Предлагаю здесь собрать всю имеющуюся информацию о бункере для партийных чиновников в нашем городе.
Предполодительно он находится под зданием столовой горсовета и был построен в начале 70х годов 20 столетия.
Вот Вам фото.

Предположительно это часть аварийных выходов из убежища обкома КПСС в городе Николаеве.
Использовались по назначению до 1970 годов.
Затем, в связи со строительством нового бункера, за ненадобностью были отрезаны от комплекса и сейчас используются под кладовые местными дворниками.
А одна дверь вообще до половины заасфальтирована. Кладовые там есть, но освещения я не видел, потому глубину кладовых тоже оценить сложно. Может эти кладовые тоннелями идут вглубь, просто никто туда не ходит.
Не одна, а целых две!
Одна в асфальте до половины, а вторая почти полностью, виден только верхний край дверной коробки.
Насколько я помню эти двери закрыли где то в середине 70х.
Под горсоветом есть убежище. Под центральной лестницей есть вход с гермодверью.
И под облсоветом тоже что то под землей есть. Вент шахта в кустах рядом с фонтаном.
Интересно в каком состоянии оно всё поддерживается, ведь там должны всегда быть как и в любом убежище свежие высококаллорийные продукты, свет, тепло, вода, коммуникации. А в таком заведении наверно ещё удобства не хуже гостиницы.
Скорее всего, что под горсоветом все поддерживается в рабочем состоянии, хотя и давно наверное не ремонтировалось.
Я вот сходил в убежище под своим домом и был удивлен его состоянием. Фильтрационная машина опломбирована, дата - 1991 год. Все акккуратно, баки дя воды на 800 литров подсоеденены к водопроводной сети, открой кран и все будет заполнено. Санузлы в рабочем состоянии, даже хлорка стоит в баночке. Телефонный коммутатор в рабочем состоянии.
Отсутствуют только нары и скамейки, их вывезли перед сдачей убежища в аренду. Если бы не этот недостаток, там можно былобы фильмы снимать. Даже таблички стоят - "Штаб", "Эвакокомиссия", "Пункт выдачи противогазов" и т. д.
А вот под офисом "Нибулона" убежище превращено в склад разного хлама типа старых столв, мониторов и других ненужных Нибулону вещей. Система вентиляции не порезана, просто сиротливо висят под потолками трубопроводы.
А в каком доме и где там телефонный комммутатор? Какой марки? Цифровой или аналоговый? Не Квант случайно?
Ничего кроме пустого форума я там не нашел. Ну разве, что вопрос о названии улицы Аптекарской.
Дорогой друг - если Вас интересует название старых улиц, то советую посмотреть какую нибудь из дореволюционных карт, а естли Вас интересуют катакомбы на этой улице, то зайдите в раздел сайта "Николаевский БазарЪ" -
"КАТАКОМБЫ".
Там есть довольно много материалов, связанных с Николаевскими подземельями.
Если будут вопросы давайте их обсудими здесь.
К сожалению пока (по техническим причинам) нам не доступен старый форум "Николаевского Базара", но я думаю мы это поправим и Вы скоро сможете прочитать еще очень много интересного.
Сегодня утром проезжал на велике по спуску на пешеходный мост через Ингул - смотрю одна из дверей в стене открыта , тут же по тормозам и к бабулькам уборщицам. Пустите мол одним глазком взглянуть чего там в глубине ! Они сразу - "Не, не-не-не , низзя ! " - ну ясен перец ответственные государственные служащие - строго блюдут итд итп .. Я и так и эдак , вроде уже начали поддаваться потом говорят - "дак там темно - заблудисся " я тут же велофару в ответ . Короче дал я им 5 рублей они сразу умолкли и говорят, иди мы тут твой вел сторожить будем. От входа метра 4-5 прямо , потом единственная дверь слева в другой коридорчик который доходит до вентиляционной зарешеченой трубы что видна снаружи выше по стене , затем опять вглубину и поворот вниз вдоль по спуску в направлении нижней двери, наверное метров еще 25-30 и тупик. Дверей закрытых и люков вроде больше никаких нет , есть гальюн и трубопроводная арматура как в бомбоубежищах, очевидно был воздушный фильтр, все запущенное и ржавое.
Пообщался с бабульками - одна говорит "я тут уже 30 лет , все так и было , а раньше говорят эти ходы до тюрьмы доходили и все двери что на на БАМ-е соедеинялись между собой а ходы эти еще турки рыли.." Я спросил а что за второй дверью - она говорит "такаяже фигня все заглушено проход идет в направлении первой двери и доходит наверное до нее очевидно просто стоит перегородка"
Вот такая информация.
Теперь мои мысли - двери на спуске находятся на разных уровнях , но войдя внутрь я не заметил чтоб проход понижался , он вроде вполне ровный , как они соеденялись ? В одном месте в начале хода в потолке видны рельсы ржавые или типа того , а так везде поштукатурено и не понятно какая кладка дальше..
Кое что уже проесняется но всеже двери то на разных уровнях если тут тупики то возможно они всеже сделанны икуственно всеже рабочие помещения а вот за той дверью что в асфальте возможно не все так плохо , иначе зачем ее в асфальт закатали ? Я считаю надо чтото решать с теми помещениями что на БАМЕ .Из разговора с Майстренко узнал что были проходы со стороны дикого сада там где сейчас смотровая площадка но когда облагораживали берег то землю горнули вниз поэтому они получились засыпанными какой слой исуственного грунта сказать сложно да и место прохода определить тоже .
В пользу того , что ранее ходы должны были иметь продолжение говорит само устройство оставшихся доступными ходов - явно налицо недостаточность обьемов и функциональности даже для бомбоубежища и наличие в одном месте нескольких несвязанных галерей просто нелогично.
На счет БАМовских , самых крайних дверей - есть довольно спорная мысль - пробивать шурф в склоне чтоб выйти сразу на возможно отгороженную от входа часть ходов. (однако слишком заметно) Кроме того завметил еще наличие замочной скважины кроме болтового запора, возможно что закрыто еще и на замок..
И всеже не смотря на твои спорные мысли я за то чтобы туда залезть и проверить (пробить дырочку в стене) а та будет видно есть в этом смысл или нет его
Цитата(aleks @ 30.4.2007, 21:26)

И всеже не смотря на твои спорные мысли я за то чтобы туда залезть и проверить (пробить дырочку в стене) а та будет видно есть в этом смысл или нет его

Кажется ты неправильно понял - спорная мысль на счет того что проще открыть дверь (там кроме болта вроде еще может быть замок) или пробить шурф, а то что туда надо попасть это факт.
Цитата(Yrka @ 1.5.2007, 21:15)

Кажется ты неправильно понял - спорная мысль на счет того что проще открыть дверь (там кроме болта вроде еще может быть замок) или пробить шурф, а то что туда надо попасть это факт.
Слушай на мой взгляд дырочку и ли шурф там пробивать и делать точно не стоит это тебе не за городом и не на пустыре где никто ничего не видит и не слышит тут кругом куча народу все надо сделать тихо и аккуратно как говорится без пыли. С Майстренко встреча будет наверное на выходных суббота или воскресенье точнее буду знать в среду или четверг дату и место повешу на форуме
Привет всем!
Я с удовольствием читал все и мысленно всегда учавствую с вами!
По поводу набережного спуска раньше гдето до 78-80 гг он был ступенчатый (со стороны пешеходов) ходил там в глубоком детстве на пляж а жили в доме что рядим с обкомом (адмиральская 16 или 18 не помню точно)
По поводу ходов (отец рассказывал что хода были аж до яхтклуба его друзья лазили(а может и сам) помнит что при строительстве обкома из подвалов лазали в бомбоубежеще)
Все хорошо, лето через неделю, только на форуме никого, или после встречи с Майстренко вы все зазнались, или с лопатой не расстаетесь? АаУ где все подевались?
Цитата(Nick @ 26.5.2007, 16:13)

Все хорошо, лето через неделю, только на форуме никого, или после встречи с Майстренко вы все зазнались, или с лопатой не расстаетесь? АаУ где все подевались?
Да все бы ничего да вот затишъе серьезное все грозились там да сям договориться а толку ноль в квадрате по поводу встречи скажу следующее пытался организовать разговаривал с Майстренко он вроде как и за но человек занятой должен был перезвонить не позвонил а постоянно звонить напрягать его тоже както не удобно . По поводу лопат на этой неделе хочу обследовать подвал дома на углу Б.Морской и Московской есть информация что там был или были проходы в том числе под Б.Морской заглядывал туда краем глаза есть какойто ход закрыт деревянной решеткой плюс еще куча разного хлама который надо разгрести .К стати в этом дворе под землю ушел сарай .
А где можно найти Майстренко, где он сейчас работает? Или киньте мне в личку его телефон, может удастся договориться.
И кто слышал о Никольском пассаде (бывший военторг на Совеетской), по моим данным под ним подвалы с входами в катакомбы и какой - то предприимчивый херсонец в этих подвалах строит сейчас бар или кабак.
...на этой неделе хочу обследовать подвал дома на углу Б.Морской и Московской.... - когда собираешься?
где то читал про мысли о том что лифтовая шахта имела свь с бомбоубежещем и спускался лифт (обкома партии) глубоко под землю!
так вот есть информация о том что дальше подвала он не спуститься не может

а вот в подвал можно спуститься но не все так просто
Цитата(selit @ 2.1.2008, 11:15)

где то читал про мысли о том что лифтовая шахта имела свь с бомбоубежещем и спускался лифт (обкома партии) глубоко под землю!
так вот есть информация о том что дальше подвала он не спуститься не может

а вот в подвал можно спуститься но не все так просто

Да в общем-то этого и следовало ожидать в каждыом расказе на эти темы обязательно (есть ложка дегтя) иначе не бывает а по поводу подвала ты что думал скажут приходите милости просим !
Такие сооружения всегда были с грифом СЕКРЕТНО, сейчас их никто не рассекречивал наверняка. Известно, что из доступного убежища (т.е. первый ярус) есть аварийный выход то ли на площадь, то ли на бульвар. Что расположено глубже неизвестно, но вряд ли в областном центре партийная элита не думала о своем самосахронении в случае войны, при этом на многих предриятиях существуют и сейчас не слабые убежища, так что нужно искать и искать внимательно, хотябы по косвенным данным.
Кстати наивно было бы предполагать, что вход в такой бункер был сделан непосредственно из каьинета да еще и на лифте.
А как осуществлять герметизацию и радиационную защиту, я уже и не говорю о том что в случае попадания бомбы в здание - это самое уязвимое место убежища. Наверняка вход не из кабинета, а гораздо мудренее - я думаю, что из убежища идет какой то ход, а дальше уже непосредсвенно спуск.
Кстати посмотрите фильм из цикла ИСКАТЕЛИ - 7 бункеров Сталина и поймете, что лифт из кабинета - полный абсурд искать нужно совсем не там.
Искать нужно косвенные признаки - вент шахты, хотя я думаю, все это очень классно замаскировано под какие нибудь строения, нужно все в округе пересмотреть, а там такая каша из строений - попробуй разберись. И жилкоп и большие дома. Насколько мне известно рядом с обкомом жилой дом - тоже был обкомовский. И кстати областной или городской штаб ГО во дворах в старых зданиях. Не спроста такая концентрация, ох не спроста.
"Насколько мне известно рядом с обкомом жилой дом - тоже был обкомовский." какой именно дом имеется ввиду?
если тот что по адмиральской - так он не обкомовский Я в нем жил! Он гостинничного типа и был простой ощагой
могу рассказать подробней если кто заинтересовался?
Имеется ввиду дом по Набережной,там сейчас ресторан Казбек. А про дом по Адмиральской тоже интерсно.
Да чего там искакть тут и так мне кажется все предельно ясно помотрите на бульваре со стороны вечного огня на газонах расположенны люки зеленого цвета это и есть аварийные выходы иначе накой они там нужны не для красоты ведь!
Не уверен, в советские времена они были открыты и из них подключали шланги для полива. Думаю, что врядли это аварийные выходы, скорее всего их какой нибудь судостроительный завод подогрел городу. в те времена это было модно.
Да и далековато они от обкома расположены.
Самое интересно то что там действительно есть люки (такие же как и у дядюшки лениа)
Как то видел их открытыми один из них - пожарный гидрант и еще два других использовались для полива газонов!
А искать нужно вентиляционные оверстия (неисключая что они могут скрыты в самом здании)
Есть информация, что в начале 70х в город прибыла группа метростроя и начала что то строить во дворе здания обкома КПУ. При строительстве использовались тюбинги (т.е. строились тоннели глубокого залегания). В это же время началась реконструкция бульвара и строительство Ингульского моста - неплохое прекрытие для прекрытия такого строительства.
Да приткрытие конечно довольно ничего так все сделать под шумок и никто ни очем не узнает а вентиляция врятли в самом здании гдето недалеко должны всеже быть вентяляционные воздуховоды надо по свободе погулять там да по присматриваться повнимательнее может чего да и можно будет увидеть
Наверное все знают магазин Радиодеталей на углу Московской и Шевченко который уходит вниз по крутым ступенькам.
Там наверняка есть выход в катакомбы, хоть парнец из самого магазина я и не знаю но думаю с ними можно договориться и они покажут где у них выход...
Кто со мной господа?
Могу вас разочаровать парня в этом магазине я в принцыпе знаю а также могу вас заверить что прохода в катакомбы из этого подвала нет .Эта тема уже обсуждалась !
Цитата(aleks @ 6.7.2009, 20:09)

Могу вас разочаровать парня в этом магазине я в принцыпе знаю а также могу вас заверить что прохода в катакомбы из этого подвала нет .Эта тема уже обсуждалась !

ну вот так всегда обломали меня
Цитата(Jukka @ 6.7.2009, 20:27)

ну вот так всегда обломали меня

Просто внимательно читайте тему если вас что-то интересует!
есть еще один подвал "ремонт телевизоров" дальше по московской

может там поискать?
Цитата(selit @ 7.7.2009, 9:42)

есть еще один подвал "ремонт телевизоров" дальше по московской

может там поискать?
Нет там тоже к сожалению ничего нет он еще более поздний чем первый в исторических документах упоминается тот где магазин радио деталей но видимо когда он подвергся перестройке все было уничтожено. Там есть вход в подвал со двора довольно резко ныряет в низ не знаю сообщается ли он с магазином может там что есть но он закрыт на хороший амбарный замок!
Интересно, что эти два здания -"магазин Безпека" и дом с подвалом "Ремонт телевизоров", когда-то были одной усадьбой.
интересно а есть какие то фотографии тогй усадьбы?
Есть, у Ю.С.Крючкова в книге про архитектуру.
Всем привет!
Я тут новенький но мне весьма интересна тема катакомб.
В общем у меня есть доступ в 2 подвала по Малой Морской
Один в доме между Большой Морской и Спасской (там один 2-х этажный дом стоит) из него выходы в 4 стороны заложены кирпичом, но мой знакомый там будет скоро делать ремонт и все отрывать...
Второй в моем дворе на углу Никольской и малой морской, там 6 выходов в разные стороны все заложены.
Я планирую откапать их, провести свет и изучить.
Хотелось бы найти людей которые помогут в этом деле.
Если у кого есть карты катакомб этого района буду очень признателен.
Цитата(Denis @ 9.7.2009, 15:30)

Всем привет!
Я тут новенький но мне весьма интересна тема катакомб.
В общем у меня есть доступ в 2 подвала по Малой Морской
Один в доме между Большой Морской и Спасской (там один 2-х этажный дом стоит) из него выходы в 4 стороны заложены кирпичом, но мой знакомый там будет скоро делать ремонт и все отрывать...
Второй в моем дворе на углу Никольской и малой морской, там 6 выходов в разные стороны все заложены.
Я планирую откапать их, провести свет и изучить.
Хотелось бы найти людей которые помогут в этом деле.
Если у кого есть карты катакомб этого района буду очень признателен.
Предлагаю созвонится и обсудить это вместе любое дело быстрее
Свисти как надумаеш могу хоть завтра приехать тема уже заинтриговала карты катакомб это из области фантастики вряд тли тебе кто-то в этом поможет замуровки надо вскрывать и смотреть что там за ними
А как же карта Сизой 1953г.
У меня она есть кого заинтересует пишите ЛС
Тема интересная

лучше действительно встретится и обсудить все детально
а картой Сизой - с удовольствием бы обзавелся
Это та самая карта которую показали в короткометражке про катокомбы где Майстренко участвовал
Цитата(CYRAX @ 10.7.2009, 7:59)

А как же карта Сизой 1953г.
У меня она есть кого заинтересует пишите ЛС

если идет речь не об этой карте и нет большой секретности, то выложите свою карту. Я думаю многим будет интересно!
Цитата(lgv @ 10.7.2009, 13:56)

если идет речь не об этой карте и нет большой секретности, то выложите свою карту. Я думаю многим будет интересно!

Да это она
С удовольствием поучавствую в поисках, раскопках, вылазках и тд. Есть цифрозеркалка для запечатления подробностей и ведро энтузиазма. Зовите, если нужна лишняя пара рук.
icq: 190973391
Цитата(fantomas @ 13.3.2006, 19:00)

И под облсоветом тоже что то под землей есть.
Должен огорчить - под облсоветом нет ничего. Это абсолютно точно т.к. я беседовал с человеком, на глазах которого он строился и который там потом работал, а по долгу работы должен был бы знать о таком сооружении. Он сказал что ничего там такого нет. А хотелось бы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.