Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рыбаковка неизвестный греческий полис?
> История Николаева > Мир вокруг нас
Страницы: 1, 2
j4j
застрэлытыся.... )))))))))

Ну ка просветите на счет Очаков - Алектор. я как то побоялся уточнить, что вы имели в виду, но сейчас просто любопытство побеждает. Не могу никак понять связи между вашими фантазиями о Аяксах и связи между Очаковом и савроматским (как бэ) Алектором (который как бэ под Очаковым, что впрочем проверить неполучается). Какая связь между петухом и крепостью?

У j4j приведен не ученый, а ученые! Я не скопировал книгу, я привел данные беглого просмотра 4х книг. Боресфениду мы не разыскиваем, она уже найдена и НЕ ЯВЛЯЛАСЬ СТОЛЬ КУРУПНЫМ городом. Просвятите КТО ПИШЕТ о переползании поселения с Березани на "материк"! Или вы так извращенно трактуете тот факт, что название Борисфенида перешло на Ольвию?

Что смешного в Одэсе в банке? Вы же читали работы Агбунова? Или просто так его фамилию написали? Так вот его группа в 81 году погружался в банку и находили на глубине 4-5 метров не просто куски керамики а целые амфоры! Согласен это таки просто гипотеза, но вполне жизнеспособная, учитывая расстояния от Одэса до Ольвии и Березани в древних описаниях. А кошарское поселение вроде как Одесом не признано пока. А если вы его туда относите, то так тем более - какой еще город может быть в рыбаковке?

Не надо ерничать "про не доложили" - я специально прилепил карты на которых куча поселений, причем многие "в полях и оврагах". Вы видно никогда ничего не искали... если найдете монетку, перелопатите гектар, чтоб найти вторую (эт я образно). А то по вашему вокруг Рыбаковки обкопали все, а рядом как то забыли. Как так получилось, что всю эту мелкую шушуру понаходили, а в Рыбаковке где море сьело часть "вашего" города, обнажив слоя грунта, где дома и строения построены на "вашем городе" ничего не нашли? И в конце концов... вы уже определились таки линии "ваши" это города кварталы или с/х угодия? Кстати о понятии "хора" у вас тоже какое то странное представление... Ну и савсем в конце концов - ответьте ПОЧЕМУ "ВАШ ГОРОД" ТАКОЙ БОЛЬШОЙ??? Вы хотябы представляете размеры древних городов? КАК МОГЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ РЯДОМ ОЛЬВИЯ И "ВАШ БОЛЬШОЙ ГОРОД" ПРИ ТОМ ЧТО ОЛЬВИЯ БЫЛА СТОЛИЦЕЙ ПОЛИСА ТЕРРИТОРИЯ КОТОРОГО ПО БЕРЕГУ ШЛА ОТ НИКОЛАЕВА ДО ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ? Или может это вообще "догреческий город"? Старая добрая Атлантида? )))))) (может подправить пост так, чтоб поисковики при запросе "поиск Атлантиды" заходили на наш сайт, хе хе)
SULTAN
Мне версия с "Атлантидой" больше понравилась.

P.S. На съёмках Luftwaffe — германские воздушные силы, в которых я немного компетентен, этих "аномалий" в района Херсонеса нет. Да и вообще большие сомнения, чтоб "кварталы города, или улицы или чё там ещё", так хорошо сохранились до наших дней. Я частенько похожие аномалии просматривал на ЮБК, но на Luftwaffe опять-же их нет. Если найду фото Рыбаковки германцев, что может быть (полей точно не будет), т.к. съёмка Очакова и о.Майский есть, то непременно выложу.
Pieter
Брат эллинов и римлян,
античности знаток...
читаем у Чичибабина.
Про Атлантиду, если мне что-то станет известно и это будет в Николаевской области, обязательно напишу в отдельной теме. Про немецкие аэрофотоснимки - они сделаны другим оборудованием и не обязательно по чистому от всходов грунту, остальное физика курс средней рыбаковской школы.
Авторы кроме Агбунова мне тоже известны, причем работами, а не фамилиями. Алектор - Очаков читал у Г.Ф. Крикун, но эта гипотеза уже широко поддерживается и другими. Из археологии постепенно уходит "варяжская" концепция, а с ней и ортодоксальные течения. Древнейшие города северного причерноморья Белгород-Днестровский и Очаков занимают свое заслуженное место в истории. Но это лишь косвенно касается заявленной темы.
Курсов ликбеза устраивать тоже не буду. Линии все видели, внятных альтернативных объяснений пока никто не выдвинул. Остается одна рабочая версия - кварталы древних с/х угодий, что полностью совпадает с
античной практикой, привнесенной в наши края греками. huh.gif И еще скепсис, присущий тем, кто "немного копенгаген" в разных околонаучных развекухах. Переубеждать или вступать в спор, с теми у кого нет внятных доводов и нет элементарных знаний смешно.
j4j
"Переубеждать или вступать в спор, с теми у кого нет внятных доводов и нет элементарных знаний смешно." - эт точно )))
"Брат эллинов и римлян, античности знаток..." как самокритично, позвольте продолжить: "про Рыбаковку было им приврано, как водится, чуток." ))))


То есть от идеи, что это городские кварталы вы тихонько отказались. Это радует ))). И теперь остановились на том, что это проступают границы клеров? Меня несколько смущают их форма и размеры, но кто я такой, чтоб указывать грекам как поля городить ))) Это уж хоть как то на возможную правду похоже.

Тогда вопрос: по-вашему эти линии - камни? или следы известняка от камней? вы ведь там недавно были.

И опять же не по теме. Я вообще то интересовался не тем, что вы читали, какие фамилии знаете,а тем - какая связь между Аяксами и Алектором - Очаковом. Удовлетворите мне мое любопытство.
Pieter
Ох как не дают покоя нам чужие знания и идеи! Но поскольку и в Вас j4j, "проснулось сердце эллина", а не для продолжения халивара, нужен таки ликбез:
Где древний город переходил в огород под Рыбаковкой скажут археологи. Не исключено, что население, занятое с/х трудом, там же в этих кварталах и жило, тогда это пригород. Точный ответ за археологами.
Мы же все видим как одна из улиц села прямо переходит в античную полевую дорогу и это весьма символично.
Что видно на месте - грунт, который имеет свойства "наростать" (смотри про украинские черноземы и степь). Поэтому я и писал во первых постах про обрыв и овраги. Увидеть следы камней на последних мне не удалось, прогулка не была длительной. Выход камней на самую поверхность наблюдал только в одном месте близко к обрыву, где, возможно, наросший слой грунта был тоньше и из-за приближающегося обрыва и оврагов, а также от давнего прекращения с/х работ, был смыт атмосферной водой и снят ветром. Но это только мое предположение, точную принадлежность ракушняка могут сказать только специалисты. Остальные клеры под грунтом.
Еще увидел естественные уклоны грунта, что полностью соответствует наличию оттенков на сетке линий, видных на фото... Еще увидел грунтовые с/х работы до самого Лугового. Также увидел водяную скважину, некогда явно эксплуатируемую, это к вопросу про пресную воду, местные "знатоки" поднимали вопрос.
Еще на горизонте увидел ветряки, т.ч. земли осваиваются. Но без ЮНЕСКО, конечно дела не будет и воинствующий скепсис ( что бы не сказать агрессивное невежество) на форуме тому прямое подтверждение.
Про форму и характер клеров, они прямоугольны, но не всегда правильной формы и несколько хаотичны.
Видно, что древние земледельцы продвигались в поля по мере освоения и как граждане свободного мира не работали стройными рядами и колоннами. Также и кварталы древних городов имеют часто извилистые улицы и несут черты разрастания. Смотри пост местного жителя со ссылкой на работу В.Д. Блаватского. Места от статуй и (или) колодцев для сбора дождевой воды тоже отчетливо видны на фото, что говорит о культурном характере линий.
Про Алектор и Аджияск. Есть мнение, что Ачи Кале, это "подогнанное" турками по созвучию название, под более раннее Алектор, хорошо известное, но трудно передаваемое турецкой фонетикой. Аналогично и наше
Очаков - вытекает из Ачи Кале. Это не единственный пример мультикультурной преемственности в ономастике географических названий. Еще это пример, как новые завоеватели не всегда разрушали прежнюю историю края до основания а затем...
Соответственно и Аджияск может "выходить" из Аякса. Это моя гипотеза. ohmy.gif
j4j
"Ох как не дают покоя нам чужие знания и идеи! Но поскольку и в Вас j4j, "проснулось сердце эллина"" - эт вы о чем? У меня сердце украинца, а археологией и историей античности интересуюсь с детства. Хотя, понятное дело, на проф. знания совершенно не претендую и могу ошибаться. Если в вас недавно проснулся бодрый эллин, то я тут причем? А проснулся, видимо, он действительно недавно, так как вы явно обладаете, так сказать узконаправленными знаниями. Довольно подробно изучили некоторые моменты, но в то же время совершенно не ориентируетесь в некоторых элементарных вещах. И я не объявлял вам священную войну, просто указал на некоторые несуразицы в ваших постах и по-моему достаточно убедительно объяснил почему линии не могут быть городскими кварталами.

У вас вообще какая то странная форма общения. Чуть только поставить под сомнение ваши умозаключения - так для вас это холивар. Что за такая обостренная реакция? Вы бы лучше ответы давали на вопросы, а то по 3 раза надо спрашивать...

Меня ваши расплывчатые посты постоянно путают )))) Вы можете лаконично сформулировать вашу гипотезу относительно линий, а то они у вас одновременно и камни и дороги, и кварталы города и хора?... А то мне про "невнятность доводов говорите", а сами выдвинули идею наличия огромного города, ничем не подрепленную, ни свидетельсвами историков, ни архиологов, ни экономическим обоснованием наличия такого большого города...

Книгу Блаватского я когда то читал. Не уверен, но мне кажется, в ней написано, что вокруг Ольвии особо больших клеров не было, в отличии от Херсонеса и зерно Ольвиополиты получали в осн. от местных племен. Ну это так, к слову, как вы говорите - ответить должны археологи. Кстати, я так понимаю, на этом сайте есть люди которые вплотную подходили к греч поселениям... в том числе упомянутым уже выше...

Теория про Ачи-Кале - Алектор, думаю в стиле Фоменко. Имхо. Думал вы выдадите, что то более глубокое ))).

Ну, а по существу... Если линии это границы клеров, то насыпи, думаю, уже давно сровнялись и утонули под слоем грунта, а вот камни могут конечно остаться. Тогда это не так уж и трудно проверить. А как минимум спросить у кого то, кто в теме. Агрономов на рыбаковщине я , кажется, не знаю, но можно спросить мнение г-на АТФ, как довольно много времени проведшего в тех краях.

Кроме уже указанных сомнений я не могу понять, почему линии такие широкие для границ клера, и почему имеют темную окантовку. По размерам они действительно больше походят на очертания кварталов, причем современных. Я поначалу, даже подумал, что это проступает зеркальное и перевернутое изображение кварталов нынешней Рыбаковки, но покрутив снимки особых совпадений не заметил.

Можно было бы еще предположить, что это очертания некрополя, он должен быть за пределами поселения и может быть значительно больше последнего, но в отличии от Ольвии я не слыхал, чтоб в Рыбаковке в огородах находили клады...

Ну и, на последок, в качестве примирения (эт если вы настаиваете, что мы воюем) приложу пару фотографий, думаю вам они покажутся забавными.

мыс Изображение Изображение Изображение рыбаковщина Изображение

далее уже интереснее
Изображение Изображение Изображение похоже заметны линии на пашне... те ли?...

а вот тут не видно Изображение Изображение Изображение
Pieter
j4j, про сердце эллина цитата из Чичибабина. Теперь про "узконаправленные" знания.
Думаю, тонны бумаги переписаны разными авторами про тесные контакты эллинов с местным населением,
вплоть до массовых смешанных браков. Естественно и взаимопроникновение культур-шмультур легко предположить, культуры возделывания почвы и организации жизни на селе, так сказать. Время то для этого было не одно столетие и не два. Отсюда и размер и форма, возможно, этой самой хоры.
А про авторов середины прошлого века, они не вели масштабных исследований данного вопроса. Космос был в архилампасном секрете, а на самой земле никто никогда не финансировал у нас археологию в таких масштабах. Гносеологические корни не доходили ни до слоя греческой античности ни, тем более, до южноукраинских земель. Натыкались случайно, чуть пускали археологов и сворачивались. Поэтому, то, что вдруг "высветил" спутник сегодня под гектарами отдыхающей с/х земли большущий подарок, прежде всего по масштабу объекта.
Как этим распорядиться, вопрос сложный. Пройдя пешком от мыса и до правого берега долины Коблево, могу
высказать свое мнение, более бездарного землепользования в курортной полосе трудно представить. Конечно это касается и всего нашего побережья, но от этого не легче. mellow.gif
Lessa
Не удивлюсь, если по поводу вашего научного спора на каком-нибудь ник.сайте появится статья, буквально цитирующая все ваши слова.
Надо подумать кого бы спросить у нас в городе по поводу этой темы.
ATF
В своей жизни я всегда руководствовался законами логики. И терпеть не могу алогичных людей. А этих людей процентов 80 из всего 7-ми миллиардного населения планеты. Я никогда не оспариваю ничто просто ради того, что бы оспаривать. В любой дискуссии для меня важна истина. Я обожаю науку за ее выверенный, логический подход к описанию окружающего мира. Мне плевать, если я сейчас покажусь кому-то непоследовательным и тому подобное. Однако, свое мнение я несколько изменил. Предположение о том, что оные линии могут являться клерами - показалось мне интересным. Я проверил несколько мест, где располагались полисы. Так вот, одно из них - мыс Карабуш и поодаль от него - банка Трутаева. По справедливым предположениям некоторых ученых мужей, эта банка в ту эпоху была полноценной сушей, а не банкой и, как и Березань была связана с мысом продолговатым перешейком. Очень часто рыбаки в этом месте вылавливают различную античную утварь - амфоры и т.п. Так вот я проверил близлежащие поля села Морского (когда-то называвшегося Карабуш) на наличие этих самых загадочных линий. И да, они там есть. После этого я проверил Парутино. Ольвию, одним словом. И надо сказать, что местность там буквально испещрена этими таинственными линиями. Я проверил городище на Тилигуле близ Коблево и города Южного - и там чуть выше к Кошарам тоже отыскал эти линии. Правда, они там очень слабые. Как и на Карабуше. Нет никаких сомнений, что все это клеры. Эти линии я не наблюдая в более степной зоне - на более дальнем расстоянии от полисов. Значит, таки да - это клеры. Что же касается городища на мысе Аджияск - то это нелогичная и несусветная чушь. Я его знаю вдоль и поперек. Это самая высокая точка побережья, где дует постоянный ветер и, где отвесные скалы 70 метровой высоты. В поле, кстати, есть соответствующий тригопункт сообщающий об этом факте. Так, что никакая бухта там невозможна. Место крайне неудобное. Абразионный берег, который разрушается ужасающими темпами. Кроме того, я знаю эту местность идеально. Ничего там нет. Клеры принадлежат полису, который существовал на острове Березань. Почему именно там, на месте современной Рыбаковки? Потому, что это самое удобное для их размещения место. Если в сторону Викторовки - то там неудобно между озером Тузлы и Березанским лиманом. Там мало места для них. Кроме того - сначала идет песчаная коса. Так, что клеры были размещены именно в том месте, где мы их сейчас видим. Теперь, что касается шурфа - так его назовём. Среза пород с целью заметить остатки клеров. Сколько себя помню, не разу не наблюдал, что бы линия чернозема перемежалась какими-то иными вертикальными линиями, чего-либо. Хотя, я вот задумался и уж не знаю, дал ли я излишнюю волю своей фантазии, или это действительно было, но мне кажется и отчетливо кажется, что, когда-то я видел одну белую вертикальную линию на горизонтальном срезе чернозема. Она была не очень отчетлива и состояла, насколько помню из ракушек - так мне смутно помнится, хотя может быть она была просто белой на фоне черного чернозема. И я еще тогда задавался вопросом - "какого это черта и, что это такое?". Почему мне собственно и запомнился этот эпизод. Не стоит думать, что я копал шурф. Нет. Но, если вы выйдете на скалы мыса Аджияск. То сможете отчетливо рассмотреть линию черозема и линию, где начинается глина. Что касается этой линии, то я помню, что она находилась у спуска, который у заставы возле склада ГСМ. Я проверил по Гуглу - аккурат туда выходит одна из линий клеров.

ЗЫ: вообще Аджияск место очень интересное, так, как можно наблюдать различные пласты различных геологических эр и периодов этих эр. Вот например, внизу на пляже можно наблюдать выходы окаменелостей раковин Мелового периода Мезозойской эры Фанерозойского эона. То есть - 65 млн назад, когда не было еще ни полисов, ни греков, ни человечества, а на месте Аджияска и Николаева и Украины плескался могучий Тетис. Так, что рекомендую не сходиться клином на одних только греках: в мире еще много интересного буквально под ногами. smile.gif
Pieter
ATF спасибо за подробнейший ответ. А проделанная работа просто поражает! Я тоже не рас "прошелся" по всему берегу, но отчетливо увидел орнамент линий только в одном месте и сомнительно еще в двух.
Наверное это зависит от времени когда сделан тот или иной снимок.
Также прочел и Ваше явное огорчение по поводу Рыбаковки, как будто гипотеза о разрастании Борисфениды с острова на материк может чем-то угрожать поселку. Гипотеза предполагает, что поселение давно съедено наступающим морем. А вот оставшаяся хора это подарок всем нам, который не возможно переоценить!
ATF
Цитата(Pieter @ 18.9.2012, 18:45) *

Также прочел и Ваше явное огорчение по поводу Рыбаковки, как будто гипотеза о разрастании Борисфениды с острова на материк может чем-то угрожать поселку. Гипотеза предполагает, что поселение давно съедено наступающим морем. А вот оставшаяся хора это подарок всем нам, который не возможно переоценить!


Видите ли в чем дело: это предположение противоречит логике. И, знаете, что: не хочу вас оскорбить, но обычно, если я дискутирую с людьми, которые не признают законов этой самой логики, и дают априори неправильные аргументы, вот, например, как ваши, которые явно основаны на желании видеть несуществующее: еще один полис в месте, где он категорически быть не может. Так с такими визави я всегда предпочитаю пользоваться Бритвой Оккама. Достаточно несколько мощных аргументов с моей стороны. И не стоит размениваться на множество "pro" и "contra". Был полис на остове полуострове Березань. Значит хора принадлежит ему. Мыс Аджияск - самое неудобное место для полиса. Если бы этот полис существовал - то о нём знали так же, как знали и о Ольвии и о полисе на о. Березань. За всё время существования заставы (а сначала оная располагалась в том здании, где сейчас Рыбаковский клуб) - с начала ее основания после ВОВ - и до наших дней: при строительстве фундаментов, выгребных ям, ям для прокладки кабелей - для движущихся мишений и прочего и прочего - не было найдено никаких артефактов той эпохи, которые указывали бы на наличие полиса.

Может я выбрал несколько резкий тон в дискуссии с Вами, но прошу меня за это простить. Просто иначе я не могу, ибо я не знаю, как разбить в прах ваши отчасти глубокие и безосновательные убеждения о полисе на мысе Аджияск. Касательно клеров - я с вами согласен. И спасибо Вам за то, что отыскали их подвели начальную доказательную базу, описав, что это за объекты. В существовании оных я больше не сомневаюсь, ибо, как мне кажется, мы с вами провели достаточный анализ этих загадочных линий на космоснимках Гугла, придя к выводу, что видны они только в окрестностях полисов. smile.gif
С уважением.
Pieter
ATF, очень заметны стали перемены в тональности дискуссии. Эллины оставляют свой след в наших сердцах.
Но вернемся к логике априори неправильных аргументов. Вы согласились, что на полях близ мыса Аджияск была создана и длительное время успешно функционировала сельхозплантация, которая по античной технологии выращивала хлеб (вероятно) или другую с\х культуру. Суть этой технологии известна, при помощи плуга и животной силы вспашка земли и при помощи ручного труда уход за посевом. Очень трудоемкий процесс! Сетка клеров, в данном случае, это закрепление на местности отдельных угодий, возможно принадлежащих одной семье. Плюс техническое окультуривание почвы внутри клера, уменьшение смыва, выветривания и привлечение некоторого количества конденсатной влаги на камни стенок клера, вблизи моря из-за высокой влажности воздуха и значительных суточных перепадов Т - хорошее античное ноухау эллинов. Кратко.
Устройство и содержание клеров тоже имело свою высокую трудоемкость. Площадь видимой сегодня хоры несколько сот га. Вероятно было больше! Вопрос - кто обрабатывал всю эту землю?
Скифы командировочные, ездили вахтовым способом на заработки в Борисфениду? Где жили эти рабочие руки?
Где жил их скот? Как это все хозяйство функционировало? Как этот античный "колхоз" работал? Как местные "колхозники" обеспечивались всем необходимым? Зерно было у них только летом, а чем они жили весь год?
Где и как они меняли зерно на все необходимое? Как был устроен их годовой цикл жизни? Кто ими управлял?
Как и где они проводили досуг? Каким богам поклонялись и где? Что бы обработать такую громадную хору
нужны были тысячи рабочих рук, это несколько тысяч жителей ( с детьми и стариками)! Где и как они жили?
Вывод прост - полис Борисфенида не мог не перерасти с острова (полуострова) на материк.
И второй вывод, вероятно, Ольвия в отличие от Борисфениды в большей степени использовала в своей
экономической деятельности привозные товары и продукты с северных земель Скифии, обменивая их на свои товары. А Борисфенида отличалась значительной собственной с/х "базой", созданной в окрестностях полиса. Что и подтверждается сохранившимися значительными площадями борисфенидской хоры. Возможно, были и другие причины усиления местной с/х традиции скифов-пахарей новациями эллинов именно в Борисфениде.
Естественно предположить, что центр этого материкового полиса был близок к морскому берегу со стороны острова (полуострова). Там и была сосредоточена жизнь. С течением времени место это было подмыто и "съедено" морем. Осталась только хора совершенно невероятных размеров, в причерноморской полосе нигде более не сохранившаяся в таком масштабе!
ATF
Pieter , это очень интересные идеи. Что касается клеров от Ольвии, или Борисфениды - так вот, вы себе только представьте, но эти клеры тянулись практически от Ольвии до Очакова! Мне кажется, что клеры, которые возле Очакова принадлежали Борисфенде. Ибо они географически в принципе ближе к Борисфениде нежели к Ольвии. Теперь, что касается ваших вполне интересных утверждений о том, что Борисфенида, возможно, вышла по перешейку на берег. Интересное утверждение. Но дело в том, что тот перешеек, который соединял Борисфениду-полуостров выходил пологой песчаной низменностью аккурат на сегодняшнюю рыбаковскую косу. Вряд ли, эллины жили на песке, хотя и это вполне может быть. Ведь до сих стоит же хутор Березанский (его остатки) на песке возле рыбаковского причала. Как вы предположили, какие-то "гастарбайтеры" могли вполне жить непосредственно возле клер на Аджияске и море съело это поселение. Что ж вполне логично, учитывая ужасающие выветривание мыса, его ужасающее абразионные процессы. Ох, если б, кто только знал , какими глыбами разрушается этот берег - вы бы ахнули. К примеру, лет 30 назад метров на 20-25 суша выступала в море. Теперь нету этой суши и нету домов, которые стояли на этой суше. Имею ввиду дома в Рыбаковке. Ну. и мыс само собой снедаемый всеми этими процессами, сыпется и разрушается огромными кусками. А взять к примеру базу "Колос" - это та, которая первая идет с трассы - первая к заставе. К повороту на заставу, где дорога жерствой покрытая идет. Так вот они там весь склон деревьями обсадили. Тополя такие огромные вымахали, но, что толку - их снизу подмывает - глиняные скалы и все половину в море посползало. Так, что версия о том, что существовали какие-то землянки, в которых жили все эти рабочие ухаживающие за клерами - вполне вероятна. Но, с другой стороны. Работали они там буквально сезон, не более. В такой ситуации, не составляло труда приходить с Борисфениды на обработку клеров. Там километров от силы 10 будет. Крестьяне во всем мире и не такие километражи отмахивали, дабы добраться до места роботы. Если же все таки они там и жили - то только во времянках каких-то. Из глины и травы. Или из глины и камней. Вполне может быть, что эти землянки съело море и вполне может быть, что эти землянки сами по себе исчезли. Ибо ветхие халупы.
Pieter
ATF, Вы как то не охотно в тему входите. Шаг вперед и два назад! Хора тянулась на десятки км, по Вашим словам, но Вы оставляете возможность "водить" пешком с острова (полуострова) рабочую силу! Десятки км
с/х угодий это тысячи га - десятки тысяч рабочих рук. Боливар (Борисфенида на острове) не выдержит
такой нагрузки! Плюс домашние животные! Наши пращуры пахали не в ручную. И жили не в землянках.
Думаю, местные крестьяне (скифы пахари и другие) жили компактными поселениями в непосредственной близости от своих наделов - клер. Есть сведения, что были даже варианты организации жилья (мелкие каменные постройки на семью) прямо внутри клер, но это в Крыму.
Теперь про эрозию берега. Мне известен принцип и масштабы этого природного процесса. И наглядно
я все это видел и изучал. А указанный Вами темп 25 м за 30 лет в перерасчете на 2000 лет даст 1,5 км примерно. Средняя величина наступления моря в наших местах по учебнику 0,5 м в год. Получаем, что место на берегу, где могла быть сконцентрирована жизнь в материковой части Борисфениды, легко помещается на участке шириной в 1 - 1,5 км и его давно нет. Учитывая, что это были не эллины (и не патриции!), а наши "не испорченные" античными пристрастиями крестьяне-земледельцы, то море и не оставило нам следов их нехитрого быта, вино и масло они амфорами и пифосами не употребляли, хижины черепицей не покрывали. Остальной реманент их море быстро переработало и нет следов. Только хора своим масштабом еще напоминает нам потомкам о былых свершениях.
ATF
Pieter , вполне логично. Но мне кажутся несколько устрашающими такие смелые теории. Прям на Аджияске существовала хора. И теперь она на дне морском. Что же касается рабочей силы - то, как я уже сказал. ничего тут удивительного нету. Мы с вами изнеженны НТР. И крестьянин наш теперешний - тоже. А всего лишь каких-то 100 лет назад люди отматывали и не такие расстояния на место своей работы на полях. И это во-первых. Во-вторых, там не десятки километров, а всего лишь 10 км от Борисфениды - до максимальной точки распространения клер в сторону Какуши (Лугового).

P S: я вижу, вы по всему инету разбросали свою теорию. По крайней мере в двух местах точно. Вот, например, одно из них: http://history-ua.livejournal.com/368488.html

smile.gif
Pieter
ATF, это не теории смелые, а реконструкция быта. Говоря о десятках км, на которые тянется хора, я имел в виду вцелом освоенное побережье, в частности по Вашим словам от Ольвии до Очакова и от Рыбаковки до
Лугового. (Кстати Вы опирались на детальную проработку обычных фото, или пользовались каким-то особым сервисом?) И здесь я не против прогулок работников на свежем морском воздухе, но не на десятки км!
Эти люди были вольными и жили и устраивали свой быт как удобно и рационально для того времени.
Поэтому и настаиваю, на с\х работы они ходили не из полиса, а из пригородов его и из небольших
поселений по всей длине хоры. И не забывайте про козлят, телят, лошадей и других дом. животных.
С ними можно было разместиться только в сельской местности.
Про размещение материала, тайны здесь нет и нелепо делать из этого тайну. Нужно переводить землю в категорию заповедника античности. wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.