Цитата(FREE @ 6.8.2007, 22:31)

Слав, мне трудно критиковать твои работы, т.к. у тебя достаточно большая практика, да и технически ты сильнее

Но попробую, если конечно для тебя действительно важна критика твоих работ

Тут взгляд скорее не обиженный, а типа "Мне совсем не интересно, что же это они там все таки делают?"
"Потерялась" левая (с о стороны модели) тесемочка.
И вот как бы розу... я бы все таки убрал... может просто лепестки?
А в целом, очень нра! - Такой себе "открыточный" вариант

На счет моего снимка - зонтики... ритм... да! Но, все таки это портрет, а не жанр, т.ч. они второстепенны.
Но замечание принял к сведению

Безусловно, речь не идет о критике технической стороны - в студийной съемке своя специфика.Хотя тесемочка - это, в принципе, к технике, и в целом, верно.
Также я не вижу смысла в критике настроения снимка - это, скорее, вопрос интерпретации, а не критики. Здесь можно критиковать название:). Хотя ребенок был тогда именно обижен, ей не разрешили уйти с фона

(за что люблю снимать детей -эмоции у них настоящие, когда забывают о камере:) ).
А вот насчет розы - интересно. Это уже к композиции, такая критика всегда важна, правда. Даже когда просто пытаешься ее обосновать (человек чувствует, что что-то не складывается) - это хороший тренинг. Я за то, чтобы на форуме это присутствовало, без этого, все наши умильные вздохи, или высказывания, типа "что-то не нравится" обессмысливают саму идею фотофорума, и превращают его в галерею какую-то. Поэтому есть смысл проговаривать то, что мешает восприятию снимка (попробуй объяснить проблему розы, правда, интересно). А в этом вопросе есть немало весьма конкретных параметров.
Поэтому, в качестве примера:
Цитата
На счет моего снимка - зонтики... ритм... да! Но, все таки это портрет, а не жанр, т.ч. они второстепенны.
Но замечание принял к сведению

Композиция важна в постановочной фотографии даже в большей степени, чем в жанре, т.к. в ней практически не присутствует элемент моментности. Существуют правила композиции в портрете.
Именно поэтому горизонтальное кадрирование вызвало вопросы - портрет не совсем укладывается в канонические рамки (голова-грудь-2/3-поколенный-ростовой), а значит, нарушению канонов должно быть объяснение. Это довольно сложная тема. Скажу лишь, что грамотно нарушать каноны могут только те, кто на них собаку съел, и отснял по этим канонам тысячи и тысячи кадров.
Здесь и было возможным объяснение - ритм зонтиков. Если в портрете задействованы элементы окружающего, то они должны быть правильно уложены в кадр, композиционно мотивированны (в противном случае есть смысл компоновать портрет как можно плотнее).
Здесь же это не совсем получилось. Ритм был бы таким объяснением, но он не сработал - ножки зонтиков слишком размыты и не влияют на восприятие этой части кадра; шляпки же зонтиков в такой перспективе почти сливаются, ритм почти пропадает.
Более того: высшим пилотажем считается такой "портрет с продолжением", в котором элементы окружающей действительности работают на создание образа портретируемого, композиционно сочетаются и перекликаются с ним (по принципам аналогии, контраста во всех отношениях, как-то: тон, размер, форма и т.п.).
Изучать эти вопросы захватывающе интересно. Хотя, когда читаешь об этом, иногда просто мозги закипают: сколько же всего нужно учесть фотографу в столь краткий момент. Поэтому в непостановке композиционная гармония - в основном результат художественного чутья и опыта фотографа в процессе съемки, и потом отбора материала. Поэтому там она крайне редка.
В портрете же фотограф должен работать с моделью до тех пор, пока не добьется нужного результата. Ну, а там уже поздно пить боржоми - если снимок дошел до зрителя, то тот уже будет судить по всей строгости визуальных законов - причем он о них может даже не знать, они просто сработают в его голове. И на основании этого он либо не задержит взгляда на карточке, либо несколько секунд посмотрит - и это будет уже достижением фотографа:). Так что повторюсь - наш форум тем и ценен, что позволяет рассмотреть снимки не в потоке галереи, и задуматься над формой и содержанием. Главное - даже не то, ЧТО изображено, а то, КАК изображено.
Сорри, пост большой получился. Надеюсь, что не зря