Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Старые здания
> История Николаева > Архитектура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Cherny
Цитата(Freedeniz @ 25.3.2013, 21:05) *

где-то была статья тут, вроде про него гооворили, что его построил поляк. Разве не так?
Вот: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=14040
Правда я его назвал "Польский Дом", а в статье "Польское гнездо"

Гаврилиада, однако. Как говорится-"Не верь глазам своим"! rolleyes.gif
Freedeniz
Цитата(Cherny @ 26.3.2013, 20:45) *

Гаврилиада, однако. Как говорится-"Не верь глазам своим"! rolleyes.gif

Слышал такое выражение Гаврилиада. biggrin.gif
Скажите тогда что за дом ? У вас есть факты, которые я могу сопоставить проив Гаврилиады?
Cherny
Цитата(Freedeniz @ 27.3.2013, 10:41) *

Скажите тогда что за дом ? У вас есть факты, которые я могу сопоставить проив Гаврилиады?

Прежде всего, Барковские жили совсем в других кварталах, вдали от Херсонской. А этот дом, явно постройки 1896-1899 гг., принадлежал присяжному поверенному Абраму Моисеевичу Блиндерману, который продал его купцу Хаиму Дробинскому. Затем был заложен в Бессарабско-Таврическом земельном банке, куплен мещанкой Софией Абрамовной Вайнштейн, котрая продала его Срулю Мордуховичу Гарбману. В первые годы сов.власти национализирован и превращен в "жилкооп" "Союза металлистов".
Boris
Цитата(Cherny @ 27.3.2013, 21:38) *

Прежде всего, Барковские жили совсем в других кварталах, вдали от Херсонской. А этот дом, явно постройки 1896-1899 гг., принадлежал присяжному поверенному Абраму Моисеевичу Блиндерману, который продал его купцу Хаиму Дробинскому. Затем был заложен в Бессарабско-Таврическом земельном банке, куплен мещанкой Софией Абрамовной Вайнштейн, котрая продала его Срулю Мордуховичу Гарбману. В первые годы сов.власти национализирован и превращен в "жилкооп" "Союза металлистов".

Да... "польского" в доме, мягко говоря, мало biggrin.gif
Freedeniz
Цитата(Cherny @ 27.3.2013, 21:38) *

спасибо за ответ!
Вот поди знай теперь кто прав. Ведь не знающему человеку тяжело будет определить где вымысел, а где реальные факты взятые из архива. Кстати, у вас данные откуда? smile.gif
Lessa
Cherny до пенсии работал в околоархивных кругах (простите Cherny, что ответила за Вас).
Freedeniz
Цитата(Lessa @ 28.3.2013, 14:21) *

Cherny до пенсии работал в околоархивных кругах (простите Cherny, что ответила за Вас).

это многое объясняет, спасибо! dh.gif
Ура, пикатом заработал.
Выкладываю в нормальном виде фото здания:

Изображение
Изображение

Сделал небольшую панорамку:
Изображение

ТАк же не мог пройти мимо дома с Атлантами, есть ли про него интересная сказка Гаврилова или более реальная информация ? smile.gif

Изображение
Bjarka
Здравствуйте, я тут новенькая) Внимательно прочитала эту тему, но ответа на свой вопрос не нашла. Может вы мне подскажите - меня интересует здание по адресу Московская 36 (два дома, соединенные аркой). там сейчас сдается помещение в аренду, хотелось бы знать что там было раньше) Заранее благодарю за ответ.
-Jan-
Добрый день !
Хотелось бы узнать если есть какая информация о доме по адресу ул Б.Морская 92 или дворах этого дома, сейчас в фасадной части выходящей на Б.Морскую находится библиотека, говорят там раньше была прачечная.
Очень интересно т.к. сейчас там проживаю.
Спасибо !
Yositch
Много лет слышал о том, что на месте гостиницы "Ингул" (ул.Адмиральская) стоял дом (дача) братьев Донских. Много воспоминаний прослушал я от тех, кто жил рядом, бегал по ступенькам фасадной части, но ни разу не видел фото здания, разрушенного (вероятно) в конце 60-х.
И вот сегодня увидел фото (из семейной коллекции А.Байбородина) где виден кусочек этого дома.
По этому поводу два вопроса (риторический и обычный):
- на фига снесли?
- у кого-то есть ещё фото этого дома?
Изображение
sofiya
скажите пожалуйста кто жил и что за дом по улице б.морская 106??
очень интересно тк я там родилась и росла.а об истории ничего не знаю.спасибо
sofiya
а еще интересует история дома по ул.Адмиральская 5.кто там жил?
местный житель
Цитата(sofiya @ 13.10.2013, 19:27) *

а еще интересует история дома по ул.Адмиральская 5.кто там жил?

ЗДЕСЬ мы как-то обсуждали этот дом... В нем жил адмирал Попандопуло.
sofiya
Цитата(местный житель @ 13.10.2013, 19:46) *

ЗДЕСЬ мы как-то обсуждали этот дом... В нем жил адмирал Попандопуло.

спасибо.очень интресно.
а за дом по б.морской 106 знаете что-то?
местный житель
Цитата(sofiya @ 13.10.2013, 22:27) *

а за дом по б.морской 106 знаете что-то?

К сожалению, нет. И не уверен, что Вам кто-либо поможет, кроме старожилов этого и соседнего с ним домов. Старых документов, я так понимаю нет.
А может Вы нам что-то расскажете о нем? Большой ли двор? Есть ли погреба и катакомбы? Есть ли какие-либо легенды услышанные от соседей и родных об это доме и т.д.?
sofiya
Цитата(местный житель @ 13.10.2013, 23:11) *

К сожалению, нет. И не уверен, что Вам кто-либо поможет, кроме старожилов этого и соседнего с ним домов. Старых документов, я так понимаю нет.
А может Вы нам что-то расскажете о нем? Большой ли двор? Есть ли погреба и катакомбы? Есть ли какие-либо легенды услышанные от соседей и родных об это доме и т.д.?

знаю всего немноьго.поговаривают что там жил начальник тюрьмы.где сейчас находиться спидовский центр.в самом дворе есть двухэтажный дом.возле дома росли огромные два тополя.в прошлом году последний упал(по новостям показывали)так вот эти тополя он посадил в честь своих сыновей.там был огромный сад.когда я была маленькая,соседи решили провести каждый себе воду.для этого был перерыт весь двор с канавами.и когда рыли то наткнулись на огромный подвал в доме.похожий на подземный ход.но никто не стал этим интересоваться..просто заложили и все.поговаривают что эти подземки ведут прям в спид.центр.
вообщем все что знаю.очень интересна правдивая история.т.к именно наш двор выделяется из всем дворов начиная от садовой по б.морской

Цитата(sofiya @ 13.10.2013, 23:32) *

знаю всего немноьго.поговаривают что там жил начальник тюрьмы.где сейчас находиться спидовский центр.в самом дворе есть двухэтажный дом.возле дома росли огромные два тополя.в прошлом году последний упал(по новостям показывали)так вот эти тополя он посадил в честь своих сыновей.там был огромный сад.когда я была маленькая,соседи решили провести каждый себе воду.для этого был перерыт весь двор с канавами.и когда рыли то наткнулись на огромный подвал в доме.похожий на подземный ход.но никто не стал этим интересоваться..просто заложили и все.поговаривают что эти подземки ведут прям в спид.центр.
вообщем все что знаю.очень интересна правдивая история.т.к именно наш двор выделяется из всем дворов начиная от садовой по б.морской

да и рядом двор 108 при входе на арке дата видна.интересны факты кто жил действительно?СПАСИБО
местный житель
Неужто Гумберт Александр Петрович у Вас там обитал? Алексеевская, 4, видимо, был адрес...
sofiya, Вашего отца, случайно, не Игорем звать?
sofiya
Цитата(местный житель @ 14.10.2013, 0:37) *

Неужто Гумберт Александр Петрович у Вас там обитал? Алексеевская, 4, видимо, был адрес...
sofiya, Вашего отца, случайно, не Игорем звать?

нет Игоря у нас во дворе вообще не было.
скажите а Алексеевская 4 это по старому улица?рядом дом стоял 104..там сейчас просто ограждено забором а пару лет назад собирались строить многоэтажку.так вот когда били сваи то все просто уходило в глыбь.так и заморозили стройку.очень много подземок.если получится на днях туда добраться.то сделаю обязательно фото и выложу сюда))

Цитата(sofiya @ 14.10.2013, 14:09) *

нет Игоря у нас во дворе вообще не было.
скажите а Алексеевская 4 это по старому улица?рядом дом стоял 104..там сейчас просто ограждено забором а пару лет назад собирались строить многоэтажку.так вот когда били сваи то все просто уходило в глыбь.так и заморозили стройку.очень много подземок.если получится на днях туда добраться.то сделаю обязательно фото и выложу сюда))

а что или где про него можно вычитать?я имею ввиду про гумберта
местный житель
Да, Алексеевская - это по-старому. Как раз на территории той самой тюрьмы располагалась Алексеевская церковь. По ней улицу и назвали. Она начиналась от Садовой и шла в направлении нынешнего парка Петровского. Если будет что-то по Гумберту, то напишу. Но пока не видел никаких подтверждений, что он жил именно там.
Кирилл73
Доброго вечера. С удовольствием прочитал эту (и не только эту) ветку форума, спасибо большое знатокам за бесценную информацию о старых зданиях нашего города, их истории и владельцах. Не знает ли кто-то что-нибудь о зданиях на углу Никольской и Декабристов (Глазенаповской)? Имеются в виду две пары старых зданий, которые находятся через Никольскую. Изначально они были двухэтажными, а в конце 60-х годов прошлого века были достроены ещё два этажа из силикатного кирпича (на одном из корпусов почему-то достроен только один этаж). Встречал названия этих домов: "полковничьи" (после ВОв там давали квартиры высшему офицерскому составу) и "дома политкаторжан" (почему - не знаю, к сожалению, может быть, это связано с их изначальным предназначением). Старожилы утверждают, что эти дома 1907 года постройки.
Если кто-то имеет информацию об этих домах - поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарен.
Vito
Цитата(Кирилл73 @ 10.10.2015, 10:21) *

Доброго вечера. С удовольствием прочитал эту (и не только эту) ветку форума, спасибо большое знатокам за бесценную информацию о старых зданиях нашего города, их истории и владельцах. Не знает ли кто-то что-нибудь о зданиях на углу Никольской и Декабристов (Глазенаповской)? Имеются в виду две пары старых зданий, которые находятся через Никольскую. Изначально они были двухэтажными, а в конце 60-х годов прошлого века были достроены ещё два этажа из силикатного кирпича (на одном из корпусов почему-то достроен только один этаж). Встречал названия этих домов: "полковничьи" (после ВОв там давали квартиры высшему офицерскому составу) и "дома политкаторжан" (почему - не знаю, к сожалению, может быть, это связано с их изначальным предназначением). Старожилы утверждают, что эти дома 1907 года постройки.
Заранее благодарен.

Если я правильно понял - то это здания по диагонали от СБУ через Никольскую. У Крючкова была информация что это дома для служащих завода Наваль, надстроенные после войны.
Кирилл73
Цитата(Vito @ 12.10.2015, 15:59) *

Если я правильно понял - то это здания по диагонали от СБУ через Никольскую. У Крючкова была информация что это дома для служащих завода Наваль, надстроенные после войны.

Именно так. Два здания наискосок через перекрёсток от СБУ, и ещё два - через Декабристов от СБУ, выходят окнами прямо на здание Службы безопасности.
Местные жители говорят, что. Верхние этажи достраивались в 1968-1969 гг.
wind1
Цитата(Кирилл73 @ 10.10.2015, 10:21) *

Заранее благодарен.

Это здания для штаб и обер офицеров флота, построены в середине 19 века, перед Крымской войной. Архитектор Карл Акройд, после начала войны был выслан из Николаева и из России, т.к. был подданым Великобритании. Информация от Ю.С. Крючкова.
Кирилл73
Цитата(wind1 @ 19.10.2015, 20:54) *

Это здания для штаб и обер офицеров флота, построены в середине 19 века, перед Крымской войной. Архитектор Карл Акройд, после начала войны был выслан из Николаева и из России, т.к. был подданым Великобритании. Информация от Ю.С. Крючкова.

Спасибо огромное за ответы. И все-таки, дома строились для завода или военных? И та и та информация - от Ю.С.Крючкова, какая же правильная? И где про это можно прочитать?
Cherny
Заложены были эти четыре дома (по восемь квартир в доме - четыре двухкомнатных и четыре однокомнатных) в 1926 г. Автор-инженер К.В.Сахновский. Сданы в эксплуатацию летом 1927 г. Восемь квартир выделили командному и политическому составу армии и флота, а остальные двадцать четыре распределили по профсоюзам.
Надстройка по Декабристов, 2-а проводилась в 1965-1967 гг, а по Декабристов, 4-а и Декабристов, 4-б в 1965-1966 гг.
Кирилл73
Цитата(Cherny @ 3.11.2015, 0:59) *

Заложены были эти четыре дома (по восемь квартир в доме - четыре двухкомнатных и четыре однокомнатных) в 1926 г. Автор-инженер К.В.Сахновский. Сданы в эксплуатацию летом 1927 г. Восемь квартир выделили командному и политическому составу армии и флота, а остальные двадцать четыре распределили по профсоюзам.
Надстройка по Декабристов, 2-а проводилась в 1965-1967 гг, а по Декабристов, 4-а и Декабристов, 4-б в 1965-1966 гг.

Это выдержка? Можно узнать - откуда? smile.gif
Cherny
Цитата(Кирилл73 @ 3.11.2015, 5:26) *

Это выдержка? Можно узнать - откуда? smile.gif

Это самоцитирование)) Инфа о строительстве домов присутствует в газете "Красный Николаев" за 1926-1927 гг., а достройка верхних этажей есть в материалах горисполкома (облархив)
Кирилл73
Спасибо. Теперь все предельно ясно. dh.gif
SULTAN
Вопрос к ув. Cherny.
Тут в, соц. сети, у пользователей вопрос возник, про 3-х этажное здание, напротив муз. драм. театра. Дунаева угол Московской. Есть что нибудь по этому дому???
Cherny
Цитата(SULTAN @ 26.2.2016, 22:08) *

Вопрос к ув. Cherny.
Тут в, соц. сети, у пользователей вопрос возник, про 3-х этажное здание, напротив муз. драм. театра. Дунаева угол Московской. Есть что нибудь по этому дому???

Привозная,28? Если по старому. Пока ничего. Будем искать))
SULTAN
Цитата(Cherny @ 27.2.2016, 0:55) *

Привозная,28? Если по старому. Пока ничего. Будем искать))

Буду Вам очень благодарен, за любую информацию по этому строению.
Заранее благодарю.
местный житель
Мне тоже очень интересна история этого дома. В нем в 1971-72 гг жил мой отец в у своих родственников. На этом же квартале он познакомился с моей мамой, которая жила с другой его стороны - на ул.Чкалова. Так что отчасти и этому дому я обязан своим появлением на свет.
SULTAN
Возник ещё один вопрос по бывшему зданию.

http://ok.ru/nikolaevold/album/53919943950584/817066523640

У меня создаётся впечатление, что это таки была пожарная часть, до войны. Здание дореволюционной постройки. Въезд в часть был со стороны проспекта, там и сегодня можно увидеть заложенные ворота. Кто, что знает об этой "каланче"???
местный житель
На заводе им.61 Коммунара очень похожая есть. В районе материальных ворот на 1-й Военной. Думаю, строились примерно в одно время. Во стилю - 1920-30-е годы. Вероятно, для противопожарного наблюдения за заводами башни и строились.
Но, как для общегородской пожарной каланчи, на Дормашине это странное место - самое "дно".
Андрей Подрыга
Цитата(UserNik @ 22.10.2010, 21:21) *

Один дедушка - жилец дома, расположенного возле комендатуры, утверждает, что изначально зданием комендатуры занималась (строила, жила в нём и управляла делами) женщина. Ей также принадлежала столовая для работников, конюшня и пр. постройки внутри двора. То, что когда-то было столовой, уже давно - жилой дом, год постройки которого, согласно формулировкам БТИ либо "дореволюционной постройки", либо "постройки 1861 года".

Кто может провести екскурсию по старым сданиям?
Lessa
Тематические экскурсии есть в городе, несколько человек проводят платно.
Мы проводим не часто, но бесплатно smile.gif
Cherny
Прикольно в БТИ определения дают. Дореволюционный-еще куда ни шло.Но "1861" - это, типа, крепостное право отменили и сразу дом построили, не отходя от кассы))
Lessa
Изображение

Описывая здания, тактично умолчали о его дореволюционном прошлом.

О здании в статье про консульства.
Николаевский кондуктор
Интересная подборка фотографий!
http://niklife.com.ua/citylook/56121
местный житель
Свежая находка.
На Соборной площади сейчас прокладывают новое освещение. Во время работ строители рыли траншею и наткнулись на остатки фундамента здания Магистрата (оно же гауптвахта)! Его снесли в 1936-м, А фундамент, который, возможно, помнит еще Фалеева, явно никто извлекать не стал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Lessa
7 ноября собрались специалисты и всё осмотрели.

Местный житель наваял отчет. Ну чтобы журналисты не домысливали.
Николаевский кондуктор
Живой камень: николаев в стиле ретро
Вечерний Николаев http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=34302
«Как же ты выглядел тогда, город? Расскажи это своим молодым жителям. Нет, ты не расскажешь. Ты контужен и у тебя отнялся язык. У тебя отняли Историю. У тебя нет лица. Ты сейчас безликий, изуродованный, дрянной город, занесенный пылью и перекопанный вдоль и поперек… Города, как люди, должны иметь свою историю. Николаев, где твоя История?»… Так грустно однажды написал в своей книге «Соль на ранах» человек, всегда болевший душой за наш Николаев, известный историк, краевед Юрий Семенович Крючков.

200 зданий –
в каталоге
Подлинным патриотам тяжело видеть, как теряет свое лицо старый город… как безжалостно уничтожаются новыми владельцами домов некогда изысканные старинные фасады, заменяются примитивным пластиком оригинальные окна, на месте кованых балконных завитков появляются пластиковые голубятни-гробины. И почему мало кто задумывается о том, что в нашем городе сохранились сотни домов дореволюционной постройки, которые являют собой великолепные образцы культурного наследия и могли бы составить предмет гордости николаевцев?
Сайт «Архитектура Николаева» появился в Интернете около двух лет назад, его цель – исследование, систематизация, сохранение и популяризация историко-архитектурного наследия города. Проект ведут двое наших молодых горожан: архитектор Евгений Васюков (он закончил Одесскую академию строительства и архитектуры) и журналист Яна Ружинская. За два года в социальной сети Facebook у них появилось более полутора тысяч подписчиков-единомышленников.
«Сегодня большая часть дореволюционных домов ветшает, разрушается или обезображена хаотичными пристройками и агрессивной наружной рекламой. Проект призван сохранить хотя бы на снимках то, что город теряет каждый день. Собранная визуальная информация будет полезна для реставрационных работ. Исторические сведения поспособствуют более глубокому пониманию ценности той или иной постройки», – так определены задачи сайта.
За весьма короткий срок своей деятельности Евгений и Яна составили каталог, в котором поместили около 200 самых примечательных зданий Николаева. Каждый объект сопровождается подробнейшей информацией: фотографии – современный общий вид, фотофиксация деталей дома, старые снимки конца XIX – XX веков, краткие справочные сведения, описание архитектурных особенностей, по возможности – исторические данные (адрес дома, архитектор, владельцы) плюс указатель на современной карте Николаева – как найти объект.
Архитектурными описаниями занимается Евгений, историческими – Яна. «Сопроводительные» тексты, надо отметить, созданы на хорошем профессиональном уровне. Собирая информацию, ребята работают с открытыми источниками – книгами, монографиями, адрес-календарями. А поскольку вся деятельность строится на волонтерских началах, любимому занятию приходится посвящать в основном часть ночи, ибо днем молодых людей ждет основная работа.
Без преувеличения, сайт «Архитектура Николаева» – это кладезь ценнейшей информации. Аналогов ему в нашем городе нет, потому что эти молодые люди были первыми, кто создал систематический каталог старых зданий в цифровую эпоху. Сегодня работа продолжается, каталог пополняется, и авторы обещают, что количество описанных ими объектов со временем возрастет до 600!

Среда
востребованности
– Наш отдел охраны культурного наследия давно мечтал о том, чтобы в Николаеве появились молодые горожане, которые встали бы на защиту старого города, – а не только музейщики, историки или чиновники озадачивались этим вопросом. Евгений и Яна подошли к проблеме комплексно, со знанием дела. До них системно архитектурой Николаева никто не занимался! Когда-то были опубликованы книги, посвященные николаевской архитектуре, двух авторов – Юрия Семеновича Крючкова и научного сотрудника краеведческого музея Натальи Кухар-Онышко. Однако настоящая систематизация началась именно с сайта «Архитектура Николаева». Мы рады, что у нас появились эти ребята, я их ждала 40 лет, – рассказала начальник городского отдела охраны памятников и культурного наследия Ирина Бондаренко. – Тот факт, что сегодня у проекта – полторы тысячи подписчиков, означает, что авторы создают в городе «среду востребованности» – то есть, вокруг них объединились единомышленники, которых беспокоит архитектурное будущее города, проблема сохранения зданий. Когда горожане скажут: «нам это необходимо», когда смогут потребовать от властей решительных шагов по сохранению зданий, тогда станет возможным выделение бюджетных денег на реставрацию фасадов.
Увы, современное законодательство, призванное охранять культурное наследие страны, весьма несовершенно, и у чиновников иной раз нет оснований для того, чтобы заставить владельца, купившего то или иное старое здание, выполнить грамотную реставрацию и сохранить дом в первоначальном виде – не перестроить, не превратить в безликую коробку. В подобных случаях единственный путь – беседа, убеждение, взывание к патриотическим чувствам горожан.
И бывали случаи, когда такие беседы с николаевцами приносили свои плоды. Например, бывший доходный дом присяжного поверенного Блиндермана (Центральный проспект, №70): ремонтникам, согласно проекту, предстояло его оштукатурить и выкрасить в салатный цвет. Однако сегодня мы видим на стенах не современную штукатурку, фасад очистили и открылся взору красивый камень – пиленый ракушечник. «Мастерски вытесанный 150 лет назад ракушечник – это и есть наш самый настоящий николаевский бренд», – считает Яна Ружинская. Кстати говоря, каменный фасад не только красив – покрытый специальным составом, «законсервированный» камень служит долго, не требуя ремонтов и покрасок в отличие от штукатуренной поверхности.
Ставя вопросы о развитии в Николаеве туристического бизнеса, мы обязательно должны побеспокоиться о внешнем виде зданий. «Туристы предпочитают те города, что сумели сохранить свой исторический облик. Города же, его утратившие, вынуждены обходиться без туристов»… – эти слова одного из известнейших мировых экспертов по туризму Артура Фроммера процитированы на сайте «Архитектура Николаева». Но представителей николаевской власти и депутатов, которые заняты текущими крышами, разбитыми дорогами или установкой уродливых рыночных павильонов, проблемы сохранения архитектурного наследия, похоже, мало интересуют. Пока что не власть принимает решение, каков должен быть внешний вид того или иного старинного особняка (если он выкуплен и стал частной собственностью), а собственник или проектировщик – и тут уж надежда только на сознательность владельца.

С уважением
к архитектуре
И тем не менее, чем дальше – тем все более модным становится сохранять аутентичный вид зданий. Например, сегодня Евгений Васюков, как архитектор, работает с одним из николаевских памятников истории и архитектуры местного значения – это здание Императорского русского технического общества (ул. Шевченко,64), построенного архитектором Е.А. Штукенбергом в 1899-1900 годах в стилях эклектики и ренессанса.
Евгений давал свои предложения по реставрации этого дома на консультативном совете по охране культурного наследия, и совет слушал его с огромным вниманием, т.к. члены комиссии впервые услышали столь интересные проекты – причем сразу несколько вариантов. Уважаемый совет был сильно впечатлен услышанным.
– Мы пригласили специалистов по реставрации из Киева – они были в шоке от нашей архитектуры. Говорили: приглашайте нас еще – нам это очень интересно. У вас же не штукатурка под покраску, у вас живой камень… – рассказал Евгений Васюков. – Мы провели на опытном участке зачистку здания и увидели под слоем штукатурки, что камень в хорошем состоянии и подлежит восстановлению. Теперь ждем от киевлян предложения по технологии реставрации… А в целом многие старые дома Николаева еще можно восстановить.
Сайт «Архитектура Николаева», благодаря которому стала создаваться в городе упомянутая выше «среда востребованности», рассчитывает не только на моральную поддержку николаевцев, но и на «обратную связь». То есть, авторы надеются, что неравнодушные горожане станут: а) помогать в сборе информации о старых домах для сайта; б) информировать о ведущихся в городе ремонтах старинных зданий – чтобы отдел охраны культурного наследия совместно с создателями сайта успели остановить разрушающий процесс и перенаправить его в созидательное русло. Ведь многие владельцы домов наносят вред фасадам просто по причине своей неосведомленности. Теперь у них есть возможность обратиться к архитектору Евгению Васюкову за советом или профессиональной консультацией.
Кстати, «показательный» случай произошел недавно на улице Адмирала Макарова, где на одном из домов в ходе ремонта уже были стесаны все архитектурные украшения. В отделе охраны культурного наследия вышли на собственника, нормально с ним поговорили, убедили. После этого он принял решение восстановить фасад в первоначальном виде, заказал по старым образцам лепные элементы и обязался «вернуть» их зданию. Другой горожанин обратился за советом, как реставрировать старинные деревянные ворота, попросил найти мастеров, которые могли бы это сделать.
Кстати говоря, во Львове, Черновцах, Ивано-Франковске действуют программы, в которых городской бюджет участвует в софинансировании проектов по реставрации фасадов старинных зданий, дверей, балконов, окон. Аналогичную программу можно было бы организовать и у нас в городе, поскольку, как ни крути, а мы движемся к тому, что здания нужно целенаправленно восстанавливать, иначе они будут потеряны для города и потомков безвозвратно.
Все, о чем мы рассказали в статье, и еще много интересного о городе можно найти на сайте «Архитектура Николаева»: http://archmykolaiv.com/.
Наталья Христова.
v0lant
Цитата(Николаевский кондуктор @ 3.4.2018, 17:02) *

...Все, о чем мы рассказали в статье, и еще много интересного о городе можно найти на сайте «Архитектура Николаева»: http://archmykolaiv.com/.
Наталья Христова.

Интересный каталог получается.
Но ещё есть над чем работать! smile.gif
Николаевский кондуктор
интересное видео про старинные здания в Николаеве
https://youtu.be/aJvLajxJUQ0
Lessa
Саш, ну ты же инженер smile.gif)) Всё не смотрела ибо хочется цитировать volant-a Особенно понравилось про ту арку на Новосельской, тоесть там самозахватом продлили квартиру, нарушив все законы пожарной безопасности, а для кого-то это "засыпанный".
Ощущение, что автор не видел ни одного проекта строительства николаевских домов с полуподвальными помещениями. О, Мариинку бы посмотрел, там ситуация уникальная. Если бы директор школы не попросил копнуть дела по строительству гимназии, никогда бы не узнала smile.gif)))
Про Касперовскую умолчу, там в ветке про "Храмы" он (или его друг) поднимали вопрос как раз церкви, видимо под это видео.

Прецеденты засыпанности существуют, но не в огромных масштабах, например, Турецкий фонтан. Но это даже не метрах.
Lessa
Изображение
Артем Витовский
ну то что Касперовский Собор изначально был промышленным зданием явно чушь собачья
Николаевский кондуктор
Погодите, я только ссылку дал на видео и комментариев никаких не давал.
Lessa
Нууууууу, ты написал интересное smile.gif Если с точки зрения - "интересное, вы только гляньте!", то прости, не поняла интонации. Я не наезжаю, Никконд, просто поражаюсь всему этому. 18-19 век, высота над уровнем моря и т.д. Меня тут просто пару недель назад убил один краевед, подумавший, что на трехверстовках Шуберта цифры у курганов означают их высоту. Не высоту над уровнем моря, а конкретно высоту курганов. Ошибку не признал smile.gif))

Не такой давний потоп в Николаеве до революции уже в 20 веке, от него пострадало приличное кол-во людей, но больше в этой истории поразило, сколько людей начали писать заявление в Гордуму о том, что пострадали и приходилось проверять. Горожане уже начали даже посмеиваться над этим. (Надеюсь это я точно про потом, а не про бурю или пожар, в голове всего не удержишь. Вырезки газет есть, надо глянуть)
Николаевский кондуктор
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.