Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Определение мест на фотографиях
> История Николаева > Угадайка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
lgv
Цитата(Николаевский кондуктор @ 21.5.2009, 11:43) *

А снимки с трамвайчиками более качественные можно заполучить?

пожалуйста
ИзображениеИзображение
Николаевский кондуктор
Спасибо, эти есть!
А остальные можно, где видны рельсы и трамваи на заднем плане?
Lessa
НикКонд, ты не догадываешься с какого ресурса фото? Насколько я понимаю, то адрес указан в теме письма.
SULTAN
№8
Что отпишите по этому фото?
Моё предположение район аляуд.
Cherny
Цитата(lgv @ 13.5.2009, 12:07) *

13. как предположение, съемка с Ракетной рощи в сторону Аляудов, хотя для Аляудов великовато расстояние до берега
Изображение

Я думаю,ход мыслей был совершенно верным. Только сьемка не с территории Ракетки - яхт-клуб, который открывали в 1927 г., находился на берегу Ингула, по продолжении линии улицы 1-й Кладбищенской (Сафронова), между 7-й и 8-й Военными. А через реку, соответственно, Аляуды виднеются. И всем весело-праздник, как-никак.
lgv
Цитата(SULTAN @ 21.5.2009, 21:25) *

№8
Что отпишите по этому фото?
Моё предположение район аляуд.

Мое предположение район Водопоя с видом через Ингул. В прежние времена там были большие овраги спускающиеся к реке, которые окончательно засыпали после войны. В начале 20 века местнось пустовала и только начинала обживаться.

Цитата(Cherny @ 21.5.2009, 22:10) *

Я думаю,ход мыслей был совершенно верным. Только сьемка не с территории Ракетки - яхт-клуб, который открывали в 1927 г., находился на берегу Ингула, по продолжении линии улицы 1-й Кладбищенской (Сафронова), между 7-й и 8-й Военными. А через реку, соответственно, Аляуды виднеются. И всем весело-праздник, как-никак.

см пост №36, в очерке об истории Яхт-клуба нигде не говориться, что он открывался в 1920х годах тем более на Ингуле.
Откуда у Вас и у Fort такая версия? поделитесь пож.

Цитата(Lessa @ 21.5.2009, 17:33) *

НикКонд, ты не догадываешься с какого ресурса фото? Насколько я понимаю, то адрес указан в теме письма.

эти две дополнительные фото с хорошим разрешением и весом с другого ресурса, но тоже упоминался в каких-то постах, а с фото с "рельсами" с http://photo.i.ua и там они именно в это качестве ((
SULTAN
Ну т.к. никто ничего новенького не выкладывает, то вот тоже интересное.

1.

Изображение

2.

Изображение

3.

Изображение

4.

Изображение

5.

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8.

Изображение

(На предпоследнее фото горит крыша, и видны в правом углу кресты церкви.)

Cherny
1.
Изображение
Квартал по Соборной, четная сторона, между Большой Морской и Спасской (напротив современного Каштанового сквера). Дом справа сохранился, сейчас его достроили, остальные здания сгорели в войну, на их месте сейчас "сталинки".
2.
Изображение
Дом итальянского вице-консула Донати (Рождественская, угол Никольской,четная сторона). Сейчас там какой-то банк, по моему.
3.
Изображение
Пушкинская школа на Никольской (нечетная сторона, между Мещанской и Инженерной). В советское время - детский сад. Недавно здание было снесено и на его месте построено новое этажное здание банка.
4.
Изображение
Требует изучения. Многие утверждают, что это Потемкинская, но где именно, сказать тяжело.
6.
Изображение
Во многих источниках утверждается, что это сгоревшее во время войны здание - дом Аркаса на углу Соборной и Адмиральской.
7.
Изображение
Пожар 1910 г. Николаевской Александровской гимназии (1-я Слободская угол Набережной). А кресты-это шатер Свято-Покровской церкви при гимназии. В советское время в этом здании располагался строительный техникум.

Цитата(lgv @ 22.5.2009, 7:34) *

см пост №36, в очерке об истории Яхт-клуба нигде не говориться, что он открывался в 1920х годах тем более на Ингуле.
Откуда у Вас и у Fort такая версия? поделитесь пож.

Первый яхт-клуб с дореволюционных времен находившийся сначала напротив Стрелки, а затем переехавший в Спасск-известен всем. А второй яхт-клуб был открыт для жителей Слободки и Водопоя в 1927 г., об этом есть сообщение в газетах того времени. Он также присутствует на карте довоенного Николаева.
Lessa
Напоминаю, не выкладывайте скопище фотографий с вопросами, так как часть этих ответов можно найти в книгах Крючкова.
SULTAN
Цитата(Lessa @ 24.5.2009, 12:40) *

Напоминаю, не выкладывайте скопище фотографий с вопросами, так как часть этих ответов можно найти в книгах Крючкова.

Ув. Lessa фотки выкладываются, как я понял, в ознакомительных целях, и некоторые из гостей этого фотрума, не знают ни Крючкова, ни Грейга.
Поэтому, дабы не беспокоить труды вышеупомянутого автора многих изданий про наш город, (а ведь многие не помнят как книги открываются) и существуют подобные форумы. Чтобы гости форума знакомились с историй нашего города хотябы на фото, а Вы про какие-то книги тут отписываете smile.gif ???. Или я не прав???
Lessa
Я предлагаю выкладывать фото не скопищем, а хотя бы по две-три штуки, так как многие фотографии требуют еще уточнений. Надо отдать должное каждой фотографии, а не пробежать ее, а потом через пару страниц опять наводить о ней справки, что происходит уже не первый раз.
И я считаю, что не есть зазорным беспокоить труды авторов города, так как в них существуют неточности, которые надо для себя открывать.
Я прошу чуть-чуть порядка и уважения к деталям Истории города.
SULTAN
Цитата(Lessa @ 24.5.2009, 14:07) *

Я предлагаю выкладывать фото не скопищем, а хотя бы по две-три штуки, так как многие фотографии требуют еще уточнений. Надо отдать должное каждой фотографии, а не пробежать ее, а потом через пару страниц опять наводить о ней справки, что происходит уже не первый раз.
И я считаю, что не есть зазорным беспокоить труды авторов города, так как в них существуют неточности, которые надо для себя открывать.
Я прошу чуть-чуть порядка и уважения к деталям Истории города.

Я Вас полностью поддерживаю. Просто я Вас немного неправильно понял в предыдущем посте. Я имел в виду, что многие узнают о нашем городе только на подобных форумах.
А "разбор полётов" над каждым фото просто необходим. Поэтому я и просил точнее отписывать каждое фото.
lgv
Цитата

Первый яхт-клуб с дореволюционных времен находившийся сначала напротив Стрелки, а затем переехавший в Спасск-известен всем. А второй яхт-клуб был открыт для жителей Слободки и Водопоя в 1927 г., об этом есть сообщение в газетах того времени. Он также присутствует на карте довоенного Николаева.

Спасибо, за разъяснение, не попадалось в руки ни одно ни другое. Буду знать:)

Цитата

4.
Изображение
Требует изучения. Многие утверждают, что это Потемкинская, но где именно, сказать тяжело.

есть сомнение, что это Потемкинская. Потемкинская улица мощенная камнем и такой грязи там быть не могло. Посмотрите, люди утопают в болоте грязи, там же не проедет ни конка ни трамвай! Наверное, это низина города где-нибудь в районе Гражданской, но что ее пересекает? Какая пересекающая улица была не мощенная камнем в те времена?

Цитата(Cherny @ 24.5.2009, 12:27) *

6.
Изображение
Во многих источниках утверждается, что это сгоревшее во время войны здание - дом Аркаса на углу Соборной и Адмиральской.

на форуме уже было фото, предположительно 1944 года, с полностью разрушенным Горсоветом (гор Думой) и сгоревшим домом Аркаса. Возможно даже это я об Вашей, Cherny, фотографии пишу. Так на той фото вполне различимые очертания дома и стены все не месте.
В одном из печатных источников я когда-то прочел (боюсь, чтобы не соврать...) , что это разрушенное здание одного из корпусов Педина, но не дома Аркаса.

Цитата

8.
Изображение

Базарная площадь, ныне музучилище.
Cherny
Цитата(SULTAN @ 16.5.2009, 16:00) *

4
Изображение

Южно-Славянский пансион (1867-1892), содержавшийся Тодором Минковым. Располагался на углу Никольской и Инженерной. Затем превращен в простой жилой дом на множество квартир; в советское время-коммуналка, к концу своего cуществования жутко трущебная. В 1990 г.разрушен и на его месте возвели коробку многоэтажного производственного корпуса неизвестного назначения. До сих пор стоит в таком виде-20 лет будем праздновать!
Вот так это здание выглядело в 1974 г. Изображение А вот так в 1990 г. Изображение Итог-120-летнее здание разрушили,а взамен-коробка бетона. Талантливо!
lgv
Цитата(Cherny @ 4.6.2009, 22:02) *

Южно-Славянский пансион (1867-1892), содержавшийся Тодором Минковым. Располагался на углу Никольской и Инженерной. Затем превращен в простой жилой дом на множество квартир; в советское время-коммуналка, к концу своего cуществования жутко трущебная. В 1990 г.разрушен и на его месте возвели коробку многоэтажного производственного корпуса неизвестного назначения. До сих пор стоит в таком виде-20 лет будем праздновать!

не перестаю удивляться, в каких только архивах вы черпаете информацию, Cherny? Супер!!!

может подскажете начало 20х, трудовая школа №25, это где была? (случайно не нынешняя №5, бывшая Мариинская гимназия?)

Вот интересные кадры военной хроники 28 марта 1944 года.
Бои на улицах Николаева и немецкие военопленные идут по городу.
Узнать, где это нельзя, а вот догадаться или предположить можно попробовать...

1. Изображение 2. Изображение 3. Изображение
Cherny
Цитата(lgv @ 5.6.2009, 7:13) *

может подскажете начало 20х, трудовая школа №25, это где была? (случайно не нынешняя №5, бывшая Мариинская гимназия?)

На 1927 г.- украинская трудовая школа № 25 находилась на ул.Шоссейной, 61/3 (старая нумерация). Сейчас это улица Фрунзе.
На 1930-1941 гг. - трудовая школа № 25 находилась на ул.8-го марта, 53 (новая нумерация)
lgv
Цитата(Cherny @ 5.6.2009, 22:37) *

На 1927 г.- украинская трудовая школа № 25 находилась на ул.Шоссейной, 61/3 (старая нумерация). Сейчас это улица Фрунзе.
На 1930-1941 гг. - трудовая школа № 25 находилась на ул.8-го марта, 53 (новая нумерация)

со слов моей бабушки, она училась в Мариинской гимназии, а в выписке из трудовой книжки, она училась в трудовой школе № 25 (что не исключает и первого), вот интересно было узнать это одна школа или разные. Но к 27 году она уже закончила обучение в этой школе. Вот фото того времени ~24-26 годы с очень колоритной классной дамой
Изображение
PS прошу прощения, похоже я съехал с данной темы ((
Cherny
Цитата(lgv @ 7.6.2009, 12:59) *

со слов моей бабушки, она училась в Мариинской гимназии, а в выписке из трудовой книжки, она училась в трудовой школе № 25 (что не исключает и первого), вот интересно было узнать это одна школа или разные. Но к 27 году она уже закончила обучение в этой школе. Вот фото того времени ~24-26 годы с очень колоритной классной дамой
Изображение
PS прошу прощения, похоже я съехал с данной темы ((

На 1915 г. в Николаеве было двадцать семь номерных городских начальных училищ, которые после 1920 г. переименовывали в трудовые школы. А гимназии нет,по моему,кроме только женской № 2. Училище № 25 находилось на Малой Мещанской, 15 (сейчас улица Даля). В здании Мариинской гимназии в 20-е гг. располагался окружной суд и прокуратура, и, частично, вечерний рабфак НКИ.
В областной библиотеке им.Гмырева есть справочная книга Николаева 1925 г. Более ранних не знаю, тогда только архив может помочь.
aleks
Цитата(lgv @ 5.6.2009, 8:13) *

не перестаю удивляться, в каких только архивах вы черпаете информацию, Cherny? Супер!!!

Вот интересные кадры военной хроники 28 марта 1944 года.
Бои на улицах Николаева и немецкие военопленные идут по городу.
Узнать, где это нельзя, а вот догадаться или предположить можно попробовать...

1. Изображение 2. Изображение 3. Изображение

Фотки просто уникальные это какие архивы разрыть надо чтоб такое найти
Cherny
Цитата(lgv @ 13.5.2009, 12:07) *

11. на центральной вывеске можно прочесть "Николаевское окружное Архивное управление" на левой вывиске "Музей революции", а где он находился?
Изображение

Шевченко,64-а. Здание заложено в 1899 г.(эта дата до сих пор сохранилась на фронтоне), а "сдано в эксплуатацию" в 1900 г. (скорость какова-например,напротив строение в два с половиной этажа уже пять лет строится!) и предназначалось для размещения николаевского отделения Русского Императорского Технического Общества. Но,поскольку,содержание такого здания оказалось не по карману хозяевам,то со временем,часть помещений стала сдаваться в аренду - николаевское отделение украинского общества "Просвіта" (вот здесь бы Н.Н.Аркасу мемориальную доску разместить!) и один из первых в Николаеве стационарных кинотеатров - иллюзион Боярского. В 1905 г. здание "засветилось" и в революционном плане-здесь в ноябре 1905 г.состоялось заседание первого в городе Совета рабочих депутатов.
В советское время это здание до 70-х гг.занимал архив, деля его в 20-30-е гг. с местным музеем Революции. Затем у дома стали часто меняться хозяева-медицинское училище,кардиологический диспансер..... И что-то теперь там тоже есть,но вот что?
Изображение Вот еще одна фотография этого здания начала 50-х гг.-слева виден недавно построенный многоэтажный дом, и даже ограждение пока не сняли.
местный житель
Просматривал эту тему и обнаружил, что никто так и не уделил внимания этому снимку. Может все-такие есть варианты, что за местечко?

Изображение
Doctor-uzi
Цитата(местный житель @ 13.7.2009, 22:47) *

Просматривал эту тему и обнаружил, что никто так и не уделил внимания этому снимку. Может все-такие есть варианты, что местечко?

Изображение

Что-то похоже на Адмиральскую
lgv
Цитата(местный житель @ 13.7.2009, 22:47) *

Просматривал эту тему и обнаружил, что никто так и не уделил внимания этому снимку. Может все-такие есть варианты, что местечко?

Изображение

Есть предположение, что слева парк Петровского.
SULTAN
Цитата(lgv @ 14.7.2009, 8:18) *

Есть предположение, что слева парк Петровского.

Рельс не видно, и столбов тоже.
aleks
Цитата(SULTAN @ 14.7.2009, 19:22) *

Рельс не видно, и столбов тоже.

Парк имеет четыре стороны рельсы возле парка с трех сторон
жаль вот забор с лева плохо видно
и мне кажется что это не там судя по цоколю дома дорога имеет уклон в лева
не район ли это яхт клуба уж больно забор смущает rolleyes.gif
SULTAN
Там в далеке просматривается горизонт, как будто на берег реки похоже.
А на окнах домика то решётки неслабые. Домик явно не в частной собственности.
aleks
Если это берег просматривается на горизонте то он явно высокий и крутой таковым является берег левой части Варваровки элеватором rolleyes.gif
homer
Леваневцев?
selit
за забором я узрел некое строение с колокольней
Изображение
может нужно от него и "плясать" ?
рельс не увидел (были бы рельсы - был бы НикКонд) smile.gif
v0lant
Никольская-Фалеевская?
Cherny
А что находилось в этом доме в 1927 году? smile.gif Изображение
selit
очень напоминает дом со двора по адмиральская 16
местный житель
Нет. Это дом, расположенный на пересечении ул.Шевченко и Московской. Фасад его выходит на Шевченко. Там сейчас располагается магазин. Безпека
А вот что там было именно в 1927 году? Вот в чем вопрос.
Николаевский кондуктор
Цитата(selit @ 15.7.2009, 7:09) *

за забором я узрел некое строение с колокольней
Изображение
может нужно от него и "плясать" ?
рельс не увидел (были бы рельсы - был бы НикКонд) smile.gif

Да меня там нет, значит и рельсов тоже нет. :-)
Cherny
Цитата(местный житель @ 3.12.2009, 10:04) *

Нет. Это дом, расположенный на пересечении ул.Шевченко и Московской. Фасад его выходит на Шевченко. Там сейчас располагается магазин. Безпека
А вот что там было именно в 1927 году? Вот в чем вопрос.

Изображение
Николаевский кондуктор
вот увидел такой домик, кто скажет где он?

Изображение
Lessa
Ответ от ВТ! Не от меня!

Дом в начале Садовой, наверное номер 2
http://www.dag.com.ua/nikolaev/photo.php?21343
Там комнаты как футбольное поле, а вот кухня и санузел - увы... ( wink.gif )
Николаевский кондуктор
И все это она знает!
Но ничего есть еще такие вопросы.....Эх какие!
Lessa
Форумчане замечены в некоторой невнимательности.

Если в моем ответе присутствует признак "ВТ", то это ответ от реального человека, постоянного читателя нашего форума, но не зарегистрированного.
Николаевский кондуктор
начнем гадать!

где такие "Атланты" у нас в городе?

Изображение

а где такие львы?

Изображение
jurij
Цитата(Николаевский кондуктор @ 1.1.2010, 16:40) *

начнем гадать!

Пересечение Буденного/Рюмина, комплекс "Алексеенский", оптовая фирма, ювелирка, салон красоты !?
Николаевский кондуктор
другие мнения будут?
chees
На театр смахивает...
местный житель
Цитата(Николаевский кондуктор @ 1.1.2010, 21:14) *

другие мнения будут?

http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?32176 Не будет.
jurij
Цитата(местный житель @ 5.1.2010, 0:53) *

Так значит я угадал !? mad.gif

З.Ы.
- Доктор, помогите, меня все игнорируют...
- Следующий....
Николаевский кондуктор
угадал угадал....
v2u

со вкусом у людей все впорядке...
DODIN
Цитата(Cherny @ 14.6.2009, 19:11) *

Шевченко,64-а. Здание заложено в 1899 г.(эта дата до сих пор сохранилась на фронтоне), а "сдано в эксплуатацию" в 1900 г. (скорость какова-например,напротив строение в два с половиной этажа уже пять лет строится!) и предназначалось для размещения николаевского отделения Русского Императорского Технического Общества. Но,поскольку,содержание такого здания оказалось не по карману хозяевам,то со временем,часть помещений стала сдаваться в аренду - николаевское отделение украинского общества "Просвіта" (вот здесь бы Н.Н.Аркасу мемориальную доску разместить!) и один из первых в Николаеве стационарных кинотеатров - иллюзион Боярского. В 1905 г. здание "засветилось" и в революционном плане-здесь в ноябре 1905 г.состоялось заседание первого в городе Совета рабочих депутатов.
В советское время это здание до 70-х гг.занимал архив, деля его в 20-30-е гг. с местным музеем Революции. Затем у дома стали часто меняться хозяева-медицинское училище,кардиологический диспансер..... И что-то теперь там тоже есть,но вот что?
Изображение Вот еще одна фотография этого здания начала 50-х гг.-слева виден недавно построенный многоэтажный дом, и даже ограждение пока не сняли.

Со слов моей бабушки, в войну располагалось гестапо, а с балкона свисал показательно-повешенный.
ПС В этом здании, на втором этаже, раньше был стеклянный потолок и окно в крыше.
v2u
Цитата(DODIN @ 1.3.2011, 21:18) *

Со слов моей бабушки, в войну располагалось гестапо, а с балкона свисал показательно-повешенный.
ПС В этом здании, на втором этаже, раньше был стеклянный потолок и окно в крыше.

Там располагалась какая-то стекольноторговая контора, у левого входа, в тротуар вмонтирована стеклянная панель сохранившаяся до сих пор, можно посмотреть - оч красиво!!!(на форуме, по-моему где-то есть фото)
местный житель
Цитата(DODIN @ 1.3.2011, 21:18) *

Ну и страсти...
А как часто "дежурного" повешенного меняли на новенького? А то ведь господам-гестаповцам мог и надоесть трупный запах старого. Такой "освежитель" под окошком...

Вряд ли в Николаеве вообще когда-либо было гестапо, являвшегося политической полицией. А вот СД - служба безопасности, была. Именно она занималась борьбой с подпольщиками. Но располагалась она на ул. Большой Морской, 54. на территории бывшей противотуберкулезной больницы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.