Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Усадьба Бредихина
> История Николаева > Мир вокруг нас
Страницы: 1, 2
_Z_
Привет!

Сегодня изучая окрестности Николаева натолкнулся на заброшенные виноградники и речки, роднички и далее какуюто конструкцию из кирпичиков по типу ванны.

Рядом на холмике находилось с виду заброшенные стены к которым и было решено подойти посмотреть что и как.

Заброшенные стены при ближайшем рассмотрении оказались частью действующего охотхозяйства.

Выяснилось следующее - лично нме было интересно и в новинку, хотя возможно для остальных факты и известные:

Заброшенные стены это бывшая усадьба некоего Борыкина, построенная в 1814 году. Вионградники внизу - остатки от его садов.

Частнично стены здания стали частью охотхозяйства.

Здание было на то время достаточно передовым - большое с отоплением из подвала дымоходами в стенах которые можно видеть до сих пор.

Якобы из подвало здания в сове время существовало миниму 2 хода один из которых выходил недалеко от здания только ниже - к воде, а второй якобы проходил под речкой и выходил с дургой ее стороны!

Ближайшее ковыряние в интернете не выявило никаких упоминаний о таковом гражданине хотя судя по месту, размеру и размаху человек видимо был состоятельный и упоминания о нем должны были где-то сохраниться.

Вобщем сегодня для себя открыл интересное место буквально в 20 км от города - необычное рядом smile.gif

Может кто слышал что о том месте - интересно стало....
Fort
А можно узнать поподробнее - где именно расположена эта усадьба?
fantomas
Я слышал, что по такому же принципу устроено отопление и в Николаевской обсерватории. Там котельная расположена в отдельном здании, а горячий воздух подается по специальному подземному коридору в каналы стен.
Сделано это для того чтобы искры от печного отопления не мешали при ночных наблюдениях за звездами.
Кстати время постройки примерно совпадает с описываемой усадьбой.
Может быть архитектор у них один?
А удалось выяснить что это за ванная из кирпича? Какой ее размер?
_Z_
Место находится километрах в 15-20 по трассе на Доманевку.

У меня нет акаунта на фотосрверах посему куда выслать пару фото места?
_Z_
Поскольку заброшенные виногрданики скорее всего являются частью бывшего сада Борыкина то видимо конструкция из кирпичиков была чем-то вроде мини бассейна или еще чего, вот только врипичики там на глаз ну максимум 50-60 летние - на 200 лените красные кирпичики не похожи...
_Z_
Засада, коллеги. Сегодня утром слетел диск С куда я неосмотрительно вчера отправил фото с телефона sad.gif

Но думаю на неделе как подсохнет я туду скатаю еще разок с нормальным фотиком.
_Z_
Да вот все погода никак не способствует повторной поездке.

Давай ссылку на карту я попытаюсь показать.

Но лучше ориентируйся на охотхозяйство Ольшанское.

Словами так: едем как на Одессу, перед постом/мостом направо, дале по трассе км 15 где-то, моежт чуть больше и будте там перкресток с поворотом направо после переезда с железными ограничителями по бокам. От поворота до места километров 7.

Думаю на велике по полохой погоде не стоит.
_Z_
Карта не подходит, место "высше" по ней по Р 81 дальше немного должен быть откос как на Сливино к воде, у меня просто дома нет этой карты - она двустороння - или давай вторую сторону или я посмотрю на своей в городе.
_Z_
Поворот !аналогинчый! повроту на сливино но находится по этой карте "высше", до нее сегодня не доехал. На глаз по карте это напротив Гурьевки по Сливинсокму берегу. Называет охотхозяйство "ольшанское". Погода к сожаление не способствует постороной поездке smile.gif
_Z_
Ситуация немного осложняется еще и тем, что в указанноу точну я попал не со стороны дороги как все нормальные люди, а со строны поле, а выезжал по темноте smile.gif но дорогу найти точно смогу smile.gif
sadko
верхний участок карты здесь:
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev2.jpg

Там есть населенный пункт - Ольшанское, наверное, это гдето рядом? Сетка на карте через 4 км.
До Ольшанского можно по Р81 до развилки на Кринички, потом через Каменную Балку и Новогригорьевку - там будет сначала одно Ольшанское - справа, а потом - прямо - другое, а за ним какое-то Терноватое. Но за Новогригорьевкой есть съезд к реке на Трихаты - может туда?
sadko
Вру - первое Ольшанское - слева, а не справа!
FREE
Господа, есть предложение!
Идеи и бензин ваш, транспорт наш wink.gif
Условия:
1. Оплата горючего из расчета 10л на 100 км.
2. В числе пассажиров-участников присутствует Фортивикатор.
3. Количество участников (включая Фортификатора и меня) не более 5 человек.
_Z_
Ну ехать туда недолго, думаю км 25 в один конец. Только предупреждаю, там дорога кончается метрах в 500 от места назхначения - придется пешком топать, но ИМХО посмотреть интересно.

На глаз по карте это поворот направо от Новогригоровки в сторону речки, ехать до упора.

Если соберетесь раньше меня то отпишите, я бы по свободе еще раз поехал посмотреть при свете дня и провел бы заодно. Если скатаю раньше то сам отпишу.

Но по карте все сходится, мост и поворот направо за ним, потом 7 км до воды.

От того места до самого Ольшанского джалеко.
_Z_
Итак сегодня скатал туда - погода выдалась хорошая.

Скорректирую по направлению.

Едем по трассе на Доманевку, у рекламы цементного завода и указателя на Ольшанское поворачиваем направо и едем до "моста", /справа от "моста" смотрим гнездо аистов/. На мосту направо и до упора - там будет охот хозяймство.

Меня там сегодня встретили дружелюбные охотники с классными собаками, которы не имели ничего против чтобя я там походил.

Сразу скажу - наверно из категории тайн эту тему надо перенести в нечто что-то интересное рядом или еще что.

Сразу говорю - от центра до места 40 км.

Посмотреть стоит не только само хозяйство, а и походить внизу в бывшых садах = там очень хороши места для шашлычка есть smile.gif

Чтобы охотники былы еще более дружелюбные можно захватить с собой символическую бутылочку для "поддережки стола" smile.gif - люди они не нуждающиеся и сами предлагали угощение - просто для приличия ну или к чаю чего-то.

Сейчас я вышлю пару фото места и если у кого есть вопросы отвечу завтра.
sadko
Тута выложил карту, а на ней синим цветом обозначил маршрут движения. Правильно ли я понял направление?
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev3.jpg
От администратора: Просьба при выкладывании картинок большого размера, указывать их размер в киллобайтах. Не у всех безлимитный траффик и хороший канал. Будьте проницательны к чужим условиям wacko.gif
_Z_
Да, все правильно. В конце синей линии будет охотхозяйство - это бывшая усадьба, а если поехать по дороге до упора вниз и пройти езе пошком несколько сот метров то будет там очень красивый кусок берега с родником и "ванной" из кирпичиков. Я там видел фазанов, зайцев, ящериц разноцветнвых, лису и разных птичек...

З.Ы. Бугель! Выложи фото! smile.gif
FREE
Цитата(_Z_ @ May 15 2006, 08:25 PM)
там очень красивый кусок берега с родником и "ванной" из кирпичиков. Я там видел фазанов, зайцев, ящериц разноцветнвых, лису и разных птичек...

З.Ы. Бугель! Выложи фото! smile.gif
*

Да! Точно! Я там был, когда еще в школу ходил smile.gif
Помню по описанию.

БУГЕЛЬ! З.Ы. - в конце-то концов! wink.gif

Ну так что, ехать туда будем или нет?
Предлагаю съездить фотосет устроить - там действительно красивые места.
sadko
Добыл тут карту в масштабе 1:100 000. Тут это место виднее. Возникли сомнения правильно ли мы ориентируемся по карте! В конце того маршрута, что я обозначил синим цветом - есть пометка ДО - это значит дом отдыха. Или есть там такой Дом поблизости? В то же время, если съехать с дороги направо супротив Новогригорьевки и проехать по правому ответвлению до первого небольшого отворота направо - там должно быть приметное место: слева и справа от дороги в месте поворота должно быть по холму или кургану (на карте это такие серые звездочки на манер еврейских шестиконечных звезд) - были ли там такие холмы?. За холмами дорога поворачивает направо и ведет к реке и ДО - я так нарисовал и Вы говорите - верно. Но с этого отворота на карте прямо - продолжением первоначалного направления, пунктриом показана какая-то грунтовая дорога. вдоль нее кружочки - это деревья. Это приметный ориентир - если вдоль самой дороги деревья не растут - то вдоль грунтовки - растут. Так вот если двигаться по ней вскоре слева будет (недалеко от реки) надпись - разв. - это значит развалины! Уж не это ли разрушенное поместье и обозначено на карте? Дело в том, что на карте таким образом обозначают разрушенные или полуразрушенные строения имеющие значение ориентиров - т.е. это должны быть нехилые, приметные развалины! С какой стороны от дороги Вы видели свои развалины о которых ведете речь? Слева или Справа? Вы ехали к ним по асфальту или грунтовке? Были ли деревья вдоль дороги? Обе дороги должны были пройти под тремя линиями электропередач - см. по карте тонкие коричневые линии со стрелками и точками. Далее по карте за рав. есть надпись - сар. Это значит сараи. Там должны быть какие-то сараи - были ли поблизости от усадьбы Борыкина сараи?

Карта тут (объем 2,6Мб):
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev4.jpg
Бугель
Вот Вам несколько фоток от Z

Изображение

Изображение

Изображение
fantomas
Да , судя по фотографиям усадьба действительно была не слабая. Особенно впечатляет арка над входом в подвал.
Странно, что о ней нет никаких сведений. Не так уж и много подобных сооружений в нашей области.
Костя
Привет.
Меня зовут Костя.
Я тоже из Николаева,
давай съездим на этих выходных, я возьму МД
напиши
sayunov@damen-okean.com
или
8066 8518266
лучше 9-го, но можно и позже.
жду реакции

P.S. я заправлю.
jeckins
Что желание изследовать окресности изсякла?
Помоему очень даже интерестная усадьба!

Предлогаю возабновить эту тему!
FREE
поддерживаю!
Krot
Цитата(FREE @ 22.8.2009, 1:15) *

поддерживаю!

Поехали smile.gif У кого машина есть?
aleks
Я за кто везет на горючку добавлю! smile.gif
FREE
Сколько человек, и когда? Машина есть, но легковая smile.gif
aleks
желательно что-бы это был выходной может будущие выходные
jeckins
Я думаю что в легковушку все не влезут! smile.gif Можно кстати попробывать и на автобусе, Вопервых дешевле, во вторых вместительнее!
Кто знает точное расположение усадьбы на карте? Скиньте пожалуйста орентиры! Чтобы заранее можно было составить маршрут!
И если у когонибуть есть возможность выложить старые фото ещё существующей усадьбы, былобы замечательно!
jeckins
Ну что, желающие поехать есть? или как?
FREE
Добавил опрос! Голосуем, чтобы определиться с количеством участников!
jeckins
Да уж! Покаместь негусто! Я надеюсь несмотря на количество участников поездка всётаки состоится!
местный житель
Я вероятнее всего поеду тоже. В зависимости от того, в какой день это будет происходить. Есть автомобиль. Так что еще четверых могу взять.
Один момент. Пока что все в этой теме непределенно.
Давайте уточним дату и место вылазки.
Кто-нибудь знает точное местонахождение усадьбы и может выложить карты с его указанием? В этой теме уже выкладывались карты ранее, но ссылки не работают уже.
Кроме того. Кто-нибудь знает, что сейчас расположено на территории усадьбы и свободно ли осуществляется туда доступ?
jeckins
Давайте попробуем собраться на следующих выходных!
FREE
Поддерживаю следующие выходные, но я пока без машины!
Надеюсь, у семьи на меня планов не будет на это время.
_Z_
О, мою темку подняли smile.gif и как?
jeckins
Пока никак!, не соберёмся!
Надин
Цитата(_Z_ @ 12.5.2006, 19:36) *

Ну ехать туда недолго, думаю км 25 в один конец. Только предупреждаю, там дорога кончается метрах в 500 от места назхначения - придется пешком топать, но ИМХО посмотреть интересно.

На глаз по карте это поворот направо от Новогригоровки в сторону речки, ехать до упора.

Если соберетесь раньше меня то отпишите, я бы по свободе еще раз поехал посмотреть при свете дня и провел бы заодно. Если скатаю раньше то сам отпишу.

Но по карте все сходится, мост и поворот направо за ним, потом 7 км до воды.

От того места до самого Ольшанского джалеко.

Привяжите интересующий Вас объект к ближайшему нас. пункту, пожалуйста,А Я ПОКУМЕКАЮ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ... - НЕ ХОЧУ ЛАЗИТЬ ПО ВСЕМ ССЫЛКАМ
Надин
Цитата(_Z_ @ 9.6.2010, 16:41) *

Все по картам, поэтому не гарантирую, но наложение показало бывший хутор "ДУЛЬСКИЙ". Сейчас он не существует. Там раньше был виноградник. Сейчас должны быть рядом сады. Вот и по-пробуем узнать кто владелец этого хутора был.
Lessa
Экспедиция на Горобчанскую косу в Петрово-Солониху. SOS!!! В 25 км разрушаются уникальные памятники истории и архитектуры..

Идея экспедиции в Петрово-Солониху на Горобчанскую косу принадлежит хранителю фондов областного краеведческого музея Наталье Александровне Кухар-Онышко. На этой косе находятся строения поместья Бредихиных. Что было в этих помещениях трудно сказать. Может усадьба, может перевалочный пункт, может и то и другое. Горобчанская коса не похожа на настоящую косу. Это место на высоком берегу выступает немного в реку Южный Буг, внизу дорога, покрытая асфальтом (здесь, лет двадцать пять назад, была переправа в связи ремонтом Варваровского моста). Говорят, что здесь раньше был причал, с него отправляли вино и другую сельхозпродукцию для продажи в Николаеве и Одессе. Короче, когда то здесь кипела жизнь, а сейчас разруха и запустение. Многие помещения без кровли много лет, стены в трещинах. Цель экспедиции - зафиксировать состояние строений, привлечь внимание властей, найти эффективного собственника, остановить дальнейшее разрушение и возродить прежнюю красоту.

Места здесь очень живописные, на другой стороне Буга прекрасно видна Гурьевка со своей церковью, прекрасно видны Трихаты с железнодорожным мостом и даже, вдали, виднеется Ольшанское.

На фото ситуация ясна без слов. Будем обращаться во все инстанции, нужно спасти это чудесное место.

Михаил Кондратьев.

Источник

Изображение

Больше фотографий http://vk.com/album7255151_173369545
абориген Витовский
Цитата(Lessa @ 24.4.2013, 11:59) *

найти эффективного собственника,

А сейчас оно чье?
Lessa
Отвечает Михаил Кондратьев:

"Никто не знает. Раньше принадлежало военному охотхозяйству Одесского военного округа, сторож сказал, что их уже давно нет, но голова сельсовета говорит, что так за военными оно и осталось, они его бросили."
Serg8
Цитата(Lessa @ 25.4.2013, 21:04) *

Отвечает Михаил Кондратьев:

"Никто не знает. Раньше принадлежало военному охотхозяйству Одесского военного округа, сторож сказал, что их уже давно нет, но голова сельсовета говорит, что так за военными оно и осталось, они его бросили."

Конкретно укажите населенный пункт желательно на карте постараюсь помочь

Lessa
https://maps.google.com/?ll=47.10736,31.867...mp;t=h&z=19

В 4 км от с. Петрово-Солониха. Рядом с ним площадка для пейнтбола - туда вывозят игроков по заказу.
Ну и линия обороны ВОВ проходит.

Я изначально не могла представить кто может заинтересоваться восстановлением, но Михаил Иванович подсказал, что бывают всякие ситуации: кинокомпании могут взять, интернат для детей и т.д. (Как говорит наш администратор Boris - Никогда не знаешь что именно выстрелит":))
От себя Михаил Иванович готовит письмо на имя Круглова о состоянии данного объекта, запрос на владельцем, перспективы сохранности.
Lessa
Еще информация от Михаила Ивановича:

"Голова расспрашивала про нашу поездку в поместье. Она говорит, что это не Горобчанская коса, а Горобчанская балка. Косы нет, а то место называется Переправа. Кухар-Онышко говорит, что есть даже открытки прошлых веков, где это место называют Горобчанская коса, хотя я там косу не заметил."
местный житель
На трехверстовой карте 1910 года это место обозначено как "Хутор Горобчанская коса".
А на топографической карте 1963 года либо в этом месте, либо в непосредственной близости, отмечен пионерский лагерь.
местный житель
На топографической карте середины 1980-х годов это место обозначено как "Д.О.", что согласно сокращений, принятых на топографических картах означает "Дом отдыха". Кто ж там все-таки в те времена отдыхал? Охотники Одесского военного округа? cool.gif
_Z_
Об этом месте я писал несколько лет назад - найду тему!
_Z_
Вот моя тема http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...%E0%E4%FC%E1%E0

Прошло каких-то 7 лет smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.