Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старые здания
> История Николаева > Архитектура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.12.2018, 16:08) *

Изображение


Жаль, что попортили здание ДК "40-к лет Октября".
Один вопрос, зачем такая грандиозная перестройка зрительного зала (он был не аварийный, его заполняли, обычно, родители занимающихся в ДК детей), когда через дорогу простаивает "Юность"?
v0lant
Я, наоборот, слышал что здание в плачевном состоянии, и косметические ремонты ничего решить не могли.
Koloss
Ещё лет 7-8 назад видел в фойе ДК макет обновлённого дворца. Но работы по демонтажу начались только года 2 назад. Тоже сожалею, что того зала больше нет. Останутся только тёплые воспоминания о нём. Дай Бог чтобы построили что-то достойное. А зал "Юности" сейчас очень востребован.
Николаевский кондуктор
прогуливался по 3 Слободской и увидел внутри квартала вот такое необычное здание.
Что это?
Изображение
Lessa
Мы уже обсуждали его
SULTAN
Штурманское училище, сегодня СИЗО города. Фотография Рюмина.

Изображение

Изображение
Артем Витовский
Изображение[/url]
Николаевский кондуктор
Автор не подписан
http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/22245

Подарок от побежденного Маннергейма

"…Установление каркасного жилого дома затем начинать с выбора ровной площадки ориентально размещением 7,1 х 7,31 jalka. Заливать фундамент в траншею глубиной 1,5 jalka шириной 1 jalka. После твердения фундамента возводить каркас следует окнами в юг и входом в север. Перекрытия и крышу уканчивать сначала перед тем с устройством внутренних стен и закладкой удержателя тепла шириной в 0,5 jalka. После возведения крыши принято делать окна и вход продольной стороной… Террасу приводить в самый конец возведения каркасного жилого дома… Рекомендуется в месте возведения не брать открытого огня…"

Вся эта лингвистическая белиберда дословно процитирована из инструкции за 1949 год по сборке финского щитового каркасного дома. Текст вызывает сочувствие. Переводчик из далекой Финляндии с большим трудом сопрягает подлежащее со сказуемым, путается в склонениях и указывает размеры фундамента в шведских футах.
Документ предоставил ветеран труда, работник Николаевского мостоотряда № 73 Николай Петрович Данько. Эта инструкция дома досталась ему по наследству из архива родителей, которые вдвоем, без помощи государства, собрали для себя импортное жилье.
Сам Николай Петрович прожил в этом строении 21 год, и подростком помогал отцу заливать фундамент будущего сооружения. Он подробно рассказал автору этих строк николаевскую биографию финского щитового дома.
Сколько было в Николаеве таких зданий? Почему они назывались «финскими»? Кто в них проживал? В каких районах города размещали эти строения? Вопросов много, и одним источником здесь никак не обойтись.

Дома канадские и финские

Авторство в проектирования жилых домов из деревянных щитовых панелей оспаривают между собой американские и канадские архитекторы. В середине 20-х годов прошлого века накануне Великого кризиса Америка испытывала грандиозный экономический подъем, который сопровождался строительным бумом.
Американские корпорации нанимали армии рабочих, которых нужно было где-то расселять. Каменные казармы в городе строить было очень дорого и… конфликтно. Обитатели аристократических кварталов в мегаполисах не желали терпеть возле своих домов скопление «гигантских клоповников».
На помощь пришли архитекторы, разработавшие проекты жилых домов по принципу детских кубиков из конструктора LEGO. Кубиками выступали готовые щитовые конструкции, которые можно было собрать за месяц на готовом фундаменте.
Одновременно в США и Канаде возникли мощные фирмы, поставившие на конвейер производство доступного загородного жилья. Буквально за несколько лет американские города обросли уютными рабочими поселками. Развитая ипотека и корпоративное кредитование обеспечили миллионы американских семей своим домом. Даже после Великого кризиса строительство дешевого жилья для рабочих продолжалось еще целый год.
Из-за океана технология сборного щитового строительство перекочевала в Финляндию. Здесь, с небольшими усовершенствованиями (стеновым утеплителем служили пенька и техническая шерсть), она стала популярной у рыбаков и фермеров, живших в труднодоступных районах страны. Перед самой войной здесь появилась своя строительная индустрия, которая поставила «финские» домики на поток и распространила их по всей Европе.
В 1944 году Финляндия вышла из войны. Страна подписала тяжелый мирный договор с СССР. Кроме уступки территорий финны вынуждены были выплатить Советскому Союзу репарации в сумме 300 миллионов долларов США. Эти деньги выплачивались в виде поставок товаров. Калькуляция выглядела так: 30% - металлоизделия; 40% - продукция судостроения, 30% - лесоматериалы и… финские дома.
Не удалось найти сведений о том, сколько всего финны отправили своих разборных домов в СССР. Известно, что ежегодные платежи по репарациям составили для маленькой страны гигантскую сумму - 15% от ВВП, ведь курс доллара рассчитывался по данным 1938 года. Финляндия - единственная из стран-сателлитов Германии выплатила все полностью.
В январе 1949 года греческое судно «Киклас» прибыло в Одессу и, по словам фельетониста газеты «Моряк», выгрузило «подарок от побежденного Маннергейма» - деревянные конструкции финских домов. Началось южное бытие северных строений.

Каркаска

Комплекты финских домов распределялись по всей стране. Города были разрушены, и жилья катастрофически не хватало. Разборные здания можно было встретить в Смоленске, Новгороде, Харькове и Рязани. Поселки из деревянных щитов появлялись в Москве, Ленинграде, Свердловске и на Дальнем Востоке.
Их следы можно обнаружить в Таджикистане и в глухих соляных приисках Киргизии. Они были везде. Сколько домов поставила маленькая Финляндия Советскому Союзу - не знает никто. В числе получателей разборных деревянных строений оказался и Николаев.
Юрий Семенович Крючков в своей «Истории Николаева» описал ситуацию с коммунальным и приватным жильем, которая сложилась в городе после его освобождения от захватчиков. Описание краткое и емкое. Вот оно: «…Сам город почти не пострадал, фашисты сожгли основные дома в центре: театр (бывший Шеффера), здание командования военно-морской базы (бывшая контора над портом), облисполком, обком партии (дом Аркасов) - это все на Советской площади. Затем они успели сжечь левую часть (четную) Советской от площади до улицы Шевченко (исключая здание филармонии) и правую - до Большой Морской. В остальных частях города были повреждены лишь крупные здания. Весь одноэтажный Николаев остался цел. По сообщению комиссии, из 2594 коммунальных домов было разрушено только 147, то есть около 5 процентов…».
Однако восстановление разрушенных судостроительных заводов требовало притока рабочей силы и… квартир. Жилья в городе катастрофически не хватало. Народ ютился по подвалам. Жилконторы «уплотняли» свои площади до предела. Прихожие, террасы и даже ванные комнаты в коммунальных строениях разбивались на клетки и оформлялись ордерами на отдельные комнаты… Все было плохо, и ситуация накалялась.
Финские разборные домики стали спасением для города. В Николаев прибыли архитектурные конструкции нескольких типов. Нужно их перечислить в соответствии с репарационной маркировкой: первый вид - коттедж для проживания одной семьи; второй - домик для проживания двух семей с отдельными входами; третий - двухэтажный дом на 2 подъезда, где можно было разместить пять - шесть семей.
Где их строили? На свободных землях и пустырях. Общего плана генеральной застройки не было, и власти полагали, что щитовые дома можно будет переместить куда угодно, если возникнет необходимость поставить на их месте капитальное строение.
Николаевский историк Владимир Щукин, который занимался историей этой застройки в Николаеве, дает подробную географию «финского домостроения»: «…Эти дома предназначались, прежде всего, для расселения семей военнослужащих и личного состава воинских частей (район Соляных и училища им. Леваневского), специалистов для строительства нового судостроительного завода П/Я 151 (будущего завода «Океан») в Октябрьском (ул. Новостройная). Микрорайоны, застроенные финскими домами, были также в районе ул. 3 - 10 Линий, в Ракетном Урочище и других местах…».
Сколько было всего таких домов в Николаеве? Сегодня не знает никто. Зато сохранились воспоминания обитателей этих коттеджей.
Уцелело чудом сохранившееся свидетельство - звуковой диктофонный файл в моем компьютерном архиве из далекого 2004 года:
«В октябре нам привезли на Водопой полную грузовую машину этих деревянных щитов, - говорит Николай Петрович Данько, - все это свалили возле фундамента, который мы сделали заранее. Дали в руки инструкцию, чертеж. Отец посмотрел и сказал водителю о том, что это чертеж другого дома. Тот отмахнулся, мол, разберетесь сами.
Стали сортировать эти деревянные щиты, оказалось, что дали некомплект. Два дома разделили на один. Нам привезли кухню, террасу и прихожую. Не дали гвоздей, стекол и дверь. В общем, отец с матерью мучились целый месяц, хотели до холодов построиться… Построили, конечно, но совсем другой дом. Что-то достроили, сделали украинскую печь и были все довольны. У других и такого не было…
Потом еще долго его перестраивали. Через пять лет убрали утеплитель из ветоши и засыпали керамзит, потом меняли полы, а в 1957-м уже обложили кирпичом, перекрыли шифером крышу и пристроили летнюю кухню. Все равно этот дом был холодным и неудобным. Внуки его снесли. Сделали свой капитальный дом…».
Какова судьба других финских домов в Николаеве? - Владимир Щукин говорит о том, что «…значительная часть домиков первого и второго типа не сохранились, хотя часть из них была постепенно обложена кирпичом, оштукатурена, они обросли разными пристройками и часто почти невозможно угадать их первоначальное состояние.
В этих случаях выдавать происхождение домов могут только отдельные едва заметные детали (нетипичные конструкции крыш, оконных рам и др.). Изредка можно встретить домики этого типа в первозданном виде. Дома третьего типа сохранились, до сих пор они активно используются и считаются достаточно комфортабельными…
С финскими домами связано появление местных топонимов. В Соляных сохранилось название «Финский переулок», в Корабельном районе на ул. Новостройной группа таких двухэтажных домов традиционно называется местными жителями «Каркаска».

***
Принцип каркасного домостроения был востребован в массовом жилищном строительстве в конце 50-х годов ХХ века при Хрущеве. В 1958 году началась знаменитая «жилищная революция». Технология «финского домика» утвердилась в многоэтажном панельном домостроении.
Сегодня все ругают советский плагиат технологии щитового дома - пятиэтажные «хрущевки». Ругают мизерные кухни, крошечные санузлы и неудачную планировку. Однако многие забывают, что именно в этих неудобных квартирах были счастливы наши родители, и именно здесь было зачато поколение, которое живет сегодня в элитных таунхаусах, сделанных по технологиям древней «каркаски».
v0lant
Цитата
Подарок от побежденного Маннергейма


Дом делается на заводе - 1949
sadko
Друзья!

А кто-нибудь знает что-то про дома по улице Декабристов между улицами Дунаева и Чкалова. Дом по адресу - Декабристов, 27-А (в подвале которого располагается частная пивоварня «Генрих Шульц») и смежные с ним - Декабристов, 27 и 31. Эти дома располагаются напротив детского городка «Сказка». Не знает ли кто случайно, кому принадлежали эти дома до Революции? Их историю?

Изображение


В детстве мне мать рассказывала со слов моей бабки, что какой-то из этих домов принадлежал ее(бабки) дядьке. Всю жизнь хочу узнать, что ж это за дядька у нее такой был. Все в нашей семье пролетарского происхождения и тут такая незадача.

Фамилия бабки в девичестве была - Илидольская (или Илоидольская - в разных документах по разному).
v0lant
Подвалы, в которых находится "Шульц" и ещё какие-то заведения это остатки от подвальных подсобных помещений старого рынка, где хранилась квашеная капуста, например.
Как и подземная часть "Сказки".
Они точно где-то уже всплывали на форуме.
Вероятно, дома тоже относились к рыночной инфраструктуре.
sadko
Цитата(v0lant @ 13.2.2019, 0:33) *

Подвалы, в которых находится "Шульц" и ещё какие-то заведения это остатки от подвальных подсобных помещений старого рынка, где хранилась квашеная капуста, например.
Как и подземная часть "Сказки".
Они точно где-то уже всплывали на форуме.
Вероятно, дома тоже относились к рыночной инфраструктуре.


Мне тоже кажется, эти здания были связаны с деятельностью рынка - больно рядом уж.

Это именно часть рынка была? Или просто дома привязанные к инфраструктуре рынка, как жилкопы вокруг Ц. Рынка - выкупленные из жилья под склады и подсобные помещения или выстроенные с нуля на месте старых жилкопов сразу под инфраструктуру рынка?

Из детства советского периода припоминаю - в подвале Шульца был пункт приема стеклотары что-ли. Из подвала на верх выходил транспортер - по нему поднимали на верх то ли ящики с бутылками, то ли другие какие тяжести - чтоб не тягать их по лестнице на горбу.
Vito
Костя, где-то в "Николаевском модерне" у Крючкова было упоминание о этом доме. Сейчас уже не вспомню где конкретно, но помню как ходил перефотографировать дом для книги
Николаевский кондуктор
Задворки «парадной» улицы (Улица Никольская)
Вечерний Николаев http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=36906
- На «Розочке» остановите! - несется на всю маршрутку крик чуть было не проспавшей свою остановку студенточки. Юная дива, заткнув наушниками розовые ушки, продирается к выходу. Уфффф, успела. А так ведь и до «Плехановской» бы поехала.
- Николькая, а не «Розочка», - бурчит себе под нос водитель. - Тридцать лет уже Никольская. Когда названия повыучиваете?
Молча соглашаюсь с пожилым дядечкой-водителем. Действительно, когда? Хотя, с другой стороны, ей - студентке-то - что «Розочка», что «Никольская»... Молодняк в массе своей не парится по поводу местной топонимики и не рефлексирует особо. Что не знаем - то «загуглим». Делов-то!..
А между тем, названия улиц города всегда несут свой особый смысл и часто – привязку к местности, к тем или иным «знаковым» местам на городской карте.
Как писал в своей книге «История улиц Николаева» Юрий Семенович Крючков, «...назвать улицу непросто. Для этого требуется многое: знание природы, истории, родного языка, нужно не просто уметь говорить, но и чувствовать язык и слово, понимать специфику и функционирование внутригородского названия. Будучи названием, слово, не отражающее реального содержания, превращается в ложную красивость».
Кстати, так было и с улицей Никольской. Название свое она получила в 1835 году, благодаря стараниям тогдашнего городского полицмейстера Григория Автономова (именно он дал первоначальные названия многим николаевским «направлениям»), по расположенному на ней храму – Свято-Николаевской церкви.
Хотя могла она называться и по-другому. Например – Греческая. Опять же, по названию церкви святого Николая, которая была построена на средства прихожан-греков. И службы в ней, кстати, велись на языке Эллады.
Но вот незадача: после закрытия города для проживания иностранцев и для входа иностранных судов (было это в 1797 году) греки-торговцы уехали в строящуюся на берегу моря Одессу (с тех пор Греческая улица есть в Одессе), а церковь получила название Свято-Николаевская.
В те давние времена Никольская, названием своим связанная с именем покровителя моряков св. Николаем Чудотворцем, была одной из «парадных» улиц нашего морского города. Здесь располагались многие административные здания Морского ведомства и домов высшего морского офицерства. На этой же улице стояли дома городничего, главного архитектора, находились мастерские и Арсенал сухопутной артиллерии, Александровское реальное училище, жили известные люди (к примеру, декабристы братья Поджио, гласный городской Думы Анатолий Бредихин, основатель Одессы Иосиф Дерибас, архитектор Морского ведомства Карл Акройд, работал основатель Николаевского ракетного завода Константин Константинов и др.). Дома Бредихина, Добровольского, Юрицына, Штейнберга, Гольдфарба, Косякова, Замчалова, Донатти, Салоники, отделение Одесского учетного банка вносили существенное эстетическое разнообразие в общем-то серый облик сурового военно-морского города.
После гражданской войны улица Никольская (впрочем, как и многие другие улицы нашего южного города) сменила свое название – стала «именной». Наши пролетарские предки решили увековечить имя немецкой революционерки Розы Люксембург, погибшей от рук реакционеров. Примерно тогда же имя другого немецкого революционера – Карла Либкнехта – присвоили улице Рождественской, а после передумали: Рождественскую назвали улицей героя-разведчика В. Лягина, а Карлу Либкнехту «подарили» Черниговскую.
Как это ни прискорбно, но со сменой имени с Никольской стала уходить ее святость и парадность. Ветшали старые доходные дома, некогда роскошные особняки николаевской знати, разделенные на однокомнатные клетушки, превратились в убогие коммуналки. А некоторые дома, как, например, дом известного доктора Яценко (угол Гражданской и Никольской), или Николаевская филармония (стояла на пересечении с Соборной) вообще исчезли с лица земли. В 1996 году историческое название улице вернули, но престижность и парадность улицы, названной в честь святого Николая, похоже, не вернуть уже никогда.
А вот дольше всего, практически до конца 60-х годов прошлого века, а то и почти до середины 90-х, как это ни странно, продержался «жилкоповский» уклад жизни горожан. В том числе и на улице Никольской.
Преподаватель Николаевской художественной школы Алексей Байбородин в далекие 60-е жил в конце Никольской, рядом с Пролетарским (Манганариевским) сквером.
– Очень скромно тогда жили, – вспоминает Алексей Иннокентьевич. – Не в голытьбе и нужде, конечно, но очень скромно. Зато дружно. Часто собирались за одним столом, особенно если много родственников. Да и семьями часто и тесно дружили... Помню, как мама вместе с подругой-соседкой кооперировались и лепили пельмени сразу на две большие семьи – сотни тех пельменей! Да и в одном большом жилкоповском дворе жили не обособленно, как сейчас, а у всех на виду. Если чья-то мама варила борщ, были сыты все дворовые пацаны.
До 60-х годов по городу ходили мужички: точильщики, стекольщики, старьевщики, – гремели по булыжной мостовой своими тележками. Помню, как выстраивалась очередь с банками и бидончиками за керосином для примусов, когда на квартал приезжала машина. Газа тогда в Николаеве еще не было. Это уже позже, к концу 60-х годов, стали возить сжиженный газ в баллонах. У каждого жильца во дворе был свой сарай для дров и угля (топили-то печами). А кому повезло – у тех и подвал под домом имелся. Тогда мы – бесподвальные – носили к соседям на сохранность свои продукты. Бытовые холодильники типа «Саратов» были большущей редкостью в те годы.
– Сейчас наш старый двор не узнать, – рассуждает Байбородин. – Но оно и понятно: живут новые люди, поотгораживались друг от друга, достроились. Немного где-то и обидно... Но, с другой стороны, и понять можно – новое время диктует свои законы.
***
Не так давно вместе со своими студентами-фотографами в поисках новых локаций и мест для фотосъемок прошлись по Никольской из конца в конец, от Спасской площади (нынешний сквер им. Тараса Шевченко) до площади Гимназической (Манганариевский сквер/Пролетарский сквер/сквер «Сердце города»).
Очень жаль, но нынешний облик Никольской, одной из главных городских артерий-магистралей, еще более утратил свою привлекательность. Как в классических стихах: «смешались в кучу кони, люди...». Разбитые, десятилетиями не ремонтированные тротуары. Латаное-перелатаное дорожное покрытие. Ветхие строения соседствуют с безликими многоэтажками советского периода и убогим китчем (зато «по-богатому») современного новодела...
Совершенно неприметно на фоне соседних высших учебных заведений, рядом с местными «бутиками» и интернет-кафе, выглядит дом, в котором в 1853 году родился Николай Аркас – композитор, автор «Истории Украины-Руси». Благо хоть мемориальная доска висит.
В ужасном состоянии доходный дом Замчалова – трехэтажное здание примерно 1910 года постройки спрятано подальше от людских глаз в глубине двора за таким же старым забором, с фасадов давно обсыпается штукатурка, а металлические козырьки и кованые элементы ворот проржавели настолько, что, как говорится, «на ладан дышат».
Печально выглядит и дом Гольдфарба (нынешний Николаевский зональный отдел военной службы правопорядка, в народе – «комендатура»): старинный купеческий дом конца 19-го века – настоящее украшение улицы Никольской – нуждается в серьезном ремонте, равно как и соседние с ним старые домики по всему кварталу.
Не менее удручающе и состояние областной коммунальной собственности – старинного особняка супруги губернского секретаря Анны Грекке по Никольской, 46. Когда-то здесь размещался Николаевский горисполком, потом квартировали редакция областной газеты «Рідне Прибужжя», Николаевское отделение Национального союза писателей Украины, Союз воинов-интернационалистов вместе с музеем Афганской войны и ряд общественных организаций. Но здание вот-вот сменит хозяина, и кто знает, что будет здесь и будет ли вообще.
Дальше, за Соборную, ближе к Садовой и «Сердцу города», начинается настоящая «головная боль» любого архитектора: нагромождение нового и старого жилого фонда – нового, недостроенного, и старого, ветхого. Дополняют всю эту какофонию безвкусицы выпирающие за линию фасадов «аппендиксы» и «скворечники» пристроек-тамбуров. И «вишенка на торте» – статуи львов с неестественно выпученными глазами, стерегущие вход в Николаевскую местную прокуратуру №1.
Но есть во всем этом и хорошие моменты. Например, во внешне хорошем состоянии домов Бредихина и Константинова. Давно отреставрированы дом Добровольского (Никольская угол Фалеевской), в котором уютно расположился Детский реабилитационный центр, здание бывшего Александровского реального училища (сейчас бизнес-центр и отель), бывшее отделение Одесского учётного банка (Николаевский областной Центр занятости), дом Донатти (угол Лягина и Никольской).
Возможно, придет время, и остальные особняки – немые свидетели истории нашего города – стряхнут с себя заскорузлую пыль и расскажут нашим потомкам и туристам о былом величии парадной улицы города флотоводцев и корабелов.
Александр Сайковский.
Фото автора и из архива Алексея Байбородина.
Николаевский кондуктор
Помогите определить место?
Изображение
Fort
Макарова угол Соборной. Гостиница "Континент" (бывшая "Центральная"). Еще не надстроен третий этаж.
Николаевский кондуктор
Не вяжется, обрати внимание на рельсы.Там три рельсы значит перешивалось под широкую колею.
А с советской убрали рельсы еще в 1954г, тогда была только узкая колея.
Дом надо искать по маршруту 3 или 1 трамваев.....
SULTAN
На фото две пары рельс.

Это гостиница "Центральная", с надстроенным этажом, фото конец 40-х.
Изображение
Николаевский кондуктор
теперь сошлось.
Этот снимок из аврхива кино-фотодокументов им Пшеничного.
Николаевский кондуктор
Это здание многим на форуме знакомо.
Теперь бы угадать год съемки
Изображение
SULTAN
Цитата(Николаевский кондуктор @ 17.3.2019, 14:48) *

Это здание многим на форуме знакомо.
Теперь бы угадать год съемки
Изображение



Моё мнение довоенное фото, как и предыдущее.

P.S. Очень похожее здание в Саратове.
Изображение
Артем Витовский
ориентировочно года 1920-е
Vito
Цитата(SULTAN @ 17.3.2019, 20:53) *

Моё мнение довоенное фото, как и предыдущее.

P.S. Очень похожее здание в Саратове.
Изображение


очень сомнительная схожесть.
У саратовского здания вход под эркером. У дома консула - в правом крыле.
В "крыльях" саратовского дома присутствуют явные вставки, разбивающие его на части. Крылья николаевского дома - стилистически одинаковы.
sadko
Цитата(Vito @ 19.3.2019, 22:30) *

очень сомнительная схожесть.
У саратовского здания вход под эркером. У дома консула - в правом крыле.
В "крыльях" саратовского дома присутствуют явные вставки, разбивающие его на части. Крылья николаевского дома - стилистически одинаковы.


Мне попалась в руки книга Ю. С. Крючкова "НИКОЛАЕВСКИЙ МОДЕРН". Он там пишет, что эркеры - это характерная деталь стиля - модерн.

Эти два здания, по моему мнению - дом консула и саратовское здание - объединяет то, что они оба - выполнены в стиле модерн.

Вход под эркером - напомнил про фото здания бывш. кинотеатра Ильича - там, вроде, тоже был эркер такой не слабый на углу...

Фу... wacko.gif прям обыскался картинки чтоб показать:

Изображение

Изображение

Изображение
sadko
Искал картинки эркера кинотеатра Ильича и набрел на фото фонтана, что был на площади Ленина:

Изображение

Изображение

Чаша фонтана показалась мне смутно знакомой из детства. Я погуглил и нашел фото фонтана, который был у памятника Ольшанцам на месте - где теперь часовня:

Изображение


Что-то мне подсказывает, что чашу перенесли после реконструкции площади Ленина туда. Центральной начинки - из которой вода лилась, с площади Ленина - в фонтане у Ольшанцев - не помню.

И там, вроде - на площади Ленина - было 2 фонтана?

И еще такое фото мне попалось:

Изображение

отсюда:

Старые фото николаевцев: как с возрастом меняются город и люди

подписано:

Ингульский Спуск, 1960 г.

Меня в ступор ввело здание вверху - это ли не остатки комплекса Адмиралтейского собора:

Изображение

?
sadko
Прошу прощения, что я с нова с гуглокартами своими ... smile.gif))

Еще никто не догадался что ли старые фото Николаева на карту ставить? Не попадалось мне. Чтоб не тратить время на обсуждение - а где это? и потом 3 страницы споров.

Вот кинул для примера гостиницу Центральная и дом итальянского консула на отдельную гуглокарту (сиреневые значки с парусными корабликами):

НИКОЛАЕВ на старых фотографиях

Куча преимущетсв сразу и в одном флаконе:

1. Там нужно, чтоб кто-то один создал карту, а потом дал к ней совместный доступ - можно наполнять карту хоть всем форумом.

2.Карту можно расшарить - что ее все видеть будут - т.е. теоритически - любой, кто Николаев на гуглокарте будет смотреть - сразу же и фотки подтянет (не проверял, но должно быть так)

3. Все фотки в теории в конце концов - должны оказаться в одном месте: не нужно будет рыскать в инете в поисках! Сейчас каждый постит найденные им фотки где может/хочет: фейсбуки, однокласники, вконтакты, сайты, блоги, форумы и т.п.

4. Кроме того, из-за того, что все постят фоты где хотят - многие фото плохо аттрибутированы или снабжены поясняющим текстом. Из-за этого гугл плохо ищет - вот сейчас искал фото кинотеатра Ильича с эркером - не нашел!

5. Нет возможности по адресу сразу определить - наличие старых фоток в инете

6. Как вишенка на торте - когда будет нечто вроде единой базы фото (пускай даже хоть какой - не большой по размеру) можно делать таблички с QR-кодом ссылки на фото с гуглокарты (думаю так, можно - не изучал технических деталей, но на сайте архитектуры Николаева - очень уже близко к этому реализовано) и прибивать к стене достопримечательного дома! Проходишь мимо - увидел QR-код на стене старого дома - сосканировал смартфоном - бац - тут же тебе грузиться описание, что это такое. Тут же тебе карта - тут же другие фото соседних зданий -просто прогулка по улице превратилась в экскурсию!

7. На таблички с QR-кодами - думаю можно сбить денег с горсоветов - это же не поверхности лежит, а деньги - ну явно небольшие совсем!
Lessa
Первое фото - рисунок Ю.Королева "Николаев. Старое и новое" (Московская улица)". "Южная правда", март 1970 года.
Второе фото - фотография с того же ракурса. Март 2019 года.

Изображение

Изображение
Vito
Цитата(sadko @ 20.3.2019, 15:21) *

И там, вроде - на площади Ленина - было 2 фонтана?


Меня в ступор ввело здание вверху - это ли не остатки комплекса Адмиралтейского собора:



Фонтанов вроде было два. Где-то мелькала фотка. Вот только не помню на форуме или в ОК у Султанова.

И по зданию этому где-то на форуме уже разбор был.
Fort
Фонтанов было 2. Чаша первого была в сквере десантников, вторая сейчас перед ДК строителей. За собором было два здания - дом настоятеля (ближе к спуску) и свечной сарай ( здание с арочным окном над входом). Уже есть их 3Д модели, скоро опубликую.
SULTAN
У ДК Строителей то 3-й фонтан "близнец".
Набор почтовых карточек "Миколаїв" с фото Г.Угриновича, выпущенный в Киеве 10.12.1958 г..
Обложка и открытка с фонтанами.

Изображение

Байбородин рассказывал, что один из фонтанов, с площади, он переделывал и устанавливал во дворе Николаевских электросетей, и внутрь поставили скульптуру "девушки с факелом", что стояла на проспекте перед трамвайной подстанцией (сегодня Мафия).


Два фонтана на площади, фото 1961 год.

Изображение

P.S. Тополь, в нижнем левом углу снимка, которому было под 100 лет, недавно спилили.
Николаевский кондуктор
Нашел у себя современное фото старого здания
Изображение
Николаевский кондуктор
Всегда интересно разглядывать снимок, когда на переднем плане нет мешающих людей.
Такие кадры все же можно сделать причем на самой заполненной людьми улице.
Итак Соборная (Советская). Кстати кто то знает, что будет теперь вместо магазина "Сотка"?
Изображение
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 16.4.2019, 11:33) *

Итак Соборная (Советская). Кстати кто то знает, что будет теперь вместо магазина "Сотка"?


Мида.
Николаевский кондуктор
Соборная без людей.
Продолжаю выкладывать фотографии зданий.
Изображение
Николаевский кондуктор
Очередной снимок раннего утра на Соборной.
Изображение
Николаевский кондуктор
Бывший детский мир
Изображение
Николаевский кондуктор
Безлюдная соборная....
Кстати на днях проходил мимо этого дома, там уже написано, что "Молодая гвардия" переехала в "Кобзарь".....
Изображение
Николаевский кондуктор
Перекресток Соборной и Потемкинской всегда вызывал живой интерес.....
Изображение
Николаевский кондуктор
И снова перекресток Соборная - Потемкинская
Изображение
Николаевский кондуктор
И вновь в кадре Молодая гвардия...
Кстати сегодня там уже на месте книжного вывесили новую вывеску магазин одежды ЗЕВС
Получается остался один книжный магазин Кобзарь....
Изображение
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 24.4.2019, 18:52) *

И вновь в кадре Молодая гвардия...
Кстати сегодня там уже на месте книжного вывесили новую вывеску магазин одежды ЗЕВС
Получается остался один книжный магазин Кобзарь....
Изображение


Кобзарь в нынешнем состоянии назвать книжным магазином можно с большой натяжкой. Хотя две коробки краеведческой литературы конечно радуют. Но цены на них такие, что проще найти эти же книги у издателей или авторов.
Николаевский кондуктор
Кроме стола с ящиками в Кобзаре, немного краеведческой литературы по более низким ценам есть в магазине ЗНАТОК по ул. Космонавтов, 64а.
А других мест я и не знаю.
Очередной снимок Соборной без людей
Изображение
Lessa
Точно, точно, в "Знаток" мне попадалась даже "Летопись Причерноморья". Забыла, что хотела купить, может осталась.
Николаевский кондуктор
В Знаток регулярно на реализацию сдает книги Кухар-Онышко, и большинство книг херсонского происхождения. Кстати был на прошлой неделе в Херсоне, заходил в два магазина которые торгуют херсонской краеведческой литературой, оказалось, что почти за год (был последний раз там в сентябре прошлого года) ничего не поменялось.
А пока очередное здание на Соборной.
Изображение
Николаевский кондуктор
А когда то на первом этаже был фирменный колбасный магазин
Изображение
image host
Fort
Ну я бы сказал не фирменный, а "главный Николаевский колбасный" biggrin.gif .
Помню очереди, частенько в нем заканчивались на улице. А колбаску давали по две палки в руки и меня (тогда еще школьника) иногда "отлавливали" стоящие в очереди соседи и выдавали за своего, чтобы им продали колбасы побольше. Рассказывал об этом сыну, он не верит, что такое было... biggrin.gif
Николаевский кондуктор
Магазин Нольга....
Не могу вспомнить, что за магазин там был в советское время?
Изображение
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 28.4.2019, 9:04) *

Магазин Нольга....
Не могу вспомнить, что за магазин там был в советское время?
Изображение


Не молочный часом?
vnikolsky
Магазин в Советское время (60-70 гг. 20 столетия) назывался "Колос".
Fort
В 80-е был просто - "Гастроном".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.