Молодожены. Фото Коносевича, Б.Морская, 39

Капрал и сержант (если я правильно понимаю лычки). Фото А.В.Герасименко, 1-я Слободская, 34, угол Рыбной.
ПС: Может кто-нибудь определит род войск военных?
(тема по определению нашла продолжение
здесь. Lessa)
Внесу свою лепту. Это фотография моей прабабушки, Ляшенко Александры Леонтьевны. На этой фотографии ей 16 лет.
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 16:03)

Внесу свою лепту. Это фотография моей прабабушки, Ляшенко Александры Леонтьевны. На этой фотографии ей 16 лет.
Шикарно! Умели же делать художественное фото в былые времена! Это НЭП, фотоателье Криммера - он еще с конца 19 в. фотографировал николаевцев!
Цитата(Cherny @ 7.2.2010, 9:27)

Шикарно! Умели же делать художественное фото в былые времена! Это НЭП, фотоателье Криммера - он еще с конца 19 в. фотографировал николаевцев!

Судя по тому, что прабабушка была 1912 г.р., то фото можно датировать 1928 г. - как раз период НЭПа. А где находилось это фотоателье?
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 16:35)

А где находилось это фотоателье?
В 20-е гг.не могу сказать, а вот до революции - на углу Большой Морской и Соборной, там сейчас уже Каштановый сквер колосится.
Николаевский "Жоржик". На обороте так и подписано "сестричке от Жоржа".

Наши коммунисты образца 1956 года

Я думаю, что Жоржик тоже где-то среди них. Только усишки сбрил, фенечку из кармана и перстенек спрятал, партбилет получил и как родной!
Цитата(Yositch @ 23.2.2010, 14:23)

Николаевский "Жоржик". На обороте так и подписано "сестричке от Жоржа".

Я думаю, что Жоржик тоже где-то среди них. Только усишки сбрил, фенечку из кармана и перстенек спрятал, партбилет получил и как родной!
Это опечатка или действительно было определено по хим составу бумаги что фото 1956 года )))??
Цитата(ViktorZ @ 23.2.2010, 21:16)

Это опечатка или действительно было определено по хим составу бумаги что фото 1956 года )))??
промахнулся в цифре, указанному на фотографии верить!
Цитата(Yositch @ 23.2.2010, 13:23)

Фронтовиков много, молодых женщин. Еще наверняка среди них есть те, кто верит в идеалы коммунизма. К концу 60-х их уже почти не останется,а к 1986 г. уже готовые банкиры и олигархи из "правоверных" выкуются. Ибо "Капитал"-основополагающая книга большевиков. Против природы не попрешь!

Мой Дед-Фронтовик, Юрченко Василий Фёдорович(справа)!
1947 год, Румыния

Дед и Бабушка с отцом
1952 год, старый зоопарк

Моя бабушка - Юрченко Вера Георгиевна, и ныне здравствует!!!
Ориентировочно 1953 год.
Цитата(alexandrina @ 7.2.2010, 10:03)

А вот ее свадебная фотография
Бравые Николаевские солдатики!
Цитата(v2u @ 7.5.2010, 16:23)

Дед и Бабушка с отцом
1952 год, старый зоопарк
не, не зоопарк точно. Там не было такого простора
Цитата
не, не зоопарк точно. Там не было такого простора
папа говорит... и на заднем плане просматривается здание нынешнего горсовета.
Современная площадь ленина, там где памятник Ольшанцам.
Цитата(v2u @ 16.12.2011, 22:10)

Современная площадь ленина, там где памятник Ольшанцам.
Да, возможно сквер Десантников, только памятник остался за кадром слева. Но не зоопарк, это точно.
вышли с зоопарка, присели покурить-сфотографироваться...
Цитата(Cherny @ 16.12.2011, 23:46)

Да, возможно сквер Десантников, только памятник остался за кадром слева. Но не зоопарк, это точно.
Памятник и стоял раньше гораздо левее. А сидят они на углу Советской и Адмиральской, за спиной просматривается здание аквариума зоопарка.
Цитата(DODIN @ 17.12.2011, 5:59)

А сидят они на углу Советской и Адмиральской, за спиной просматривается здание аквариума зоопарка.
Если предположить, что впереди, слева, здание обкома КПУ, то строение справа никак не может быть домом Леонтовича. Вероятнее всего, что это остатки строений, относившихся к Адмиралтейскому собору (бывший дом настоятеля). В 40-х- нач.60-х - сторожка или склад какого-то садового оборудования.
Не понимаю толку от этой темы: личные фото людей. Что дальше? Ладно, когда там эти люди на фоне какой-то местности - это фото имеет большое значение. А тут люди для себя фотографировались - и это "перетирать". Как это не корректно, я считаю.
А я поддерживаю то, то выкладывают.
Во-первых можно увидеть какие фотоателье были и какое применялось оформление.
Во-вторых - одежда, мундиры, знаки отличия, оружие и пр. Это все конкретезирует в каком состоянии была тогдашняя армия на конкретном примере.
В-третьих - это "фото на память", и не важно в данном случаям на "чью память". Мы увидели, мы оценили. Кому не интересно - пройдет мимо.
В-четвертых - а вдруг кто-то узнает кого-то, ведь еще живы те, у кого хранятся фотоальбомы. Тем более к нам периодически поступают вопросы - "помогите найти".
На форуме исследуют, даже если и кажется, что "просто перетирают".
Это часть истории людей, а лично для меня неважно - на улице снимали или в ателье.
Lessa, как тогда одевались, и то, что в моде были тантамарески, а также всякие прочие доморощенные фотообои с пальмами на фоне которых фотографировались - это все ИТАК известно и исследовано. А вот местность - это другое. Местность - это то, что неизвестно. Она изменилась, на ней выросли дома, или высажены деревья. Это представляет огромную ценность. А люди - в них ничего не изменилось - те же черты лица, как и у всех людей, все то же самое. Так, что толку смотреть на этих людей???? Где тут какая-то ценность??? Это не "исследование", а именно "перетирание" разговоров о том, какой энтот Жоржик был франт, и какие лощенные у него сапоги.
Вспомнилось.
Всегда рассматриваю лица людей, изучая как менялись типы лиц, какое кол-во похожих людей остается и сейчас.
Очень цепляет одежда, понимая, что большинство одели свою лучшую и скорее всего единственно приличную одежду. Когда в обуви стоит один отец, а остальные босые.
И всегда в такие моменты вспоминаю одно дело из архива, когда перебирала отчеты полиции за 60-70-е годы 19 столетия.
Подали заявление в полицию о том, что был украден шерстяной платок с подробным его описание - степень ветхости, примерное кол-во мест штопки и даже цвет указали примерным, так как уже четко не определялся. Помню свой шок. Насколько был уровень жизни у простого народа, что по-большому счету тряпку пытались вернуть с помощью полиции.
Уверена, что и сейчас подобные типажи встречаются, но рассматривать архитектуру без ее жителей (ее и сотворившей), как-то даже не интересно.
(Кстати, на одной фотографии на могиле начала 20 века (Некрополь) есть фото женщины, а в ушах у нее сережки в виде сердечек - и понимаешь, что мода штука вечная и николаевским барышням всегда хотелось и хочется, чтобы их усилия замечали другие)
Пока писала, Вы ответили.
Я Вас поняла, но просто относимся к этому по-разному. Да не заходите Вы в эту тему и делов. С радостью будем обсуждать архитектуру в другой ветке. Кесарю кесарево.
(тему почищу завтра от нашего флуда)
Lessa, это не флуд - это обмен мнениями. Чистить ничего не надо. Может, кто-то еще выскажется.
Вас, как женщину, вижу, интересует, как народ одевался. Что ж - я не против. Интересуйтесь себе, но все это более походит на какое-то ток-шоу о моде и нравах.
Дело не в моде, а в деталях.
Да и те немногие статьи, которые я писала о николаевцах (в соавторстве)не касались конкретно "женского взгляда на вещи". Основная задача историка (даже аматора) - подать факты.
Честно, мне даже сейчас смешно стало, вспоминая как всю неделю по ночам сидела на сайте
http://flot.sevastopol.info/ , хотя горжусь тем, что пришлось немного опровергнуть слова Гришковца - "А книги про корабли женщины не читают…"
Ок, чистить не буду (

жаль, что перешли на гендерные различия)
Цитата(ATF @ 23.12.2011, 0:19)

Не понимаю толку от этой темы: личные фото людей.
Как автор темы отвечу: изучение истории - процесс многогранный. Он включает в себя и раскопки могил (что многими воспринимается как надругательство), и разглядывание артефактов, и обсуждение (по теме!), и обмен мнениями.
Кроме того, непонимание одним человеком необходимости того или иного события, процесса или явления не отменяет ни само событие/явление/процесс, ни необходимость (sic!) его изучения понимающими людьми.
Эта тема для тех, кто "видит толк".
По правде говоря, я даже понять не могу, как можно оценивать историю без участия в ней людей и не представляя их типов и образов. Они ее творят. И в т.ч. в разрезе "местности". Архитектура, здания, улицы... Они же мертвы без людей.
Вот, Припять. Здания есть, людей нет. Шибко весело?
И совершенно не моду тут рассматривают.
Это не просто фото людей, о которых зачастую понятия не имеешь кто они, откуда и как звали. Это образы тех времен - лица, одежда, предметы давних лет которые дополняют картинку.
Лично мне эта тема интересна. И спасибо Yositch-у за идею ее создания.
Люди НЕ МЕНЯЮТСЯ. Люди одни и те же - так же любят, ненавидят, скучают, негодуют, верят, восторгаются, радуются. Ровно, как и 100, как и 1000, как и 2000 тысячи лет назад. Меняется мир вокруг нас - но люди все те же. Они убивают, рожают, разрушают и созидают - в Древней Греции, в XIX веке, в наше время. Люди - одинаковы во все времена. Когда я смотрю на эти портреты - я вижу усталых, жизнерадостных, самоуверенных и прочих, но помещенных на другом временном отрезке - все тех же, что и сейчас людей.

По меньшей мере, невежливо критиковать автора темы и нас, которым это по "какой-то причине интересно"
Навскиду, в разделе "История Николаева" сходу нашла Ваши две темы и никто не пытался Вас даже критиковать, зачем Вам нужны информация по "солнечным батареям на Мира" или зачем Вам поселение в Херсонской губернии, названное по имени
человека.
Пожалуйста, уважайте чужие интересы и мы будем уважать Ваши.

(Я, например, наших "транспортников" недопонимаю, зачем им нужны номера маршруток на маршруте, а они в свою очередь не понимают, почему я интересуюсь историей, ведь живые машины интереснее, но тем не менее от нашего симбиоза получились неплохие "Покатушки". Главное - уважение и толерантность)
Lessa, я ни в коем случае не критиковал.

Я просто недоумевал. До того момента пока не прочитал вот эти ваши слова:
Цитата
(Я, например, наших "транспортников" недопонимаю, зачем им нужны номера маршруток на маршруте, а они в свою очередь не понимают, почему я интересуюсь историей, ведь живые машины интереснее, но тем не менее от нашего симбиоза получились неплохие "Покатушки". Главное - уважение и толерантность)
Из этого заключил, что недоумевать - не стоит. У каждого свои
тараканы интересы и с ними нужно считаться

Главное - это то , что мы тут все собрались: нами движет общий императив - изучение всего, что связано с нашим славным городом. Неважно при этом - транспортники мы, или любители краеведения.
Николаевское педучилище. Первый послевоенный выпуск.
Может кому-то скажут что-нибудь фамилии.

Цитата(Yositch @ 17.1.2012, 11:00)

Николаевское педучилище.
Это которое на углу Пушкинской и Большой Морской?
Цитата(Cherny @ 17.1.2012, 21:41)

Это которое на углу Пушкинской и Большой Морской?
Наверное. Я даже не знал, что такое было в Николаеве.
Пушкинская,11. До войны-рабфак Одесского универа. После войны-педучилище. Потом-физвосп пединститута.
Цитата(Cherny @ 18.1.2012, 22:06)

Пушкинская,11. До войны-рабфак Одесского универа. После войны-педучилище. Потом-физвосп пединститута.
Спасибо. Как бывшему педагогу полезно знать :-)
Не то ли это здание, в котором сейчас фехтованием молодёжь занимается?

Водитель ректора НКИ, 1936 г. возле служебной машины.
Городская власть 1917 - 1927 гг.

Кто скажет: где фотографировались?
Цитата(Yositch @ 25.2.2012, 17:05)

Кто скажет: где фотографировались?
Первый снимок сложно-возможно, во дворе Молдаванки или в Саду трезвости.
Второй-однозначно в актовом зале окрисполкома (быв.здание Городской Думы на Соборной площади)
Цитата(Cherny @ 25.2.2012, 20:38)

Первый снимок сложно-возможно, во дворе Молдаванки или в Саду трезвости.
Второй-однозначно в актовом зале окрисполкома (быв.здание Городской Думы на Соборной площади)
Спасибо.
А может быть возле тира на бульваре?

Николаевская школа № 36. 4-д. 1950 г.
Мне больше всего понравились девочки слева за столом.
Видимо у фотографа была задача, чтобы в кадр попадало не меньше чем 3 изображения "отца народа".
Цитата(Lessa @ 27.2.2012, 19:50)

Мне больше всего понравились девочки слева за столом.
Видимо у фотографа была задача, чтобы в кадр попадало не меньше чем 3 изображения "отца народа".

Ага, тоже на них обратил внимание. Они там, видимо, для антуража! Декорация такая!
Так вот без парты глянешь на снимок и непонятно, школа или может кружок самодеятельности какой! А с партой - оп! И сразу видно, что таки школа!
Цитата(Yositch @ 27.2.2012, 15:05)

Николаевская школа № 36.
Это которая на 1-й Слободской,74?
Цитата(Cherny @ 27.2.2012, 23:01)

Это которая на 1-й Слободской,74?
Не знаю. Номер школы подписан на обороте.
Кружок рукоделия. 1951 год.
Цитата(Yositch @ 28.2.2012, 18:10)

Интересно, что девочки, которые без школьной формы, но все-равно с пионерским галстуком!
Цитата(Afalina @ 28.2.2012, 18:28)

Интересно, что девочки, которые без школьной формы, но все-равно с пионерским галстуком!
Ну да, ведь связи между галстуком и шк. формой не было. Галстук носился и в пион.лагерях с вольной формой одежды. Лишь бы не на голое тело!
Цитата(Yositch @ 28.2.2012, 17:10)

Еще кружки были. Наверное уже позже ввели обязательные уроки труда. Девочкам-иголки, а мальчикам-лобзики!
Цитата(Cherny @ 28.2.2012, 23:50)

Еще кружки были. Наверное уже позже ввели обязательные уроки труда. Девочкам-иголки, а мальчикам-лобзики!
Как я любил лобзик! А ещё прибор для выжигания. Запах жжёного дерева будоражит до сих пор воспоминания о детстве :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.