @ 1.12.2012, 8:01) *
Честно говоря, хотел просто промолчать, но тут нашел интересную статью про неиспользуеные водонапорные башни.


Касательно США: у них традиция такая - они на водонапорных башнях официально пишут название своей дыры своего городка.
Fort
Новая экскурсия к башне.
Подробности здесь - тык.

Строительство велось примерно в такую же погоду, представим как себя чувствовали рабочие.
Жду желающих завтра в 10 утра у башни.

Для Никонда - экскурсия состоится завтра, 23 декабря в 10 утра!
Lessa
Респект всем кто пошел.
Я не смогла себя заставить в такую холодину выйти.
Чай, мед и теплые носки smile.gif
Fort
Отчет тут - тык.

Было очень познавательно почувствовать то, что чувствовали строители.
Lessa
Звучит, как наезд biggrin.gif
v0lant
Место встречи изменить нельзя:

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Armarian
Внесу скромную лепту в ваш список детищ Шухова, переживших своего создателя и советскую власть.
В Краснодаре (до 1920 - Екатеринодар), в самом центре города тоже стоит гиперболическая водонапорная башня его конструкции. О применении: у нас на баке установлена вращающаяся реклама с подсветкой.
Fort
А можно фото посмотреть?
Хотелось бы увидеть ее на старой фотке, какой она была. А то вот в этой статье снята Николаевская башня.
Boris
Статья в "Урядовому кур'єрі"
Boris
Информация немного "вбок", но всё равно интересно: Водонапорные башни Калининградской области
Николаевский кондуктор
В районе старого ЖД вокзала есть водонапорная башня вот из нее что то сделать!!!!
Boris
Принцип построения гиперболических конструкций (таких, как наша башня smile.gif ) из прямых элементов:

Изображение
Afalina
Цитата(Boris @ 16.4.2013, 22:45) *

Принцип построения гиперболических конструкций (таких, как наша башня smile.gif ) из прямых элементов:

Изображение


По этому же принципу складываются цветы в букеты - в неограниченном количестве) smile.gif
DODIN
Кочуют деревья вокруг башни.
Там будет городской сквер?!
Или еще один рынок?! mad.gif
v0lant
Цитата
Работы планируется закончить к приезду в Николаеве внука Василия Шукшина, который планирует посетить город с группой ученых из ведущих университетов Европы.


Казалось бы, причём тут Василий Макарович... smile.gif
Boris
«ВРЯТУЙМО ВЕЖУ В.ШУХОВА В МИКОЛАЄВІ!»

З ініціативи МКП «Миколаївводоканал» у вівторок, 28 травня, Миколаїв відвідає делегація європейських вчених, які досліджують 106-літню водонапірну вежу В.Шухова в межах Інтернаціонального проекту «Інженерне мистецтво раннього модерну. Стратегії В.Г.Шухова у проектуванні легких металевих конструкцій».
Ініціатори проекту – Національні академії наук Австрії, Німеччини, Швейцарії, Посольство ФРН в Україні; коопераційний партнер – Фізико-механічний інститут імені Г.В.Карпенка НАН України.

Серед учасників цього унікального заходу, які вперше відвідають Миколаїв, – правнук всесвітньо відомого вченого, директор Міжнародного фонду «Шуховская башня», директор російського відділення «DOCOMOMO” Володимир Шухов, професори Університету Іннсбрука: Райнер Грефе (Австрія), Томас Ферк (Австрія); професори Технічного університету Мюнхена: Манфред Шуллер, Райнер Бартель, Оттмар Перчі, Андрій Кутний, Маттіас Бекг (Німеччина), професор Московського державного будівельного університету Мурат Гаппоєв (Росія), директор МКП «Миколаївводоканал» Василь Тельпіс, представники органів влади, громадськість, ЗМІ.
Учасники делегації запропонують миколаївцям проміжні результати вивчення світової спадщини В.Шухова в Україні, представлять об’єктивну картину пошкоджень водонапірної вежі В.Шухова в Миколаєві, нададуть рекомендації щодо подальшого збереження її конструктивної міцності.
Василь Тельпіс запропонує учасникам результати благоустрою території поблизу водонапірної вежі В.Шухова, де, зокрема, зусиллями працівників підприємства та КП «Зелене господарство» проведено ремонтні роботи оригінального паркану, висаджено першу у світі алею імені В.Шухова, запроектовано міський музей комунального господарства «під відкритим небом».
Нагадаємо, що миколаївська водонапірна вежа В.Шухова, збудована під наглядом ученого протягом 1906-1907 рр., – одна з найдавніших конструкцій всесвітньо відомого вченого у світі, є пам’яткою культури та архітектури місцевого значення, залишається однією з туристичних перлин краю, яка потребує вивчення і реконструкції.

План заходів
28 травня 2013 р. (вівторок)
11.30 – висадка алеї В.Шухова поблизу миколаївської водонапірної вежі (вул. Рюміна, 9).
15.00 – «круглий» стіл: «Врятуймо вежу В.Шухова в Миколаєві!» – Зал слави Миколаївського обласного краєзнавчого музею «Старофлотські казарми» (вул.. Набережна, 29).

Запрошуємо взяти активну участь у цих заходах!

Прес-центр МКП «Миколаївводоканал»
Lessa
Надеюсь, что подскочу на высадку аллеи.
SULTAN
Изображение

Изображение
Cherny
Цитата(SULTAN @ 20.4.2014, 14:23) *

Изображение

Так, вроде бы замазали уже о Путине? Или фотошоп? Изображение
Boris
Замазали. Сегодня лично видел.
okok
О Шухове в неожиданном месте
http://ss69100.livejournal.com/1702053.html#cutid1
Lessa
Мы когда на "100-летие" трамвая ехали, обратили на это внимание, так как распинались про 70-метровый колодец бла, бла, бла. И тут шок - надстройка и надпись "Раки". Отшутились, что туда кидают трупы и выращивают раков, но неприятно, жуть.
Мне интересна законность этого маразма. Или это не маразм, а какой-то промышленный объект?
Вот письмо пришло с фотографиями и я вспомнила. Кому-то что-то известно?

Изображение Изображение
DODIN
Цитата(Lessa @ 17.3.2015, 23:42) *

Кому-то что-то известно?

Там будет магазин. Проект есть и подписан.
Lessa
А чем они закрыли колодец, а магазин с какой продукцией, не известно?
местный житель
Интересно, чем руководствовался чиновник, который давал разрешение на размещение торгового павильона над таким глубоким и довольно широким по диаметру колодцем? Или не знал о его существовании, или знал, но забыл, или знал, но... очень надо было дать разрешение.
Sem
Изображение
Тю, - ерунда! Дыру же не видно. А тем смертникам, кто будет в этом магазине над пропастью работать, никто ничего (о пропасти) не скажет...
Вон, над домом, где кинотеатр "Пионер", курятник забабахали - как ни в чём ни бывало. Жуть жутью! Народец из того дома восстал. Мерия кивает на ГАСК, а ГАСК откивывает в ответ - мол, это ж вы, сукины дети выписываете всякие разрешения всем, кому не лень на всякие глупости за деньги, а мы, дескать, разрешений не выдаём, лишь проверяем их законность... и всё, что незаконно - узакониваем... за всё те же деньги...:
Изображение

"...Круговая порука мажет как копоть
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
Где выше голов находится зад...":
https://www.youtube.com/watch?v=U0QuEpg4V4U
DODIN
Цитата(Lessa @ 17.3.2015, 23:42) *

так как распинались про 70-метровый колодец бла, бла, бла.

Там не было ни какого колодца (во всяком случае последние 10-15 лет)
местный житель
Шухов был бы очень удивлен!
ССЫЛКА
Vito
Цитата(местный житель @ 9.9.2015, 23:31) *

Шухов был бы очень удивлен!
ССЫЛКА


laugh.gif Журналисты, такие журналисты (С)
Barrel
Посмотрел на прожекты апгрейда башни Шухова. В плане планетария, и т.д.
ИМХО анриал.
Почему-то парижане в своей башне планетарий и аймакс не строят.
Максимум, что там можно сделать - (естественно, убедившись, что основные несущие конструкции не требуют срочного восстановления) это укрепить кольцевой "балкон", сделать надёжный и высокий поручень (дублировать его стеклом или поликарбонатом - чтобы исключить падения через щели ограждения) и сделать нормальную лестницу (не тот жуткий "штопор") или электроподъёмник. Тогда можно будет пользоваться башней как смотровой площадкой. Это, по моему мнению, единственный реальный в обозримом будущем вариант. (Если вообще кто-то за это возьмётся).
Lessa
Случайно обнаружила интересный факт из биографии Шухова:
"...А в 1860 году отец берёт с собой детей в гости к академику астроному Карлу Христофоровичу Кнорре. Посещение обсерватории Кнорре произвело на мальчика сильное впечатление, именно с него началось серьёзное увлечении Володи естественными науками".

Кнорре заведовал Николаевской обсерваторией до 1871 года и, значит, Шуховы приезжали именно в нашу обсерваторию.

Можно было бы допустить Пулковскую, в которую иногда наведывался Кнорре, но есть один нюанс - отец Владимира с 1860 года работал в Одессе да и наша обсерватория в то время была круче остальных smile.gif

А вот фотография из личного архива Шухова, 80-е 19 ст. Шухов и велосипед "Паук"

Изображение
Летучий голландец
Гений Шухова признают не только в Российской империи, но и за границей! Шуховские оболочки и сейчас применяют в космонавтике и авиации. Небольшой ролик от Дискавери:



Шухов и его конструкции


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.