Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возвращение улицам исторических названий
> Разное > Моя хата вторая с краю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
alexandrina
Николаевская областная интернет-газета Новости N
адерес статьи: http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=654

[2010-02-04 18:06:57]
Сергей Гаврилов
Политическая топонимика

Депутаты Николаевского горсовета на заседании своего исполкома 22 января 2010 года решили в преддверии второго тура выборов повременить с реализацией Указа Президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» N 250/2007 от 28.03.2007 г., чтобы не вносить путаницу в географию избирательных участков.

Этот документ был направлен Совету Министров АР Крым, областным и городским администрациям, которым поручено: «принять в установленном порядке меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий, а также по переименованию в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах, названия которых связаны с такими лицами».

Начало новой географии



Указ Президента Украины Виктора Ющенко имеет своей целью восстановить историческую справедливость, предать забвению всех виновников организации Голодомора 1932-1933 годов и массовых политических репрессий в стране. Мотивация Указа – реализовать нравственный долг потомков по отношению к трагической истории своего народа.

Процесс переименования улиц, площадей и бульваров в Украине до Указа Президента был стихийным и вялотекущим. В западных областях волна переименований прокатилась еще в 90-е годы. Так, в Ивано-Франковске вместо улицы Чапаева появилась улица Сечевых стрельцов, вместо Карла Маркса – Грушевского, вместо Буденного – Днестровская. Возникли улицы Мазепы, Бандеры и, конечно, площадь Независимости.

Во Львове не повезло сразу двум русским поэтам: улицу Пушкина переименовали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, а улицу Лермонтова - в честь чеченского генерала Джохара Дудаева. В Тернополе появилась улица Героев дивизии СС «Галичина», а в Одессе… в Одессе не стали экспериментировать с новыми именами. Депутаты горсовета вернули своим улицам исторические названия, совершенно абстрагировавшись от политики.

Единого принципа изменения микротопонимов в Украине до сих пор не существует. Депутаты Киевского горсовета, например, не захотели возвращаться к историческому названию улицы Ленина – Фундуклеевская, а переименовали ее в Богдана Хмельницкого. В Виннице улица Котовского не стала Большой Дворянской, а превратилась в Грушевского. В нашем Первомайске народные избранники так и не смогли переименовать улицу Советскую в улицу имени писателя Винграновского.

Городские общины очень тяжело расстаются с привычной географией. Мэры городов загибают пальцы, прикидывают, во что им выльется масштабное переименование улиц и площадей, депутаты от коммунистов стоят стеной за советские символы. Никто не хочет иметь головную боль на равном месте и накалять ситуацию на подвластной территории. Исключение – одесситы. Наши соседи посчитали, что возвращение старых названий улицам, имеет большое воспитательное значение, способствует росту общинного самосознания и патриотизма.

Указ Президента Украины торопит местные власти и заставляет всех наступать на старые грабли. Новая география городов – головная боль местных чиновников. Их можно только пожалеть.

В честь товарища Сака и его любимой жены Ванцеты



Осенью 1988 года археологи Николаевского областного краеведческого музея проводили разведку на территории Братского района. Однажды под вечер они забрели в небольшое село. Это было даже не село, а хутор из четырех домов. На крайнем доме ярким пятном белел адресный указатель: ул. Сака и Ванцеты, 1.

Хозяева пустили музейщиков переночевать. За ужином, как водится, поговорили «о турецких могилах, казачьих кладах и золотых каретах». Под конец беседы состоялся любопытный диалог.

Археологи: - Зачем улицу так назвали?

Пожилой хозяин: - Вулицю? Це на честь товариша Сака та його коханої жінки Ванцети. Їх біляки стратили тут на околиці, ще в громадянську…

Археологи: - Сами улицу назвали?


Пожилой хозяин: - Ні, це не ми. З району начальство приїхало та й назвало.

Вот так вот. Ни убавить, ни прибавить. Невинно убиенным итальянцам Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, наверное, и в самых смелых снах не могла привидеться такая посмертная слава. Их именами были названы, фабрики, колхозы передовые бригады и звенья трактористов.
В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века волна массовых переименований накрыла страну. Большевики подошли к этому ответственному делу системно. В городах рушили памятники царским сатрапам, имена монархов исчезли из названий городов, площадей и улиц. Самые глухие деревни получили идеологически выверенные революционные топонимы. В Николаевской области появилось 37 колхозов и сельхозартелей им. Карла Маркса, 29 – им. Ленина, 8 – им. Кирова, 2 – им. Розы Люксембург, 3 – Карла Либкнехта, 1 – Клары Цеткин, 8 – им. Луначарского, 7 – Клима Ворошилова, 3 – им. Фрунзе, 3 – им. Жданова.

В «Истории городов и сел Украинской СССР» упоминаются 103 революционных деятеля, имена которых были зафиксированы на карте нашей области. Кроме персоналий на николаевских селян обрушились непонятные названия: МТС им. «Сельинтерна» - 2 штуки, мехбригада им. «Комакадемии» - 1 шт., им. Интербрига (?) – 1 шт., им. Бедкомстроя – 1 шт.

Вся эта коммунистическая топонимика перекочевала в независимую Украину и… постепенно, без социального накала, стала отмирать. Гипсовые памятники Ленину в селах разрушаются от времени. Денег на реставрацию нет, потому местные власти тихо избавляются от них. Имена революционеров еще сохраняются в названиях улиц, но они давно перестали нести идеологическую нагрузку и обрели иную смысловую идентификацию. Когда говорят «встретимся на углу Проспекта и Декабристов», то виртуальных образов братьев Поджио и Владимира Ленина не возникает. Это обезличенное место, наполненное трамвайной линией, конкретными кафешками и кинотеатром «Пионер». Теперь, когда вам скажут: «Встретимся на углу Херсонской и Глазенаповской», придется наморщить лоб… где это?

На углу Херсонской и Глазенаповской

Во исполнение политической воли Президента Украины по переименованию улиц, носящих имена людей виновных в организации Голодомора 1932-1933 годов и политических репрессий, депутаты Николаевского горсовета подготовили список объектов. Есть смысл привести его полностью с сохранением орфографии и пунктуации.

«Итак предлагается переименовать:

ул. Акима — в ул. 1-я Военная,

ул. Буденного — в Сенную,

ул.Володарского — в 2-у Экипажскую,

ул.Ворошилова — в 5-ю Военную,

ул.Декабристов — в Глазенаповскую,

ул.Дзержинского — в 3-ю Слободскую,

ул.Карла Либкнехта — в Черниговскую,

ул.Комсомольская — в 6-ю Слободскую,

ул.Косиора — в 1-ю Госпитальную,

ул.Луначарского — в 10-ю Слободскую,

ул.Орджоникидзе — в 8-ю Слободскую,

ул.Петровского — в Столярную,

ул.Пролетарскую — в Богородичную,

ул.Советскую — в Соборную,

ул.Сивашской дивизии — в 3-ю Военную,

ул.Урицкого — во 2-ю Экипажескую,

Сивашский сквер — в Аркасовский сквер,

Пролетарский сквер — в Манганариевский сквер,

Площадь Ленина — в Соборную площадь».

Итого: 16 улиц, 2 сквера и одна площадь. Нужно сказать о мелких неточностях в тексте. Улица Урицкого, например, была не 2-й, а 1-й Экипажеской, старые названия ул. Акима – Острожная, затем Алексеевская, затем часть улицы Большой Морской… Впрочем, это несущественно и поправимо. Депутаты могут менять текст, как хотят. Главное – реализация политической воли Президента страны.

Итак, кто виновен в Голодоморе и политических репрессиях на Украине? Депутаты обвинили в масштабных злодеяниях декабристов Иосифа и Александра Поджио, бойцов Сивашской дивизии, которая наполовину состояла из анархистов, обезличенных комсомольцев и пролетариев. В список «политических преступников» сгоряча включили руководителя немецких социал-демократов Карла Либкнехта, умершего в 1900 году.

Зато народные избранники «пожалели» Владимира Ленина, «пожалели» начальника ЧК Союза северных коммун Александра Скороходова (руки в крови по локоть), не захотели расстаться с революционером и партизаном Иваном Чигриным и оставили в покое безымянных Красных маевщиков. Политическая воля Президента страны «завязла» в местечковом ханжестве николаевских гласных.

Сегодня всем известна гуманитарная философия главы государства. Нужно отдать должное Виктору Ющенко, он отстаивает свою позицию честно. Президент не виноват, что Роман Шухевич и Степан Бандера Герои Украины. Он их воспринимает так и не собирается отказываться от своих убеждений в угоду частных мнений, менталитета большинства населения страны. Это позиция, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но это четкая позиция. У депутатов же николаевского горсовета нет твердых убеждений по этому вопросу. Они не хотят вернуть улицам старые названия одним своим решением и растягивают проблему во времени. Народные избранники боятся хирургических инструментов, им привычней долго болеть.

Вернуть всем улицам старые названия страшно. Как посмотрят «наверху», если в Николаеве вдруг исчезнет ул. Шевченко и появится старая Таврическая? С одной стороны, Кобзарь не замешен в политических репрессиях, с другой, - в Николаеве никогда не бывал. Что делать с улицей имени Владимира Васляева? Он много сделал для города, но… является представителем партийной номенклатуры – прямым потомком организаторов Голодомора.

Политическая воля Президента Украины, навязанная сегодня городским общинам, имеет ту же природу, что и коммунистическое насилие в эпоху репрессий. Указ Виктора Ющенко активно вмешивается в компетенцию местного самоуправления и накаляет непростую предвыборную ситуацию.
Устоявшаяся география городов – тонкая материя. Здесь нужны инструменты, проверенные временем.

Хронология топонимики


Из старых улиц в Николаеве только 5 избежали временных переименований. Перечислим их: Артиллерийская, Севастопольская, Инженерная, Радостная и Левадовская.

Первая попытка наименования была предпринята в 1822 году полицмейстером П.И. Федоровым. 13 продольных и 7 поперечных улиц должны были получить новые названия. Однако Главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева А.С. Грейг не утвердил проект. Мотивация решения – город еще слишком молод, в его биографии не накопилось значимых событий, которые могут быть достойно отражены в названиях улиц и площадей.

В 1835 году полицмейстер Г.Г. Автономов представил адмиралу М.П. Лазареву вариант наименований 60 городских улиц. Этот список был утвержден военным губернатором. Тогда же город получил деление на районы – «части»: Городовую, Адмиралтейскую и Херсонскую (Военную Слободку).

Политическая конъюнктура не сопровождала новые названия улиц и площадей Николаева. Экипажеские, Кузнечная, Конопатная, Столярная и другие указывали на географию расселения ремесленников. Слободские, Военные, Поперечные и Продольные также гармонизировали пространство и не вызывали внутреннего отторжения у горожан. Корабельная столица развивалась, и новая география постепенно становилась «кровью и плотью» николаевцев.

После октябрьской революции 1917 года большевики поменяли все названия. Улицы получили новые имена, которые приживались трудно. Население не воспринимало «Карла Либкнехта» и продолжало ходить по Рождественской. Люди сворачивали не на «Розу Люксембург», а на Никольскую, сидели на скамейках в Копытовском сквере и вечерами гуляли по Адмиральской, а не по «Карла Маркса» . Политические названия обезличивались медленно, это была инородная география для города.

В 1941-м немецкие оккупанты вернули всем улицам, площадям и скверам старые дореволюционные имена. В 44-м все опять возвратилось на свои места. Корабельная топонимика не выдерживала такого «шторма». Появились маргинальные «нули», «на приступках», «рваные паруса» и прочее.

Сегодня нам вновь нужно привыкать к новым именам и вновь по политическим соображениям. Однако Николаеву повезло. Здесь живет Юрий Семенович Крючков – человек, которому мы обязаны идентификацией своей исторической памяти. Именно Крючков первым предостерег николаевских чиновников о пагубности сиюминутной политической конъюнктуры в вопросах переименования улиц, площадей и скверов нашего города. Но голос настоящего патриота до сих пор звучит одиноким криком в ночи.





fanat22
Цитата(Cherny @ 6.2.2010, 0:15) *

Под одну, так под одну. В этой связи,вопрос - что полезного,например,сделал для города Николаева и горожан наш с Вами земляк ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЧИГРИН (не берем то время, когда он честно трудился на судостроительных заводах) ? За какие заслуги его именем названа одна из крупных магистралей старого города? В связи с чем он удостоился памятника на пересечении улицы своего имени и проспекта Октябрьского? И почему именно там ему этот бюст установлен? Изображение


я не знаком с его биографией к сожалению, поэтому воспринимаю это как должное) по крайней мере эти названия помилозвучнее, чем предложенное нашими высокими чинами, например глазенаповская) абсурд! )
Lessa
Если я ЕЩЕ РАЗ услышу о ТОМ, что ГЛАЗЕНАПОВСКАЯ - неблагозвучная, я лично приду к тебе и расскажу все, что я знаю о Глазенапе и какое он имеет отношение к НАШЕМУ ГОРОДУ и к развитию "ВАШЕГО" трамвая, троллейбуса и пр.!!!
Начну обучать форумчан!
fanat22
Цитата(Lessa @ 6.2.2010, 21:58) *

Если я ЕЩЕ РАЗ услышу о ТОМ, что ГЛАЗЕНАПОВСКАЯ - неблагозвучная, я лично приду к тебе и расскажу все, что я знаю о Глазенапе и какое он имеет отношение к НАШЕМУ ГОРОДУ и к развитию "ВАШЕГО" трамвая, троллейбуса и пр.!!!
Начну обучать форумчан!


Неблагозвучная! Мне декабристов нравится smile.gif Переименуйте какую-то другую где-то на окраине)

P.S.: Приходи)
Рина
Цитата(fanat22 @ 6.2.2010, 22:31) *

Мне декабристов нравится smile.gif


И мне нравится. Глазенап конечно и несомненно... И понятно, что родное название улицы, но и декабристов никуда не денешь. Лорер родился в Еланецком районе (ладно-ладно), Поджио и вовсе в Николаеве, это кто в голову пришли. Название есть, предмет этого названия исторически оправдан.
Lessa
Цитата
Лорер родился в Еланецком районе (ладно-ладно), Поджио и вовсе в Николаеве, это кто в голову пришли. Название есть, предмет этого названия исторически оправдан.

Да не вопрос!
Правда есть разница немного в деятельности - Глазенап 11 лет отдал Николаеву, а вышеупомянутые декабристы родились
Никто не умаляет подвигов декабристов, но утверждать, что "Да нет! Не надо нам такого названия ибо оно неблагозвучное! И произносить трудно..." Вы уж, извольте!

Да, Борис, ты прав. Либо перенесу туда, либо удалю...
fanat22
Цитата(Lessa @ 6.2.2010, 22:59) *

Да не вопрос!
Правда есть разница немного в деятельности - Глазенап 11 лет отдал Николаеву, а вышеупомянутые декабристы родились
Никто не умаляет подвигов декабристов, но утверждать, что "Да нет! Не надо нам такого названия ибо оно неблагозвучное! И произносить трудно..." Вы уж, извольте!

Да, Борис, ты прав. Либо перенесу туда, либо удалю...


Просто предлагаю именно декабристов не трогать, это родное)
Boris
Цитата(fanat22 @ 6.2.2010, 23:02) *

Просто предлагаю именно декабристов не трогать, это родное)

Именно Декабристов и надо трогать! mad.gif
fanat22
Цитата(Boris @ 6.2.2010, 23:05) *

Именно Декабристов и надо трогать! mad.gif


Тогда буду вместе с жителями этой доблестной улицы доказывать обратное smile.gif В конце концов, это жуткая тягомотина, менять прописку в паспортах, менять название во всех источниках и адресных книгах, кучу всяких измен ради самоудовлетворения тех, кто очень уважает Глазенапа. Кто подпишется из высших чинов под это?
Lessa
fanat22, Чкалова в Рыбную не будут переименовывать...
Boris
Цитата(fanat22 @ 6.2.2010, 23:06) *

Тогда буду вместе с жителями этой доблестной улицы доказывать обратное smile.gif В конце концов, это жуткая тягомотина, менять прописку в паспортах, менять название во всех источниках и адресных книгах, кучу всяких измен ради самоудовлетворения тех, кто очень уважает Глазенапа. Кто подпишется из высших чинов под это?

Сначала надо людей проинформировать, кто такой Глазенап и почему всякие Бердниковы-Олейники-Чайки ему в подметки не годятся. А по поводу документов — знакомый недавно продавал квартиру на... Плехановской улице. Так у него в документах записано было. Ничего, нормально продал, без всяких проблем. Так что не надо ля-ля...
Boris
Кстати, когда в 2000-м году улицу Парковую переименовывали в ул. Олейника — ни один житель ЮТЗ не выступил с протестом.

А тут, когда улице хотят вернуть историческое название — море возмущения.

Хотя, если даже просто сравнить, что сделал для города Олейник и Глазенап — разница будет в РАЗЫ, причем не в пользу Олейника!
Fort
Ну я не понимаю - почему ДЕРИБАСОВСКАЯ благозвучная, а ГЛАЗЕНАПОВСКАЯ - нет? Неужели такая огромная разница в звучании? Так Дерибасовская всему миру известна и ее произносят на всех языках и никто заметьте не жалуется.

Помоему это стереотип советского периода.
Вероятно, Одесситы любят свой город и гордятся им гораздо больше некоторых Николаевцев.

Это результат разрухи в головах. Прав был профессор Преображенски! Тысячу раз прав!
Прочитайте и еще раз задумайтесь от чего все это пошло и продолжается до сих пор!

Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!
Рина
Цитата(Boris @ 6.2.2010, 23:39) *

А тут, когда улице хотят вернуть историческое название — море возмущения.



Нет никакого моря. Люди высказывают свое мнение, в корректной форме. Мы же для того здесь? smile.gif
Cherny
Цитата(Boris @ 6.2.2010, 22:39) *

А тут, когда улице хотят вернуть историческое название — море возмущения.


Да чего там море - fanat22 только возмущается. Да и то, только потому, что пока не нашел свободного времени углубиться в историю родного города. Кстати, знает ли уважаемый fanat22, что в послевоенный период на Старом Водопое была улица имени НКВД. Можно было бы и ее оставить, если подходить к вопросу с точки зрения граждан, впитавших с молоком матери постулаты "Краткого курса истории ВКП(б). Что там миллионы загубленных и покалеченных жизней и судеб. Главное, чтобы благозвучно было, с детства привычно. И баста! Жаль, что Вы улицы Троцкого, Крестинтерна, Леккерта не застали. Тоже очень благозвучные названия, и ,главное, очень полезные для Николаева.
А с другой стороны-еще десяток лет "деятельности" городских властей в вопросах охраны исторического архитектурного наследия-и можно спокойно называть улицы именем кого-угодно-Сталина,Карамышева или Маленкина - старого города все равно уже не будет! Изображение
Рина
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 0:03) *


Вероятно, Одесситы любят свой город и гордятся им гораздо больше некоторых Николаевцев.

Это результат разрухи в головах. Прав был профессор Преображенски! Тысячу раз прав!
Прочитайте и еще раз задумайтесь от чего все это пошло и продолжается до сих пор!



Ну это уж совсем ни к чему. И даже как-то обидно.
Fort
И что же здесь обидного?
Рина
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 0:14) *

И что же здесь обидного?


По поводу любви к своему городу. И по поводу разрухи в головах тоже.
Fort
Мне кажется, достаточно пройти по нашему городу и все просто очевидно.
А любят город очень не многие николаевцы, к сожалению.
Рина
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 0:21) *

Мне кажется, достаточно пройти по нашему городу и все просто очевидно.
А любят город очень не многие николаевцы, к сожалению.

В этом смысле - да, согласна. А здесь, на Скамейке, таких нет.
Fort
А я в первом посте и написал "НЕКОТОРЫХ николаевцев". Я не в коем случае не считаю, что все не любят, но вот некоторые увы...
Только "Швондеры" могут так издеваться над архитектурой старого, да и нового города тоже.
jurij
Как вариант можно использовать двойное название одной и той же улицы на переходном этапе. Со временем, например, лет через 10 окончательно принять новое название. Редкая, но известная практика.

По самому переименованию подходить строго индивидуально, скрупулезно, даже может быть сделав по-дворовой обход за подписями жильцов.




Предлагаю сравнить старые и новые названия соответственно !?
Инвалидная - Андреева-Палагнюка.
Что за название Инвалидная !?
А чем отличился Андреев Владимир Николаевич думаю знает большинство историков края.

6-я линия - Генерала Свиридова.
Чисто арифметическое название и командир 2-го Гвардейского мех.корпуса успешно разгромившего ударную группировку войск под Николаевом.

4-я Военная - Гречишникова.
Тот же простой счет: 1-я, 2-я... на 4-ой свернуть направо, бо трудно запомнить фамилию уроженца Николаева Героя Советского Союза Василия Алексеевича Гречишникова. Трудно запомнит фамилию человека который в 41-ом насмерть бился в небе под Ленинградом, останавливая "коричневую чуму", трудно запомнит фамилию человека который ценой своей жизни уничтожил скопление вражеской техники, после того как после очередного боя его самолет был подбит. Он мог спастись покинув самолет, но Василий Алексеевич ценой своей жизни уничтожил много фашистов и вражеской техники.
Но насколько я знаю жители этой улицы в Советское время каждый год в день рождения героя проводили праздник улицы, благоустраивали ее, высаживали деревья.
Позволим депутатикам переименовать улицу героя в заштатную цифру !?

Торговая - Дмитриева
Герой Советского Союза Николай Павлович Дмитриев. До войны рабочий ЧСЗ. В одном из воздушных боев в июле 1943 группа Дмитриева уничтжила 11 (!!!) самолетов противника и уничтожила вражеский аэродром. Спустя месяц он был тяжело ранен, товарищи посчиали его погибшим, отцу прислали личные вещи. А он выжил, его нашли местные жители, все тело было обожжено, пришлось удалить глаз, но врачи выходили героя. После излечения Николай Павлович добился возвращения в действующую армию, в свой полк. На счету этого Николаевца 400 боевых вылетов, 75 воздушных боев, 15 сбитых самолетов.
А улицу переименуем в Торговую. Восстановит так сказать историческое название. sad.gif

Продолжим !?
1-я Песчаная - Защука
2-я Песчаная - Комкова

Ремарка : Или может и так не ясно что с песком в Николаеве все в порядке !?

9-я Слободская - Маршала Василевского
1-я Поперечная - Галины Петровой
Бугская - Сидорчука

.... и т.д.

Дальше можно полкниги написать. Всего лишь половину книги, потому что вторую часть посвятить товарищам желающим затереть в памяти потомков имена героев страшнейшей войны за всю историю человечества. Так сказать для сравнения.

Дааааа, тут надо подумать... Потому что 4-ю, 6-ю то проще запомнить. Безымянные улицы, безымянные дома и в итоге безымянные люди.

Я не говорю что в городе должно быть много улиц напоминающий о ВОВ, но хотя бы ввести двойное название улиц.
Cherny
Цитата(Fort @ 6.2.2010, 23:24) *

Только "Швондеры" могут так издеваться над архитектурой старого, да и нового города тоже.

Изображение Изображение
Fort
+100! laugh.gif

jurij! Я понимаю, что ты большой поклонник ВОВ, но инвалиды крымской войны, некогда проживавшие, на специально для них созданной улице, наверное тоже заслуживают памяти.

Это я не к тому, чтобы обязательно ее оставить.

Просто действительно - есть исторически сложившиеся названия и их нужно вернуть.
Это даже не должно обсуждаться, а то мы так до улицы Ющенко дойдем.
Я не спорю, что герои ВОВ должны быть увековечены в названиях улиц, но есть история и ее не нужно переписывать не под кого, ее просто нужно уважать. Не стоит обсуждать благозвучие, наши предки были не глупее нас и могли выговаривать разные названия. Они не переименовывали, они строили и называли новые улицы.
Была улица названа - пусть так и остается, город растет, появляются новые улицы, новые герои - пожалуйсто называйте. Великая отечественная закончилась в 1945, после 45 в городе построили не мало новых улиц типа "космонавтов".
jurij
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 0:44) *

+100! laugh.gif
jurij! Я понимаю, что ты большой поклонник ВОВ, но инвалиды крымской войны, некогда проживавшие, на специально для них созданной улице, наверное тоже заслуживают памяти.


Упаси Fort. Я не поклонник войн вообще, и ВОВ в частности. Откуда такая информация !?

Инвалиды крымской войны безусловно и безоговорочно заслуживают памяти, но не обобщенно и безлико, а персонально, по подвигам, по рассказам про их быт. уклад. Печально что от тех людей осталось только старое название улицы. Было бы здорово чтобы существовала книга о том поселении, но видать краеведы того периода не описали.
Ведь именно краеведы должны копать и раскапывать имена людей, их деяния и оставлять для потомков. Потому мне кажется не всегда необходимо переименовывать улицы.

Я же четко написал к переименованию подходить "... строго индивидуально, скрупулезно...".

Например по логике возвращения исконных названий, депутаты переименуют ул. Адмирала Макарова обратно в Католическую !? Католики ведь очень много сделали для города и это факт.

Фалеевскую обратно в Немецкую, Пушкинскую обратно в Бульварную. Да !?

Кто такой Пушкин, может в южном путешествии он все же не был в Николаеве, может исследования Золотухина миф !? А Бульварная само собой .... историческое название улицы - красивое, гордое, аутентичное.

Получается, при переименовании должна быть оценка значимости того или иного человека, соц.прослойки, события по отношению к другому человеку, соц.прослойке, событию. Кто возьмет на себя такую смелость !?

Главное не забыть напомнить народу что изначально на Адмиральской, Соборной, Б.Морской и подобных жила городская знать, а на Военных и Слободских жил рабочий люд.

P.S. Умоляю "смыть" с меня клеймо поклонника чего-бы то ни было. wink.gif
Lessa
Дело в том, (как многие знают), раньше не называли улицы именами людей. Исключения делались только в редких случаях, когда человек реально сделал много для города.
Это со времен революции началось массовое переименование, чтобы "вбить" народу фамилии революционеров.
Меня устраивают номерные улицы, ведь это не чистая "Номерная" как в Нью-Йорке, а с отражением привязки к району.
"Линия" - понятно где; "Песчаная" - ведь там раньше пески были; "Соляные" - ну да, там же солью занимались; "Намыв" - точно, намыто...
Я рада, что мою Мельничную не зацепило переименование никогда, далеко от центра... Зато я знаю, что тут много мельниц было. Из Кузнечной стала Скороходова, но переулок остался Кузнечным.
В прежних названиях - История города.
И опять повторюсь - как говорили вперемешку Дзержинского - 3-я Слободская или Комсомольская - 6-я Слободская. Никак не искоренить.
Fort
jurij! Ты не поклонник ВОВ, прости. Я думал ты понял, что я и мел ввиду историю ВОВ.

Теперь по сути. Господа! Для начала давайте ка прочитаем книгу Юрия Семеновича Крючкова "История улиц Николаева".

Думаю, после ее прочтения вопросов относительно названий той или иной улицы станет гораздо меньше.
jurij
Цитата(Lessa @ 7.2.2010, 10:21) *

...Это со времен революции началось массовое переименование, чтобы "вбить" народу фамилии революционеров....

Разрешите поправить !!
Купеческая в Потемкинскую переименована 1890г.
Бульварная в Пушкинскую переименована в 1899 г.
Таврическая в Шевченко (Тараса Григорьевича) в 20-е года ХХ века и т.д.

Интересно вместе с возвращением старых названий улице Шевченко будет возвращено исконное название Таврическая !?

Или получатся идея возвращения исконных названий будет распространяться не на все улицы !? Чем тогда нынешние депутатики лучше революционеров !?
Революционеры не такие уж и глупые и недостойные памяти люди, хотя бы потому что смогли захватить власть великой царской России, с ее полицией, жандармерией, "крепким" рублем.... победителей как мы знаем не судят !


Цитата(Fort @ 7.2.2010, 10:52) *

jurij! Ты не поклонник ВОВ, прости. Я думал ты понял, что я и мел ввиду историю ВОВ.

Теперь по сути. Господа! Для начала давайте ка прочитаем книгу Юрия Семеновича Крючкова "История улиц Николаева".

Думаю, после ее прочтения вопросов относительно названий той или иной улицы станет гораздо меньше.

Прости и ты меня Fort ! Фраза зацепила.

По сути.
На вскидку открыл первую пришедшую на ум - Немецкую, ныне Фалеевскую. Почему то написано ".. К 100-летию города, в 1890 (!!!)" г., Немецкая бел переименована в улицу Фалеевскую - в память о М.Л.Фалееве....".
Это точно, название Немецкая так необходима чем память о Фалееве. Немецкая это же исконное название улицы. Вернуть - однозначно.

По названиям более-менее ясно.
Лично мне так и не понятен новый прожект властей по возвращению исконных названий. Крайне интересно было бы увидеть смету этого мероприятия !!!
Начать прожект по возвращению исконных названий предлагаю, в таком случае, с улицы Шевченко, чтобы как говориться, по справедливости.
Lessa
Разрешите поправить!, ключевым словом в моей фразе было - "массовое".
Fort
До 1917 года улицы тоже переименовывались, но это делалось так как у города появлялась своя история.

Например улица Фалеевская. Да она была немецкая, да ее переименовали, но спустя 100 лет и в честь первого строителя города. Когда ее называли немецкой - просто еще не было в городе, по мнению наших предков, достойных претендентов. Ну конечно могли назвать ее в угоду царю Романовской, Петровской, или еще каким либо именем, но нет - поступили мудро, жили на ней немцы - назвали немецкой, прошло время история показала, Фалеев действительно много сделал для города, да к тому же жил на этой улице, вот тогда, спустя 100 лет и переименовали. И возможно именно благодаря тому, что есть такая улица Николаевцы знают, кто такой Фалеев.

Вот Грейгу памятник разрушили - вот и результат, забыли Грейга. Глазенаповскую переименовали - пожалуйсто, забыли о Глазенапе и т.д.

Предлагалось же выше - поступить как в Одессе, вернуть названия по состоянию на 1917 год.

А теперь о бюджете - ну не будут наши власти поголовно всем прописку менять да и таблички на домах тоже. Люди прекрасно живут с документами в которых старые советские названия (Борис об этом писал) и никому это не мешает, постепенно все изменится.

Таблички на той же Потемкинской и Макарова до сих пор старые висят, кое где, правда, краской замазали и новое название написали, но никто ничего не менял.

________________________________________________________________
P.S. Задумайтесь, как красиво выглядел бы наш город с названиями улиц именно НИКОЛАЕВСКИМИ.
Которые не встречаются нигде больше. (Опять же посмотрите на Одессу).
А пока мы можем смело звать к себе съемочную группу снимать фильм "С легким паром - 3"
jurij
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 13:02) *

P.S. Задумайтесь, как красиво выглядел бы наш город с названиями улиц именно НИКОЛАЕВСКИМИ.
Которые не встречаются нигде больше. (Опять же посмотрите на Одессу).
А пока мы можем смело звать к себе съемочную группу снимать фильм "С легким паром - 3"


+100.
Мне кажется близок финал нашего диспута о возвращении исторических названий. smile.gif
Если резюмировать сообщения выше мы можем утверждать что в первую очередь необходимо вернуть исконные символы однозначно идентифицирующеся с Николаевом - Глазенапа, Грейга !?

P.S. Часто на Одессу кивают Николаевцы, позвольте кивнуть на Симферополь. Там много улиц не имеющих отношения к личностям, политическим строям, улицы которые звучат тепло, по-домашнему. Именно про эти Симферопольские улицы Антонов поет в песне, помните - "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени..." !? smile.gif

___________________________________________________________________________


Все хотел написать, только решился.
Мне как обывателю не столь важно чтоб мои дети ходили на красивой улице со старинным названием, а гораздо важнее чтоб они ходили по улице с гордо поднятой головой, с гордостью за свой край, край корабелов. Чтобы они ходили по улицам где каждый день на судостроительные заводы идет рабочий люд, по улицам где ученые спешат придумать новую модель судна, улице по которой мчится очередной заказчик на наши суда.
Чтобы люди ассоциировали нас не с возвращенными историческими названиями улиц и не с восстановленными памятниками, что безусловно необходимо в свое время, а чтобы ассоциировали с корабельным краем. Чтобы работали на полную мощность заводы, чтобы лоцманы "запахались" по лиману проводить корабли и суда, чтобы вновь по улицам ходили люди с бескозырками.
А название конечно важно, но когда оно является довеской к текущей счастливой жизни.


Депутаты вместо деребана и маянья фигней иллюзией работы, лучше бы утвердили и начали воплощать "план развития кораблестроения в Николаеве" разработанный еще в прошлом году учеными из НКИ, представителями заводов.
Вот... smile.gif
Cherny
Я предлагаю совсем простое решение-берем последний, перед 1917 годом, план города Николаева и выписываем все названия улиц в границах тогда существовавшей городской застройки. И ВОЗВРАЩАЕМ ИМ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ. Все же последующие районы, с наименованием в них улиц и переулков, оставляем без изменений. А еще в более современных районах предлагаем на выбор те названия, которые останутся вакантными после возвращения названий в старой части города. Вот там можно и слушания с жильцами проводить - хотят ли они улицу свою новую именем Скороходова или Чкалова назвать, и тогда, с учетом их мнения,и решать. Изображение
First
Цитата(Fort @ 22.1.2010, 15:56) *

Улицы имели красивые названия, отражающие исторические события в городе.
Во времена СССР, они были переименованы. Новые названия, на мой взгляд, абсолютно не связаны не с исторической, не с географической составляющей города.
В результате, город потерял свою самобытность и красоту. Стал таким, как многие городишки на просторах СССР.
Ну в каком городе нет улицы Декабристов или Дзержинского? Мы получили типовые названия улиц, типовые дома, типовую мебель и наверное типовую жизнь соответсвенно. Фильм "С легким паром" - самое красноречивое этому подтверждение.

- точнее и не сказать. Всё искусственно навязанное рано или поздно прекращает своё существование.
Уйдет из жизни последнее советское поколение - всё равно вернут старые названия. Хотелось бы этого сейчас.
jurij
Цитата(First @ 7.2.2010, 18:34) *

- точнее и не сказать. Всё искусственно навязанное рано или поздно прекращает своё существование.
Уйдет из жизни последнее советское поколение - всё равно вернут старые названия. Хотелось бы этого сейчас.

Не вопрос. Начните, к примеру, с Таврической которую коммунисты переименовали в 20-х годах !!

Если Вам так не нравится советское поколение и все что с ним связано так прямо и говорите.
Еже ли название улиц присваивается деятелям или явлениям сказавшимся на развитии города, то тогда выходит странная неувязка. То поколение назвало улицы так как считало необходимым, необходимо уважать мнение предков, они были отнюдь не глупыми людьми.
Вы знаете состояние скажем одного только города до революции, перед ВОВ и 1967 году, не беря в учет прогресс и мировое развитие промышленности и науки !?
Так вот позвольте Вам парировать, прежде чем писать витиеватые лозунги, а-ля "Долой что-то ради-чего то непонятного никому, но все равно долой" поднимите открытые источники и сравните в денежном эквиваленте объем активов и пассивов города в эти периоды, сравните с развитием мирового кораблестроения, сравните кол-во и качество выпущенных корабелов за эти годы.
Могу показать Вам персонально копии с этих фондов. Подкрепите пожалуйста документами что советское поколение сделало для города меньше чем дореволюционные градоустроители и делатели, безусловно ни в коим разе не умоляя заслуг и свершений последних.

Если Вам так не нравится советская эпоха попробуйте переименовать улицы связанные с ВОВ, например Сидорука, Галины Петровой. Только попробуйте начать ....
Не боитесь что ваши потомки ... последуют названию романа Бориса Виана !?
jurij
Цитата(Fort @ 7.2.2010, 13:02) *

Которые не встречаются нигде больше. (Опять же посмотрите на Одессу).
А пока мы можем смело звать к себе съемочную группу снимать фильм "С легким паром - 3"

Предлагаю двойные названия, например Декабристов переименовать в Глазенапа-Поджио !? Название охватит сразу огромный пласт истории.

Пришло на ум, вот мы допустим, придем к какому-то общему мнению, а что дальше !? Наши здешние рассуждения и решения воплотятся в жизнь или останутся просто линками в инете !?
biggrin.gif
Boris
Цитата(jurij @ 7.2.2010, 21:44) *

Не вопрос. Начните, к примеру, с Таврической которую коммунисты переименовали в 20-х годах !!


Да не вопрос. Первым под Таврической подпишусь.

Только вот хоть убей не пойму: Либкнехт, Володарский, Аким с декабристами какое отношение имеют к росту строительства кораблей и прочих основных фондов?
jurij
Цитата(Boris @ 7.2.2010, 21:56) *

Да не вопрос. Первым под Таврической подпишусь.

Ой, возмутятся нынешние деятели. Как же город без улицы великого Кобзаря, вот скандал будет !!

Цитата(Boris @ 7.2.2010, 21:56) *

Только вот хоть убей не пойму: Либкнехт, Володарский, Аким с декабристами какое отношение имеют к росту строительства кораблей и прочих основных фондов?

Писал выше. Подойти к переименованию скрупулезно и соглашусь с Fort`ом именовать по значимости для города.
Штампованные названия однозначно убрать.
Boris
Цитата(jurij @ 7.2.2010, 22:03) *

Штампованные названия однозначно убрать.


Судя по Википедии, улица Декабристов — весьма подходит под "штампованную" smile.gif

Тем более, что у нас в городе ДВЕ улицы Декабристов...
местный житель
и правда... вторая - в Большой Коренихе
jurij
Цитата(Boris @ 7.2.2010, 22:13) *

Тем более, что у нас в городе ДВЕ улицы Декабристов...

Все верно. Одна в честь участников восстания 1825 года на Сенатской площади, а вторая в честь всех Николаевцев родившихся в декабре. biggrin.gif
selit
да! В Большой Коренихе есть не только Декабристов, но и Комсомольская, Ленина, Советская, 8-го Марта, Гражданская ул Кирова и тд
источник http://www.gorsovet.mk.ua/center/toponym.ru
fanat22
Вот мне интересно, темы на форуме существуют для обсуждения и выяснения мнения людей по тому или иному вопросу или по принципу "есть 2 мнения: мнение толпы и неправильное" ? Прежде чем наносить кому-либо несогласному с мнением общим личные оскорбления или намекать на них, советую следить за собственным носом. Если вы не умеете прислушиваться к мнению остальных, а умеете только толпой атаковывать несогласных, как бабки на базаре, то тогда надо собираться и грызя семечки с криками и воплями все проблемы выяснять smile.gif В конце концов я ничего противозаконного, противоправного и тд не сделал, и никого не оскорбил. Если хотите уважения к себе - уважайте других )

Некоторые обитатели сего форума общаются и реагируют вполне нормально, а некоторых аж наизнанку от того, что с ними не согласны, выворачивает)
alexandrina
Цитата(fanat22 @ 8.2.2010, 13:21) *

Вот мне интересно, темы на форуме существуют для обсуждения и выяснения мнения людей по тому или иному вопросу или по принципу "есть 2 мнения: мнение толпы и неправильное" ? Прежде чем наносить кому-либо несогласному с мнением общим личные оскорбления или намекать на них, советую следить за собственным носом. Если вы не умеете прислушиваться к мнению остальных, а умеете только толпой атаковывать несогласных, как бабки на базаре, то тогда надо собираться и грызя семечки с криками и воплями все проблемы выяснять smile.gif В конце концов я ничего противозаконного, противоправного и тд не сделал, и никого не оскорбил. Если хотите уважения к себе - уважайте других )

Некоторые обитатели сего форума общаются и реагируют вполне нормально, а некоторых аж наизнанку от того, что с ними не согласны, выворачивает)


+100! Для этого и существуют форумы, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения!
Lessa
Хм... Я всегда считала, что для того чтобы высказывать свою точку зрения, надо хотя бы немного знать предмет разговора...
Видимо я ошибалась... В принципе, почему я удивляюсь, у нас так в стране всегда было принято - главное погромче крикнуть, а в тему или нет, то абсолютно не важно...
Cherny
А вот интересно - чем руководствовались советские "правители" Николаева, когда в 1952 г. ВЕРНУЛИ исторические названия некоторым улицам. Несказанно повезло (и это без всякой иронии!) АДМИРАЛЬСКОЙ (быв.Карла Маркса), БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ (быв.25 Октября) и МОСКОВСКОЙ (быв.Ивана Франко). Но совершенно непонятно, почему тогда "дискриминировали" улицу ШЕВЧЕНКО (быв.Таврическую) и ЭНГЕЛЬСА (быв.Садовую). Чем Карл был хуже Фридриха, а Иван хуже Тараса? У кого-нибудь есть какие-нибудь догадки по этому вопросу? Изображение
Fort
Цитата(fanat22 @ 8.2.2010, 19:21) *

Если вы не умеете прислушиваться к мнению остальных, а умеете только толпой атаковывать несогласных, как бабки на базаре, то тогда надо собираться и грызя семечки с криками и воплями все проблемы выяснять smile.gif В конце концов я ничего противозаконного, противоправного и тд не сделал, и никого не оскорбил. Если хотите уважения к себе - уважайте других )



Я так понимаю, что мы все вместе должны прислушаться к Вашему мнению, иначе это мнение толпы? Вариант, что Ваше мнение ошибочно (для нас) исключается сразу?

Да, я не буду скрывать - меня выворачивает от того, что сделали с нашим городом в годы СССР и независимости и я буду бороться с этим всеми законными методами.

Если бы я не хотел знать Ваше мнение, этого форума просто не существовало бы.
А то, что я поддергиваю Вас по поводу трамвая - я пытаюсь на понятных Вам примерах (с моей точки зрения) донести до Вас мое понимание вопроса. Но к сожалению мне это видимо не удается.

Это мое мнение и я имею на него право такое же как Вы на свое.
fanat22
Цитата(Fort @ 8.2.2010, 22:16) *

Я так понимаю, что мы все вместе должны прислушаться к Вашему мнению, иначе это мнение толпы? Вариант, что Ваше мнение ошибочно (для нас) исключается сразу?

Да, я не буду скрывать - меня выворачивает от того, что сделали с нашим городом в годы СССР и независимости и я буду бороться с этим всеми законными методами.

Если бы я не хотел знать Ваше мнение, этого форума просто не существовало бы.
А то, что я поддергиваю Вас по поводу трамвая - я пытаюсь на понятных Вам примерах (с моей точки зрения) донести до Вас мое понимание вопроса. Но к сожалению мне это видимо не удается.

Это мое мнение и я имею на него право такое же как Вы на свое.


я не призываю вас меня поддерживать) я просто говорю о том, что в неподдержании меня не нужно прибегать к личным оскорблениям, также как и я в неподдержании вас не прибегаю wink.gif

Цитата(Lessa @ 8.2.2010, 21:57) *

Хм... Я всегда считала, что для того чтобы высказывать свою точку зрения, надо хотя бы немного знать предмет разговора...
Видимо я ошибалась... В принципе, почему я удивляюсь, у нас так в стране всегда было принято - главное погромче крикнуть, а в тему или нет, то абсолютно не важно...


На том уровне, на котором его нужно знать для этого разговора, я его знаю smile.gif я учил матчасть немного)
jurij
Цитата(Cherny @ 8.2.2010, 22:09) *

А вот интересно - чем руководствовались советские "правители" Николаева, когда в 1952 г. ВЕРНУЛИ исторические названия некоторым улицам. Несказанно повезло (и это без всякой иронии!) АДМИРАЛЬСКОЙ (быв.Карла Маркса), БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ (быв.25 Октября) и МОСКОВСКОЙ (быв.Ивана Франко). Но совершенно непонятно, почему тогда "дискриминировали" улицу ШЕВЧЕНКО (быв.Таврическую) и ЭНГЕЛЬСА (быв.Садовую). Чем Карл был хуже Фридриха, а Иван хуже Тараса? У кого-нибудь есть какие-нибудь догадки по этому вопросу?

Посмотреть бы документы о возвращении, в них должна быть указана причин.
Кто нибудь будет в архиве в ближайшее время ?! smile.gif
Boris
Цитата(jurij @ 8.2.2010, 23:05) *

Посмотреть бы документы о возвращении, в них должна быть указана причин.
Кто нибудь будет в архиве в ближайшее время ?! smile.gif

Формальная причина — присоединили Варваровку к городу, а там такие названия уже были. Поэтому решили вернуть улицам исторические названия.

УПД: Вру. Варваровка вошла в 1964 году.
jurij
Цитата(Boris @ 12.2.2010, 18:07) *

Формальная причина — присоединили Варваровку к городу, а там такие названия уже были. Поэтому решили вернуть улицам исторические названия.

УПД: Вру. Варваровка вошла в 1964 году.

Вот и я озадачился данный вопросом - почему !?


Цитата(UserNik @ 13.2.2010, 21:04) *

.....В таком случае лучше "родить" имя заново, если товарищи Урицкий и Володарский стали так ненавистны панам современникам. Лично я не помню кто эти двое, а в "Википедию" заглядывать лень.
И как было бы здорово всегда иметь взвешенный, разумный, рациональный..., а не автоматический подход в выборе имени. История здесь ни при чём. Тут больше подходит про яхту.

Золотые слова !!!
+100000
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.