Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возвращение улицам исторических названий
> Разное > Моя хата вторая с краю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Yositch
Не будет теперь у нас, земляки, площади Ленина!

В прессу просочился проект решения сессии горсовета:
Итак предлагается переименовать:

* ул. Акима — в ул. 1-я Военная,
* ул. Буденного — в Сенную,
* ул.Володарского — в 2-у Экипажскую,
* ул.Ворошилова — в 5-ю Военную,
* ул.Декабристов — в Глазенаповскую,
* ул.Дзержинского — в 3-ю Слободскую,
* ул.Карла Либкнехта — в Черниговскую,
* ул.Комсосольскую — в 6-ю Слободскую,
* ул.Косиора — в 1-ю Госпитальную,
* ул.Луначарского — в 10-ю Слободскую,
* ул.Орджоникидзе — в 8-ю Слободскую,
* ул.Петровского — в Столярную,
* ул.Пролетарскую — в Богородичную,
* ул.Советскую — в Соборную,
* ул.Сивашской дивизии — в 3-ю Военную,
* ул.Урицкого — во 2-ю Экипажескую,
* Сивашский сквер — в Аркасовский сквер,
* Пролетарский сквер — в Манганариевский сквер,
* а площадь Ленина — в Соборную площадь.

http://www.mukola.net/news.php?id=25668

В списке есть явные опечатки, так что, может быть, это чья-то шутка. Тем более, что нынешний городской голова неоднократно заявлял, что площадь Ленина будет переименована только через его (тьфу тьфу тьфу) труп.
И зачем нам надо такое переименование?
Lessa
Даже не знаю, как реагировать...
Вообще-то мне всегда хотелось некоторым вернуть истинное, красивое название, тем более последнее время я часто упоминаю старые названия для лучшей ориентировки...
Но список слишком большой и какой-то нереальный...
Честно говоря, первой мыслью было посмотреть календарь, а вдруг 1 апреля... (ну забылись новогодние праздники, уж простите)
Sentinel
Капец...
Язык сломаешь, пока эти названия выговоришь. Названия-нечто среднее между Америкой(1-я стрит, 2-я стрит и т.д.) и Одессой(старые названия). Дай Бог, чтоб не переименовали и всё осталось, как сейчас.
Yositch
Цитата(Lessa @ 18.1.2010, 20:00) *

а вдруг 1 апреля...

Позвонил знакомому члену исполкома. Говорит правда. Выносится на этой неделе на слушанья, а потом уже на сессию горсовета. Но думаю, что витренковцы и коммунисты станут горой за старый названия. Как это без Советской, без Ленина???!!!!
Да и мэру накануне выборов остаться без поддержки самой активной части - стариков - никак нельзя!
Lessa
Цитата(Sentinel @ 18.1.2010, 20:29) *

Капец...
Язык сломаешь, пока эти названия выговоришь. Названия-нечто среднее между Америкой(1-я стрит, 2-я стрит и т.д.) и Одессой(старые названия). Дай Бог, чтоб не переименовали и всё осталось, как сейчас.

Ну не знаю... Мне не трудно rolleyes.gif
Очень хочу Глазенаповскую и Черниговскую!

Мне кажется стоит только переименовывать те, к которым не приживается название, как со Слободскими...
Fort
Отчего же тут язык ломать? От того, что улицам вернут их истинные названия?
Учим историю родного города Николаева господа, тогда Вам не будет казаться, что это на Одессу похоже, особенно если учесть, что Одесса основана позже Николаева!
Двумя руками ЗА!
Но боюсь, что у наших депутатов не хватит мужества на это.

P.S. А об Карла Либкнехта - язык не ломается?
selit
интересный вопрос
ул.Володарского — в 2-у Экипажскую,
а ниже
ул.Урицкого — во 2-ю Экипажескую,

наверное отличаться будут только буквами у и ю wink.gif
местный житель
Цитата(selit @ 19.1.2010, 16:33) *

интересный вопрос
ул.Володарского — в 2-у Экипажскую,
а ниже
ул.Урицкого — во 2-ю Экипажескую,

наверное отличаться будут только буквами у и ю wink.gif

Видимо кто-то в горисполкоме цифры-таки путает... ул.Урицкого — 1-я Экипажеская ведь была
v0lant
Вообще, не плохо было бы у громады поинтересоваться насчёт переименования.
А то этим служакам народа, похоже, нечем там заняться.
Чуть что, хватаются за неосуществимые но громкие дела чтобы их фамилии запомнили, а дела делать оно ведь вовсе не обязательно.
Извините, накипело.
jurij
Цитата(v0lant @ 20.1.2010, 10:43) *

А то этим служакам народа, похоже, нечем там заняться.

Как нечем заняться !? А бабулек намыть при переименовании улиц. Этож "бездонный проект". mad.gif

На всех сайтах видел опечатку. Раздражает безграмотность журналистов "ул.Комсосольскую — в ..." Навевает неприличные ассоциации. rolleyes.gif
Sentinel
Цитата(jurij @ 20.1.2010, 12:46) *

Как нечем заняться !? А бабулек намыть при переименовании улиц. Этож "бездонный проект". mad.gif

На всех сайтах видел опечатку. Раздражает безграмотность журналистов "ул.Комсосольскую — в ..." Навевает неприличные ассоциации. rolleyes.gif

laugh.gif
Yositch
Можем быть спокойны, пока никто никуда не идет ничего не переименовывает:

«Я всегда говорил: сколько я буду мэром, Владимира Ильича Ленина мы не снесем, пока не будет проведен общегородской референдум», - подчеркнул В.Чайка.

Смущает городского голову и предложение переименовать площадь Ленина в Соборную площадь — собор маленький (точнее сказать, собора нет — прим.ред.).

Пишет http://www.mukola.net/news.php?id=25717
fantomas
Значит до 30 мая Ильичь простоит, а там как карта ляжет! laugh.gif Приятная новость!

jurij
Цитата(fantomas @ 20.1.2010, 16:59) *

Значит до 30 мая Ильичь простоит, а там как карта ляжет! laugh.gif Приятная новость!

Мне кажется это ажиотаж Пока не уйдет то поколение, никто ничего не сделает.
Лично я храню бюстик Ленина, но не потому что фанат этой темы, а как память о бабушке и дедушке ...
В память о них, проголосую против сноса, если будет референдум.
Doctor-uzi
Кому мешают старые названия - непонимаю ! А памятник Ленину видите ли ненравится нынешним националистам и некоторой молодежи.Правда молодеж забывает что это история и сколько денег сможет отмыть наша власть на демонтаже и постройке нового памятника.
Cherny
О чем спор? Николаев, к глубочайшему сожалению относится к т.н."красному поясу", и генная память большевизма уж слишком сильна как в стариках, так и в их потомках. А Чайка - не Гурвиц, он "строитель" а не "ломатель". Так что все это большая чушь, закончится как обычно болтологией на сессии т.н.городского совета. А всем кто любит свой город остается только помнить историю родного города, старые названия улиц, скверов и парков, восхищаться старинными зданиями и передавать это своим детям и внукам.
А термин "городская громада" - это круто! Что ж за зверь такой? По моему Чайка придумал эту помесь "французского с нижегородским"- и прикрывается этим, ничего не значащим, названием. ohmy.gif
Boris
Вчера Чайка выступал на ВВС, сказал что не шутка.

ЗЫ: Я — за переименование возвращение исторических названий улиц!
jurij
Должен быть референдум.

Не понятна избирательность в переименовании улиц. Где пр.Октябрьский, пр.Ленина, Чигрина, Чкалова и т.д. !?
Корабельный р-н теоретически тоже можно переименовать в Богоявленский или Глиноземный. На Океане корабли строят !? А глинозем каждый день отгружается. sad.gif
Мадрид
Я тоже ЗА!
Ильич конечно-то история...., но Грейг тоже не заслуживал загорать на животе под стеночкой...
jurij
Цитата(Мадрид @ 22.1.2010, 13:42) *

...., но Грейг тоже не заслуживал загорать на животе под стеночкой...

А где он лежит !? blink.gif Можно увидеть памятник ?
Мадрид
Цитата(jurij @ 22.1.2010, 13:48) *

А где он лежит !? blink.gif Можно увидеть памятник ?

biggrin.gif Я имел в виду после демонтажа
jurij
Цитата(Мадрид @ 22.1.2010, 14:01) *

biggrin.gif Я имел в виду после демонтажа

Аааа.... ))))

А интересно вообще в мире переименовывают улицы и в каких случаях !?
Мадрид
Цитата(jurij @ 22.1.2010, 14:19) *

Аааа.... ))))

А интересно вообще в мире переименовывают улицы и в каких случаях !?

В мире т больше ни у кого нет такого воображения как у нас rolleyes.gif
jurij
Нашел вот, привожу выдержку ->
"...Переименование улиц должно производиться лишь в исключительных случаях, с учетом общегосударственных интересов, а также географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий, задач патриотического воспитания граждан."

В нашем случае какая исключительная необходимость переименования части улиц !?
Boris
Цитата(jurij @ 22.1.2010, 15:15) *

Нашел вот, привожу выдержку ->
"...Переименование улиц должно производиться лишь в исключительных случаях, с учетом общегосударственных интересов, а также географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий, задач патриотического воспитания граждан."

В нашем случае какая исключительная необходимость переименования части улиц !?

Откуда выдержка-то?
jurij
Из Положения о порядке присвоения названий, переименования и упразднения названий улиц, проспектов, площадей, переулков и других частей населённых пунктов. Примерное название.
Fort
Улицы имели красивые названия, отражающие исторические события в городе.
Во времена СССР, они были переименованы. Новые названия, на мой взгляд, абсолютно не связаны не с исторической, не с географической составляющей города.
В результате, город потерял свою самобытность и красоту. Стал таким, как многие городишки на просторах СССР.
Ну в каком городе нет улицы Декабристов или Дзержинского? Мы получили типовые названия улиц, типовые дома, типовую мебель и наверное типовую жизнь соответсвенно. Фильм "С легким паром" - самое красноречивое этому подтверждение.
Cherny
Цитата(Fort @ 22.1.2010, 14:56) *

Улицы имели красивые названия, отражающие исторические события в городе.
Во времена СССР, они были переименованы. Новые названия, на мой взгляд, абсолютно не связаны не с исторической, не с географической составляющей города.
В результате, город потерял свою самобытность и красоту. Стал таким, как многие городишки на просторах СССР.
Ну в каком городе нет улицы Декабристов или Дзержинского? Мы получили типовые названия улиц, типовые дома, типовую мебель и наверное типовую жизнь соответсвенно. Фильм "С легким паром" - самое красноречивое этому подтверждение.

Изображение Изображение
Boris
"Переименование улиц"... как пошло smile.gif Вот если бы новость была подана как "Возвращение улицам исторических названий" с подробным рассказом в стиле Крючкова о каждой улице — уверен, реакция была бы несколько иной smile.gif
jurij
Возвращение исконных названий хорошее и благородное дело.
Но не понятна избирательность при выборе улиц....
Может на них нынешние градоустроители живут и хотят себе в паспортах печати о прописке на улице со старинным названием !?
blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
Lessa
Цитата(Boris @ 22.1.2010, 18:40) *

"Переименование улиц"... как пошло smile.gif Вот если бы новость была подана как "Возвращение улицам исторических названий" ...

Мне понравилось и захотелось хотя бы на форуме воплотить твое предложение wink.gif
Fort
Я не знаю, почему именно эти улицы попали в список, но предположу, что это произошло вследствие слишком уж пролетарского новонаименования.

Просмотрев обсуждения на других сайтах, увидел в основном негативную реакцию на это предложение. Причем, практически никого не интересуют корни, т.е. историческая составляющая. Все сводится к крикам о разворовывании городских денег и не чищенных дорогах. Хотелось бы заметить, что растащить городские деньги нашим чиновникам гораздо проще, списав их на какие нибудь ямочные ремонты внутри дворов, на все то, что сложно проверить. А тут хоть что то останется горожанам (возможно новые таблички, но учитывая опыт прошлого переименования в начале 90х - то вряд ли, ведь до сих пор висят старые). В паспортах и документах, тоже самое, наверняка у нас до сих пор у многих людей в прописке стоит улица Плехановская, Мархлевского, Розы Люксембург и т.д.

Вторая часть людей почему то не восприняла улицу Глазенаповскую. Здесь можно почитать о Богдане Александровиче фон Глазенапе. Ну почему то эта фамилия им показалась неблагозвучной. Странно, неужели Дзержинского или Карла Либкнехта звучит лучше. Почему то в Одессе Дерибасовская нравится не только одесситам, а вот Глазенаповская, кстати очень похожая по истории и звучанию, некоторым жителям не нравится.

Сегодня, абсолютно случайно, но очень по теме услышал два разных разговора.
Первый о том, что когда в офисе по радио передают рекламу Одессы, то по одним названиям улиц уже понимаешь, что это Одесса. Очень колоритные названия.
Второй - в маршрутке, ехал приезжий из России и удивлялся - и у Вас есть Космонавтов, проспект Мира, вроде никуда и не уезжал, наверное такие в каждом городе есть.

Думаю, есть над чем задуматься форумчанам и горожанам...
Yositch
Цитата(Lessa @ 22.1.2010, 21:31) *

Мне понравилось и захотелось хотя бы на форуме воплотить твое предложение wink.gif

Хорошо, что есть модераторы. Как им понравится так и будет воплощено :-)
Жаль, что с реальной жизнью так нельзя.
Турист
А мне интересно сколько в городе надо Слободских (Поперечных,Песчаных,Военных,Линий и т.д.)?
Неужто так важно для города перечисление от начала до конца всех слободок?

Безусловно исторические названия улиц важны и красивы,но надо ли десятки практически одинаковых названий улиц?
Boris
http://www.pravda.mk.ua/news/government_an...1/22/78437.html

22 января, на заседании исполнительного комитета Николаевского городского совета был рассмотрен проект решения «О возвращении исторических названий улицам, скверам и площадям города Николаева», который планировалось вынести и на рассмотрение сессии Николаевского городского совета.

В проекте предлагается переименовать:

1. пл. Ленина — в Соборную площадь,

2. Пролетарский сквер — в Манганариевский сквер,

3. Сивашский сквер — в Аркасовский сквер,

4. ул. Акима — в ул. 1-я Военная,

5. ул. Буденного — в Сенную,

6. ул. Володарского — в 2-у Экипажскую,

7. ул. Ворошилова — в 5-ю Военную,

8. ул. Декабристов — в Глазенаповскую,

9. ул. Дзержинского — в 3-ю Слободскую,

10. ул. Карла Либкнехта — в Черниговскую.

11. ул. Комсомольская — в 6-ю Слободскую,

12. ул. Косиора — в 1-ю Госпитальную,

13. ул. Луначарского — в 10-ю Слободскую,

14. ул. Орджоникидзе — в 8-ю Слободскую,

15. ул. Петровского — в Столярную,

16. ул. Пролетарскую — в Богородичную,

17. ул. Сивашской дивизии — в 3-ю Военную,

18. ул. Советскую — в Соборную,

19. ул. Урицкого — во 2-ю Экипажескую,

Согласно проекта, после принятия такого решения нужно будет внести соответствующие изменения в градостроительную и землеустроительную документацию, установить новые таблички на домах. Граждане и юридические лица в свои документы будут вносить изменения самостоятельно.

Решение несвоевременное – решительно заявил в ходе сегодняшней сессии городского совета мэр В.Чайка. По его словам, исполнительный комитет городского совета решил пока не выносить этот вопрос на рассмотрение депутатов.

Причин Городской голова назвал 3:

1) Согласно законодательству и Уставу города необходимо провести общественные слушания среди жителей соответствующих улиц. Пока что этого проведено не было. А проведение слушаний – вещь нескорая, при чем требующая организационных усилий.

2) На носу - 2-й тур президентских выборов. Качество списков избирателей, составленных Органами ведения реестра, и так оставляет желать много лучшего. А если столь кардинальное изменение, как адрес, коснется нескольких десятков тысяч человек – то на избирательных участках в Николаеве гарантировано наступит хаос.

3) Экономические последствия решения до конца не просчитаны.

На замечания депутатов (в т.ч., «витренковца» Дмитрия Никонова) - а что ж, в таком случае, горисполком столь не вовремя принялся за такой проект, В.Чайка ответил:

- Исполком всего лишь в срок исполнил поручение горсовета. Которое вы, депутаты, ему и дали.

Тем не мене, по словам мэра, полностью оставлять без внимания этот вопрос нельзя. Сохраняют свою юридическую силу Указы Президента Украины. И улицы будут переименованы – но после проведение всех необходимых юридических процедур.
Boris
Таки «О возвращении исторических названий улицам, скверам и площадям города Николаева». Это радует smile.gif

Цитата
Согласно законодательству и Уставу города необходимо провести общественные слушания среди жителей соответствующих улиц. Пока что этого проведено не было. А проведение слушаний – вещь нескорая, при чем требующая организационных усилий.

Насколько я понял, основные возражения у людей по поводу улицы Глазенаповской. Поэтому предлагаю сверстать минибуклетик (в три раза сложенный лист А4) про историю Николаева и роль в ней Глазенапа. Буклеты разнести в каждый почтовый ящик жильцов по ул. Декабристов.

Готов на своем лазернике и своей бумаге распечатать до сотни буклетиков. Если у кого есть возможность договориться за ризограф — тоже хорошо.

Могу также взять на себя предварительную рекогносцировку улицы (сколько домов, сколько подъездов и квартир).
SULTAN
В детстве жил на 3-й слободской. И предствьте, как нужно было упроржняться, чтобы воговорить название улици, на которой я живу (ДЗЕРЖИНСКОГО).

А пр. Ленина не будут переименовывать? Ну, допустим, в пр. Независимости (звучит не очень), или пр. Грейга (что, к сожалению, врядли). Хотя Чайка и обещает во всех СМИ востановить памятник Грейгу на том-же месте.
jurij
Цитата(Boris @ 25.1.2010, 21:19) *

Готов на своем лазернике и своей бумаге распечатать до сотни буклетиков. Если у кого есть возможность договориться за ризограф — тоже хорошо.

На работе есть ризограф, но им давно не пользовались. Завтра проверю его, но если что могу сотню тоже печатнуть на лазернике.
Boris
Всем, кто писал мне на форуме и в личку отвечу здесь:

Ясный пень, что до местных (а возможно и досрочных парламентских) выборов 30 мая такой проект решения на горсовет выносится не будет. Тем не менее, масса разных рутинных процедур (в том числе и гражданские слушания) вполне могут пройти в означенный период. Из этого следует:

1) Акцию по распространению брошюрок имеет смысл провести между окончанием угара президентских выборов (середина-конец февраля) и началом предвыборной компании местных выборов (начало мая). Оптимальный срок — март месяц. К этому времени надо определиться с текстом брошюрки, количеством экземпляров, поделить между участниками сектора улицы по раздаче и т. д.

2) Текст брошюрки можно условно разделить на три части: а) краткая историческая справка с указанием основных вех жизни Глазенапа; б) роль Глазенапа в истории Николаева; в) обращение к жителям улицы Декабристов.

3) В силу накала политических страстей и неоднозначного отношения к нынешним николаевским властям предлагаю максимально дистанцироваться от них, вплоть до упоминания фразы "никто из нынешних градоначальников не сделал для города даже и близко того, что сделал Глазенап" smile.gif

ЗЫ: Я одно время жил на улице Декабристов и еще 3 года назад я ничего не знал о Глазенапе, как и не знают о нем большинство горожан. Однако есть шанс эту ситуацию изменить...
Boris
Кстати, нигде в русскоязычных источниках не нашел точной даты рождения, и только в немецкой википедии указана дата 22 января 1811 года.

В следующем году Глазенапу — 200 лет! Неплохо было бы городские власти раскрутить на памятник или хотя-бы на мемориальную доску smile.gif
jurij
Цитата(Boris @ 26.1.2010, 17:29) *

Кстати, нигде в русскоязычных источниках не нашел точной даты рождения, и только в немецкой википедии указана дата 22 января 1811 года.

В следующем году Глазенапу — 200 лет! Неплохо было бы городские власти раскрутить на памятник или хотя-бы на мемориальную доску smile.gif

ОГО !!!
Отличная информация.
Давайте напишем письмо мэру с предложением от нашего форума !?
Fort
Boris абсолютно прав и с брошюрой и с юбилеем.
Давайте действительно попробуем, хоть как то повлиять на этот процесс.

Думаю, что с приходом тепла, окончанием президентских выборов и до мэрских выборов, а это конец марта начало апреля, нужно провести вылазку по бывшей улице Глазенаповской, разнести подготовленные брошюрки, просветить горожан по ходу, и естественно пофоткать.

А вдруг получиться! И славное имя Глазенапа вновь появиться на карте нашего города!
Lessa
Поддерживаю, вчера в разговоре с Борисом, предложила ему свою помощь, любую!
Cherny
Цитата(Boris @ 26.1.2010, 16:29) *

"Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften"(генеалогический справочник балтийского рыцарства, родословные дворянских родов в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, в том числе информация об их потомках в России) указывает датой рождения Глазенапа 29 января 1811 г.
Boris
Цитата(Cherny @ 2.2.2010, 17:34) *

"Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften"(генеалогический справочник балтийского рыцарства, родословные дворянских родов в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, в том числе информация об их потомках в России) указывает датой рождения Глазенапа 29 января 1811 г.

Да я в один день с ним родился! smile.gif
Yositch
Цитата(Boris @ 2.2.2010, 18:22) *

Чехова (поэта украинского) в компанию возьмите :-)))
jurij
Цитата(Boris @ 2.2.2010, 18:22) *

Это совпадение ?!
Борис, Вы верите в реинкарнацию !? smile.gif
Boris
Цитата(jurij @ 2.2.2010, 21:27) *

Это совпадение ?!
Борис, Вы верите в реинкарнацию !? smile.gif

Не верю. Но аватарку сменил smile.gif
jurij
Цитата(Boris @ 2.2.2010, 21:37) *

Не верю. Но аватарку сменил smile.gif

wink.gif Браво, фон Boris!!
За аватарой ждем новый герб..
Cherny
Цитата(fanat22 @ 5.2.2010, 19:46) *

Тогда всех под одну лямку) ведь они ничем не хуже ваших "адмиралов" и прочих деятелей. Они все - историческое наследие нашей родины, следовательно, они равноправны. Делаем аллею "остальных" параллельно аллее советских "деятелей". smile.gif

Под одну, так под одну. В этой связи,вопрос - что полезного,например,сделал для города Николаева и горожан наш с Вами земляк ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЧИГРИН (не берем то время, когда он честно трудился на судостроительных заводах) ? За какие заслуги его именем названа одна из крупных магистралей старого города? В связи с чем он удостоился памятника на пересечении улицы своего имени и проспекта Октябрьского? И почему именно там ему этот бюст установлен? Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.