Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Городской некрополь
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2, 3
Lessa
Сегодня сделали экскурсию по Николаевскому старому кладбищу. Масса впечатлений! (до этого там не приходилось бывать. И вот тут возникло пару вопросов на которые может быть вы смогли дать ответ.
Что подразумевал знак "клепсидры с крыльями"? Я понимаю, что клепсидра - это знак времени (быстротечности, мера). Почему с крыльями? Теологию подключать?

Вот первая фотография.

Изображение

Еще один памятник:

Изображение

Этот же памятник, но с другой стороны. Как вам?

Изображение

Ну и клепсидра в руках ангела.

Изображение
Nick
Да вопрос интересный! Я точно знаю что сотрудники Николаевского краеведческого музея занимались кладбищем. Там есть энтузиасты которые многое уточнили. Была даже статья про Николаевский некрополь. Поищу ссылку, скину.

Город Николаев » Фотогалереи » История и достопримечательности города » Городской некрополь (старое кладбище) http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?977

сотрудница краеведческого музея Татьяна Николаевна Губская завершает работу над книгой, посвященной старому некрополю. http://www.mk.mk.ua/clause.html?nid=45&cid=6

И Вот еще одна http://www.nikolaevtimes.info/index.php?op...6&Itemid=38

А вот и экскурсии: http://www.han-tengry.mk.ua/nikolaev1-ru.shtml
Lessa
Огромное спасибо. Часть этого материала я видела ранее. Теперь думаю, может выходить на Губскую и у нее спрашивать, я работаю недалеко от краеведческого...

Еще озадачил этот знак.

Изображение
Lessa
Репортаж с Еврейского кладбища за зоопарком. Удивили даты. Захоронения от 1954 г. до 1961 г., очень много молодых людей, неужели преследования....

После черепа, на фото Yrki, это так - детский лепет (мой ботинок 36 размера)
Изображение

Изображение

Мертвые не страшны... Живые страшнее...

А это - рельсы. Узкоколеечные.

Изображение
Pabey
это ж не череп, а позвоночная кость

нащёт рельсов.
откуда на кладбище узкоколейные рельсы?
Lessa
А никто и не утверждал, что это череп. Просто находка Yrki была более значимой. А это скорее всего кость животного.

На рельсах установлен памятник. Для устойчивости. Я не специалист, может кто-то объяснить более толково.
selit
про рельсы так это очевидно
что бы при просадке грунта (при схлопывании крышки) памятник не просел и неизменил своего гризонтального положения кладут балки шире ямы
сейчас кладут - виноградные столбики а раньше - что было то и клали smile.gif
Yrka
Цитата(selit @ 1.10.2008, 19:14) *

про рельсы так это очевидно
что бы при просадке грунта (при схлопывании крышки) памятник не просел и неизменил своего гризонтального положения кладут балки шире ямы
сейчас кладут - виноградные столбики а раньше - что было то и клали smile.gif

Сомневаюсь что крышки схлопываются ohmy.gif
Например есть такой факт что госпитальное захоронение умерших от чумы (или от холеры) после крымской войны, находящееся в районе Лиманов- это ниже Октябрьского, на данный момент подмывается лиманом и могилы появляются на обрыве - там видно что гробы не провалены..
было у меня фото и видеорепортаж..
selit
ну все зависит от того как зделали ......
но рыхлый грунт имеет свойство просаживаться smile.gif
aleks
не до такой степени и не через такое кол-во времени следует учесть что древесина подвержена гниению
Lessa
Предлагаю пойти на Старое кладбище.
Да, я знаю, что еще нам рано, но Родина зовет! biggrin.gif

11 апреля в 15:00 объявляю "вылазку" для собрания фотоматериалов по разрушающимся уникальным памятникам горожан давно усопших.
Слабонервных прошу воздержаться от этой затеи.
Место встречи - ул.Херсонская, возле трех "непонятных" колонн.

Изображение
Fort
Страшно от состояния нашего городского некрополя!
Разрушенные памятники, повсеместно вскрытые склепы, ночлежки бомжей в склепах - это действительно страшно!

Вот небольшой фото-отчет об увиденном.

Изображение

ИзображениеПостарайтесь разобрать, что написано на кресте, этот крест явно был снят с чужого памятника

ИзображениеТак сейчас выглядит один из склепов внутри

Изображение

Изображение

Изображение
Lessa
По деталям пройдусь:

Изображение Изображение

Изображение Изображение
FARAON
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Lessa
Цитата

Изображение

Вот этого не пойму...
FARAON
Изображение

Изображение
Lessa
FARAON, похоже на то, что кто-то баловался?
Boris
Цитата(Lessa @ 12.4.2009, 21:13) *

FARAON, похоже на то, что кто-то баловался?

"Трипільська культура"? smile.gif
Cherny
Цитата(FARAON @ 12.4.2009, 20:01) *

Изображение

По моему, фрагмент еврейского надгробия.
selit
побывав на некрополе и увидив что почти все старые могилы имеют склеп - задумался....
ведь склепы строили состоятельные люди и они же могли позволить себе монументальный памятик а как же хоронили обычный люд? А самое интересное где хоронили ? где то читал что труд был тяжелым и была большая смертность следовательно кладбище должно быть не маленьким но где оно было и где оно сейчас?
FARAON
не на старом городском кладбище
Изображение

Изображение

Изображение
aleks
Это периода крымской войны или я ошибаюсь? blink.gif такого я не видел хотя есть на что посмотреть
местный житель
Могу предположить, что это перезахоронение останков умерших от ран в годы Крымской войны, из района Соляных. Где-то читал, что там раньше было такое захоронение. А еще возможно, что эти останки перезахоронили со старого Николаевского кладбища, например, когда строили зоопарк.
Cherny
Это-памятник-загадка! Находится на кладбище в Широкой Балке, но к погибшим в Крымскую войну не имеет никакого отношения.
aleks
Цитата(Cherny @ 22.4.2009, 0:04) *

Это-памятник-загадка! Находится на кладбище в Широкой Балке, но к погибшим в Крымскую войну не имеет никакого отношения.

Минутку но надпись и дата ? (Защитникам Севастополя 1953-1956) huh.gif 4 октября 1853 года между Россией и коалицией государств, в которую входили Великобритания, Франция, Турция и Сардинское королевство, началась война за господство на Ближнем востоке. blink.gif
homer
Гуглим..
Крымская война 1853—1856 (Восточная война) — война России с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе.
Взято http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%B9%D0%BD%D0%B0
FARAON
http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=15033

В Николаеве горит кладбище
Сегодня, около 14.30, в Николаеве, на старом кладбище, находящемся в центральной части города, возник масштабный пожар.
В данный момент северная часть кладбища окутана клубами дыма, над кладбищенской оградой видны языки пламени. Горит сухая трава, кусты, деревья. Площадь пожара составляет не менее гектара. Попавшие в зону пожара могилы так же пострадали — памятники и ограды покрыты копотью, в некоторых местах оплавились металлические буквы, на многих памятниках уничтожены фотографии.
Дымом настолько заволокло прилегающую к кладбищу дорогу, что водители испытывают сложности с проездом данного участка.
Несмотря на масштабность возгорания, его никто не тушит. На момент прибытия наших корреспондентов к месту пожара, никаких пожарных машин не наблюдалось, несмотря на то, что кладбище горит уже около часа.
Cтарое кладбище уже давно находится в крайне запущенном состоянии, на что СМИ неоднократно обращали внимание городских властей. Территория предельно захламлена, никем не убирается, траву никто не косит. Кладбище оккупировали бомжи, которые, практически там и живут, разоряют могилы, жгут костры, что время от времени и является причиной пожаров. Однако городские власти на творящееся практически в центре города безобразие не обращают никакого внимания.
Это уже не первое возгорание на старом кладбище, однако нынешний пожар самый крупный за последние годы.

Doctor-uzi
Цитата(FARAON @ 31.7.2009, 20:42) *

http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=15033

В Николаеве горит кладбище
Сегодня, около 14.30, в Николаеве, на старом кладбище, находящемся в центральной части города, возник масштабный пожар.
В данный момент северная часть кладбища окутана клубами дыма, над кладбищенской оградой видны языки пламени. Горит сухая трава, кусты, деревья. Площадь пожара составляет не менее гектара. Попавшие в зону пожара могилы так же пострадали — памятники и ограды покрыты копотью, в некоторых местах оплавились металлические буквы, на многих памятниках уничтожены фотографии.
Дымом настолько заволокло прилегающую к кладбищу дорогу, что водители испытывают сложности с проездом данного участка.
Несмотря на масштабность возгорания, его никто не тушит. На момент прибытия наших корреспондентов к месту пожара, никаких пожарных машин не наблюдалось, несмотря на то, что кладбище горит уже около часа.
Cтарое кладбище уже давно находится в крайне запущенном состоянии, на что СМИ неоднократно обращали внимание городских властей. Территория предельно захламлена, никем не убирается, траву никто не косит. Кладбище оккупировали бомжи, которые, практически там и живут, разоряют могилы, жгут костры, что время от времени и является причиной пожаров. Однако городские власти на творящееся практически в центре города безобразие не обращают никакого внимания.
Это уже не первое возгорание на старом кладбище, однако нынешний пожар самый крупный за последние годы.

Жаль что случилось - и что люди равнодушны.

Вопрос: Никто не знает точное расположение на старом кладбище памятника защитникам Севастополя умершим от ран в Николаевском госпитале ?

Раньше было 2 места захоронения - в Соляных как указано выше и на старом кладбище
aleks
Цитата(Doctor-uzi @ 31.7.2009, 21:11) *

Жаль что случилось - и что люди равнодушны.

Вопрос: Никто не знает точное расположение на старом кладбище памятника защитникам Севастополя умершим от ран в Николаевском госпитале ?

Раньше было 2 места захоронения - в Соляных как указано выше и на старом кладбище

видел но точно не скажу если не ошибаюсь при входе с проспекта до центральной алеи потом на лево в глубь старого сектора приблизительно так
Doctor-uzi
Спасибо aleks !

Обобщенно говоря поахивает еще одной вылазкой )))

Cherny
Цитата(Doctor-uzi @ 31.7.2009, 20:11) *

Теперь оба захоронения на старом кладбище, недалеко друг от друга. Изображение Изображение
ATF
Fort, это старинный казачий крест. И там написано: "Покоится прах урядника...кавказского горского ГВ. (должно быть Л. Гв. - наверное, буква "Л" стерлась) эскадрона... бла-бла-бла - дальше не разобрал.

ЗЫ: раньше там постоянно лазил, теперь мы на этом кладбище в теплое время года прогуливаем пары - так что кладбище знаю очень хорошо. Вы еще не отметили могилу очень хорошего друга Циолковского и пропагандиста его идей - Рюмина, которая по большой протоптаной тропе перпендикулярно к склепу Алиауди. smile.gif

ЗЗЫ: а на Соляных, еще хуже дела со старым кладбищем - там могилы в реку падают. Если не ошибаюсь, там в 80-х запретили хоронить. Знакомый хоронил бабушку с другом в те годы - так они места не могли найти - везде натыкались на старый слой. Пришлось хоронить по второму ярусу над старыми захоронениями и там таких не мало. Потом его закрыли.
jurij
Цитата(ATF @ 1.9.2010, 4:19) *

...Вы еще не отметили могилу очень хорошего друга Циолковского и пропагандиста его идей - Рюмина, которая по большой протоптаной тропе перпендикулярно к склепу Алиауди. smile.gif

Замечательный человек был, талантливый педагог, писатель, просветитель науки. Именно он первый назвал Циолковского «основоположником космонавтики».

Вот фото захоронения:
Изображение
ATF
Цитата(jurij @ 1.9.2010, 15:15) *

Замечательный человек был, талантливый педагог, писатель, просветитель науки. Именно он первый назвал Циолковского «основоположником космонавтики».

Вот фото захоронения:
Изображение

Хех)) Оперативно))

За ней пытаются ухаживать хоть как-то, что радует. Помню, какие-то вандалы-идиоты взорвали об нее самодельный взрыв пакет(тот самый, от которого остаются пятна на на стенах) - так очень долго висело с огромным пятном. Потом, кто-то очистил.
CYRAX
Кто знает что за колодец на предыдущей странице ??
я знаю вроде бы что это склеп на 13 мест и он очень захламлен !( huh.gif
Доктор Фрейд
а ещё вот вспомнил о старом кладбище, если зайти на входе, к-й прямо возле кольца и пройти по асфальтированной дороге метров 100, а потом свернуть направо, то метров через 50 там будет некая возвышенность, наподобие кургана, но с плоской вершиной (высота - пару метров)

с дорожки тяжело рассмотреть это, проще, когда ещё нет листвы
там нет никакой таблички, непонятно, что это такое
когда мне впервые показали это место, сказали, что это курган, с захоронениями умерших от чумы, в чём я засомневался
может кто прояснит...
Доктор Фрейд
Чума, к счастью, (тьфу-тьфу) Николаев обошла стороной:
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1405.

в теме по указанной ссылке ув. Cherny ответил:

"Вы думаете это старое еврейское кладбище - а какое захоронение там самое древнее?
Насколько мне известо, это остатки т.н.Интернационального кладбища, разбитого на пустующих землях,к северу от существовавшего еврейского кладбища,в 1920-21 гг.
А старое (правда,не такое уж и старое, а всего лишь второе по хронологии) еврейское кладбище, точнее, большую часть надгробий,можно увидеть (или лучше сказать,представить), подойдя к нижней части основания нового Ингульского моста, со стороны города. Там их много на вечном хранении.
Если человек умер в Николаеве в 1956 году, то его могли захоронить или на старом городском кладбище,закрытом в 1972 г., или напротив, на т.н.Интернациональном,закрытом,вероятно,тогда же.
И по поводу переноса могил в Мешковку и другие места - а есть ли какие-нибудь документальные подтверждения этому,например решения горисполкома или райисполкома?"

очень интересно, что имелось в виду, когда было упомянуто о мосте??
Doctor-uzi
Цитата(Доктор Фрейд @ 16.1.2011, 17:03) *

не представляю, как у нас в реке может ещё рыба нормальная водиться))

а ещё вот вспомнил о старом кладбище, если зайти на входе, к-й прямо возле кольца и пройти по асфальтированной дороге метров 100, а потом свернуть направо, то метров через 50 там будет некая возвышенность, наподобие кургана, но с плоской вершиной (высота - пару метров)

с дорожки тяжело рассмотреть это, проще, когда ещё нет листвы
там нет никакой таблички, непонятно, что это такое
когда мне впервые показали это место, сказали, что это курган, с захоронениями умерших от чумы, в чём я засомневался
может кто прояснит...

Кстати все хотел поднять этот вопрос -действительно имеет место некий холм.Пии экскурсии на кладбище форумчанами неплохо бы его исследовать.

А насчет переноса остатков со старого кладбища в Мешковку от родственников знаю что эти могилы расположены сразу за ж.д путями.Грубо говоря начало Мешковского кладбища.Кстаии заборчик внчале как будето взят со старого кладбища.Ибо если ехать по Херсонскому шоссе таким забором оно огорожено
местный житель
Цитата(Doctor-uzi @ 16.1.2011, 22:07) *

Кстати все хотел поднять этот вопрос -действительно имеет место некий холм.Пии экскурсии на кладбище форумчанами неплохо бы его исследовать.

Изображение
Как я понимаю, речь идет по поводу холма, обозначенного на этой карте как высота 51,6.
Хочу внести ясность. Дело в том, что на старых картах этот холм тоже есть. Причем тогда это вовсе не была территория кладбища. Он просто обозначен на пустой местности возвышенностью.
А на карте 1890 года он прямо так и подписан "Курган".
Изображение
Есть он и на более ранних картах.
Так что по моему мнению это скифский (или еще какой древней нации) курган, который был насыпан в этом месте за многие сотни лет до основания Николаева. А потом, с развитием кладбища просто вошел в его черту.
Кстати, подобный курган в городе был не единственный. Подобные ему были на месте современного дома №7 по ул.Потемкинской, и на нынешней территории Детской больницы на ул.Рюмина, и вероятно на месте нынешнего здания Обсерватории. Второй из них мы уже как-то обсуждали у нас на форуме.

Не думаю, что это может быть какое-нибудь чумное захоронение. Не было в Николаеве никогда одновременного мора людей в таком количестве, чтобы насыпать такой курган. Братские могилы не выглядят таким образом. В Севастополе их много на Братском мемориальном кладбище. По несколько сотен людей лежат в одной. Земля проседает и образуется совсем маленькая возвышенность.
Думаю, что этот курган в любом случае должен состоять на учете у археологов и организаций, занимающихся учетом и охраной подобных археологических памятников.

Доктор Фрейд
наверное, так и есть
самая правдоподобная версия))

кстати, тоже слышал о том, что возле переезда действительно были перезахоронения именно со старого кладбища
selit
Читал в какой то книге (наверное Крючкова) о том , что в Николаеве не было чумы и все это благодаря городской стене!
Рина
Цитата(местный житель @ 16.1.2011, 22:58) *

Изображение
Как я понимаю, речь идет по поводу холма, обозначенного на этой карте как высота 51,6.

Так что по моему мнению это скифский (или еще какой древней нации) курган, который был насыпан в этом месте за многие сотни лет до основания Николаева. А потом, с развитием кладбища просто вошел в его черту.

Думаю, что этот курган в любом случае должен состоять на учете у археологов и организаций, занимающихся учетом и охраной подобных археологических памятников.

Как я понимаю, речь идет об этом Изображение кургане?
Это - памятник археологии местного значения, взятый на государственный учет Решением Николаевского облисполкома № 216 от 9.08.0988 г. Датируется 3 тысячелетием до н.э. - 1 тысячелетием н.э., как и все порядочные smile.gif курганы.
Doctor-uzi
Рина и местный житель ! Спасибо за интересную информацию !
Доктор Фрейд
это же именно он!! вот спасибо за инфу!!
а там раскопки проводились??
Рина
Цитата(Доктор Фрейд @ 17.1.2011, 18:24) *

это же именно он!! вот спасибо за инфу!!
а там раскопки проводились??

Пожалуйста smile.gif
Конечно не проводились, и не планируются. Это же кладбище. Кроме того, Николаевский некрополь сам по себе комплексный памятник истории, а земляные работы на территории памятника, которая должна быть переведена в категорию земель историко-культурного назначения, были бы крайне затруднены, да и не нужны никому.
Раскапывать даный курган нет необходимости, тем более что в нем самом и в его охранной зоне есть другие захоронения.
ATF
Цитата(Рина @ 17.1.2011, 16:20) *

Как я понимаю, речь идет об этом Изображение кургане?
Это - памятник археологии местного значения, взятый на государственный учет Решением Николаевского облисполкома № 216 от 9.08.0988 г. Датируется 3 тысячелетием до н.э. - 1 тысячелетием н.э., как и все порядочные smile.gif курганы.

Вот это просто СУПЕР!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, Рина! Я всю сознательную жизнь ломал голову, что это за бугор такой! Помню, в 10-11 классе обнаружил карту, которую тут запостили на предыдущей странице, и которую еще до этого постил, кто-то из форумчан несколько лет назад на Скамейке и я ею тогда и воспользовался - и там было обозначено, что это курган! Так вот подошел я тогда к учительнице по истории - она сказала, что это не может быть курган! Я тогда подумал и решил, что в ее словах есть резон: дело в том, что наш край был утыкан разными курганами очень густо, но их все - разворовали еще при заселении этих земель в XVIII-XIX веках. Вот и я решил тогда, что не может курган сохраниться в городской черте столько времени, а значит, и никакой это не курган вовсе! Проходил там позавчера из универа и смотрел на этот холм, как раз и опять задумался, что ж это за холм такой - происхождение его явно антропогенного характера ибо тут везде степи. И тут щас захожу на форум и вижу, что вы подтвердили мою старую догадку!!!! Спасибо за ценную инфу! smile.gif Спасибо! Очень рад, что есть такой форум и, что есть такие хорошие форумчане! Спс Вам всем!
Рина
Цитата(ATF @ 17.1.2011, 22:31) *

Я тогда подумал и решил, что в ее словах есть резон: дело в том, что наш край был утыкан разными курганами очень густо, но их все - разворовали еще при заселении этих земель в XVIII-XIX веках. Вот и я решил тогда, что не может курган сохраниться в городской черте столько времени, а значит, и никакой это не курган вовсе!

Разные памятники археологии в разное время подвергались (-ются) разной степени ограбления. Грабителей, как правило, интересуют ценные вещи, драгоценные металлы, целая посуда, сопровождающий материал. Историческую и археологическую науку интересует буквально все, начиная от ориентировки памятника и его составляющих по сторонам света и заканчивая последним, самым ничтожным черепком (не говоря уж о костях, если этот памятник - захоронение). Все это - объектвные носители исторической научной информации. Грабителей это все не интересует. После них всегда что-то остается. Во всяком случае, иных случаев мне неизвестно.
В городе, кстати, есть еще памятники археологии, кроме этого кургана. И часть из них - курганы.
Доктор Фрейд
а где ещё в городе остались курганы blink.gif
ATF
Цитата(Доктор Фрейд @ 18.1.2011, 14:38) *

Курган "Могила-Маячная" в Балабановке. Больше, вроде, нету... smile.gif

А вообще, вот вам карта 1860 г составления. То, что вы там видите звездочки - это все курганы. Обратите внимание, сколько было курганов на территории сегодняшнего ЮТЗ, ШБ и всего Корабельного района в частности, да и вообще - сколько их в этих местах было. И сделайте выводы, сколько их не дожило до сегодняшнего дня. smile.gif

Изображение

Рина
Цитата(Доктор Фрейд @ 18.1.2011, 14:38) *

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос - эта информация для служебного использования.

Цитата(ATF @ 18.1.2011, 15:09) *

сколько их не дожило до сегодняшнего дня. smile.gif

Не дожила наземная часть курганов, захоронения находятся в земле. К сожалению, некоторые впускные захоронения могли быть в насыпи, тогда они утрачены, и мы о них никогда не узнаем. Если насыпь только сравняли с землей, то велики шансы, что основное погребение не потревожено.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.