Недавно, гуляя с сыном по "Сказке" в очередной раз рассматривал паровоз, попутно вспоминая, как там было внутри. Сын спросил меня: "А почему у паровоза так много труб вверху?". Сразу не ответил

Начал изучать механизм и принцип действия.... Какой сложный механизм привода... кривошипы...рычаги... наверное конструктор был немец... Почему то подумалось мне. И я понял что этот пробел нужно как то заполнять. На этом сайте поиска почти ничего не дал

. Из интернета почитать про паровоз в "Сказке" , кроме как, что он предоставлен жд депо, ничего не подчеркул, даже его модель. За то ГУГЛ картинки дали сходство с моделью Гр-280. а вот википедия дала уже кое что -" узкоколейный паровоз типа 0-4-0, поставлявшийся в послевоенное время в СССР из Германии.". Пятое чувтво меня не подвело

. Нашел даже видео
https://www.youtube.com похожего /watch?v=15ERd7gyOls где такой же но на ходу. ТЧ Гайворон, Одесская ЖД, паровоз действующий. И только потом решил поискать схожие модели серии ГР, и вуаля, я на сайте николаевкий базар.

Паровозы серии Гр производились на заводе имени Карла Маркса (LKM) в г.Бабельсберге, Германия в период 1947-51 гг. Новополтавская узколейка явилась последним местом эксплуатации паровозов этого класса.
Жаль, что полный исторический путь именно этого паровоза так и скрывается от любознательных читателей, а о том чтоб отреставрировать его, можно только помечтать.
П.С. ....а когда-то можно было открыть топку и покрутить ручки....
Модератора прошу перекинуть в тот раздел где это целесообразней.