Привет!
Сегодня изучая окрестности Николаева натолкнулся на заброшенные виноградники и речки, роднички и далее какуюто конструкцию из кирпичиков по типу ванны.
Рядом на холмике находилось с виду заброшенные стены к которым и было решено подойти посмотреть что и как.
Заброшенные стены при ближайшем рассмотрении оказались частью действующего охотхозяйства.
Выяснилось следующее - лично нме было интересно и в новинку, хотя возможно для остальных факты и известные:
Заброшенные стены это бывшая усадьба некоего Борыкина, построенная в 1814 году. Вионградники внизу - остатки от его садов.
Частнично стены здания стали частью охотхозяйства.
Здание было на то время достаточно передовым - большое с отоплением из подвала дымоходами в стенах которые можно видеть до сих пор.
Якобы из подвало здания в сове время существовало миниму 2 хода один из которых выходил недалеко от здания только ниже - к воде, а второй якобы проходил под речкой и выходил с дургой ее стороны!
Ближайшее ковыряние в интернете не выявило никаких упоминаний о таковом гражданине хотя судя по месту, размеру и размаху человек видимо был состоятельный и упоминания о нем должны были где-то сохраниться.
Вобщем сегодня для себя открыл интересное место буквально в 20 км от города - необычное рядом

Может кто слышал что о том месте - интересно стало....
А можно узнать поподробнее - где именно расположена эта усадьба?
Я слышал, что по такому же принципу устроено отопление и в Николаевской обсерватории. Там котельная расположена в отдельном здании, а горячий воздух подается по специальному подземному коридору в каналы стен.
Сделано это для того чтобы искры от печного отопления не мешали при ночных наблюдениях за звездами.
Кстати время постройки примерно совпадает с описываемой усадьбой.
Может быть архитектор у них один?
А удалось выяснить что это за ванная из кирпича? Какой ее размер?
Место находится километрах в 15-20 по трассе на Доманевку.
У меня нет акаунта на фотосрверах посему куда выслать пару фото места?
Поскольку заброшенные виногрданики скорее всего являются частью бывшего сада Борыкина то видимо конструкция из кирпичиков была чем-то вроде мини бассейна или еще чего, вот только врипичики там на глаз ну максимум 50-60 летние - на 200 лените красные кирпичики не похожи...
Засада, коллеги. Сегодня утром слетел диск С куда я неосмотрительно вчера отправил фото с телефона

Но думаю на неделе как подсохнет я туду скатаю еще разок с нормальным фотиком.
Да вот все погода никак не способствует повторной поездке.
Давай ссылку на карту я попытаюсь показать.
Но лучше ориентируйся на охотхозяйство Ольшанское.
Словами так: едем как на Одессу, перед постом/мостом направо, дале по трассе км 15 где-то, моежт чуть больше и будте там перкресток с поворотом направо после переезда с железными ограничителями по бокам. От поворота до места километров 7.
Думаю на велике по полохой погоде не стоит.
Карта не подходит, место "высше" по ней по Р 81 дальше немного должен быть откос как на Сливино к воде, у меня просто дома нет этой карты - она двустороння - или давай вторую сторону или я посмотрю на своей в городе.
Поворот !аналогинчый! повроту на сливино но находится по этой карте "высше", до нее сегодня не доехал. На глаз по карте это напротив Гурьевки по Сливинсокму берегу. Называет охотхозяйство "ольшанское". Погода к сожаление не способствует постороной поездке
Ситуация немного осложняется еще и тем, что в указанноу точну я попал не со стороны дороги как все нормальные люди, а со строны поле, а выезжал по темноте

но дорогу найти точно смогу
верхний участок карты здесь:
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev2.jpgТам есть населенный пункт - Ольшанское, наверное, это гдето рядом? Сетка на карте через 4 км.
До Ольшанского можно по Р81 до развилки на Кринички, потом через Каменную Балку и Новогригорьевку - там будет сначала одно Ольшанское - справа, а потом - прямо - другое, а за ним какое-то Терноватое. Но за Новогригорьевкой есть съезд к реке на Трихаты - может туда?
Вру - первое Ольшанское - слева, а не справа!
Господа, есть предложение!
Идеи и бензин ваш, транспорт наш
Условия:1. Оплата горючего из расчета 10л на 100 км.
2. В числе пассажиров-участников присутствует Фортивикатор.
3. Количество участников (включая Фортификатора и меня) не более 5 человек.
Ну ехать туда недолго, думаю км 25 в один конец. Только предупреждаю, там дорога кончается метрах в 500 от места назхначения - придется пешком топать, но ИМХО посмотреть интересно.
На глаз по карте это поворот направо от Новогригоровки в сторону речки, ехать до упора.
Если соберетесь раньше меня то отпишите, я бы по свободе еще раз поехал посмотреть при свете дня и провел бы заодно. Если скатаю раньше то сам отпишу.
Но по карте все сходится, мост и поворот направо за ним, потом 7 км до воды.
От того места до самого Ольшанского джалеко.
Итак сегодня скатал туда - погода выдалась хорошая.
Скорректирую по направлению.
Едем по трассе на Доманевку, у рекламы цементного завода и указателя на Ольшанское поворачиваем направо и едем до "моста", /справа от "моста" смотрим гнездо аистов/. На мосту направо и до упора - там будет охот хозяймство.
Меня там сегодня встретили дружелюбные охотники с классными собаками, которы не имели ничего против чтобя я там походил.
Сразу скажу - наверно из категории тайн эту тему надо перенести в нечто что-то интересное рядом или еще что.
Сразу говорю - от центра до места 40 км.
Посмотреть стоит не только само хозяйство, а и походить внизу в бывшых садах = там очень хороши места для шашлычка есть

Чтобы охотники былы еще более дружелюбные можно захватить с собой символическую бутылочку для "поддережки стола"

- люди они не нуждающиеся и сами предлагали угощение - просто для приличия ну или к чаю чего-то.
Сейчас я вышлю пару фото места и если у кого есть вопросы отвечу завтра.
Тута выложил карту, а на ней синим цветом обозначил маршрут движения. Правильно ли я понял направление?
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev3.jpgОт администратора: Просьба при выкладывании картинок большого размера, указывать их размер в киллобайтах. Не у всех безлимитный траффик и хороший канал. Будьте проницательны к чужим условиям
Да, все правильно. В конце синей линии будет охотхозяйство - это бывшая усадьба, а если поехать по дороге до упора вниз и пройти езе пошком несколько сот метров то будет там очень красивый кусок берега с родником и "ванной" из кирпичиков. Я там видел фазанов, зайцев, ящериц разноцветнвых, лису и разных птичек...
З.Ы. Бугель! Выложи фото!
Цитата(_Z_ @ May 15 2006, 08:25 PM)
там очень красивый кусок берега с родником и "ванной" из кирпичиков. Я там видел фазанов, зайцев, ящериц разноцветнвых, лису и разных птичек...
З.Ы. Бугель! Выложи фото!

Да! Точно! Я там был, когда еще в школу ходил

Помню по описанию.
БУГЕЛЬ! З.Ы. - в конце-то концов!

Ну так что, ехать туда будем или нет?
Предлагаю съездить фотосет устроить - там действительно красивые места.
Добыл тут карту в масштабе 1:100 000. Тут это место виднее. Возникли сомнения правильно ли мы ориентируемся по карте! В конце того маршрута, что я обозначил синим цветом - есть пометка ДО - это значит дом отдыха. Или есть там такой Дом поблизости? В то же время, если съехать с дороги направо супротив Новогригорьевки и проехать по правому ответвлению до первого небольшого отворота направо - там должно быть приметное место: слева и справа от дороги в месте поворота должно быть по холму или кургану (на карте это такие серые звездочки на манер еврейских шестиконечных звезд) - были ли там такие холмы?. За холмами дорога поворачивает направо и ведет к реке и ДО - я так нарисовал и Вы говорите - верно. Но с этого отворота на карте прямо - продолжением первоначалного направления, пунктриом показана какая-то грунтовая дорога. вдоль нее кружочки - это деревья. Это приметный ориентир - если вдоль самой дороги деревья не растут - то вдоль грунтовки - растут. Так вот если двигаться по ней вскоре слева будет (недалеко от реки) надпись - разв. - это значит развалины! Уж не это ли разрушенное поместье и обозначено на карте? Дело в том, что на карте таким образом обозначают разрушенные или полуразрушенные строения имеющие значение ориентиров - т.е. это должны быть нехилые, приметные развалины! С какой стороны от дороги Вы видели свои развалины о которых ведете речь? Слева или Справа? Вы ехали к ним по асфальту или грунтовке? Были ли деревья вдоль дороги? Обе дороги должны были пройти под тремя линиями электропередач - см. по карте тонкие коричневые линии со стрелками и точками. Далее по карте за рав. есть надпись - сар. Это значит сараи. Там должны быть какие-то сараи - были ли поблизости от усадьбы Борыкина сараи?
Карта тут (объем 2,6Мб):
http://server1.torola.mk.ua/nikolaev4.jpg
Да , судя по фотографиям усадьба действительно была не слабая. Особенно впечатляет арка над входом в подвал.
Странно, что о ней нет никаких сведений. Не так уж и много подобных сооружений в нашей области.
Привет.
Меня зовут Костя.
Я тоже из Николаева,
давай съездим на этих выходных, я возьму МД
напиши
sayunov@damen-okean.com
или
8066 8518266
лучше 9-го, но можно и позже.
жду реакции
P.S. я заправлю.
Что желание изследовать окресности изсякла?
Помоему очень даже интерестная усадьба!
Предлогаю возабновить эту тему!
Цитата(FREE @ 22.8.2009, 1:15)

поддерживаю!
Поехали

У кого машина есть?
Я за кто везет на горючку добавлю!
Сколько человек, и когда? Машина есть, но легковая
желательно что-бы это был выходной может будущие выходные
Я думаю что в легковушку все не влезут!

Можно кстати попробывать и на автобусе, Вопервых дешевле, во вторых вместительнее!
Кто знает точное расположение усадьбы на карте? Скиньте пожалуйста орентиры! Чтобы заранее можно было составить маршрут!
И если у когонибуть есть возможность выложить старые фото ещё существующей усадьбы, былобы замечательно!
Ну что, желающие поехать есть? или как?
Добавил опрос! Голосуем, чтобы определиться с количеством участников!
Да уж! Покаместь негусто! Я надеюсь несмотря на количество участников поездка всётаки состоится!
Я вероятнее всего поеду тоже. В зависимости от того, в какой день это будет происходить. Есть автомобиль. Так что еще четверых могу взять.
Один момент. Пока что все в этой теме непределенно.
Давайте уточним дату и место вылазки.
Кто-нибудь знает точное местонахождение усадьбы и может выложить карты с его указанием? В этой теме уже выкладывались карты ранее, но ссылки не работают уже.
Кроме того. Кто-нибудь знает, что сейчас расположено на территории усадьбы и свободно ли осуществляется туда доступ?
Давайте попробуем собраться на следующих выходных!
Поддерживаю следующие выходные, но я пока без машины!
Надеюсь, у семьи на меня планов не будет на это время.
О, мою темку подняли

и как?
Пока никак!, не соберёмся!
Цитата(_Z_ @ 12.5.2006, 19:36)

Ну ехать туда недолго, думаю км 25 в один конец. Только предупреждаю, там дорога кончается метрах в 500 от места назхначения - придется пешком топать, но ИМХО посмотреть интересно.
На глаз по карте это поворот направо от Новогригоровки в сторону речки, ехать до упора.
Если соберетесь раньше меня то отпишите, я бы по свободе еще раз поехал посмотреть при свете дня и провел бы заодно. Если скатаю раньше то сам отпишу.
Но по карте все сходится, мост и поворот направо за ним, потом 7 км до воды.
От того места до самого Ольшанского джалеко.
Привяжите интересующий Вас объект к ближайшему нас. пункту, пожалуйста,А Я ПОКУМЕКАЮ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ... - НЕ ХОЧУ ЛАЗИТЬ ПО ВСЕМ ССЫЛКАМ
Цитата(_Z_ @ 9.6.2010, 16:41)

Все по картам, поэтому не гарантирую, но наложение показало бывший хутор "ДУЛЬСКИЙ". Сейчас он не существует. Там раньше был виноградник. Сейчас должны быть рядом сады. Вот и по-пробуем узнать кто владелец этого хутора был.
Экспедиция на Горобчанскую косу в Петрово-Солониху. SOS!!! В 25 км разрушаются уникальные памятники истории и архитектуры..Идея экспедиции в Петрово-Солониху на Горобчанскую косу принадлежит хранителю фондов областного краеведческого музея Наталье Александровне Кухар-Онышко. На этой косе находятся строения поместья Бредихиных. Что было в этих помещениях трудно сказать. Может усадьба, может перевалочный пункт, может и то и другое. Горобчанская коса не похожа на настоящую косу. Это место на высоком берегу выступает немного в реку Южный Буг, внизу дорога, покрытая асфальтом (здесь, лет двадцать пять назад, была переправа в связи ремонтом Варваровского моста). Говорят, что здесь раньше был причал, с него отправляли вино и другую сельхозпродукцию для продажи в Николаеве и Одессе. Короче, когда то здесь кипела жизнь, а сейчас разруха и запустение. Многие помещения без кровли много лет, стены в трещинах. Цель экспедиции - зафиксировать состояние строений, привлечь внимание властей, найти эффективного собственника, остановить дальнейшее разрушение и возродить прежнюю красоту.
Места здесь очень живописные, на другой стороне Буга прекрасно видна Гурьевка со своей церковью, прекрасно видны Трихаты с железнодорожным мостом и даже, вдали, виднеется Ольшанское.
На фото ситуация ясна без слов. Будем обращаться во все инстанции, нужно спасти это чудесное место.
Михаил Кондратьев.
Источник
Больше фотографий
http://vk.com/album7255151_173369545
Цитата(Lessa @ 24.4.2013, 11:59)

найти эффективного собственника,
А сейчас оно чье?
Отвечает Михаил Кондратьев:
"Никто не знает. Раньше принадлежало военному охотхозяйству Одесского военного округа, сторож сказал, что их уже давно нет, но голова сельсовета говорит, что так за военными оно и осталось, они его бросили."
Цитата(Lessa @ 25.4.2013, 21:04)

Отвечает Михаил Кондратьев:
"Никто не знает. Раньше принадлежало военному охотхозяйству Одесского военного округа, сторож сказал, что их уже давно нет, но голова сельсовета говорит, что так за военными оно и осталось, они его бросили."
Конкретно укажите населенный пункт желательно на карте постараюсь помочь
https://maps.google.com/?ll=47.10736,31.867...mp;t=h&z=19В 4 км от с. Петрово-Солониха. Рядом с ним площадка для пейнтбола - туда вывозят игроков по заказу.
Ну и линия обороны ВОВ проходит.
Я изначально не могла представить кто может заинтересоваться восстановлением, но Михаил Иванович подсказал, что бывают всякие ситуации: кинокомпании могут взять, интернат для детей и т.д. (Как говорит наш администратор Boris - Никогда не знаешь что именно выстрелит":))
От себя Михаил Иванович готовит письмо на имя Круглова о состоянии данного объекта, запрос на владельцем, перспективы сохранности.
Еще информация от Михаила Ивановича:
"Голова расспрашивала про нашу поездку в поместье. Она говорит, что это не Горобчанская коса, а Горобчанская балка. Косы нет, а то место называется Переправа. Кухар-Онышко говорит, что есть даже открытки прошлых веков, где это место называют Горобчанская коса, хотя я там косу не заметил."
На трехверстовой карте 1910 года это место обозначено как "Хутор Горобчанская коса".
А на топографической карте 1963 года либо в этом месте, либо в непосредственной близости, отмечен пионерский лагерь.
На топографической карте середины 1980-х годов это место обозначено как "Д.О.", что согласно сокращений, принятых на топографических картах означает "Дом отдыха". Кто ж там все-таки в те времена отдыхал? Охотники Одесского военного округа?
Об этом месте я писал несколько лет назад - найду тему!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.