Цитата(Николаевский кондуктор @ 21.4.2010, 12:56)

в 9-30 проходил по спуску к пешеходному мосту на ИНгуле там была открыта дверь что в стене.
Бабаля дворник сказала что когда то ход был длинным а сейчас его замуровали метров 10 всего оставили для метел и лопат
Я там был летом 2008-го. Тогда ещё замуровоно было не всё. Да, был там заложенный вход, который ведёт в помещения бомбоубежища, но "погулять" там было где. Я как-то обещал написать про те ходы, да как-то время не было, а после и вовсе забыл. Ну отпишу сейчас чем никогда.
Значит про три дверцы на нижнем БАМе (точнее на спуске).
Визуально с наружи видим три мощных двери, которые выходят из стены. Ну для тех кто сомневается (входы в катакомбы) напишу, что это выходы из бомбоубежищя. Вход находится в здании Горисполкома, в правом крыле, (если смотреть на здание) в районе лифтовой шахты (лифт, кстати, опускается как раз к входу, утверждаю, т.к. и там побывал). Да, чтоб не подумали, к дигерству я не имею никакого отношения, хотя и побывал в местах, о которых мечтают многие дигеры, и то только по воле случая, о чём упоминал на страницах форума. Значит, чтоб закончить про Горисполком, там массивная дверь, которая закрыта и всё.
Со стороны спуска. Открыт обычно средний вход. Там дворники складируют свои орудия труда. Заходим внутрь. Стены поштукатурины и побелены в белый цвет, высота, приблизительно, метра два. Тунель идет метров 20-25 и оканчивается Т-образным перекрёстком. На лево и на право идут два тунеля метров по 20-25 и Г-образнее перекрёстки, которые заканчиваются, как не сложно догадаться, дверьми на спуске (левой и правой). В левом тунеле идёт труба для забора воздуха, так решил потому, что нарисованы срелки движения воздуза во внутрь сооружения. И стоят коробки для фильтров (фильтров нет) грубой очистки. В районе Т образного перекрёстка есть заложенный ход в направлении Горисполкома. Там очень чисто, дворники видимо и там прибирают. Хотя света нет. Лампы только в дальнем, перпендикулярном тунеле, но не горят. Вот и всё. Видел на схеме план этого убежищя, так там есть ещё один выход, вертикальный, в районе памятника Ленина, или то вентиляция.
Как там побывал? Друга отец был главным ГО-шником Горисполкома.