Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Были люди!
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3
Yositch
Изображение
Молодожены. Фото Коносевича, Б.Морская, 39

Изображение
Капрал и сержант (если я правильно понимаю лычки). Фото А.В.Герасименко, 1-я Слободская, 34, угол Рыбной.

ПС: Может кто-нибудь определит род войск военных?

(тема по определению нашла продолжение здесь. Lessa)
alexandrina
Внесу свою лепту. Это фотография моей прабабушки, Ляшенко Александры Леонтьевны. На этой фотографии ей 16 лет.

Изображение
Cherny
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 16:03) *

Внесу свою лепту. Это фотография моей прабабушки, Ляшенко Александры Леонтьевны. На этой фотографии ей 16 лет.

Шикарно! Умели же делать художественное фото в былые времена! Это НЭП, фотоателье Криммера - он еще с конца 19 в. фотографировал николаевцев! Изображение Изображение
alexandrina
Цитата(Cherny @ 7.2.2010, 9:27) *

Шикарно! Умели же делать художественное фото в былые времена! Это НЭП, фотоателье Криммера - он еще с конца 19 в. фотографировал николаевцев! Изображение Изображение

Судя по тому, что прабабушка была 1912 г.р., то фото можно датировать 1928 г. - как раз период НЭПа. А где находилось это фотоателье?
Cherny
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 16:35) *

А где находилось это фотоателье?

В 20-е гг.не могу сказать, а вот до революции - на углу Большой Морской и Соборной, там сейчас уже Каштановый сквер колосится. cool.gif
Yositch
Николаевский "Жоржик". На обороте так и подписано "сестричке от Жоржа".
Изображение

Наши коммунисты образца 1956 года
Изображение

Я думаю, что Жоржик тоже где-то среди них. Только усишки сбрил, фенечку из кармана и перстенек спрятал, партбилет получил и как родной!
ViktorZ
Цитата(Yositch @ 23.2.2010, 14:23) *

Николаевский "Жоржик". На обороте так и подписано "сестричке от Жоржа".
Изображение

Изображение

Я думаю, что Жоржик тоже где-то среди них. Только усишки сбрил, фенечку из кармана и перстенек спрятал, партбилет получил и как родной!

Это опечатка или действительно было определено по хим составу бумаги что фото 1956 года )))??
Yositch
Цитата(ViktorZ @ 23.2.2010, 21:16) *

Это опечатка или действительно было определено по хим составу бумаги что фото 1956 года )))??

промахнулся в цифре, указанному на фотографии верить!
Cherny
Цитата(Yositch @ 23.2.2010, 13:23) *

Изображение

Фронтовиков много, молодых женщин. Еще наверняка среди них есть те, кто верит в идеалы коммунизма. К концу 60-х их уже почти не останется,а к 1986 г. уже готовые банкиры и олигархи из "правоверных" выкуются. Ибо "Капитал"-основополагающая книга большевиков. Против природы не попрешь!
v2u
Изображение
Мой Дед-Фронтовик, Юрченко Василий Фёдорович(справа)!
1947 год, Румыния

Изображение
Дед и Бабушка с отцом
1952 год, старый зоопарк

Изображение
Моя бабушка - Юрченко Вера Георгиевна, и ныне здравствует!!!
Ориентировочно 1953 год.
alexandrina
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 10:03) *

Изображение

А вот ее свадебная фотография

Изображение
Yositch
Изображение

Бравые Николаевские солдатики!
DODIN
Цитата(v2u @ 7.5.2010, 16:23) *

Изображение
Дед и Бабушка с отцом
1952 год, старый зоопарк

не, не зоопарк точно. Там не было такого простора
v2u
Цитата

не, не зоопарк точно. Там не было такого простора

папа говорит... и на заднем плане просматривается здание нынешнего горсовета.
Современная площадь ленина, там где памятник Ольшанцам.
Cherny
Цитата(v2u @ 16.12.2011, 22:10) *

Современная площадь ленина, там где памятник Ольшанцам.

Да, возможно сквер Десантников, только памятник остался за кадром слева. Но не зоопарк, это точно.
v2u
вышли с зоопарка, присели покурить-сфотографироваться... biggrin.gif
DODIN
Цитата(Cherny @ 16.12.2011, 23:46) *

Да, возможно сквер Десантников, только памятник остался за кадром слева. Но не зоопарк, это точно.

Памятник и стоял раньше гораздо левее. А сидят они на углу Советской и Адмиральской, за спиной просматривается здание аквариума зоопарка.
Cherny
Цитата(DODIN @ 17.12.2011, 5:59) *

А сидят они на углу Советской и Адмиральской, за спиной просматривается здание аквариума зоопарка.

Если предположить, что впереди, слева, здание обкома КПУ, то строение справа никак не может быть домом Леонтовича. Вероятнее всего, что это остатки строений, относившихся к Адмиралтейскому собору (бывший дом настоятеля). В 40-х- нач.60-х - сторожка или склад какого-то садового оборудования.
ATF
Не понимаю толку от этой темы: личные фото людей. Что дальше? Ладно, когда там эти люди на фоне какой-то местности - это фото имеет большое значение. А тут люди для себя фотографировались - и это "перетирать". Как это не корректно, я считаю.
Lessa
А я поддерживаю то, то выкладывают.
Во-первых можно увидеть какие фотоателье были и какое применялось оформление.
Во-вторых - одежда, мундиры, знаки отличия, оружие и пр. Это все конкретезирует в каком состоянии была тогдашняя армия на конкретном примере.
В-третьих - это "фото на память", и не важно в данном случаям на "чью память". Мы увидели, мы оценили. Кому не интересно - пройдет мимо.
В-четвертых - а вдруг кто-то узнает кого-то, ведь еще живы те, у кого хранятся фотоальбомы. Тем более к нам периодически поступают вопросы - "помогите найти".

На форуме исследуют, даже если и кажется, что "просто перетирают".
Это часть истории людей, а лично для меня неважно - на улице снимали или в ателье.
ATF
Lessa, как тогда одевались, и то, что в моде были тантамарески, а также всякие прочие доморощенные фотообои с пальмами на фоне которых фотографировались - это все ИТАК известно и исследовано. А вот местность - это другое. Местность - это то, что неизвестно. Она изменилась, на ней выросли дома, или высажены деревья. Это представляет огромную ценность. А люди - в них ничего не изменилось - те же черты лица, как и у всех людей, все то же самое. Так, что толку смотреть на этих людей???? Где тут какая-то ценность??? Это не "исследование", а именно "перетирание" разговоров о том, какой энтот Жоржик был франт, и какие лощенные у него сапоги.
Lessa
Вспомнилось.
Всегда рассматриваю лица людей, изучая как менялись типы лиц, какое кол-во похожих людей остается и сейчас.
Очень цепляет одежда, понимая, что большинство одели свою лучшую и скорее всего единственно приличную одежду. Когда в обуви стоит один отец, а остальные босые.
И всегда в такие моменты вспоминаю одно дело из архива, когда перебирала отчеты полиции за 60-70-е годы 19 столетия.
Подали заявление в полицию о том, что был украден шерстяной платок с подробным его описание - степень ветхости, примерное кол-во мест штопки и даже цвет указали примерным, так как уже четко не определялся. Помню свой шок. Насколько был уровень жизни у простого народа, что по-большому счету тряпку пытались вернуть с помощью полиции.
Уверена, что и сейчас подобные типажи встречаются, но рассматривать архитектуру без ее жителей (ее и сотворившей), как-то даже не интересно.
(Кстати, на одной фотографии на могиле начала 20 века (Некрополь) есть фото женщины, а в ушах у нее сережки в виде сердечек - и понимаешь, что мода штука вечная и николаевским барышням всегда хотелось и хочется, чтобы их усилия замечали другие)

Пока писала, Вы ответили.
Я Вас поняла, но просто относимся к этому по-разному. Да не заходите Вы в эту тему и делов. С радостью будем обсуждать архитектуру в другой ветке. Кесарю кесарево.

(тему почищу завтра от нашего флуда)
ATF
Lessa, это не флуд - это обмен мнениями. Чистить ничего не надо. Может, кто-то еще выскажется.
Вас, как женщину, вижу, интересует, как народ одевался. Что ж - я не против. Интересуйтесь себе, но все это более походит на какое-то ток-шоу о моде и нравах.
Lessa
Дело не в моде, а в деталях.
Да и те немногие статьи, которые я писала о николаевцах (в соавторстве)не касались конкретно "женского взгляда на вещи". Основная задача историка (даже аматора) - подать факты.
Честно, мне даже сейчас смешно стало, вспоминая как всю неделю по ночам сидела на сайте http://flot.sevastopol.info/ , хотя горжусь тем, что пришлось немного опровергнуть слова Гришковца - "А книги про корабли женщины не читают…"
Ок, чистить не буду ( sad.gif жаль, что перешли на гендерные различия)
Yositch
Цитата(ATF @ 23.12.2011, 0:19) *

Не понимаю толку от этой темы: личные фото людей.

Как автор темы отвечу: изучение истории - процесс многогранный. Он включает в себя и раскопки могил (что многими воспринимается как надругательство), и разглядывание артефактов, и обсуждение (по теме!), и обмен мнениями.
Кроме того, непонимание одним человеком необходимости того или иного события, процесса или явления не отменяет ни само событие/явление/процесс, ни необходимость (sic!) его изучения понимающими людьми.
Эта тема для тех, кто "видит толк".
местный житель
По правде говоря, я даже понять не могу, как можно оценивать историю без участия в ней людей и не представляя их типов и образов. Они ее творят. И в т.ч. в разрезе "местности". Архитектура, здания, улицы... Они же мертвы без людей.
Вот, Припять. Здания есть, людей нет. Шибко весело?
И совершенно не моду тут рассматривают.
Это не просто фото людей, о которых зачастую понятия не имеешь кто они, откуда и как звали. Это образы тех времен - лица, одежда, предметы давних лет которые дополняют картинку.
Лично мне эта тема интересна. И спасибо Yositch-у за идею ее создания.

ATF
Люди НЕ МЕНЯЮТСЯ. Люди одни и те же - так же любят, ненавидят, скучают, негодуют, верят, восторгаются, радуются. Ровно, как и 100, как и 1000, как и 2000 тысячи лет назад. Меняется мир вокруг нас - но люди все те же. Они убивают, рожают, разрушают и созидают - в Древней Греции, в XIX веке, в наше время. Люди - одинаковы во все времена. Когда я смотрю на эти портреты - я вижу усталых, жизнерадостных, самоуверенных и прочих, но помещенных на другом временном отрезке - все тех же, что и сейчас людей.
Lessa
rolleyes.gif По меньшей мере, невежливо критиковать автора темы и нас, которым это по "какой-то причине интересно"
Навскиду, в разделе "История Николаева" сходу нашла Ваши две темы и никто не пытался Вас даже критиковать, зачем Вам нужны информация по "солнечным батареям на Мира" или зачем Вам поселение в Херсонской губернии, названное по имени человека.
Пожалуйста, уважайте чужие интересы и мы будем уважать Ваши. dh.gif

(Я, например, наших "транспортников" недопонимаю, зачем им нужны номера маршруток на маршруте, а они в свою очередь не понимают, почему я интересуюсь историей, ведь живые машины интереснее, но тем не менее от нашего симбиоза получились неплохие "Покатушки". Главное - уважение и толерантность)
ATF
Lessa, я ни в коем случае не критиковал. smile.gif Я просто недоумевал. До того момента пока не прочитал вот эти ваши слова:
Цитата
(Я, например, наших "транспортников" недопонимаю, зачем им нужны номера маршруток на маршруте, а они в свою очередь не понимают, почему я интересуюсь историей, ведь живые машины интереснее, но тем не менее от нашего симбиоза получились неплохие "Покатушки". Главное - уважение и толерантность)

Из этого заключил, что недоумевать - не стоит. У каждого свои тараканы интересы и с ними нужно считаться smile.gif wink.gif Главное - это то , что мы тут все собрались: нами движет общий императив - изучение всего, что связано с нашим славным городом. Неважно при этом - транспортники мы, или любители краеведения.
Yositch
Николаевское педучилище. Первый послевоенный выпуск.
Может кому-то скажут что-нибудь фамилии.

Изображение
Изображение
Cherny
Цитата(Yositch @ 17.1.2012, 11:00) *

Николаевское педучилище.

Это которое на углу Пушкинской и Большой Морской?
Yositch
Цитата(Cherny @ 17.1.2012, 21:41) *

Это которое на углу Пушкинской и Большой Морской?

Наверное. Я даже не знал, что такое было в Николаеве.
Cherny
Пушкинская,11. До войны-рабфак Одесского универа. После войны-педучилище. Потом-физвосп пединститута.
Yositch
Цитата(Cherny @ 18.1.2012, 22:06) *

Пушкинская,11. До войны-рабфак Одесского универа. После войны-педучилище. Потом-физвосп пединститута.

Спасибо. Как бывшему педагогу полезно знать :-)
Не то ли это здание, в котором сейчас фехтованием молодёжь занимается?
Yositch
Изображение

Водитель ректора НКИ, 1936 г. возле служебной машины.
Yositch
Городская власть 1917 - 1927 гг.

Изображение
Кто скажет: где фотографировались?

Изображение
Cherny
Цитата(Yositch @ 25.2.2012, 17:05) *

Кто скажет: где фотографировались?

Первый снимок сложно-возможно, во дворе Молдаванки или в Саду трезвости.
Второй-однозначно в актовом зале окрисполкома (быв.здание Городской Думы на Соборной площади)
Yositch
Цитата(Cherny @ 25.2.2012, 20:38) *

Первый снимок сложно-возможно, во дворе Молдаванки или в Саду трезвости.
Второй-однозначно в актовом зале окрисполкома (быв.здание Городской Думы на Соборной площади)

Спасибо.
Fort
А может быть возле тира на бульваре?
Yositch
Изображение
Николаевская школа № 36. 4-д. 1950 г.
Lessa
Мне больше всего понравились девочки слева за столом.
Видимо у фотографа была задача, чтобы в кадр попадало не меньше чем 3 изображения "отца народа". smile.gif
SULTAN
Детишкам уже за 70.
местный житель
Цитата(Lessa @ 27.2.2012, 19:50) *

Мне больше всего понравились девочки слева за столом.
Видимо у фотографа была задача, чтобы в кадр попадало не меньше чем 3 изображения "отца народа". smile.gif

Ага, тоже на них обратил внимание. Они там, видимо, для антуража! Декорация такая!
Так вот без парты глянешь на снимок и непонятно, школа или может кружок самодеятельности какой! А с партой - оп! И сразу видно, что таки школа! biggrin.gif
Cherny
Цитата(Yositch @ 27.2.2012, 15:05) *

Николаевская школа № 36.

Это которая на 1-й Слободской,74?
Yositch
Цитата(Cherny @ 27.2.2012, 23:01) *

Это которая на 1-й Слободской,74?

Не знаю. Номер школы подписан на обороте.
Yositch
Кружок рукоделия. 1951 год.
Изображение
Afalina
Цитата(Yositch @ 28.2.2012, 18:10) *

Изображение

Интересно, что девочки, которые без школьной формы, но все-равно с пионерским галстуком!
Yositch
Цитата(Afalina @ 28.2.2012, 18:28) *

Интересно, что девочки, которые без школьной формы, но все-равно с пионерским галстуком!

Ну да, ведь связи между галстуком и шк. формой не было. Галстук носился и в пион.лагерях с вольной формой одежды. Лишь бы не на голое тело!
Cherny
Цитата(Yositch @ 28.2.2012, 17:10) *

Еще кружки были. Наверное уже позже ввели обязательные уроки труда. Девочкам-иголки, а мальчикам-лобзики!
Yositch
Цитата(Cherny @ 28.2.2012, 23:50) *

Еще кружки были. Наверное уже позже ввели обязательные уроки труда. Девочкам-иголки, а мальчикам-лобзики!

Как я любил лобзик! А ещё прибор для выжигания. Запах жжёного дерева будоражит до сих пор воспоминания о детстве :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.