Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 58 Прагский пехотный полк в Николаеве
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2
Merlin
Возможно, это одно из не идентифицированных зданий. Расположено по адресу 2-я Экипажная 12.

Изображение

Изображение

Изображение

Точно не знаю, но часть где дополнительные 2 окна, наверное была пристроена. Там сейчас находится еще одна квартира. На старом фото видно что-то типа закопанных световых окон. Бабушка рассказывала, что когда-то там было подвальное помещение, там тоже жили люди. Сейчас подвала нет. Я сам в детстве на этой улице копался в земле и нашел ржавые металлические ядра небольшого диаметра. Решили что пушечные. Приезжали люди из музея, забрали их. Так-же находил во дворе старую монету царских времен.
Lessa
Не знаю даже, меня смущает бульварная часть на старой фотографии. Дороги кардинально не менялись.
Merlin
Цитата(Lessa @ 30.4.2019, 11:23) *

Не знаю даже, меня смущает бульварная часть на старой фотографии. Дороги кардинально не менялись.

Расстояние от дома до дороги тоже самое. Там прокладывались коммуникации когда-то - водопровод, столбы телефонная линия это все проложено между дорогой и тротуаром, возможно в связи с этим пешеходную дорожку сместили. На 2-й экипажной как раз раньше была мощеная брусчаткой дорога. Ну и сам дом имеет характерную особенность - бортик под окнами проходящий через весь фасад. Кроме того,
Цитата
Адресный календарь 1915 г. сообщает нам
«…Ластовые казармы 58 Прагского пехотного полка - 1-я Экипажеская ул. …»

это соседняя улица. А сама 2-я Экипажная упирается в нынешнюю Киево-Могилянскую академию где раньше была расположена Церковь 58 пехотного Прагского полка. От нее до этого дома - 2 квартала.
Я пороюсь в семейных архивах, возможно найду более старые фото.
Lessa
Та в курсе, в курсе про улицы (начинается от Лермонтовского училища)smile.gif
(Нам повезло принимать участие в переименовании улиц и с Игорем Гавриловым выверяла наш реестр улиц)

Я посмотрела местоположения дома № 12 по нынешней нумерации. Правильно?
А до революции он какой номер имел? И когда они пристройку сделали?

Изучаю дорогу в районе больницы.

Изображение
Merlin
Цитата(Lessa @ 30.4.2019, 15:39) *

Та в курсе, в курсе про улицы (начинается от Лермонтовского училища)smile.gif
(Нам повезло принимать участие в переименовании улиц и с Игорем Гавриловым выверяла наш реестр улиц)

Я посмотрела местоположения дома № 12 по нынешней нумерации. Правильно?
А до революции он какой номер имел? И когда они пристройку сделали?

Изучаю дорогу в районе больницы.

Изображение

Местоположение по нынешней нумерации правильное.
Какой был номер до революции - не знаю, но скорее всего нумерация менялась. Соседний двор, имел номер 8, и в том дворе был второй дом - №10. Получалось, что 10 номер, как бы, был пропущен. Меня это в детстве удивляло, почему после 8 сразу идет 12? smile.gif Этот 10-й дом, скорее всего был пристроен во дворе позднее потому так и получилось. На фото 1988-го это видно - дом который сейчас имеет №8 есть а на месте дома №10 еще стоит забор. Сейчас они разделены и у 10-го дома есть своя табличка и свой вход.

Мои бабушка с дедушкой жили в №12 с 1957-го и жили в подвальном помещении. На тот момент дом был поделен на 4-ре квартиры, плюс жилой подвал. В 1960 году их выселили и дом перестраивали - засыпали подвал и достроили часть дома которая на фото помечена №1. Когда делали боковую пристройку я не знаю, судя по всему еще раньше. Отдельное здание которое на фото помечено под №2 - старожилы говорили что там раньше были конюшни. Сейчас там тоже квартиры. Когда в 90-х годах новые жильцы перестраивали тот дом, находили подковы в земле.
С заднего двора, там где были конюшни, раньше был выход на перпендикулярную улицу - Гречишникова 4. Т.е. раньше двор был проходной. Сейчас разделили. На фото обозначил зелеными стрелочками.

Изображение

А это фото больницы в каком году сделано?
Lessa
Теперь я хочу к Вам в гости smile.gif
Ну на самом деле мы везде стараемся попасть и отфотать, в основном с сотрудниками краеведческого музея smile.gif

Вот посмотрите нумерацию на карте 1908 года.

Изображение

Фотография больницы с 1898 по 1900 год, с того же альбома, что и у вас.
Lessa
Поинтересовалась. Дом до революции был под номером 8.
Merlin
Я там не живу, но экскурсию вам организовать смогу и с удовольствием с вами пообщаюсь. Возможно узнаем что-то интересное. Плюс у меня возможно найдется к вам еще один интересный вопрос на историческую тему smile.gif Если что можете написать в ЛС.
SULTAN
На мой субъективный взгляд, дома разные, но то такое...)))
Lessa
Игорь тоже считает, что разные. Но по опыту знаю, что выход на местность иногда позволяет увидеть то, что за кадром.
Да и лишний раз осмотреть и успеть отснять до очередных ремонтов не помешает., даже если это и не тот дом smile.gif
SULTAN
Цитата(Lessa @ 30.4.2019, 23:37) *

Игорь тоже считает, что разные. Но по опыту знаю, что выход на местность иногда позволяет увидеть то, что за кадром.
Да и лишний раз осмотреть и успеть отснять до очередных ремонтов не помешает., даже если это и не тот дом smile.gif

Изображение

Изображение
Merlin
Спасибо за фото! smile.gif Судя по растительности, это фото либо конца 90-х, либо начала 2000-х. Там конечно на доме толстенный слой извести и штукатурки. После реставрации фасада формы намного четче стали. А нет ли информации, что располагалось по этому адресу до революции?
Lessa
Не-а, если будете просматривать адрес-календари, ориентируйтесь на 2-ю Экипажескую 8, может где в списке домовладельцев найдется.
Домовой книги не сохранилось?
Merlin
Цитата(Lessa @ 1.5.2019, 12:48) *

Не-а, если будете просматривать адрес-календари, ориентируйтесь на 2-ю Экипажескую 8, может где в списке домовладельцев найдется.
Домовой книги не сохранилось?

Нет, это был не частный дом, коммунальная собственность. Так что книги нет.
Lessa
Спасибо ВТ за подсказку.

Нестроевая на 1904 год находилась по Таврической, 1

Изображение

Командир базировался на Одесской.
Изображение
SULTAN
Изображение

Изображение

Шевченко 3. Снимок 2003 года. Часть здания, с крайними двумя правыми окнами, пристроено после войны.
Lessa
ВТ прислал сообщение и картинку:

"На картинке все подписано wink.gif
Последнее фото Султана подходит, если в доме входы, при просмотре с улицы Таврической. Если слева - то это и есть казармы, а если справа - офицерский дом".

Изображение
Lessa
Панас Саксаганский начинал свою службу в Николаеве в 58 Прагском, оставил очень интересные и местами неожиданные воспоминания.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.