Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свет и освещение
> Неплотские утехи > Фото > Мастерская
Страницы: 1, 2
FREE
Ну, собственно смотрим работу софтбокса и сравниваем!
Сюжетность не преследовалась!
1 - вспышка "в лоб"
2 - вспышка с рассеивателем
3- вспышка в потолок
4 - софтбокс

Изображение

Изображение
Гражданка
Саша, я не вижу ничего, никакого изображения unsure.gif .

О! теперь вижу smile.gif ! 3-я, по моему, лучшая из всех, если только чуточку светлее, но не так ярко как 4-я smile.gif .
homeza
3-я мне тоже нравиться больше, по причине объемности которую создают тени. Вспышка в лоб убивает все тени, даже если это рассеянный свет. По этому буду и дальше Саше капать на мозги, что бы убирал вспышку с фотоаппарата на штатив и делать синхронизатор. Но если посмотреть на четвертую фотографию, тени там мягче чем на первых двух и если смоделировать свет будет неплохо.
Надо будет еще сфотографировать софтбокс, для всеобщего обозрения. И еще софтбокс немного добавляет желтый оттенок.
vladisk
Цитата(homeza @ 22.10.2009, 14:32) *

Топор можно подсветить отражателем. Темная одежда должна поглотить свет от отражателя, а металлическая поверхность должна высветится. Интенсивность засветки можно регулировать расстоянием и положением отражателя. Но это надо проверить на практике, могу ошибаться.
Еще можно попробовать узким лучом света, но это все нужно пробовать, так как практики работы со светом нет.

Отражатель изменит само настроение портрета - высветится не только топор (кстати, даже не высветится, а станет посветлее), но и тень на левой стороне станет менее глубокой. Ибо отражатель совсем не локален.
А вот узкий луч света - это оно. Но тут возникает вопрос, как его сделать таким - ведь даже при том, что на второй фотографии топор освещен отдельным прибором с тубусной насадкой, все равно мне не подходит такое освещение (вернее, оно не подошло бы для первой картинки) - пятно света будет попадать не только на топор на плече.
Выход один - спот-насадка с маской. Причем, положение топора должно быть точно зафиксировано в руке и на плече...
Увы, пока своей такой нет, в моей системе (Hensel) слишком умные немцы сделали так, что эту насадку можно приобрести только со специальным прибором, на обычный хенселевский байонет она не устанавливается. Такие вещи бесят, видимо, придется покупать отдельно прибор с байонетом Bowens и собственно, спот-насадкой; тогда сам прибор можно будет использовать более универсально.

Цитата(FREE @ 22.10.2009, 19:04) *

Ну, собственно смотрим работу софтбокса и сравниваем!
Сюжетность не преследовалась!
1 - вспышка "в лоб"
2 - вспышка с рассеивателем
3- вспышка в потолок
4 - софтбокс

Саш, так все же - тебе эта шняжка для чего? Для того чтобы подрассеять свет для съемок со вспышкой на камере? Но из твоего примера видно, что отраженный свет от потолка дает гораздо более приятную картинку. Так что этот софтбоксик слегка имеет смысл лишь в ситуациях, когда отражать свет вспышки не от чего. Что же касается разницы в яркостях, то скажи - ты в TTL-режиме снимал? Если да, то это вопрос автоматики, а не свойств насадки.
А использовать ее как рассеивающую для вспышки на стойке - вообще не понятно, зачем. Ведь обычный зонт сделает это несравненно лучше...
vladisk
Имитируем свет от окна. Название снимка: "Мистер Майк".

Изображение
FREE
Vladisk: в целом, все верно! Есть смысл рассеивать, если потолок к примеру не белый, или слишком высоко! Снимал в TTL. Видимо, автоматика задрала мощность выше нужной. Коррекция вспышки -1,3 дает положительный результат. Проверил на других снимках.
Все ты верно говоришь! Нужен зонт, и более менее "вынесенное" от камеры освещение smile.gif
Данный девайс был собран в качестве эксперимента.
Эксперимент в целом, считаю удачным. Но не понимаю, какого эффекта можно добиться надев на вспышку коробку от Доширака, если даже софтбокс 200х200 мм дает минимальный результат? smile.gif))
Подумываю о самоделке, в виде большого софтбокса!
vladisk
Цитата(FREE @ 23.10.2009, 20:33) *

Vladisk: в целом, все верно! Есть смысл рассеивать, если потолок к примеру не белый, или слишком высоко! Снимал в TTL. Видимо, автоматика задрала мощность выше нужной. Коррекция вспышки -1,3 дает положительный результат. Проверил на других снимках.
Все ты верно говоришь! Нужен зонт, и более менее "вынесенное" от камеры освещение smile.gif
Данный девайс был собран в качестве эксперимента.
Эксперимент в целом, считаю удачным. Но не понимаю, какого эффекта можно добиться надев на вспышку коробку от Доширака, если даже софтбокс 200х200 мм дает минимальный результат? smile.gif))
Подумываю о самоделке, в виде большого софтбокса!

Я все же повторю вопрос - тебе это нужно для репортажки, или для использования на стойке? А насчет "какого эффекта можно добиться" - см. выше о соразмерности источника света и снимаемого объекта.
FREE
Да! Я все понял на счет соразмерности! smile.gif
Я тоже повторюсь: "Данный девайс был собран в качестве эксперимента."
хотел использовать именно на камере.
Кстати, для "быстрой" предметки софтбокс дает более интересные результаты smile.gif
Постараюсь выложить позже.
vladisk
Так как серые дни и почти ежедневная работа со студийным светом могут очень надоедать, то самое время вспомнить о свете естественном)). Снимок "Я его чувстую!!!". Передний план подсвечен золотистым отражателем...

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.