Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пресса про нашу историю
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николаевский кондуктор
Отметился и уважаемый Сорочан в газете Южная правда:
Улица Орджоникидзе
В Адмиралтейской Слободке, части Николаева на восток от улицы Садовой, с 1835 г. были улицы Слободские от

1-й до 6-й. Здесь жили в собственных домах с приусадебными участками мастеровые судостроительной верфи (завод им. 61-го коммунара). Позже появились еще улицы Слободск ие. 8-я Слободская в советские времена получила имя Орджоникидзе.

Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго) родился в 1886 г. в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии в обедневшей дворянской семье. Учился в училище, в Тифлисе в фельдшерской школе; поступил в социал-демократический кружок и в 1903 г. был уже членом РСДРП. Арестован через год в Гори за хранение нелегальной литературы, но отпущен. В революции 1905 - 1907 гг. за организацию антиправительственных отрядов был пять месяцев в тюрьме. В 1907 г. арестован за бандитизм и в Баиловской тюрьме в Баку познакомился с Иосифом Джугашвили по кличке Коба. С того времени они стали близкими приятелями и Орджоникидзе был с ним на «ты». В феврале 1909 г. бежал из Енисейской губернии, куда был выслан. В 1912 г. арестован, три года пробыл в Шлиссельбургской крепости и выслан в Якутск. Там работал врачом и избран в Русское бюро ЦК большевиков.

После февраля 1917 г. Орджоникидзе организует «революционную власть» в Якутии. С июня входит в Исполнительную комиссию Петроградского комитета РСДРП(б); в июле и августе посещает в Разливе (под Петроградом) скрывающихся от Временного правительства Ленина и Зиновьева, информирует их о положении дел в партии, активно участвует в подготовке и проведении Октябрьского переворота. В годы Гражданской войны Серго чрезвычайный комиссар Украины, юга России, член Реввоенсовета 16-й и 14-й армий и Кавказского фронта, председатель Совета обороны Северного Кавказа, председатель Бюро по Северному Кавказу, руководитель Кавказского бюро ЦК РКП(б).

По мнению современных историков, Орджоникидзе, выполняя задания партии, снискал себе недобрую славу. По его распоряжению были уничтожены тысячи людей, которых объявили «антисоветским элементом». Это были офицеры, коммерсанты, промышленники, представители других интеллектуальных профессий. В январе 1918 г. он обвинил железнодорожников в саботаже хлебных перевозок и распорядился принять «беспощадные революционные меры» к ним. У крестьян Кубани изымал «излишки» хлеба для Петрограда. На Северном Кавказе натравливал ингушей и чеченцев на терское казачество. В начале 1920-х годов Орджоникидзе обеспечил насильственное установление советской власти в Грузии, Азербайджане и Армении. Орджоникидзе занимал посты первого секретаря Закавказского крайкома партии, первого секретаря Северо-Кавказского крайкома и одновременно члена Реввоенсовета СССР. В феврале 1922 г. Ленин потребовал от Орджоникидзе «во что бы то ни стало и немедленно развить и усилить грузинскую Красную армию» для удержания Грузии в повиновении.

В 1926 - 1930 гг. Орджоникидзе - председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ и зам. председателя СНК СССР. С 1930 г. - председатель ВСНХ, с января 1932 г. - нарком тяжелой промышленности, главный организатор индустриализации страны и грандиозных строек 30-х годов, на многих из которых работали заключенные.

24 октября 1936 г. был отпразднован 50-летний юбилей Орджоникидзе с многочисленными приветствиями, рапортами и переименованиями в его честь. К началу 1937 г. положение Орджоникидзе в партийно-государственной иерархии казалось весьма прочным. В ряду «ближайших соратников» его имя неизменно значилось одним из первых. Преданный сторонник Сталина Серго тем не менее не смог согласиться с уничтожением «старых большевиков». В январе 1937 г. на показательном судебном процессе Г. Л. Пятаков (заместитель Орджоникидзе) подтвердил выбитые у него до этого под пыткой показания в том, что он «троцкист, контрреволюционер и вредитель», после чего Наркомтяжпром был полностью «очищен». Высказывались предположения, что Серго, догадываясь о зловещих планах Сталина и Ежова, пытался спасти от разгрома кадры военной промышленности, наиболее тесно связанные с советскими военноначальниками из группы Якира - Тухачевского. Сталин стремился повязать Орджоникидзе, как и других членов Политбюро, кровавой круговой порукой и с этой целью поставил в повестку дня намечавшегося февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б) доклад Орджоникидзе «об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». В дни юбилея Орджоникидзе получил известие об аресте своего старшего брата - Папулии, видного партийного деятеля Грузии. Орджоникидзе, почувствовав, что и над его головой сгущаются тучи, 18 февраля 1937 г., за пять дней до открытия пленума, застрелился из именного пистолета у себя в квартире.

Обстоятельства его смерти не были преданы гласности, самоубийство не помешало созданию мифа о «выдающемся государственном деятеле», «творце новой социалистической индустрии», «крупнейшем деятеле партии» и пр., пр. Был создан документальный фильм о траурных митингах, прошедших по стране. В 1937 г. о нем был снят документальный фильм, напечатаны книги, статьи современников и очерки. Его именем назывались города, поселки, села, станицы, улицы, университеты, институты, корабли, заводы, дворцы культуры, санатории, шахты, паровоз «СО», даже пик на Памире. Его образ выведен в кинофильме «Валерий Чкалов». Еще в 1919 г. Ленин называл Орджоникидзе «надежнейшим военным работником», хотя самостоятельно он ни одной военной операции не провел. Он не был ни военным, ни инженером, он был только коммунистом. В этом и была его надежность.

Но «карающий меч» после смерти Орджоникидзе не обошел членов его семьи. Пятнадцать человек из них были репрессированы. К десяти годам лагерей была приговорена жена С. Орджоникидзе - З. Г. Павлуцкая. Все лица, составившие заключение о его смерти от инфаркта, были расстреляны. Пострадали и другие люди, в частности, был арестован и расстрелян директор комбината «Криворожсталь» и личный друг Серго Яков Весник, его жена отправлена в ссылку, а сын, будущий актер Евгений Весник, - в детский дом. У Серго была дочь Этери (1923 г. р.). В фильме «Холодное лето 53-го…» (1987 г.) один из героев фильма - бывший главный инженер завода Скоробогатов (артист А. Папанов), а теперь «английский шпион», говорит: «Меня хорошо знал и ценил Орджоникидзе».

Позже города, названные в честь «сталинского наркома», были переименованы вторично. Так, в 1943 г. Енакиево возвращено историческое название. Больше имя Орджо-никидзе нигде не присваивалось. После войны Сталин вычеркнул его фамилию из списка памятников, которые намечалось возвести в Москве. В Украине девять населенных пунктов носят имя Орджоникидзе. В городах Украины и РФ стоят ему памятники, в Кривом Рогу аж два.

Николаевские архивы сохранили скупые сведения о деятельности Орджоникидзе на Николаевщине. Так, в 1911 г. он оказывал помощь Николаевскому комитету в подготовке общепартийной конференции. В феврале 1918 г. принимал участие в работе Херсонского губернского съезда Советов и призвал помочь голодающим северных губерний России. В 1919 г. оказывал помощь Николаевскому комитету РСДРП(б). 31 января 1920 г. части 14-й армии под командованием Уборевича и Орджоникидзе при поддержке рабочих города освободили Николаев от белогвардейцев. В годы коллективизации оказывал помощь Николаевской окружной партийной комиссии в исправлении ошибок. В 1935 г. на заводе № 198 (ЧСЗ) был заложен эсминец «Баку», после достройки - «Серго Орджоникидзе». Легкий крейсер «Орджоникидзе», заложенный в январе 1941 г., оставлен на стапеле при отходе из города Красной Армии, захвачен противником и разделан на металл.

Современная улица Орджоникидзе, от ул. 2-й Военной до ул. Чигрина, ничем не примечательна, кроме магазина стройматериалов да бокового фасада Дома торговли «Южный Буг». Не заасфальтирована, не упорядочена, застроена частными одноэтажными домами и больше похожа на улицу захудалого села. Пересекается с проспектом Ленина и улицей Чкалова, со стороны которой вообще перекрыта автостоянкой. Нет на улице и мемориальной доски. Судьба Г. К. Орджоникидзе - это еще одна страница нашего прошлого. Как и многие другие ее страницы, она отражает глубокие противоречия и драматизм ушедшего времени.

Анатолий СОРОЧАН, краевед.

http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=5038
Николаевский кондуктор
Сходил, купил, отсканил!
И так!
Кто он Алексеев?
Собственно вот он какой!

Изображение

Каков его жизненный путь?
Да пожалуйста!

Ок, 1754 Родился в Санкт-Петербурге в семье отставного солдата Якова
Алексеева, служившего сторожем в Петербургской Академии художеств. 1766 Поступает в Академию художеств.
1773 Получает Вторую золотую медаль за выполненную пейзажную программу. Назначается «сверхкомплектным» пенсионером Академии. Выезжает
в Венецию для изучения живописи театральных декораций. Учится у Джузеппе Моретти.
1774 Покидает Моретти и приступает к изучению теории перспективы у Пьетро Гаспари.
1776 Занимается самостоятельно. Твердо решает стать «видовым» живописцем.
1777 Возвращается в Петербург. Определен в Дирекцию Императорских театров писать декорации. По ведомству Императорских театров числится до 1804 года.
1779 Получает штатную должность «живописца при театральном училище».
1794 За картину «Вид города Санкт-Петербурга по Неве реке»
удостаивается звания академика «живописи перспективной».
1795 Отправляется в Новороссию и Крым писать виды мест, которые посетила Екатерина II во время своего путешествия 1787 года.
1800 По заказу Павла I пишет два вида Михайловского замка, за которые получает денежную награду и чин коллежского асессора (дававший потомственное дворянство). Командируется с учениками Академии А. Кунавиным и И. Мошковым в Москву «для снятия видов».
1802 Избирается советником Академии художеств по перспективной живописи.
1803 Возглавляет в Академии новый «класс живописи перспективной».
1808 Пишет виды Полтавы.
1809 Алексееву предлагают «снимать виды» в губерниях. В следующие два года посещает Орел и Воронеж.
1812 Отечественная война прерывает поездки художника. Вместе с Академией готовится к эвакуации в Петрозаводск. Позже эвакуация отменяется.
1824 Смерть Алексеева в Петербурге. Ввиду «крайней бедности» умершего профессора Академия художеств берет на себя все похоронные расходы.


Картины из николаева всего две
Эту все знают:

Изображение

А вот про эту все так долго говорили!
Изображение
А в этой картине есть небольшая интрига!
обратите внимание на экипаж и всадника?
кто что про это думает???
местный житель
Вижу офицера, снявшего штяпу и приветсвующего кого-то (скорее всего даму с ребенком) в открытом экипаже.
Железный пёс
Цитата

А вот про эту все так долго говорили!
Изображение
А в этой картине есть небольшая интрига!
обратите внимание на экипаж и всадника?
кто что про это думает???



А колокольня Адмиралтейского собора перестраивалась, или это интерпретация художника?
SULTAN
Цитата(Железный пёс @ 14.3.2012, 10:22) *

А колокольня Адмиралтейского собора перестраивалась, или это интерпретация художника?


А мачты с парусами с этого места можно было увидеть? А художник увидел, и запечатлел) smile.gif
Николаевский кондуктор
Читаем подпись к картине!
Изображение
Железный пёс
Не стреляйте художника, пишет как может %)
местный житель
Цитата(Железный пёс @ 14.3.2012, 10:22) *

А колокольня Адмиралтейского собора перестраивалась, или это интерпретация художника?

Перестраивалась. Так Собор выглядел первоначально. Затем эту колокольню над самим храмом разобрали и 1865 году по проекту Опацкого построили новую, каменную, отдельно стоящую ближе к площади.
Lessa
Цитата(Николаевский кондуктор @ 14.3.2012, 11:23) *

Читаем подпись к картине!
Изображение

Дк вон она какая эта золотая карета! biggrin.gif
Cherny
Цитата(Lessa @ 14.3.2012, 18:07) *

Дк вон она какая эта золотая карета! biggrin.gif


Наконец то сподобились увидеть! А то все слухи да слухи. Теперь этот факт нужно нести в люди-они давно уже заждались аргументированных разьяснений. Или лучше поручить это Гаврилову С.И.
Николаевский кондуктор
ну теперь меня точно в литертурные агенты Гаврилова запишут!
Yositch
Мария Орска: николаевская звезда Веймарской республики
http://www.zadira.info/news/18761
Николаевский кондуктор
Ну не получается у меня найти в инете то чно надо!
прошу как всегда помощи!
Разыскиваются:
Русский архив за 1902г №2
и Русский архив за 1897г книга 2 №6


вообще что такое руский архив?
Lessa
Вопрос в том, ЗАЧЕМ тебе то, что ты не знаешь?
Кому ищешь, Никонд? У кого еще работаешь литературным агентом? wink.gif
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 20.3.2012, 16:48) *

Русский архив за 1902г №2
и Русский архив за 1897г книга 2 №6


В электронном виде не встречал. А каким образом эти номера связаны с темой и подтемой "Прошлое Николаевщины > Пресса про нашу историю"?
Николаевский кондуктор
а в этих номерах есть заметки про Фабера
Николаевский кондуктор
Узнал что есть такая книга Князь князей: жизнь Потемкина - Себаг Монтефиоре
Вышла она еще в 2003г и автор приезжал в Николаев чтобы собирать материал.
Может кто знает где ее скачать в инете?
Afalina
Здесь живет наша память
Вечерний Николаев
«Шапки долой перед
героями, оставшимися
в живых, и вечная
память погибшим»
С. Сергеев-Ценский.
Приближается знаменательная для Николаева дата – 68-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день - 28 марта - николаевцы всегда отмечают с особым чувством.
В грозные годы Великой Отечественной войны было немало коллективных подвигов советских солдат. 28 героев-панфиловцев, ценой своей жизни остановивших танковый прорыв под Москвой, 17 широнинцев, мужественно сражавшихся под Харьковым… Но первым в этом ряду стоит беспримерный подвиг 68 героев-десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В официальном донесении командира 384-го отдельного батальона морской пехоты Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. В ночь на 28 марта 1944 года одновременно с севера, востока и юга в город вошли войска Красной Армии. Освобождение города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины Москва отметила орудийным салютом - 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено звание «Николаевский».
Героические действия отряда Ольшанского вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Из десанта в живых остались 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 68 участников десанта были удостоены звания Герой Советского Союза. От Бреста до Волгограда нет такого места, где бы в одной могиле лежали 56 Героев Советского Союза. Вечная им слава и память!
В 1947 году на месте захоронения был установлен памятник. Старожилы Николаева его помнят. Но он был создан из недолговечных материалов и с годами стал разрушаться. Устарела архитектурная часть, появились вопросы к композиции памятника.
Дело в том, что в составе отряда К. Ольшанского погибли также 12 армейцев (саперы, связисты) 1-го гвардейского укрепрайона 3–го Украинского фронта, они были приданы десанту в самый момент посадки в баркасы, однако документы на них не сохранились, и в композиции памятника это не получило своего отражения. Исследователи провели большую работу по установлению лиц, участвовавших в операции, но документально подтвердить фамилии этих двенадцати человек не удалось.
Большую работу по исследованию провел бывший черноморец, писатель, почетный гражданин города Николаева М.И. Божаткин. Бюро обкома партии неоднократно рассматривало вопрос по поисковым работам и увековечению памяти ольшанцев. По предложению обкома партии к 20-летию Победы местному рыбаку, который был проводником ольшанцев и вместе с ними сражался и погиб, Андрееву Андрею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Город Николаев и область всегда достойно отмечают день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но особенно торжественно отмечалась его 25-я годовщина. Подготовка велась заранее. Именно тогда было принято решение реставрировать памятник, место захоронения и создать мемориал. Почетными гостями на праздновании были дважды Герой Советского Союза маршал авиации В.А.Судец, командующий Черноморским Флотом С.Е. Чурсин, герои-ольшанцы - наш земляк Никита Гребенюк, Николай Медведев, Юрий Лисицын, Ефим Павлов, Михаил Хакимов, Николай Щербаков, а также супруга командира десанта – Екатерина Никифоровна Ольшанская. Тепло, с огромным чувством благодарности их встречали в трудовых коллективах и учебных заведениях города.
Не менее интересна история создания мемориала. Я хочу более подробно рассказать о тех, кто внес большой вклад в увековечение памяти ольшанцев.
Автором первоначального памятника был главный художник наркомата ВМФ СССР, участник гражданской и Великой Отечественной войны Алексей Матвеевич Измалков. В 60-е годы он был видным скульптором, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Его работы известны на Тихоокеанском и Северном флотах, в Севастополе и Москве, на его родине в Ельце. В Николаевской области им создан памятник лейтенанту П.П. Шмидту, бюст К.Ф. Ольшанского установлен в поселке цементного завода, названном в честь героя, в Николаевском краеведческом музее хранится скульптура Г.И. Котовского на коне. В мастерской А.М. Измалкова в Москве я видел бюсты М. Фрунзе и Г. Жукова, адмиралов П. Нахимова и Н. Кузнецова, летчиков В. Чкалова и Н. Гастелло и многих других.
В тот период я работал первым секретарем Николаевского горкома Компартии Украины, и первый секретарь обкома партии В.А. Васляев порекомендовал мне лично встретиться с А.М. Измалковым и высказать просьбу николаевцев и оставшихся в живых ольшанцев, чтобы новую скульптуру памятника осуществил именно он. Мы знали, что в то время А.М. Измалков болел - Алексей Матвеевич сомневался: под силу ли ему такая огромная и ответственная работа. С благодарностью я вспоминаю роль в этом деле Екатерины Никифоровны Ольшанской, которая, будучи в то время женой А.М. Измалкова, уговорила скульптора взяться за эту работу. Тогда она – орденоносец, заслуженный работник пищевой промышленности РСФСР - работала главным бухгалтером Московской кондитерской фабрики «Большевик». Судьба уготовила ей тяжкое испытание. Война забрала у нее самых дорогих людей – мужа и малолетнего сына. Во время эвакуации из Севастополя поезд, в котором Екатерина Никифоровна ехала с сыном, разбомбили фашисты, двухлетнего Валерика подобрали и увезли неизвестные люди. Многие годы Ольшанская пыталась разыскать сына, но безуспешно…
После гибели Константина Ольшанского Екатерина Никифоровна стала его представителем в морских штабах и соединениях, вела огромную переписку, была связующим звеном между командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты – капитаном первого ранга Ф.Е. Котановым и оставшимися в живых ольшанцами. Обладая организаторскими способностями, она вела большую просветительскую работу, часто встречалась с людьми, выступала на предприятиях, в учебных заведениях.
Это была высокообразованная, интеллигентная женщина, человек высокой культуры. Я неоднократно бывал в московской квартире Е.Н. Ольшанской недалеко от станции метро «Фрунзенская» и в мастерской Измалкова в районе ГУМа, где Екатерина Никифоровна была хозяйкой. В доме была большая библиотека, собрание пластинок классической музыки, каталоги работ художников и скульпторов, в том числе самого А.М. Измалкова. Е.Н. Ольшанская дружила с женой Г.К.Жукова Галиной Александровной, помощницей министра культуры СССР Е.А. Фурцевой, народными артистами СССР Б.Ф. Андреевым, Б.А. Бабочкиным, Лидией Руслановой (кстати, та в 70-е годы приезжала в Николаев, и весь стадион рукоплескал знаменитым «Валенкам»), поддерживала отношения с П.С. Жемчужной – женой В.М. Молотова.
Когда А.М. Измалков умер, Екатерина Никифоровна на его могиле на Введенском кладбище в Москве установила скульптуру «Марфа». Образ Марфы из оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» создавался с исполнительницы этой роли, народной артистки СССР Н.А. Обуховой. Очень впечатляющий памятник. Тогда же она завещала, чтобы после смерти ее похоронили рядом. Может, поэтому в некоторых СМИ сейчас мы читаем: «Ольшанская Екатерина Никифоровна (1915-1981), оперная певица»(?)
В конце 1968 года А.М. Измалкова не стало. На какое-то время работы по изготовлению памятника приостановились. Но благодаря усилиям Е.Н. Ольшанской, ученики Измалкова в 1972 году завершили скульптуру. Екатерина Никифоровна, в благодарность николаевцам за добрую память о ее первом муже и подвиге ольшанцев, взяла на себя решение всех проблем, в том числе и материальных, по изготовлению и продвижению очереди на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Следует сказать, что в те годы очередность, согласно Постановлению Совета Министров СССР, планировалась на 2-3 года вперед.
Архитекторами мемориала были молодые николаевцы, работники филиала Гипрограда Владимир Петрович и Ольга Петровна Поповы. На их долю выпала огромная работа по установке памятника и гранитных плит мемориала, они же осуществляли и авторский надзор. В условиях осени и зимы выполнить работы качественно было непросто. Гранит, надписи, светильники и все другое изготавливалось в области.
С трудностями решался вопрос покрытия площади. От железобетонных плит, как недолговечных, отказались сразу. Качественную гранитную плитку на Новоданиловском карьере изготовить не могли. И тогда я предложил, а В.А.Васляев поддержал: снять покрытие на Спасском спуске, где за долгие годы гранитная шашка стала гладкой, неплохо притертой, а взамен проложить асфальт – что и было сделано в 1973 году.
В тридцатую годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков 28 марта 1974 года состоялось торжественное открытие мемориала ольшанцев. В таком виде он приобрел свой законченный величественный облик. Сегодня мемориал для николаевцев – не просто священное место и один из красивых уголков, он стал визитной карточкой города. Здесь, в самом сердце Николаева, навечно поселилась человеческая память о подвиге и воинской славе. В дни государственных праздников, семейных торжеств и просто – в память о подвиге ольшанцев – николаевцы идут сюда, несут цветы, приводят детей.
В благодарность автору памятника, олицетворяющему героизм и подвиг отряда десантников под командованием Константина Ольшанского, улице «7-я линия» в Ленинском районе решением исполкома городского совета присвоено имя «Скульптора Измалкова».
В Николаеве и области немало памятников и обелисков в честь погибших в годы войны. Среди них музей подпольного и партизанского движения, памятник Герою Советского Союза В.А. Лягину на одноименной улице, памятник героям-пионерам Шуре Коберу и Вите Хоменко, обелиск освободителям города на проспекте Ленина, братские могилы в ряде районов города и другие. А если учесть «Стального солдата» на холме Славы в Новой Одессе, могилы героев «Партизанской искры», сотни мест захоронения воинов, которые погибли при форсировании Южного Буга и Ингула, обелиски в честь Березнеговатско-Снигиревской операции, освобождения многих населенных пунктов области, - понимаешь, каким поистине всенародным был подвиг защитников, как обильно полита их кровью николаевская земля.
Перебирая в памяти все события и вопросы, связанные с увековечением героизма николаевцев по защите страны в годы военного лихолетья, значимость воинских частей и роль предприятий по укреплению обороноспособности, а также учитывая информацию о том, что в музейном комплексе «Старофлотские казармы» будет создан зал Боевой славы, думаю, николаевцам следует еще раз возвратиться к вопросу об учреждении в стране и присвоении Николаеву в числе первых звания «Город Воинской славы».
История славного города Николаева продолжается!
Леонид Шараев.

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15435
Cherny
Интересно, особенно из первых рук, узнать подробности создания второго памятника. И то, что жена Ольшанского, стала женой Измалкова. Полезная статья.
А вот и открытие этого памятника 28 марта 1974 г. Изображение
Yositch
Статья очень интересная! Вот ещё бы узнать из первых уст почему заменили один памятник на другой...
Afalina
«Остановились пить кофе в Николаеве…»
Вечерний Николаев
Четверть века назад был снят один из лучших фильмов о Пушкине – «Последняя дорога». Фильм необыкновенный. Пушкин в нем не появляется ни разу, лишь иногда мелькают то неясная тень, то силуэт, напоминающий поэта.
Но все разговоры героев – исключительно о нем. И о том, что творилось вокруг в последние дни его жизни.
Пушкина «играло» окружение – Жуковский, Данзас, Вяземский, Дубельт, Бенкендорф, жена Наталья Николаевна и ее сестра Александра, крепостной слуга Никита Козлов и другие. В созвездии блистательных актеров (А.Калягин, А.Мягков, А.Филозов, И.Купченко, И.Смоктуновский, В.Медведев) особенно поразил Александр Калягин, сыгравший В.А.Жуковского. Так сыграть боль утраты, отчаяние, тоску и злую решительность по отношению к чиновной своре, которая вознамерилась после гибели поэта наложить свою грязную пятерню уже на его память, - так сыграть мог только Александр Калягин.
А пережить реально все эти чувства, защитить достоинство великого поэта, сделать все возможное для сохранения его литературного наследия, - мог только Василий Андреевич Жуковский, близкий друг, учитель, единомышленник, сумевший разглядеть в юном стихотворце гения, будущую славу России.
Жизнь этого незаурядного человека вместила в себя много удивительного, порой несовместимого. В нем соединялись мягкость и энергия, утонченность духа и несокрушимость бойца.
Являясь наставником наследника царского престола – будущего императора Александра II, он хлопочет о судьбах «бунтовщиков»-декабристов, посещает места их ссылки, добивается смягчения участи многих.
Разобрав после смерти Пушкина его бумаги и многое поняв, он пишет разносное письмо шефу жандармов Бенкендорфу, обвиняя его ведомство и самого императора в травле и преследовании Пушкина, а следовательно, и в трагедии, разыгравшейся на Черной речке.
Будучи совсем не военным человеком, он в 1812 году записывается в ополчение и участвует в Бородинском сражении.
Позирует художнику Карлу Брюллову, чтобы потом на деньги, вырученные от продажи портрета (он был разыгран в лотерею), выкупить из крепостной неволи молодого Тараса Шевченко.
Постоянно снабжает денежными средствами Н.В.Гоголя. То занимает у знакомых и высылает ему сам, то добивается помощи писателю из государственной казны. Из их переписки видно, как сердечно любит Жуковский Гоголя, называет его «мой милый Гоголёк».
Когда пришла весть о кончине Н.В.Гоголя, Жуковский, уже ослепший, доживал свой век вдали от России, в местечке Баден-Баден. Он пережил Гоголя всего на несколько недель, но успел еще написать П.А.Плетневу: «Надобно нам, друзьям Гоголя, позаботиться о собрании его сочинений, издании полном, красивом, по подписке в пользу его семейства… Если бы я был в России, то дело бы разом скипело…».
Вечно хлопотавший о друзьях и близких, Жуковский остался верен им до конца.
Святая жизнь и окончилась свято: В.А.Жуковский умер в пасхальный день – 12 апреля 1852 года, ровно 160 лет назад. Говорят, в такие дни уходят только чистые и светлые души.
В дневнике, который вел Василий Андреевич в 1837 году, сопровождая наследника престола в путешествии по югу страны, есть запись, особенно интересная для нас, николаевцев (приведена в статье краеведа В.Днепряка «Путешествие в Тавриду»): «1 сентября… В 7 часов утра в Николаеве. Широкий Буг, на берегу коего деревня. На Буге верфь. Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окруженное лесом тополей и верб. Город красивый. Есть здания довольно огромные, все прочие приятной архитектуры. Остановились пить кофе в Николаеве. Прекрасный чистый город, до 40 тысяч жителей, считая 13 тысяч войска. Удачная постройка кораблей, которая стоила более миллиона…».
Василию Андреевичу наш город явно понравился. Учитывая немногословность и сдержанность автора в оценке других населенных пунктов, которые он посетил во время поездки, этот отзыв можно считать просто лестным.
А ведь Николаеву – подумать только! – исполнилось тогда всего 48 годков! И прошло с тех пор ровно 175 лет…
…Интересно бы разузнать, где именно они пили кофе. Где эта улица? Где этот дом?
Валентина
Долженко.
На снимке: Портрет В.А.Жуковского работы К. Брюллова.1837-1838 гг. (На руке - перстень А.С.Пушкина «Талисман»).

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=15469
Николаевский кондуктор
Очередной материал Сорочана в Южной правде

Пройдусь ка я по Либкнехта...


Есть в Николаеве улица, которой очень не повезло в названиях. Это улица имени Карла Либкнехта. Еще в далеком 1835 г. она была названа Черниговской, в честь города Чернигова, который находится на одном меридиане с Николаевом (31° восточной долготы) и начинается от улицы Набережной.

Еще во время основания Николаева (1789 г.) здесь проживало много греков, и князь Григорий Потемкин охотно привлекал переселенцев к строительству города и флота. Специально для них были построены самые большие торговые ряды. Жили они обособленно, заселив всю Черниговскую улицу.

В 1804 г. вышел царский указ, запрещавший иностранцам проживать в Николаеве, а иностранным судам заходить в Николаевский порт. Внешняя коммерческая торговля стала затухать, и греки перебрались в Одессу. Их место во внутренней торговле, снабжении флота и подрядном судостроении заняли еврейские купцы. Община постепенно добилась господства в городской торговле, и члены ее в основном селились в центре города на Черниговской улице, где были со временем построены первые синагоги, открыты молитвенные дома и хедеры - народные школы. В 1819 г. на улице в присутствии губернатора Николаева А. С. Грейга была заложена главная еврейская синагога города (она стала называться Старой). Ее достроили и освятили в 1822 г. Постройка осуществлялась на средства религиозной еврейской общины. К слову, некоторые николаевские краеведы утверждают, что Юлия Михайловна Грейг (Сталинская), подруга, а потом жена адмирала, еврейка. В конце ХIХ века в Николаеве функционировали две синагоги, а также 14 молитвенных домов.

Наступил 1917-й год, власть переменилась...12 апреля 1926 г. комиссия по организации чествования 10-й годовщины смерти известного еврейского писателя, основоположника литературы на языке идиш Соломона Наумовича Рабиновича (псевдоним Шолом Алейхем - «мир вам», 1859, Переяслав - 1916, Нью-Йорк), произведения которого были переведены и на русский язык, постановила улицу Черниговскую переименовать в улицу Шолом-Алейхема. С 1930 г. она и стала так именоваться.

В 1928 г. старейшую синагогу города закрыли. Газета «Красный Николаев» от 14 апреля 1929 г. писала: «Огни культурной революции затмят тусклый пасхальный свет синагоги. Следует наконец освободиться от религиозной слякоти». В здании открыли клуб безбожников, затем - Дом пионеров, после войны - клуб медработников. Это здание ни разу не было разрушено.

Рядом со старой синагогой был построен и в 1889 г. открыт молитвенный дом «Портных» (синагога сапожников). Здание после Великой Отечественной войны занимал учебный комбинат подготовки счетоводов из числа инвалидов-фронтовиков. Здесь работал и Г. С. Вольгерштейн - большой энтузиаст учета и контроля. Потом здесь размещался обком профсоюзов, а с 1967 г. - снова учкомбинат, продолжая готовить бухгалтеров и операторов счетных машин. Автор очерка, проработавший 24 года преподавателем в учкомбинате, помнит как распоряжением № 714 от 18 декабря 1989 г. так называемый Еврейский квартал по улице

К. Либкнехта, между Спасской и Б. Морской № 13, 13а и 15, был в 1991 г. передан еврейской религиозной общине. Зданию Старой синагоги присвоили статус архитектурного памятника. И освобожденные два здания (в самом центре города!) так и стоят до сих пор пустующими, постепенно разрушаясь. По оценкам специалистов, отремонтировать их невозможно, но проект возведения новой синагоги на этом же месте есть. Вопрос за финансированием.

Здесь на память приходят рассказы о недостроенном здании драмтеатра «Красный дом» на улице Московской. Театр начали строить еще в 1913 г., он задумывался архитектором по принципу: «не хуже, чем в Одессе». Но «компания», строившая театр проворовалась и разорилась. Недостроенное кирпичное здание стало прибежищем бандитской «малины» и простояло с тех пор в виде памятника проходимцам почти 50 лет. Люди обходили этот «дом привидений» стороной. А городские ребята (и автор этих строк) иногда, холодея от страха, пробирались в здание, чтобы посмотреть, что там происходит. И только в начале 60-х здание было достроено, и 16 января 1963 г. здесь был открыт кинотеатр «Родина» на 1000 мест с двумя залами и областная библиотека имени А. Гмырева.

На углу Б.Морской и

К. Либкнехта, рядом, - еще один молитвенный дом, построенный в 1877 г. После его закрытия в

20-х годах там находился музей природы. Сейчас это центральная николаевская синагога. Недавно во дворе синагоги построили микву - ритуальный бассейн. В доме под номером 14 проживала семья Фрейденбергов, близкие родственники Соломона Виттенберга, друга матроса Ивана Логовенко. В августе 1879 г. за подготовку покушения на Александра II они были арестованы и повешены в Николаеве. За домом торговли «Южный Буг» есть в один квартал улица И. Логовенко.

В 1937 г. улица снова стала Черниговской. Это было вызвано волной «борьбы с космополитизмом в литературе и искусстве» и курсом жесткого ограничения иудаизма.

В 1946 г. Черниговскую переименовали в улицу Карла Либкнехта (1871-1919) - сына немецкого социалиста Вильгельма Либкнехта, друга Маркса и Энгельса. С 1899 г. Карл работал в Берлине адвокатом и защищал в основном русских революционеров-эмигрантов. В 1907 г. Либкнехт встал у руля Международного юношеского бюро социалистов. Занимался созданием «Юнгштурма», молодежной террористической организации, утверждая: «У кого в руках молодежь, у того и армия». В январе 1912 г. был избран в рейхстаг и с началом Первой мировой войны, как и Ленин, выступал за поражение своей страны. В начале 1916 г. вместе с Розой Люксембург сформировал группу «Спартак». Кстати, с 1919 г. в Николаеве была улица имени Р. Люксембург (с 1996 г. ул. Никольская). 9 ноября 1918 г. К. Либкнехт с балкона кайзеровского дворца провозгласил советскую республику. Два месяца длились беспорядки в крупных городах. 29 декабря 1918 г. «Союз Спартака» переименован в Коммунистическую партию Германии и К. Либкнехт стал ее председателем. Спартаковцы потерпели поражение. На улицах - портреты К. Либкнехта и Р. Люксембург, за которых обещано 100 тыс. марок. 15 января 1919 г. Карл и Роза арестованы на конспиративной квартире и по дороге в тюрьму зверски убиты фрайкоровцами - военными добровольческого корпуса.

Германское правительство Веймарской республики провело расследование убийства. В мае 1919 г. военно-полевой суд приговорил участников убийства к заключению: от двух лет до четырех месяцев тюрьмы. Интересно, что членом этого суда был и Фридрих Канарис, участник подавления коммунистического выступления в Берлине и организации убийства революционеров, будущий адмирал и руководитель германской военной разведки - абвера.

О гибели революционеров написано немало книг и казалось, что в этом вопросе есть полная ясность. Но историки сегодня видят в этом убийстве след К. Радека, нелегально приехавшего в Берлин в начале января 1919 г. и сопоставляют это событие в контексте германо-советских отношений первых революционных месяцев («Вопросы истории», Москва, 1997, №№ 9-11, 1998,

№ 2). Р. Люксембург назвала Брестский мир Ленина «вероломством по отношению к международному пролетариату». И Бреста Ленину не могли простить ни «левые коммунисты» в России, ни спартаковцы в Германии. Подъем народных масс в Германии так и не произошел, немецкая революция не свершилась.

Советская власть увековечила память о К. Либкнехте. Главная улица Харькова - Сумская, в январе 1919 г. стала улицей его имени (по 1945 г.). В те годы Николаевский театр Шеффера недолго носил его имя. В Донецкой области с 1965 по 1991 г. был город Карло-Либкнехтовск. На сегодня в городах Украины 12, а в городах РФ около сотни улиц носят имя беспощадного борца.

Николаев с момента своего возникновения формировался как город многонациональный, что придавало его облику и атмосфере, жизненному укладу особую оригинальность. Часть городского населения традиционно составляли евреи. К началу ХХ в. к еврейской общине принадлежал каждый пятый житель города. К началу ХХІ в. их численность сократилась почти в восемь раз. У проспекта Ленина и заканчивается улица К. Либкнехта. Конечно, улицу можно снова переименовать и по-разному ее назвать. Шолом-Алейхем близок части населения Николаева. С другой стороны, восстановление первоначального имени будет восстановлением исторической правды.

Джордж Оруэл, английский писатель, писал: кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Вот и получается, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. К сожалению, историю пишут победители. И не только пишут, но и переписывают ее.
03.05.2012

Анатолий СОРОЧАН, краевед.
http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=5232
Николаевский кондуктор
взялись за водонапорную башню!
http://pn.mk.ua/news/62564.html

Eвpoпeйcкиe yчeныe oбecпoкoилиcь вoдoнaпopнoй бaшнeй в Hикoлaeвe

Дpeвнeйшaя в Укpaинe и oднa из нeмнoгиx в миpe вoдoнaпopныx бaшeн в Hикoлaeвe пo пpoeктy B.Шyxoвa - в oпacнocти.

Taкoe мнeниe выcкaзaл yчeный, cпeциaлиcт пo дpeвнeй apxитeктypы, пoбeдитeль мeждyнapoднoй нaгpaды «Europa Nostra» пpoфeccop A.Kyтний. Oб этoм cooбщили в пpecc-cлyжбe KП «Hикoлaeввoдoкaнaл».

- Koгдa мы пpи пoддepжкe Пocoльcтвa ФPГ в Укpaинe гoтoвили интepнaциoнaльный пpoeкт «Инжeнepнoe иcкyccтвo paннeгo мoдepнa. Cтpaтeгии Шyxoвa в пpoeктиpoвaнии лeгкиx мeтaлличecкиx кoнcтpyкций», в кoтopoм пpинимaют yчacтиe тpи cooтвeтcтвyющиx yнивepcитeтa: Гepмaнии (Technische Universität München), Aвcтpии (Universität Innsbruck) и Швeйцapии (ETH Zürich), тo плaниpoвaли cнaчaлa изyчить, a зaтeм пoдгoтoвить пpeдлoжeния пo oбъeктaм-кaндидaтaм в cпиcoк Meждyнapoднoгo нacлeдия ЮHECKO. A кoгдa жe пocмoтpeли иx cocтoяниe, пoняли дoлжны cпeшить! B миpe yжe пoчти нe ocтaлocь пaмятникoв инжeнepнoгo гeния B.Шyxoвa, xoтя пo eгo пpoeктy кoгдa-тo пocтpoeны тыcячи yникaльныx coopyжeний. Пocмoтpитe, дaжe пepвaя в миpe бaшня в poccийcкoм Пoлибинoмy, вoшeдшaя вo вce энциклoпeдии миpa, - нa гpaни paзpyшeния!, - oтмeтил пpoфeccop.

Пpи этoм в вoдoкaнaлe нaпoмнили, чтo, изyчaя yникaльнocть мeтaлличecкoгo гипepбoлoидa и eгo cocтoяниe, eщe в aвгycтe пpoшлoгo гoдa пo иx инициaтивe eвpoпeйcкиe cпeциaлиcты изгoтoвили дoкyмeнтaцию «Шyxoвcкoe чyдo».

B чacтнocти, были пpoвeдeны дeфopмaциoнныe oбмepы, oфopмлeнa фoтoдoкyмeнтaция ocнoвныx yзлoвыx элeмeнтoв бaшни, a c иcпoльзoвaниeм лaзepнoй тaxимeтpичecкoй тexники выяcнeнa oбъeктивнaя кapтинa пoвpeждeний, кoтopыe пoнecлa бaшня вo вpeмя Beликoй Oтeчecтвeннoй Boйны.



Учитывaя нeпpepывнocть кoppoзиoнныx пpoцeccoв, yчeныe Eвpoпы плaниpyют зaвepшить изyчeниe никoлaeвcкoй «шyxoвки», в чacтнocти, oцeнить дeгpaдaцию coopyжeния. Ee гoтoвить кooпepaциoнный пapтнep пpoeктa: Физикo-мexaничecкий инcтитyт им. aкaд. Г.Kapпeнкa HAH Укpaины - вeдyщee нayчнoe yчpeждeниe в oблacти мexaники paзpyшeния мaтepиaлoв, мaтepиaлoвeдeния и пpoблeм пpoчнocти кoнcтpyкций.

Kaк cooбщил пpoфeccop Kyтний, yжe в aвгycтe этoгo гoдa бyдyт ycтaнoвлeны yязвимыe мecтa кoнcтpyкции вcлeдcтвиe дeйcтвия кoppoзиoннo-aгpeccивнoй cpeды, иccлeдoвaнa дeфeктнocть мeтaллa, oпpeдeлeнa eгo cтpyктypa и мexaничecкиe cвoйcтвa. Пo peзyльтaтaм oбcлeдoвaний бyдyт пoдгoтoвлeны peкoмeндaции пo coxpaнeнию кoнcтpyктивнoй пpoчнocти вoдoнaпopнoй бaшни.

B миpe coxpaняeтcя нecкoлькo пoдoбныx бaшeн в Hикoлaeвe, Koнoтoпe, Бeлoй Цepкви, Чepкaccax, Фacтoвe (Укpaинa), a eщe - в Caмapкaндe и Бyxape (Узбeкиcтaн).
Николаевский кондуктор
И снова материал Сорочана

http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=5684

Улица Артема


Среди доставшихся в наследство советских топонимов особое место занимает название, образованное не от фамилии, а от партийной клички Артем. Кем же был тов. Артем и чем он известен? Тем более, что в Корабельном районе Николаева есть улица его имени (бывшая Заводская).

Федо р Андреевич Сергеев (1883 - 1921) - настоящее имя, но никто из соратников его так не называл. Звали просто: тов. Артем. Так и зарегистрирован он в официальном списке состава ЦК РКП(б) на 1920 г. Ф. А. Сергеев родился в семье управляющего помещичьей экономией в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии 7 марта 1883 г. Вскоре семья переехала в Екатеринославль (ныне Днепропетровск), где отец «занимался подрядами строительных работ». Закончил Екатеринославское реальное училище и поступил в Москов-ское высшее техническое училище. Очень скоро был арестован и исключен из него с «волчьим билетом» за революционную деятельность и посажен на полгода в тюрьму, где получил кличку «Хлястик». Освобожден осенью 1902 г., уехал в Париж, где стал заведующим преуспевающим рестораном, а заодно числился студентом Русской высшей школы М. М. Ковалевского и жил у известного ученого И. И. Мечникова; слушал лекции Ленина, который 23 - 26 февраля

1903 г. прочитал там 4 лекции по аграрному вопросу; был связан с анархистами; состоял в Русском студенческом обществе, главным меценатом которого, по сведениям французских властей, был промышленник и меценат барон Ротшильд.

В январе 1905 г. Сергеев, принявший кличку Артем, вернулся в Россию, работал машинистом, руководил вооруженным бунтом в Харькове, арестован, бежал. Создал несколько групп в Донбассе, Николаеве, на Екатеринославщине. С лета 1906 г. руководил большевиками на Урале и в Пермском крае. В Перми снова в тюрьме, бежал. В

1907 г. делегат 5-го съезда РСДРП, арестован, приговорен к Николаевским арестантским ротам, затем к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

В сентябре 1910 г. Артем бежал через Корею и Китай в Австралию и осел в порту Брисбен, где уже была представлена вся палитра революционных течений в России. По официальной версии, работал портовым грузчиком. Артем со сторонниками захватил руководство в Союзе русских эмигрантов и наладил связи с Комитетом заграничных организаций РСДРП. Летом 1912 г. под его редакцией вышел первый номер газеты «Эхо Австралии», первой русской газеты на континенте. Артем с товарищами пытались сорвать мобилизацию австралийских войск на германский фронт, выступали за заключение австрало-германского сепаратного мира. Находясь почти семь лет в Австралии, где не было никаких революционных потрясений, Артем - «Большой Том» успел получить британский паспорт, вступить в брак с английской баронессой, основать Социалистическую партию Австралии.

После Февраля (1917 г.) Артем вернулся в Россию, возглавил большевистскую фрак-цию Харьковского совета, в июле избран секретарем бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарем Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В октябре - один из организаторов вооруженного восстания в Харькове и на Донбассе. В декабре на І Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарем по делам торговли и промышленности.

С 12 февраля 1918 г. Артем - основатель, председатель СНК и комиссар народного хозяйства Советской Донецко-Криворожской республики (ДКР). Территория ДКР составляла более трети современной Украины, плюс часть российского Донбасса. В ее состав входили территории от Херсона и Сум на западе до реки Дон на востоке. На документах того времени сохранились печати, где отчетливо видно, что Юзовку (Донецк) считали частью РСФСР, а не Украины. Совнарком РСФСР не признал ДКР ни самостоятельной республикой, ни частью РФ. А в телеграммах представителям СНК в Украине В. Ленин требовал сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе. Существует телеграмма Председателя ВЦИК

Я. Свердлова от 17.02.1918: «Отделение считаем вредным». Сколько существовала ДКР? С 9 февраля по 17 марта 1918 г., когда ее территория была занята австро-германскими войсками. Летом 1919 г. Артем активный участник и руководитель борьбы против войск генерала Каледина на Донбассе. В феврале 1920 г. в Юзовке съезд волостных ревкомов Юзовского района заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов». Но постановление Совета обороны 17 февраля гласило: «Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение» Донкривбасса. Артем, доказывая свою правоту перед Свердловым и Лениным, в 1920 г. стал председателем Донецкого губисполкома, после создания Донецкой губернии; член ЦК РКП(б). С ноября 1920 до января 1921 г. Артем секретарь Московского комитета РКП(б), сторонник Ленина во время дискуссии о профсоюзах, выступал против Троцкого и «рабочей оппозиции». В начале 1921 г. возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК. В июне 1921 г. участвовал в работе 3-го конгресса Коминтерна и 1-го конгресса Профинтерна.

«Правда» 26 июля 1921 г. сообщила: «24 июля в 6 час. 35 мин. вечера на курской дороге на 104-й версте по неизвестной пока причине сошел с рельс аэровагон, в котором находились делегаты Коминтерна и несколько пассажиров… Из находившихся в вагоне 22 чел. убито 6: …председатель ЦК союза горнорабочих т. Артем (Сергеев)». Похоронен Артем с товарищами в Москве у Кремлевской стены в братской могиле. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями, по другой версии - поперек рельсов лежала увесистая шпала. Считают, что популярность Артема не давала кое-кому покоя в далеком 1921-м.

Власть увековечила имя Артема сразу же после его гибели. В Донецкой, Луганской и Харьковской областях его именем назвали города, районы, рудники, улицы, площади, скверы, шахты, парки и дома культуры, устанавливали памятники. В его честь названы населенные пункты Азербайджана и РФ, рудники, шахты, установлены памятники. В 1963 г. выпущена почтовая марка СССР. В 1978 г. на Одесской киностудии снят телевизионный художественный фильм «Артем». Об Артеме много писали. Изданы его статьи, речи и письма. Жена: Елизавета Львовна Сергеева, после смерти мужа работала на руководящих должностях. Сын Артем Федорович Сергеев

(1921 - 2008) до 11 лет воспитывался в семье Сталина, который называл приемыша Томиком в память об его отце; участник ВОВ, генерал-майор, написал книгу воспоминаний о семье Сталина; всю жизнь скрывал свою близость с семьей вождя и считал, что это помогло ему выжить.

Трагична и судьба десяти наркомов ДКР. Филов, Жаков, Васильченко, стоявшие на резко отрицательных позициях относительно вхождения Донбасса в состав Украины, были осуждены Москвой, исключены из партии еще в 1918 г. и в гражданскую войну их следы затерялись. Нарком Ю. Лутовинов был направлен на работу за границу в торгпредство. Через год он застрелился, оставив записку: «И революция наша сволочная, и революционеры наши сволочи». Рухимович, братья Межлауки и другие бывшие наркомы ДКР были репрес-сированы в 1937 - 1938 гг. Выживший Б. Магидов был арестован в 1939 г. Умер своей смер-тью в 1972 г. Часть его мемуаров не опубликована до сих пор…

Известны многие высказывания Артема о создании «независимой от киевских центров самоуправляющейся автономной Донецкой области и добиваться для нее всей власти Советов», «Донбасс должен представлять отдельную от Украины административно-хозяйственную и политическую единицу. И так как здесь уже существует областная партийная организация, то нет никакой надобности в объединении во всеукраинском масштабе...». «Националистические предрассудки погибли с Центральной Радой, и необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому принципу. Сохранение же Донкривбассейна в рамках Украины было бы несправедливо...», «…после победы социалистической революции национальный вопрос потеряет свое значение».

Сейчас «тов. Артем» вновь извлекается из исторического небытия, куда он, было, отправился вместе со всем СССР исключительно из-за единственного факта в своей биографии. А именно: из-за его руководства «Советской ДКР», вся историческая ценность которой сегодня для определенных политических сил заключается в ее антиукраинском характере. Этот факт связывает Артема с деятелями, которые провели в

2004 г. в Северодонецке съезд. Против отдельных его участников были открыты уголовные дела. Для них дата 12 февраля - забытая годовщина - провозглашение ДКР. Подтверждением сказанному - недавно выпущенная в издательстве «Фолио» книга «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Ее автор политолог В. Корнилов считает, что с момента создания ДКР о ней не написано ни одной книги, что причины ее возникновения и гибели оставались под негласным запретом. Это далеко не так. О ДКР написаны исследования, статьи; о ней можно прочитать в БСЭ (1972 г., т. 8, стр. 446), в повести А. Толстого «Хлеб» (1935 г.).

Историк В. Солдатенко отмечает: там не было никакой мечты, там была конъюнктурная авантюристическая комбинация с весьма ненадежной перспективой. Любые другие квазигосударства не могли тогда рассчитывать, что будут надежными национально-государственными или административно-государственными образованиями. К. Галушко из Всеукраинского гуманитарного общества высказался так: у меня Артем с товарищами вызывает ассоциацию с тем аэровагоном, который ушел под откос, унесши жизнь Артема. В книге чувствуется обида автора, что этот регион запихнули в Украину, и доказывается, что юго-восток Украины - никакая не Украина в этническом плане. Поэтому, если Украина имеет будущее, то это некая украинская Швейцария, где есть итальянский, немецкий и французский кантоны. И все они нормально сосуществуют. То есть будущее Украины - это или федеральное русско-украинское государство, или государства не будет вообще.

Современная руководящая политическая сила Украины не только о ДКР, но и об идее федерализации не вспоминает. А значит, ДКР так и останется тем, чем она и есть сейчас, - старым малопривлекательным мифом. ДКР существовала исключительно как чисто марионеточное образование с целью оторвать от Украины ее восточные области.

Недавно в Австралии вышла книга Т. Кенилли «Народный поезд» о жизни Артема Самсурова (Сергеева). В справочнике

В. Жадько «Улицы Николаева» (1990 г.) читаем: «В 1903 г. по указанию В. И. Ленина Артем приезжал в Николаев для оказания помощи большевикам в борьбе против меньшевиков». В доме № 60 на улице Даля установлена мемориальная доска: «В цьому будинку 21 листопада 1904 року проводив сходку членів РСДРП і був заарештований соратник В. І. Леніна Федір Андрійович Сергеєв (Артем)». В Корабельном районе была доска: «Улица Артема названа в честь выдающегося организатора революционного движения на Донбассе Артема - Сергеева Федора Андреевича (1883 - 1921) активного участника революции

(1905-1907 и 1917 г.), члена ЦК партии большевиков, председателя Совнаркома Криворожско-Донецкой республики, с 1920 г. секретаря Московского комитета РКП(б)». Артем под номером 3 включен в число «великих земляков» Луганщины, о которых в 2011 г. начали снимать серию телефильмов.

Анатолий Сорочан, краевед.
Николаевский кондуктор
Вышла книга Богоявленск и его окресности!
мне удалось завладеть такой книгой.
Она из двух частей, первая часть прораскопки типа "Ольвии" на месте Сиверсов Маяк, вторая часть про хронологию событий Богоявленска от динозавренного периоду до наших дней!

Вот вопрос по раскопкам Сиверсов маяк, получается это место уже отдали под застройку???
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 22.10.2012, 11:46) *

Вышла книга Богоявленск и его окресности!
мне удалось завладеть такой книгой.
Она из двух частей, первая часть прораскопки типа "Ольвии" на месте Сиверсов Маяк, вторая часть про хронологию событий Богоявленска от динозавренного периоду до наших дней!


Ух ты! Какого издательства? Где купить можно? Сколько стоит?

Цитата
Вот вопрос по раскопкам Сиверсов маяк, получается это место уже отдали под застройку???


Застройка "в районе" маяка есть, но от самого маяка до ближайшех построек — довольно далеко. Так что сказать сложно...
абориген Витовский
Цитата(Николаевский кондуктор @ 22.10.2012, 13:46) *

Она из двух частей, первая часть прораскопки типа "Ольвии" на месте Сиверсов Маяк, вторая часть про хронологию событий Богоявленска от динозавренного периоду до наших дней!


Школьником в составе археологического кружка под эгидой пост. экспидиции АН выходили туда на раскопы...

А что до материала про тов. Артема. Он как-то так невзначай подогнан под оправдание севердонецкго шабаша....

По мне по ссылке ниже более интересная и взвешенная информация:
http://infodon.org.ua/uzovka/242

Цитата
Идея автономной от Украины Донецко-Криворожской республики обосновывалась в том время тезисом, что республика не попадает под юрисдикцию межгосударственного соглашения относительно вступления немцев на территорию Украины. Совнарком Донецко-Криворожской республики шлет ноту протеста Германскому правительству относительно оккупации территории Донбасса. Но реальные силы были к тому времени не на стороне новообразованной республики, а надежда на тезис об «отделенности» руководства Донецко-Криворожской республики была критически оцененная В. И. Лениным: «...она (республика) все равно будет включена в состав Украины, и немцы ее будут завоевывать, поэтому без толку отказываться от единого фронта обороны Украины».


А если по душе, то сам живу на улице имени этого деятеля... Честно говоря - для Богоявленска за уши притянутый топоним. Хотя - да в Николаев его присылали.. Но в Николаев!

С другой стороны - пока есть улица имени картеля Бела Куны...
Николаевский кондуктор
Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что издательством Гудым, но в самой книге про это издательство ничего не сказано написано отпечатано в Симферополе и все тут!
денежки на книгу дал кандидат в Депутаты Исаков.
Вот он ираздавал книги эти бесплатно!
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 22.10.2012, 16:36) *

Книга издана тиражом 5000 экземпляров сказали что издательством Гудым, но в самой книге про это издательство ничего не сказано написано отпечатано в Симферополе и все тут!
денежки на книгу дал кандидат в Депутаты Исаков.
Вот он ираздавал книги эти бесплатно!


А реквизиты можно? Автор, точное название, издательство? Это должно быть указано в каждой книге.
Николаевский кондуктор
вот тут смотрим

http://www.zadira.info/news/24895

http://www.korabelov.info/obschestvo/torzh...-zhdet-vas.html

а вот тут про одного из авторов книги
http://www.korabelov.info/lichnosti/kasyanovsiy.html
Boris
Короче, приобрёл данную книгу:

Изображение

И. А. Снытько, В. А. Касьяновский
Богоявленск и его окрестности: Историко-краеведческие очерки. - Симферополь:"Таврида", 2012. - 184с.: илл.

Продаётся в библиотеке Корабельного района по цене 30 грн. Если кому надо купить — стучитесь в личку.

Кстати, в этом году вышла ещё одна книга про Корабельный район:

Цитата
Изображение

Корабельний район : минуле та сьогодення / В.І. Устенко,
О.І. Ясько. - Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2012. -182 с. : іл.

Корабельний район є одним з найпотужніших районів міста Миколаєва. На території району розташовано 12 крупних підприємств, які представляють суднобудівну, металургійну, будівельну, транспортну галузі, діють 14 підприємств харчової промисловості, 269 об’єктів торгівлі та побутового обслуговування, 69 підприємств громадського харчування,
5 ринків, 8 супермаркетів. Розвинута в районі і соціально-культурна сфера. В книзі освітлюється історія та сучасність району, надано нариси про підприємства та установи. Книга містить багато фотоілюстративного матеріалу.


Это информация с сайта библиотеки Кропивницкого.
Николаевский кондуктор
А вторая книга тоже продается там?
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.10.2012, 11:06) *

А вторая книга тоже продается там?

нет.
Николаевский кондуктор
А про что вторая книга?
если можно прикупи мне про Богоявленск один экземплярчик.
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 25.10.2012, 20:09) *

А про что вторая книга?


Да не знаю я! Нашел инфу на сайте Кропивницкого.

Цитата
если можно прикупи мне про Богоявленск один экземплярчик.


Ок. Но это уже на той неделе.
Николаевский кондуктор
нашел в 1862. Морской Сборник. № 8 про Николаев несколько страниц


качаем и читаем на странице 698

http://pushkin19.rusfolder.net/23481031
Boris
Страницы про Николаев сохранил в отдельный файл и выложил здесь.
Николаевский кондуктор
если не трудно то вот еще морской сборник
http://pushkin19.rusfolder.net/23494383

там начиная с 227 страницы про Николаев и там написано про землечерпалку с ручным приводом

Это вроде как заметки Кумани
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 1.11.2012, 12:46) *

если не трудно то вот еще морской сборник
http://pushkin19.rusfolder.net/23494383

там начиная с 227 страницы про Николаев и там написано про землечерпалку с ручным приводом

Это вроде как заметки Кумани


Прочитал с удовольствием. Вот этот отрывок: скачать.
Николаевский кондуктор
Продолжаем беседу

ссылка на морской сборник http://pushkin19.rusfolder.net/22836666

там в двух местах про Николаев, получается два отрывочка!
Николаевский кондуктор
про Терновку

Так начиналась болгарская Терновка


У каждого края свое прошлое, самобытное и неповторимое. История поселка Терновка тесно связана с городом Николаевом, ведь по возрасту они почти ровесники, а по расположению - ближайшие соседи. Есть в ее летописи несколько судьбоносных событий, но, пожалуй, важнейшее произошло ровно 210 лет назад...

Первые колонисты

В начале октября далекого 1802 года колонна из нескольких подвод со стороны Одессы проехала Николаев, переправилась по наплавному мосту через Ингул и двинулась к северу. Это были болгары - 16 семей, всего 85 человек, включая детей. Позади у них остались сотни морских миль, которые они преодолели, покинув Константинополь, где временно укрывались от бесчинствующих банд кырджалиев - разбойничьих многонациональных формирований, державших в страхе всю Османскую империю. Беженцы, многие из которых потеряли кров и родных, уже отчаялись получить защиту со стороны властей и решились отправиться искать приют у братьев по крови и вере. Путники приближались к необычному селу, где стояли 63 опустевших дома, а над ними торжественно возвышались два минарета и большой купол мечети - джамии - соборного храма.

Переселенцы уже знали, что слобода именовалась Терновкой (созвучно с болгарским Търново, но называлась, скорее всего, от латинского терра нова - земля у воды) и что раньше здесь жили их старые соседи - турки, на которых накопилось немало обид. Преимущественно это были плененные под Очаковом, а также несколько перебежчиков, которые, кое-как обустроившись в причерноморском крае, вызвали сюда свои семьи. Прошло почти три года, как они покинули Терновку и перебрались в Крым, в город Карасубазар (нынешний Белогорск). С ними выехал и опекун турецкой колонии, бывший сераскир, главнокомандующий войсками в Валахии Салих-Ага, перешедший по приглашению князя Григория Потемкина на сторону российской армии, а теперь в пожалованном чине бригадира и с новым христианским именем Дмитрий Нани искавший счастье в чужом государстве. Вместе с этим импозантным и весьма образованным, знавшим несколько языков турком в 1792 - 1799 годах председатель Черноморского адмиралтейского правления Николай Мордвинов пытался осуществить смелый проект - создать вблизи Николаева крупную мусульманскую торгово-земледельческую факторию, эдакий своеобразный гостиный двор, где бы останавливались купцы из Турции и других стран. Именно потому на казенные и личные средства Салих-Аги в центре села был построен просторный мусульманский храм, а в плане каждого жилого дома предусмотрена лавка. Неподалеку соорудили хлебный магазин (склад) и ветряную мельницу на каменной основе. Но осуществить грандиозные планы не удалось. Несмотря на выданные ссуды на капитал (поселенцам предоставлялось в среднем по 60 руб., причем аристократам значительно больше - от 350 до 800 руб.), турки оказались неуспешными в торговых делах. Чиновники объясняли этот факт незнанием новоявленными слобожанами русского языка, а также особенностей здешней жизни. Не стали вчерашние солдаты и крепкими земледельцами. Неурожай 1794 года и засушливый климат юга Украины посеяли среди турецких колонистов неуверенность в собственных силах и развеяли их надежды на скорое хозяйственное обустройство. К сказанным неурядицам прибавились и демографические. Мужчины-мусульмане, привыкшие к женскому окружению, столкнулись с ситуацией, когда в общине из 130 человек было всего...19 женщин (высшие чины планировали поселить в Терновке около 600 человек). Это также подтолкнуло колонистов к соединению с более многочисленными общинами соплеменников, проживающих в Крыму.

Следует заметить, что «турецкий» проект был не первым в деятельности адмиралтейства по освоению местности вокруг растущего Николаева. Еще в 1791 году в Терновке для казенных мастеровых построили 3 «жилых связи» - спаренных дома, но поскольку поселение оказалось отдаленным от верфи, то там размещали временных рабочих, добывавших камень в близлежащих оврагах. Известно, что разрабатываемый здесь «ноздреватый» известняк пользовался в городе большим спросом.

Но вернемся к осени 1802-го... Главный судья конторы опекунства иностранных поселенцев Самуил Контениус знал о предыдущих неудачных попытках развития поселка и потому осторожничал в своих прогнозах относительно перспектив болгарской колонии, тем более, что значительная часть «турецких» домов оказалась почти полностью разрушенной или требовала капитального ремонта (и в те времена умели «экономить» на строительстве). К тому же у большинства беженцев не было никаких средств к существованию - им приходилось выдавать «кормовые» деньги на пропитание и покупку одежды, а впереди стояла зима. Однако все эти испытания новички-колонисты выдержали. Весной следующего года на выделенных землях (по 30 десятин на ревизскую душу) благодаря предоставленным льготным кредитам поселенцы засеяли яровые, а в конце лета собрали неплохой урожай пшеницы и ячменя. В это время в Терновку приехало около 100 бывших жителей из населенных пунктов Восточной Фракии. О создающейся колонии вблизи строящегося города узнали болгары, занимающиеся скотоводством и различными промыслами на просторах огромной мусульманской империи. Они прибывали с турецкими паспортами и довольно солидными денежными средствами, поэтому у российской казны не просили никакой помощи, а строили дома, приобретали скот и «мертвый» инвентарь за собственный счет. В 1807 году в колонии уже проживали 584 поселенца.

В междуречье

Буга и Ингула

Ранее безжизненные пейзажи вдоль берегов речки Мокрая Терновка (за исключением густого терновника) стали заметно преображаться: наряду с хлебными посевами вырос большой сад, который в некоторые годы давал общине наибольший доход, а также десятки тысяч кустов виноградной лозы. Но с особой энергией и воодушевлением пришельцы с Балкан взялись за привычное огородничество. В Терновской, Капустиной и Зайковой балках лошади приводили в движение огромные, диаметром до 6 метров водоподъемные машины - «тракала», непрерывно черпающие воду из широких колодцев. По желобам ее сливали в большие бочки на подводах, после чего подвозили на участки, разделенные на грядки - «вады» и «машули». Сладкий перец, по традиции называемый болгарским, капуста, лук и другие овощи появились на рынках Николаева и Херсона. В окрестностях села и на склонах оврагов поселенцы стали выпасать сотни коров и коз, а отары овец в здешней степи были не меньшими, чем в родных Странджанских горах...

Однако не всем терновцам пришлась по душе жизнь в междуречье Буга и Ингула. Память многих колонистов будоражили живописные горы, густые дубовые и буковые леса, мягкий климат Юго-Западного Причерноморья, которые явно контрастировали со здешними равнинными ландшафтами, сухим жарким летом и холодной зимой. Неурожаи 1832-33 гг. подтолкнули к обратному переезду в пределы Турции 53 жителей Терновки. Они рассчитались с государством и общиной, получили проездные документы и возвратились на болгарские земли в села Болгары и Визица, где их стали называть «русийковцами». Много позже, через полстолетия, вследствие обострения земельной проблемы в Добруджу переехала большая семья Стефана Петкова (12 человек) и еще несколько терновских семей. Вблизи села Дропла они основали хутор и назвали его Терновкой в память о жизни в диаспоре. До сих пор потомки реэмигрантов традиционно передают рассказы о том, какое впечатление на соседей производили городская одежда и русская речь бывших жителей николаевской Терновки. Несмотря на случавшиеся волны обратной миграции, абсолютное большинство терновских колонистов крепко связало свою судьбу с новой родиной, давшей им возможность избавиться от вековых угнетателей, создать крепкие домохозяйства, свободно исповедовать православную религию...

В конце 1803 года терновский священник Иоан Юрьев (Йорги), до переселения правивший в Адрианополе, провел службу в церкви Успения Пресвятой Богородицы, устроенной после переделки интерьера в здании бывшей мечети. Сам государь-император пожаловал колонистам 1200 руб. на сооружение иконостаса и приобретение церковной утвари. Во время литургий зазвучал церковнославянский язык, во многом напоминавший родную болгарскую речь (на родине в храмах чаще был слышен греческий). Вместе с протоиереем община приспосабливалась к новым правилам церковной жизни, знакомилась с соседними храмами - болгары приглашали на престольный праздник соседей матвеевцев, а те были рады видеть колонистов в своей церкви на Петра и Павла. Верные старой христианской традиции, терновские паломники вместе с детьми отправлялись в Киев поклониться нетленным мощам святых угодников в лавре. Не забывали прихожане и об Афоне, поэтому просили Одесскую контору опекунства предоставить им паспорта для поездки в далекую Грецию. Из святых мест верующие привозили иконы, которые передавали Успенской церкви, а также книги и свечи. В ходе размежевания земель поселенцы на мирском сходе выделили храму недалеко от реки клин размером 120 десятин, получивший название «Попово», и объявили его неприкосновенным. Эта неприкосновенность просуществовала до...1918-го.

В 1839 году в поселении открылась школа - одна из первых в болгарских колониях, да и во всей округе. Изучать русскую грамоту (часть взрослых поселенцев знала только греческую) родители отправили всего 14 детей, а уже в следующем году к занятиям приступили 142 ученика. Впрочем, наладить работу школы оказалось непросто. Прежде всего нужно было найти опытного учителя, умеющего к тому же понять детей, разговаривающих на болгарском языке. Как показали дальнейшие события, количество учащихся в школе прямо зависело от авторитета наставника. Случалось и такое, что среди отставных военных и канцеляристов, из которых главным образом приходилось выбирать учителей, попадались лица, неравнодушные к рюмке. Но община заимела опыт по найму учителя, и прежде чем заключить с ним договор, устанавливала испытательный срок. Со временем трудности преодолели, в селе открыли наряду с «нижней» еще одну - «верхнюю» школу, а впоследствии девичью и церковно-приходскую. В начале прошлого столетия в Терновке было 6 школ, включая 2 земские.

С основанием болгарской Терновки вблизи Николаева зазвучали балканские песни под звуки кавала, гайды и гадулки, появилось величественное, сплетенное руками танцующее хоро. Переселенцы принесли с собой богатый сакарско-странджанский фольклор, который проявил жизнеспособность и частично сохранился до наших дней. Выходцы из разных населенных пунктов соединили своеобразные оттенки и сюжеты и создали общий репертуар, в котором ощущалась творческая энергия многих поколений. Песни пели в будни и на праздники, во время молотьбы и хороводов, на трапезах и посиделках. Большая часть из них дошла до нас благодаря стараниям известного этнографа-болгариста, выходца из Терновки Сергея Цветко, который записывал их в начале 20-х годов прошлого столетия. Но как трогательно услышать в наши дни песенные реликты в исполнении долгожителя Марии Федоровны Янко, которая родилась в 1913 году и хорошо помнит душевный настрой, с которым пелись старинные болгарские баллады. Первые поколения поселенцев с трепетом относились к обрядовому наследию. Мартеници, пеперуда, бабин ден, престопулки и многие другие обычаи поддерживали культурный силуэт общины и придавали ей этническую устойчивость. Богатой драматургией и сакральной символикой была наполнена болгарская свадьба, где каждый этап и эпизод сопровождался соответствующими песнями и обрядодействиями.

Стремясь сохранить свою самобытность, болгарские переселенцы упорно не позволяли чиновникам менять свои прозвания-фамилии на русский манер с добавлением -ов и -ев. И по сей день большинство из них сохранились в неизменных формах: Бакларь, Бано, Брятко, Бузник, Волчо, Ганчо, Гено, Дымо, Жело, Киро, Коч, Мавродий, Минчо, Недельчо, Новак, Парнак, Петко, Райчо, Скарлат, Стамат, Станко, Станчо, Христо, Черно, Цвятко, Яни и другие. Ну, а почти две сотни терновских уличных имен, служащих дополнительными идентификаторами, болгарские и отечественные лингвисты считают действительным диаспорным феноменом. Оберегая свое культурное тело и родное слово, болгарские колонисты одновременно вступали в энергичный и плодотворный диалог с русскоязычным Николаевом и украиноязычными окружающими селами, волей-неволей обогащали заимствованиями быт и культуру, придавая им неповторимый колорит. Таковы начальные страницы в истории Терновки. Впереди ее ждали еще многие события...

Владимир ГАМЗА,

доцент Николаевского

национального

университета

им. В. А. Сухомлинского.
Lessa
Где-то я это уже читала...
Николаевский кондуктор
В газете Южная правда на прошлой неделе!
Николаевский кондуктор
Помогите скачать или найти в электронном виде эту книгу

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=33111
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 9.11.2012, 20:28) *

Помогите скачать или найти в электронном виде эту книгу

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=33111


А чего сложного? Дядя Боря Ельцин всем дает читать ее свободно по той же ссылке.Только Silverlight скачать-и смотри себе! Изображение
Николаевский кондуктор
Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получается скачать ее!
Как ее унести на работу где нет инета и там проштудировать вдоль и поперек?
помогите ее скачать.
Cherny
Цитата(Николаевский кондуктор @ 10.11.2012, 19:17) *

Да читать с сайта я ее могу, но у меня не получается скачать ее!
Как ее унести на работу где нет инета и там проштудировать вдоль и поперек?
помогите ее скачать.


Нужна функция браузера, которая делает снимки страницы или части экрана. И по одной странице копировать.Потом перевести JPG в PDF и сшить в книгу. По другому, по моему, никак.
шурави
на всяк. случай напомню о клавише Print Screen smile.gif

PS сочетание ALT + prt scr делает скрин именно активного окна
Lessa
Это понятно, шурави. Попробуйте это сделать на этих ресурсах. Не со всеми прокатывает.
Николаевский кондуктор
Еще вопросик по этой книге, кто то ее просматривал, есть чего в ней по Николаеву?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.