Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос знатокам
> История Николаева > Угадайка
Страницы: 1, 2, 3
Николаевский кондуктор
надо как карте Гугли попытаться нарисовать что и как!
v0lant
А что, интересно, символизирует сей фонтан?
Юный пионер сидя на пеньке открывает бутылку шампанского пива воды "Буратино"?
smile.gif
v2u
не всегда можно найти логику в советском...
Fort
Цитата(v0lant @ 13.1.2011, 12:14) *

Юный пионер сидя на пеньке открывает бутылку шампанского пива воды "Буратино"?

Юный пионер держал в руках модель яхты.
Boris
Цитата(v0lant @ 13.1.2011, 14:14) *

Он просто... символизирует smile.gif
Николаевский кондуктор
Подскажите а что на этом обведенном красным месте было до войны???

Изображение
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.2.2011, 15:51) *

А до какой войны - Отечественной 1812 г. или Первой мировой?
местный житель
Цитата(Николаевский кондуктор @ 5.2.2011, 16:51) *

Изображение

НикКонд, а ведь действительно. Кусочек-то не простой! Какие конкретно годы тебя интересуют?
Николаевский кондуктор
Извините что заставил волноваться!
спрашивал про 1930- 1940гг
Николаевский кондуктор
просто интересно куда ведут эти рельсы?

Изображение
Доктор Фрейд
Цитата(Николаевский кондуктор @ 6.2.2011, 15:27) *

просто интересно куда ведут эти рельсы?

Изображение

может в депо_??
в этой карте меня ещё заинтересовал квартал М.Морская-Херсонская-Московская
получается, ранее Черниговская не доходила до проспекта???
или это то самое укрепление, о котором когда-то здесь упоминалось...
местный житель
А на мой взгляд это попросту неверная карта! Рельсы на углу Никольской и Наваринской поворачивали влево, а не вправо.
Не ней есть еще некоторые несоответствия действительности. Так, к примеру посмотрите на застройку Адмиралтейской площади. Разве там было что-то подобное?
Да и хочу напомнить, что именно на этой карте изображена загадочная никогда не существовавшая линия трамвая по ул.Чигрина (Пограничной).
Lessa
"В 20-60-е г.г. ХХ века здесь находились Дом Рабочих подростков (детский дом), фабрично-заводское училище, учительское общежитие, школа-интернат"

Цитата из книги Л.Д. Хлопинской "Дворец-музей на Адмиральской"
Николаевский кондуктор
разные сведения естьна счет рельс, поэтому и хочеться уточнить, что же там было на самом деле!
Игорь
Вопрос знатокам. Где в Николаеве в 30-е годы находился дом просвящения. Именно такое название.
местный житель
Цитата(Игорь @ 12.2.2011, 13:58) *

Вопрос знатокам. Где в Николаеве в 30-е годы находился дом просвящения. Именно такое название.

На ул.Розы Люксембург, 13 в здании бывшего Александровского реального училища. Сейчас это ул.Никольская, 25 (бизнес-центр "Александровский").
Кстати, в этом же здании тогда располагался и Музей природы.
vnikolsky
Поражает осведомленность отдельных форумчан. Может кому (случайно) что-нибудь известно об этом человеке - начальник Николаевского окружного ГПУ тов. Иодко?
delicate
Гуляя летом с дочкой в районе реч.вокзала увидела интересный дом.Может кто нибудь знает что это за статуя наверху,а то снизу ничего не видно.Сори за качество ,фоткала на мобильный
Изображение
Изображение
lgv
обычная статуя 50х годов, на доме слева была такая же, если не ошибаюсь должно быть еще весло, которое со временем было утеряно
delicate
Так это что человек с веслом .Странно как то строители его поставили.Снизу вообще не разберешь кто это.Не знаю может в этом районе это и обычная статуя,я лично такую большую статую на крыше первый раз вижу. На доме слева ничего кажется не было.
SULTAN
Цитата(delicate @ 23.2.2012, 21:14) *

Так это что человек с веслом .Странно как то строители его поставили.Снизу вообще не разберешь кто это.Не знаю может в этом районе это и обычная статуя,я лично такую большую статую на крыше первый раз вижу. На доме слева ничего кажется не было.

И с лева была статуя.
А смотреть на статую нужно было с реки, например с ракеты, или корабля.
delicate
Спасибо за информацию. Наверно выглядело солидно. Жаль что я не застала композицию целиком.
А фоток тех лет когда все было цело ,нет? Интересно.
keramist
Цитата(Fort @ 26.11.2010, 23:05) *

№ 2 - Улица Адмиральская, между Инженерной и Малой Морской. Рядом ресторан "Гуляка".Только не М Морской а Мещанской
№ 3 - Тут поинтересней и меня терзают смутные сомнения. В Лавке древностей утверждают, что это перекресток Потемкинской и Лягина и на фото как раз видно здание в котором сейчас она расположена.
№ 4 - оборонительное сооружение построенное на Базарной площади в годы немецкой оккупации. Перекресток пр. Ленина и Советской.

keramist
Цитата(Boris @ 26.11.2010, 22:50) *

Хм... весьма похоже. Слева на заднем плане — костел.

Можно сравнить: http://familyface.net/nikolaev/photo.php?5880

Вполне возможно . Хотя с лева есть спуск в подвал . Со двора этого здания есть замурованные окна подвала . Да и внешний вид сильно изменён .
chees
Роясь в семейном фотоархиве нашел фотографию тренировки николаевской футбольной команды в 50-х.
Изображение
Вопрос: где она могла бы проходить? Что за поле?
местный житель
На заднем плане вроде водоем какой-то виднеется. Ингул скорее всего. Если так, то возможно, что это стадион, который был в районе Темвода. Он почти на берегу реки и находился. А дом в центральной части снимка - это корпус нынешней психиатрической больницы на Володарского.
chees
Хм! Тогда на том берегу должен быть виден Госпитальный собор, а его нет...
местный житель
Да, Госпитальная просто в кадр не попала - осталась левее.

ВОТ это здание. Другого такого в Николаеве кажется даже и нет.

Где-то в этом районе снято:
Изображение
Николаевский кондуктор
На фотографиях это место обведено красным.
Это Первомайск. Что может быть это за здание?
Изображение

Изображение
Летучий голландец
Цитата(Yositch @ 22.7.2009, 22:57) *

В "Канцтоварах" (...) я покупал перышки для игры на них. Может помните такую игру?
Да и в "Крупскую" я был еще тот ходок -))

Я пошёл в первый класс в 1979 году в СШ√2. И у нас тоже была эта игра - в пёрышки) Библиотека Крупской - это там, где сейчас семинария УПЦ?
SULTAN
Ребята, у меня в группе, в ОК, вопрос поставили. Где находился дом Дремлюги Ореста Васильевича, отставного генерал-майора, начальника Николаевского жандармского управления?
Фото его дома нашли тут http://bazar.nikolaev.ua/node/694
SULTAN
Если это Николаев, то где было это сооружение???

Изображение
Lessa
Не помню, чтобы его кто-то определял. Оно же там в сборнике фоток с селами.
Enlightened
Всем добрый день. С праздниками)

Недавно в разговоре зашла речь о селе Сливино, и выяснилось, что у части собеседников ассоциация названия с плодом слива, а у второй части со словом слив- сток жидкости. В интернете найти информацию по происхождению названия не удалось. Теперь интересно, но нет идей как найти ответ. sad.gif
Может кто то знает, или укажет направление поиска
Lessa
Наше мнение изложено в статье

Деревня относилась к Коренихской волости Одесского уезда. Название получила, видимо, от сливовых садов, которые росли у деревни до 70-х годов 20-го века. Кто и когда стал разводить здесь сады – неизвестно.

Историей той местности занимается винодельня https://www.facebook.com/SlivinoVillage/
Enlightened
Цитата(Lessa @ 6.1.2019, 13:02) *

Наше мнение изложено в статье

Деревня относилась к Коренихской волости Одесского уезда. Название получила, видимо, от сливовых садов, которые росли у деревни до 70-х годов 20-го века. Кто и когда стал разводить здесь сады – неизвестно.

Историей той местности занимается винодельня https://www.facebook.com/SlivinoVillage/

Спасибо большое за информацию и отдельно за оперативность dh.gif
v0lant
Версия со "сливом", конечно, тоже имеет право на существование.
Рядом находится балка "Поточная", как раз где винодельня smile.gif
Lessa
Всё может быть smile.gif Правда, я балку и деревню называю "пАточная", как в документах и картах, что мне попадалась. Иногда даже Паточиная (кол-во н не помню).
v0lant
На самых известных, наверное, картах Шуберта балка всё-таки Поточная smile.gif
Изображение
Lessa
Не доглядела smile.gif
SULTAN
Цитата(SULTAN @ 4.10.2017, 10:40) *

Ребята, у меня в группе, в ОК, вопрос поставили. Где находился дом Дремлюги Ореста Васильевича, отставного генерал-майора, начальника Николаевского жандармского управления?
Фото его дома нашли тут http://bazar.nikolaev.ua/node/694

Ну, вообщем, с Игорем Гавриловым, нашли мы где был этот дом, на Большой Морской.
Николаевский кондуктор
Вот такой интересный мурал нашел в нашем городе, видел ли его кто то еще?
Изображение
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 27.7.2019, 11:49) *

Вот такой интересный мурал нашел в нашем городе, видел ли его кто то еще?
Изображение

Это известная работа Вадима Пустыльника "Николаев 60-х". Когда-то давно оригинал работы висел в кабинете у Ирины Гудым (в подвале горсовета). Там наши николаевские художники часто свои работы оставляли на продажу. Потом ее все же кто-то купил.
Также репродукцию работы использовали в оформлении сборника песен о Николаеве, вышедшего в издательстве Гудым. Год сейчас точно не скажу. Но по ощущениям уже лет десять как.
Пару лет назад я просил Вадима сделать мне авторскую копию, но он пока "не расскачался". А сам мурал там появился потому как расположен на стене бывшего бара "Мавзолей". В самом баре были еще пару фресок с работами Вадима.
Николаевский кондуктор
На сколько мне известно, но издательство Гудым уже съехало из Вечернего Николаева и размещается где то недалеко от детского городка СКАЗКА
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 28.7.2019, 15:52) *

На сколько мне известно, но издательство Гудым уже съехало из Вечернего Николаева и размещается где то недалеко от детского городка СКАЗКА

Я же писал в посте "когда-то давно" bt.gif . Ирина давно съехала из подвала горсовета. Вначале в левое крыло - поближе к "Вечерке". сперва на второй этаж. А потом и повыше. А теперь уже и совсем из здания горсовета. Сейчас она в том же здании, что и офис типографии В. Д. Швеца. (по Севастопольской, в том же здании, что и налоговая).
Николаевский кондуктор
Нашел у себя один снимок, и уже не помню что это и где снимал в нашем городе.
Мржет подскажите?
Изображение
местный житель
Остатки основания флагштока возле Мариинской гимназии.
Николаевский кондуктор
Нашел у себя старые кадры, не могу определить, что сносят....
Изображение Изображение Изображение
местный житель
Цитата(Николаевский кондуктор @ 21.9.2019, 17:22) *

Нашел у себя старые кадры, не могу определить, что сносят....
Изображение Изображение Изображение

Там же на доме адрес написан - Шевченко, 57. Это а районе Лягина.
Vito
Цитата(местный житель @ 21.9.2019, 20:43) *

Там же на доме адрес написан - Шевченко, 57. Это а районе Лягина.

Это часом не старая обувная фабрика?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.