Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вход в катакомбы ..
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3
ATF
Свежатина: http://www.pn.mk.ua/news/44906.html
абориген Витовский
Изображение
selit
а где адресс?
абориген Витовский
Цитата(selit @ 1.9.2011, 19:49) *

а где адресс?

Упс...
Уже не однократно засыпался этот провал строительным мусором.
Но вымывает.
Те кто присутствовали при одной из засыпок ранее говорят, что можно было разглядеть коридор в две стороны с замурованным арочным проходом.
Адрес - Комсомольска 81, территория авторынка.
CYRAX
Цитата(абориген Витовский @ 2.9.2011, 9:54) *

Упс...
Уже не однократно засыпался этот провал строительным мусором.
Но вымывает.
Те кто присутствовали при одной из засыпок ранее говорят, что можно было разглядеть коридор в две стороны с замурованным арочным проходом.
Адрес - Комсомольска 81, территория авторынка.

тот что на авто рынке из другой оперы .. на фото не он ,на авто рынке можно было бы поработать был я внутри того что на авто рынке
Fort
Судя по глубине залегания - это обыкновенный подвал...
Artem
Ребят, есть вопрос, год назад с друзьями копал на лагерном вход в пещеру замурованый двумя большими камнями, в раене ориентировочно показанным на карте алексеева самым северным входом на лагерном. для начала капали сверху и наткнулись на арочную кладку, по неким причинам мы так и нераскопали тот вход, что скажете, стоит возабновить работу?
Fort
С большой долей вероятности - это пороховые склады Черноморского флота. До революции это место называлось "Мыс порохового погреба".
В старой прессе встречал заметку про взрыв в подземных пороховых складах на лагерном поле.
Кроме того существует много рассказов о входах именно с Лагерного поля...
CYRAX
Цитата(Artem @ 4.9.2011, 9:56) *

Ребят, есть вопрос, год назад с друзьями копал на лагерном вход в пещеру замурованый двумя большими камнями, в раене ориентировочно показанным на карте алексеева самым северным входом на лагерном. для начала капали сверху и наткнулись на арочную кладку, по неким причинам мы так и нераскопали тот вход, что скажете, стоит возабновить работу?

Добрый день Артем ... если думаете продолжить работу могу помочь с раскопками smile.gif
Artem
было бы не плохо с помощью, предлогаю на следующих выходных встретится и обсудить все, заодно и посетить то место, а то сам год уже там небыл.

кстати на карте Майстренка в планах Садко это место тоже было позначено.
selit
если все же намечается вылазка любителей копалень то я с вами wink.gif
Radiant
Цитата(shkala @ 26.8.2011, 23:15) *

Люди, а что за фильм Майстренко, на который вы здесь ссылаетесь? И где его можно скачать?

На Youtube есть точно.
Набери- Николаев катакомбы в поиске...
Artem
так давайте кто хочет сделать вылазку на лагерное в то место де мы копали пишите в личку http://vkontakte.ru/artem_ryzhenko
FREI
я хочу blush.gif
ROOLEZE
А кто в курсе по этому месту указанному в видео. http://video.yandex.ua/#search?text=%D0%BA...=37729935-10-12

Что там за вход ???
SULTAN
Это не вход. Это всё, что осталось от родников (фонтанов-источников), которые когда-то там били. Это небольшие карстовые пещерки.
aleks
да видать автор видо просто великий специалист по вопросу катакомб , лично видел эту полость в близи она довольна не большая и узкая и представляет собой не большую естественную карстовую полось
Yositch
Цитата(ROOLEZE @ 10.4.2012, 17:32) *

Что там за вход ???

Это вход в тайную станцию метро, выход из неё был в районе дома на Пушкинской, дом 22.
SULTAN
Вот ещё один "вход" или "выход"))). Фото весна 1976 года.
http://ok.ru/nikolaevold/album/52961829650680/816793171704
Начинают строить "сотку".
aleks
Заходим поддерживаем петицию не стесняемся ПЕТИЦІЇ ДО МИКОЛАЇВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ
Андрей Подрыга
Цитата(Renegat @ 16.11.2010, 23:28) *

На карте гугла отметить место можешь?

Кто может составить компанию/ провести по котакомбам. А то не разу не был, но жутко хочу
Lessa
У нас есть на форуме aleks. Экскурсиями по катакомбам занимается в основном он. У него есть еще группа в ВКонтакте - "Дети подземелья".
leadbzstudio
Цитата

На карте гугла отметить место можешь?

Кто может составить компанию/ провести по котакомбам. А то не разу не был, но жутко хочу

Тоже хочу сходить
Radiant
Цитата(aleks @ 15.3.2016, 23:12) *

Заходим поддерживаем петицию не стесняемся ПЕТИЦІЇ ДО МИКОЛАЇВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ

Так а толку с такой комиссии, какие у неё полномочия возможны.
Понятно, что новым застроем города всё основное засыпано, забетонировано, вбиты сваи и т.п. Допустим шёл тоннель от церкви на Садовой аж под флигель 61 завода под частным сектором. Всё бы ничего еслиб не начали строить "Шторм". Укопались до дна этого тоннеля прямо в нём и забили сваи залили бетоном и сверху плиты положили. Какой прок теперь с тоннеля он прерван, нарушен. Тоже сотка, тоже Адмиральская - Карла Либкнехта(серая многоэтажка с 2х ярусным подземным паркингом!!!), кинотеатр Родина и весь квартал до Адмиральской. Что осталось от тоннелей в центре, аж ничего? Может Севастопольская только слабо зацеплена новостройками. Остались старый Водопой, Казарского, Аляуды, Военные(вторая Слободка), Ракетная, т.е. почти не тронутый частный сектор старого города и окраин. Например пришлось недавно бегать в больницу на Володарского, там внутри очень старая церква, а под ней подвалы со входом снаружи, наверняка вклиниваются в сеть военных тонелей. Рядом Минарет на конечной 11 трамвая, церква на Урицкого старая большая. В подвале католического костёла на Декабристов 100% вход в катакомбы прямо из подвала тоннель, есть живой свидетель который по нему пытался пройти ок 20 метров и дальше побоялся не было освещения. На довоенном хлебзаводе возле парка Петровкого где тройка поворачивает, вход выходит прямо на улицу, ну кто ж туда пустит...частная собственность.
trianger
А где здесь можно делиться вот всякими интересными фото входов в разные туннели либо пещеры?)) Но не из Николаева и не из области?))

Снятые мною естественно))
Lessa
Конечно, можно.
Лучше загружать на свой какой-нибудь фото-альбом (у меня в Яндеска, удобная навигация и автоссылки на вставки в форум BB-code), а потом сюда. У нас просто сервера не хватит на все фото smile.gif
Veter
По поводу Шторма, на територии клуба есть вход в погреб, только узковат он для погреба, потолок арочный, длиной метров 5, а в конце поворот в сторону парка Петровского и еще один спуск около 1м дальше кирпич. Посмотрел по карте Алексеева есть пунктир как раз над этим местом. Беру лом иду махать)) хоть и сильно сомневаюсь глубина не больше -3 метров.
aleks
Цитата(Radiant @ 11.6.2016, 13:32) *

Так а толку с такой комиссии, какие у неё полномочия возможны.
Понятно, что новым застроем города всё основное засыпано, забетонировано, вбиты сваи и т.п. Допустим шёл тоннель от церкви на Садовой аж под флигель 61 завода под частным сектором. Всё бы ничего еслиб не начали строить "Шторм". Укопались до дна этого тоннеля прямо в нём и забили сваи залили бетоном и сверху плиты положили. Какой прок теперь с тоннеля он прерван, нарушен. Тоже сотка, тоже Адмиральская - Карла Либкнехта(серая многоэтажка с 2х ярусным подземным паркингом!!!), кинотеатр Родина и весь квартал до Адмиральской. Что осталось от тоннелей в центре, аж ничего? Может Севастопольская только слабо зацеплена новостройками. Остались старый Водопой, Казарского, Аляуды, Военные(вторая Слободка), Ракетная, т.е. почти не тронутый частный сектор старого города и окраин. Например пришлось недавно бегать в больницу на Володарского, там внутри очень старая церква, а под ней подвалы со входом снаружи, наверняка вклиниваются в сеть военных тонелей. Рядом Минарет на конечной 11 трамвая, церква на Урицкого старая большая. В подвале католического костёла на Декабристов 100% вход в катакомбы прямо из подвала тоннель, есть живой свидетель который по нему пытался пройти ок 20 метров и дальше побоялся не было освещения. На довоенном хлебзаводе возле парка Петровкого где тройка поворачивает, вход выходит прямо на улицу, ну кто ж туда пустит...частная собственность.

Я не хочу вас огорчать но большая часть изложенного вами не имеет ни малейшего отношения к катакомбам а является обычными подвалами . Еще раз объясню суть арочных ходов . Вы можете представить себе объем работ для разрытия котлована глубиной скажем 8 метров шириной скажем метра 4 и протяженностью скажем 2км выгнать в нем стены из камня потолок арочный выложить и сверху опять все это засыпать . Посчитайте человеко часы и сами я думаю поймете что построить разветвленную сеть тоннелей просто не реально . А положить арочный потолок замковый из под земли тем более не реально .Ну еще один момент посчитайте количество камня необходимого для объема таких работ . Если бы его добывали в таких объемах у нас были бы каменоломни не меньше Одесских .
Fort
Alex! Стесняюсь спросить - для Грейговского водопровода, улицу Адмиральскую раскапывали на глубину 14 метров?

И еще, камень под городом добывали там где он есть, а это глубже 20 метров, там и каменоломни были (от 30 метров.)
aleks
Цитата(Fort @ 24.12.2017, 14:08) *

Alex! Стесняюсь спросить - для Грейговского водопровода, улицу Адмиральскую раскапывали на глубину 14 метров?

И еще, камень под городом добывали там где он есть, а это глубже 20 метров, там и каменоломни были (от 30 метров.)

Да для водопровода именно перекапывали и ни как иначе не возможно положить арочную кладку в замок из под земли . Если каменоломни там были то на 30 метров до камня добираются только стволом . Это раз второе покажи геологические карты на которых указан достаточный пласт камня для разработки . Допустим одна шахта стволовая ну две пусть , а остальные ? там где глубина залегания пласта 10 метров врезку проводят просто с карьера где хоть один ?
Fort
Тогда другой вопрос - чисто для себя хочется понять как вырыть траншею глубиной 16 метров (высота типовой пятиэтажки) и длиной несколько километров, так, чтобы стенки не привалили?

По поводу добычи камня под городом - поищи книгу Дмитрия Заковоротнего "Касперовский завод строительных материалов". Оттуда: " ... В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".
Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева... "
aleks
Цитата(Fort @ 25.12.2017, 0:39) *

Тогда другой вопрос - чисто для себя хочется понять как вырыть траншею глубиной 16 метров (высота типовой пятиэтажки) и длиной несколько километров, так, чтобы стенки не привалили?

По поводу добычи камня под городом - поищи книгу Дмитрия Заковоротнего "Касперовский завод строительных материалов". Оттуда: " ... В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".
Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева... "

Андрей, спасибо за ссылку на книгу, но это мне известно.
По поводу траншеи глубиной 18 метров: ее стены крепились лесом.
Я понимаю что у каждого свое мнение , можете меня стрелять, но выложить арку из-под земли не возможно, если бы водопровод был высечен арочным сводом в породе камня - я был бы согласен, что это делалось из под земли.
По поводу камня. Наличие пласта камня еще не говорит о том что он пильный. Камень может быть слишком мягким и его невозможно будет добывать, он будет просто рассыпаться. Наличие обильных каменоломен не говорит о том, что это были именно шахты, это могли быть карьеры с открытым методом добычи. Но и наличие шахт какого-то их количества я отрицать не буду.
Давай подумаем, где можно взять посмотреть геологические разрезы и все станет на свои места , перед выдачей разрешения на любое строительство проводятся геологические изыскания свойства и состава грунта.
И еще одно "Касперовский завод строительных материалов", существовал довольно таки долго. Шахты в с. Терноватка относились именно к нему и добыча в них велась вплоть до конца 80-х годов. Давай поищем по архивам какие-то сведения о работе завода. Ты больше в курсе где это можно поискать. Давай займемся и эта тема будет интересна и форуму "Скамейка", и клубу "Дети подземелий"
lgv
Цитата(aleks @ 26.12.2017, 19:17) *

Андрей, спасибо за ссылку на книгу, но это мне известно.
По поводу траншеи глубиной 18 метров: ее стены крепились лесом.
....

Я вас поддержу. Также считаю, что такой тоннель в то время можно было лиши копать сверху на высоту пятиэтажного доме.
Проход ~1х2 метр. Больше, чем один человек нам не развернется. Труд очень тяжелый, нужно много свежего воздуха и света. Керосиновая лампа или свечи съедят весь кислород. Чем в то время туда нагнетать свежий воздух?
Ну и непонятно, как в то время прорывая канал сориентировать его на 2км по прямой линии. Он же будет, как червяк и выйдет в реку.
aleks
Цитата(lgv @ 27.12.2017, 11:44) *

Труд очень тяжелый, нужно много свежего воздуха и света. Керосиновая лампа или свечи съедят весь кислород. Чем в то время туда нагнетать свежий воздух?
Ну и непонятно, как в то время прорывая канал сориентировать его на 2км по прямой линии. Он же будет, как червяк и выйдет в реку.

Вот как раз таки сориентировать направление это проще всего . По поводу каменоломен которые указаны в книге и глубины залегания камня как указывают 30 м хочу добавить маленький пример в виде фото наклонки .Изображение здесь глубина залегания пласта пильного камня около20 м так вот что бы к нему добраться копалась траншея доходили до пласта делали врезку дальше ложился арочный свод из пильного камня ( прошу заметить кладка не замковая ) после чего траншею засыпали обратно грунтом . Это значительно уменьшала площадь непригодной к использованию земли в отличии от разработки с врезкой из карьера .
SULTAN
Снимал я, в мае, кто не видел на ФБ, выкладываю и здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=AJqSIrYmUtU
aleks
Цитата(SULTAN @ 23.12.2019, 13:56) *

Снимал я, в мае, кто не видел на ФБ, выкладываю и здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=AJqSIrYmUtU

А мусора там пипец biggrin.gif змой еще наверняка и бомжики греются )) Знакомое место был там еще в начале 90х ничего интересного увы там нет . Вот к стати ее сейчас рассматривают как туристический объект Николаевские катакомбы laugh.gif
Yrka
В очакове произошел ссов грунта на берегу и вскрылся вход
вот новость http://nikvesti.com/news/public/177196
а вот видео https://www.youtube.com/watch?v=xlcu1wN6OHM
местный житель
Цитата(Yrka @ 14.1.2020, 22:34) *

В очакове произошел ссов грунта на берегу и вскрылся вход
вот новость http://nikvesti.com/news/public/177196
а вот видео https://www.youtube.com/watch?v=xlcu1wN6OHM

Очень интересно! Есть еще какая-то инфа об этом ходе?
Yrka
Цитата(местный житель @ 15.1.2020, 23:05) *

Очень интересно! Есть еще какая-то инфа об этом ходе?

К сожалению пока нет .
Lessa
Контрабандный тоннель smile.gif
Yrka
Еще немного информации по Очаковскому оползню и входу
https://www.youtube.com/watch?v=ffcJidQ-UpU
aleks
Цитата(Lessa @ 16.1.2020, 23:21) *

Контрабандный тоннель smile.gif

Скорее всего это имеет отношение к куда более раннему периоду , ход напоминает пещерные монастыри и и скорее всего относится к катакомбной культуре
aleks
05.02.2020 провели выезд в г.Очаков для обследования того самого подземного сооружения которое открылось после оползня берегового склона . К большому сожалению оно относится к периоду СССР точное предназначение установить не представляется возможным , на полу лежат бетонные плиты . В глубине хода развилка,дальше правый и левый ход были отбутованы и засыпаны .Очаков (видео) -Nikolaev club/ Дети подземелийИзображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.