Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Расстрел коммунаров
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3
alexandrina
Я согласна с Вами, что история более чем запутанная. Например, по официальной версии было 3 уцелевших: Величко, Щербина-Зоненберг и Поляков, но если почитать их воспоминания и то, что печаталось сначала в 30-е гг, а потом в 70-80 гг, то к ним еще можно прибавить Асушкина Семена (кстати, не его ли дочь после войны была директором Николаевского областного архива?), Блейза Товия(Анатолия), который был репрессирован, сослан на Соловки и в 1937 г. расстрелян и Коссовского Моисея (опять таки из воспоминаний, якобы он был ранен и отнесен в больницу Блейзом - так просто и спокойно беглый смертник несет раненого в больницу, а потом уезжает в Херсон). Но почему об этих троих, о том что они спаслись особо не офишировалосьв наших СМИ? Опять таки, из воспоминаний Величко-он бросил в глаза одному из солдат махорку, которая была у него в кармане, и, воспользовавшись ситуацией, бежал: никто не пустился за ним и даже не стал стрелять в его сторону. Щербина-Зоненберг вообще ударил железным котелком охранника и бежал. Как охранники могли допустить такое: человека ведут на расстрел, а он несет котелок?
Также известно, что из каторжной тюрьмы вывезли 35-37 человек (т.н. политзаключенных). К ним нужно добавить 4 комсомольцев. Откуда взяли остальных? Что это за облава была (Cherny об этом упоминает), где об этом можно найти информацию?
И еще, кто из форумчан встречал информацию о суде над заместителем начальника контрразведки деникинской армии Липоманом? Вроде бы как он проходил в здании бывшей женской гимназии (сш№5)
Cherny
Кто ищет,тот всегда найдет! Вспомнил,где видел сообщения о латышах. Нашел выписку из газеты,со списком 61-го. Даю без правок. "В ночь на 7 /20/ ноября 1919 года были расстреляны по приказу пьяного генерала Слащева следующие товарищи:
I. Гуфельд-Печерская Роза, член КПУ, ответственный работник, эвакуирована из Крыма, осталась для подпольной работы.
2 Блейс Владимир, беспартийный, 20 л.
3.Блейс Товий, брат его, член КПУ, эмигрант, спасся, убежав с площади и унеся раненого Коссовского.
4. Варшавский Бенцион, беспартийный пролетарий, электротехник.
5. Коссовский Моисей, член КПУ, был унесен с площади Коммунаров и умер от ран в больнице.
6. Поляков Мовислав, служил в особом отделе ЧК, спасся.
7. Поляков Вячеслав, сын его, член КПУ.
8. Величко Иван, член КПУ, военмор, спасся.
9.Щербина Дмитрий, член КПУ, комендант клуба им.Свердлова, спасся
10.Черниховский Михаил, слесарь, спасся и умер от ран.
11.Бельсон Фриц, беспартийный пролетарий, расстрелян как латыш.
12.Васильев Иван
13.Валуцкий Илья.
14.Фурар Евсей
15.Дахно Никита
16.Борисенко Борис
17.Кацюк Иван.
18.Хржановский Павел.
19.Завацкий Семен
20.Таниевский Сергей
21.Плесин Федор
22.Домбровский Болеслав
23.Долгополов
24.Сирмайо, беспартийный, б.служащий "Петроградской гостиницы» секретарь союза официантов, спасся.
25. Аулин, член КПУ, ответственный работник, расстрелян как латыш.
26. Шенк, беспартийный пролетарий, расстрелян как латыш
27. Приндул, соч.КПУ, старший милиционер, расстрелян как латыш
28. Фудмал, беспартийный, служ.кофейной,расстрелян как латыш
29. Лац, член КПУ, расстрелян как латыш
30. Синольд, беспартийный пролетарий, расстрелян как латыш
31. Могила Иван, красноармеец.
32. Могила Александр, красноармеец.
33. Зинченко Яков, рабочий, комендант театра Шеффера.
34. Асушкин, старший милиционер, спасся.
35. Смирнов Шульман, член КПУ, адъютант чусоснабарма.
36. Стирис Герш, беспартийный.
37. Миницер Авраам, красноармеец.
38. Миницер Моисей, 19 л, служ.аптеки б.Бланка, погиб случайно.
39. Коленберг Герш, член комсомола, служ,завода Когана,
40. Тумакин Зальман.
41. Вермонд Эдмунд, служ. коммунотдела.
42. Кушнир Хаим, член КПУ
43. Вильчепольский Григорий.
44. Чертков Альтер
45. Фельдман Симко,
46. Харламов Илья.
47. Хржановский Евгений
48. Манухин Лазарь
49. Ревзин Зельман, член комсомола.
50. Койфман Бенцион
51. Евсеев Ицко.
52. Эйдельман Яков, инженер, беспартийный служащий военкома.
53. Бабков Макар.
54. Мальт Тамара, член комсомола, активная работница
55. Вайнблат Маркус, член комсомола.
56. Хазанов Израиль /"Гриша"/ преде.Херс.комсомола, пред.подполь-
ного Николаевского комсомола.
57. Кириченко Андриан
58. Родбурд Давид, член КПУ
59. Ортенберг Цель, беспартийный, служащий на заводе "Перун"
60. Целяйкин Моисей, б.член Кажлвского совета в 1917г., член
п.Поалей-Цион.
61. Лозинский Иван.
Редакция не имела возможности навести сведения относительно всех погибших и вынуждена была ограничиться отрывочными сообщениями об отдельных товарищах"
Газ. "Известия Николаевского губисполкома и Губкома КП/б/У" № 244, от 20 ноября 1920 года.


alexandrina
Спасибо огромное! Очень полезная и интересная информация!
Хотелось бы, конечно, получить информацию и об остальных "коммунарах" - как они попали в список "смертников" (ведь в тюрьме они не сидели).
И еще хотелось бы узнать о деятельности деникинской контрразведки в Николаеве в это время, ведь именно они вели "борьбу не на жизнь, а на смерть" с большевиками. Из крупных операций, проведенных деникинской контрразведкой, историк Цветков В.Ж. называет четырхкратную ликвидацию всех большевистских организаций в Харькове августе-октябре 1919, а также подпольных комитетов в Одессе, Киеве и Николаеве летом -осенью 1919 г. (Цветков В.Ж. Спецслужбы (разведка и контразведка) Белого движения в 1917-1922 гг //Вопросы истории. - 2001. - №10. - С.121-135)
В то же время, участник подполья М.Ленау опровергает эти данные:"Ни один из членов комитета, никто из активных подпольных работников партии арестован не был. В этот же день (20 ноября 1919 г.) состоялось собрание подпольной организации" (цит. по: Кирмель Н.С. Деятельность котрразведовательных органов белогвардейских правительств и армий в годы гражданской войны в России. - М., 2007. - С.90)
Cherny
Цитата(alexandrina @ 24.2.2009, 0:25) *


И еще, кто из форумчан встречал информацию о суде над заместителем начальника контрразведки деникинской армии Липоманом? Вроде бы как он проходил в здании бывшей женской гимназии (сш№5)


Прежде всего хотел бы заметить, что все материалы касающиеся расстрела 61-го, сводятся к воспоминаниям "красных"- Зонненберга и Ленау, в последующем перерабатываемым,урезаемым,но все же ставшими "апокрифом". Архивы, насколько я знаю, никто еще не публиковал-по крайней мере, николаевские и в Николаеве. Воспоминаний "белых", касательного этого события, не встречал.
Теперь,что касается Липпомана. О нем упомянул Зонненберг:" Как-то утром, часов в 11, нам приказано было выстроиться в две шеренги. Отворилась дверь, вошли тюремщики и с ними некто Липпоман, которого я знал, как артиста театра Шеффера. Он прошел мимо всех, вглядываясь в их лица. Дойдя до меня, остановился и сказал "Знаешь меня? Н учто, попался!", и, обратившись к старшему тюремщику, заявил,"один коммунист есть!".....6 ноября у меня было свидание с женой, которую в то время уже отпустили. Жена сказала, что видела в контрразведке Липпомана, и что он заявил ей: "не ждите больше вашего мужа, он вам больше не помощник".(Страницы борьбы: Очерки и материалы по истории революционного движения в Николаеве.-Николаев, 1923.-с.204)
Возможно, Липпоман не был штатным сотрудником контрразведки, а являлся осведомителем, поскольку пришедшие военные не знали местных, а он уже к тому времени обжился в городе.
Впервые я встретил имя Липпомана в декабре 1918 г., когда в Николаеве выступал т.н. "Киевский и Одесский театр кабаре "ГРОТЕСК", артистом которого и был И.Л.ЛИППОМАН. Далее его пребываание иллюстрируется следующими заметками из газет -Изображение Южное слово, №119 от 8.3.1919

Изображение Николаевский бюллетень, №4 от 10(23).8.1919
Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Если его судили в 1920 г.,то сообщения об осужденых регулярно помещали в газете Известия, а затем Красный Николаев. В архиве вроде бы есть подшивки.

alexandrina
Интересная информация, спасибо. О суде над Липпоманом я узнала из этой маленькой заметочки в нашей николаевской газете за 1989 г.


Изображение

Думаю, Вы правы, об этом деле должны быть материалы в местных газетах 20-х гг.

Случайно никто не знает, кто из николаевских большевиков "прятался" под псевдонимом Матвей Ленау?
Cherny
Да, любопытная заметка. И главное, никто, я думаю, не связывался с этой женщиной, чтобы узнать побольше, записать ее воспоминания, изучить оставшиеся фотографии и документы. Если исходить из ее слов, то Липпомана опознали в Сведловске, а это уже явно не 1920 г.,а гораздо позже, поскольку в это время еще шла гражданская война на Урале. Судя по тому, что процесс проходил в быв.Мариинской гимназии, то это могло быть не позже 1927 г., а вот когда суд разместился там впервые-сказать не могу, не встречал сведений.
Цитата(alexandrina @ 19.2.2009, 22:01) *

Кстати, а Вы случайно не встречали информацию о том, где можно найти газету "Южное слово" (анти-большевистская газета, редактором которой одно время был И.Бунин)?

Первое упоминание о газете "Южное слово", издававшейся в Николаеве, я встречал в декабре 1918 г., еще во время оккупации города немцами и издавалась она до прихода большевиков в марте 1919 г. Издателем был В.П.Юрицын, а редактором-В.Е.Якушкин. Но был ли Бунин издателем этой газеты-не знаю, но очень сомневаюсь, поскольку нигде не встречал сообщений о его пребывании в Николаеве.Насколько я знаю, жил он в Одессе и оттуда эмигрировал в январе 1920 г.
Вероятнее всего, его имя связано с другой газетой "Южное слово", которая издавалась в 1919 г. в Одессе. " Когда Добровольческая армия основывает в Одессе ежедневную общеполитическую и литературную газету "Южное слово", Бунин сначала входит в ее редакцию, а с 21 октября становится ее соредактором (совместно с академиком-византинистом Н.П. Кондаковым). В числе ее сотрудников – И.С. Шмелев, К.А. Тренев, С.Н. Сергеев-Ценский, А.М. Федоров. ("Впервые Ян (Бунин. – И.Ш.) на службе. Ему нравится, что он ездит на машине с национальным флагом", – записывает в дневнике В.Н. Бунина)5. На страницах "Южного слова" регулярно появлялись бунинские стихи и статьи, полемика с левонастроенными газетами "Одесские новости" и "Южный рабочий". http://www.rusk.ru/vst.php?idar=420148
По воспоминаниям М.Ленау, Юрицын возобновил издание своей газеты и после прихода "белых": "Секретарем редакции назначили старого журналиста А.М.Ростиславского. Выделили редколлегию газеты в составе некоего Владимирского, карьериста и борзописца, строчившего гнуснейшие передовые статейки; готового на любую подлость адвоката Равича (Александрова), автора больших фельетонов-пасквилей на Советскую власть и большевиков.....Чувствовалось приближение конца деникинщины.Юрицын приготовился к спасению своей персоны с тонущего корабля Добрармии.Под предлогом отсутствия бумаги он ликвидировал "Южное слово"
alexandrina
Спасибо! Я пока ждала Вашего ответа Cherny (как-то так сложилось, что по теме коммунаров общение идет между двумя форумчанами:)), навела справки. Действительно существовало 2 газеты "Южное слово", одна в Николаеве, а другая- в Одессе, анти-большевистская, именно ее редактором и был Бунин. Но, увы, найти эту газету в Одессе сейчас проблематично -архив закрыт после потопа, а в библиотеках ее нет. Думаю, что именно в Одесской газете можно было бы найти интересную информацию о пребывании Слащова в Николаеве ( в частности о расстреле коммунаров).
Кстати, а Вы не знаете выходили ли антибольшевистские газеты в Николаеве в период деникинщины?
И еще один вопрос - в книге, посвященной 10-летию Николаевского комсомла есть небольшая сноска о том, что по одной из версий подпольную организацию предал провокатор (С.41), а вот в Октябре на Николаевщине сносках появляется уже и фамилия -Величковский А. (С.73). Кто такой этот Величковский? Известна ли его дальнейшая судьба?

alexandrina
Цитата(Lessa @ 28.2.2009, 12:37) *

Мало кому эта тема так близка, как Вам. Хотелось бы узнать почему?


Эта тема интересна сама по себе. Прежде всего, потому что один из наших старейших судостроительных заводов носит имя 61 коммунара. Во-вторых, в этом году исполнится 90 лет со дня расстрела коммунаров. Но и, наконец, я думаю, что пора открыть "завесу" над некоторыми историческими событиями: кем были "коммунары" ( я специально во всех сообщениях беру это слово в кавычки) -героями, боровшимися за Советскю власть? бандитами/воришками, которые случайно пострадали? евреями, которых ненавидел (???) Слащов и поэтому приказал расстрелять? случайными людьми, волею судеб попавших в такой передел?

Я думаю, что в истории нашего города корабелов еще очень много "белых" пятен. Андре Марти, И.И.Носенко и т.д. Это только если "пройтись" по названиям судостроительных заводов....
Cherny
Цитата(alexandrina @ 27.2.2009, 0:26) *

Случайно никто не знает, кто из николаевских большевиков "прятался" под псевдонимом Матвей Ленау?


Насчет того, кто прятался-не знаю. А то что официально он проходил во всех документах как ЛЕНАУ МАТВЕЙ НАУМОВИЧ-это точно.
Ленау Матвей Наумович (1896-1944), член РКП(б) с 1917 г.,активный участник большевистского подполья в 1919 г. (подпольная фамилия - Любимов). С января 1920 г.-редактор газеты "Известия николаевского губкома и губисполкома", затем "Красный Николаев". В последующие годы-редактор губернских газет в Полтаве и Екатеринославе (Депропетровске), в последние годы жизни-член президиума ВЦСПС. Умер в Москве.
Изображение
А еще в недрах интернета есть фотоальбом потомков М.Ленау- http://photofile.name/users/lenau.fotoplenka/140328791/
Fort
Знаю, что в 70е, работники парторганов пытались разыскать 62 спасшегося коммунара. Приходили к моему бывшему соседу, он был старым партийцем, и уговаривали - скажите мол вы тоже были коммунаром и чудом уцелели, а мы про Вас напишем. но он их послал насколько я знаю.
Так они потом еще несколько раз приходили, но безуспешно, так и осталось их 61.
alexandrina
Спасибо большое Cherny, что просветили кто такой Ленау. Теперь бы его воспоминания найти и почитатьsmile.gif
Просматривая списки "коммунаров", я обратила внимание на человека, фамилия которого идет под №1 во всех опубликованных списках- Гуфельд-Печерская Роза. Из воспоминаний И.Величко известно, что она сидела в камере-одиночке, как особо опасный "элемент", а также то, что ей в камеру передавали революционные книги, еду. Да и в тюрьму она попала, в отличие от других "коммунаров", одной из первых: в 20-х числах августа. Пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о ней, но пока пустоsad.gif
Может кто-то что-то встречал о Розе Гуфельд-Печерской, поделитсь, пожалуйста своими знаниями
Cherny
А вот еще один портрет Ленау,но это как раз в те годы, когда он работал в Николаеве.
Изображение
Lessa
1 мая 1936 года на площади был сооружен памятник борцам за власть Советов по проекту скульпторов М.Г.Лысенко и Л.Д.Муравина.

Изображение

В 1941 году фашистские оккупанты разрушили памятник. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили.
Citizen
Цитата
Первое упоминание о газете "Южное слово", издававшейся в Николаеве, я встречал в декабре 1918 г., еще во время оккупации города немцами и издавалась она до прихода большевиков в марте 1919 г. Издателем был В.П.Юрицын, а редактором-В.Е.Якушкин.


У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо!
alexandrina
Цитата
1 мая 1936 года на площади был сооружен памятник борцам за власть Советов по проекту скульпторов М.Г.Лысенко и Л.Д.Муравина.


Интересно, а сохранились ли фотографии памятника коммунарам (Скляру и Ко), который был снесен белыми осенью 1919 г.?
Boris
Цитата(Lessa @ 11.3.2009, 0:57) *

В 1941 году фашистские оккупанты разрушили памятник. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили.


Изображение
Cherny
Цитата(Citizen @ 12.3.2009, 18:36) *

У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо!

В Николаеве, я думаю,вряд ли сохранилась подшивка, по крайней мере в официальных учреждениях-в облбиблиотеке и архиве. Может только у о коллекционеров, хотя тоже вряд ли. Единственный выход-ехать в Москву, покопаться в бывшей Ленинке.

Цитата(Lessa @ 10.3.2009, 23:57) *

В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили.

И стал достопримечательностью советского Николаева-на открытках тиражировался. А сейчас постамент весь разрисован потомками "революционеров". Изображение
alexandrina
Недавно перечитывала воспоминания М.Ленау и наткнулась на такой пассаж:

Через два часа после посещения площади Коммунаров, я был в штабе Слащева. Начальник штаба , полковник Дубяго, от имени генерала Слащева дал мне следующее интервью:
«В Николаеве не осталось ни одной большевистской сволочи. Контрразведка ночью выловила всю подпольную организацию и она расстреляна».
Идиот! Ни один из членов Комитета, никто из активных подпольных работников партии не пострадал. В тот же день состоялось собрание подпольной организации. На этом собрании было больше товарищей, чем когда-либо.
(Летопись революции. -1926. - С.62)

Получается, что наши "коммунары" (за исключением 3-5 человек) к подполью вообще никакого отношения не имели
Тарас
Ось що написано у книзі з історії миколаївської міліції:

"61 КОМУНАР. Цікава трапилася історія з працівником міліції Семеном Афоновичем Асушкіним. За наказом генерала Я.О.Слащова в ніч на 20 листопада 1919 р. на Адміралтейській площі перед заводом „Руссуд” був розстріляний 61 комунарівець, який підозрювали у зв’язках підпільниками.
Серед них був і Асушкін, котрий під час розстрілу впав, причому тіла розстріляних впали на нього. Коли ж настав вечір, козаки знімали з мерців чоботи, тіла мертвих складали на підводу, міліціонер опритомнів, встав та почав щодуху тікати. Зніяковівши, слащовці не встигли й опам’ятатися, тому й не переслідували чоловіка. Таким чином, Асушкін врятувався. Перший час він переховувався на квартирі знайомої Войнихович.
Часом пізніше, коли в місті була остаточно встановлена Радянська влада, Асушкін став одним із кращих працівників миколаївської міліції".

(записано з вуст С.Асушкіна працівниками народного музею міліції).
alexandrina
Опять таки из воспоминаний М.Ленау:

"Расстрел никого, кроме обывателей, не устрашил. Подполье работало. Тов Дагин (зав.боевой подпольной организацией) думал: какой бы сюрприз приподнести белым за дикую расправу над 61."

Вот что мне удалось найти о Дагине:

Дагин Израиль Яковлевич (1895-21 1.1940). Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1935). Член партии с 1919 г. Родился в Мелитополе в семье рабочего-шапочника Окончил 3 класса начальной школы. Работал на шапочной фабрике в Мелитополе С 1915 года в армии - рядовой 49-го Брест-Литовского полка, после ранения служил в запасном полку в Симферополе. После Февральской революции был арестован за антивоенную агитацию, после 2-х месяцев на гарнизонной гауптвахте дезертировал из армии. С октября 1917 г. командовал ротой 1-го Симферопольского отряда Красной гвардии и партизанским отрядом. В 1919 г. - комиссар банков в Мелитополе, член президиума Николаевского подпольного губкома КП(б)У (заведовал военным отделом и был военным руководителем, организатор восстания против белых в Николаевской губернии).
В ЧК с декабря 1919 г. Работал в Николаеве (председатель городской ЧК, секретарь, зампред губ. ЧК), в Херсоне (председатель прифронтовой ЧK в 1920-1921 г.), в Крыму (зампред Севастопольской ЧК, зампред Крымской ЧК, начальник Севастопольского окротдела ГПУ и начальник ОО Черного и Азовского морей в 1922-1924 гг.). С 1924 г. на Северном Кавказе - заместитель начальника Терского губогдела, начальник Терского окротдела и оперсектора ОГПУ С марта 1931 г. - пом. полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю по милиции, с августа того же года - пом. полпреда ОГПУ по Нижне-Волжскому краю, с марта 1933 г. - заместитель полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю.
В январе 1934 - апреле 1937 гг. - полпред ОГПУ/ начальник УНКВД по Северо-Кавказскому (с февраля 1937 г. - Орджоникидзевскому) краю. В апреле-июне 1937 г. -начальник УНКВД по Горьковской области. С июня 1937 г. - начальник 1-го отдела (охраны правительства) ГУГБ НКВД СССР.
Награжден орденами Ленина (1937) и Красного Знамени (1927), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Член ЦИК СССР в 1935-1937 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1 -го созыва.
Арестован 6 ноября 1938 г. Расстрелян 21 января 1940 г. по приговору ВКВС СССР. Нереабилитирован.


Кстати, в воспоминаниях подпольщиков часто упоминается некто Соколов -активный советский работник, участник подполья. Может кто-нибудь встречал информацию о нем?



alexandrina
В связи с дискуссией о дате расстрела коммунаров (см. тему о хронологии событий) , решила поместить этот "кусочек" воспоминаний Ленау, который был опубликован в "Летописи революции" (Ленау М. Деникинское подполье в Николаевев 1919 г. // Летопись революции. – 1926.– №3-4), а также обратить внимание на посты Cherny от 17 и 24 февраля 2009 г., помещенные в этой теме. Кроме того, можно взять любую николаевскую газету советских времен (особенно эта тема была популярна в 30 гг., а потом в 60) и в номерах за 18,19,20 ноября найти информацию о расстреле коммунарах с очередными воспоминаниями спассшихся

Изображение

Еще хотела бы добавить, что большевики использовали григорианский календарь, а деникинцы - юлианский. Следовательно, к 6/7 ноября (юлианский календарь) нужно приплюсовать 13. Получаем 19/20 ноября (григорианский календарь). О том, какой календарь использовали белые режимы говорится в Путеводителе по фондам белых армий РГВА: http://guides.rusarchives.ru/browse/Guideb...ard.html?id=122
Yositch
На мой взгляд здесь и произошла та "двойная" сдвижка календаря, которая нередка была в те годы. Что я имею в виду: в 1919 году большевики уже жили по новому календарю, а белое движение возвращало старый календарь. А спустя год и более (ведь первые газетные статьи на эту тему датируются только 20-ми годами?) ошибочно та же дата была повторно сдвинута на 13 дней.
Ведь поводом для ареста "коммунаров" была расклейка листовок приуроченная к годовщине октябрьского переворота, если я не ошибаюсь.
И логично было бы предположить что было это в дни 25 октября (или 7 ноября).
Может я и ошибаюсь. Тогда может быть вы знаете что же готовили "коммунары" к дате 20 ноября?
alexandrina
Цитата
Ведь поводом для ареста "коммунаров" была расклейка листовок приуроченная к годовщине октябрьского переворота, если я не ошибаюсь.
И логично было бы предположить что было это в дни 25 октября (или 7 ноября).



От том, что прокламации были посвящены годовщине октябрьской революции - это очередной миф. Он появился уже в 30-е гг, когда и памятник решили поставить 61 коммунару и завод переименовали.
Вот что пишет один из авторов этой прокламации (М.Ленау):

Изображение

Вся таже Летопись революции за 1926 г. Я не проверяла (пока!), в каком виде его воспоминания были напечатаны в 60-70 е гг. Скорее всего, там уже "вставили" историю о прокламациях, посвященных не событиям в Баштанке и Висунске, а революции.

Опять таки, я бы хотела обратить Ваше внимание на газету "Известия Николаевского губисполкома и Губкома КП/б/У" № 244, от 20 ноября 1920 года, на которую ссылается в своем посте от 24.02 Cherny. Списки расстрелянных напечатали в годовщину их расстрела. Обратите также внимание и на начало статьи
Yositch
Точка зрения понятна. Наверное оно так и было. Многие события в истории не имеют точных дат и ничего страшного. Вот и официального дня рождения у города Николаева нет и ничего страшного, живем ведь.
Cherny
Цитата(alexandrina @ 26.1.2009, 22:23) *


У меня еще один вопрос возник. Я встречала информацию о том, что раньше на стене завода "Руссуд" была табличка с фамилиями 61 коммунара. Кто знает, когда ее оттуда сняли и почему?


Нашел, что было написано в табличке, висевшей на стене завода:"На цій площі з 7 по 8 листопада 1919 р.білий кат генерал Слащов, розстріляв комунарів. Ім.я цих комунарів носить цей завод.Дошку прибито 1/5/1932 р.за постановою робітників заводу"

Немного странно с датой-на противоположной стене другая, сохранившаяся табличка говорит о 6-7 ноября. Что-то,видно,напутали. rolleyes.gif
Citizen
ВАУ, как интересно! Если не секрет, где Вы "раскопали" эту информацию, ведь таблички давно уже нет:( Мне кто-то говорил, что сняли ее в начале 60-х гг
Yositch
Цитата(Cherny @ 16.4.2009, 22:31) *

Нашел, что было написано в табличке, висевшей на стене завода:"На цій площі з 7 по 8 листопада 1919 р.білий кат генерал Слащов, розстріляв комунарів. Ім.я цих комунарів носить цей завод.Дошку прибито 1/5/1932 р.за постановою робітників заводу"

Немного странно с датой-на противоположной стене другая, сохранившаяся табличка говорит о 6-7 ноября. Что-то,видно,напутали. rolleyes.gif

На сохранившейся табличке кроме того указано что "по старому стилю", чего на первой табличке не было написано?
Еще одно расхождение?
alexandrina
Я понимаю, что к дате 6/7 ноября (по старому стилю) привязка произошла только потому, что нужно было "подвиг" приурочить к дате. В 30-е гг и "коммунары" стали советскими и партийными работниками. И дата нашлась, пусть даже по старому стилю, но ведь 7 ноября лучше звучит, чем 20 ноября! А потом еще к этим событиям очень удачно "добавилась" история о прокламациях к годовщине революции (в предыдущих постах я вставляла отрывки из воспоминаний автора этой листовки Ленау - речь в ней шла о событиях в Баштанке и Висунске).

Думаю, что форумчанам будет интересно прочитать и этот отрывок из воспоминаний. Сергей Ингулов был одним из руководителей подполья.

Изображение

(С.Ингулов Под пятой // Летопись революции. - 1926. - №3-4. - С.41)



Цитата
Многие события в истории не имеют точных дат и ничего страшного. Вот и официального дня рождения у города Николаева нет и ничего страшного, живем ведь.


Может "коммунары" дважды отмечали годовщину революции?

местный житель
Вот снимок газеты "Известия" от 20.11.20г Николаевского Губисполкома, являющейся одним из экспонатов Народного музея завода им.61 Коммунара.
Верхняя часть: Изображение

Нижняя часть: Изображение
FARAON
А этот список расстрелянных висит на стене при входе в музей:
Изображение
alexandrina
Я думаю, что точку в споре о дате расстрела поставил Местный житель, который поместил фотоснимок газеты 1920 г.

А какие еще интересные материалы были о коммунарах в музее, кроме списков? Есть ли там чьи-либо фотографии, воспоминания родственников расстрелянных? Я знаю, что сын расстрелянного Миницера работал на заводе, был комсоргом цеха №25.
Citizen
Перечитав еще раз эту тему, у меня возник вопрос: реально ли найти воззвание, которое расспространяли комсомольцы, накануне ареста?
Cherny
Продолжая тему - небольшая загадка. Дом, в котором находилась квартира, в которой жила и откуда увели на расстрел № 54 по списку "коммунаров". Московская часть, если по старому. А дом сохранился очень даже неплохо и до наших дней. Изображение
alexandrina
Цитата(Cherny @ 20.5.2009, 9:28) *

Продолжая тему - небольшая загадка. Дом, в котором находилась квартира, в которой жила и откуда увели на расстрел № 54 по списку "коммунаров". Московская часть, если по старому. А дом сохранился очень даже неплохо и до наших дней. Изображение



Вы имеете ввиду дом, в котором жила Тамара Мальт по ул.Инженерная, 27 - главное явочное место, где до ноября 1919 г. находились подпольные партийный и комсомольский комитеты?
местный житель
Цитата(Cherny @ 20.5.2009, 17:28) *

Продолжая тему - небольшая загадка. Дом, в котором находилась квартира, в которой жила и откуда увели на расстрел № 54 по списку "коммунаров". Московская часть, если по старому. А дом сохранился очень даже неплохо и до наших дней. Изображение

Самое место , чтобы "лечь на дно"! Как-никак одно из самых низких в Николаеве.
alexandrina
Цитата(местный житель @ 20.5.2009, 12:01) *

Самое место , чтобы "лечь на дно"! Как-никак одно из самых низких в Николаеве.


Что Вы имеете ввиду - самое низкое здание?
местный житель
Цитата(alexandrina @ 20.5.2009, 20:09) *

Что Вы имеете ввиду - самое низкое здание?

Нет, самое низкое место в городе. Бывшее русло реки
alexandrina
Цитата(местный житель @ 20.5.2009, 12:15) *

Нет, самое низкое место в городе. Бывшее русло реки


Понятно smile.gif

В литературе по коммунарам я встречала описание еще нескольких явок - парикмахерская на 3-й Военной (Военном рынке???), жестяную мастерскую на Сенной, фотографию на углу Московской и Херсонской улиц. Интересно было бы восстановить место их точного нахождения. Осталось ли что-то от них сейчас или нет?
Cherny
Цитата(alexandrina @ 30.3.2009, 19:03) *

Кстати, в воспоминаниях подпольщиков часто упоминается некто Соколов -активный советский работник, участник подполья. Может кто-нибудь встречал информацию о нем?


Только одного Соколова нашел - СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1894-1937), первый секретарь николаевского окружкома КП(б)У в 1927-1929 гг. Изображение
alexandrina
Цитата(Cherny @ 31.5.2009, 5:10) *

Только одного Соколова нашел - СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1894-1937), первый секретарь николаевского окружкома КП(б)У в 1927-1929 гг. Изображение


Я думаю, что это не тот Соколов. Мне удалось найти, что в подполье работал Филипп Соколов. Но что случилось с ним после Гражданской войны - неизвестноsad.gif
alexandrina
Кстати, если кому будет интересно, вот статья о Филиппе Соколове:
Изображение

Правда, не знаю где Мущинский нашел материал об освобождении Соколова из тюрьмы таким образом.

Вот что пишет М.Ленау в своих воспоминаниях:

"Когда белые покинули город (на два дня) в конце декабря, управление городом перешло в руки Сергея Петровича Юрицына (брата Юрицына). Выпустив из тюрьмы политических заключенных, он испугался «бремени власти» и вместе с братом-кадетом бежал на яхте в Одессу, а оттуда в Константинополь.
Из тюрьмы были выпущены Соколов, Насеноник, Шляпников, Зеленев, М.Пархоменко и др."
(Ленау М. Николаев. 1919 год // Героическое подполье. В тылу деникинской армии. Воспоминания. – М.: Политиздат, 1976. – С.311).
Cherny
СОКОЛОВ ФИЛИПП ЛЬВОВИЧ (1892-1943), председатель Совета рабочих депутатов в марте-августе 1919, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИКОЛАЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА в апреле-августе 1920 г. http://whp057.narod.ru/nikolaev.htm
Дальше начинается интересное! http://armenia.dag.com.ua/people/view?4108 А фото-то на ресурсе Dag.com.ua, я думаю, не то размещено.
И, наконец, мы получаем нужный результат и фото с биографией. http://www.knowbysight.info/SSS/04709.asp
Lessa
А жену в статье зовут Полиной.
alexandrina
Цитата(Cherny @ 31.5.2009, 15:37) *

СОКОЛОВ ФИЛИПП ЛЬВОВИЧ (1892-1943), председатель Совета рабочих депутатов в марте-августе 1919, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИКОЛАЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА в апреле-августе 1920 г. http://whp057.narod.ru/nikolaev.htm
Дальше начинается интересное! http://armenia.dag.com.ua/people/view?4108 А фото-то на ресурсе Dag.com.ua, я думаю, не то размещено.
И, наконец, мы получаем нужный результат и фото с биографией. http://www.knowbysight.info/SSS/04709.asp


Спасибо! Очень ценная информация!

Цитата
А жену в статье зовут Полиной.


Так нестыковка и с освобождением Соколова тоже присутствует в статьеsad.gif Жаль, что Мущинского обо всем этом уже не спросишьsad.gif
Cherny
Цитата(alexandrina @ 23.2.2009, 23:25) *

Например, по официальной версии было 3 уцелевших: Величко, Щербина-Зоненберг и Поляков...


Почти тридцать лет прошло, и николаевский горисполком в сентябре 1947 г. принимает решение "Об оказании материальной помощи старому большевику товарищу Зонненбергу Д.С.". А Щербину уже отбросисли, за ненадобностью. dry.gif
alexandrina
Цитата(Cherny @ 3.2.2010, 13:26) *

Почти тридцать лет прошло, и николаевский горисполком в сентябре 1947 г. принимает решение "Об оказании материальной помощи старому большевику товарищу Зонненбергу Д.С.". А Щербину уже отбросисли, за ненадобностью. dry.gif


Кстати, в 1919 г. указанный товарищ проходил под фамилией Щербина, так же как и его жена. Они были оба арестованы контрразведкой, а потом Елена Щербина была выпущена. В расстрельных списках и в списках, опубликованных в связи с годовщиной расстрела, - он тоже Дмитрий Щербина. Вопрос - когда же он стал Щербиной-Зоненбергом, а потом Зоненбергом? smile.gif

А еще очень было бы интересно узнать когда Роза Гуфельд стала Печерской:)))))
Cherny
Слава областному архиву ! На своем сайте (http://archiv.mk.ua) они выложили "Список розстріляних денікінцями 61 комунара у м. Миколаїв 7 (20) листопада 1919 р."
(Ф.П-1817, оп. 2, спр. 580, арк. 1-3.) Изображение Изображение Изображение Черного прямоугольника бояться не надо.Жмите смело на него.
Yositch
Цитата(Cherny @ 16.4.2010, 1:11) *

Слава областному архиву ! На своем сайте (http://archiv.mk.ua) они выложили "Список розстріляних денікінцями 61 комунара у м. Миколаїв 7 (20) листопада 1919 р."
(Ф.П-1817, оп. 2, спр. 580, арк. 1-3.) Изображение Изображение Изображение Черного прямоугольника бояться не надо.Жмите смело на него.

Замечательна последняя фраза о том, что ведомости могут быть не совсем достоверными.
alexandrina
Мне бросилось в глаза, что кто-то пытался установить адреса "коммунаров" - есть записи карандашом напротив некоторых фамилий. Только непонятно в каком году печатались эти списки?
Cherny
Цитата(alexandrina @ 16.4.2010, 15:34) *

Мне бросилось в глаза, что кто-то пытался установить адреса "коммунаров" - есть записи карандашом напротив некоторых фамилий. Только непонятно в каком году печатались эти списки?


Правки делались, однозначно, в довоенный период, вернее даже до 1939 г., поскольку ул.Чкалова еще Рыбная. А название "Державний історичний архів (ДІА)" учреждение "гордо" носило в 1932-1938 гг. Так что в этих рамках, вероятнее всего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.