Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Памятники В.И.Ленину
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2, 3, 4
Cherny
Цитата(Boris @ 22.10.2013, 13:17) *

Читать перлы NikLife нужно только из-за неповторимого творчества Тани Грачевой. Стилистические обороты, фразеология и пр.и пр.доставляют истинную радость любителям провинциальной псевдожурналистики. Что ни фраза-то шедевр! "Газета... на своих страницах... сообщила следующее объявление" - это же так нарочно и не придумаешь! Хотя, по большому счету, чему удивляться - далее размещен фрагмент газеты с условиями конкурса, где черным по белому напечатано "Проекты присылать с дивизами". Вот откуда ноги и растут столько лет уже, и дальше будет еще хуже sad.gif
DODIN
Пока нашего дедушку не трахнули медным лбом об асфальт предлагаю целёхоньким перенести его во двор старофлотских казарм.
Я знаю в какой организации есть кран, что подымет.
Надо договориться, что бы там приняли, грузовик для транспортировки, немного спонсоров.
Lessa
Да как это донести до тех, кто там сносит?
Я готова помочь всем, чем смогу.
v0lant
Цитата
Хотят его в музей

Надеюсь, так и будет, давно ему там место.
Boris
Повалили... жаль, я был за сохранение самой скульптуры.

СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ — ПОЛИТИКА, КОТОРАЯ ТУТ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

ТЕМА ЗАКРЫТА.
Lessa
Прошу прощение, что открываю тему, но хотелось бы обсудить памятник и без политики.
По свидетельствам очевидцев в 1957 году - памятник Ленину состоял из нескольких частей. Его сваривали на месте. И именно эти части и раскололись при падении, так что в принципе памятник, как историческую ценность можно восстановить и поставить на территории Старофлотских казарм, как и планировали вчера.
Есть же стенды по Советскому периоду, а это будет как продолжение тематики - туда можно будет и другие памятники этого периода, если они сохранились.
DODIN
Цитата(Lessa @ 23.2.2014, 15:50) *

Есть же стенды по Советскому периоду, а это будет как продолжение тематики - туда можно будет и другие памятники этого периода, если они сохранились.

Да-да-да! Как в Египте стоят сфинксы рядами, у нас будут Ильичи! Во внутреннем дворике!!!
v0lant
Lessa, я думаю что теперь его историческая ценность стала ещё выше, и музейщики были бы не против, но поймут ли это его "защитники"?... Коммунальщики уже пытались...
FARAON
а где он сейчас?
Рина
Слушайте, ну это уже ни в какие рамки не укладывается! http://news.pn/ru/politics/97572 Вознесенск, Новая Одесса, Баштанка, Снегиревка... По слухам, во вторник Первомайск, а ведь там постамент Грейга!!! Жалко-то как!
Lessa
Говорят, что Ленин уже в казармах.

Рина, с возвращением! Здоровья тебе и твоим деткам!
Да, надеюсь, что постамент не тронут. Может написать петицию, чтобы нам вернули? Хотя это был подарок.

И еще, мне интересно, как переименуют площадь. Говорят, что уже звучат голоса за Соборную.
Я не против, тем более слово "соборность" у нас в ходу и возвращение ист.названия - будет весьма неплохо.
Fort
— Мы обязательно сделаем так, чтоб тот памятник, который, к сожалению, был снесен, будет восстановлен и передан в краеведческий музей. После обсуждения с городской громадой, его можно будет для тех людей, которым он дорог, установить там, где ему будет уместное место. Такова жизнь, таковы реалии. Во всем остальном городской совет абсолютно спокоен, раздрая никакого нет. Четкая работа всех учреждений, организаций здравоохранения, культуры, образования, детских садов, отопление, вода, газ, электроэнергия – все под контролем, - сказал Юрий Гранатуров.

http://nikvesti.com/news/politics/50112
местный житель
Цитата(Lessa @ 23.2.2014, 22:51) *

И еще, мне интересно, как переименуют площадь. Говорят, что уже звучат голоса за Соборную.
Я не против, тем более слово "соборность" у нас в ходу и возвращение ист.названия - будет весьма неплохо.

Сегодня на николаевском майдане звучали именно такие предложения в микрофон. Я думаю, что переименования не за горами.
Lessa
А были еще предложения, местный житель?
Рина
Lessa, спасибо smile.gif Вернешься тут... У нас-то пока только Ленина рушат, а во Львовской области вон за Солдата взялись. Первым порывом было связаться с тамошними коллегами, а потом подумала, а они-то что сделают? Уже снесли...
Завтра думаю в Первомайск позвонить, в Управление культуры, может они в курсе, может хоть цивилизованно демонтируют и увезут, он небольшого относительно размера, может и не станут дергать его.
местный житель
Цитата(Lessa @ 24.2.2014, 0:12) *

А были еще предложения, местный житель?

По поводу переименований - только это.
А еще призывали людей не поступать так как вчера с памятником, т.к. было слишком много эмоций и оскорблены чувства многих горожан. И что подобные сносы памятников несут только раскол, а не единение тоже говорили.
Lessa
Я вообще считаю, что надо референдум провести, а то сейчас начнется - площадь, проспект, улицы. При этом не забывать, что это тоже финансирование и потянем ли мы переименования, когда надо сейчас вообще порядок наводить.
абориген Витовский
Кстати, в Октябрьском, возле церкви, на Торговой, стоит тоже памятник. Пока. Может стоит на упреждение заняться - пока не разбили?
_Z_
Немного о переименовании улицы. Все кто там живет и имеет собственность при переименовании попадут на замену регистрации в паспорте, замену правоустанавливающих документов (если не сразу, то гарантированно при изменении собственника), прочих документов разрешительного характера и т.п. Т.е. переименование улицы с домами и жителями - это вопрос денег и очередей безотносительно кого в кого переименуют. А вот с центральной площадью - проще - я не помню адресов на ней - все дома по Адмиральской, Лягина и Советской. Т.е. организационно площадь переименовать проще и дешевле всего если такой вопрос горожане поставят.
BaGen
Цитата(Рина @ 23.2.2014, 22:40) *

По слухам, во вторник Первомайск, а ведь там постамент Грейга!!! Жалко-то как!

Постамент надо назад вернуть.Нам он ещё пригодится,даже в "подчищенном" виде.
BaGen
Цитата(местный житель @ 24.2.2014, 0:28) *

По поводу переименований - только это.

Были ещё предложения переменовать проспект ленина в Проспект Героев Майдана и поставить на месте Ленина памятник Героям Майдана.Считаю это маразмом.Это уместно в Киеве,на месте где они проливали кровь.
Кстати,заодно и главной улице не мешало бы вернуть историческое названия,и ряду других улиц.
Lessa
Поддерживаю.
Может и политический смысл озвучу, но все-таки - через годы придут потомки и снесут Героям Майдана со словами "Они конкретно для Николаева ничего не сделали". Именно с такими словами снесли и Ленина, хотя изменения происходили глобально.
Грейг - да, реальный Николаевец и насколько помню, вроде и сына делали почетным. Надо восстановить в памяти немного.
http://bazar.nikolaev.ua/content/открытие-...оборной-площади

http://bazar.nikolaev.ua/content/о-судьбе-...ентам-из-фондов
Николаевский кондуктор
Про памятник Ленина.
Моей сотрудницы мужа из зелентреста на камазе вызвали к 5 утра воскресения на пл Ленина. Там приехало еще несколько машин и кран.
Ленина удалось погрузить только на машину с полуприцепом (фура), в остальные машины он не влазил.
Freedeniz
Может будет кому-то интересно:
http://freedeniz.livejournal.com/3252.html
Boris
Цитата(абориген Витовский @ 24.2.2014, 9:35) *

Кстати, в Октябрьском, возле церкви, на Торговой, стоит тоже памятник. Пока. Может стоит на упреждение заняться - пока не разбили?

Нету там никакого памятника... уже.

Кроме того, по непроверенной информации памятника нет уже и у 3-й школы.

В Могилянке стоит, но думаю, на ближайшем Ученом совете с ним что-нибудь придумают.
Николаевский кондуктор
а памятник на каботажном спуске напротив ТЭЦ? Он еще стоит?
FARAON
после того как ты сдал явку - снесут
Boris
B Пepвoмaйcкe пaмятник Лeнинy миpнo дeмoнтиpoвaли влacть c кoммyнaльщикaми

Цитата(Boris @ 24.2.2014, 15:23) *

В Могилянке стоит, но думаю, на ближайшем Ученом совете с ним что-нибудь придумают.

B никoлaeвcкoй «мoгилянкe» cyдьбy пaмятникa Лeнинy бyдyт peшaть нa тaйнoм гoлocoвaнии
Lessa
У нас в этой теме заявлены почти все памятники. Никлайф забрал материал и добавил своего. Так что, картотека есть.
Lessa
Хм... В СС желают называть площадью Соборности. Лучше бы Соборная.
_Z_
Изображение

Разъясните - что вокруг!
Гражданка
Памятник Ленину есть даже в Голландии, и никто его сносить не собирается. Вообщем памятник каменный, не человек - ответить не может.
местный житель
Цитата(_Z_ @ 25.2.2014, 12:24) *

Разъясните - что вокруг!

А разве это Николаев?
Николаевский кондуктор
Мне сказали, что наш Ленин внутри был железобетонный, а снаружи просто оббит тонким листовым материалом. Так ли это?
v0lant
Гражданка, а не подскажете по памятнику Ленину в Голландии: когда его установили, по какому поводу он туда попал и что о нём думают местные?
v0lant
Цитата(_Z_ @ 25.2.2014, 12:24) *

Изображение
Разъясните - что вокруг!

Вокруг, разумеется, площадь Ленина smile.gif

Это Гомель, Беларусь (тыц).
Fort
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.2.2014, 15:11) *

Мне сказали, что наш Ленин внутри был железобетонный, а снаружи просто оббит тонким листовым материалом. Так ли это?

Чисто с технической точки зрения - я бы хотел на это посмотреть. laugh.gif

Но увы таких памятников не бывает.
Наш был бронзовый.
Все отснято.
Гражданка
v0lant, в 1997 году местный предприниматель импортировал 9 метровую статую Ленина из восточной Германии, г. Мерсебург, где он стоял с 1971 года. С какой целью он это сделал история умалчивает, никакой информации я пока не нашла. В 2009 и в 2012 годах памятник перемещали для экспозиции, последний раз до июня 2013 года он стоял в городе Ассен, в рамках культурной программы года России в Голландии. Где он находится на данный момент я тоже пока не нашла, но найду biggrin.gif .
Как относятся к нему местные не могу сказать, не спрашивала, знаю только что какая то парламентская партия возмущалась что переносить его заставили армейское подразделение морских пехотинцев, хотя ни у кого кроме них, по большому счету, соответствующей техники не нашлось.
_Z_
Цитата(v0lant @ 25.2.2014, 17:53) *

Вокруг, разумеется, площадь Ленина smile.gif

Это Гомель, Беларусь (тыц).

Так он типовой проект?
Lessa
Обсуждаем памятник Ленина, а не Ленина!
Рина
Цитата(_Z_ @ 25.2.2014, 20:55) *

Так он типовой проект?

Нет, наш Ленин - авторская работа. В Википедии с удивлением узнала, что автор один и тот же, но это не делает его копией. К примеру, у нас в художественном музее есть "Охотники на привале" Перова, авторская копия, одна из нескольких. Считается оригиалом.
Boris
Вчера в николаевской Могилянке прошло голосование по поводу сноса памятника.
"За" - 656
"Против" - 987
_Z_
Цитата(Рина @ 26.2.2014, 0:05) *

Нет, наш Ленин - авторская работа. В Википедии с удивлением узнала, что автор один и тот же, но это не делает его копией. К примеру, у нас в художественном музее есть "Охотники на привале" Перова, авторская копия, одна из нескольких. Считается оригиалом.

Отличий не видно - может еще где такой есть - посмотрю сегодня!
Lessa
Информация по поводу памятника Грейгу прямиком из 2011 года.

http://nikvesti.com/news/20831
_Z_
239 человек - офигенно репрезентативная выборка smile.gif
Freedeniz
на досуге разглядывал фотографии памятника Ленину. Так вот, я заметил, что было 2 Ленина на постаменте от Грейга.
Один памятник с вытянутой рукой был и в пиджаке, в левой руке держал кепку. Второй вариант, где Ленин в пальто. Возможно это не открытие Америки, но я нигде не встречал упоминания о том, что Ленин был заменен. И какой из них был первее.
Freedeniz
Забыл про ВОВ. По ходу до войны был Ленин в пиджаке и кепкой, после войны - в пальто.

Сам спросил, сам ответил biggrin.gif
SULTAN
Как всё начиналось...

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.