Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вход в катакомбы ..
> История Николаева > Подземный Николаев
Страницы: 1, 2, 3
zub
здравствуйте. я новичёк. гдето на ваших форумах читал что мало вероятно что на лагерном поле (пороховой погреб) катакомб нет. я позволю с вами не согласиться. там когда прогиливаешся то всё говорит что они там есть но их видно когда отлив воды, мне один рыбак говорил что он часто рыбу там ловит, так вот, он показал место где он копал водяного червя и увидел под сколой арку. но когда прилив её не видно но он говорит что это не единственное здесь место. ещё одна очень старая рыбачка говорила о том как её сын которому сейчас50 ходил под землёй. и вход между порох погребом и варвар мостом. и ещё, я в одном несте возле воды видел участок склона зелит бетоном а из по него торчал очень старый и гнилой трос толтенный. что вы думаете по этому поводу?
Доктор Фрейд
Цитата(zub @ 15.11.2010, 20:31) *

здравствуйте. я новичёк. гдето на ваших форумах читал что мало вероятно что на лагерном поле (пороховой погреб) катакомб нет. я позволю с вами не согласиться. там когда прогиливаешся то всё говорит что они там есть но их видно когда отлив воды, мне один рыбак говорил что он часто рыбу там ловит, так вот, он показал место где он копал водяного червя и увидел под сколой арку. но когда прилив её не видно но он говорит что это не единственное здесь место. ещё одна очень старая рыбачка говорила о том как её сын которому сейчас50 ходил под землёй. и вход между порох погребом и варвар мостом. и ещё, я в одном несте возле воды видел участок склона зелит бетоном а из по него торчал очень старый и гнилой трос толтенный. что вы думаете по этому поводу?

надо будет ещё прогуляться туда)) хотя многие искали...

Цитата(CYRAX @ 15.11.2010, 17:34) *

вот и я им о том же твержу!! mad.gif

а что касается Спасской,43, я считаю, нужно уже договариваться, может даже до выходных!!
selit
Если трос возле воды и недалекоот моста - то это вполне может быть трос, который удерживал старый бревенчатый мост!
zub
всем привет. если есть свободное время можно сходить на порох погреб и более детально изучить увиденное, а так это всего лиш предположения. там будет видно......... cool.gif ну я не сказал что это возле моста. от него нормально идти до места.
zub
и ещё, забыл сказать, что видел возле воды помоему на том месте скобы очень старые и ржавые для скрепления шпал для рельс
selit
дело в том, что старый (бревенчатый) мост тоже был не на том месте где сейчас ЖБмост wink.gif
zub
возможно. но нужно глянуть в каком месте точно. sad.gif
zub
сегодня прогуливался по порох погребу и смотрел на трос. он как раз в низу склона порох погреба. нет это был трос не для моста. это лично моё мнение что то не сходится. потому что там залито от самого верха до воды ибитон гораздо моложе троса. и трос кстати такое чувство будто его спрятали от глаз.также прошёл по берегу и обнаружил 3-4 странных завала. не знаю от куда у меня такая уверенность но порох погреб и лаг поле нужно хорошо иследовать. ??? ohmy.gif и от куда по берегу в воде и возле в близи порох погреба скобы для железной дороги и кастыли для крепления рельс? если на поверхности ни чего не ездило, то оно ездило точно под землёй в скалх blink.gif
Доктор Фрейд
Цитата(zub @ 16.11.2010, 16:42) *

сегодня прогуливался по порох погребу и смотрел на трос. он как раз в низу склона порох погреба. нет это был трос не для моста. это лично моё мнение что то не сходится. потому что там залито от самого верха до воды ибитон гораздо моложе троса. и трос кстати такое чувство будто его спрятали от глаз.также прошёл по берегу и обнаружил 3-4 странных завала. не знаю от куда у меня такая уверенность но порох погреб и лаг поле нужно хорошо иследовать. ??? ohmy.gif и от куда по берегу в воде и возле в близи порох погреба скобы для железной дороги и кастыли для крепления рельс? если на поверхности ни чего не ездило, то оно ездило точно под землёй в скалх blink.gif

может следы железной дороги, что по БАМу шла когда-то на завод
а вообще, место своеобразное и застроено необычно видно не зря...
Renegat
Цитата(zub @ 16.11.2010, 16:42) *

На карте гугла отметить место можешь?

Цитата
"Помнится мне, в 80-х годах XX века, возле «Варваровского моста», закрыли цементный завод. Под ним – тоннели, ведущие под «Лагерное поле». Бетон, арка, в центре - вагонетка по рельсам, два тоннеля, через метров сто, взорван, своды перевернуты в тоннель. Куда могли вести тоннели?

Вспоминаю сейчас историю (когда-то не верилось!): Николаевские катакомбы – 1953-1958 года, провал земли в центре города, матросы опускаются в преисподнюю – офицер ждет! Вернувшиеся немногословно рассказывают – тоннель, полуторка проедет, в центре рельсы и … в три, четыре яруса, костяки, костяки (скелеты) справа и слева."
zub
ну, во первых где бам, а где пороховой погреб. и ближе к ингул мосту таких находок нет mad.gif и во вторых извени но я не умею пользоваться гугл. могу посмотреть карту сфоткать и загрузить на форум не знаю как. и зачем карта, можно так сходить и всё своими глазами увидеть. ну что, где и во сколько? cool.gif
Renegat
Цитата(zub @ 17.11.2010, 7:59) *

ну, во первых где бам, а где пороховой погреб. и ближе к ингул мосту таких находок нет mad.gif и во вторых извени но я не умею пользоваться гугл. могу посмотреть карту сфоткать и загрузить на форум не знаю как. и зачем карта, можно так сходить и всё своими глазами увидеть. ну что, где и во сколько? cool.gif

мне время без разницы как скажешь. smile.gif

Fort
Слышал, что у Варваровского моста, там, где был бетонный заводик шли две штольни вниз метров на 50, дальше завал от взрыва. Так вот в этих штольнях рельсы были.
Кроме того, упоминания о штольнях с рельсами в том районе, мне встречались и раньше.
JohnnyD
Хочу присоединиться к вашему сообществу.Сам вот я студент историк,с Майстренко знаком,он у меня даже семинары на первом курсе читал,также принимал непосредственное участие в создании документального фильма про катакомбы.Уже много раз натыкался на ваш форум и вот только решил зарегистрироваться.Честно говоря меня поразило,что есть ещё люди,которые хотели бы заниматься исследованием катакомб в нашем городе.Вы молодцы,если б ещё были б возможности, а их к сожалению у нас нет.Прочитал был один из последних постов про Лагерное поле,можно спросить,где точнее был проход?
DODIN
Когда строили ТОР Лягина Б.Морская, при строительстве котлована на глубине где то 6 м (может и больше), но казалось очень глубоко, разрыли сводчатый ход по направлению к Советской, вдоль Б.Морской. Картина была очень похожа на это
Изображение
Старожилы говорили что катокомбы.

В 2002 году Михаил Украинец (это фамилиё такой) снес общественный сортир во дворе Московская 13 (квартал ограниченный Советской,БМ, Потемкинской и Московской) И решил копнуть чуть поглубже наткнулся на узел пересечения подземных ходов. Жаловался, что на засыпку пошло чуть ли не 40 КАМАЗов песка. Может брешет?
SULTAN
На фото обычный погреб, или мина. Строилось это сооружение открытым способом, т.е копалась траншея, или подобие окопа, только немного поглубже, после вдоль стен ложилась кладка камня, заканчивающиеся арочным сводом, поле присыпали землёй, или чем попало. Особенность таких стоений, небольшое удаление от поверхности, что на фото и видно. Это на Чигрина и 1-я слободская. Сейчас там дом 9-ти этажный стоит, кстати, по секрету, аварийный.
BaGen
Цитата(SULTAN @ 27.11.2010, 13:36) *

На фото обычный погреб, или мина. Строилось это сооружение открытым способом, т.е копалась траншея, или подобие окопа, только немного поглубже, после вдоль стен ложилась кладка камня, заканчивающиеся арочным сводом, поле присыпали землёй, или чем попало. Особенность таких стоений, небольшое удаление от поверхности, что на фото и видно. Это на Чигрина и 1-я слободская. Сейчас там дом 9-ти этажный стоит, кстати, по секрету, аварийный.

Довольно часто вот такие погреба и вели к катакомбам.Я в детстве сам лазил по похожим - от вылаженной известняком арки уходила достаточно глубоко каменная лестница и дальше был длинный коридор,вымощенный известняком.Коридоры были перегорожены и перегороженная часть использовалась жильцами под погреб.Однажды мы наткнулись на достаточно длинный погреб-коридор в районе 3-й слободской-Потёмкинской,но далеко по нему лезть побоялись.
CYRAX
Цитата(BaGen @ 27.11.2010, 13:58) *

Довольно часто вот такие погреба и вели к катакомбам.Я в детстве сам лазил по похожим - от вылаженной известняком арки уходила достаточно глубоко каменная лестница и дальше был длинный коридор,вымощенный известняком.Коридоры были перегорожены и перегороженная часть использовалась жильцами под погреб.Однажды мы наткнулись на достаточно длинный погреб-коридор в районе 3-й слободской-Потёмкинской,но далеко по нему лезть побоялись.

Спасибо за информацию))
А этот коридор в районе 3-й он от частного дома или как ? huh.gif
DODIN
Цитата(SULTAN @ 27.11.2010, 13:36) *

Я же сказал - ПОХОЖЕ (в сечении), но гораздо глубже!!!
SULTAN
Цитата(DODIN @ 27.11.2010, 15:30) *

Я же сказал - ПОХОЖЕ (в сечении), но гораздо глубже!!!

Да не нервничайте, я описал конкретно фотку (прочитайте внимательно пост), а не ваши писания.
Alien
А ни кто не знает, какой длины та мина на 1 Слоботской по Чигрина?? А то когда строили дом, на сколько я помню по всем газетам писали про найденные катакомбы!! А школа №31, которая в квартале от-туда вообще стоит на подземном озере! и это факт!! Сама директор еще в девяностых говорила!
Alien
Цитата(Alien @ 28.11.2010, 3:42) *

А ни кто не знает, какой длины та мина на 1 Слоботской по Чигрина?? А то когда строили дом, на сколько я помню по всем газетам писали про найденные катакомбы!! А школа №31, которая в квартале от-туда вообще стоит на подземном озере! и это факт!! Сама директор еще в девяностых говорила!

Так что?? никто не в курсе?((
Доктор Фрейд
Цитата(Alien @ 30.11.2010, 0:04) *

Так что?? никто не в курсе?((

подробности об этом "озере" есть??
как об этом могли узнать, может из коммуникаций залило подвал или подземные воды где-то вылезли, а подумали на озеро...
one2011
http://vkontakte.ru/photo101385089_196805143
http://vkontakte.ru/photo101385089_1968051...85089_196805144
там есть еще 3 ход но забыл сфоткать.это на лагерном поле ближе к тюрьме.
кто то там был???
Доктор Фрейд
Цитата(one2011 @ 12.12.2010, 19:54) *

кто то там был???

ну и что это за мусорка_??
Renegat

кто то там был???

ТАМ побывать ещене пришлось wink.gif
А этой вроде как пользуются частенько, спуск потерт, и трава обломанна...

Нормальная мусорка biggrin.gif
DODIN
10.02.11 посетил закрытый подвал на Московской 11.
Всего 4 помещения, общая площадь чуть более 120 кв.м.
Есть отверстия под потолком, закрытые с верху бетонном
Вот как это
Изображение
и в трех залах есть какие то арки, заложенные камнем. Пытались раскопать одну (рассказывали аборигены) , на 1,5 земля. Две ведут в сторону Советской, вдоль Б.Морской
Изображение
Изображение
И одна, маленькая в сторону Московской (там не копали)
Изображение
aleks

кто то там был???

Уважаемые могу вас разочаровать это остатки учебного городка воинской части облазил все еще в 90-х
Yositch
Цитата(DODIN @ 11.2.2011, 15:44) *

10.02.11 посетил закрытый подвал на Московской 11.
[/url]

Очередной пивной бар строится?
DODIN
Цитата(Yositch @ 11.2.2011, 19:41) *

Очередной пивной бар строится?

Юра, надеюсь, что винный погребок smile.gif
Yositch
Цитата(DODIN @ 11.2.2011, 22:30) *

Юра, надеюсь, что винный погребок smile.gif

Тоже хорошо, наш формат!
4ёрный Археолог
Цитата(Доктор Фрейд @ 14.11.2010, 10:57) *

конечно!! пишите в личку

конечно есть
Yrka
Изображение
60е годы - это аляудский спуск , там сейчас мост , обратил внимание на арочный вход , то место счас вроде огорожено забором , ктото в курсе что там может быть ? вероятней всего наверное выход ливневки
SULTAN
Там была балка, после положили дорогу, котороая идёт в сторону нынешней ул. Кирова, а чтоб вода безперепядственно уходила, сделали этот арочный проём, т.е обычная линёвка.
Nick
Когда строили здание УГСО угол Шевченко и Декабристов, там были вскрыты большие пустоты которые засыпали огромным количеством песка.
DODIN
Цитата(Nick @ 1.3.2011, 16:50) *

Когда строили здание УГСО угол Шевченко и Декабристов, там были вскрыты большие пустоты которые засыпали огромным количеством песка.

Откуда такая инфа?
Доктор Фрейд
даже если и так, это ничего не значит, т.к. почти под всеми старыми зданиями были подвалы и т.п...
one2011
Искатели!
aleks
если вы считаете что открыли вход в катакомбы и запечатлели эти входы на ваших фото то мне сказать нечего вы просто гений желаю удачи biggrin.gif
one2011
rolleyes.gif biggrin.gif
CYRAX
Цитата(one2011 @ 11.4.2011, 21:19) *

я где то писал что это входы???? поставил фото просто может какой то из них и есть ход-но я не утверждал что это входы.......... rolleyes.gif biggrin.gif

+1
молодец ответ зачет laugh.gif
Доктор Фрейд
всё бы хорошо, но тему как не раскручивай, нового особо ничего не будет...
Phan_tom
Всем привет, я давно заинтересовался диггерством, давно искал сообщества в николаеве потом нашел сайт Садко, написал кому-то и получил ссілку на етот форум, возьмите в команду, кстати по поводу дома на потеминской 134, я живу на 130 могу сходть в разведку.
Phan_tom
Я скачал карту 1953 года, и нашел обозначение авиаучилища в районе 1 кп хто-то знает где оно точно было? + я по на карте обозначен вход немного дальше я вроде знаю где он как думаю сходить в разведку!
Арбат
У кого нибудь есть сведения о катакомбах между 61 заводом и госпиталем?
Radiant
Народ, у кого-н. есть инфа по поводу входов в катакомбы на Военных, а также Аляудах.
Живу на 5-ой Военной. Имею кусок подвала под домом из древнего пиленного камня. Остальное продолжение засыпанно глиной. Старики по соседству рассказывают о местной сети подвальных тунелей до военного периода. В основном у всех они обрушены или засыпанны. У некоторых туда выведенны сливные трубы. Канавы дождевые, что идут по району и кое где упрятаны под асфальт выложены таким же пиленным камнем, что и мой подвал. Я так понимаю из-за глубины до 4 метров речь идёт о первом ярусе.
Но меня интересует возможные входы на второй более глубокий ярус в микрорайоне.
Дошли слухи о тунеле(лях) под Ингулом с наших Военных на Аляуды и также сети тунелей под ними.
Не понятно почему Аляуды обильно не заселены частниками. Там есть рвы метра по два глубиной искуственного происхождения. Это в районе где окапывается Пединовская Военная кафедра.
Может что и есть под спецшколой. Не плохо было бы зайти в тонель с Военных, пройти под Ингулом и выйти на Аляудах.
Кто что знает об этом, любая инфа или старые фотки мне помогут.
Кстати арка на фото выше, спрятана(засыпанна как вариант) под землёй. Я там собаку возле этого забора насосной станции (уже лет десять) раз в неделю выгуливаю. Если бы надыбал такую большую арку обязательно бы полез посмотреть, что к чему. Фотка удивила. Побольше бы таких.
aleks
Боюсь тебя разочаровывать но врятли это все это существует особенно ходы под Ингулом это из области фантастики и более чем старые подвалы ты ничего интересного не найдешь
Radiant
Цитата(aleks @ 24.8.2011, 17:03) *

Боюсь тебя разочаровывать но врятли это все это существует особенно ходы под Ингулом это из области фантастики и более чем старые подвалы ты ничего интересного не найдешь

Тема загибается из-за отсутствия доступа к входам. Всё или прихватизированно или засыпанно.
Но это ещё ничего не значит. Просто не нужно торопить события, всему своё время.
Есть у меня один старик на районе, который в 2007 году обещал мне показать вход в торце одной из наших улиц(толи 12-ая Военная...). С его слов припоминаю, что вокруг входа соорудили небольшой деревянный сарайчик, а улица упирается точно в него. И ведёт он якобы под рекой на Аляуды, где имеется много тунелей, военного назначения(непонятно какой войны). Из-за этого не разрешается застраивать Аляуды под частный сектор.
Это то, что припоминаю из-разговора со стариком. Попробую его найти, если он ещё не двинул кони от самогона, который здесь продаётся прямо из окон. И по результату отпишусь.

Вот эти тунели прерывающиеся глиной, о которых говорил Майстренко в видео фильме, наблюдаю непосредственно у себя в подвале. Несколько раз порывался его капать, там что яму копать плюс глубина метра четыре уже есть. Плотно утрамбованный слой глины и стены уходящие вниз-вправо под соседей. Какраз на самом интересном месте и затрамбованно. Подкоплю денег может местных парочку найму на эти работы. Самому тяжко, да и всегда есть чем заняться кроме этого.
Radiant
На выше приведенной фотке арка есть.
Сегодня её нет. Вопрос, если это короткий водослив, как сегодня с водой развязались в этом месте? Дорога ведь сохранилась.
Второй момент. Справо от арки стоит эл. столб. Сегодня там ещё и мусорные ящики на углу. Так вот я там прохожу прямо возле ящиков пролом асфальта где-то на видимый метр в глубину. Уже пару лет он есть. Образовался после ливней, пытались его местные мусором засыпать, пару вёдер всыпали и так он и есть сейчас. Переступаю или обхожу чтоб не упасть в него.
Посмотрю на днях может фотки выложу для ясности.
shkala
Люди, а что за фильм Майстренко, на который вы здесь ссылаетесь? И где его можно скачать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.