Цитата(homeza @ 7.11.2007, 19:48)

Я уже и забыл когда во что то играл, из за отсутствия времени. "облава на саксофониста" это была шутка, но прожектор над головой очень сильно отвлекает, если и не убирать, то хотя бы затемнить немного. Взгляд постоянно тянется к этому яркому пятну. Я же не утверждаю, что мое мнение правильное и я типа, истина в последней инстанции. Если это репортажный снимок о проходящем концерте ("заметка про нашего мальчика"

), то никаких проблем хоть два и более

. Но если для жанра, мне кажется он мешает. Но последнее слово всегда за автором, что это задумка такая, типа так и хотел.
Слав, напиши параметры съемки.
Леш, ну конечно же, я не подозреваю тебя в геймерстве)))).
Кстати, насчет взгляда, который прикован к яркому пятну - это довольно верно, зрение в первую очередь выделяет светлые участки, так что аргумент принят.
Насчет "заметки про нашего мальчика" - советую почитать того же Лапина. Если вкратце: фотография имеет две природы - художественную и документальную. если говорить о крайних проявлениях этих сторон - то ими, наверное, будут художественный фотомонтаж и фото на паспорт. Прелесть и особенность жанровой фотографии заключается в сохранении обоих этих черт. Настоящий жанровый снимок всегда документален - но это документирование интересных, порой художественных проявлений нашей жизни, увиденных глазом (именно глазом, а не глазами:) ) фотографа. (Сразу скажу, что нисколько не претендую на то, чтобы обсуждаемый снимок рассматривался, как образчик такого искусства

) .
Если вернуться к теме жанра, то основа жанровой фотографии - взаимодействие всех элементов в кадре. Фотограф использует аналогии и контрасты. В этом плане смысловой центр обсуждаемого снимка базируется во взаимодействии фигур скасофониста, и музыканта, нарисованного на фоне. Этот рисунок вызывает аналогию с тенью, но у тени - другой инструмент. Получается дуэт с тенью))).
Лапин отмечает, что каждый снимок имеет элементы, мешающие композиции. Другое дело, какова степень их влияния - позволяют они, или не позволяют сложиться композиции в целом.
Семку я вел репортажную, по приглашению этого музыкального колектива (безумно интересный джаз, уже второй раз такую радость мне дарят ребята:) ). Поэтому данный снимок - где-то на стыке репортажа (событие) жанра(построение по принципу взаимодействия элементов) и портрета. Повторю - как очень хороший я его не рассматриваю, поэтому твоя критика мне очень нравится. Главное - это аргументированно. Так что спасибо.
Надо будет отдать снимок на суд специалистов, пусть поругают. Там и насчет прожектора поинтересуюсь))).
А параметры - ISO 400, f/2, 1/90 без вспышки. Матричный экспозамер с поправкой в минус ступень. Правда, при конвертации пришлось эту ступень вернуть, поправка вводилась для укорачивания выдержки. ЭФР - 75мм.
Цитата(Akel @ 7.11.2007, 19:37)

)))))) Не за что

И что же Вы поняли?))
а то у меня вариантов много))
впервую очередь обычно думают что я парень , воторой вариант,....эт если Вы забыли раскладку с русского переключить?)..так это не правда ....почти))
с волками это не связано, хотя я их очееееееень люблю
на самом деле это все навсего мое имя наоборот

и мой ник уже несколько лет моего пребывания в инете )
по поводу фото
настроение было хорошее и фото очень понравилось,
эмоциональностью, смыслом и тихой приятным джазом..который так и льется из нее
и удачный ракурс - тень музыкант, очень дополняющая таинственный смысл фото)
а если по критиковать...
хочется более равномерный свет на лице, из-за сжатия получился очень резкий переход тонов

я б его лицо немного разгладила, насколько это возможно для мужского портрета ) (желательно не утюжком

и соединила 2 кадра...с второго забрала б только складочки, фактуру одежды (а то на моем темном мониторе на первом снимке их почти не видно

С уважением Akel

Ну надо же, какое многозначительное имя. В моем случае дело было именно в раскладке))). Такая многозначительность говорит о нетривиальности носителя этого имени)).
Насчет складок костюма - их в первом случае нет ни на одном мониторе))). Тем более, их не будет на бумаге. Свет на лице - как и говорил выше, в ответ на замечание Homeza, нужно будет подкорректировать - принято. Разгладить... Face-correction, может и нужен, хотя это вопрос спорный . Так что спасибо!