Есть у меня хобби, полученное еще в детстве. Называется - железнодорожный моделизм. В наше детсво довольно дорогой и очень желанной игрушкой считалась железная дорога PIKO, производства ГДР. С тех пор и собираю паровозы, вагоны и особенно мне нравятся дома к железной дороге.
Если кому интересно могу рассказать подробней и кое какие фотки выложить.
Конечно интересно. А продаются ли сейчас у нас металлические модели локомотивов?
Цитата
Конечно интересно. А продаются ли сейчас у нас металлические модели локомотивов?
В натуральную величину точно продаются!
на сколько мне известно то в Украине никакой завод и не выпускал модели тепловозов и паровозов, к нам все шло из Германии!
Как я моделистом стал.
Когда-то много лет назад, мой отец приехал из Москвы, куда был откомандирован по делам производственным. В этот вечер – в моей жизни появилась детская железная дорога PIKO.
Это был самый простой стартовый набор, из одного паровозика и двух вагончиков, на двух плоских батарейках, но как я был счастлив! В тот же вечер батарейки были «посажены» до нуля, а утром отец приспособил блок питания от транзисторного приемника к моей дороге. Счастье теперь могло продолжаться неограниченно долго. Я с друзьями гонял этот трудягу-паровоз до полного изнеможения.
Современные дети, по-моему, не испытывают такого чувства, которое испытывали мы в то время. У меня перед глазами до сих пор стоит чеканка «Буратино» с цветными фонариками на стене магазина игрушек, располагавшегося в то время на углу Потемкинской и Советской. Мне кажется, я даже сейчас помню запах этого магазина – запах детства. И вот в этом магазине я увидел на витрине тепловоз, на коробке которого было написано волшебное слово PIKO. Мысль сработала моментально, и я помчался домой с восторгом рассказывать о том, что в игрушечном магазине есть тепловоз для моей дороги. Родители слегка охладили мой пыл, сообщив мне, что 17 рублей это дорого. Но было уже поздно! В детской голове начало прорастать семя, посеянное в день появления моего первого набора. Я понял, что дорогу можно расширять! Эта мысль согревала и давала возможность неограниченного полета для моей юной фантазии. У заветной полки с тепловозом я стал появляться с регулярностью почтового экспресса.
На очередной день рождения я получил в подарок еще один набор железной дороги, больше прежнего. Все, – меня уже было не остановить! Росток превратился в окрепший побег. Я с жадностью рассматривал скудно обновляемый ассортимент на заветной полке, а когда рядом с волшебным словом PIKO появилась коробка с красивым немецким домом и надписью VERO, скорость моего перемещения от магазина к дому приблизилась к звуковой. Выпросив у мамы заветные три рубля пятьдесят копеек, и не сбавляя скорости, я примчался в магазин и стал счастливым обладателем сборной модели немецкой ратуши. Если бы вы только видели, с какой гордостью я нес ее домой!
Вот тогда во мне наверное и родился моделист-коллекционер.
Ну начну постепенно показывать форумчанам фотки своего хобби.
Сегодня смотрим на немецкую кузницу в масштабе 1:87.
У меня тоже есть жд PICO, и несколько домиков. Есть еще светофор, и пару стрелок и пультов. Когда-то мой отец собрал крутой блок питания с плавной регулировкой хода, реверсом и сигналом. Самой дороги довольно много, помню докупали. А вагонов и домиков штук по 5, правда состояние не самое лучшее...
Когда-нибудь достану с антресоли и соберу для ребенка
Пока мечта !
Друзья, по Вашему хобби позвольте несколько вопросов:
1. Посоветуйте где можно по максимально дешевой цене приобретать изделия железной дороги производства PICO (новые или б/у);
2. Какие существуют альтернативные производители !?
3. ТТХ полотна и самих составов (ширина колеи, напряжение питания) унифицированы или различны у разных производителей.
Отвечу с конца. Основные масштабы встречающееся у нас:
НО - 1:87 ширина колеи 16,5 мм
ТТ - 1:120 ширина колеи 12 мм
N - 1:160 ширина колеи 9 мм
Напряжение питания 12 вольт.
Старые наборы аналоговые, новые - цифровые, тоже касается и локомотивов. Естественно цифра дороже, однако позволяет управлять каждым составом индивидуально.
Для начала советую взять аналог б/у. Если понравиться тогда что то посерьезней.
Для того, чтобы прицениться - можно выйти на
сайт PIKO. Цены перевести по курсу. В принципе, можно привезти все, что есть на сайтах.
С б\у для начала могу помочь.
Цитата(Fort @ 23.2.2010, 14:39)

Отвечу с конца. Основные масштабы встречающееся у нас:
......
курсу. В принципе, можно привезти все, что есть на сайтах.
С б\у для начала могу помочь.
Здорово. Спасибо за ссылку, озадачусь и свяжусь.
Уже представляю как дома бегает паровоз.
Спасибо еще раз !
да что там модельки!
вы на это посмотрите!
прямо на дачном участке!
http://nnm.ru/blogs/mt12/depo_i_zh_d_na_da...m_uchastke/#cut
Подскажите полезные инет-ресурсы по жд моделизму.
В частности интересует схема хорошего блока питания.
Всем добрый день.
Такой вопрос.
Для производства цветных компонентов в области пластикового моделизма (например авиация, сельское хозяйство, железная дорога, военная и гражданская техника и т.д.) ищем разработчика для изготовления чертёжей (и/или эскизов) необходимых запчастей c помощю компьютерных програм (например CorelDraw или других) согласно предоставленных рисунков. Оплату гарантируем.
Кого заинтересовало – пишите сюда: modelismus@mail.ru
С уважением,
Моделист.
Интересные фотки с форума ж/д моделистов:
http://bigpicture.ru/?p=113603
Цитата(Fort @ 23.2.2010, 14:39)

С б\у для начала могу помочь.
А помогите и мне, пожалуйста

особенно с б-у стрелками и тупичками
Приближается новый год, а по моей семейной традиции вокруг новогодней елки я с сыном устанавливаю железную дорогу и домики. В большинстве своем домики производства немецкой фирмы AUHAGEN.
Как оказалось, такие традиции очень сильны в Германии и многие фирмы начинали свой бизнес с производства картонных украшений для елок и картонных домиков, которые устанавливались под елку.
Host for your pictures Это фото модели Ратуши о которой я писал выше. Второй домик в моей коллекции и первый с которого началось осознанное увлечение.
В свете вышесказанного, сегодня я хотел бы привести несколько строк из истории компании, модели которой составляют основу моей коллекции:
Одна из старейших немецких компаний, наиболее известная и популярная среди железнодорожных моделистов СССР, AUHAGEN GmbH основана Генрихом Аухаген в 1885. Изначально фабрика, располагавшаяся в близи деревни Marienberg, производила продукцию из картона.
Первые модели строений из картона для железных дорог были созданы компанией AUHAGEN в 1952 году. В 1958 году компанию AUHAGEN возглавил сын Рудольф Аухаген, под руководством которого предприятие активно развивалось и в 1965 году стали производиться первые детали AUHAGEN из пластика.
В 1972 происходит национализация предприятия AUHAGEN, компания вошла в состав государственного объединения по производству игрушек ГДР и получила название VEB MAMOS ( VEB Modellspielwaren Marienberg-Hüttengrund ). В 1980 году предприятие объединили с комбинатом VEB VERO Olbernhau ( и продукция производилась под маркой VERO MODELL ). Под этой маркой изделия производились до 1990 года, когда предприятие было денационализировано, и возвращено владельцам - семье Auhagen. С этого момента вся продукция компании снова производится под маркой AUHAGEN.
В 2010 году компания AUHAGEN GmbH отмечает юбилей, 125 лет со дня основания семейного предприятия “Auhagen”, и меняет логотип компании и внешнее оформление изделий.
Сегодня компания AUHAGEN ( принадлежащая г-же Ute Hofmann-Auhagen ) производит большой ассортимент различных моделей и аксессуаров из пластика, элементы декора и изделия из картона. Продукция AUHAGEN по праву занимает лидирующее место в сегменте «бюджетных» моделей строений и аксессуаров для модельных железных дорог.
Сайт компании AUHAGEN GmbH: www.auhagen.de
Вот моя коллекция пополнилась новой моделью от фирмы Faller артикул 130364.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Есть планы сделать действующий макет железной дороги и населенных пунктов к ней. Так что единомышленники могут присоединяться.
Снимаю шляпу!
Фонари получились отличные! А уж лампочка над дверью и внутренняя подсветка часов - это просто ювелирная работа!!!
Для наглядности, нужно было спичечный коробок на одной из фоток разместить, чтобы форумчане могли представить себе масштаб. В живую, к сожалению, подобные вещи пока видели единицы.
Надеюсь, ты их в небольшую серию пустишь? Уж очень хочется часть улиц подсветить твоими фонарями.
Естественно, в серию. Два вида фонарей уже есть, штук по 5 каждого вида. С фонарями над входом немного сложнее - нужны светодиоды.
Сфотографируйте как это в коробочке выглядит по приезду. Просто я как лузер думаю, что это по типу лего, но все говорят, что это сложнее.
Вот так выглядит модель до сборки.
Затем она склеивается, иногда подкрашивается и тонируется.
Затем добавляются деревья, люди, техника ну и электрификация.
Сама склейка модели - этап пожалуй самый короткий, а вот "доведение" модели - это занимает гораздо больше времени и сил.
А если будет выставка, то где? И... как заграницей - за деньги?
Планирую организовать такую выставку. Когда и где, пока не решено, но работы по подготовке уже идут. Думаю, что удастся договорится с Николаевским областным краеведческим музеем.
В модели будет что-то двигаться? И, меня всегда интересовал практичный вопрос. А как вы будете бороться с пылью?
Двигаться будут паровозы и некоторые части строений (фабрика).
Пыль это очень больной вопрос. В Вандерленде, в Гамбурге, с ней борются при помощи очень серьезной системы кондиционирования воздуха. Я пока борюсь при помощи мебельных уплотнительных щеток на дверцах шкафов. проблемы будем решать по мере их поступления! Для начала нужно создать сам макет.
По борьбе с пылью есть еще одно средство.
Я свои модели просто мою под краном! ))))
Если модель покрыта хорошей краской и специальным модельным лаком, то периодический "душ" ей не будет опасен!
В Вандерленде макет 1300 квадратных метров. Душ слишком большой нужен. В моем случае возле домов есть растения, грунт и т.д. не пойдет душ однозначно.
А если антистатиком сбрызгивать или антистатической щеткой смахивать?
Все равно, пыль - штука коварная.
В модели локомотива внутри электродвигатель, освещение, электронная плата, куча металла - рама, оси колёсных пар, зачастую корпус модели и т.п. Так что мыть не получится, ржавчина гарантирована. В вагонах тоже куча металла. Здания слишком хрупкие с большим кол-вом мелких деталей. Будем бороться с помощью кисточки. Да и в музее пыли гораздо меньше, чем в домашних условиях. Думаю, справимся. В принципе, можно соорудить над макетом защитный колпак из полиэтиленовой плёнки, ставя его на ночь.
Вспоминаю крышку Форта и про макет подумалось.
Раздвижная крышка сверху роликового типа и подача вверх всего макета с помощью гидравлики. Обязательно со звуковым эффектом - скрип, хруст и в конце волнообразный звук "а-ля появление звуков в Матрице" в течении минуты выравнивающие и переходящее в звук города (ну а этот момент из "Лангольеров").
Цитата(Fort @ 13.11.2013, 18:05)

Все равно, пыль - штука коварная.
Клизма-вульгарис. Вот спасение от пыли!
Цитата(DODIN @ 13.11.2013, 23:28)

Клизма-вульгарис. Вот спасение от пыли!
Главное только клизму помыть, после использование в предыдущем "вульгарисе" ))))
Цитата(FREE @ 14.11.2013, 9:22)

Главное только клизму помыть, после использование в предыдущем "вульгарисе" ))))
PER RECTUM AD ASTRA
Как-то сомнительно, что в Вандерленде используют клизмы.
В Вандерленде один день в неделю сотрудники занимаются уборкой макета. Выставка в этот день не работает. Убирают, кстати,пылесосами.
В Крыму, в Алупке и в Бахчисарае, уже есть подобные парки.
В соседнем Херсоне в ботаническом саде сельхозуниверситета воссоздают херсонскую крепость со всеми строениями.
http://mapico.livejournal.com/41213.html
Кстати, пытались в него попасть пару раз - но безрезультатно.
Цитата(Manzana @ 14.11.2013, 11:50)

Как-то сомнительно, что в Вандерленде используют клизмы.

Всем привет. Читаю ваш форум и хочется немного добавить.
Во-первых, Миниатюр Вандерленд находится в Гамбурге, где очень влажный климат и пыли мало и так.
Во-вторых, на улицах Германии, а так же и Гамбурга, почти нет грязи. Поэтому посетители ее не заносят внутрь помещения.
В-третьих, я лично был на макете и своими глазами видел систему вентиляции и очистки воздуха. Впечатляет.
Думаю, что в наших, Николаевских, условиях достичь таких же условий будет очень и очень сложно.
А вообще пыль это страшная сила и бороться с ней ой, как тяжко. Знаю по себе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.