Цитата(Fort @ 25.12.2017, 0:39)

Тогда другой вопрос - чисто для себя хочется понять как вырыть траншею глубиной 16 метров (высота типовой пятиэтажки) и длиной несколько километров, так, чтобы стенки не привалили?
По поводу добычи камня под городом - поищи книгу Дмитрия Заковоротнего "Касперовский завод строительных материалов". Оттуда: " ... В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".
Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева... "
Андрей, спасибо за ссылку на книгу, но это мне известно.
По поводу траншеи глубиной 18 метров: ее стены крепились лесом.
Я понимаю что у каждого свое мнение , можете меня стрелять, но выложить арку из-под земли не возможно, если бы водопровод был высечен арочным сводом в породе камня - я был бы согласен, что это делалось из под земли.
По поводу камня. Наличие пласта камня еще не говорит о том что он пильный. Камень может быть слишком мягким и его невозможно будет добывать, он будет просто рассыпаться. Наличие обильных каменоломен не говорит о том, что это были именно шахты, это могли быть карьеры с открытым методом добычи. Но и наличие шахт какого-то их количества я отрицать не буду.
Давай подумаем, где можно взять посмотреть геологические разрезы и все станет на свои места , перед выдачей разрешения на любое строительство проводятся геологические изыскания свойства и состава грунта.
И еще одно "Касперовский завод строительных материалов", существовал довольно таки долго. Шахты в с. Терноватка относились именно к нему и добыча в них велась вплоть до конца 80-х годов. Давай поищем по архивам какие-то сведения о работе завода. Ты больше в курсе где это можно поискать. Давай займемся и эта тема будет интересна и форуму "Скамейка", и клубу "Дети подземелий"