Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Определение мест на фотографиях
> История Николаева > Угадайка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
aleks
Похоже вышка для прыжков в воду в раннем ее варианте
Cherny
Цитата(aleks @ 1.3.2012, 19:01) *

Похоже вышка для прыжков в воду в раннем ее варианте

Да, Яхт-клуб, 20-е гг. Изображение
vnikolsky
Уважаемые форумчане. Хочу опять вернуться к этому снимку.

http://www.picatom.com/26/2293362_d9be59ad-2.html

Он уже обсуждался на форуме. И тогда (если я таки не ошибаюсь) его никто не признал. Даже больше – его признавали не николаевским. Сегодня появляется основание (или еще одна попытка) отнести его таки к нашему славному городу. Вот на этом снимке (или фотооткрытке), как утверждает продавец ее – памятник на могиле (кладбище) в г. Николаеве. Могила эта – погибшим австро-германским солдатам. Снимок сделан якобы в 1917 году (ну, пусть на самом деле он мог быть сделан в 1918, не это важно).

http://www.picatom.com/26/KGrHqZHJBQEJeDkf...H7z60_12-1.html

Может это действительно памятник на могиле фрицев погибших от рук наших земляков в дни мартовского восстания? Не этот ли памятник изображен на рисунке (рисунок не фотография, возможны неточности, вспомним как рисовали памятник Грейгу) на этой открытке?

http://www.picatom.com/26/513436-1.html

Если да, тогда возникает вопрос: и где он находился?
местный житель
Цитата(vnikolsky @ 19.6.2012, 16:22) *

Фотка немного размыта, но мне кажется, что по обе стороны от верхнего луча креста написано по-немецки "März 1918", т.е. март 1918 года.

Кроме того, можно предположить, что памятник был установлен не на месте захоронения австро-венгров, а на месте, где они погибли. По крайней мере, где их погибло больше всего. Не так давно занимался изучением документов по тем событиям. Самые ожесточенные бои, в которых большие потери понесли именно оккупанты, происходили на территории Адмиралтейской площади, где восставшие выбили их с территории завода "Руссуд" и пытались захватить флотские казармы. Правда там из подходящих зданий помню разве что приют, в котором нынче истфак НГУ. Но, это, к сожалению, это не он.
vnikolsky
Дата без сомнения так и есть "март 1918" (дату восстания не изменишь). А вот место памятника? Мне кажется… Нет абсурд, хотя… Первое, что приходит в голову – а не это ли место изображено на цветной открытке немецко-фашистских оккупантов?

Потом, приходит мысль, что таки нет. Места яростных сражений в дни восстания? Где полегло много оккупантов? Адмиралтейская площадь (будущая площадь Коммунаров), Слободка, Глазенаповская улица (в районе базара), Вокзал, часть Соборной улицы (памятник Грейгу – артиллерийский расчет, Лондонская гостиница и др.). В отличие некоторых (увы) давно занимался изучением документов по тем событиям. Но, на фотографии (могила на фоне двухэтажного здания) явно видно, что это склон. Возможно, склон к берегу реки (каких полно в нашем славном городе). Могила на склоне берега реки. Таких мест в городе тоже полным полно. Как немцы хоронили своих покойников? Так же, как и мы. Т.е. головой на Запад, ногами на Восток. Так же и строилась могила: лицом на Восток, задней стороной на Запад. Искомые места сузились (хотя их еще слишком много): остается ведь еще обширная территория в Спасске, Лесках, Водопое и Слободке. Стоп!!! На одной из фоток 1918 года – помечено место на месте казарм Артполка («Казармы»). А не там ли австрияки были похоронены? Неделю-другую назад ко мне обратился товарищ с вопросом: на месте коттеджей у Артполка не было ли кладбища? Мол, квартиры не сильно охотно раскупаются. Не знаю, так это или нет. Но, какая-то бабка подтвердила, что мол эти коттеджи построены на месте кладбища. Я ему естественно ответил, что кладбища в этом месте никогда не было. А теперь себе думаю, а может именно здесь были похоронены погибшие в те кровавые дни? Или часть из них. Тогда, что это за здание?
местный житель
Цитата(vnikolsky @ 20.6.2012, 0:16) *

место на месте казарм Артполка («Казармы»)

Не могу понять о каких казармах идет речь? О тех, которые были на месте морского госпиталя (15-й артполк в советское время)?
Дело в том, что на склоне в районе Поповой балки на дореволюционных картах отмечены какие-то "Артиллерийские казармы", да и другие казармы есть на берегах рек - например "красные" на лагерном поле, которые, правда, тогда еще строились.
Место неподалеку от госпиталя может быть очень вероятным - раненые солдаты умирали и их хоронили неподалеку. Опять же флотские казармы неподалеку, да и на территории госпиталя был "анатомический театр", где могли вскрывать трупы и тут же хоронить.
Кстати, пришло в голову еще одно место - контора элеватора (в советское время), в которой вели бой Ольшанцы. Там и здание чем-то похоже и лестница похожая к реке идет. Утверждать не буду - пока сравнить не с чем, да и то здание вполне может быть постройки 20-30гг.
vnikolsky
Не знаю как 15 артполк, а в/ч 74955 (приходилось служить там в свое время) или в народе «Артполк» таки да. Именно эту воинскую часть я имел в виду. А отметка на фотографии вот эта.

http://www.picatom.com/26/NIKOLAJEW%20Hafe...0L%20106-2.html

Точно контора коммерческого порта. Здание один к одному!
v0lant
Надпись на памятнике, возможно, "Dem ihrem Andenken", что в переводе означает "Их Памяти".
А крест представляет из себя изображение германского железного креста I степени образца 1914 года.
Николаевский кондуктор
попросили выложить фотку и выяснить где это место!
Изображение
Lessa
Думаю, что не Николаев. Храм в довольно странном месте стоит, еще и не православный.
Yositch
Цитата(Николаевский кондуктор @ 24.8.2012, 21:00) *

попросили выложить фотку и выяснить где это место!
Изображение

Моя версия - перешеек между Николаевской и Одесской областями в районе Коблево.
Yositch
Мне кажется что это или ошибка или намеренное искажение. Не уверен даже что это Николаев. Что скажут знатоки?

Изображение
Изображение
v0lant
На муз.училище и правда очень похоже.
SULTAN
Цитата(Yositch @ 27.9.2012, 19:30) *

Мне кажется что это или ошибка или намеренное искажение. Не уверен даже что это Николаев. Что скажут знатоки?

Изображение
Изображение

То, что это не муз.училище это 100500%.
Столбы очень на наши похожи, но пока, что Николаева я тут неузнаю.
vnikolsky
Не, не похоже.

ИзображениеHost for your pictures

Cherny
Да, не тянет на Севастопольскую. Изображение
местный житель
Напоминает угол Московской и пр.Ленина, нечетная сторона, вид в направлении М.Морской.
Длинное здание вдали может быть заданием бывшей мореходки.
Снимков этого места под рукой нет, к сожалению. Не с чем сравнить. Но трамвай там как раз ходил раньше.
Южанин
Изображение
Определите год и место.
j4j
мира 34, там сейчас институт земплеустройства, между свиридова и измалкова. левее сейчас парк чернобыльцев, кажись, а загадочное здание мира 36 еще не построено. конец 70х.
_Z_
Цитата(Cherny @ 27.9.2012, 20:58) *

Да, не тянет на Севастопольскую. Изображение

Фотограф стоит в районе фонтана под смольным.
Pavel
Цитата(Yositch @ 24.8.2012, 23:09) *

Очень интересное фото. Похоже на перешеек у с. Луговое, но теперь там нет дороги. Нужно смотреть старые карты и привязать к местности. Важная деталь - у дороги постройка, похожая на церковь, возможно, перестроенную из мечети.
котэ
Цитата(Pavel @ 16.2.2013, 12:11) *

Очень интересное фото. Похоже на перешеек у с. Луговое, но теперь там нет дороги. Нужно смотреть старые карты и привязать к местности. Важная деталь - у дороги постройка, похожая на церковь, возможно, перестроенную из мечети.

Одесситы на сайте Райберт уже давно обсудили этот снимок,вот только не помню какое место назвали,но не Коблево,точно,я тоже Коблево предлагал,уж очень похоже.
_Z_
Цитата(Yositch @ 24.8.2012, 23:09) *

Похоже на участок Новая Дофиновка-Вапнярка
Lessa
Уже постила эту фотографию "На Ингуле". Где в окрестностях Николаева это снято? Подозреваю, что район за от завода и Госпиталя может быть.

Изображение
Vito
Цитата(Lessa @ 10.10.2017, 11:59) *

Уже постила эту фотографию "На Ингуле". Где в окрестностях Николаева это снято? Подозреваю, что район за от завода и Госпиталя может быть.

Изображение

Очень походе на район Аляуды.
местный житель
Мне молчать, да? )))
Lessa
Та не, на ФБ Форт с Гавриловым И. уже отписались.

Просто меня все равно интересует точка съемки, без ориентировки Минная лаборатория. МОжем ли мы сделать с того место фото? Координаты?
Lessa
Раз по предыдущему фото тишина, давайте подумаем про другое фото.

Подписано, что Николаев, верфь. Проскакивало уже.

Изображение
Летучий голландец
Цитата(Lessa @ 23.10.2017, 1:44) *

Изображение

Больше похоже на Бугский лиман. На заднем плане слева место слияния Бугского и Днепровского лиманов.
местный житель
В тех местах причалов нет для кораблей с большой осадкой.
Железный пёс
Цитата(Lessa @ 23.10.2017, 1:44) *

Изображение

Спасское адмиралтейство
vnikolsky
А мне кажется, что это фото сделано в Морском порту. Слева остров "Флагшток", рядом какая-то баржа и другой берег лимана. Примерно такой вид и сегодня открывается с пешеходного перехода в порту сразу за проходной на 3-й Слободской. Да и на карте немецкой 1918 года в этих местах какие-то хозяйственные постройки. И на фото пароход у причала и ангар для хранения чего-то.
Lessa
Попалась фотография, подписано, что на Навале в 1914 году.

Изображение

Vito
Цитата(Lessa @ 5.11.2019, 14:45) *

Попалась фотография, подписано, что на Навале в 1914 году.
Изображение

unsure.gif Чет береговая линия к "Навалю" никак не привязывается... Здание на заднем фоне справа смущает.
Lessa
Да вот Fort еще вчера сказал, что сомнительно, а Местный житель сегодня тоже усомнился. Решила вынести сюда обсуждение, может кто узнает местность.
SULTAN
Изображение

С. Петербург. Плавкран грузоподъемностью в 150 тонн, собственной конструкции, построенный для заводских нужд в 1912 году.
Николаевский кондуктор
где может быть такое?
Изображение
Николаевский кондуктор
по соседству с этим гаражом
Изображение
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 9.1.2020, 9:36) *

по соседству с этим гаражом
Изображение

Пересечение Молодогвардейской и Рубежной. Недалеко от Нефтебазы. Там ближе к ул. Чайковского еще пару занятных домов. bt.gif
Николаевский кондуктор
Да, Молодогвардейская, только перечечение с ул Передовая.
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 11.1.2020, 17:00) *

Да, Молодогвардейская, только перечечение с ул Передовая.

Вроде на украиноязычных табличках мелькало по улице "Рубіжна", но не уверен.
кот баюн
Изображение Откуда было сделано фото ? Я так понимаю , это район 5-ти углов , но там нет таких высоких объектов откуда можно сделать фото .
Fort
Сегодня нет, раньше была пожарная каланча.
Николаевский кондуктор
Прислали интересный снимок.
Узнаем место
Изображение
Артем Витовский
Цитата(Николаевский кондуктор @ 11.3.2020, 11:47) *

Узнаем место
Изображение

Новый ингульский мост Где то 1980-е Справа вверху корпуса НКИ в Соляных
Vito
Цитата(Николаевский кондуктор @ 11.3.2020, 11:47) *

Узнаем место
Изображение

Пару раз в детстве видел этот процесс в живую. smile.gif Интересно что сейчас с этими машинами?
Николаевский кондуктор
Обратил внимание, что на заборчике ингульского моста только вертикальные перекладины, а где же барельефы? Или их установили позднее?
Fort
Возле столба. Справа и слева.
Николаевский кондуктор
Все знают про солнечные часы в детском городке Сказка.
Оказывается у нас еще есть одни солнечные часы, кто знает, где они расположены?
Изображение Изображение Изображение
местный житель
На Намыв похоже. Западный угол нового дома.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.