На гербе нашего славного города, привязывая его историю и принадлежность флоту изображена пара скрещенных якорей.
Этот символ выбран не случайно. как и не случайно в городской черте якоря как памятники установлены в различных посещаемых местах. Якорь - символ надежды, стабильности , славы и гордости нашего города. Украшение города? Бесспорно! Но. хотелось бы, что-б кроме эстетики эти памятники обладали и некой информативностью. Стоят они, как безгласные ветераны, немым укором нашему равнодушию.Хочу сказать, раз уж мы зацепили эту якорную тему, нашего внимания заслуживают все якоря, не только старинные. У каждого из них существует своя история, которую нужно выяснить и показать людям.
Вместе с Местнтым жителем мы обследовали один старинный якорь. Адмиралтейский. Тот , что стоит у парадного входа в судостроительный техникум. На нем имеются интересные надписи и клейма. Фотографии за Местным. а вот отлито там :" СОРМОВСКИЙ ЗАВОД" ( на одной стороне веретена) и выбита дата 1909 год. Столетний юбилей его никто не отмечал. А жаль.
Оказалось, что этот якорь литой, вернее основные его части. Но ведь Сормово это- Нижний Новгород, от моря ,как бы далековато. И центры металлургии в России расположены также не вблизи морского побережья. Как, каким путем он к нам в город попал?. Пришлось заглянуть книгу Скрягина : " О якорях" и вот что там удалось прочесть:
"Так делали якоря сто лет назад. Адский труд! Такая работа действительно требовала "великого прилежания и крайнего искусства", если выражаться словами петровского "Регламента". И якорные мастера Урала были виртуозами своего дела. За сухим, но точным изложением Д. Леонтьева можно ощутить все напряжение очень долгого и тяжелого физического труда в задымленных кузницах у пышащих жаром пудлинговых печей и горнов. Смело можно утверждать: в номенклатуре кузнечной продукции прошлого века нет вещи, которую бы изготавливали с таким усердием и вниманием, как якорь.
Откованный якорь подвергался нескольким испытаниям. Чистота отделки проверялась нагревом до темно-вишневого цвета, когда проступают все недостатки поковки. Потом якорь пробовали на удар - сбрасывали на железную плиту с высоты 12 футов. Если он выдерживал это испытание, его подвешивали и били семифунтовыми молотами. При этом чистый, звонкий звук свидетельствовал, что поковка плотна и в ней нет раковин и трещин. Если якорь выдерживал испытания, на нем выбивали клеймо. Теперь предстояло доставить изготовленный и выдержавший пробу якорь к месту его службы - Черноморский флот.
Готовые якоря грузили на гребные барки и сплавляли вниз по реке Каме, а потом по Волге до села Переволоки. Там якоря перегружали с барок на мелкосидящие баржи, и бурлаки тащили их по притоку Волги-реке Камышинке - до истоков Иловли, впадающей в Дон. Тут наступала зима, и по первопутку на огромных санях везли якоря целых пятьдесят верст. Весной, когда реки вскрывались, якоря попадали в бассейн Дона, а уже потом в Азовское и Черное моря. В Севастополе или Николаеве к ним приделывали дубовые штоки."
А вообще, ребята, очень интересная книга, я оторваться не могла.http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/ANCHOR/ANC_CONT.HTM
хочу добавить. что место, на котором выбито клеймо выглядит так, будто с него срезали. при чем не очень аккуратно, родное отлитое вместе с телом изображение. Может это было изображение двуглавого орла?
А вот мой "улов" за сегодня.
Якорь возле музея флота (правый флигель)

Якоря возле музея флота (левый флигель)

Адмиралтейский якорь на открытой площадке

Этот старичек, явно отреставрирован руками музейных работников. Отличительная особенность от других - деревянный шток.
От местного жителя:"А этот товарищ важно возлегает возле прокуратуры г.Николаева на ул. Бугский бульвар.

Парочка якорей в яхт-клубе

и

"
Со своей стороны могу
всунуть свои пять копеек указать на еще два николаевских якоря по памяти:
У стены краеведческого музея (по рассказам именно он стоял у пьедестала памятника Грейгу) и у входа в выставочный центр НАРИМ (за областным дворцом культуры).
Был бы в Николаеве, лично бы пошел сфоткал чтобы оставить след и в этой теме.
еще возле стадиона есть 4 штуки (2+2)
а возле ДК судостроителя случаем нету якорей? да и еще там валяется гребной винт

(тоже не понятно от чего и зачем)
Якорь возле музея флота (правый флигель)

Сегодня порылась в старой прессе и вот что нашла :
Вечерний Николаев № 156 от 21.12. 1999 г. А. Кузнецов. " Новогодний подарок"
"Старинный якорь попал в один из ковшей-черпаков земснаряда "Дунай" в ходе работ на Бугско-Днепровско-лиманском канале.
Выполненный методом ковки якорь весит примерно 300 кг. Государственное предприятие Дельта-лоцман, финансирующее углубление канала намерено доставить якорь в Николаев в качестве новогоднего подарка Музею судостроения и флота.
По мнению местных знатоков якорей, находке примерно 150 лет. Форма находки позволяет полагать, что она относится к типу якорей Портер и Тройман. Широкое распостранение эта конструкция получила в середине 19 столетия. Ценная находка - отлично дополнит коллекцию якорей николаевского музея."
Добавлю,что очень интересный материал встретился мне в газете Вечерний Николаев от 28 января 2003 г.
Только это очень большая статья Владимира пучкова - на целую газетную страницу. Может кто может выставить ее на нашем форуме? Называется статья "Канал". и посвящается не якорям а самому каналу. Я прочла, думаю, что другим тоже будет очень интересно.
Продолжаем инвентаризацию Николаевских якорей. Вот, что я нашел в фотоальбомах с видами Николаева.
Якорь возле ворот ЧСЗ.

Место этого якоря пока не установлено.

Якорь на проспекте Мира, возле бывшего магазина "Океан". Увы уже не якоря, не магазина.

Якоря и гребной винт возле выставочного зала.

Якоря возле управления Николаевского морпорта.

Якорь на бульваре Макарова, похоже, что он близнец якоря с проспекта Мира, или его сюда привезли, когда закрыли магазин "Океан". Даже плиты на которых он лежит - точь в точь.Напрягаем память и вспоминаем, когда он тут появился.
Якорь с ресторана "Океан" и есть тот, что сейчас на БАМе.
А неустановленный якорь, предположу, был у мореходки, на ул. Мореходная.
Якорь у "Наутилуса", с большой долей вероятности, и есть тот якорь который стоял у "Океана". По крайней мере, об этом говорят фотографии. А вот якорь на бульваре чуть другой, это тоже видно по фоткам.
UPD: Я тут ещё схемочку набросал...
Цитата(v0lant @ 14.1.2010, 9:35)

Якорь у "Наутилуса", с большой долей вероятности, и есть тот якорь который стоял у "Океана". По крайней мере, об этом говорят фотографии. А вот якорь на бульваре чуть другой, это тоже видно по фоткам.
UPD: Я тут ещё схемочку набросал...

а еще наличие цепочки на верхней части якоря
Якоря, выставленные возле здания музея (бывшего модельного павильона) на территории завода им.61 Коммунара.

Якорь возле музея героического десанта под командованием К.Ольшанского
Сразу четыре якоря холла возле памятника адмиралу С.О. Макарову

Якоря в краеведческом музее. Один из них - якорь, украшавший памятник Грейгу. Существует легенда, если постоять у этого якоря, задумать желание и погладить его шток, то желание обязательно сбудется.

Якорь холла на набережной. Наверное самый крупный из николаевских якорей холла. Сразу же после его установки (примерно лето 2007 года), на нем красовалась табличка, что он подарен кому то от кого то, фамилий не было, были только имена, но через неделю латунная табличка исчезла.
Продолжаем...
Возле Филиала ГУ «Госгидрография» «Николаевский район госгидрографии» на каботажном моле тоже уставновлен якорь! Вот он.

Там также есть такая вот странная металлическая штука. Могу предположить, что это нечто для швартовки судов, а может якорь для крепления буев. Потому и выкладываю его здесь.
Фото от ВТ:Якоря у входа на стадион "Эвис"
Радует, что якорей всё-таки побольше чем львов... Пока?...
такие же якоря есть внутри старого корпуса НКИ походу то же деревянные
А эти два брата установлены на крыльце здания, расположенного по адресу Б.Морская, 23 (угол Никольской)
обнаружил еще один якорь у соседнего здания комендатуры центрального района
Цитата(Fort @ 23.1.2010, 13:05)

Якорь холла на набережной. Наверное самый крупный из николаевских якорей холла. Сразу же после его установки (примерно лето 2007 года), на нем красовалась табличка, что он подарен кому то от кого то, фамилий не было, были только имена, но через неделю латунная табличка исчезла.

А вот и табличка

я как раз успел сделать фото, через месяц ее уже не было....
Цитата(ViktorZ @ 10.2.2010, 20:53)

А вот и табличка

я как раз успел сделать фото, через месяц ее уже не было....

О, как! Насколько я понимаю, подарили сей якорек Олегу Николаевичу Богомазу, 13 апреля 1959 года рождения, на 47 летие.
Якорь возле яхт-клуба от ВТ:
Нашелся еще один Богом забытый якорек, которого, к тому же может скоро не стать.

Стоит он в витрине бывшего магазина "Три кита", расположенного на ул.Декабристов 67. Магазин уже закрыт, а якорь еще стоит.
Цитата(местный житель @ 17.2.2010, 23:38)

Нашелся еще один Богом забытый якорек, которого, к тому же может скоро не стать.
Оочень похоже на муляж.
вот еще случайно обнаружилась парочка якорей

возле школы на мореходной и парижской коммуны
(фото с мобильного так что простите за качество)
Цитата(v0lant @ 17.2.2010, 23:48)

Оочень похоже на муляж.
Муляж конечно! Никто и не спорит. Но все же якорь.
Цитата(Rust974 @ 3.3.2010, 0:35)

А где собственно это каменно изваяние находится??
Стена завода имени 61 коммунара, на Адмиральской, немного дальше центральной проходной.
Замечательная коллекция получилась. Кажется. все якоря в городе собрали. Спасибо, ребята. Пример достойный подражания. Пусть наши гости поучатся командной работе. А нам. возможно. пора брать новую тему?
Два якоря Холла, расположенных при възде на территорию ЧСЗ, в районе главной проходной
Левый:
И правый:

Как оказалось, правый экспонат является якорем от мопеда.
На правых лапах у них есть клейма
А бетонные якоря — канают? А то видел сегодня парочку на Намыве. Выкладывать?
Цитата(Boris @ 21.3.2010, 21:34)

А бетонные якоря — канают? А то видел сегодня парочку на Намыве. Выкладывать?
Конечно канают! Тем более, что тут уже были и бетонные, и деревянные, и пластиковые.
Музей "Судостроения и флота"
Угол улиц Никольской и Артиллерийской (был на форуме, но сняла немного ближе):

С выставки "Образование 2010":
Цитата(местный житель @ 21.3.2010, 21:39)

Конечно канают! Тем более, что тут уже были и бетонные, и деревянные, и пластиковые.
Получите и распишитесь:

Стоят возле ЖЭУ-2 на Намыве.
наверное уже все якоря пособирали - значит пора собирать пушки!!!
Цитата(selit @ 22.3.2010, 14:10)

наверное уже все якоря пособирали - значит пора собирать пушки!!!

Не-а, не все! Я точно знаю еще как минимум два места, где есть прямо на улицах настоящие якоря. Нет времени выбраться туда для съемок!
1. На ул. Парижской коммуны
2. Возле НФ банка "Пивденный" (именно так он называется по-русски)