И Йосич еще якорь возле "Экспо" называл, но там сейчас выставка, не хотелось якорь с семенами путать
Его фото есть в начале темы.
Цитата(Fort @ 24.3.2010, 13:57)

Его фото есть в начале темы.
Ну хочется же во всей красе, с клеймами, если таковые имеются.

- в музее Ник.Торг.порта.

- у памятника К.Ф.Ольшанскому в порту;

- в порту у лестницы Героев.
Якоря возле банка. Как будто по ним надписи какие-то:
случайно обнаружился еще один не сфотканый якорь в яхтклубе
здесь
Цитата(selit @ 4.5.2010, 17:42)

случайно обнаружился еще один не сфотканый якорь в яхтклубе
здесь

Так это вроде закрытая территория?
Там хоть и весит табличка про посторонних, но весь прикол в том, что там занимаются рихтовкой и покраской автомашин.
Доступ открыт - даже никто не спросил о цели прибывания. Я случайно там был(был с человеком который хотел там подкрасится), но днем в районе 12:00-13:00.
Вот еще один раритетный снимок с якорями в Николаеве.
У проходной завода ЧСЗ 1966 год.
Host for your pictures
Цитата(selit @ 2.3.2010, 17:12)

вот еще случайно обнаружилась парочка якорей

возле школы на мореходной и парижской коммуны
(фото с мобильного так что простите за качество)
Вот фото качества получше.Школа № 35

Еще четыре якоря в одном месте:
Цитата(Lessa @ 4.6.2010, 23:15)

Еще четыре якоря в одном месте:

Ох, ну конечно! Как я забыла о некрополе!!!
Семейный склеп известных николаевцев - Косяковы-Карабчевские.
Цитата(Lessa @ 5.6.2010, 23:37)

Семейный склеп известных николаевцев - Косяковы-Карабчевские.
А чем они известны !?
Потом эти посты можно дропнуть.
Косяков Арсений Иванович, действительный статский советник, был военным прокурором в Николаеве, а также Гласным. Его дом на Никольской уже обсуждали на форуме.
Жена - Ольга Карабчевская, племянница николаевского полицмейстера Владимира Михайловича Карабчевского, сестра Николая Платоновича Карабчевского (известного юриста в Петербурге), внучка Богдановича Петра Григорьевича, помещика (владел Богдановкой, на сайте есть статья, где упоминается он и его потомство) и обер-штер-кригс-комиссара Николаева.
И ее тетя по матери - была женой Николай Андреевича Аркаса, главного командира Черноморского флота и портов 1871-1881 гг....
Ну и так дальше...
Модельный павильон - музей на территории завода им. 61 коммунара.
Host for your pictures
Цитата(Lessa @ 18.6.2010, 3:27)

Косяков Арсений Иванович, действительный статский советник, был военным прокурором в Николаеве, а также Гласным. Его дом на Никольской уже обсуждали на форуме.
Жена - Ольга Карабчевская, племянница николаевского полицмейстера Владимира Михайловича Карабчевского, Ну и так дальше...

А якоря относятся к деятельности захороненого намного позже человека, год смерти которого 1949, был он командиром подводной лодки. Извиняюсь за неточное дополнение. Свои фотки с его фамилией я удалила, вспомнить не смогла а для Вас, понятно, не эпитафия командира, а якоря были целью
А вот еще некрополь:

надписи прочитать не сумел, может кто знает чьё это погребение?
Цитата(v2u @ 4.7.2010, 21:33)


надписи прочитать не сумел, может кто знает чьё это погребение?
Младший флагман Черноморского флота, контр-адмирал, барон
ГРИГОРИЙ ГУСТАВОВИЧ МАЙДЕЛЬ (28.01.1821-25.02.1876)
Еще два якоря в холле главного корпуса НКИ В Соляных у бюста Макарову и один - в музее НКИ, рядом с трапом на ходовой мостик ледокола "Ермак"
Да, да. Снимки у нас где-то есть - экскурсию туда делали.
Цитата(Vito @ 17.4.2011, 20:22)

один - в музее НКИ, рядом с трапом на ходовой мостик ледокола "Ермак"
Там не один. Их два в самом музее.
точно. забыл про тот, который рядом с гильзами стоял. Вроде обещают еще в старом корпусе поставить во дворе якорь, но когда точно - не знаю. Так что когда поставят тогда и добавим фото
Дааа, шок!
И почему хранить негде - спокойно можно в музей флота передать, во дворике есть место.
В полку якорей Николаева прибыло!
Вот такой экземпляр теперь хранится на территории открытой площадки Музея судостроения и флота.
Я так подозреваю, что это один из якорей, поднятых недавно со дна в районе старого наплавного Варваровского моста.
Цитата(Lessa @ 5.6.2011, 17:26)

Дааа, шок!
И почему хранить негде - спокойно можно в музей флота передать, во дворике есть место.
"Сглазила"! А где еще три?
Этот якорь действительно похож на один из четырех, найденных в яхт-клубе. Однако по расположению следов коррозии он все-же отличается. Так что непонятно еще оттуда ли якорь или нет.
Еще пара якорей на нижнем БАМе возле входа в Клуб юных моряков.
Левый -
правый -
Вот был замечен, на
! улице Петровского.
Снято телефоном, особо подходить не хотелось, стройка идет, мало ли там кто.
Мда, жлобье и желание показать насколько ты крутой, что у тебя в саду якоря лежат - это в духе современности.
Цитата(Freedeniz @ 23.3.2012, 8:36)

Мда, жлобье и желание показать насколько ты крутой, что у тебя в саду якоря лежат - это в духе современности.
А еще львы и атланты!
Практически все якоря, которые можно увидеть в нашем городе служили когда-то якорями старого Варваровского моста.

Фото с фот-архива (keramist-а)
Цитата(Lessa @ 8.8.2011, 19:46)

"Сглазила"! А где еще три?

Как это где ? Там где им и положено быть - в пункте приема металлолома.

Еще один якорь из района яхт-клуба.
Добавились два якоря при входе в бар Флибустьер. Угол ул.Фрунзе и ул.Галины Петровой.
Так кто изобрел якорь?
В «Вечернем Николаеве» за 18 июня в статье «Николаевщина – территория мудрости» содержится интервью с А.С. Геращенко, руководителем инициативной группы по реализации проекта «Одаренные мудростью». В этом интервью А.С. Геращенко утверждает, что «…морской якорь, по преданиям, еще 2600 лет тому назад изобрел Анахарсис», скиф по происхождению, «мудрец, философ и сторонник творчества в самых разных областях деятельности». Как у человека, немного знакомого с античностью, у меня возникли по этому поводу некоторые сомнения.
Во-первых, об изобретении какого якоря идет речь?
Якорь, читаем в «Словаре античности» (М., 1989, перевод с немецкого) – «ассирийско-вавилонское изобретение 9 в. до н. э.». Л.Н. Скрябин в «Книге о якорях» пишет: «До появления железных якорей древние мореплаватели Египта, Вавилона, Финикии, Карфагена, Греции и Рима применяли якорные камни, камни с деревянным стержнем, сети, мешки и корзины с прикрепленными сучьями, деревянные якоря с каменным штоком и такие же со свинцовым штоком» (фрагменты этой книги содержатся в Интернете). В истории таких якорей имен нет.
Шло время, и на смену этим якорям пришел более эффективный железный якорь со штоком. Если именно это изобретение имел в виду А.С. Геращенко, то приведу фрагмент из «Книги о якорях»: «Древнегреческий писатель Павсаний (II в. до н. э.) утверждает, что первый железный якорь отковал фригийский царь Мидас (VI в. до н. э.). Греческий поэт и музыкант Ариан (VII в. до н. э.) говорит, что в храме богини Фазы он видел каменные и железные якоря греков. Римский писатель Плиний Младший (62 – 114 годы н. э.) считает конструктором первого железного якоря грека Евлампия, а изобретение железного якоря, рога которого имели на концах лапы, он приписывает древним жителям Этрурии. Знаменитый греческий географ и историк Страбон (последнее столетие до н. э.) сообщает, что изобретателем первого железного якоря со штоком был греческий ученый, по происхождению скиф, Анахарсис, который во второй половине VII в. до н. э. перебрался в Грецию. Историк Полидор Виргилий Урбинский в своей книге «Осмь книг о изобретателях вещей» (Москва, 1720 г.) пишет: «Якорь изобрели туринцы. Евлампий тоже сделал двурогий якорь». Известный английский историк кораблестроения, моряк по профессии и выдающийся поэт Уильям Фанконер в своем «Морском словаре», изданном в Лондоне в 1789 г., считает изобретателем железного якоря как Евлампия, так и Анахарсиса.
Как видим, мнения историков расходятся. Тем не менее можно утверждать одно: железный якорь появился где-то в VII в. до н. э., вероятнее всего, во второй его половине. Изобретателем его мог быть и грек Евлампий, и скиф Анахарсис, и царь Фригии Мидас». Добавим сюда и Диогена Лаэртского (предположительно конец II – начало III столетия), о котором Л. Н. Скрябин не упоминает и который писал об Анахарсисе, что он изобрел, «как уверяют некоторые, якорь и гончарное колесо». (Вот еще одна потрясающая сенсация для краеведов романтического направления! В некоторых интернетовских источниках Анахарсис изобрел еще и парус! Правда, «по легенде». На Анахарсиса может претендовать и Херсонская область. Какой ужас!)
Таким образом, если придерживаться научных данных, Анахарсис является только одним из кандидатов на звание изобретателя не просто якоря, а железного якоря со штоком.
Был ли Анахарсис философом? Немецкие авторы уже цитировавшегося нами «Словаря античности» пишут, что Анахарсис «изучал греческие обычаи, уклад жизни и культуру, подвергал их критическому осмыслению. Идеализируя северные народы, греки нарекли А.[нахарсиса] Мудрым». Строго говоря, Анахарсис был мудрецом, но не философом, в истории философии имени Анахарсиса нет. Даже Диоген Лаэртский, автор книги «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», не считает Анахарсиса философом. Философия – наука, мудрость – предшественница философии.
Анахарсис, конечно, великий скиф, но истина более велика. Романтическое краеведение очень часто вступает в противоречие с наукой, некоторые николаевские краеведы тоже нередко уходят с научной стези в область сенсационных домыслов. Я – сторонник научного краеведения, опирающегося на как можно более полную научную, доказательную базу. Примером такого краеведения являются хорошо известные николаевцам монографии и статьи проф. Н. Крючкова, С. Гаврилова, Т. Губской.
Леонид Шкаруба, доцент.
Основным символом города-порта Николаева является якорь. Это слово в переводе с иврита означает «осевший на земле». Не случайно именно он является самым популярным морским символом. Так якорь дает опору судну во время стоянки и всегда напоминает морякам о неразрывной связи с твердой землей, где судно ждет причал. Якоря имеют различную форму, размер и название, которые определяются по-разному, для военных и коммерческих судов. Поэтому якоря города Николаева так разнообразны, а порой причудливы. Фото якорей Николаева это повод "прогуляться" по городским улицам и площадям, чтобы проникнуться особым морским духом, которые никогда не выветрится из этого города.
Еще один якорь был замечен сегодня возле въезда на терртрорию ССЗ "Нибулон" (бывший завод Лиман) на каботажном спуске.

Военная часть у Варваровского моста.