Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тайна знаков Натанзона
> История Николаева > Наши экспедиции
Страницы: 1, 2
Boris
Во время экскурсии по обсерватории прозвучала такая информация:
строго на север, по меридиану, в Соляных (по другим данным - на Лагерном поле) и строго на запад, в районе Коренихи, были установлены навигационные знаки. В настоящее время знаки уничтожены, однако наверняка сохранились их фундаменты.

Возникла такая идея: координаты обсерватории известны с точностью до миллиметров. Что если внести их в навигационную программу и провести две линии - вдоль меридиана и вдоль параллели. А дальше - по заветам детей бедового капитана Гранта исследовать местность вдоль этих воображаемых линий на предмет поиска останков навигационных знаков?
Fort
Идея очень интересная. Хотелось бы побольше информации - что за знаки, как выглядели, хотя-бы примерно.
местный житель
Я только за! А известно хотя-бы расстояние до этих знаков? Можно сперва по гуглу вычислить а уж затем поехать туда и запечатлеть возможные остатки этих сооружений
Lessa
Я так поняла, что Boris берет на себя "Что если внести их в навигационную программу и провести две линии - вдоль меридиана и вдоль параллели.", а наше дело - найти информацию, составить ему компанию и всячески поддержать сие начинание!
Boris, как только сделаешь первую часть роботы, сообщи - я готова идти искать.
А пока, будем искать в печатных источниках...
Boris
Цитата(Lessa @ 28.1.2009, 21:42) *

Я так поняла, что Boris берет на себя "Что если внести их в навигационную программу и провести две линии - вдоль меридиана и вдоль параллели.", а наше дело - найти информацию, составить ему компанию и всячески поддержать сие начинание!
Boris, как только сделаешь первую часть роботы, сообщи - я готова идти искать.
А пока, будем искать в печатных источниках...

Вот прикидки в первом приближении:

Изображение



Изображение
Boris
Итак, лёд тронулся!

Сегодня удалось пообщаться с ключевым научным сотрудником обсерватории. Он воспринял данную идею с большим энтузиазмом и обещал помочь как в информационном, так и в методическом плане!

Ура! Ура! Ура!
aleks
это уже интересней готов поискать свисти smile.gif
Boris
После дооолгого перерыва продолжаем тему. Вот что я нашел в книге "Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота" (с. 26-28):
Цитата
Столь же безнадежно долго длилось и строительство двух меридианных знаков, один из которых К. Кнорре решил устроить на расстояниях 5,5 км к северу от обсерватории на правом берегу Ингула, а другой — возле села Малая Корениха тоже на правом берегу, но уже Буга. В качестве меридианного пика служил рисунок на высоком гранитном столбе. Столб был вставлен в ступель, шириной и длиной в 4 фута и высотой 0,5 фута, на котором был укреплен железный штырь, входивший в высверленный в гранитном столбе канал. Все это покоилось на фундаменте из бутового камня, шириной и длиной в 6 футов и высотой 3 фута. Сооружение было огорожено высокой чугунной решеткой с калиткой, закрываемой на замок.
Первое упоминание о строительстве меридианных знаков датировано 23 февраля 1845 года, в котором Хозяйственный Комитет Южного округа Морской строительной части сообщает К. Кнорре: «...выделенная на южном берегу Крыма колонна из порфира... для меридианного знака... имеет быть доставлена сюда на первом казенном судне по открытии водяной коммуникации...» [28]. Колонну из порфира из Севастополя не привезли ни первым казенным судном, ни вообще каким-либо. И только 1 июня 1851 года, уже после смерти М.П.Лазарева при новом главном Командире Черноморского флота адмирале М. Б. Берге, вышеупомянутый хозяйственный комитет присылает К.Кнорре «...чертеж гранитного столба с оградою и чугунною решеткою, предполагаемую к устроению на северной стороне р. Ингула по меридиану обсерватории, по каковому чертежу должен быть устроен таковой же столб и на южной стороне Буга... будете ли Вы согласны взять на себя производство работ по этому чертежу за торговую сумму 182 руб. 50 коп., с уступкой от оной 10%»[29].
Кнорре свое согласие на производство работ по сооружению меридианных знаков дал, но, по непонятным причинам, адмирал М. Берг выполнение работ поручил другому подрядчику, что обидело К. Кнорре и он в своем письме 7 июля 1851г. и Хозяйственный Комитет пишет, что адмирал Берг «...берет па себя ответственность... что же касается чертежа меридионального знака на правой стороне реки Буг, то он не соответствует назначению своему, ибо решетка, которая делается для того, чтобы проходящие не могли руками стереть или замарать марки, нарисованные на столбе, имеет только 2,5 фута, И отстоит от столба только на 1,5 фута... Равным образом прошу Комитет почтить меня уведомлением, почему в сметы нынешнего года не включен знак на северной стороне Ингула. который столь же нужен, как и знак за Бугом...» [30].
Работа по устройству меридианных знаков, по непонятным нам причинам, долго не производилась. Возможно, что причиной были последствия неудачной для России Крымской войны. Начальству было не до меридианных знаков. И только 26 апреля 1857 года Хозяйственный Комитет Южного округа сообщил К. Кнорре, что установка меридианных знаков поручена купцу Филату Васильеву, который окончит работу в продолжении одного месяца после доставки гранитных столбов из Севастополя [31]. То ли столбы из Севастополя привезены не были или по другой причине, но Филат Васильев ничего не построил. И Строительная часть Николаевского порта сообщает К. Кнорре, что она б сент. 1860 года заключила договор с купцом Яковом Натанзоном на строительстве меридианных знаков, окончание которых Натанзон обещает через 1,5 месяца. Натанзон просит указать место строительства знаков на берегу Буга [32].


Хм... Найдена подозрительная фотография на странице, посвященной приезду потомков Кнорре в Николаев - http://www.cnw.mk.ua/pushkin/rus/news2007.htm

По приглашению директора Николаевской Астрономической обсерватории Геннадия Ивановича Пинигина с 9 по 14 сентября 2007 г. в Николаеве находились потомки первого директора Николаевской астрономической обсерватории Карла Кнорре (1801-1883) Сюзанна Эрал, её муж Альберт Деспре и брат Серж Пратт. Визиту и знакомству с Николаевской землей уважаемых гостей содействовали президент Николаевской ассоциации «Альянс Франсез» Татьяны Сергеевны Каировой и председатель Пушкинского клуба А.И. Золотухин.

http://www.cnw.mk.ua/pushkin/image/imag13.jpg

Попробую разузнать подробности у Каировой
Lessa
Судя по присутствию Золотухина на фото, можно предположить, что это то место, где стоял (сидел, ел, спал, жил, был и пр.) Гомер или Пушкин. Третьего не дано! wink.gif
Boris
Просматриваю карты разных лет — и не вижу этих навигационных знаков. Боюсь, что и Натанзон тоже ничего не поставил sad.gif

Остается попробовать отыскать старые лоции - там такой объект должен быть обязательно... попробую через "Дельта-Лоцман" что-то выяснить.
Boris
*Накатив пивка*
А вот взять — и переименовать тему в "Тайна знаков Натанзона": смотрится весьма таинственно и конспиративно smile.gif

ЗЫ: Перечитал главу восемь и начало девятой главы бессмертного произведения А. Милна "Винни-Пух и все-все-все". Что можно сказать? Просветлило!!! biggrin.gif
Lessa
Цитата
А вот взять — и переименовать тему в "Тайна знаков Натанзона": смотрится весьма таинственно и конспиративно

Выполнено!

Цитата
ЗЫ: Перечитал главу восемь и начало девятой главы бессмертного произведения А. Милна "Винни-Пух и все-все-все". Что можно сказать? Просветлило!!!

Лень искать, если можно в студию.... Так вот Вы чем занимались вместо похода в зоопарк, любезнейший!

(выйди вечером в "аську", кое-что сброшу, 40 метров)
Boris
Цитата(Lessa @ 24.5.2009, 12:25) *


Лень искать, если можно в студию....

Восьмая глава посвящена открытию Северного полюса. А вот что в девятой главе:
Цитата
Когда дождь начался, Винни-Пух спал. Дождь лил, лил и лил, а он спал, спал и спал. Накануне он очень устал. Как вы помните, он открыл Северный Полюс, и он так гордился этим, что спросил Кристофера Робина, нет ли где ещё Полюсов, которые медведь с опилками в голове мог бы открыть.

“Есть ещё Южный Полюс,— сказал Кристофер Робин,— и, по-моему, где-то есть Восточный Полюс и Западный Полюс, хотя люди почему-то не любят говорить о них”.

Услышав это сообщение, Пух очень взволновался и предложил немедленно устроить искпедицию к Восточному Полюсу, но Кристофер Робин был чем-то занят с Кенгой, так что Пух отправился открывать Восточный Полюс сам. Открыл он его или нет, я забыл; но он вернулся домой таким усталым, что заснул в самый разгар ужина, спустя каких-нибудь полчаса после того, как сел за стол. И вот он спал, и спал, и спал.
И вдруг он увидел сон. Он, Пух, был на Восточном Полюсе, и это оказался очень холодный Полюс, весь покрытый самыми холодными сортами снега и льда. Пух разыскал пчелиный улей и улёгся там спать, но в улье не хватило места для задних лапок Пуха, и их пришлось оставить снаружи. И вдруг, откуда ни возьмись, пришли Дикие Буки, обитающие на Восточном Полюсе, и стали выщипывать мех на лапках Пуха, чтобы устроить гнёзда для своих малышей, и чем больше они щипали, тем холоднее становилось лапкам, и, наконец, Пух проснулся с криком и обнаружил, что он сидит на стуле, а ноги у него в воде и вокруг него всюду тоже вода!

Lessa
laugh.gif
Myrka
biggrin.gif Да уж! Обязательно после вылазки надо будет под впечатлением написать рассказик об открытии восточного и западного навигационных знаков Пухом и компанией)))
aleks
Цитата(Myrka @ 24.5.2009, 13:45) *

biggrin.gif Да уж! Обязательно после вылазки надо будет под впечатлением написать рассказик об открытии восточного и западного навигационных знаков Пухом и компанией)))

biggrin.gif да-уж вот кто-то уже в сказки ударился biggrin.gif
Boris
Цитата(Myrka @ 24.5.2009, 13:45) *

biggrin.gif Да уж! Обязательно после вылазки надо будет под впечатлением написать рассказик об открытии восточного и западного навигационных знаков Пухом и компанией)))

Командовать парадом Пухом буду я! smile.gif

Цитата(aleks @ 24.5.2009, 13:51) *

biggrin.gif да-уж вот кто-то уже в сказки ударился biggrin.gif

Золотухин? smile.gif
Павлюк
Цитата(Boris @ 24.5.2009, 13:56) *

Золотухин? smile.gif


laugh.gif
Boris
Кстати, интересно было бы поискать фигурантов данной истории (Филат Васильев, Яков Натанзон) в адрес-календаре 1869 года...
Boris
Ура! Удалось ознакомиться с навигационной картой Бугского лимана 1885 года. Так вот, на ней обозначен меридианный знак в Соляных! Правда, знака на правом берегу Ю. Буга, увы, нет.

Еще новости: сегодня общался с Каировой. Фотография к нашим штудиям отношения не имеет и снята на могиле Гомера в Ольвии. Кстати, осенью планируется очередной приезд потомков Карла Кнорре, можно будет пообщаться.
Boris
Прошел сегодня по "линии Натанзона" от дороги на Матвеевку до берега реки. Результат скорее отрицательный, но есть кой-какие зацепки...

Я сейчас не дома, вечером напишу подробнее.
Boris
Итак, сегодня я, наконец, решился совершить "икспедицию" в поисках северного навигационного знака.

Изображение

Примерно такой "привязанный" к координатам снимок был загружен в мой коммуникатор с GPS-ом. Я доехал на 24-й маршрутке до матвеевского поворота и уже пешком вышел в точку пересечения меридиана нашей обсерватории и дороги на Матвеевку. Далее вдоль красной линии стал спускаться к реке. После непродолжительного отрезка девственной степи я попал к заброшенным военным складам (отмечено зеленым). Общее впечатление — "хана всему живому", военные перелопатили всё и вся, что-либо найти кроме результатов их деятельности — крайне проблематично. Потом я вышел к строительному кооперативу "Лазурный" (обозначено красным). Тут картина примерно та же: терриконы земли рядом с ямами под фундамент, кирпичные коробки разной степени готовности — типичный пейзаж когда-то престижного очередного "царского села". Ко мне вышел председатель кооператива с вполне законным вопросом: "Чо надо-то?" Когда я его успокоил насчет целей своего визита, он ответил, что за 20 лет, как он тут пытается "керувать" ничего подобного ему не попадалось. Кстати, через дорогу к речке видны белые точки — это пайщики высаживали деревья, поливали, ухаживали за ними. Хотели сделать парк или сквер. А недавно узнали, что мер отдал эту землю под очередную застройку...

А еще председатель подсказал, что немного в стороне есть похожий на мое описание курган (обведен красным). Хоть и координаты "не бились" пошел его осмотреть. Увы, описание не совпадает. Вместо фундамента из бутового камня — бетонная плита, в ней остатки двух труб и следы кладки. Хотя, это мог быть более поздний "культурный слой"

Изображение

Обходя это место со всех сторон, встретил одного из немногих постоянно живущих тут аборигенов (его дом — на заднем плане). На вопрос — что это может быть, он ответил: "Наверное, какая-то фигня от военных осталась, раньше тут полигон был". Координаты объекта я на всякий случай сохранил, попробую их проверить.

Вот такие неутешительные итоги моих "штудий"...

ЗЫ: Но есть еще "западный полюс"! smile.gif
местный житель
Не смотря ни на что, интересная экскурсия вышла! Борис, берите в следующий раз в соучастники!
Doctor-uzi
Boris а ты полность северную часть изучил ? Может там есть останки 2 го знака или я ошибаюсь

Да и все же как эти знаки интересно выглядели

Если будет поход в поисках западного полюса непременного хочу поучаствовать !
Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 1.11.2009, 9:51) *

Boris а ты полность северную часть изучил ? Может там есть останки 2 го знака или я ошибаюсь

Всё обследовал

Цитата
Да и все же как эти знаки интересно выглядели

На первом листе темы есть описание.

Цитата
Если будет поход в поисках западного полюса непременного хочу поучаствовать !


Ок!
Boris
Цитата(Boris @ 24.5.2009, 13:24) *

Кстати, интересно было бы поискать фигурантов данной истории (Филат Васильев, Яков Натанзон) в адрес-календаре 1869 года...

Сам себе и отвечу: Натензон (Натанзон?) Яков Анишмович, богоявленский купец 2 гильдии трижды упоминается в книге Щукина, Павлюка "Земляки":
стр. 173 — в 1867 году один из участников торгов на откуп коробочного сбора;
стр. 176 — в 1871 году один из участников торгов на откуп коробочного сбора;
стр. 255 — в 1871 году один из жертвователей на содержание 2-х классной школы грамотности.
selit
там действительно был полигон
ближе к дороге стоял объект напоминающий танк а рядом с ним что то похожее
ниже (как мне кажется ближе к искомой параллели) распологались стрелковые окопы и командное строение для подьема мишений (в детсве уже было разрушено почти до фундамента)
что было еще можно узнать но быстро не получится - человека который там проходил службу ледко вижу
Boris
Предлагаю в субботу, 3-го июля поехать поискать западный знак, на другой стороне Южного Буга, в районе "Садов".

Правда, по слухам катера сейчас не ходят, так что придется автобусом...
Lessa
Борис, а можешь на карте показать где, а то я лично не знаю. Корениху знаю и Радсад, а вот "Сады"...
Boris
Это между Варваровкой и Коренихой:
Изображение

На Яндекс-карте это тут: http://maps.yandex.ru/-/CJFieot
jurij
Цитата(Boris @ 28.6.2010, 20:02) *

Правда, по слухам катера сейчас не ходят, так что придется автобусом...

В этом году не видел ни одного из катеров. А раньше они отходили прямо от причала рыбколхоза.
Doctor-uzi
Цитата(Boris @ 28.6.2010, 22:04) *

Это между Варваровкой и Коренихой:
Изображение

На Яндекс-карте это тут: http://maps.yandex.ru/-/CJFieot



Это 2е Сады ?
Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 28.6.2010, 22:07) *

Это 2е Сады ?

Я в ихних номерах не копенгаген smile.gif
Но судя по космическому снимку, похоже на первые, т.к. дальше еще идут дачи.

Жду компетентной консультации от садо-мазоводов smile.gif
Doctor-uzi
Цитата(Boris @ 28.6.2010, 22:15) *

Я в ихних номерах не копенгаген smile.gif
Но судя по космическому снимку, похоже на первые, т.к. дальше еще идут дачи.

Жду компетентной консультации от садо-мазоводов smile.gif



Посмотрел по Гуглю - это мои родные 2е сады ! smile.gif
Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 28.6.2010, 22:18) *

Посмотрел по Гуглю - это мои родные 2е сады ! smile.gif

Ну тогда сам бог велел поучаствовать в поисках продуктов жизнедеятельности Кнорре и Натанзона smile.gif
v0lant
А если проедположить, что высота над уровнем моря Обсерватории и знака должна быть примерно одинаковой?...
Doctor-uzi
Цитата(Boris @ 28.6.2010, 22:24) *

Ну тогда сам бог велел поучаствовать в поисках продуктов жизнедеятельности Кнорре и Натанзона smile.gif


Присоединюсь, даже если буду на даче минут 40 вам покажу местность.Обменяемся в личке телефонами smile.gif

Сколько там ходил правда ничего подобного не видел, может плохо смотрел
Boris
Цитата(Lessa @ 28.6.2010, 22:25) *

Туда вроде 23-й ходит.
Doctor-uzi
Я там отписался
SULTAN
По катеру это первые сады (пока временно катер не ходит, поломался). По автобусу вторые. Там ещё 42-ой катался, как-то. Если любите прогулки по воздуху, то можно на маршрутке 3-й, 22-й, 46-й до конечной, а там совместить приятное с полезным - прогуляться.
Boris
Предлагаю собраться в субботу, 03.07.10 в 7-30 утра на конечной 23-го автобуса. Конечная находится на ул. Чкалова, на квартале между Рюмина и Пушкинской, ближе к Рюмина. С собой брать корм и питье, на всякий случай — защиту от дождя. Ну, и запас энтузиазма smile.gif
Lessa
Договорились.
Предлагаю, при наличии времени, продолжить поход дальше и посетить батарею. Так что хватаем обувь для перехода. Освежимся после поисков знаков и попугаем змей!
SULTAN
Одно но, т.к. это суббота, и катер на сады не ходит, то толпа будет на автобус не маленькая. Примите к сведению.
А до батареи там далековато.
Lessa
Цитата
А до батареи там далековато.

Ага, знаю, но может повезет и автобус будет проходит с высыпавшимися дачниками на "Садах".
SULTAN
Извиняюсь что не по теме.

http://wikimapia.org/#lat=46.9216165&l...amp;l=0&m=b

Вот батарея, что над "дедовой хатой".

Кстати, туда нужно отдельно вылазку делать. Там могу много чего интересного показать. "Чёрные архиологи" правда там постарались уже всё перекопать, но интрига остаётся.
Boris
Предлагаю тут отписаться тех, кто планирует завтра ехать. Чтобы знать, кого дожидаться из отстающих.

Мои контактные телефоны — (063) 999-00-44, (067) 764-80-65.

ЗЫ: По всем прогнозам, завтра с утра дождь не обещают.
Lessa
Я еду.
Думаю что с "батареей" будет сложновато по времени. Но можно будет решать на месте. Можем на батарею отдельно поехать катером.
местный житель
Я тоже присоединюсь!
FARAON
меня подождите-постараюсь не проспать
на остров желательно попасть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.