А вот еще вариант:
Тогда садили, а не рубили: Мостовский парк отметил 130-летиеБольше100 лет назад жители нашей области старались сохранить и приумножить «зеленую массу», а дело рук некоторых земляков живет до сих пор. Мостовской землевладелец Николай Эрдели продолжил дело своего отца, Владимира Эрдели, и в 1882 году заложил в Мостовом парк во французском стиле с дворцом и прудом. О том, как это было, на официальном сайте Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства рассказала лесничий Мостовского лесничества ГП «Веселиновское ЛХ» Лидия Бакоцкая.
Любовь к лесоразведению Николаю Эрдели привил отец, Владимир Эрдели (1789-1853), участник войны 1812 года, предводитель дворянства Херсонской губернии, член общества сельского хозяйства южной России. Он удачно воспользовался научно-практическим опытом своего соседа - Виктора Скаржинского (их земли граничили у с.Лидиевка, тогда - Скаржинка, Доманевского района), которого называют еще патриархом степного лесоразведения. По примеру В.Скаржинского Эрдели тоже создал собственный питомник, в котором саженцы выращивали из местных семян, а высаживали их в 2-3-летнем возрасте в ямки на расстоянии 1,5 м. Сначала в Мостовском имении (ныне - с. Мостовое Доманевского района) леса высаживали вдоль реки и оврагов, в которых били источники, и из которых вода текла к реке. Также В.Я.Ердели посадил небольшой приусадебный парк-сад.
Но знаменитый Мостовский парк заложил Николай Эрдели (01.05.1846 - 07.03.1902), видный общественный деятель Херсонской губернии, дворянин. В 70-х годах XIX в. он выбрал наиболее целесообразное место для постройки господского замка и посадки приусадебного парка на площади 30 га.
Это была большая балка, которую увлажняли дожди и наводнения. Известный дендролог А. Липа писал, что первоначальное многообразие Мостовской парка составляли более трех десятков наименований лиственных пород и кустарников, а также фруктовые деревья. Саженцы почти всех этих видов деревьев и кустов росли в питомниках Скаржинского. Поэтому, вполне очевидно, что саженцы для эрделивского парка-сада (в частности, дубы, тополя, березы, сосны, шелковицу, сирень, яблони, груши, сливы, и др.) были приобретены именно в с. Трикраты Вознесенского района (50 км от Мостового). «Ядро» парка составляли дерева главных местных пород, которые были приспособлены к климатическим и почвенным условиям этой территории (дуб, ясень, клен, липа, акация и др.).
Одновременно с деревьями высаживались и кустарники. Позже рядом с главными породами посадили двухлетние сосны и декоративные растения. Остатки композиций зеленых насаждений и свидетельства старожилов подтверждают ландшафтный характер парка. Некоторые деревья, кусты и цветы посадили в форме узоров. Например, сирень разных оттенков была высажена в форме цветка сирени, кусты жасмина - в форме полумесяца. С обеих сторон прямолинейной главной аллеи, соединяющей южную окраину парка (церковь) с северной (замок), посадили белокорые тополя, чтобы подчеркнуть величественную красоту белого господского замка.
Значительную часть территории занимали густые лесные насаждения, которые посадили так, чтобы они напоминали природное образование. Так, композиционно парк был ярким образцом пейзажного стиля, приближенного к естественному. Такой подход к созданию парка требовал от его основателя не только высокого художественного вкуса, но и знания законов развития и особенностей растений. Задача усложнялась тем, что парк создавали на безлесной местности, среди сухих степных просторов, где летом температура достигала 35-40 градусов тепла, а зимой - 30 градусов мороза. Несмотря на неблагоприятные для растений климатические условия, 36-летний Николай Эрдели уверенно воплощал свой замысел. Закладывая парк в Мостовом, он осознавал, что это непростой и очень затратный проект. Но, воспользовавшись опытом основоположника степного лесоразведения В.П. Скаржинского, ему удалось избежать тех ошибок, которые были допущены в истории степного лесонасаждения (ведь сначала сажали все без разбора, руководствуясь опытом, приобретенным где угодно, только не в нашем крае, то есть не учитывали местных особенностей). Таким образом, результат Мостовского последователя Скаржинского превзошел ожидания.
Удивительный садово-парковый ансамбль украшает Николаевщину уже 130 лет. Это единственный в области парк, имеющий статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. По словам специалистов, ценность заповедника в том, что это исторический парково-архитектурный комплекс. В парке до сих пор растет около ста старых деревьев Николаевской области. Здесь находится церковь Святого Николая (1812 г.), господский замок (II пол. XIX в.), старинный колодец, мостик.
В рамках празднования 130-летия парка лесоводы при содействии руководителя инициативной группы «За сохранение исторических памятников Николаевской области» николаевца Михаила Кондратьева разработали эколого-познавательную тропу «Сокровища Южной степи». В течение 2012-го года экскурсионную «Тропу» посетило более 300 человек.
По словам М.Кондратьева, Мостовский парк - это бесценное сокровище Николаевщины, «живой» памятник всем, кто в XIX в. поверил в перспективность дела лесоразведения в степи. И, в первую очередь, это символический памятник основателю парка - коренному мостовчанину, благотворителю Николаю Эрдели, чье имя только сейчас удалось вернуть из забвения.
http://mukola.net/news.php?id=48630