Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Определение мест на фотографиях
> История Николаева > Угадайка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
SULTAN
Изображение

Сам не знаю что это.

Взято здесь.

http://photo.i.ua/user/1520603/100885/2293362/
lgv
Цитата(SULTAN @ 8.5.2009, 17:20) *

ух ты! огромное спасибо за ресурс, каждая вторая фотография достойна раздела "угадайки"!!
если и можно догадаться о расположении запечатленных мест, то предположить время съемки еще сложнее.

как предложение, может время от времени сюда в раздел вставлять по очереди эти фотографии и совместными усилиями определить заснятые места и примерное время съемок?
v0lant
Мне кажется, что не все Фотки из этого альбома сняты в Николаеве.

Вот ещё один альбом этого же человека, но на другом ресурсе:
http://fotki.yandex.ru/users/mramorn/album/61492/

Там есть и другие фотки, например, Храма Весты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3003/mramor...3e9_8eb19906_XS

Конкретно по нему я интересовался когда снято,
хозяин альбома не знает, предположительно, после войны.
lgv
Цитата(v0lant @ 8.5.2009, 19:48) *

Мне кажется, что не все Фотки из этого альбома сняты в Николаеве.

Вот ещё один альбом этого же человека, но на другом ресурсе:
http://fotki.yandex.ru/users/mramorn/album/61492/

Там есть и другие фотки, например, Храма Весты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3003/mramor...3e9_8eb19906_XS

Конкретно по нему я интересовался когда снято,
хозяин альбома не знает, предположительно, после войны.

ок, спасибо, сканы с убедительным разрешениеем и весом:)) зато можно что-то рассмотреть
lgv
вот выставил несколько фотографий с вышеуказанных ресурсов, может у кого есть идеи, что это и где, подтвердит или опровергнет мои предположения

1. что бы это могло быть? на табличке на углу дома можно прочесть "МОРСКАЯ", судя атрибутам у дома - краеведческий музей, но где и когда?
Изображение
2. не уверен, но есть предположение, что это разрушенное здание гауптвахты на, первый этаж, которого был использован, как краеведческий музей после 17 года?
Изображение
3. было предположение, что это павильон на старом рынке, есть некоторое сходство, но ошибаюсь....
Изображение
4. где это? предположений нет.
Изображение
5. вдали очертания противоположного берега напоминают вид Большой Коренихи с намывской пристани, возможно дебаркадер стоял в Лесках в этом районе?
Изображение
6. ???
Изображение
местный житель
Цитата(lgv @ 10.5.2009, 19:09) *

1. что бы это могло быть? на табличке на углу дома можно прочесть "МОРСКАЯ", судя атрибутам у дома -краеведческий музей, но где и когда?
Изображение

Это действительно краеведческий музей, но назывался он тогда "историко-археологический" и располагался в здании на пересечении улиц Б.Морской и М.Морской. в 1920-е годы (до 1929г точно).

Здание сохранилось до наших дней, но в несколько измененном виде. К сожалению такого ракурса нет, но есть его другие виды:
Со стороны ул. Б.Морской: Изображение Со стороны ул. М.Морской. Изображение
местный житель
Цитата(lgv @ 10.5.2009, 19:09) *

Изображение

Да, это полуразрушенное здание бывшей гауптвахты. Крючков Ю.С. на стр.166 своей книги "История Николаева" сообщает нам, что снимок датирован 1935-36 годами
Myrka
Цитата
6. ???
Изображение

Похоже на церьковь ту что на Садовой, но не уверенна
SULTAN
Цитата(Myrka @ 10.5.2009, 21:08) *

6. ???
Изображение

100% не она.

Это церковь Александра Невского.

Всё написано постом ниже.
Lessa
Цитата

Заковоротний Д.И. пишет в своей книге "Храмы Николаева" - "Церковь Святого Александра Невского, была построена в 1898 г. располагалась на пересечении ул.Дзержинского и Чигрина. Уничтожена в 1938 г."
Fort
1. Краеведческий музей
2.Гауптвахта - разрушение
3.Открытие рыбного павильона на Базаре.
4.Никольская - между Наваринской и Артиллерийской, возле дома де Рибаса, Здание сохранилось, но без балкона.
5.Сейчас речной вокзал возле старого Варваровского моста.
6.Церковь на Пограничной (Чигрина) и 3 Слободской
SULTAN
Цитата(SULTAN @ 8.5.2009, 17:20) *

Изображение
Сам не знаю что это.

Взято здесь.

http://photo.i.ua/user/1520603/100885/2293362/

А это где?????????
lgv
Цитата

3.Открытие рабного павильона на Базаре.

я застал старый павильон на базаре, помню его конечно смутно, но что-то мне мешает его признать или его перестраивали? и неужели такой длины?
Изображение

Цитата

5.Сейчас речной вокзал возле старого Варваровского моста.

на месте реч вокзала с незапамятных времен находилась малая верфь и весь берег был околочен деревянными сваями до современного Спартака, неужели там мог быть такой отлогий берег? и гляньте на противоположный берег, неужели это силует Варваровки?

Цитата

6.Церковь на Пограничной (Чигрина) и 3 Слободской

это речь о Новокупеческой церкви?

aleks
Цитата(lgv @ 10.5.2009, 22:28) *

это речь о Новокупеческой церкви?

нет ново купеческая чигрина и м.морская
lgv
Цитата(SULTAN @ 10.5.2009, 21:13) *

100% не она.

это вы об этом посте
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...amp;hl=Невского
и об этой церкви
Изображение

Если да, то неужели похоже на?
Изображение
местный житель
Конечно не похоже! Это разные храмы, но оба они были освящены в честь Александра Невского! Посмотрите где они располагались.
Lessa
Цитата

Подразумевался мой пост, описывающий откуда взят источник отгадки.
С таким названием в Николаеве было две церкви.
Та, что нашли Вы на форуме, была построена при Морском госпитале и , слава Богу, дожила до наших дней.
lgv
Цитата(местный житель @ 10.5.2009, 23:01) *

Конечно не похоже! Это разные храмы, но оба они были освящены в честь Александра Невского! Посмотрите где они располагались.

вот я и задаюсь вопросом, где эта церковь распологалась?
один из вариантов ответов
Цитата
Церковь на Пограничной (Чигрина) и 3 Слободской
я не знал, что там была церковь
другой вариант
Цитата

SULTAN
Цитата(SULTAN @ 10.5.2009, 21:13) *

100% не она.

Посмотрите на время создания моего ответа, и ув. LESSi, я не стал отписывать то, что через минуту написала LESSi и удалил свой ответ, передав его соответственно LESSi.

А на мой вопрос так ответа пока, что никто и не дал! sad.gif

Изображение

Цитата(lgv @ 10.5.2009, 22:53) *

это вы об этом посте
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...amp;hl=Невского
и об этой церкви
Изображение

Если да, то неужели похоже на?
Изображение

Церкви разные, одна и сейчас стоит, другую стёрли, она находилась по центру нынешней ул. Чигрина, и Дзержинского.
Lessa
Цитата

Некоторые нефорумчане утверждают, что это не Николаев.
lgv
Цитата(SULTAN @ 11.5.2009, 18:54) *

да любопытно было бы узнать, но слишком сложный вопрос smile.gif
вне контекста окружающих строений догадаться невозможно, нужно знать наверняка
SULTAN
Цитата(Lessa @ 11.5.2009, 19:51) *

Некоторые нефорумчане утверждают, что это не Николаев.

Разделяю ваше мнение. Про пристань у меня такие-же впечатления.
lgv
вот нашел небольшой фрагмент старого павильона на рынке, между фотографиями разница ~60 лет, вряд ли подобное сооружение капитально перестраивалосьИзображение

неужели нет сходства противоположного берега с Больший Коренихой, или это не более чем сходство?
Изображение
SULTAN
Цитата
неужели нет сходства противоположного берега с Больший Коренихой, или это не более чем сходство?
Изображение

Могу предположить, что это пристань в Октябрском. Напротив Богдановка.
Фото конец 50-х, начало 60-х т.к. видно подобие авто на трёх колёсах.

Если помотреть на трубу дебаркатера, с левой стороны, на другом берегу реки видно поселение, а на фото коренихи его нет, и не может быть, т.к. там находится старое кладбище.
Чита
Цитата
Изображение

Сходство-то есть, местами до сильного. Только столб на переднем плане...Было ли электричество в предполагаемом районе в предполагаемые нами годы? Да и коса слева за дебаркатером...
lgv
Цитата(SULTAN @ 12.5.2009, 20:19) *

Могу предположить, что это пристань в Октябрском. Напротив Богдановка.
Фото конец 50-х, начало 60-х т.к. видно подобие авто на трёх колёсах.

спасибо за идею, жль не знаю тех мест

Цитата(Чита @ 12.5.2009, 23:33) *

Сходство-то есть, местами до сильного. Только столб на переднем плане...Было ли электричество в предполагаемом районе в предполагаемые нами годы? Да и коса слева за дебаркатером...

как верно предположили по машине около дебаркадера, повидимому, это послевоенные годы, значит областная больница, что на Киевской должна или строиться или быть построеной, а раз так, то и проведено электричество к этому месту.

на косу слева тоже внимание обратил, то ли коса, то ли камыши, вот они и смущают!
lgv
всем спасибо за предположения

еще одна порция фотографий знатокам старого города
7. как предположение, слева Адмиралтейская площадь (сквер 61 ком.), справа зд 61 ком., а съемка с нынешней ул Володарского
Изображение
8. возможно ряды базара по Херсонской улице???
но каков щеголь, в конце 90х, в провинциальном городе, на такой самоходной коляске в 3 лошадинные силы!
ИзображениеИзображение
http://www.mbclub.ru/history.html
9. арки здания схожи с предыдущей фото, может это продолжение вышеупомянутых рядов
Изображение
10. судя по ширне дороги - улица Советская, по отсуствию трамвайной колеи вторая половина 50х-60 годы, если так, то где?
теряюсь в догадках, может это не Николаев?
Изображение
11. на центральной вывеске можно прочесть "Николаевское окружное Архивное управление" на левой вывиске "Музей революции", а где он находился?
Изображение
12. возможно это место будующего аляудского моста, а напротив Ракетная роща???
Изображение
13. как предположение, съемка с Ракетной рощи в сторону Аляудов, хотя для Аляудов великовато расстояние до берега
Изображение
Fort
7. Вид на стапеля адмиралтейства.
8.Соборная между Б.Морской и Потемкинской.
9.Красные ряды - 2я Слободская, уг.Аптекарской (68 Десантников).
10.Угол Соборной и Спасской - сейчас на этом месте кафе "Прохлада".
11.Здание на ул. Шевченко между Советской и Московской, здание сохранилось.
12.Аляуды
13. Открытие Николаевского яхтклуба.
lgv
Цитата(Fort @ 13.5.2009, 17:41) *

7. Вид на стапеля адмиралтейства.
8.Соборная между Б.Морской и Потемкинской.
9.Красные ряды - 2я Слободская, уг.Аптекарской (68 Десантников).
10.Угол Соборной и Спасской - сейчас на этом месте кафе "Прохлада".
11.Здание на ул. Шевченко между Советской и Московской, здание сохранилось.
12.Аляуды
13. Открытие Николаевского яхтклуба.

Большое спасибо, лаконичность ответа подразумевает, что сомнений в нет?
спрашиваю потому, что по некоторым пунктам у меня есть неуверенность.

10. те это угол напротив Лондонской гостиницы?
11. напротив дома Вимута?
Fort
10. Да
11.http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?702
lgv
Цитата(Fort @ 13.5.2009, 23:06) *

10. Да
11.http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?702

8. прошу прощения я с номерами вопросов перепутал, имел в виду вот это место напротив дома Вимута, пожалуй соглашусь с Вами, смутило отсуствие трамвайной колеи на Соборной, но судя по моторной коляске (если только не б/у) фото сделано до рельсовой колеи
Изображение
10. дом похож, сомнений нет, но детали ?!
Изображение
Fort
8.Верно.
Соборная в то время очень активно перестраивалась, поэтому и нестыковки в разных видах.
SULTAN
Цитата(Fort @ 13.5.2009, 17:41) *

Открытие Николаевского яхтклуба

Я с вами не соглашусь.
Это открытие гребной станции на Аляудах. Она и сейчас там.
lgv
Цитата(Fort @ 15.5.2009, 13:25) *

8.Верно.
Соборная в то время очень активно перестраивалась, поэтому и нестыковки в разных видах.

удивительная перестройка, если это так, то я бы назвал архитектурная ретушь.
подправлены лишь фрагменты здания, покрайне мере на видимых частях фотографий.
Fort
13.Изначально яхт клуб располагался именно там, где сейчас мост на Аляуды, позже он переехал в Спасск.
lgv
Цитата(Fort @ 15.5.2009, 22:10) *

13.Изначально яхт клуб располагался именно там, где сейчас мост на Аляуды, позже он переехал в Спасск.

разрешите и свои пять копеек вставить
Николаевский яхт-клуб (краткий исторический очерк развития яхт-клуба до 50-х гг.)
не встетил в статье, что Николаевский яхт-клуб распологался в районе Аляудов, но распологался около старого ингульского моста
Цитата
22 августа 1888 года Морское министерство утвердило Устав николаевского яхт-клуба. В первом параграфе Устава было записано: 'Речной яхт-клуб г. Николаева имеет предметом распространения охоты к плаванию на гребных, парусных и паровых судах, а равно улучшения их постройки. С этой целью клуб учреждает гонки судов, устраивает беседы по предметам, относящимся до морского дела, выписывает из-за границы суда и модели их и содержит мастерскую для постройки судов." Для размещения яхт-клуба Морское министерство предоставило в его распоряжение место на берегу реки Ингул ( территория Морского, ныне Флотского бульвара, основанного адмиралом А.С. Грейгом в 1826г.) и, не дожидаясь утверждения Устава, его члены приступают к освоению выделенной территории. После очистки площадки от нагроможденных камней, больших чугунных пушек времен Крымской войны 1853 -1856гг. и зарослей кустарника, она была обнесена забором, построен удобный деревянный, крытый железом шлюпочный сарай и пристань.

и еще
Цитата
В последующие пять лет существования яхт-клуба, возросшая было численность его членов до 76 человек снизилась до 46. Одной из причин уменьшения числа членов яхт-клуба являлось отсутствие всякого помещения, где бы члены его могли собираться как для обсуждения каких-либо вопросов, так и для того, чтобы провести время в своем кругу. В связи с этим Правление яхт-клуба обратилось к Морскому министерству с просьбой предоставить хотя бы на летние месяцы здание бывшего, так называемого Потемкинского Дворца в Спасске. (В связи с тем, что вся дальнейшая история николаевского яхт-клуба связана с этим уголком города...

но это было давно, а фотография очевидно 20х-30х годов предположу, что это
Цитата
В 1926г. впервые в Николаеве уже был проведен чемпионат по парусному спорту...

а регата проходила и через Аляуды
SULTAN
1
Изображение
2
Изображение
3
Изображение
4
Изображение
5
Изображение
6
Изображение
7
Изображение
8
Изображение
9
Изображение
10
Изображение

Вот выбрал на свой взгляд интересные. Желательно подробней описывать место расплолжения.
Lessa
Ребята, а можно по очереди?
lgv
2. Адмиралтейский собор, вид в сторону Ингула
6. морское собрание
9. очаков (слева Очаковский Суворов)
10. Сенная площадть, слева вверху Новокупеческий собор
думаю так, а остальное самому интересно где
местный житель
1-й снимок - это памятник И.П. Горичу в г.Очакове, который во главе колонны во время штурма крепости Очаков одним из первых поднялся на крепостную стену и погиб в этом бою.
Сведений о том, что он стоял раньше в Николаеве я никогда не встречал.
местный житель
По снимку №5.
Это здание полиции Одесской части г.Николаева - ул.Католическая д.22. Оно сохранилось до наших дней и находится на пересечении ул.Адмирала Макарова и Наваринской (пять углов)
lgv
Цитата(местный житель @ 16.5.2009, 21:17) *

По снимку №5.
Это здание полиции Одесской части г.Николаева - ул.Католическая д.22. Оно сохранилось до наших дней и находится на пересечении ул.Адмирала Макарова и Наваринской (пять углов)

сегодня в обед прошел на Католическую, к сожалению на предпологаемом углу не обнаружил здания полиции. Старый дом стоит на углу, но совсем непохож. Или современная урбанизация до неузнаваемости стерна его черты. Кстати 22 номер по современой нумерации, примерно в районе бара Коралл, это посреди квартала, но никак не на углу.
местный житель
Вот этот дом. Бежевого цвета. Вид с ул.Наваринской. Тут даже ракурс тот же. В конце 19-начале 20 века он носил номер 22 по ул. Католической.
Cherny
Цитата(lgv @ 13.5.2009, 12:07) *

10. судя по ширне дороги - улица Советская, по отсуствию трамвайной колеи вторая половина 50х-60 годы, если так, то где?
теряюсь в догадках, может это не Николаев?
Изображение

Это не "Прохлада", это здание рядом с ней, на углу Никольской-до войны и после войны-типография им.В.И.Ленина. В кон.60-х или в нач.70-х. его снесли и построили ателье мод "Аэлита". Вот снимок довоенный этого здания со стороны Советской. Изображение
Fort
Согласен, это я слегка спутал.
lgv
Цитата(местный житель @ 18.5.2009, 20:00) *

Вот этот дом. Бежевого цвета. Вид с ул.Наваринской. Тут даже ракурс тот же. В конце 19-начале 20 века он носил номер 22 по ул. Католической.

спасибо, прежде думал о другом доме
Cherny
Цитата(SULTAN @ 16.5.2009, 16:00) *

3
Изображение
Желательно подробней описывать место расплолжения.

Думаю, что это угол Соборной (четная сторона) и Потемкинской (нечетная сторона). Поворот на Потемкинскую, по направлению к Садовой. Слева-гостиница "Петербургская" (сейчас -"сталинка", занимающая почти три квартала, адрес по Шевченко). Вот ее вид,только уже с Потемкинской. Изображение
Селена
Снимок № 6. Начало улицы Адмиральской.Дом Флагманов и Командиров.Проект Ф.И. Вунша. Современный ДОФ. Тополя -долгожители постепенно умирают. На углу возле ШАГа спиленное дерево. Диаметр ствола огромный!
lgv
Цитата(Cherny @ 19.5.2009, 21:56) *

Думаю, что это угол Соборной (четная сторона) и Потемкинской (нечетная сторона). Поворот на Потемкинскую, по направлению к Садовой. Слева-гостиница "Петербургская" (сейчас -"сталинка", занимающая почти три квартала, адрес по Шевченко). Вот ее вид,только уже с Потемкинской. Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вы правы, это один и тот же перекресток!
Николаевский кондуктор
А снимки с трамвайчиками более качественные можно заполучить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.