Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Были люди!
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3
Boris
Цитата(Yositch @ 29.2.2012, 8:43) *

Как я любил лобзик! А ещё прибор для выжигания. Запах жжёного дерева будоражит до сих пор воспоминания о детстве :-)

Будешь смеяться, но на прошлой неделе я как раз пилял лобзиком. Правда, не фанеру, а текстолит — но лобзиком!
Yositch
Цитата(Boris @ 29.2.2012, 11:59) *

Будешь смеяться, но на прошлой неделе я как раз пилял лобзиком. Правда, не фанеру, а текстолит — но лобзиком!

Текстолит он не живой! Он не так пахнет -)
Yositch
Детский сад. Не позднее 1946 года.

Изображение

Изображение

Изображение
Lessa
А на второй фотографии чье фото на стене слева?
Yositch
Цитата(Lessa @ 2.3.2012, 21:51) *

А на второй фотографии чье фото на стене слева?

Мне кажется Орджоникидзе.
DODIN
Цитата(Yositch @ 2.3.2012, 22:00) *

biggrin.gif
Молотов
Изображение
Серго Орджоникидзе
Изображение
Судите Решайте сами
Yositch
Цитата(DODIN @ 2.3.2012, 22:23) *

biggrin.gif
Решайте сами

Уел -) Ты же знаешь какой я специалист в истории -))) Все пары прогулял на квне!
DODIN
Цитата(Yositch @ 2.3.2012, 22:38) *

Уел -) Ты же знаешь какой я специалист в истории -))) Все пары прогулял на квне!

Кто мне писал на службу жалобы? Не ты, да? Да я же их читал! (с)
Как будто не я с тобой гулял smile.gif ?
Yositch
Цитата(DODIN @ 2.3.2012, 22:55) *

Кто мне писал на службу жалобы? Не ты, да? Да я же их читал! (с)
Как будто не я с тобой гулял smile.gif ?

А кто ж ещё! Но ты вон постарше будешь - Молотова в лицо узнал! -))
Cherny
Цитата(Yositch @ 2.3.2012, 21:00) *

А может Каганович? Изображение Изображение

Цитата(Yositch @ 2.3.2012, 15:34) *

Детский сад. Не позднее 1946 года.

Думаю, снимки сделаны в 1936 или 1937 гг. Елку только разрешили и игрушки еще совсем незамысловатые. Зато игрушечные машинки явно отражают эпоху. Да и "вожди" в своих френчах сняты-после войны Сталин был уже в кителе, а остальные в костюмах.
DODIN
Цитата(Cherny @ 2.3.2012, 23:08) *

А может Каганович? Изображение Изображение
Думаю, снимки сделаны в 1936 или 1937 гг. Елку только разрешили и игрушки еще совсем незамысловатые. Зато игрушечные машинки явно отражают эпоху. Да и "вожди" в своих френчах сняты-после войны Сталин был уже в кителе, а остальные в костюмах.

А может и Лазарь Моисеевич, кто их усатых разглядит smile.gif
Изображение
Цитата
— Ой, какая радость! В телевизоре вашей маме один дядя с большими усами цветы подарил. — Я бы этому дяде с большими ушами уши-то пооткрутил… — Я вам сейчас этого дядю покажу. Вот он, вот он, этот коварный тип гражданской наружности!

Изображение
увеличил
Lessa
Дык, тоже вроде помню всех этих товарищей, хотя и не успела на пару лет с комсомолом, только пионЭром была.
А тут не могу сообразить чей портрет.

Кстати, историю всем знакомым рассказываю о том "какие мы уже старые и какая нынче молодежь".

Сидим как-то на работе со свекровью, в бумажках ковыряемся и тут новая девочка, заполняя данные по контрагенту, говорит:
- Ой, такое смешное название улицы!
Мы приготовились "чисто поржать" и тут:
- Орджоникидзе.

Мы со свекровью ошарашено переглядывались, издавая звуки: "ну дык... это же.. ну... как так..." blink.gif
rolleyes.gif Эх... не та нынче молодежь! laugh.gif
Yositch
Цитата(Lessa @ 2.3.2012, 23:32) *

Мы приготовились "чисто поржать" и тут:
- Орджоникидзе.

Ну да. Им что Глазенап, что Орджоникидзе... всё из прошлого тысячелетия. И ведь они правы, таки да из прошлого -))))
lgv
Три первых лица государства Сталин, Молотов, Калинин. К моменту этого фото Орджоникидзе уже ~10 лет, как не было в живых, а Каганович в 40х ушел на второй план и вряд ли его фото могли озарять детские сады.
chees
А второе фото, таки, довоенное. Судя по моде и прическам воспитателей. Так что, вполне может быть и Серго и Лазарь. Тогда модно было усы носить. Как подражание Сталину.
Yositch
Цитата(chees @ 3.3.2012, 13:20) *

А второе фото, таки, довоенное. Судя по моде и прическам воспитателей. Так что, вполне может быть и Серго и Лазарь. Тогда модно было усы носить. Как подражание Сталину.

Все фото сделаны в одно время. Два из них вероятно в один день.
Afalina
Попала в руки интересная фотка. К сожалению, не знаю, где, когда и кем была сделана и имеет ли она отношение к нашему городу, но хранилась фотография у жительницы Николаева.

Какие будут предположения у форумчан по данному изображению. Кем могли быть эти девушки?

Изображение
Lessa
Якісь мавки лісові!
Yositch
Не совсем фото, но известный горожанин. Конверт выпущен в апреле 2012 года.
Изображение
Yositch
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Lessa
Спасибо, Йосич!
Yositch
Изображение

Николаевская семья. Отец семейства участник войны 1853-56 гг. с двумя наградами.
Изображение

За усердие с Александром третьим в профиль
Изображение

В память войны 1853-56 гг. на андреевской ленте.
Изображение

Википедия говорит:
"— на Георгиевской ленте: все чины отдельного Кавказского корпуса участвовавшие в военных действиях, все морские чины участвовавшие в Синопском сражении, а также все участники защиты Петровавловска на Камчатке.
— на Андреевской ленте: все остальные чины армии и флота принимавшие участие в военных действиях."

vnikolsky
Две визитные карточки фотоателье господина Криммера.
На одной - Фрося Быкова, подруга Клары Соловьевой (обе гимназистки).

http://www.picatom.com/26/-17883.html

http://www.picatom.com/26/2-4423.html

На другой их преподаватель Григорович.

http://www.picatom.com/26/%207-66.html

http://www.picatom.com/26/%206-78.html
Cherny
Цитата(vnikolsky @ 15.6.2012, 15:30) *

На другой их преподаватель Григорович.

Cтатский советник Петр Семенович Григорович, преподаватель русского языка в Александровской мужской гимназии, член Николаевского Особого Комитета Попечительства о народной трезвости, казначей Николаевского Общества вспомоществования недостаточным лицам, стремящимся к образованию; жил на Никольской, 60.
Довольно странная надпись на обороте фото, поскольку П.С.Григорович преподавал только в мужской гимназии, а в Мариинской женской гимназии и гимназии Зиновой математику преподавал его сын, надворный советник Борис Петрович Григорович Видимо, подчитывал старик, денег не хватало))
Yositch
Савины Игорь, Слава и учащийся Николаевского Александровского реального училища Иван Львович.
Изображение
Изображение

Кокарда училища.
Изображение
kremin
QUOTE(alexandrina @ 7.2.2010, 19:03) *

Внесу свою лепту. Это фотография моей прабабушки, Ляшенко Александры Леонтьевны. На этой фотографии ей 16 лет.

IPB Image

Прекрасное фото!
Yositch
Выпуск Педина (в то время Николаевский институт народного образования). Фото довоенное.
Может кто-нибудь сможет уточнить год? По людям или одежде.
Изображение

Фото не подписано, но здание на фоне явно пединовское.
Изображение
Изображение

Кстати, здание вот-вот рухнет.
Изображение

Lessa
Yositch, туда к зданию пропускают без вопросов?
Yositch
Цитата(Lessa @ 12.7.2012, 13:27) *

Yositch, туда к зданию пропускают без вопросов?

Я вошёл в ворота которые между Физматом и новым корпусом, беспрепятственно проник по пустым дорожкам на дальний двор, познакомился с двумя студентками-физкультурницами, которые "охраняют" территорию, стаей маленьких собачек, и пока они (студентки) разглядывали коллективную старую фотку со словами "ух ты, надо же", сфоткал здание.
Туда надо ехать с нормальным фотиком (у меня мобилофото) и обойти вокруг, пока не упало. А это уже вот-вот!
Lessa
Цитата(Yositch @ 12.7.2012, 14:29) *

Туда надо ехать с нормальным фотиком (у меня мобилофото) и обойти вокруг, пока не упало. А это уже вот-вот!

Спасибо smile.gif
Вот и я на него смотрю уже столько лет и думаю как бы отснять сверху и внутри. Для истории.
Yositch
Цитата(Lessa @ 12.7.2012, 15:07) *

Спасибо smile.gif
Вот и я на него смотрю уже столько лет и думаю как бы отснять сверху и внутри. Для истории.

Входы заколочены. Там реально всё рушится. Никто внутрь не войдёт, наверное уже. Сверху? По-моему рядом нет точек. Только вышку заказывать. Такое практикуется.
Николаевский кондуктор
По слухам с лагерного поля в подвал этого здания ведет катакомба.....
Cherny
Цитата(Yositch @ 12.7.2012, 11:41) *

Выпуск Педина (в то время Николаевский институт народного образования). Фото довоенное.
Может кто-нибудь сможет уточнить год? По людям или одежде.

Выпуск филологического факультета 1927 г. В середине-в очках-директор института В.М.Фидровский (расстрелян в 1937 г.) Влево, через одного, тоже в очках-Н.Д.Лагута, краевед, автор хронологии города (расстрелян в 1937 г.)
Yositch
Цитата(Cherny @ 13.7.2012, 20:27) *

Выпуск филологического факультета 1927 г. В середине-в очках-директор института В.М.Фидровский (расстрелян в 1937 г.) Влево, через одного, тоже в очках-Н.Д.Лагута, краевед, автор хронологии города (расстрелян в 1937 г.)

Снимаю шляпу! Спасибо!
Yositch
Изображение
Трое на одном балконе. Универсальная фотография М.Мальта, Потёмкинская, 53

Изображение
Красавчег. Фотооткрытка ателье В.Черняева.

ПС: А столик! А этажерочка!!!
кот баюн
Изображение

Стахановская слесарно-сборочная бригада А. Марти 1938г.
Yositch
Николаевские снегурочки, 1913 год.

Изображение

Домашний врач семьи Матвеевых Николай Иванович Кононников.
Так написано на обороте этой фотографии.

Изображение
шурави
здОрово... словно смотришь в прошлое... аж завораживает...кто были эти люди..какова была их судьба... ведь среди нас их уже нет... сильно!
Yositch
Нарядчица судостроительного завода. 1936 год.

Изображение
Cherny
Цитата(Yositch @ 22.8.2012, 11:18) *

Домашний врач семьи Матвеевых Николай Иванович Кононников.
Так написано на обороте этой фотографии.
Изображение

Вероятнее всего-описка. В Николаеве был только один врач - Канонников Владимир Иванович.Служил последовательно в 58-м Прагском пехотном полку, 7-м Донском казачьем и 209-м резервном, вышел в отставку и занимался частной практикой. Гласный Городской Думы и член всяких комиссий. Домашним врачем Матвеевых, по видимому был потому, что жили они друг от друга в полутора кварталах.
А возможно ли посмотреть оборотную сторону этой фотографии?
Yositch
Цитата(Cherny @ 30.11.2012, 20:21) *

Вероятнее всего-описка. В Николаеве был только один врач - Канонников Владимир Иванович.Служил последовательно в 58-м Прагском пехотном полку, 7-м Донском казачьем и 209-м резервном, вышел в отставку и занимался частной практикой. Гласный Городской Думы и член всяких комиссий. Домашним врачем Матвеевых, по видимому был потому, что жили они друг от друга в полутора кварталах.
А возможно ли посмотреть оборотную сторону этой фотографии?

Фото в наличии. Завтра вырою, отсканирую и выложу. Интере-с-с-сно -)
шурави
Нашёл фото своей пробабушки Анастасии. 1911год.

Изображение Изображение
Cherny
Цитата(шурави @ 18.1.2013, 12:42) *

Изображение

Антураж фотоателье Криммера интересный-беседка.Редкая вещь. dh.gif
Yositch
Фамилии все подписаны. Может кто найдёт своих родных, знакомых?

Изображение
Изображение
Yositch
Цитата(Yositch @ 22.8.2012, 13:18) *

Изображение

Нашлась праправнучка доктора! Зовут Veronica Alonso. Живёт в Амстердаме, куда родные приехали из Аргентины, куда уехала семья в 20-х годах прошлого века.

Вот от неё подробная информация о предке:
Канонников Владимир Иванович (ок.1850 – п.1917). Лекарь. Православного вероисповедания. Окончил мед. фак. ун-та. С середины 1870-х гг. – в службе Военно-Сухопутного ведомства. В 1877 г., после формирования в городе 209-го Ник. рез. бат., назначен его врачом. В 1890-е – ориентировочно до 1906/1907 гг. – врач НАМГ. [4, c. 90]. В 1901-1902 гг. к. с., ст. врач 209-го Ник. рез. бат. [5, c. 71]. В 1909-1917 гг. – ст. с., гласный НГД, член санитарно-исполнительной и канализационной комиссий НГД, член попечительского совета Ник. гор. больницы, врач водолечебницы М. Г. Кенигсберга. [13, c. 61], [6, c. 35, 44, 46, 48, 126 ]. Награды: Св. Ан. 2, 3 ст., Св. Стан. 2, 3 ст.; 1912 – св.-бр. мед. на Владимирской ленте «В память 100-летия отечественной войны 1812 г.»; 1913 – св.-бр. мед. на ленте гос. цветов «В память 300-летия царствования дома Романовых». Был женат на Канонниковой Флорентине Владимировне (ок. 1869, Николаев – п. 1917) (в 1913-1915 гг. помощница председательницы Николаевского Дамского благотворительного общества) [5, c. 133]. Супруги проживали в собственном доме, по адресу: ул. Таврическая, 18 [5, c. 171]. Сыновья: Канонников Борис Владимирович (ок.1887, Николаев – п.?)
(с 08.1897 по 06.1905 учеба в НАМГ, 06.1905 – золотой медалист, выпускник НАМГ); Канонников Всеволод Владимирович (ок.1889, Николаев – п. ?)
(с 08.189(?) по 06.1908 учеба в НАМГ, 06.1908 выпускник НАМГ) [4, c. 104, 106].

Вероятно это из какой-то книги.

Boris
Цитата(Yositch @ 7.5.2013, 16:44) *

Вероятно это из какой-то книги.

Врачи Николаевской мужской гимназии

Упд: Оказывается, я знаком с автором статьи. Созвонился, он готов пообщаться.
Yositch
Цитата(Yositch @ 22.8.2012, 13:18) *

Изображение

От праправнучки Вероники фото (позднее) Владимира Канонникова, его жены, сына, невестки и внучек.
Изображение
Cherny
В столице Парагвая есть улица имени выпускника Александровской гимназии,сына доктора. А на кладбище еще сохранились могилы наших земляков.

Изображение Могила Всеволода Владимировича Канонникова. Изображение Могила его матери Изображение Улица имени Всеволода Канонникова, уроженца Николаева, героя Чакской войны 1932-1935 гг.
(взято с https://picasaweb.google.com/unamarmota/Cem...ioRusoRecoleta# и https://picasaweb.google.com/10812123884643...teVKanonnikoff#)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.