Карлсон какой-то

А может как-то так площадь оформить?
Цитата(_Z_ @ 5.3.2014, 20:47)

Карлсон какой-то

А может как-то так площадь оформить?
Попалась на глаза наша тема двухлетней давности. Вот и круговой обзор для памятника будет, если вы понимаете о чем я

.
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...%E5%E2&st=0
Один очень мудрый человек, при встрече, высказал мнение о том, что было бы очень хорошим решением, перенести на центральную площадь города памятник флотоводцам и корабелам.
Такое решение могло бы примерить противоборствующие стороны - это раз, а во вторых сделало бы нашу площадь действительно красивой.
Как Вам такое решение?
Может опрос создать???
1. Вернуть Ленина.
2. Поставить Шар.
3. Вернуть Грейга.
4. Поставить Потёмкина.
5....(ещё кого).
Думаю перед опросом можно было бы озвучить плюсы и минусы всех памятников - композиция, ист.факты, наличие других памятников на территории Николаева и т.д.
Я, человек всегда хотевший Грейга вернуть, последнее время склоняюсь к "Шару", потому что для меня поставить на месте Ленина Грейга - это тоже самое как на чужой могиле табличку перебить, например как это произошло с могилой Косякова на Некрополе.
А так - "Шар" виден со всех сторон + подсветку + фонтаны + скульптуры отражают историю Николаева за 200 лет.
А какой смысл вступать в полемику по поводу плюсов и минусов??? Данный спор, в большинстве случаев, будет так или иначе упираться, или касаться, политики.
Опрос ни на что не повлияет. Просто узнать мнение людей посещающих этот форум. Тем боле, в ближайшем будущем, финансов, даже на перенос шара, скорей всего не будет, не говоря уже о создании нового памятника.
Думаю, что перенос обойдется дешевле.
Я позже могу описать, какую сдерживающую роль играет "шар", и если "шар" уберут с его места, как изменится скверик вокруг него.
абориген Витовский
6.3.2014, 22:15
Цитата(Boris @ 26.2.2014, 14:52)

Вчера в николаевской Могилянке прошло голосование по поводу сноса памятника.
"За" - 656
"Против" - 987
Не удержусь ссъязвить:
А опрос "за" и "против" октябрьской революции в Могилянке не проводили?
Факт уже состоялся.
И самое глупое решение, сейчас - возвращать обратно.
Это как больной зуб - вырвали, больно, жалко - но никому же не приходит в голову вернуть его обратно и ждать опять флюса?
ЗЫ - Антиоффтоп:
Я за востановление на этом месте памятнику Грейгу. Это - эго место, а не чужое. И отни этого места заслуживает. В идеале - вернуть родной постамент.
Жаль, что в наше время в Николаеве людей знающих, кто такой Грейг намного меньше, чем тех тех, кто знает о Ленине.
Про переименования.
Соборная площадь - это историческое название, но уже давно нет собора...
А вот востановить памятник Грейгу и насзвать площадь его именем - на мой взгляд самое то.
местный житель
6.3.2014, 22:39
Цитата(абориген Витовский @ 6.3.2014, 22:14)

Не удержусь ссъязвить:
А опрос "за" и "против" октябрьской революции в Могилянке не проводили?
Опрос в Могилянке проводили не поводу того Ленина, что на площади свалили а по поводу скульптуры, которая стоит у них во внутреннем дворе! В итоге она и будет стоять.
А по поводу нового памятника на площади - мне нравится идея с переносом шара! Он действительно универсальный, объединяющий, подчеркивающий "бренд" города (хоть и бывший). Вопрос в том, не будет ли он маловат для этой площади.
У Грейга было место не то, которое у Ленина, а пересечение Адмиральской и Соборной и стоял он лицом к верфи. А теперь представьте, что его сейчас поставят лицом к верфи?
Любите ли Вы Грейга так, как люблю его я?
Но в данной ситуации я за то, чтобы уравновестить две скульптурные группы - памятник воинам-десантникам и памятник Николаевским корабелам и флотоводцам.
И вообще, предлагаю "шар" так и называть.
Еще в данной ситуации надо учитывать опыт прошлых столетий: поставили Грейга - не понравилось революционерам и снесли, немцы тоже не пожалели иностранца. Поставили Ленина - не понравилось революционерам и снесли. Что дальше?
Меня поддержат многие, что в аллею адмиралов надо добавить де Траверсе, Глазенапа, Грейга, может добавить Аркаса и Манганари. Или в Сердце города сделать аллею из этих людей - начало Адмиральской с Адмиралами и конец Адмиральской с Адмиралами. В начале - Дом Офицеров, а в конце - Старофлотские казармы.
Пока «николаевского Ленина» будут восстанавливать, Николаеву дадут попользоваться памятником из Первомайска
Памятник Владимиру Ленину, который был разбит в Николаеве 22 февраля, восстановят и реконструируют. Это еще раз в комментарии «Новостям-N»подтвердил и.о. мэра Юрий Гранатуров. По его словам, после изучения разбитой статуи вождя специалисты установили, что Ленин давно нуждался в реконструкции. Процесс восстановления разбитого Ильича будет достаточно долгим. Однако в Николаеве нашли выход: нам дадут памятник Ленина из Первомайска, где монумент снесли аккуратно и без повреждений.
- Мы обратились с предложением в города Первомайск, и с нами согласен и областной совет в этом вопросе. Когда-то рабочие Николаева передали монумент Владимира Ленина городу Первомайску. Сегодня в Первомайске его демонтировали, не нанеся ему никаких повреждений. Мы сейчас обращаемся к городу Первомайску с просьбой передать его на баланс Николаеву с последующей его передачей в наш музей «Старофлотские казармы», чтобы пока будет восстановление идти монумент находился там, и те люди, которые в сердце считают себя приверженцами этих идей имели полное право ходить туда, водить туда своих детей, - сказал Юрий Исаевич.
Что касается того, чей памятник будет установлен на опустевшем постаменте на площади Ленина, то этот вопрос будет решаться не сегодня, и тут сказать свое мнение должна «громада».
- Есть предложения установить там памятник адмиралу Грейгу, Святому Николаю. Это вопрос не сегодняшнего и не одного дня, - считает Гранатуров.
Новости-Н
Лучше бы фонтан там сделать или клумбу.
Цитата(абориген Витовский @ 6.3.2014, 22:14)

Жаль, что в наше время в Николаеве людей знающих, кто такой Грейг намного меньше, чем тех тех, кто знает о Ленине.
Про переименования.
Соборная площадь - это историческое название, но уже давно нет собора...
А вот востановить памятник Грейгу и насзвать площадь его именем - на мой взгляд самое то.
Вот именно поэтому и стоит вернуть Грейга.Желательно примерно на том же месте.А площадь можно и перепланировать от горсовета до часовни.И постамент исторический думаю не очень проблеммно будет у Первомайска обратно запросить.
Цитата(Lessa @ 6.3.2014, 23:18)

И вообще, предлагаю "шар" так и называть.
Шар так шаром и останется,как и адмирал,с протянутой рукой....Счтаю идею с переносом его на главную площадь-не совсем здравой.
Цитата(Lessa @ 6.3.2014, 23:18)

У Грейга было место не то, которое у Ленина, а пересечение Адмиральской и Соборной и стоял он лицом к верфи. А теперь представьте, что его сейчас поставят лицом к верфи?
А что не тут не так?В Одессе Дюк примерно так же расположен- и ничё,никто не жалуется)))
Безусловно,ставить Грейга на место Ленина-это глупость.На пересечении Советской и Адмиральской ему место.Ну разве что сместить немного в сторону спуска.
памятники располагали лицом к воде, поэтому и Дюк так стоит, и Грейг так стоял(знатоки поправьте меня если ошибся - или лицом ко въезду в город).
а Лениным всем уже давно место в музеях!!!
Забыли "проинвентаризировать" вот этот памятник возле
кинотеатра концерт-холла "Юность":

"Летающая голова" более крупным планом:

Сорри за качество, снимал на телефон.
местный житель
4.5.2014, 22:16

Тоже никогда не обращал внимания, на эту голову!
Сперва даже не понял, что оно мне напомнило! Вот!

Монстры из старого заезженного "Doom-а"! Когда-то многие в него резались.
Свежая фотка варваровского Ленина:
В Моглилянке Ленин - всё.
По моей информации - находится в Казармах.
Цитата(Boris @ 11.2.2009, 0:07)

Терновский Ленин:

На выходных проезжал через Терновку - всё, нету Ленина...
Гражданка
20.1.2015, 12:08
Голландского Ленина я нашла. В выходные(очень надеюсь что получится) поеду фотографировать, фотки выставлю, если кому-то это интересно.
Да, было бы интересно увидеть
Гражданка
20.1.2015, 12:27
понял
Гражданка
26.1.2015, 20:58
Вот, собственно, обещанное.

Судя по краткой исторической справке 9-ти метровый бронзовый памятник В.И. Ленину, который весит 17000 килограммов

, стоял на одной из площадей немецкого города Мерзебург (недалеко от Лейпцига, бывшая ГДР) с 1971 по 1991 год. В 1997 году был куплен неким голландским бизнесменом вместе с бывшим советским военным аэродромом, в ангаре которого он и хранился, и завезен в Голландию.
В 2013 году был перевезен на площадь перед дрентским музеем для экспозиции в рамках культурной программы и года России в Голландии, после чего опять водружён на своё место в парке.
Спасибо большое.
А он нестандартный какой-то. Деталировка поражает. Боюсь, что оригинальные пропорции даже нарушены ибо он здесь напоминает "кого-то с нордическим характером". Таким я Ленина еще не видела

))
Вы пишете, что 9 метров, а ощущение на фотографии, что метра два.
Гражданка
26.1.2015, 21:37
Ну вот я, для масштаба

, у меня 1,80 рост
Я приглядывалась тоже, но похож, при долгом рассмотрении

.
местный житель
26.1.2015, 21:48
Громадный он, однако!!!
Ого! Спасибо, что выложили "с масштабом"! Совсем другой коленкор!
Гражданка
29.1.2015, 0:31
У меня еще есть репортаж с Советского поля славы 9 мая прошлого года, тоже в Голландии, спрашиваю здесь, потому что в фото-форумах тишина, если это кому-нибудь теперь интересно.
Деревянный Ленин возле "Хантера" (пр. Ленина, 158).
Летучий голландец
3.12.2017, 15:31
У меня вопрос к уважаемой Lesse. Не является ли размещение фотографий памятников Ленину на интернет-ресурсе нарушением Закона Украины о декоммунизации? Материал есть и выложить его охота, но только с оглядкой на закон.
Если Вы будете Ленина выкладывать с призывом поставить его на место, то это уже подпадает под декоммунизацию

)
*интересно, были ли попытки вернуть Грейга на место. Ясно дело, что в газетах об этом бы не написали. Да и вряд ли бы такое обсуждали. Риторический вопрос.
Кстати, у нас все-равно по Ленину остались незакрытые вопросы, типа, почему напротив ТЭЦ постамент был гораздо больше памятника. Был ли там Сталин или нет - никто не помнит.
Летучий голландец
3.12.2017, 21:01
Цитата(Lessa @ 3.12.2017, 19:49)

Если Вы будете Ленина выкладывать с призывом поставить его на место, то это уже подпадает под декоммунизацию

)
*интересно, были ли попытки вернуть Грейга на место. Ясно дело, что в газетах об этом бы не написали. Да и вряд ли бы такое обсуждали. Риторический вопрос.
Кстати, у нас все-равно по Ленину остались незакрытые вопросы, типа, почему напротив ТЭЦ постамент был гораздо больше памятника. Был ли там Сталин или нет - никто не помнит.
Уважаемая Lessa, я правильно Вас понял, что фотографии памятников Ленину, выложенные на форуме без всяких призывов политического окраса находятся в правовом поле и не являются правонарушением?
Памятник Ленину напротив ТЭЦ вызывает у меня большой интерес, особенно его постамент. Смыть бы побелку с постамента и прочитать, что там было написано между колон.

Думаете там под краской что-то есть? Дело в том, что если там что-то просматривается, то можно попытаться ФШ вытянуть текстовку. Мы так с могильными надписями делаем.
Удивительно, но почти нет фотографий его.
Были планы на ТЭЦ попасть, но они по выходным не принимают пока.
Может у них есть фотографии всяких там митингов и т.д.
Летучий голландец
3.12.2017, 21:32
Цитата(Lessa @ 3.12.2017, 21:28)

Думаете там под краской что-то есть? Дело в том, что если там что-то просматривается, то можно попытаться ФШ вытянуть текстовку. Мы так с могильными надписями делаем.
Я на это очень надеюсь. Не могут так просто без текста висеть эти плиты между колон. Это нонсенс!
Ответьте, пожалуйста, на мой первый вопрос. Очень хочу выложить фотки просто.
Ааа, та конечно выкладывайте

)
Моя крестная помнит возле ТЭЦ Сталина. Но она тогда маленькой была, поэтому без подробностей, но то, что Сталин там был говорит однозначно.
Летучий голландец
4.12.2017, 13:36
Цитата(Lessa @ 3.12.2017, 21:28)

Уважаемая Lessa, а как можно организовать вытягивание ФШ текстовки с постамента памятника напротив ТЕЦ?
Для начала хорошее фото плиты и если там что-то виднеется, начнем пробовать переводить в негатив, затемнение, осветление. А если там многократно закрашено, то ФШ не проникнет за краску

) Тогда только фото искать того периода.
Летучий голландец
6.12.2017, 6:54
Цитата(Lessa @ 4.12.2017, 21:19)

Для начала хорошее фото плиты и если там что-то виднеется, начнем пробовать переводить в негатив, затемнение, осветление. А если там многократно закрашено, то ФШ не проникнет за краску

) Тогда только фото искать того периода.
Или вручную смыть набел. Такой вариант Вы рассматриваете?
Бесполезно там что либо смывать. Думаю, что когда устанавливали скульптуру Ленина прилепили накладки (см. фото выше), надпись про Сталина возможно как раз под накладками.
Летучий голландец
6.12.2017, 20:01
Цитата(Fort @ 6.12.2017, 10:42)

Бесполезно там что либо смывать. Думаю, что когда устанавливали скульптуру Ленина прилепили накладки (см. фото выше), надпись про Сталина возможно как раз под накладками.
Как вариант.
Ну так демонтировать накладки! Постамент без памятника охраняется законом? Там хоть место и глухое, но мало ли...
Надо просто захотеть узнать. И тогда всплывут фотографии или информация. Ничего не надо срывать.
Сколько занимаемся исследованием, сколько замечаем, что как только начинаешь чем-то интересоваться серьезно - информация начинает лезть сама со всех щелей.
Доказано "Скамейкой"

))
Летучий голландец
6.12.2017, 21:40
После развенчания культа личности Сталина, памятник, на котором Сталин изображен сидящим на скамейке рядом с Лениным, был перенесен из Каштанового сквера в район Яхт-Клуба, а впоследствии исчез.

Ещё один памятник на этот раз с сидящим Лениным и стоящим Сталиным тоже находился в Яхт-Клубе.
Летучий голландец
7.12.2017, 20:30
А вот где оказались очаковские памятники Ленину и ещё одному неизвестному для меня герою

На заднем дворе очаковского краеведческого музея. Интересно, чей это большой бюст? Судя по усам - Чапаева.
Цитата(Летучий голландец @ 6.12.2017, 21:39)

После развенчания культа личности Сталина, памятник, на котором Сталин изображен сидящим на скамейке рядом с Лениным, был перенесен из Каштанового сквера в район Яхт-Клуба, а впоследствии исчез.

Ещё один памятник на этот раз с сидящим Лениным и стоящим Сталиным тоже находился в Яхт-Клубе.

Уже разбирали эти фото. Второе фото Симферополь. А по первому фото, есть два мнения, как и было два памятника.
Летучий голландец
7.12.2017, 22:14
Цитата(SULTAN @ 7.12.2017, 21:03)

Уже разбирали эти фото. Второе фото Симферополь. А по первому фото, есть два мнения, как и было два памятника.
А можно ссылочку? Не могу найти
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.