Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старые здания
> История Николаева > Архитектура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Yositch
Цитата(Cherny @ 28.2.2011, 22:04) *

Предполагаю, что "Дом Красных Моряков", "Клуб Красных Моряков", "Будинок Червоних Морців" или что-то типа этого. Это же фото конца 20-х гг.

Спасибо.
Да, сильна была тяга у города к морю. Может ещё вернётся в Николаев ветер морей.
j4j
Давно хотел спросить - что это за здание.

Изображение

На вид не новое, находилось где то за Молдаванкой, а сейчас "спрятано" во дворах
Изображение Изображение
Boris
Цитата(j4j @ 1.3.2011, 10:50) *

Изображение

На вид не новое, находилось где то за Молдаванкой, а сейчас "спрятано" во дворах
Изображение Изображение

Сейчас - штаб ГО города, после войны был первый николаевский телецентр. До революции - дом какого-то купца.

На следующей неделе буду там по делам, заодно могу поспрашивать про историю здания. Мне ее рассказывали, но я запамятал...
v2u
Кто знает, что это за здание?
Изображение

Николаев ли это вообще?
SULTAN
Цитата(v2u @ 1.3.2011, 12:56) *

Кто знает, что это за здание?
Изображение

Николаев ли это вообще?

Николаев. Внимательней смотрите форум, эта фотка уже обсуждалась.
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...c=1265&st=0
LEV 86
Цитата(vnikolsky @ 28.2.2011, 21:20) *

И по краям по два этажа.

ИзображениеHost for your pictures

А вот "Молдаванка" - вид со двора.

На последней открыте написано яхт-клуб. Может это кусочек Потемкинского дворца?
v2u
Цитата(SULTAN @ 1.3.2011, 14:37) *

Николаев. Внимательней смотрите форум, эта фотка уже обсуждалась.

Спасибо большое за напоминание! Человеку свойственно забывать, как и ошибаться biggrin.gif .
Вот помню, что читал что-то про эту фотку
v2u
Цитата(LEV 86 @ 1.3.2011, 15:57) *

На последней открыте написано яхт-клуб. Может это кусочек Потемкинского дворца?

Ну да, Молдованский дом - Летнее морское собрание с легкой руки Грейга, на открытке, вероятно, ошибка, от больших знаний истории города smile.gif

а вот другой вариант этой открытки

Изображение
Доктор Фрейд
Цитата(j4j @ 1.3.2011, 10:50) *

Изображение

Изображение Изображение

это был дом пастора (или как там у них правильно) кирхи
Boris
Цитата(Доктор Фрейд @ 1.3.2011, 20:27) *

это был дом пастора (или как там у них правильно) кирхи

Не-не-не. Дом пастора — это нонешний шахматный клуб.
Доктор Фрейд
Цитата(Boris @ 1.3.2011, 20:30) *

вариант!
всегда обращал внимание на его необычную форму
v2u
Цитата(Boris @ 1.3.2011, 20:30) *

Шахматный клуб вроде и есть старая кирха до возведения нынешней
Boris
Сегодня был в этом здании. В настоящее время по адресу ул. Адмиральская, 14 находится Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны г. Николаева. Начальник управления Герасименя Александр Анатольевич любезно разрешил пофотографировать и ознакомиться с документами.

Изображение

Дом находится под охраной государства как памятник архитектуры. Согласно охранных документов, здание называется "домик Пастора" и построено в 40-е годы 19-го века. Однако устно звучала информация, что дом принадлежал до революции какому-то купцу. В книгах Крючкова упоминается, что домом пастора был нынешний Шахматный клуб (ул. Фалеевская, 1а).

До Великой отечественной войны в здании находился городской радиоузел. После войны и до конца 70-х годов — жилой дом. Когда же был создан штаб гражданской обороны и ему было отдано это здание, то расселение тянулось долго и мучительно. Например, одну квартиру с отдельным входом отселили только в конце 80-х.

Само собой, многократная смена жильцов и связанные с этим внутренние перепланировки практически уничтожили внутреннее убранство дома. Остались только две красивые изразцовые печи:

Изображение

Изображение

Их уникальность заключается в том, что печи топились... в подвале! К сожалению, ничего из печного хозяйства и в подвале, ни на чердаке не осталось...

Еще в одном из кабинетов сохранился встроенный в восточную стену шкаф:

Изображение

Есть подозрение (если это был дом пастора), что шкаф служил каким-то культовым целям. Вдруг кто-то сможет прояснить этот вопрос?

На этом пока всё...
Lessa
Ничего себе! Спасибо, Борис!
Cherny
Кто знает, зачем фасад со стороны входных дверей наполовину побелен или покрашен белой краской? А желтеньким по низу зачем? Странные представления о прекрасном у нынешних владельцев. Тем более, памятник архитектуры. sad.gif
А то, что это дом пастора-весьма сомнительно. Вероятнее, одно из зданий принадлежавших к комплексу Морского ведомства,тянувшихся от ограды кирхи до Рождественской.
Изображение
j4j
Спасибо, Борис! Оч. интересно!
кот баюн
Цитата(Cherny @ 17.2.2009, 19:28) *

Изображение
Все оказалось гораздо сложнее, чем я думал. После строительства завода А.Уманского, адрес которого в 1899-1904 гг. был Курьерский переулок, 1/1 и 1/2, в последующие годы была произведена еще одна перенумерация, но когда-не знаю. А по первой и основной перенумерации советского периода 1928 г., Курьерский переулок (нечетная сторона) выглядит так (первый номер до, второй-после перенумерации): 3/1 - 1, 3/2 - 3, 5 - 5 (школа № 21), 7 - 7, 7/1 - 9, 9 - 11. Как видим, № 1 старый отсутствует, но появляется дробный № 3. Значит, современный № 3 - это старый 3/2. По описи 1914 г. владелицей этого дома числилась ДУДАРЕВА М.М. И данный дом может не соответствовать дому,владельцами которого были вышеуказанные лица за 1899-1904 гг., поскольку он мог быть построен после 1904 г., на месте старого. Это пока все, что удалось выяснить на данный момент.

Хочу внести небольшую ясность , раньше в этом доме было парадное крыльцо а над ним кованный козырек с литерой "П" , я так думаю это и есть первый хозяин дома т.е. Павловская . В наше время (буквально лет 10 назад) крыльцо разобрали а козырек сняли , кому это все мешало ???
Cherny
Цитата(кот баюн @ 15.4.2011, 10:19) *

Хочу внести небольшую ясность , раньше в этом доме было парадное крыльцо а над ним кованный козырек с литерой "П" , я так думаю это и есть первый хозяин дома т.е. Павловская . В наше время (буквально лет 10 назад) крыльцо разобрали а козырек сняли , кому это все мешало ???

Да никому, просто так проще-следить не надо за козырьком, убирать с него листья, красить. А так снес-и проблем никаких. Ведь архитектурная эстетика города-вещь, нынче,реликтовая. На Макарова, между Декабристов и Лягина такая же история-одноэтажный домик имел шикарный навес, двери были старые, симпатичные-а теперь тот же люмпенский прикид.
Fort
Три недели назад решился радикально изменить работу.
Надеюсь, что моя нынешняя работа поможет хоть немного восстановить утерянную красоту нашего города и восстановить забытое ремесло.
Занимаюсь ковкой и изготовлением металлических изделий (решеток, козырьков, дверей) и всех архитектурных прелестей изготавливаемых из металла.

Вот фото моего нового места работы. Кому интересно - жду в гости. "Салон молодоженов" угол Рыбной (Чкалова) и 3й Слободской (Дзержинского).

Р.S.
Надеюсь, что только совместными усилиями мы сможем побороть это варварство и "цыганщину", которые заполонили наш некогда красивый город!
Не одна дореволюционная решетка или козырек не должны больше попасть в металлолом! mad.gif
Готов оказать помощь в реставрации или выкупе у современных "варваров" прекрасных кусочков нашей истории!
Freedeniz
подскажите, что это за здание?
Изображение
Freedeniz
Цитата(SULTAN @ 13.10.2011, 10:38) *

Это не Николаев.

Спасибо.
CYRAX
Цитата(SULTAN @ 13.10.2011, 10:38) *

Это не Николаев.

а что тогда
местный житель
На нашем сайте появилась новая статья посвященная водолечебнице доктора М.Г.Кенигсберга.
selit
Интересно, а 47метровый колодец до сих пор действующий или как и все колодцы в Николаеве - законсервирован ?
местный житель
Цитата(selit @ 18.10.2011, 10:14) *

Интересно, а 47метровый колодец до сих пор действующий или как и все колодцы в Николаеве - законсервирован ?

Вот насчет функционирует он до сегодняшнего дня или нет, не скажу, но похоже, что этот колодец я тоже там заснял. Он накрыт бетонной плитой с тремя металлическими люками и находится буквально в 20 метрах от здания водолечебницы.

Изображение
Freedeniz
Скажите, есть на Шевченко Загс, что было раньше там и есть ли сведения о этом здании?
И рядом с ним вплотную стоит дом явно старой постройки, в нем сейчас служба защиты прав потребителей.
Еще есть дом на углу Наваринской и Шевченко.
Жаль не было фотоаппарата с собой.
Freedeniz
Вот фото дома на углу Наваринской и Шевченко
Изображение

Изображение
FAETON762
Всем доброго времени суток.
Подскажите кто знает:
что за здания находятся в начале ул. Володарского.
По виду напоминают казармы,возможно ранее там находилось
расположение какой либо воинской части.

котэ
Цитата(FAETON762 @ 30.10.2011, 14:01) *

Всем доброго времени суток.
Подскажите кто знает:
что за здания находятся в начале ул. Володарского.
По виду напоминают казармы,возможно ранее там находилось
расположение какой либо воинской части.

Пожилые люди говорят,что бараки там для рабочих семей были,да и сейчас мало что изменилось,разве что пооткупали друг у друга комнаты,площадь увеличили жилую,да отдельные входы поделали,а суть и сырость бараков осталась.(много знакомых там живет,бывал неоднократно)
Николаевский кондуктор
«Дом-торт», который рухнул http://www.zadira.info/news/23322

Жители Старого Центра помнят здание на пересечении пр. Ленина и ул. Малой Морской. Красивое, с многочисленными архитектурными изысками, оно было похоже на торт. Автор этих строк, будучи ребенком, ходила за хлебом в продуктовый магазин, расположенный на первом этаже. Уже тогда было известно, что здание долго не простоит, и вот 9 сентября 1999 г. в 17.00 его средняя часть обвалилась на проспект, сильно напугав николаевцев и завалив камнями проезжую часть. Спустя годы мы встретились с Алексеем Алексеевичем Панной, тогдашним владельцем дома, чтобы узнать, почему город потерял 90-летнее сооружение.

Известный николаевец Юрий Семенович Крючков в своей книге описывал здание так: «Доходный дом Корсунского на углу Херсонской и Малой Морской имеет два разных фасада, которые сплошь покрывают пересекающиеся многочисленные тяги, полуколонны и пилястры, создающие впечатление какой-то большой клетки. На скошенном углу находится вход, выделенный ступенями, балконом с ажурными решетками и группой колонн. Балконы третьего этажа вынесены далеко за линию фасада, демонстрируя возможность нового материала — железобетона: они основаны только на свободной консольной плите. Карниз несет аттики трех типов. В целом дом производит впечатление сплошь остекленной каменной клетки, а будучи окрашен в два цвета — праздничного торта».

С Алексеем Панной, тогда руководителем фирмы «Алекс», мы встретились на территории строящегося храма во имя великомученицы Екатерины. Он рассказал, что в здании большого, по николаевским меркам, дома, архитектором которого, кстати, являлся Б.А.Штукенберг, планировали создать Международный центр делового сотрудничества, в котором должны были собираться бизнесмены со всего южного региона страны.

В одном из немногих трехэтажных домов Николаева он хотел разместить банк, кафе, ресторан, центр по продаже автомобилей, а также отель с двумя десятками номеров. Идею проекта «подсмотрел» в Турции и Италии, куда ездил чуть ли не каждый месяц.

- Здание только снаружи было красивое, а внутри нужно все укреплять, стягивать. Капитальные стены - чуть ли не на глине. Туда во время войны какой-то снаряд попал. Лестничные марши в нормальном состоянии, из качественного железобетона, а все остальное нужно было менять. Строители говорили, что проще развалить и построить новое, но я патриот своего города и не мог такие вещи делать, - поделился воспоминаниями А.Панна.

Стремление николаевского бизнесмена сохранить старое здание поддержал тогдашний руководитель одного из киевских банков Леонид Черновецкий. По словам Алексея Панны, во время личной встречи с будущим мэром Киева тот дал ему дельный совет: отреставрированное здание старой постройки в энное количество раз вырастет в цене. Уже поэтому в его восстановление стоит вложить большее количество денег.

А.Панна так и поступил: заказал в николаевском «Гипрограде» проект реконструкции, отселил около 15-ти семей, большинство из которых физически в аварийном здании не проживало (только пенсионер Барковский с третьего этажа не хотел выезжать), установил укрепительные «леса», которые удерживали наружные стены и … все. Так прошло десять лет - с 1989 г., когда бизнесмен купил дом, до 1999 г., когда в автокатастрофе погибла его единственная дочь Екатерина.

- Здание завалилось в течение недели после того, как Кати не стало. Я был в Киеве, не знал, куда себя деть. Переживал только, что пацаны могли там находиться. Потому что во дворе часто находил десятки кошельков — они «обчистят» людей в транспорте, выйдут на остановке и выбросят кошельки на стройку.

В том, что красавец-дом разрушился, А.Панна себя не винит:

- То, что люди обвиняли меня в разрушении здания, - все это разговоры. План проекта работ предусматривал сохранение стен снаружи, по пр. Ленина и М. Морской. Поддерживающие леса уже были завезены и закреплены за окна. А когда начали их рушить, здание обвалилось. Рушить их стали люди Анатолия Олейника (с 1998 по 2000 гг. - мэр Николаева — авт.), какой-то кооператив.

Последний «вздох» дома, от которого остался лишь зияющий дырами фасад, для николаевцев стал событием хоть и экстраординарным, но ожидаемым. Корреспондент газеты «Вечерний Николаев» Елена Кураса в своей заметке предположила, что причиной разрушения дома послужили демонтированные «леса», которые сняло НТТУ не без соответствующего разрешения.

«Как бы там ни было, фасад дома оказался на проезжей части, чисто случайно не задев ни одного автомобиля (в час пик!). Движение автотранспорта в сторону автовокзала было прекращено. На случившееся быстро отреагировали городские коммунальные и иные службы. К 22 часам проезжая часть была, в основном, расчищена. Пострадавших нет. Здания — тоже», - констатирует журналист.

Вот уже 13 лет, как на месте бывшего дома Корсунского в центре города красуется поросший травой пустырь. Он, правда, огорожен бетонным забором, за которым от посторонних глаз прячутся николаевские бездомные.

Екатерина Стриль
Андремон
Во время описываемых событий, я работал на этой стройке, нет не подумайте чего плохого, я всего лишь обслуживал огромный башенный кран стоявший по ул. Малой Морской. И хорошо помню все, что сопутствовало этой стройке и пенсионера в осаде и стены висящие на металлоконструкциях, в основном примерно все так и было, не сказали в статье только про то, что осыпаться и лопаться стены начали после того как начали бить сваи под стены, после этого то работы и прекратили якобы до выяснения... ну вот и выяснилось, что тут сказать.
П.с. Не знал, что в этом деле замешан Леня Косм... Черновецкий, но теперь все становится понятно.
Yositch
Цитата(Freedeniz @ 13.10.2011, 8:40) *

подскажите, что это за здание?
Изображение

Разгадка тайны! Это Николаев! В книге немецкого автора очевидца оккупации 1918 года есть это фото.
Откуда оно у Вас, вот это интересный вопрос -)))))
Где Вы его увидели?
SULTAN
Цитата(Yositch @ 17.12.2012, 20:25) *

Разгадка тайны! Это Николаев! В книге немецкого автора очевидца оккупации 1918 года есть это фото.
Откуда оно у Вас, вот это интересный вопрос -)))))
Где Вы его увидели?

От сюда)))
Yositch
Цитата(SULTAN @ 17.12.2012, 20:35) *

Да, вспомнил как обсуждали-гадали. Завтра постараюсь не забыть и отсканировать лист с фото и немецкой подписью.
местный житель
Цитата(Yositch @ 17.12.2012, 21:45) *

Да, вспомнил как обсуждали-гадали. Завтра постараюсь не забыть и отсканировать лист с фото и немецкой подписью.

Ну да, обсуждали-гадали, но к выводу так и не пришли. Либо район дач на Буе возле Яхт-клуба либо район морского госпиталя.
vnikolsky
Это не район дач на Буге возле Яхт-клуба и не район морского госпиталя. Я уже писал на форуме об этом месте. Вот не помню в какой рубрике?

А вот и это здание. Только снимок сделан до революции. И могилы фрицев еще нет.

Это управление морпортом.
Fort
Точно! 5+ !
местный житель
Цитата(vnikolsky @ 18.12.2012, 20:20) *

Это не район дач на Буге возле Яхт-клуба и не район морского госпиталя. Я уже писал на форуме об этом месте. Вот не помню в какой рубрике?

А вот и это здание. Только снимок сделан до революции. И могилы фрицев еще нет.

Это управление морпортом.

Спасибо! А то гадали-гадали столько. Не помню, чтоб Вы раньше где-то писали тут об этом здании. Возможно я что-то и пропустил.
Yositch
Изображение

Вот оригинал (книжная страница) этого фото. Год издания -1919. Кто понимает по-немецки, переведите пожалуйста!
Afalina
Текст страницы не описывает фотографию - самое интересное это сама подпись под фото, но ее очень плохо видно я ничего не разобрала.
DODIN
Цитата(Yositch @ 18.12.2012, 21:42) *

Изображение

Вот оригинал (книжная страница) этого фото. Год издания -1919. Кто понимает по-немецки, переведите пожалуйста!

Выложи нормальный скан, а то букоф не прочитать. Это я тебе как немец-немцу говорю. Ферштеин?
Yositch
Цитата(DODIN @ 19.12.2012, 21:15) *

Выложи нормальный скан, а то букоф не прочитать. Это я тебе как немец-немцу говорю. Ферштеин?

Изображение
Видно? Это фото, не скан. Книга не разламывается чтобы лечь на сканер.
Cherny
Одно можно сказать с уверенностью-памятник на территории порта, рядом со зданием портового управления (текст).Только какого порта-торгового или военного? И, наверное, погибшим во время Мартовского восстания. Хотя что-то о высадке сказано. Ужас! Как николаевцы с ними в 1918-1919 и в 1941-1944 гг.общались?
Afalina
Подпись под фото :

"Памятник погибшим кампании высадки Баера у управления порта Николаева".

Интересно - Кто такой этот Баер? И о какой высадке идет речь?
Afalina
Вот попыталась приблизительно передать смысл текста на странице. Начну со второго абзаца - это текст телеграммы.

"Генерал дАнсельм сообщает 1 января, что он ходатайствовал в правительстве Парижа о немедленном выходе в море гамбургских кораблей. Пожалуйста, сообщите об этом Вако Шпаа. ( дальше смысл примерно такой - трюмы расчитаны на 5000 человек и поступали в распоряжение в Одессу и Николаев) Гамбург должен был посылать для еще минимум 6000."
Эта телеграмма была разослана в январе-феврале 1919г. Она разоблачает - как медленно зрели успехи Вако Хопмана на месте происшествия, в то время, как немецкая комиссия о перемирии в Шпаа все еще не достигла цели о запросе отправки немецких пароходов в Хаймхолюнг с трупами, по крайней мере не была еще в состоянии сделать это эффективно. Последующие события вокруг Николаева в первой половине марта, которые описываются на следующих страницах, ставили целью эти усилия.

Трудно переводить в отрыве от контекста. Если кто-то может меня поправить, уточнить смысл, буду признательна. Ну а в основном както-так.
Freedeniz
Сегодня утром, по дороге домой, заметил на Польском доме интересные витражи в окнах чердака.
В одном окне нарисован корабль уходящий в море, а на втором часть корабля. кто-то видел?
З.Ы. очень жаль, небыло с собой фотика. Давно хочу сделать красивые фото этого дома.
Freedeniz
Сделал сегодня вылазку, сфоткал окошки smile.gif
Но т.к. пикатом дико глючит не хочет распознавать мои картинки - пришлось выложить в гугле

https://docs.google.com/file/d/0B6mQAydXzze...dit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B6mQAydXzze...dit?usp=sharing
Cherny
Цитата(Freedeniz @ 1.3.2013, 11:17) *

на Польском доме

Это который на проспекте и Фалеевской? А чего он Польский? blink.gif
Freedeniz
Цитата(Cherny @ 25.3.2013, 19:50) *

Это который на проспекте и Фалеевской? А чего он Польский? blink.gif

где-то была статья тут, вроде про него гооворили, что его построил поляк. Разве не так?
Вот: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=14040
Правда я его назвал "Польский Дом", а в статье "Польское гнездо"
Freedeniz
Вот еще пару фоток, не удержался smile.gif
https://docs.google.com/folder/d/0B6mQAydXz...dit?usp=sharing
Прошу прощения что кидаю так, пикатом сегодня не хочет принимать мои фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.