Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Десант отряда К.Ф. Ольшанского
> История Николаева > Вторая мировая в Николаеве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Doctor-uzi
jurij Передавай благодарность автору.Песня очень хорошая ! Может её немного обработать выправить тональность ?
Doctor-uzi
26 марта планировалось возложение цветов руководством порта к памятнику героям Ольшанцам , который находится возле конторы порта а так же к памятнику погибшим портовикам в годы ВОВ, тематические экскурсии в народном музее Ольшанцев.Однако к превеликому сожалению по необьясненным причинам торжество перенесли на ... 29 марта.Хотя в некоторых СМИ официально была опубликованан дата 26 марта 9:00. Обидно и печально что все так несогласовано оссобенно учитывая что дата 26 марта поистине историческая - в этот день в конторе портового элеватора десант К.Ф. Ольшанского начал бой и в тот же день появились первые жертвы среди десантников...

Несмотря на отложение торжественых событий в музее помимо экскурсий со школ города , пришла группа подростков во главе с руководителем.Как оказалось это школьники одной изшкол города которые интересуются историей ВОВ и непосредственно событий которые касаются Николаева ,они целенаправленно узнав через СМИ узнали о Мемориальном часе и пришли почтить память легендарного подвига.

Директор музея провел экскурсию рассказв про непосредственно историю подвига
Десанта, истоию создания музея, также состоялась интереснейшая беседа группы с В.И.Цыгановым

По окончанию было сделано памятное фото

Изображение

Радует что сейчас не перевелись люди которые готовы почтить память бессмертному подвигу героев!
FARAON
Изображение - памятный знак Ольшанцам в Корабельном районе города.
[/quote]

а потеки на памятнике убрали
Doctor-uzi
Цитата(FARAON @ 30.3.2010, 0:43) *

Изображение - памятный знак Ольшанцам в Корабельном районе города.
а потеки на памятнике убрали

Еще бы украденные плиты поставили заново
selit
жалко, что многие памятники по вечерам остаются без освещения sad.gif
где то слышал, что выделяют гранты молодежные для города - может кто то задумается....
Cherny
Цитата(jurij @ 31.3.2010, 14:19) *

Властьимущим лично от меня ПОЗОР и ЗАБВЕНИЕ.
Ветеранам - вечная память их 18-летних красивых глаз !!

ХХ век: Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Финская война, Вторая мировая война, Афганская война - и это только основные вехи.

Я не знаю зачем и кому это нужно
кто послал их на смерть недрожащей рукой
только так бесполезно, так зло и ненужно
опускали их в Вечный Покой

Равнодушные зрители молча кутались в шубы
и какая-то женщина с искаженным лицом
целовала покойника в посиневшие губы
и швырнула в священника обручальным кольцом

Забросали их елками, закидали их грязью
и пошли по домам под шумок толковать
что пора положить уже конец безобразию
что и так уже скоро мы все начнем голодать

И никто не додумался просто встать на колени
и сказать этим мальчикам что в бездарной стране
даже светлые подвиги это только ступени
в бесконечные пропасти к недоступной Весне

Я не знаю зачем и кому это нужно
кто послал их на смерть недрожащей рукой
только так бесполезно, так зло и ненужно
опустили их в Вечный Покой
Lessa
Юр,выдели пожалуйста в отдельную тему передачу эскиза.
Многие сожалеют, что не выходной день sad.gif
alexandrina
Сегодняшняя новость:

Мемориал Героям-ольшанцам в Николаеве предстанет в новом виде и с новым нарядом

http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=21631

9 мая, в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мемориал героев-ольшанцев предстанет перед николаевцами в новом обличье. Сейчас там проводится ремонт, а территория вокруг памятника — благоустраивается. Работы планируется закончить к 5-6 мая.
Как рассказал на последней пресс-конференции мэр Николаева Владимир Чайка, ремонт предполагает, в частности, замену плитки у Вечного Огня и возле мемориала.
- В свое время все плиты были залиты свинцом. Но свинец — кто на грузила, кто на поплавки — выцарапали. Туда попадает туда дождь, слякоть, - сказал городской голова.
Памятник будет покрыт новым материалом — мастикой и пластикатом. Цвет памятника будет немного отличаться от того, какой был до обновления («так, как мы сделали Ленина», - сравнивает мэр).
Второе — подсветка. На сам мемориал - «там, где золотом, написано» - по словам мэра, будет падать пригашенный свет, для этого установят шесть ламп. В целом же, освещение будет отличаться от того, какое было раньше.
Третье — обновление зеленого наряда. У мемориала, как пояснил мэр, уже срезаны старые деревья, которым по 40-50 лет, вместо них будут посажены новые, пяти-шестилетние (вместе с комом, уточнил Владимир Дмитриевич). Предполагается также высадка голубых елей вместо отживших старых, на эти цели уже выделены из бюджета около 140 тыс. гривен.
На вчерашней встрече с ветеранами мэр сказал, что не согласен с теми, кто считает, что «они (городские власти — авт.) закапывают деньги в землю».
- Ну, не может быть стройка без того, чтобы копать, чтобы вкладывать деньги, - с сокрушением отозвался городской голова.
Он напомнил, что с 1975 года мемориал не подвергался ни капитальному, ни текущему ремонту. Решение о проведении таких работ было принято и приводится в исполнение даже сейчас, когда нет бюджета.
- И могу сказать вам, что многие строительные организации работают там пока еще без денег, потому что у нас их нет, а бюджет (государственный — авт.) принят буквально вчера. Но, тем не менее, мы это делаем — ради памяти тех, кто защищал советскую страну, тех, кто погиб, защищая наш город и освобождая его, тех, кто сегодня живет. И чтобы каждый раз, встречаясь на этом мемориале, мы еще раз склоняли наши головы перед вашим подвигом...
Общая сумма средств, которая будет затрачена на обновление мемориала составляет 1 млн. 720 тыс. грн.
Cherny
А деревья - то зачем? blink.gif mad.gif
Fort
Боюсь, что портовики ничего не сделают.
Буй стоит на пирсе еще не чищенный, я уж не говорю о его покраске.
местный житель
Сегодня, в районе стоянки буксиров, на берегу, напротив каботажного мола был замечен это самый памятный знак, посвященный высадке десанта под командованием К.Ольшанского.

Изображение Изображение
German
В Николаеве полностью восстановлен Пост № 1 у Вечного огня на мемориале героям-ольшанцам!

Как сообщает НикПортал, Клуб "Рысь" все-таки добился восстановления Почетного караула и с 5-го мая Пост № 1 станет ежедневным.

С чем нас всех и поздравляю!
Doctor-uzi
Цитата(German @ 5.5.2010, 15:05) *

В Николаеве полностью восстановлен Пост № 1 у Вечного огня на мемориале героям-ольшанцам!

Как сообщает НикПортал, Клуб "Рысь" все-таки добился восстановления Почетного караула и с 5-го мая Пост № 1 станет ежедневным.

С чем нас всех и поздравляю!

Жму руку ! Молодцы !
Boris
Сканы газет с указом о награждении Ольшанцев:

Известия

Красная Звезда
FlameHeart
А где пройдет встреча? smile.gif
Кудря Сергей
Юрий, я уже давно не поэт и... не музыкант.
С праздником Великой Победы, Николаевцы!!!!
FlameHeart
Комментарии к новости.. :\
Кудря Сергей
Привет, Форумчане!!!! До сих пор с дочкой находимся под впечатлениями после поездки в Николаев 9 мая 2010г. Спасибо за теплый прием и внимание Николаевскому морпорту, Спатарю Владимиру Викторовичу, Цыганову Валерию Ивановичу и Решетнику Юрию Владимировичу.
Рад знакомству с Lessой, Местным жителем, Realом, Германом. Жаль, что было мало времени на общение.

По диораме.... сбрасываю, к примеру - Мелитопольскую диораму, так сказать не перспективу:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение - не удержался, решил сбросить и этот экземпляр ПТР, вспомнились сразу Пат и Паташенок (Хакимов М.К. и Медведев Н.Я.)
Lessa
Спасибо большое и нам очень приятно!
За фото - спасибо, действительно очень интересная вещь, продуманная (я про Диораму smile.gif)
Но и последний экземпляр впечатлил!
Рина
Хотела сначала в "отгадай, где" положить, или в "окрестности", но передумала. Может быть, уже попадалось это фото (каюсь, не просматривала все по этой теме).
Это в Николаевском районе, с. Ольшанское. Константин Федорович.

ИзображениеHost for your pictures

ИзображениеHost for your pictures
Lessa
Соболезную...
Она прожила достойную жизнь и ее будут помнить...
Кудря Сергей

Вечная память Нине Ивановне!!!!
Sir G
Цитата(jurij @ 10.5.2010, 22:26) *
Виден остов здания легендарного боя...Изображение

Привет Юра!

Поздравляю!
Очень ценный снимок!

По фото возникает несколько вопросов, связанных с деталями прохождения боя.
Что за здание с длиной крышей находится через дорогу прямо напротив конторы "Заготзерно"?
С какого угла от этого здания (и вообще этого-ли здания или тех других, что левее дальше по дороге) выезжали танки для обстрела конторы?
Из этого ли здания вели стрельбу немецкие снайперы?
Кудря Сергей
Ребята, давайте поддержим "Песню неизвестного десантника" в хит-параде на сайте Песен.ру.
Вот ссылка: http://www.pesen.ru/forum/25-7522-3
5. mozg2008 - Песня неизвестного десантника
Lessa
А голосовать без регистрации можно?
alexandrina
Разбирая семейные фотоархивы, нашла вот это фото. Не знаю какой год, правда. Предполагаю, что середина 1950-х

Изображение
SULTAN
Цитата(alexandrina @ 26.8.2010, 8:31) *

Разбирая семейные фотоархивы, нашла вот это фото. Не знаю какой год, правда. Предполагаю, что середина 1950-х

Изображение

Жаль, что памятник развернули, а так выглядывают слуги города из своих кабинетов, а тут на них народ смотрит, с пулемётом, хож не хож а призадумаются.
Кудря Сергей
Цитата(jurij @ 23.8.2010, 22:12) *

28 августа 2010г. (суббота) в 10.00 (предварительно) в народном музее Ольшанцев состоится встреча с писателем и исследователем Цыгановым В.И.
Валерий Иванович на встрече расскажет о новых малоизвестных страницах Николаевского десанта 1944г.

Также планируется встреча с дочерью одного из Ольшанцев. Дочери Куприянова Алексея Ивановича планируется вручение копии наградного листа на награду так и не полученной при жизни ее отцом.

Здорово!
Жаль приехать не смогу. Хотелось бы увидеть фотографии.
Sir G
ну что там, как прошла встреча?

что нового?

к сожалению не смог присутствовать - был в командировке.
Рина
Присоединяюсь, расскажите, как было. Сама быть не смогла, не смотря на личное приглашение Валерия Ивановича - заболел ребенок. Но ведь интересно!
FlameHeart
Расскажите про встречу! Тоже не смог приехать, вернулся только сегодня в город.
Кудря Сергей
Спасибо, Юрий!!!
Sir G
А можно узнать более конкретно о новых документах и фактах, которые предоставил Цыганов В.А и Пономаренко Н.В.?
Sir G
Не сдаётся всё-таки Цыганов, как ни крути.

Тяжело упираться всю жизнь, а потом признать что был неправ.

Это и Божаткину вменяли, кстати.
Алёнка
Простите, но выжило же 12 человек, да?
Или я что-то пропустила или не поняла?! sad.gif
Алёнка
Я уже давно интересуюсь этой темой. И просто я никак не могла понять, сколько человек выжило. 11 или 12.
Огромное спасибо за информацию!
Алёнка
Мы с друзьями участвовали в брей-ринге посвященному Великой Отечественной Войне. Делили, кто какую тему будет учить, мне достался десант. Вот с тех пор и интересуюсь этим. Сейчас вот работу пишу. Все таки тема довольно таки интересная, и меня затронула, причем очень сильно.
Алёнка
Спасибо вам, я это все знаю. И в музее я была, и именно там узнала про данный сайт! Просто неловко было там спрашивать про количество выживших.
Николаша
Цитата(jurij @ 24.9.2010, 22:11) *

Тема действительно очень затрагивающая. Уверен Вы знаете что это единственная десантная операция за всю историю ВОВ за участие в которой награждены высшей государственной наградой все участники операции.

не совсем так..Операция где такое колличество бойцов получили звание Героя. В Николаевской области была еще одна, вроде, операция, провальная..где все участники переправы получили звание Героя..Но их было всего 12..и все посмертно..Но это уже другая история unsure.gif
Николаша
Ой я немного сбрехал... sad.gif не 12, а 10...О другом думал, и ляпнул..Простите...
А чем собственно отличается Десант в тыл врага, от работы штурмовой группы, задача которой захватить участок берега и держать оборону, для того, чтоб остальные войска могли начать выполнять активно боевые задачи.. Что те на лодках, что те..Что тем надо держать оборону, имея вокруг себя, со всех сторон противника, что этим..название разное, но суть не меняется..

.............23-24 марта совершила переход к Южному Бугу и заняла Натягайловку (окраина г.Вознесенска) 20-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии. 25 марта первый отряд 60-го гвардейского стрелкового полка с двумя станковыми пулеметами отправился к безымянному острову. На середине пути противник осветил реку ракетами и открыл ураганный артиллерийский огонь. Только 10 человек достигли острова и закрепились. Их возглавил командир пулеметного взвода мл.лейтенант В.Х.Корнейко. Без пищи и боеприпасов (попытки доставить их не удались) группа двое суток удерживала плацдарм, отражая атаки противника. А когда вышли из строя пулеметы, смельчаки пошли врукопашную. Все воины погибли, все удостоены звания Героя Советского Союза, но известны имена только трех из них: мл.лейтенант В.Х.Корнейко, сержанты А.Г.Первухин и К.К.Олейнюк. Основные силы дивизии форсировали Южный Буг лишь 28 марта...................
Воть например в К.П упоминается http://memory.dag.com.ua/browse.php?2
Николаша
Цитата(jurij @ 30.9.2010, 12:43) *

Я всегда полагал что десант выполняется в обход фортификационных сооружений противника. Даже в словаре подверился.
А переправа на удерживаемый противников берег не является десантом.
Поправьте если это не так.
Параллельно подверюсь со справочником офицера морской пехоты.
ОГО !!!! Не слышал об этом подвиге. Спасибо.

У нас есть люди в Первомайске, которые бы рассказали подробнее про подвиг 10 Героев !?

Ладно, пойдем другим путем... назовите, тогда мне еще десанты, где все участники так отличились? Даже не обязательно, чтоб все получили звание Героя... Не просто названия десантов, а таких спицифических..имеющих ограниченную, скоре, больше диверсионную и психологическую задачу... Ибо удержания части порта, ну никак не может повлиять на прорыв линии обороны или какой либо стратегической задачи
Ну и на последок, кто первые из десантников выбыли из строя? Ну или самый первый, погибший, кто Если можно когда и как, хоть приблизительно...Это надо для следующего вопроса с подковыркой..
Про 10-героев...Сначала, останки были захоронены на острове, напротив Натягайловки..потом, вроде, как перенесены в Вознесенск ( но могу ошибиться, потому, что пишу по памяти)
Николаша
Цитата(jurij @ 30.9.2010, 16:22) *

Чувствую пахнем минным делом, а точнее саперами.
Коль, чай не пионеры. Задай сразу вопрос. smile.gif

Было бы крайне интересно узнать про этот подвиг. Тока надо будет сделать отдельную тему.
Только пара вопросов: почему 10 ГСС, если известны фамилии только троих !? И как узнали о подробностях боя если все воины были уничтожены, есть показания противника или наблюдателя на нашем берегу !?

smile.gif За что, всем участникам Десанта дали звание Героя? Просто за то, что они героически приплыли на лодке и сразу же, после обнаружения высадки героически погибли? Один вроде даже на мине подорвался? За это достоен присвоению звания Героя Советского Союза? blink.gif Ни хочу умилять их подвиг ни капельки, но как то, по отношению, к многим тысячам солдат той войны, не справедливо... Так эх..на те 55 звездочек...а потом эх..на те остальнам.. Ладно, не буду о грустном..
Например в боях за Водопой два бойца в рукопашке уложили.один 9 фрицев, второй 11..В том бою и погибли..Посмертно награждены орденами Отечественной Войны 2-й степени (!) Как бэ события приблизительно в одинь день, цель одна - Николаев, подвиги очень приметные.. А награды разные..

По второму вопросу - Подробности боя известны от одного из непосредственных участников.. Один был тяжелоранен и подобран нашими, и успел перед смертью рассказать немного о бое, плюс наши все с другого берега видели и пытались все же наладить переправу, пока те удерживали хоть какой то участок траншеи..
Почему 10 ГСС хотя известны только трое....Я не зря их привел в пример с Ольшанцами.. Сам бой мало кто видел, личные заслуги каждого не известны полностью и достоверно, не все имена установлены, но все получили звание Героя... Хотя это звание всем званиям звание..и ооочень многим давали отказ, на присвоение..Хотя народ проявлял чудеса невиданые
Кудря Сергей
Цитата(Николаша @ 30.9.2010, 16:57) *

smile.gif За что, всем участникам Десанта дали звание Героя? Просто за то, что они героически приплыли на лодке и сразу же, после обнаружения высадки героически погибли? Один вроде даже на мине подорвался?

На эту тему можно долго говорить и спорить. У каждого свои мнения, свое понимание.
Речь идет о групповом подвиге, а именно в целом о десанте, а не об индивидуальных действиях каждого десантника.
jurij
Цитата(jurij @ 29.9.2010, 22:21) *

Для многих людей с кем общался по теме Ольшанцев и кто не может по ряду причин попасть в народный музей Ольшанцев снял небольшой фильм-экскурсию. Ведет экскурсию В.В.Спатарь, директор народного музея Ольшанцев.
Видео любительское, прошу не судить строго о качестве.

Часть 1

Собственно , части 2 и 3 экскурсии по музею Ольшанцев.

Часть 2

Часть 3
Доктор Фрейд
хороший откат кое-кто получил, да ещё и перед выборами cool.gif
Мадрид
Цитата(Николаша @ 30.9.2010, 16:57) *

smile.gif За что, всем участникам Десанта дали звание Героя?

Нам ли судить?????
zvalerii
Цитата(Мадрид @ 14.10.2010, 23:18) *

Нам ли судить?????

Разрешите представиться.42 года собираю материал о морской пехоте в ВОВ.О 384 отдельном Николаевском Краснознаменном батальоне издал книгу и 15 телепедач.Подготовил рукопись о 1 гв. Николаевском Краснознаменном укрепрайоне.Посетил архивы,музеи,библиотеки Украины и России-результат-более 18000 снимков.Собрал фильмы о 384 ОНКБМП,прошел пешком места боев,результат-200Гб материалов.Собра данные на 754 человека,292 это безвозвратные потери.Приглашаю к сотрудничеству заинтересованных.По мере приобретения компьютерных знаний буду выкладывать материал.На You tubeвыложил материал,который в шутку назвал:,,обращение к бердянскому народу,,.На это обращение откликнулась дочь ГСС АВРАМЕНКО. Смотрите по http://www.youtube.com/watch?v=9MWxaihSXGQ
Доктор Фрейд
большие у Вас фонды, однако!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.